Обзор современных самогонных аппаратов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
IxesSPb
16.11.2020 - 19:28
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.08.18
Сообщений: 96
Друзья! У нас новое поступление! Аксессуры для самогонного аппарата и самогоноварения:

•Переходник с переключением на кран для шланга 8-10 мм - 350 Р.
•Диоптр 2" - 2150 Р.
•Доохладитель, длина внешней трубки 280 мм, диаметр - 16 мм, длина внутренней трубки 330 мм, диаметр 8 мм, боковые выходы - диаметр 10 мм - 650 Р.
•Кран игольчатый металлический 10 мм - 620 Р.
•Кран игольчатый металлический 8 мм - 600 Р.
•Мерный цилиндр пластик 100 мл - 140 Р.
•Мерный цилиндр пластик 50 мл - 130 Р.
•Нагреватель для браги - 600 Р.
•Переходник для шланга 10 мм, без переключателя (с муфтой) штуцер 12 мм - 250 Р.
•Переходник с DN 1,5 на DN 2 - 650 Р.
•Попугай на банку стальной - 1300 Р.
•Рефрактометр 0-40% сахар, 0-25% пот. спирт - 1999 Р.
•Совок для солода, 11 дюймов, нержавеющая сталь 304 - 200 Р.
•ТЭН 4,5кВт, DN40, стальная основа, 26 см - 1650 Р.
•Хомут 1,5" (без патрубков и прокладки) - 200 Р.
•Хомут 2" (без патрубков и прокладки) - 210 Р.
•Турбо дрожжи Double Snake Turbo Yeast C 48 Turbo (40 шт. в кор) - 250 Р.

http://ixes-spb.ru/ixes_market/aksessuary_...mogonovareniya/

Обзор современных самогонных аппаратов
 
[^]
IxesSPb
16.11.2020 - 19:47
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.08.18
Сообщений: 96
Цитата (Ромарио13 @ 16.11.2020 - 01:41)
Цитата (IxesSPb @ 16.11.2020 - 01:20)
Они только этими "подарками" не ограничились! Сахар подорожал почти в 2 раза...

Здравствуйте!
В продолжении разговора о сладком. Видел объявление о продаже смёток сахара по 12 Р./кг. Надо понимать, что он с пола, с посторонними грязевыми частичками, пюлью, но зато дешёвый.

"Сахар с пылью и производственным мусором. Без соли и химии. Пригоден для приготовления сахарного сиропа пчёлам (при закормке на зиму), а также может использоваться в самогоноварении."

Как считаете можно ли использовать такой песок для браги?

Обзор современных самогонных аппаратов
 
[^]
IxesSPb
20.11.2020 - 00:01
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.08.18
Сообщений: 96
Аппараты спиртовой промышленности

Первые перегонные аппараты для получения спирта состояли из перегонного куба, паропровода и холодильника. Позже их оснастили шлемом, позаимствовав эту конструкцию из коньячного производства, а с целью получения концентрированных водноспиртовых растворов и понижения содержания в них примесей перегонку повторяли несколько раз.

Внешний вид некоторых из таких аппаратов представлен на рисунках 26-30. Изображенные на рис. 30 перегонные аппараты №2 — б работали одновременно и давали водно-спиртовой раствор низкого качества, который в России имел техническое название "рака". Рака для потребления не использовалась.

Водно-спиртовой раствор более высокого качества, имевший техническое и торговое название "вино", получали перегонкой раки на аппарате с сухопарником. С целью понижения содержания примесей в вине применялся позаимствованный из коньячного производства технологический прием изъятия (отъема) головной и хвостовой частей отгона от средней.


Обзор современных самогонных аппаратов
 
[^]
IxesSPb
20.11.2020 - 00:03
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.08.18
Сообщений: 96
Рис. 26

Обзор современных самогонных аппаратов
 
[^]
IxesSPb
20.11.2020 - 00:06
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.08.18
Сообщений: 96
Рис. 27

Обзор современных самогонных аппаратов
 
[^]
IxesSPb
20.11.2020 - 00:08
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.08.18
Сообщений: 96
Рис. 28

Обзор современных самогонных аппаратов
 
[^]
IxesSPb
20.11.2020 - 00:09
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.08.18
Сообщений: 96
Рис. 29

Обзор современных самогонных аппаратов
 
[^]
IxesSPb
20.11.2020 - 00:23
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.08.18
Сообщений: 96
Следующим шагом было создание перегонных аппаратов, позволяющих производить одновременно перегонку зрелой бражки и получаемых из нее водно-спиртовых растворов различной крепости в одном непрерывном цикле. Внешний вид простейших аппаратов такого типа представлен на рис. 29 и 31. Основными частями изображенного на рис. 31 аппарата. были подогреваемый на огне куб (1), не подогреваемые емкости (2) и (3) и
холодильник (4), соединенные трубками для отвода паров спирта.

Из рисунка видно, что выводная трубка из куба (1) является вводной для емкости (2); выводная из емкости (2) — вводной для ёмкости (3); выводная из емкости (3) — вводной для холодильника (4). При этом все выводные трубки начинаются в верхней, а оканчиваются в нижней части соответствующих емкостей.

Перегонный аппарат работает следующим образом. В начальный период кипения зрелой бражки выделяющиеся пары поступают в находящуюся при температуре окружающей среды емкость (2), где частично конденсируются, нагревая ее. Часть паров, более богатая спиртом, остается несконденсированной и, пройдя емкость (2), поступает в емкость (3), где также частично конденсируется и нагревает ее. Одновременно незначительная, но наиболее богатая спиртом часть их, выйдя из емкости (3), достигает холодильника (4). При достаточной длительности процесса водно-спиртовые растворы, сконденсировавшиеся в емкостях (2) и (3), перекроют выходные отверстия паропроводов и поэтому поступающие в эти емкости новые порции пара будут проходить через слой конденсата, доводя его до кипения. Поскольку, как это следует из табл. 25, концентрация спирта в емкостях по мере их удаления от куба (1) будет повышаться, а температура понижаться, в этом же направлении будет повышаться и концентрация спирта в парах. Поэтому поступающий в холодильник пар будет содержать больше спирта, чем его было бы в отсутствие емкостей (2) и (3). Устройства типа (2) и (3) и аналогичные им получили название ректификаторов.

Положительные элементы конструкций ранее рассмотренных аппаратов объединены в перегонном аппарате Дорна, в котором к тому же осуществлен предварительный нагрев порций зрелой бражки, поступающих на перегонку вслед за перегоняемой, теплом, выделяющимся при конденсации водно-спиртовых паров.
В силу простоты устройства, дешевизны и экономичности этот аппарат долгие годы широко использовался в винокуренном производстве, в том числе и в России.
Перегонный аппарат Дорна (рис. 32) состоит из: перегонного куба (А) со шлемом (Б) и паропроводом (В); емкости (Г) и холодильника (Д), помещенном в бак (Е) с охлаждающей водой.

Емкость (Г) состоит из двух частей: емкости (Ж), называемой подогревателем и являющейся резервуаром для предварительного подогрева зрелой бражки, а также емкости (3), являющейся ректификатором. В начале перегонки куб (А) и подогреватель
(Ж) заполняются зрелой бражкой. При кипении ее в кубе образующиеся пары проходят шлем (Б), где частично конденсируются, и через паропровод (В) поступают в ректификатор (3).
С целью увеличения площади соприкосновения и равномерного прогрева по объему зрелой бражки в пределах емкости (Ж) паропровод имеет змееподобную форму. На участке паропровода, помещенного в емкость (Ж), происходит частичная конденсация
водно-спиртовых паров и, как следствие этого, нагрев содержащейся в емкости (Ж) бражки. Поэтому в ректификатор поступает как водно-спиртовой раствор, так и обогащенные спиртом пары. Дальнейший процесс ректификации и конденсация паров в холодильнике происходит так же, как и в ранее описанном аппарате.

Выравнивание температур бражки в пределах емкости (Ж) осуществляется мешалкой (К), выход избыточных паров из трубопровода (В) — через изогнутую трубку (Л), являющуюся предохранительной. По окончании перегонки, конец которой определяют по крепости водно-спиртового раствора, вытекающего из миниатюрного холодильника (М), подключаемого периодически через кран (У), барду из куба сливанэт через трубку (Н) с краном. Чтобы остатки барды не смогли подгореть, что возможно в случае проведения непрерывного процесса, в куб через трубки (О и С) и кран (П) приливают незначительное количество воды из бака (Е). После этого через трубы (Р) и (Т) с кранами перегонный куб заполняют ранее подогретой бражкой и конденсатом из ректификатора. Закончив заполнение перегонного куба подогретой бражкой, емкость (Ж) заполняют новой порцией бражки и перегонка продолжается. Заполнение подогревателя производится через постоянно открытую трубу (Ф), являющуюся одновременно и предохранительной.

Обзор современных самогонных аппаратов
 
[^]
IxesSPb
20.11.2020 - 00:26
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.08.18
Сообщений: 96
Рис. 32

Обзор современных самогонных аппаратов
 
[^]
IxesSPb
20.11.2020 - 00:27
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.08.18
Сообщений: 96
Рис. 33
 
[^]
IxesSPb
20.11.2020 - 00:28
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.08.18
Сообщений: 96
Рис. 33

Обзор современных самогонных аппаратов
 
[^]
IxesSPb
20.11.2020 - 00:37
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.08.18
Сообщений: 96
Качественно новый этап начинается с объединения в одном перегонном аппарате ректификатора и дефлегматора, в качестве которого на первых порах широко использовался
тарелочный дефлегматор Писториуса. Были созданы различные конструкции перегонных аппаратов такого типа, одна из которых представлена на рис.33.

Рассматриваемый аппарат состоял из соединенных между собой кубов (А) и (Б), подогревателя (Г), двухтарелочного дефлегматора (Н). Кубы первых перегонных аппаратов такого типа оснащались шлемом и паропроводом соответствующей геометрии, в дальнейшем от них отказались из-за малой эффективности в сравнении со специализированными дефлегматорами. В первых аппаратах куб (А) подогревался открытым огнем печки, а куб (Б) устанавливался над ее дымоходом; в последних — водяным паром. Д.И.Менделеев так описывает работу этого аппарата: "...бражка сперва входит в подогреватель Г, в котором холодная жидкость нагревается парами, выделяемыми кубами А и Б, и дефлегмирует эти пары, т.е. теплота сжижения воды, содержащейся в смеси со
спиртовыми парами, не пропадает даром, а полезно расходуется для предварительного подогрева перегоняемой бражки. Дефлегмация совершается также и при помощи тарелочного аппарата Н, на который напускается слой воды — "люттер" или та часть
паров, которая превращается в жидкое состояние от действия дефлегмации, стекает в куб Б и подмешивается к бражке этого куба. Периодически, через некоторый промежуток времени, когда из куба А выходят только водяные пары, т.е. когда весь спирт перегнан в куб Б, из А выпускают барду, в А впускают (открыв клапан соединительной трубы М) содержимое куба Б, а в этот последний выпускают из Г подогретую бражку. В кубе Б, нагреваемом дымоходом топки и парами, идущими из куба А, идет, с одной стороны, выделение смеси паров спирта и воды, а с другой — конденсируются пары, выделяемые из А ; следовательно, куб Б служит для ректификации. Мешалки с цепями, погруженными в бражку, препятствуют осаждению
и пригоранию твердых ее частей. Таким образом, бражка движется в направлении от Г к А и, постепенно нагреваясь, теряет содержащийся в ней спирт, а пары, образующиеся в А от нагревания топкою N,X, идут в обратном направлении и постепенно теряют воду, встречая все более холодные Рис. 36. Дефлегматор [2]. части аппарата. Под конец пары
спирта из тарелочного прибора входят в холодильник К и в его медных трубах, окруженных
холодною водою, превращаются в жидкость, стекающую через Л в сборник. Средняя крепость спирта — от 80 до 85 объемных процентов".

Обзор современных самогонных аппаратов
 
[^]
IxesSPb
20.11.2020 - 00:40
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.08.18
Сообщений: 96
Несмотря на то, что аппараты указанного типа имели лучшие
характеристики, чем у ранее применявшихся, очевидны и их
недостатки. Главные из них: 1) процесс перегонки является
фактически прерывистым, а не непрерывным, так как при
удалении всего спирта из бражки, находившейся в кубе А,
перегонку необходимо прекратить, слить из этого куба барду, а
на ее место перелить бражку из ректификационного куба Б,
который, в свою очередь, необходимо заполнить бражкой из
подогревателя Г; 2) для получения спирта с крепостью,
превышающей 80 — 85 об.%, необходимо увеличить число
ректификационных кубов и тарелок в дефлегматоре, что увели-
чивает стоимость аппарата, теплопотери и занимаемую площадь.
Преодолеть указанные ограничения стало возможным после
изобретения ректификаторов колонного типа.
Принципиальная схема одного из таких ректификаторов
представлена на рис. 34, из которого видно, что ректификатор
фактически представляет собой вертикально установленный ци-
линдр, разделенный горизонтальными перегородками на ряд
секций. Ректификация здесь осуществляется следующим образом.
Поднимающийся вверх во время перегонки водно-спиртовой
пар входит в трубу (А) и, дойдя до ее верхнего конца, перекрытого
178
неплотно прилегающей колоколообразной крышкой (Б),
приподнимает ее, изменяет направление движения и попадает в
образовавшийся ранее водно-спиртовой раствор (В), доводя его
до кипения. В свою очередь, образовавшийся из кипящего раствора
(В) пар входит в трубку (Ai) и повторяет аналогичные путь и
превращения. То же происходит во всех остальных секциях
цилиндра. Необходимый уровень жидкости в секциях обеспечи-
вается трубами (L, Li, L2). Уровень открытого верхнего конца
каждой из них должен находиться выше уровня открытой части
колоколообразной крышки (Б), а нижний конец каждой из
вышерасположенных труб должен находиться ниже верхнего конца
нижерасположенных труб, то есть должен быть погружен в
жидкость. Понятно, что по мере перехода пара из одной секции
в другую концентрация спирта в нем повышается, а концентрация
спирта в жидкости в направлении ее движения (жидкость
движется по трубкам сверху вниз) понижается. В спиртовой
промышленности горизонтальные перегородки, разделяющие ци-
линдр на секции, получили техническое название "тарелка", а
цилиндр с ректификационными тарелками — "колонна". Различные
конструкции ректификационных тарелок приведены в [2, 26, 52].
Наряду с новым типом ректификаторов появились также новые
конструкции дефлегматоров, две из которых приведены на рис.
35 и 36. Изображенный на рис. 35 дефлегматор системы Гемпеля
одно время использовался в спиртовой промышленности, но не
выдержал конкуренции с дефлегматорами более эффективных
систем. Тем не менее из-за своей простоты он заслуживает
внимания. Изображенный на рис. 36 дефлегматор в течение
нескольких десятилетий был одним из наиболее распространенных
в спиртовой промышленности, и хотя в настоящее время он
заменен более эффективными, но и более сложными, его
целесообразно представить из-за наглядности описания процессов,
происходящих в дефлегматорах такого типа.
Дефлегматор системы Гемпеля представляет собой металличе-
ский цилиндр, наполненный металлическими, керамическими,
мраморными или стеклянными шарами, отмытой морской галькой
или щебенкой. Средний размер частиц наполнителя составляет
15 — 25 мм. Выделяющиеся в процессе перегонки водно-спиртовые
пары входят в пространство между частицами наполнителя, где
частично конденсируются, флегма стекает вниз, а обогащенная
спиртом часть паров проходит в холодильник. При этом, из-за
относительно большой общей площади поверхности наполнителя
и малых расстояний между его частицами, осуществляется
эффективный обмен между легколетучими компонентами опуска-
ющейся флегмы и тяжелолетучими поднимающегося пара.

Обзор современных самогонных аппаратов
 
[^]
IxesSPb
20.11.2020 - 00:47
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.08.18
Сообщений: 96
Изображенный на рис. 36 дефлегматор представляет собой металлический цилиндр (А) с присоединенными к нему трубами для подвода (Д) и отвода (Е) охлаждающей воды, подвода (Б) водно-спиртовых паров, отвода флегмы (Г) и концентрированных спиртовых паров (В). Внутри цилиндра расположены трубки (на рисунке изображены черным цветом), по которым протекает поступающая из (Д) вода. Дефлегмация осуществляется следую- щим образом. Вышедшие из ректификатора водно-спиртовые пары через трубку (Б) входят в цилиндр дефлегматора, где соприкасаются со стенками охлаждаемых водой трубок и частично конденсируются на них. Обедненный спиртом конденсат стекает по трубкам вниз, выходит из дефлегматора через трубку (Г) и поступает на верхнюю тарелку колонны, а обогащенные спиртом пары через трубку (В) проходят в холодильник.

Из сказанного сейчас и ранее о дефлегматорах и принципах дефлегмации вытекает, что дефлегматор фактически является холодильником. Однако, если назначение последнего — обеспе- чить полную конденсацию поступающего в него пара, то дефлегматор должен обеспечить только его частичную конденса- цию. Результатом этого является то, что выходящий из дефлегматора пар имеет большую крепость, чем входящий в него, а вытекающая флегма имеет более низкую крепость, чем имел бы конденсат, образовавшийся из пара, поступившего в холодиль- ник, минуя дефлегматор. При этом разность между крепостью выходящих из дефлегматора пара и флегмы тем больше, чем слабее перегоняемая жидкость и степень конденсации пара в дефлегматоре. Что же касается крепости пара, выходящего из дефлегматора, то она тем выше, чем больше отношение количеств входящего в дефлегматор и выходящего из него пара. Другими словами, чем больше входит в дефлегматор пара и чем меньше выходит, тем более крепкий раствор будет выходить из холо- дильника. Числовые данные, характеризующие соотношение крепостей перегоняемой жидкости, флегмы и спиртовых паров, выходящих из дефлегматора, приведены в табл. 36.

Обычно при конструировании промышленных перегонных аппаратов интенсивность испарения перегоняемой жидкости, скорость поступления и температуру жидкости, охлаждающей дефлегматор, и площадь его дефлегмирующей поверхности рассчитывают так, чтобы из вошедших в дефлегматор паров около 1/3 — 1/4 части их достигало холодильника, а 2/3 — 3/4 части их возвращались назад в виде флегмы. Считается [2], что дефлегматор будет эффективен, если на каждый 1 кг испаряю- щейся бражки в 1 час приходится 500 см дефлегмирующей поверхности. В современных промышленных перегонных ап- паратах площадь дефлегмирующей поверхности составляет многие десятки квадратных метров.
Перегонный аппарат с колонной и установленным на ней дефлегматором получил техническое назва- ние "колонный аппарат".
Существует много конструкций колон- ных аппаратов, общим для которых явля- ется объединение в одной конструкции ректификатора и дефлегматора и од- новременное непрерывное протекание процессов ректификации и дефлегмации. Упрощенная схема такого аппарата (рис. 37) и описание его работы приведены в [8], где указывается, что

"Аппарат имеет форму цилиндрической колонны, отдельные части которой следует себе представить сделанными из листовой меди. Почти до 3/4 ее высоты эта колонна разделена десятью горизонтальными междуколоньями, на такое же число I — X отделений. Каждое из них представляет собой полный пере- гонный куб, в котором находящийся на дне его слой жидкости приводится в кипение входящим паром. В то же время развивающиес я при кипении пары переходят через находящийся в крышке перегонного куба патрубок, заменяющий некоторым образом его шлем, в вышележа- щий куб, чтобы нагреть его содержимое тоже до кипения. Эти назначенные для прохода поднимающихся вверх паров сверху и снизу открытые патрубки "а",

Обзор современных самогонных аппаратов
 
[^]
IxesSPb
20.11.2020 - 00:49
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.08.18
Сообщений: 96
Таблица 36. Изменение крепости спиртовых паров и флегмы в процессе
дефлегмации [2]

Обзор современных самогонных аппаратов
 
[^]
IxesSPb
20.11.2020 - 00:51
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.08.18
Сообщений: 96
расположенные по оси колонны, вделаны в соответственные  вырезки доньев, непроницаемо для жидкости; они покрыты  колпачками "в", нижний край которых более или менее глубоко  погружен в жидкость и благодаря этому входящие под давлением  снизу пары проходят через слой жидкости, покрывающий дно,  от чего этот слой находится в постоянном кипении. Только самый  нижний куб I получает пар непосредственно из машины или  котла через снабженную отверстиями паропроводную трубу "с",  остальные же нагреваются парами, которые поднимаются из  непосредственно под ними лежащих кубов. Как видно, пары  направляются снизу вверх и обусловливают своей высокой  температурой дистилляцию жидкостей, находящихся в каждом из  отделений. При этом точка кипения их от куба I до Х-го  понижается, вследствие постоянно увеличивающегося в них  процентного содержания спирта; жидкости же движутся от куба  X к I, т.е. в направлении, противоположном пару.

Это  непрерывное движение, в свою очередь, производится посредством  открытых с обоих концов отливных труб L, проходящих через  днища и поддерживающих сообщение между двумя соседними  отделениями. Высотою верхнего конца трубы обусловливается  уровень жидкости в кубе, нижняя же конечность ее погружена  в жидкость нижнего куба, и образующийся таким образом  гидравлический запор отрезает этот путь идущему навстречу пару.  Непрерывно двигаясь сверху вниз, эта жидкость в каждом  следующем кубе приводится в кипение парами все более и более  высокой температуры; количество спирта в ней постоянно  уменьшается и, наконец, она выходит из аппарата через трубу  для выпуска барды "е", имея температуру кипения воды и  совершенно свободная от алкоголя.  Пары, поднимающиеся из куба X, уже очень богатые спиртом,  поступают затем через трубы "f" в дефлегматор С, который  образует верх колонны; тут в окруженных более холодной  жидкостью трубах "g" пары отчасти опять сгущаются.

Получен- ный таким образом конденсат поступает через трубу "h " опять  в перегонный куб VIII, где снова ректифицируется парами,  поднимающимися из куба VII. Холодильной жидкостью для  дефлегматора "С " является сам затор... Затор непрерывно течет'  через трубу "i" навстречу парам спирта и подогретый попадает в  куб VII через трубу "к", встречая по пути к кубу I все более и  более бедные алкоголем пары и постепенно освобождаясь от спирта.  Итак, в рассматриваемом аппарате можно различить три  отделения с разными процессами. Первое отделение А состоит из  кубов I до VII и образует так называемую заторную колонну,  цель которой состоит не столько в приготовлении крепкого  дистиллата, сколько в полном выделении спирта из затора. Второе  отделение, содержащее кубы VII до X, представляет собой  ректификатор В, в котором перешедшие из заторной колонны и  дефлегматора С продукты подвергаются дальнейшей концентрации  182  при помощи дальнейшей ректификации и дефлегмации. Наконец,  последнее отделение — дефлегматор С — питает ректификатор  уже очень богатым спиртом дистиллатом. Выходящие из послед- него через трубу "1 " пары спирта поступают, наконец, в (не  указанный на чертеже) конденсатор, ... где происходит сгущение  их в спирт.

Дефлегмация паров происходит не только в  дефлегматоре С, но и в каждом кубе, потому что стенки  последних и стекающая сверху жидкость с более низкой  температурой охлаждают идущие им навстречу пары.  Увеличение содержания спирта в жидкости, по мере перехода  ее из куба в куб, происходит согласно числам таблицы Тренинга:  например, если бы перегнать спирт затора в кубе III до одного  объемного %, то поднимающиеся из кипящего при 99 С затора  пары содержали бы 13 об. % спирта; таким же образом  находящаяся в кубе IX ректификатора и содержащая около 70  об. % спирта жидкость при температуре кипения в 80,8 С  выделила бы пары, содержащие до 89 об.% последнего".  Описанный аппарат применялся в России для получения  спирта-сырца. Принципиально близкие к нему по конструкции  аппараты применяются для получения спирта-сырца и в насто- ящее время.  Спирт-сырец получают путем перегонки бражки на аппаратах,  называемых брагоперегонными. Количественный состав примесей  в спирте-сырце различен для спиртов из различного сырья.

В  настоящее время требования к спирту этиловому-сырцу задаются  ГОСТом 131-67. В соответствии с указанным ГОСТом в  зависимости от исходного сырья спирт этиловый — сырец  вырабатывают из: а) зерна, картофеля, или из зерна и картофеля;  б) смеси зерна, картофеля, сахарный свеклы, мелассы, сахара- сырца и другого сахаро- и крахмалсодержащего пищевого сырья  в различных соотношениях; в) из мелассы. Спирт-сырец должен  удовлетворять следующим органолептическим требованиям: внеш- ний вид — прозрачная жидкость без посторонних частиц, цвет  — бесцветная жидкость, вкус и запах — характерные для  спирта-сырца, выработанного из соответствующих видов сырья,  без привкуса и запаха посторонних веществ.

По физико-химическим показателям спирт-сырец должен  соответствовать требованиям, указанным в табл. 37.  Применение спирта-сырца для приготовления ликеро-водочных  напитков категорически запрещено. На приготовление ликеро- водочных напитков идет только ректификованный спирт, крепость  которого выше, а содержание примесей существенно ниже, чем  в спирте-сырце.  Первоначально в России ректификованный спирт получали  перегонкой спирта-сырца, предварительно разбавленного водой до  крепости 40 — 50 об.%. При этом с целью дополнительного  уменьшения примесей до начала перегонки разбавленный водой  спирт-сырец обрабатывали древесным углем или некоторыми
 
[^]
IxesSPb
20.11.2020 - 00:53
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.08.18
Сообщений: 96
Таблица 37. Физико-химические показатели Спирта зтилового-сыйца, (ГОСТ
131-67).
 
[^]
IxesSPb
20.11.2020 - 00:53
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.08.18
Сообщений: 96
См. ниже

Обзор современных самогонных аппаратов
 
[^]
IxesSPb
20.11.2020 - 01:00
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.08.18
Сообщений: 96
химическими веществами. Поскольку ректификацию проводили  на таких же колонных аппаратах, как и для получения  спирта-сырца, не обеспечивающих его очистку от преобладающего  числа летучих органических примесей, в процессе ректификации  отбиралось несколько фракций ректификованного спирта. Эти  фракции имели различные содержания примесей и крепость.  Выделяющийся в самом начале ректификации спирт назывался  спиртом первого погона.

Этот спирт, в свою очередь, разделялся  на два сорта: III и И. Спирт первого погона III сорта имел  крепость 97 об.% ив качестве примесей содержал воду и  основную часть уксусного альдегида из имевшегося в спирте- сырце. Спирт первого погона II сорта имел крепость 96,5 об.%,  в качестве примесей содержал воду и уже лишь незначительное  количество уксусного альдегида.  Спирт, идущий из аппарата после отделения спирта первого  погона, назывался единожды ректификованным или ректифико- ванным спиртом I сорта. Поскольку только этот спирт использо- вался для пищевых целей, его объем относительно перегоняемого  спирта-сырца, крепость и содержание примесей в нем  нормировались законом и строго контролировались в производстве.  Крепость ректификованного спирта I сорта составляла 96,5 об.%  при незначительном содержании летучих примесей.  Спирт, идущий после отделения спирта I сорта, назывался  спиртом последнего погона.

Этот спирт разделялся также на два сорта: II и III. Спирт последнего погона II сорта имел крепость  96 об. % и незначительное количество сивушных масел из  имевшихся в спирте-сырце. Спирт последнего погона III сорта  содержал основную часть сивушных масел из имевшихся в  поступившем на перегонку спирте-сырце.  Доля спирта (в пересчете на 100%-ный) в отдельных фракциях  ректификованного спирта от всего спирта, содержавшегося в  спирте-сырце, составляет: в спирте первого погона III сорта 7,7%;  спирте первого погона II сорта 7,7; спирте I сорта 77; спирте  последнего погона II сорта 1,2; спирте последнего погона III сорта  4,3%.  Спирт первого и последнего погонов объединяли и подвергали  ректификации, в результате чего получали спирты двух сортов,  называвшиеся спиртами первого и последнего погонов.

Спирт  первого погона смешивали со спиртом-сырцом и подвергали  ректификации, как описано выше, а спирт второго погона в то  время в России уничтожали сжиганием. Истины ради необходимо  отметить, что в это же время на Западе уже освоили технологию  выделения из спирта второго погона пищевой уксусной кислоты,  различных спиртов сивушного масла и ароматичных эфиров.  Спирт первого сорта использовался для пищевых целей, при  этом к спирту, идущему на приготовление водки, предъявлялись  свои, более жесткие, требования, а водка повышенного качества  готовилась из спирта двойной ректификации. Этот спирт имел  название дважды ректификованный или "prima-prima" спирт и  получался ректификацией разбавленного водой ректификованного  спирта I сорта по вышеописанной технологии ректификации  спирта-сырца.
В винокуренной промышленности России длительное время  велась дискуссия по вопросу целесообразности обработки спирта- сырца перед ректификацией различными веществами, так как  применение последних существенно удорожало стоимость получаемого спирта-ректификата, усложняло технологию и увеличивало  ее длительность. В определенной степени ответ на этот вопрос  дают результаты, представленные в табл. 38, 39, а также в  приведенных далее табл. 43, 44.

Обзор современных самогонных аппаратов
 
[^]
IxesSPb
20.11.2020 - 01:02
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.08.18
Сообщений: 96
Таб. 38

Обзор современных самогонных аппаратов
 
[^]
IxesSPb
20.11.2020 - 01:12
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.08.18
Сообщений: 96
В табл. 38 приведены доли спирта от всего поступившего на  ректификацию, в пересчете на 100%-ный, в отгульных сортах  ректификованных спиртов, полученных ректификацией необрабо- танного спирта-сырца и обработанного перед ректификацией  древесным углем, едким натром либо перманганатом калия; в  табл. 39 — основные характеристики полученных при этом  ректификованных спиртов I сорта. В представленных таблицах  столбцы, пронумерованные цифрой 1, относятся к ректифико- ванному спирту, полученному из необработанного спирта-сырца;  2 — обработанного древесным углем; 3 — обработанного едким  натром; 4 — обработанного перманганатом калия.  Как видно из представленных данных, ректификованные  спирты I сорта, полученные из обработанного и необработанного  спирта-сырца, имеют одинаковые или близкие показатели по  вкусу и запаху, крепости, содержанию фурфурола, альдегидов и  сивушного масла. (Понятно, что к характеристикам спирта,  обозначенным словами "нет" и "следы", небходимо относиться  осторожно, с пониманием того, что анализ произведен в условиях  промышленного производства: исследования выполнены на Бах- мачском винокуренном заводе Черниговской губернии.) Но в  спиртах, полученных перегонкой спирта-сырца, обработанного  древесным углем и едким натром, содержание эфиров и кислот  ниже, чем у двух других спиртов. Значительно лучше у них и  показатель Ланга' (см. с. 216—218). Выход ректификованных спиртов I сорта из обработанного спирта-сырца несколько выше.  При этом, если исходить из величины показателя Ланга,  ректификованные спирты I сорта, полученные из обработанного  спирта-сырца, по применявшейся в то время классификации могут  быть отнесены к спирту высокой очистки, из необработанного —  к очищенному. Если же основываться на современной  нормативной документации (см. табл. 41), то по преобладающему  числу показателей производимый в то время спирт ректификат  I сорта, полученный из обработанного и необработанного  спирта-сырца, может быть отнесен к спирту ректификованному  "экстра". То есть, по законодательно нормируемым показателям,  как в то время, так и сейчас ректификованный спирт I сорта,  полученный перегонкой необработанного и обработанного выше- названными веществами спирта-сырца, пригоден для изготовления  водки. Поэтому в дальнейшем, особенно с еще большим  усовершенствованием ректификационных аппаратов, обработку  спирта-сырца перед ректификацией прекратили.  В настоящее время ректификованный спирт получают или  путем перегонки спирта-сырца на установках, которые называются  ректификационными, или путем перегонки бражки в одном  непрерывном цикле на установках, называемых брагоректи- фикационными. В зависимости от того, что перерабатывается —  спирт-сырец или бражка, эти установки состоят из 3 — 6 колонн,  специализированных для выполнения определенных технологи- ческих задач. В этих колоннах в одном непрерывном автомати- зированном цикле очищаемый спирт сначала разделяется на  фракции по группам примесей, после этого раздельно очищается  от них. Уже очищенные от примесей фракции снова объединяются  и подвергаются окончательной очистке.
Одновременно производится очистка спирта и от воды, то есть повышается его  крепость. Отметим, что вопросам расчета и конструирования  установок для ректификации спирта посвящены монографии [26,  В связи с тем, что ректификованный этиловый спирт является  основным компонентом потребляемых человеком ликеро-водочных  изделий, в советское время требования к его качеству непрерывно  повышались.  Еще в 50-х годах в зависимости от степени очистки и способа  получения отечественная промышленность вырабатывала ректи- фикованный спирт двух сортов: спирт этиловый ректификованный  и спирт этиловый ректификованный высшей очистки. Ректифи- кованный спирт получали путем перегонки спирта-сырца и  различали спирт, выработанный из: а) зерна и картофеля;  б) мелассы. При этом ректификованный спирт высшей очистки  получали либо путем двойной ректификации на аппаратах  периодического действия, либо путем замедленной перегонки на  аппаратах непрерывного действия. По физико-химическим пока- зателям спирт этиловый ректификованный должен был удовлет- ворять следующим требованиям (табл. 40).

В настоящее время отечественная промышленность из пищевого сырья вырабатывает спирт этиловый ректификованный "Люкс",  "Экстра", высшей очистки и I сорта (ГОСТ 5962-67) и спирт  этиловый ректификованный плодовый (яблочный) (технические  условия ТУ 10-04-05-35-88). При этом для изготовления водки  допускается использование только спиртов "Люкс", "Экстра" и  высшей очистки. Согласно указанному ГОСТу спирт "Люкс" и  "Экстра" вырабатывают из различных видов зерна, за исключе- нием бобовых культур, и смеси зерна и картофеля. При этом  количество крахмала картофеля (но не клубней катофеля!) в  смеси не должно превышать 35% при выработке спирта "Люкс"  и 60% при выработке спирта "Экстра". В случае применения  спирта "Люкс" и "Экстра" для изготовления водок, поставляемых  на экспорт, необходимо вырабатывать спирт только из зерна в  здоровом состоянии. Спирт высшей очистки и I сорта  вырабатывают из: а) зерна, картофеля или из зерна и картофеля;  б) смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы сахара- сырца и другого сахар- и крахмалсодержащего пищевого сырья  в различных соотношениях; в) мелассы.  По органолептическим показателям спирт этиловый ректи- фикованный должен соответствовать таким требованиям: по  внешнему виду — прозрачная жидкость без посторонних частиц;  по цвету — бесцветная жидкость; по вкусу и запаху — не иметь  привкуса и запаха посторонних веществ; быть специфически  характерным для каждого этилового спирта, выработанного из  соответствующего сырья. Требования к физико-химическим пока- зателям спирта этилового ректификованного приведены в табл. 41.

Обзор современных самогонных аппаратов
 
[^]
IxesSPb
20.11.2020 - 01:14
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.08.18
Сообщений: 96
Таб. 40

Обзор современных самогонных аппаратов
 
[^]
IxesSPb
20.11.2020 - 01:15
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.08.18
Сообщений: 96
Таб. 41

Обзор современных самогонных аппаратов
 
[^]
IxesSPb
20.11.2020 - 01:16
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.08.18
Сообщений: 96
Таб. 41

Обзор современных самогонных аппаратов
 
[^]
IxesSPb
20.11.2020 - 01:18
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.08.18
Сообщений: 96
Наряду со спиртом, требования к которому определяются ГОСТ

Обзор современных самогонных аппаратов
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 75674
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх