Я хочу дать людям свободу: Mesh-сеть без границ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Matroskin77
8.12.2025 - 14:24
Статус: Offline

Матроскин

Цитата (h377kp @ 08.12.2025 - 13:52)
Да и деньгами не все умеют и ножами- все это инструменты и важно как их применять . С каким мотивом. Я выбрал отдать это людям- нет, мне нужно ничего-я живу в неоштукатуренном, неутепленном доме из шлакоблока, хожу по бетонным полам и топлю чугунную печку-у меня нет водопровода- я ведрами ношу воду, у меня нет зубов, и я ничего не прошу! пусть разрабатывают приложение и при ЧС включают- для связи с родственниками. все. как только это осуществить? просто выложить на всеобщее обозрение- первый же кто поймет чем она сулит- запатентует на себя и кому он ее продаст- одному Богу известно.
И мой самый большой страх, что я придумал что то , что люди могут использовать во зло.

Патент при открытой лицензии нахрен не нужен. Вы вроде взрослый человек, а настойчиво продолжаете валять дурака и стоить из себя Леонардо да Винчи.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
h377kp
8.12.2025 - 14:26

Ярила

Цитата (Matroskin77 @ 8.12.2025 - 14:24)
Патент при открытой лицензии нахрен не нужен. Вы вроде взрослый человек, а настойчиво продолжаете валять дурака и стоить из себя Леонардо да Винчи.

Патент при открытой лицензии в России — это когда патентообладатель подает заявление в Роспатент о готовности предоставить право использования своего изобретения (патента) любому желающему на определенных условиях, что позволяет снизить годовые пошлины вдвое и обязывает патентообладателя заключить договор с каждым обратившимся, но только по простой (неисключительной) лицензии.

Сначала нужно стать патентообладателем нет? cool.gif

Это сообщение отредактировал h377kp - 8.12.2025 - 14:27

[^]
Jammardu
8.12.2025 - 14:37

ТС, если сможете продемонстрировать такое решение на практике, а не в теории, то готов вывести Вас на инвестора, готового купить, либо инвестировать. Размер комиссионных обсуждаем.

[^]
Matroskin77
8.12.2025 - 14:39

Матроскин

Цитата (h377kp @ 8.12.2025 - 14:26)
Цитата (Matroskin77 @ 8.12.2025 - 14:24)

Патент при открытой лицензии в России — это когда патентообладатель подает заявление в Роспатент о готовности предоставить право использования своего изобретения (патента) любому желающему на определенных условиях, что позволяет снизить годовые пошлины вдвое и обязывает патентообладателя заключить договор с каждым обратившимся, но только по простой (неисключительной) лицензии.

Сначала нужно стать патентообладателем нет? cool.gif

Нет, вы начитались какой-то херни и решили еще в юриста поиграть. Если Вы не собираетесь зарабатывать на этом, создавайте аккаунт на ГитХаб, описывайте максимально подробно принцип своего изобретения, там подтянутся ребята, которые за opensource. Будет Вам и приложуха и хайп и лавры гения.

И скормите своей любимой нейросеткt понятие defensive publication. Пусть она Вас просветит.

[^]
h377kp
8.12.2025 - 14:43

Ярила

Цитата (Jammardu @ 8.12.2025 - 14:37)
ТС, если сможете продемонстрировать такое решение на практике, а не в теории, то готов вывести Вас на инвестора, готового купить, либо инвестировать. Размер комиссионных обсуждаем.

я выше говорил- такой возможности у меня нет- я один не справлюсь- у меня нет команды и даже поделиться я ни с кем не могу сейчас . вот такие дела , а второе вы наверно поняли- продажа патента не моя цель. буду думать что делать, но спасибо за конструктивное предложение. agree.gif если "метание бисера" не принесет результата то буду рассматривать и такие условия.
первое наверно, что мне нужно на данном этапе- юридическая консультация по патентному праву. sad.gif

Это сообщение отредактировал h377kp - 8.12.2025 - 14:47

[^]
array
8.12.2025 - 14:46

Юморист

Цитата (h377kp @ 8.12.2025 - 14:43)
Цитата (Jammardu @ 8.12.2025 - 14:37)

я выше говорил- такой возможности у меня нет- я один не справлюсь- у меня нет команды и даже поделиться я ни с кем не могу сейчас . вот такие дела , а второе вы наверно поняли- продажа патента не моя цель. буду думать что делать, но спасибо за конструктивное предложение. agree.gif если "метание бисера" не принесет результата то буду рассматривать и такие условия.

Как у Вас может быть команда, если команда не будет знать задачи?

[^]
h377kp
8.12.2025 - 14:48

Ярила

Цитата (array @ 8.12.2025 - 14:46)

Договор о взаимном неразглашении,и после подачи патентной заявки- можно работать! agree.gif ну насколько я прогуглил...

Это сообщение отредактировал h377kp - 8.12.2025 - 14:55

[^]
array
8.12.2025 - 15:00

Юморист

Цитата (h377kp @ 8.12.2025 - 14:48)

Договор о взаимном неразглашении,и после подачи патентной заявки- можно работать! agree.gif ну насколько я прогуглил...

Судя по Вашим темам, вам что то нагенерировал ИИ, а вы представляете ее за свою математическую модель. Нейронки такую хрень порой могут выдать. Поэтому и не можете проверить работоспособность этой модели?) Скетчи на есп спокойно можно сгенерировать в курсоре, не имея навыка в программировании.

[^]
Matroskin77
8.12.2025 - 15:05

Матроскин

Цитата (h377kp @ 8.12.2025 - 14:48)

delusional disorder & grandiose delusions & paranoid delusions

Вот на это обратите внимание. Возможно прогуглив это Вы найдете решение Вашей проблемы.

[^]
h377kp
8.12.2025 - 15:15

Ярила

Цитата (array @ 8.12.2025 - 15:00)
. Поэтому и не можете проверить работоспособность этой модели?) Скетчи на есп спокойно можно сгенерировать в курсоре, не имея навыка в программировании.

скетчи - для моих устройств скетчи да пишет ии- долго это все и я не настолько специалист по протоколам связи- он просто не сможет по моим запросам сделать нормальный скетч- это не датчик радиации или температуры- это уровень повыше- тут нужно понимать- я просто увидел как это может работать- до сих пор считалось что это невозможно.Возможно я просчитался и действительно из простоты невозможно сделать самоорганизующююся систему. Я не знаю- осуществимо ли это на практике. Но я знаю принцип ,который может быть использован.

Это сообщение отредактировал h377kp - 8.12.2025 - 15:19

[^]
vaisman
8.12.2025 - 15:16

Ярила

Цитата (h377kp @ 8.12.2025 - 14:21)
Цитата (array @ 8.12.2025 - 14:17)
Повторюсь. Для начала нужно проверить работоспособность этой модели, А уж потом всё остальное.

Ну это нужно математическое моделлирование или что - я не собираюсь что то программировать и писать программы- я и не умею- я нашел принцип - идею- и мне кажется - это новая парадигма в распределенных сетях - выше я все что можно описал- все просто - я убрал одно из ограничений сети -но это многое меняет. как ее проверить теорию ? просчитать? как это сделать? собирать устройства на есп32 и программировать их ?- я наверно и с этим не справлюсь.да и не буду я этим заниматься- я не умею ! как бы не смешно это выглядело... как я один могу просчитать как себя поведет сеть в поезде или сколько будет есть аккумулятора телефонов- я вам прямо говорю- мне это не по силам. agree.gif

Надо писать программную имитацию. Вы это сможете сделать даже на пайтоне каком нибудь. Пайтон - довольно простой в освоении язык. Если вы хотите, чтобы кто-то за вас возился с техническими или юридическими вопросами - придется нанять такого человека за деньги.

Во всех остальных случаях
- здравствуйте, бесплатный доктор.
- здравствуйте, безнадежный больной.

[^]
h377kp
8.12.2025 - 15:23

Ярила

Цитата (vaisman @ 8.12.2025 - 15:16)
Надо писать программную имитацию. Вы это сможете сделать даже на пайтоне каком нибудь. Пайтон - довольно простой в освоении язык. Если вы хотите, чтобы кто-то за вас возился с техническими или юридическими вопросами - придется нанять такого человека за деньги.

Во всех остальных случаях
- здравствуйте, бесплатный доктор.
- здравствуйте, безнадежный больной.

Согласен. но мне уже 48 и обучаемость уже не та как в молодости- я кроме бейсика ничего не знаю)) когда то я пытался разбираться в скетчах и пришел к выводу что оно мне не нужно )...человек не может все знать да это и не нужно. достаточно знать где искать и уметь использовать информацию. cool.gif

[^]
Aberrant
8.12.2025 - 16:18
Статус: Online

На фоксе! Всегда!

а зачем скрывать что-то и тем более получать патент, если собрался сделать разработку открытой?

в чём подвох?

[^]
h377kp
8.12.2025 - 16:27

Ярила

Цитата (Aberrant @ 8.12.2025 - 16:18)
а зачем скрывать что-то и тем более получать патент, если собрался сделать разработку открытой?

в чём подвох?

что бы ее не запатентовал кто то другой. разве это не очевидно? и я думаю он вряд ли сделает открытую лицензию.1 м делом попытается монетизировать.....

-знаете же с какими демонами боролся Христос в пустыне?---
1 соблазном материального благополучия
2 соблазном власти и славы и
3 соблазном земной власти.

Я уже давно слушаю совесть. она тоже нашептывает- не меняй на деньги . cool.gif

Это сообщение отредактировал h377kp - 8.12.2025 - 16:35

[^]
Aberrant
8.12.2025 - 16:32

На фоксе! Всегда!

Цитата (h377kp @ 8.12.2025 - 16:27)
Цитата (Aberrant @ 8.12.2025 - 16:18)

в чём подвох?

что бы ее не запатентовал кто то другой. разве это не очевидно? и я думаю он вряд ли сделает открытую лицензию. cool.gif

а тебе не должно быть пофигу, что кто-то другой запатентует?
ты же вроде как не собираешься заниматься коммерцией, не? lol.gif

ну и главное - просто опубликуй свою идею со всеми подробностями на профильных ресурсах, можно даже на гитхабе создать страничку с подробным описанием, где потом всё это и будет развиваться энтузиастами - такой подход защитит разработку от попыток запатентовать принципиальную идею.

[^]
h377kp
8.12.2025 - 16:37

Ярила

Цитата (Aberrant @ 8.12.2025 - 16:32)
ну и главное - просто опубликуй свою идею со всеми подробностями на профильных ресурсах, можно даже на гитхабе создать страничку с подробным описанием, где потом всё это и будет развиваться энтузиастами - такой подход защитит разработку от попыток запатентовать принципиальную идею.

в том то и дело что не все так просто- мне что потом судиться с корпорациями?
мне перво наперво нужна юр консультация по патентоному праву- я в этом ничего не смыслю- но просто выложить это не выход- это я уже понял - я просто выкину а кто то подберет- так работает законодательство.

[^]
Aberrant
8.12.2025 - 16:45

На фоксе! Всегда!

Цитата (h377kp @ 8.12.2025 - 16:37)
Цитата (Aberrant @ 8.12.2025 - 16:32)

в том то и дело что не все так просто- мне что потом судиться с корпорациями?
мне перво наперво нужна юр консультация по патентоному праву- я в этом ничего не смыслю- но просто выложить это не выход- это я уже понял - я просто выкину а кто то подберет- так работает законодательство.

а зачем тебе судиться? чтобы что? lol.gif

выдал идею в народ - если годно, то оно само взлетит (ты же этого хочешь, нет?)
и никакие корпорации не помешают развитию таких сетей.

а если говно полное, то тебе быстро на пальцах всё объяснят и ты сэкономишь тебе кучу времени и нервов.

*ты слишком скользкий жук.

[^]
h377kp
8.12.2025 - 16:49

Ярила

да потому что она будет закрыта для людей . вы бы подарили ,например мегафону? Что бы он так же драл с вас денюжки, а в экстренной ситуации вы оказались без связи?

Это сообщение отредактировал h377kp - 8.12.2025 - 16:50

[^]
Aberrant
8.12.2025 - 16:54

На фоксе! Всегда!

Цитата (h377kp @ 8.12.2025 - 16:49)
да потому что она будет закрыта для людей . вы бы подарили ,например мегафону? Что бы он так же драл с вас денюжки, а в экстренной ситуации вы оказались без связи?

вот, чтобы разработка не была закрыта и никто её не угнал, её изначально нужно вести при полной открытости.

блять, все проекты Open Source и Open Hardware ведутся именно так,
а ты с чего то решил, что у тебя особый случай - с хера ли?

покури: https://ru.wikipedia.org/wiki/Открытое_аппа...ное_обеспечение

[^]
h377kp
8.12.2025 - 17:00

Ярила

Цитата (Aberrant @ 8.12.2025 - 16:54)
Цитата (h377kp @ 8.12.2025 - 16:49)
да потому что она будет закрыта для людей . вы бы подарили ,например мегафону?  Что бы он так же драл с вас денюжки, а в экстренной ситуации вы оказались без связи?

вот, чтобы разработка не была закрыта и никто её не угнал, её изначально нужно вести при полной открытости.

блять, все проекты Open Source и Open Hardware ведутся именно так,
а ты с чего то решил, что у тебя особый случай - с хера ли?

покури: https://ru.wikipedia.org/wiki/Открытое_аппа...ное_обеспечение

возможно это и вариант- пока что я схожу в местный институт- они в программе ООН по защите интеллектуальной собственности, помогают с экспертизой на патентоспособность, патентованием и т.д, там и проконсультируюсь по патентам и т.д agree.gif спасибо- я не знал что есть такой вариант.

Это сообщение отредактировал h377kp - 8.12.2025 - 17:00

[^]
Abrazina
8.12.2025 - 17:03

Ярила

читанул пару страниц, и чёт первый и простейший вариант реализации данной задумки (меш без таблиц, серверов, с минимумом оверхеда), что приходит в голову - геопривязка

то есть, сообщение отправляется адресату, гео которого известно, и приложуха передает его между узлами, которые следуют в направлении адресата, таким образом поэтапно доставляя его

откуда известна гео получателя? ну это можно при реге фиксировать, как-то хранить в юзердате, править по мере перемещений

если получатель стационарен, то выглядит легко, вот только как передать адресату, гео которого не знаешь? который месяц назад уехал в другой город, и его известные координаты уже неактуальны

ок, можно сделать так, чтобы "слышащие" друг друга адресаты обменивались данными о своем местоположении, о его изменении, и таким образом оповещать прибывшее в город сообщение, куда ему ехать дальше к своему уехавшему получателю

ну и т.д.

но это в <=100 байт состояния не особо влезает, нужно еще каждому иметь какую-то минимальную инфу об окружающих его нодах

и если задумка интерпретируется, как связь для апокалипсиса, то не проконает, потому как не факт, что жпс/глонасс/бейдоу будет жить.. хотя можно и руками по астрономии с часами

лан, чет вштырило gigi.gif

[^]
UFO32
8.12.2025 - 17:05

Ярила

Цитата (h377kp @ 8.12.2025 - 07:04)
Цитата (MukhinAnton @ 8.12.2025 - 06:57)
Ну эта сетка давно есть и он просто пытается повторить airtag работающий через Bluetooth, только наверняка через WiFi.
И с распределенным датацентром.
Попытка построить Fidonet 2?

Все перечисленные системы (Airtag, Fidonet, существующие mesh) УЖЕ имеют таблицы маршрутизации или центральные серверы. Моё решение — первое, которое работает БЕЗ НИХ на любом масштабе.

Покажите мне ЛЮБУЮ существующую систему, где:

Каждое устройство хранит ≤100 байт состояния
Нет центральных серверов вообще
Поиск в сети из 1M узлов занимает секунды
Работает без интернета полностью

Если такая есть — я закрою проект. Если нет — вы понимаете, в чём отличие.

Залей код на гит хаб и распространи в интернете. не благодари.

[^]
h377kp
8.12.2025 - 17:11

Ярила

Цитата (Abrazina @ 8.12.2025 - 17:03)
читанул пару страниц, и чёт первый и простейший вариант реализации данной задумки (меш без таблиц, серверов, с минимумом оверхеда), что приходит в голову - геопривязка

то есть, сообщение отправляется адресату, гео которого известно, и приложуха передает его между узлами, которые следуют в направлении адресата, таким образом поэтапно доставляя его

откуда известна гео получателя? ну это можно при реге фиксировать, как-то хранить в юзердате, править по мере перемещений

если получатель стационарен, то выглядит легко, вот только как передать адресату, гео которого не знаешь? который месяц назад уехал в другой город, и его известные координаты уже неактуальны

ок, можно сделать так, чтобы "слышащие" друг друга адресаты обменивались данными о своем местоположении, о его изменении, и таким образом оповещать прибывшее в город сообщение, куда ему ехать дальше к своему уехавшему получателю

ну и т.д.

но это в <=100 байт состояния не особо влезает, нужно еще каждому иметь какую-то минимальную инфу об окружающих его нодах

и если задумка интерпретируется, как связь для апокалипсиса, то не проконает, потому как не факт, что жпс/глонасс/бейдоу будет жить.. хотя можно и руками по астрономии с часами

лан, чет вштырило  gigi.gif

так же и я размышлял agree.gif но продвинулся за рамки того что существует на данный момент. - то что вы описываете все правильно - все время куда то упираемся-как пакет пойдет к получателю- -и кажется что чем то придется жертвовать- или децентрализацией(сервера) или нужно рассылать спам по сети ищи абонента или необходимо хранить и обновлять таблицу сети(это все есть в современных маш сетях) и трафик служебный и сервера и таблицы сети в малых проектах. . и кажется выхода нет.я думаю- я это перешагнул cool.gif вы просто подумайте какие это перспективы? просто прикиньте масштаб решения? в будущем умные импланты возможно будут общаться на моем протоколе cool.gif Я сначала придумал а потом осознал масштаб того, во что я "влип". Мне правда страшно и это не паранойя- это перебор возможный вариантов развития событий -из которых не самое плохое- что надо мной посмеются на экспертизе. Еще страшнее станет если не посмеются. blink.gif

Это сообщение отредактировал h377kp - 8.12.2025 - 17:23

[^]
instinkt12
8.12.2025 - 17:19

Ярила

Судя по формату текста в оверквотах тса проект ему наверстал chatgpt. degny.gif

Это сообщение отредактировал instinkt12 - 8.12.2025 - 17:20

[^]
sukhov2000
8.12.2025 - 17:23

Ярила

ТС это имел в виду?
так пол России ей балуются
https://map.onemesh.ru/?lat=54.518754014572...50000001&zoom=3
можно даже на карте посмотреть
это открытые абоненты, а полно себя закрывают, что бы ни кто не видел
единственное там вроде программно выставлено ограничение в 7 хопов(прыжков). а например если 100, тогда сообщение может допрыгать ооочень далеко
маленькая коробочка и телефон. между собой связь по блютус
типа вацапа, только текстовые сообщения
на али как гавна за баней от 500руб ретранслятор и до ....

Meshtastic — это технология создания децентрализованных mesh-сетей для связи без интернета, использующая протокол LoRa, что позволяет передавать сообщения на большие расстояния (от 3-5 до 20+ км) с минимальным энергопотреблением, идеально подходя для экстремальных условий, удаленных мест и ситуаций "судного дня", когда традиционная связь недоступна, превращая каждый гаджет в узел сети.
Как это работает:
Узлы (Nodes): Каждый участник использует специальное устройство (часто на базе ESP32 и LoRa-модуля, например, Heltec или LilyGo), которое одновременно является приемником и передатчиком.
Mesh-сеть (Ячеистая): Устройства соединяются друг с другом, формируя сеть. Если один узел не видит другой, сообщение "прыгает" через промежуточные узлы, пока не достигнет адресата.
LoRa (Long Range): Технология, обеспечивающая низкое энергопотребление и высокую дальность передачи, что критично для автономной работы.
Почему "Связь Судного дня":
Автономность: Не требует интернета, сотовых вышек и сложной инфраструктуры, только электричество для устройств.
Устойчивость: Децентрализация делает сеть устойчивой к сбоям – выход из строя одного узла не разрушает всю сеть.
Вне зоны доступа: Идеальна для походов, экспедиций, зон стихийных бедствий или любых мест без связи.
Безопасность (опционально): Поддерживает шифрование сообщений.
Применение:
Общение в группах в походах.
Создание локальных сетей для экстренной связи.
Хобби радиолюбителей, эксперименты с дальностью связи.
Итог: Meshtastic — это современное решение для автономной, надежной и дальнобойной текстовой связи, которое обрело популярность как "связь конца света" благодаря своей независимости от традиционных сетей.

Это сообщение отредактировал sukhov2000 - 8.12.2025 - 17:29

Я хочу дать людям свободу: Mesh-сеть без границ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13041
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх