Сообщество, приветствую вас!
Живу я в Липецкой области, которая неоднократно проскакивала на ЯПе в нелицеприятном свете: То у нас гаишник сиесту устроит, то ноутбук "малоимущей" с шестизначным доходом подарят, а про местных водителей и говорить нечего. Знаю несколько москвичей, поседевших прямо на трассе Липецк-Хлевное.
Но не только негативом славится моя область. Есть и много хорошего: Новолипецкий металлургический комбинат, свободная экономическая зона, минералка (которую по легендам лично Петр 1 откопал), заповедники и просто красивые места т.д. Об одном из таких мест и пойдет речь.
Есть в Липецкой области город Задонск. Городок маленький (10000 населения), но паломники текут рекой, т.к. место это является сосредоточением большого количества храмов и монастырей 18-19 веков. Плюс очень красивая природа, практически не тронутая. Окрестности Задонска считаются заповедником и даже в моем селе (человек 300 населения) есть егерь, препятствующий охоте и истреблению косуль, бобров и прочей живности. Об окрестностях г.Задонска и идет речь.
Это была преамбула. Теперь о сути моей просьбы к вам.
Пару дней назад заехал я в сельсовет и увидел большую толпу народа. Подписывали несогласие с устройством на территории 2х сел свалки промотходов. Судя по плану полигона, ближайший жилой дом будет находиться в 100 метрах от края свалки. Сейчас там поля, которые обрабатывает крупный агрохолдинг. Сделали все по-тихому, без особой огласки. Мы, местные жители, узнали об этом грубо говоря, по факту, т.к. в пятницу планируются слушания уже по случаю строительства дороги к этому полигону. Т.е. они хотят на плодородном черноземе на территории заповедника, прямо в селе, в 200 метрах от действующего храма 18 века закапывать мусор. Неравнодушные создали
ПЕТИЦИЮ(ссылка на чейнджорг), подписать которую я хочу попросить и вас! Местные СМИ, как и следовало ожидать, молчат. Уповаю на силу ЯПа.
В петиции текст есть, но продублирую сюда то, что нас ждет, если у них все прокатит:
В сельском поселении Стебаевский сельсовет Липецкого района Липецкой области между селами
Никольское и Круглое наши власти собираются строить завод/полигон по сортировке, утилизации и
захоронению отходов, который они назвали красивым словом "экотехнопарк".
Необходимость строительства власти объяснили закрытием в конце 2022 года полигона
«Центролит». Планировалось строительство схожего экотехнопарка в селе Ивово Липецкого района
Липецкой области, но местные жители отстояли свою землю. Тогда его перенесли в одно из чистейших
мест Липецкой области, находящееся в зоне истоков рек, туристических маршрутов и мест
паломничества верующих (в крупнейшем туристическом кластере Задонщина).
Если завод/полигон будет построен на нашей земле, то несколько лет его работы приведут к
экологической катастрофе:
1) начнется загрязнение подземных грунтов, а в этом районе есть подземное озеро, которое является
госрезервом с питьевой водой и простирается от с.Скорняково до с.АрхБорки, по протяженности
это примерно 40 км;
2) между с.Стебаево и с.Лозы есть уникальное место где берет начало р.Репец, впадающая в реку Дон
и ручей Лячиха, впадающий в реку Воронеж, соответственно вся "гадость" от мусорного завода
будет попадать в эти реки;
3) Овражистая местность с ручейным водосбором будет способствовать попаданию ядовитых
жидкостей с полигона в грунтовые воды, в водоносный слой подземного озера и родники
4) Будут загрязнены один из лучших родниковых источников Липецкой области - источник Ахтырский
на берегу р. Репец в селе Архангельские Борки Липецкого района, а также святой источник «12
апостолов», место ежедневного паломничества большого количества верующих.
Местные власти, зная это, делают всё, чтобы жители не помешали им осуществить свои планы.
Поэтому местом было выбрано наше сельское поселение, в которое хоть и входит 9 сел и деревень, но
они достаточно небольшие. Порядок оценки влияния мусорного полигона нарушен – сначала
плодородные сельскохозяйственные земли хотят перевести в промышленное назначение, потом уже
обещают делать экологические изыскания и проверки.
Жители сельского поселения прекрасно понимают важность обработки и утилизации мусора, но
категорически выступают против того, где именно и по какой технологии это планируют делать власти.
Считаем, что выбор места должен осуществляться по утвержденным нормативно-правовым актам,
регламентам и процедурам, на землях, значительно удаленных от населенных пунктов, а не под селами
на плодородной сельскохозяйственной земле. Вместо сортировки и захоронений нужно прорабатывать
варианты полной переработки мусора.
На публичных слушаниях жители сел высказали свою однозначную позицию ПРОТИВ, собрав
более 700 подписей в коллективном обращении на администрацию. Но мы опасаемся, что мнение
жителей будет проигнорировано, поэтому обращаемся к неравнодушным гражданам России!
Мы и наши дети вправе дышать не отравленным, а чистым воздухом, пить чистую воду, не
подвергаясь угрозе воздействия канцерогенных веществ! Мы не хотим жить в постоянном страхе за
здоровье близких и своё собственное!
Мы требуем запретить строительство завода по обработке, утилизации и захоронению отходов,
так называемого экотехнопарка, на территории сельского поселения Стебаевский сельсовет
Липецкого района Липецкой области!!!
Просим всех неравнодушных подписать петицию!
Знаю, что здесь не любят Чейнджорг, РОИ и прочее и считают это бессмысленной и бесполезной фигней, но, пожалуйста, это займет минуту, подпишите. А вдруг? Ведь лучше сделать хоть что-то и это не получится, чем не делать ничего и это не получится 100%.
ЗЫ. Предвидя возмущение, сообщаю. Акк мой. Чукча читатель. На сайте еще помню битвы фотожабберов. Просто ради этой темы восстановил пароль.
Заранее благодарю вас!
[video]https://www.yapfiles.ru/show/2637735/2736dd716e087b906e0c6517639f0c7e.mp4.html
Это сообщение отредактировал Евпердий - 24.11.2021 - 21:59