Гостиница у моря, как вариант пенсии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Amok555
5.06.2017 - 23:55
3
Статус: Offline

Ярила

Сомег, ну вот я купил квартиру в 2014. около 5 млн. Сейчас на том-же этапе она так-же и стоит - 5 млн. А ведь могу бы эти деньги положить на вклад в банке, хотя бы просто вклады, и получилось бы, что квартиру я купил бы на 39% (полтора года самый долгий вклад был под 21%) дешевле.

Кстати, ты сдаешь одни однушки?

Учти такой риск - посмотри по округе, глянь сколько строят однушек и сколько двушек и трешек. Не будет ли в скором времени, пару тройку лет, переизбыток однушек и нехватка трешек? На мой взгляд однушек и студий слишком много, цены на съем могут пойти даже вниз, как ты считаешь?

[^]
CherryBone
5.06.2017 - 23:56
1

неподависька

свои 5 копеек вставлю,
жить конечно хорошо в том климате, который тебе подходит, но хлопотное это дело - гостиница.. сдавать постоянно сменяющимся людям жилье..
да и какая цена может быть от аренды, если съем сезонный - в лучшем случае 3-4 месяца в год, а в остальное время некому просто сдавать...
на этот случай конечно квартиру, а еще лучше дом в нерезиновой иметь гораздо выгоднее...
к примеру моя одна хорошая знакомая сдает 3х этажный коттедж, построенный в нулевые не сильно за высокую цену в районе Мытищ (ст.Перловка) за 10к баксов и живет в квартире в Москве ни о чем сильно не заморачиваясь))

Это сообщение отредактировал CherryBone - 6.06.2017 - 00:03

[^]
sibarit061
6.06.2017 - 00:02
2

Ярила

У нас на Дону летом все больше приезжих - Москва, Иваново, Белгород и тд.
Потому что на Черном море цены космические, друзья ездили в прошлом году, дом снимали на две семьи. Продукты и алкоголь с собой везли, один хрен дорого вышло. То ли 30, то ли 40 тр на семью(муж,жена и два ребенка).
Так что насчет гостиницы не знаю, как вложение нормально, но тогда можно просто квартир набрать в новостройках и сдавать. А любая нормальная гостиница подразумевает столовую и бар, а это уже персонал, зп, расходы-остатки и тд.

[^]
Сомег
6.06.2017 - 00:08
4

Балагур

Цитата (Amok555 @ 5.06.2017 - 23:55)
Сомег, ну вот я купил квартиру в 2014. около 5 млн. Сейчас на том-же этапе она так-же и стоит - 5 млн. А ведь могу бы эти деньги положить на вклад в банке, хотя бы просто вклады, и получилось бы, что квартиру я купил бы на 39% (полтора года самый долгий вклад был под 21%) дешевле.

Учти такой риск - посмотри по округе, глянь сколько строят однушек и сколько двушек и трешек. Не будет ли в скором времени, пару тройку лет, переизбыток однушек и нехватка трешек? На мой взгляд однушек и студий слишком много, цены на съем могут пойти даже вниз, как ты считаешь?

Однушек и студий строят больше, гораздо больше чем 2 и 3 к.кв.

Пока не иссякнет поток желающих учиться-работать в Москве, то спрос не изменится. Да и многим москвичам не по карману квартира в Москве, берут в замкадье. Однушки в стройке разбирают как горячие пироги. На вторичке тоже не сильно долго висят.

Сдаю однушки и студию.

[^]
Григориан
6.06.2017 - 00:13
5

Ярила

Цитата (ABaton @ 5.06.2017 - 23:46)
Немного разбавлю срач, ибо тема уходит в др. русло.
Есть кумовья, есть Джубга, как раз ради спасения кровных, ибо налогами в нашей стране, на пенсию никогда не заработаешь...пособирали и купили участок...к примеру в 2005, построили для себя лично 3х этажку: 2к на 1эт., 2е 1к на 2эт. и 1к на 3эт. т.е. строение типа маяк)...пожили 4 года и решили все таки жахнуть гостиницу этак номеров на +7 к тем, в маяке), и для себя полноценную круглогодичную жилую площадь на 1 эт.
В итоге
Участок приобрели в 45 лет, начали строиться под гостиницу в 50 лет, уже несколько лет все это крутится и вертится, но им уже по 55...
Покос реально 2-2,5 мес., остальное время, загрузка не 100%, ВКАЛЫВАЮТ оба так, что никому не позавидуешь.
Подъем в 6 утра, почистить бассейн, вывезти мусор, подмести, помыть, убрать, ибо столики, стулья, мангалы, уличная кухня для постояльцев и...и...и т.п. и это только придворовая территория.
До моря, 25мин пешком, поэтому по желанию за скромную сумму и трансфер туда-сюда (т.е. даже пиво днём исключено, т.к. пытаются угодить постояльцам, а не посылать к быдло-таксистам)
Стирка, промывка номеров чуть не каждый день (заезд/уезд), ибо крайне редко, когда народ заезжает на более, чем неделю-две, да и так все хотят на 3-4 день новое белье и ...
+ цветники, + парковка, короче спать только после 22:00, и то не всегда, т.к. избранные-синяки иногда начинают бузить, а остальным жильцам, это не в кайф...приходится и в это дело вмешиваться...
Каждые 2 года, косметический ремонт, внутри-снаружи, по-любому...ибо постояльцы и морские ветра не дают шансов.
+ Отопление, охлаждение и обслуживание в остальное время года.
Надоело писать!
Вывод ... сейчас говорят, что никому не советуют на ПЕНСИИ этим заниматься, вообще! Выматывает в хлам, а возраст берет своё. Уже смирились с тем, что вся эта затея и вложения, будут приносить прибыль , только если продолжат работать дети, т.к. на их срок хватит только покрыть расходы на проживание обретение/строительство/обстановку.
Мне ещё кажется, что проблема подобного больше в порядочности того поколения, ибо ко всему подходят тщательно и как для себя...просто зачастую, постояльцы этого не ценят, а они в худшую сторону меняться не хотят и не станут.
За сим...

Спасибо огромное, ABaton , за труды, за описание реального положения дел. вот именно это и хотел прочитать.
Да, надо пахать, конечно. Вот и наш Василич так и сказал, что устал

Отдельно спасибо экспертам
ABaton
wolf680 ,
CherryBone
sibarit061

как мог позеленил))

Это сообщение отредактировал Григориан - 6.06.2017 - 00:20

[^]
Tanzzi
6.06.2017 - 00:13
1

Шутник

Цитата (Сомег @ 5.06.2017 - 23:41)
По квартире могу дать расклад такой т.к. сам сдаю и не одну.
Квартира за МКАДом.

Стоимость квартиры на сегодня 3 млн. (1 год спустя)

Дальше сами.

Вопрос как далеко за МКАДОМ. Вот к примеру в РнД квартира купленная на котловане в конце 15г сейчас, после сдачи и всех передряг в стране прибавила в цене всего 10% за 2 года. Так ее еще продай за эту цену, скинуть придется наверняка. На вторичке роста с 10 года вообще никакого нет. Как стоила моя треха 4500 , так и стоит сегодня те же деньги

[^]
одинизмногих
6.06.2017 - 00:14
2

Понаостававшийся

Задумка хорошая, но где на всех гостиниц найти? Надо думать чуть иначе - нужен иксклюзифф, с гарантированным человекопотоком. Чё-то кроме ларька шаурмы у нового крымского моста мыслей нет...

[^]
Сомег
6.06.2017 - 00:17
0

Балагур

Цитата (Tanzzi @ 6.06.2017 - 00:13)
По квартире могу дать расклад такой т.к. сам сдаю  и не одну.
Квартира за МКАДом.

Дальше сами.

Вопрос как далеко за МКАДОМ. Вот к примеру в РнД квартира купленная на котловане в конце 15г сейчас, после сдачи и всех передряг в стране прибавила в цене всего 10% за 2 года. Так ее еще продай за эту цену, скинуть придется наверняка. На вторичке роста с 10 года вообще никакого нет. Как стоила моя треха 4500 , так и стоит сегодня те же деньги

Сразу за МКАДом, г.Мытищи.

[^]
Tanzzi
6.06.2017 - 00:21
1

Шутник

Цитата (Сомег @ 6.06.2017 - 00:17)
Цитата (Tanzzi @ 6.06.2017 - 00:13)
По квартире могу дать расклад такой т.к. сам сдаю  и не одну.
Квартира за МКАДом.

Дальше сами.

Сразу за МКАДом, г.Мытищи.

Получается кроме столицы недвига везде крякнула, только там можно что то срубить, хоть и сильно меньше чем раньше. Говорят паркинги в столице большим спросом пользуются. дефицитный товар и сдавать выгодно и перепродавать и входная цена ниже

[^]
conung
6.06.2017 - 00:28
4
Статус: Online

Ярила

ну я лично собираюсь на пенсии в Крым перебраться..
Тут мне и так вполне комфортно.. Волга рядом..Лес-грибы.. Зимой снег убирать...
Но просто хочется изменений..новизны..
думаю продам дом тут..куплю жильё там.. Дом себе.. и квартирку на сдачу..
Причём не обязательно видеть море..можно и в селе недалеко от Севастополя..
Работать на пенсии ради денег..нонсенс.. Силы не те..здоровье не то..
Пассивный доход от сдачи квартиры вроде более-менее стабильное занятие..
Пусть немного..но будет..

[^]
Сомег
6.06.2017 - 00:29
1

Балагур

Цитата (Tanzzi @ 6.06.2017 - 00:21)

Получается кроме столицы недвига везде крякнула, только там можно что то срубить, хоть и сильно меньше чем раньше. Говорят паркинги в столице большим спросом пользуются. дефицитный товар и сдавать выгодно и перепродавать и входная цена ниже

Зависит от района. Где крестов наставили, там спрос вырос, но и ценник тоже. У нас же объявления висят годами об аренде. Ипотечников много, им паркинг даром не нужен.

[^]
Amok555
6.06.2017 - 00:30
0

Ярила

Цитата (Сомег @ 6.06.2017 - 00:08)
Цитата (Amok555 @ 5.06.2017 - 23:55)

Однушек и студий строят больше, гораздо больше чем 2 и 3 к.кв.

Пока не иссякнет поток желающих учиться-работать в Москве, то спрос не изменится. Да и многим москвичам не по карману квартира в Москве, берут в замкадье. Однушки в стройке разбирают как горячие пироги. На вторичке тоже не сильно долго висят.

Сдаю однушки и студию.

Вот я тоже про стройки это заметил. Раскупают не только однушки - но и двушки с трешками. Наш дом к моменту сдачи стоял уже без продающихся квартир. Продано все, новая Москва.

Скоро, как упадут ставки на ипотеки, их разбирать будут еще больше. Нужно смотреть именно на сдачу. То что покупают их - это именно инвестиционное жилье. Если вдруг со съемом будут проблемы, возможно будет иметь смысл продать однушки и купить двушки (а может и трешки). Желающих снимать меньше, но и их самих меньше. Те кто снимал однушки могут познакомится с кем или еще что и захотят снять двушку, почему нет?

Плюс надо смотреть что будет Собянин в Москве стоить. Много или нет.

В общем риск такой присутствует - то что однушки и студии выгодно сдавать уже знают все. Я не знаю как далеко этот рынок от насыщения, но мне кажется что уже не так далеко. Это по аналогии с чистильщиком обуви) Конечно, не факт, что этот риск реализуется, но бы советовал на это хорошенько посмотреть и в случае чего быть к этому готовым)

[^]
Sardelier
6.06.2017 - 00:34
4

Ярила

В наших южных городках уже столько всяких гостиниц и им подобного понастроено, но конкуренция дикая. К тому же сезон всего три-четыре месяца. Сомневаюсь, что это надежный бизнес на старость.

[^]
leksussob
6.06.2017 - 01:15
0

Ярила

Имущество продать,положить бабки в у.е, в три банка и более с иностранным капиталом,уехать в Тай,Египт,и т.д.на проценты(да не большие,но жить мона)жить припеваючи = профит. cool.gif

[^]
DilanMcKey
6.06.2017 - 01:27
3

Ярила

Цитата (очипяток @ 5.06.2017 - 18:11)
Ехай на.. в Тай, бери себе кондо, на Пхукете, и не парь себе мозг. Дёшево, сердито, море тёплое круглогодично, визы пенсионные, раз в год перерегистрация.. А Крым, как Боливар, не вывезет столько желающих

На Пхукете дорогие цены на недвигу (купить если). Да и конкуренция тоже. Откройте букинг или airbnb на завтра - предложат огромное количество свободных вариантов. В феврале снимали таунхаус на Самуи в тихом месте с огромным бассейном и занято было всего около 10 процентов нашего жилого комплекса. Про наш юг молчу, он загибается или уже загнулся.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Жофрей
6.06.2017 - 01:48
6

Ярила

Цитата (Григориан @ 5.06.2017 - 17:00)
Оказывается, больше не сдает! Надоело, денег и так хватает. Если надо, беру в коробке под кроватью)). Сам он с женой уже не молодой.
Сами попробуйте подсчитать суммы в месяц/год/сезон от этого скромного бизнеса.

А чо тут подсчитывать-то? Такого рода "бизнес" уж лет как 10 точно - нерентабельный. Вот потому больше и не сдает. Он ведь вам не говорил, что деньги из коробки - именно от этого бизнеса, верно? Наверняка тратит заработанное за жизнь и другими способами, раз немолодой.
Я живу в городе, битком набитым этими "минигостиницами", и точно знаю, что предложение превышает спрос даже в самый разгар сезона. Причем теперь изысканный отдыхающий уже не станет жить за 2 км от моря по 300р. с чел. в нормальном современном номере. Оне желают тока прям на набережной. И за те же смешные суммы. Поэтому почти все эти "минигостиницы" давно и безуспешно пытаются продать на Авито. Цены недорогие.
А потому, что их давно вывели вбелую и обложили налогами и платой за коммуналку, как предприятия турбизнеса. Кто попробует "левачить" под дурачка вчерную - заплатит даже больше, в конечном итоге. Нашим властям палец в рот не клади. Лично я бы - не положил. Вот поэтому и живу с женой в простой трешке, ничего никому не сдаю, деньги беру в коробке под кроватью, да и пенсия есть.
Жаль, конечно, разрушать мечты наивных москвичей, но простите, товарищи: вы - романтичные лоси, а я таки у моря с начала века живу, и энтот бизнес у меня в свое время тоже был. Он малоприбыльный и хлопотливый был даже в те золотые времена, когда никто налогами и внезапными проверками не промышлял.

Это сообщение отредактировал Жофрей - 6.06.2017 - 01:49

[^]
Жофрей
6.06.2017 - 01:57
1

Ярила

Цитата (CherryBone @ 5.06.2017 - 23:56)
да и какая цена может быть от аренды, если съем сезонный - в лучшем случае 3-4 месяца в год, а в остальное время некому просто сдавать...

Чой-та, некому? У нас в этих же номерах, что летам сдают москвичам по 5000 тыр в день, зимой живут гастробайтеры-узбеки и проч., со строек, которые и стороят эти новые минигостиницы всё время. По 5 тыр. в месяц. Слегка утрирую, но порядок цифр такой. Кстати, зима в Геленджике очень приятная. Мне больше даже нравится, чем лето. Наша зима - это как август-сентябрь в Москве. Очей очарованье. А лето в этом году запоздало, только первые деньки летние у нас сейчас. Вода всего 19 градусов.

[^]
Жофрей
6.06.2017 - 02:13
2

Ярила

Цитата (DilanMcKey @ 6.06.2017 - 01:27)
В феврале снимали таунхаус на Самуи в тихом месте с огромным бассейном и занято было всего около 10 процентов нашего жилого комплекса. Про наш юг молчу, он загибается или уже загнулся.

Откуда такие сведения? На нашем юге даже в феврале санатории заполнены процентов на 80-90. А есть и такие, что и на 100. Это хорошие и не сильно дорогие. Я сам тут живу и пару раз за зиму еще и по санаториям езжу. И жена тоже. Мы по отдельности, так интереснее. И многие местные делают то же самое. Благочестивым и сильно экономным москвичам с гнутыми пальцами подобные излишества не приснятся даже в страшном сне.

[^]
Айдэн
6.06.2017 - 02:18
1
Статус: Online

...

ну,наш знакомый -хозяин гостинички в Анапе-так и живет. сам-моряк с Дальнего Востока. с апреля по октябрь живет на юге, с октября по апрель-где -то под Владивостоком.

но денег у нас на нее НИКОГДА не будет.

[^]
вольно
6.06.2017 - 03:00
1

Юморист

Цитата (Айдэн @ 6.06.2017 - 02:18)
ну,наш знакомый -хозяин гостинички в Анапе-так и живет. сам-моряк с Дальнего Востока. с апреля по октябрь живет на юге, с октября по апрель-где -то под Владивостоком.

но денег у нас на нее НИКОГДА не будет.

Сколько был в ваших краях у вас как раз с октября по апрель охуенно. Народу ноль, воздух, всё зелёное, сказка.

Ну, с другой стороны, я старый изращенец. rulez.gif

[^]
gazsamurai
6.06.2017 - 03:13
-1

Ярила

к чему этот пост? проверка на ебанутость?

[^]
zrk400
6.06.2017 - 03:15
8

Хохмач

Не вешайте людям на уши лапшу про отели на старости лет и т.д., (это если его управляющей компании сдать более менеее, а самому хуярить на старости лет.
грядет повсеместная классификация средств размещения (там куча требований от коврика прикроватного до паспорта антитеррористической защищенности (от кол-ва звезд зависит) (а не только в тех городах где ЧМ 2018 будет) это большой геморой, + постояльцев надо ставить на учет в миграционке, штрафы там от 300 тыщ, гостиничное хозяйство отдельная тема, воровство в отелях тоже, этот бизнес не такой беззаботный как кажется на первый взгляд, один из нас 13 лет им занимался, я наслышан от него обо всех тонкостях, кроме того есть закон "Хованской" (в народе антихостельный) только нихуя он не антихостельный он касается всех жилых помещений которые сдаются в найм на срок менее 6 месяцев, в первом чтении его приняли в мае 2016, если окончательно примут отельеры на югах охуеют в первую очередь.
могу Вам отдельный пост запилить про небольшой отель и гемор в разных городах с ним.

Это сообщение отредактировал zrk400 - 6.06.2017 - 03:22

[^]
ASbalbes
6.06.2017 - 07:24
2

Юморист

Цитата (СветаЛана @ 5.06.2017 - 17:39)
Отдыхала в Анапе еще до всяких кризисов-хренизисов, наверно в 11-12 году, на первом этаже жила хозяйка с семьей, а второй этаж сдавали постояльцам. Не более 10 комнат было. Так вот, при мне приезжали покупатели, она решила продать половину дома, т.к. бизнес убыточный. Может, место не очень было или ей не повезло. Как сейчас там дела обстоят - вообще не понятно

Мне кажется это не надо позиционировать как бизнес в прямом смысле этого слова. Тепло + пенсия + некий доходец в летнее время для поддержки штанов в течении года. И живи (точнее доживай, как любят говорить наши правители) в удовольствии, а не растягивая 10 тыр честно заработанной на северах за 40 лет пенсии.

[^]
ASbalbes
6.06.2017 - 07:27
0

Юморист

Цитата (leksussob @ 6.06.2017 - 01:15)
Имущество продать,положить бабки в у.е, в три банка и более с иностранным капиталом,уехать в Тай,Египт,и т.д.на проценты(да не большие,но жить мона)жить припеваючи = профит. cool.gif

Проблема в том, что проценты счас все ближе к 0, а то и отрицательные

[^]
NIKANAT
6.06.2017 - 07:30
0

Приколист

Цитата (trischa @ 5.06.2017 - 17:06)
Цитата
господа неухавшие в Москву

вот эт не совсем поняла biggrin.gif но пост одобряю. сама присматриваюсь к Евпатории

Дорогонах

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59037
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх