Они не кусаются..., Про добрых собачек и их злых хозяев

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
aircopter
15.01.2014 - 00:25
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Dobroeb @ 15.01.2014 - 00:52)
lol.gif сегодня вечер оКуительных историй? убийство собаки на глазах ребенка - срок.
стрельба в населенном пункте - срок.
не рассказывайте уважаемый сказки.

Никаких сказок. Ребёнок уже был дома. Жена друга из органов. Оружие легальное. Угроза жизни доказана полностью. Так что поводок-намордник-полный контроль. Иначе разные соседи попадаются.

[^]
tongPo
15.01.2014 - 00:47
0

Приколист

вот интересно, постоянно мусолят темы какие "наши меньшие друзья хорошие" и тут же, вдруг, неожиданно!!! я вижу, что оказывается как эти друзья заебали, двойные стандарты или как?

[^]
Itonix
15.01.2014 - 01:20
1

Шутник

Нельзя собак заводить неадекватным личностям. Собака - в первую очередь - ответственность!

[^]
KrestniyП
15.01.2014 - 01:23
1

Я пришёл

Цитата (VVoldemar @ 14.01.2014 - 22:05)

Собака не будет нестись на маленького ребенка, что бы зализать. Они прекрасно осознают что такое дети, и как дети могут испугаться. Так что она если и захочет ласки от ребенка, то подойдет аккуратно, и на землю валить она его не будет, как раз таки потому что понимает, что она больше, сильнее и может травмировать ребенка.

таки шо вы говорите? blink.gif возле школы, на стадионе , дети гуляли, 1-3 классы где-то так, пара пацанят носилась на великах и тут две "большого ума" тинеджерки притащили гулять своих некусаек, усадили жепы и стали языки чесать, собакены, пошатавшись туда-сюда, понеслись с радостным лаем за пацанами и шо? нормально? ждать когда залижут?

[^]
Gruzd
15.01.2014 - 01:25
2

несогласный с администрацией ЯП

Я думаю, ни для каких любителей собак не секрет, что есть люди которых собаки не любят. Никакие собаки.
Я из таких людей.
Я не люблю собак (ну не убивать же меня за это. Не любить собак на подсознательном уровне - у меня есть свои причины). А собаки не любят меня.
С детства на меня кидаются почти все собаки. От дворовых псов до вполне себе ласковых и общительных с другими людьми домашних любимцев.
Буквально на днях произошел такой случай.
В лесопарковой зоне г. Казани отдыхали с семьей, лепили с ребенком снеговика. На поляне этой мы были не одни - там же отдыхали и ни кому не мешали еще минимум 3-4 компании. Кто на лыжах, у кого пикник, а кого чего....
Совсем не дебри леса, как тут кто то описывает, а вполне себе благоустроенный парк. Даже асфальтовая дорога есть (летом).

И тут неожиданно на нас кидается собачка. Небольшая, не породистая, и начинает обливать меня, жену и ребенка. Тут же объявилась хозяйка, в метрах 50 от собаки, и начала звать собаку к себе.
Собака совершенно хозяйку игнорировала.
Я вытащил и приготовил газовый баллончик, который уже давно ношу с собой как раз во для таких вот случаев. Одновременно кричу на хозяйку чтобы она убрала собаку. Ребенок в шоке.
И тут мне хозяйка собаки начинает доказывать что она находится в лесу и никакие правила тут не действуют. Кстати слов типа "не бойтесь она не кусает" - не было. видимо все таки кусает))
Конфликт был весьма недолгий, собака все таки послушалась хозяйку, хозяйка одела на собаку поводок, доказывать что либо хозяйке либо продолжать конфликт у меня не было никакого желания.

И на самом деле таких владельцев собак подавляющее большинство. Почему собаководы считают что лесопарковые зоны и парки отдыха принадлежат только им? Зачем, вместо прогулки с ребенком и лепки снеговика, я должен пол дня успокаивать ребенка, что собака вовсе не хотела его покусать?
Что это, наплевательское отношение к людям? Или непонимание того что к разным людям собаки могут относится по разному? Или непонимание того, что любая собака, вообще говоря - животное, которое иногда может вести себя непредсказуемо?

Более того, без всяких претензий к собаководам, я готов потратить свои деньги для того чтобы избежать конфликтных ситуаций, которых не было бы, если бы владельцы собак исполняли бы закон. Да что закон - хотя бы элементарные правила поведения в обществе.

Газовый баллончик это хорошо - но газовый баллончик защитит меня от нападения собаки,но не предотвратит его.
Соответвенно я задумался над покупкой УЗ отпугивателя собак либо элеткрошокера. Я не хочу убивать или ранить собак, или причинять им какой то ущерб, или доказывать что то там собаководам.. Я просто хочу чтобы ИХ собаки меня не трогали!

Для этого я готов потратить деньги на ультразвуковой отпугиватель собак.

Собственно вопрос в чем. Насколько эффективны эти средства? С учетом того, что как запасной вариант - всегда будет баллончик? Имеет смысл такая покупка?

[^]
Gruzd
15.01.2014 - 01:32
0

Цитата (aircopter @ 15.01.2014 - 01:25)
lol.gif сегодня вечер оКуительных историй? убийство собаки на глазах ребенка - срок.

Никаких сказок. Ребёнок уже был дома. Жена друга из органов. Оружие легальное. Угроза жизни доказана полностью. Так что поводок-намордник-полный контроль. Иначе разные соседи попадаются.

Согласен.
Если крупная собака была без поводка и намордника на улице, доказать что она не представляла опасность (если будут свидетельские показания обратного) будет фактически невозможно. Дело до суда даже не дойдет - на этапе предварительной проверки закроют, или даже возбуждать не станут за отсутствием состава преступления.
Тут единственное, чтобы оружие было легальное, которое разрешено использовать в качестве оружия самообороны.
Кстати убийство собаки в целях самозащиты или защиты жизни и здоровья других лиц, даже совершенное на глазах у несовершеннолетнего, не является преступлением.

[^]
Gruzd
15.01.2014 - 01:39
-1

Цитата (Dobroeb @ 14.01.2014 - 22:52)
Цитата (Gruzd @ 14.01.2014 - 22:48)
> Ну правильно, ответьте мне, зачем мне в лесу на собаке намордник или поводок?)))
Затем что я с ребенком могу в этот же лес прийти в прятки поиграть. И ваша собака может кинутся на меня или моего ребенка.
И потом... надо сразу определится. Лесопарковая зона на территории города - это одно. В ней действуют городские правила выгула собак.
Если у вас свой взгляд на правила - это уже вопрос не ко мне а в мэрию вашего города.
Если лес за территории города, то никакие правила (к моему личному сожалению, но это мое личное мнение) надевать поводок или намордник вас не обязывают.

в лес с ребенком в прятки поиграть? Вы отчаянный папаша)))
вообще в подмосковных лесах вы быстрее наткнетесь на гадюку, чем на собаку с хозяином. И да - не отпускайте в лесу ребенка дальше чем на 5 метров (то есть из поля зрения) ребята из спас-команд уже заколебались каждые выходные бегать по лесам искать ваших детей.

Вообще, странные вы люди, господа собаководы.
Я говорю что вы не правы по закону, а вы желаете чтоб мой ребенок в лесу потерялся.
Я ж не желаю чтоб ваша собачка подохла, и догхантерами вас не пугаю.
Просто говорю, что вы не правы, отпуская гулять свою собаку по территории лесопарковой зоне в пределах города.
Вы спрашиваете - почему - я объясняю.
И тут оказывается я не прав, и не должен посещать места в которых ваша собачка играет.
И почему интересно мой ребенок может потеряться в лесопарковой зоне, а ваша собака, без поводка не может? Уж мой ребенок точно не поглупее вашей собачки будет..
А если ваша собачка потеряется в лесу - вы попереживаете попереживаете , и новую заведете. А собачка ваша пополнит ряды бродячих псов...

[^]
chakachaka
15.01.2014 - 01:45
3

Юморист

Цитата (CarabineR @ 14.01.2014 - 14:49)
Witaly
вы что ,упоротый маньяк-собаконенавистник? Не проще пиздануть меж глаз хозяину ,объяснив причину, чем мучить бессловесную тварь, которая виновата лишь тем что её хозяин -идиот?! Хозяев надо перевоспитывать  а не плодить вокруг себя жестокость,её и так  выше крыши.
Inkognita  bravo.gif

На самом деле лучше этого не делать...
Не потому что человека жалко - как раз таки от попытки ебнуть её хозяина собака точно броситься без команды и лая.

И опять таки большинство случаев нападения собак на бегущих - в ошибках воспитания.
Причем часто вины хозяев в этом нет - собаку обучали караулке ебанаты инструкторы, неправильно притравливая собаку.
Правильный процесс обучения заключается в двух этапах - в первом собаку отучают активно реагировать на вопли и махание руками, а также на "набигание" в её сторону. В втором этапе собаку учат собственно хватке на предплечье (или горло если собака будет работать в конвое\кордоне) по команде, без команды собака обучают кидаться только при ударе или захвате хозяина.
Правильно обученная собака с адекватной психикой вне "рабочей" территории идентифирентна по отношению к незнакомым людям. Что правда не снимает обязанности водить её на поводке и в наморднике - все же сцыкотно...

ЗЫ Нормально обученная собака знает две команды - Чужой\ату (гавкаем, изображаем что рвемся с поводка, в общем пугаем и ни в коем случае не атакуем). Взять\фас - берем, молча, причем особый шик когда собака при падении "маникена" автоматически переходит в ату.

Это сообщение отредактировал chakachaka - 15.01.2014 - 01:56

Они не кусаются...

[^]
Касатка
15.01.2014 - 01:52
4

Княжна

Цитата (aircopter @ 15.01.2014 - 00:25)

Сказочник. Ну если конечно связи, такого умника небось и пьяного за рулем отпустят, связи же. В населенном пункте шмалять с огнестрела никому не дозволено. Рассказывайте свои сказки на детских форумах. Ну или ваш друг подмазывает всем, еу пофиг на правила, его же отмажут. Хрен тут знает, кто хуже, владелец собаки или ваш знакомый.
У меня была собака, немецкая овчарка. Три раза кидалась на людей. Один раз на алкаша, он решил у меня денег попросить, собака мощная, была в наморднике. Лай на всю округу, личное пространство. Ясен пень, не укусил, но не отдернула бы, лапами замесил. Второй раз военный, типа прапора, пьяный, расчувствовался увидев меня и собу и полез к собаке обниматься, типа с таким служил на границе. Опять же пес был в наморднике, еле оттащила собаку от дикого прапора.
А третий раз, уже на часьной территории, дядька полез обнимать собаку. У овчарок есть пунктики, например нельзя трогать за горло, тем более сжимать. Мне пес простил бы все, как и маме с папой, дядьку хоть и знал хорошо, но видел редко. Не укусил, но взбрыкнул, нижними клыками поцарапал лоб. И все. За 10 лет dont.gif
Зато вместе с моим Диком мы два раза девушек провожали до подъезда, которые одни боялись идти и просили у меня помощи. Ну бывало так, что песке в ночь гулять приспичивало.
Никаких детей не пугали, взрослых тоже, пес в черте города всегда на поводке был. Плюсигом воспитание и курсы дрессировки.
Давно пора контролировать собаковладельцев на вменяемость, стрессоустойчивость. Чем спокойнее владелец и чем он грамотнее, тем безопаснее собака его для окружающих. Но сейчас нет такого, каждый даун может себе завести машину для убийств. И не отвчать потом за последствия. Пара плказательных процессов и отправка таких нерадивых хозяев на долгий срок, отобъет желание у многих связываться с серьезной породой.
Я за ужесточение правил dont.gif

Добавлено в 02:16
А еще у меня Дик был очень толлерантным к кошкам и собакам мелким. На огромных мог с поводка рваться, зато мелким зеленый свет, как бы его мелкая лаем не заводила и за ноги не цепляла, удивленная морда и поведение джентельмена. Не учила его, у самого чето в голове было. Тоже самое с кошками, если кошак не бежит, то надо подойти и нюхать, кошки дворовые ему морду царапали, а этому здоровяку тока чихнуть и дальше нюхать. А дома зеленкой ему мазала расцарапанную переносицу.
Зато мышей ловил в поле:)))), в деревне, пока мы картошку копаем. И еще бывало самую крупную картоху зубами подцепит и обратно закапывать бежит:)
Хозяйственник:)
А в городе обязательно полный контроль, не помню такого, чтоб в городе с поводка спускала. За собу в ответе была, вот за некоторых людей отвечать не могла, которым хотелось поиграть с собачкой. И таких было немало. Че людьми руководит, особенно поддатыми, так и не поняла. У меня никогда не было желания обнять или поиграть с чужой огромной собакой. Потому что понимаю.
Мечтаю о своем доме, обязательно снова заведу овчарку, столько эмоций, не передать словами.

[^]
aircopter
15.01.2014 - 03:00
0

Ярила

Касатка
Да да. Связи. Долбанная российская действительность. А если на тебя нападают во дворе - шмалять нельзя. Надо дождаться доблестных сотрудников правопорядка. Неважно, что посмертно. Зато по закону. Иначе посадят за превышение самообороны.

[^]
navi2011
15.01.2014 - 03:08
-1

Шутник

Запретить надо содержание собак в коммунальных квартирах! Ладно еще всякие мелкие декоративные шавки, хотя, они тоже раздражают. Я не понимаю мотивов, зачем заводить кавказца-ротвейлера-овчарку и держать ее в квартире. Друг? Заведи таксу. Охранник? Поставь сигнализацию. Купи пистолет-шокер-баллон. Хочешь большую собаку? - купи дом на земле и держи ее там за забором. Мне кажется, собак очень любят психически неполноценные люди, которым не хватает уверенности в жизни, и им необходим кто-то для самоутверждения, которым они будут командовать. Для этих целей и заводят собаку, это животное стайное с четкой иерархией в стае, подчиняется "вожаку". Нормальные люди заводят кошек, животных независимых, с чувством собственного достоинства. Это и есть друг, а собака - это не друг, это подчиненный.

[^]
Касатка
15.01.2014 - 03:13
1

Княжна

Цитата (aircopter @ 15.01.2014 - 03:00)
Касатка
Да да. Связи. Долбанная российская действительность. А если на тебя нападают во дворе - шмалять нельзя. Надо дождаться доблестных сотрудников правопорядка. Неважно, что посмертно. Зато по закону. Иначе посадят за превышение самообороны.

Из огнестрела нельзя. Почитайте правила владением огнестрельного, потом пойте. Ваша история выдуманна, минусить было незачем. Или ваш товарищ плевал на все правила. У меня муж охотник, имеет два ружья, я точно знаю, при всех его связях, шмалять во дворе он не пойдет, это лишение лицензии и вплоть до уголовки. Знаете почему утки часто селятся в водоемах города? Потому что охотится в черте города, села или деревни строго воспрещается. А уж тем более шмалять во дворах по любым животным. Потому лажа или ваш знакомый охуевший беспредельщик, которого еще и отмазывают.

[^]
Касатка
15.01.2014 - 03:25
2

Княжна

Цитата (navi2011 @ 15.01.2014 - 03:08)
Запретить надо содержание собак в коммунальных квартирах! Ладно еще всякие мелкие декоративные шавки, хотя, они тоже раздражают. Я не понимаю мотивов, зачем заводить кавказца-ротвейлера-овчарку и держать ее в квартире. Друг? Заведи таксу. Охранник? Поставь сигнализацию. Купи пистолет-шокер-баллон. Хочешь большую собаку? - купи дом на земле и держи ее там за забором. Мне кажется, собак очень любят психически неполноценные люди, которым не хватает уверенности в жизни, и им необходим кто-то для самоутверждения, которым они будут командовать. Для этих целей и заводят собаку, это животное стайное с четкой иерархией в стае, подчиняется "вожаку". Нормальные люди заводят кошек, животных независимых, с чувством собственного достоинства. Это и есть друг, а собака - это не друг, это подчиненный.

Бох мой lol.gif
Вы будете тонуть и кот максимум посмотрит на вас презрительно, от всей дружеской души, а собака полезет спасать. Кошка друг? Всегда считалась компаньоном, но не другом. Друг в беде не бросит, лишнего не спросит...
Кошка сама по себе, в любые времена. Хоть Киплинга почитайте.
Какая иерархия? Как воспитаешь, а то и сам ниже собаки будешь и по ее указке на кухню заходить.
Ога, пишу как неудачница, замужем больще 11 лет и имея двух прекрасных детей, 11 лет дочке и 4 года сыночку и еще есть кот, но хочу собаку. Неудачница, мне надо кем то командывать, так то мало кем можно lol.gif lol.gif
Заведу собаку обязательно, вот дом посторою и заведу. Комплекс неполноценности наверное lol.gif

[^]
navi2011
15.01.2014 - 05:07
-4

Шутник

Касатка да заводи, кто ж тебе запрещает! только дом для начала построй. Тогда будет понятна необходимость и прямое предназначение собаки - сторожить дом. Только если будешь тонуть, не сильно-то на собаку надейся, лучше плавать учись smile.gif)) А друзей нормальные люди обычно заводят среди ЛЮДЕЙ.

[^]
Inesperado
15.01.2014 - 05:56
1

Дюрбахлер

Цитата (Gruzd @ 15.01.2014 - 01:39)
И почему интересно мой ребенок может потеряться в лесопарковой зоне, а ваша собака, без поводка не может? Уж мой ребенок точно не поглупее вашей собачки будет..
А если ваша собачка потеряется в лесу - вы попереживаете попереживаете , и новую заведете. А собачка ваша пополнит ряды бродячих псов...

а вот сразу видно, что никогда у вас собаки не было
собака выйдет из леса домой хотя бы по следу. Не станете спорить, что нюх у моей собачки получше, чем у вашего ребенка?
и да, все, кого я знаю и у кого терялась собака искали ее либо до доказательства, что собака труп, либо до возвращения ее домой

Добавлено в 06:01
Цитата (VVoldemar @ 14.01.2014 - 23:05)

Собака не будет нестись на маленького ребенка, что бы зализать. Они прекрасно осознают что такое дети, и как дети могут испугаться. Так что она если и захочет ласки от ребенка, то подойдет аккуратно, и на землю валить она его не будет, как раз таки потому что понимает, что она больше, сильнее и может травмировать ребенка.

да не сочиняйте, когда собаке хочется кого-то зализать, она препятствий вообще не видит. и толкнет, и прыгнет, и повалит. Особенно щенки больших пород, которые уже ростом с лося, а габаритов своих не чувствуют.

[^]
dmitryND
15.01.2014 - 06:28
0

Бывалый ватник

Цитата (Belor @ 14.01.2014 - 15:19)
Вы как хотите, но я считаю что кошки должны жать на улице, собаки во дворе, а в доме дети. ДЕТИ! Рожайте детей, или нянчите внуков, нехер издеваться над животными стенами своего жилья.
И да, люди не должны жить в квартирах.

ну не знаю...моё мнение-кот в доме,собака во дворе в будке...Но это моё мнение.И кот,живущий со мной в квартире,мой.Уже 8 лет живущий.На моцион на лоджию ходит.А срать в лоток с наполнителем.

[^]
VooDooVoo
15.01.2014 - 07:07
-1

Ярила

Цитата (Dragana @ 14.01.2014 - 15:33)
Irvin777
да схуяли я должна одевать намордник, если иду гулять в парк или в лес????? Да даже если не в парк, а просто по улице пройти вдоль дороги?? Дайте мне закон, который обязывает меня это делать!

Одна истеричка начала орать про "все должны быть в намордниках", а все подхватили, даже не разобравшись, а с какого собственно черта.

Я уже не раз в подобных дискуссиях просила - ДАЙТЕ МНЕ ЗАКОН, ОБЯЗЫВАЮЩИЙ МЕНЯ ОДЕВАТЬ НА СОБАКУ НАМОРДНИК В ЛЮБОМ МЕСТЕ.
Я законопослушный гражданин, я с радостью буду это делать, если я действительно ДОЛЖНА.

Но что-то ни разу никто мне на такой закон не указал.

Закона такого нет. Только поводок. Так вот и выполняйте его - нехрена отпускать собаку "побегать" по улице города или в парке.

Это сообщение отредактировал VooDooVoo - 15.01.2014 - 07:16

[^]
Fazer
15.01.2014 - 07:33
0

Ярила

по ГК
собака вещь

[^]
Kofer
15.01.2014 - 07:35
3

Приколист

Люди, вы проститутки. В этой теме встретил несколько человек, которые яро дрочат на тупых хаски в других темах и грезят мечтой переехать за город и завести себе такую. Но в этой теме они поддерживают принципы, что собака есть зло! Так же здесь было несколько человек, которые явно разделяют мнение догхантеров или же являются ими. Так вот уважаемые догхантеры, если я случайно встречу Вас, или же замечу, как Вы разбрасываете "вкусняшки", то я без промедления скомандую "фас" своей собаке. А потом еще и сам добавлю.
А касательно темы, меня тоже неоднократно кусали/облаивали собаки, но почему - то неконтролируемой ярости у меня это не вызывает. Данная тема, сборище интернет войнов. Они готовы часами пиздеть в интернетах и рассказывать всем какие они крутые, но увидев агрессивную овчарку на поводке срущую, да хоть бы на капот их собственной машины, трусливо опускают глаза и проходят мимо.
И в итоге, люди, вы шлюхи.

Около темы.
У меня живут две собаки, так вот появилась соседка, которая начала жаловаться на !!!ПОСТОЯННЫЙ!!! лай. Знаете, такой тип людей, которым скучно жить без ссор. Причем, она живет на 3 этажа выше. Дошло до участкового. В итоге тетя послана на хуй с своими претензиями, т.к. непосредственный соседи лая не слышат или слышат, но в пределах нормы, и им он не мешает. Точно так же нахуй идут мудаки кричащие, что я обязан выгуливать собаку на поводке, но купившие военный билет/права/давшие денег гаишнику и т.д.
Я кончил, минусите.

Это сообщение отредактировал Kofer - 15.01.2014 - 07:42

[^]
Eminem
15.01.2014 - 07:45
1

Ярила

Цитата (navi2011 @ 15.01.2014 - 04:08)

Для того, чтобы завести животное в коммунальной квартире по-любому нужно согласие жильцов. Или Вы просто путаете понятия.

[^]
ПроХфессор
15.01.2014 - 07:59
-1

Через Чердынь в Звёздный

Собак очень люблю, но в квартире никогда собаку не заведу! Собаке мучение - места мало, а мелкое недоразумение покупать нет желания, гулять на детской площадке во дворе - не вариант, поэтому, построю дом - там и заведу, никто от этого не пострадает.

[^]
nazlob
15.01.2014 - 08:00 [ показать ]
-14
Chimgan
15.01.2014 - 08:06
5

Ярила

Kofer
Пока шпал не накидали заранее поправил тебе карму
cool.gif (пока писал минусанули :)))
Есть люди которым все мешает и раздражает,но поскольку людей, любящих голубей срущих на головы или поклонников милых лошадок срущих в парке еще нужно поискать,то собачники - вот они.
Кстати по опыту - чем более цивилизованный человек ,тем более дружелюбен он к "Братьям меньшим". Больше всего собак боятся узбеки и иже с ними.(опыт есть)
Надо во всем искать позитив. Моя барбоска, например в лихие 90-е вернула сумку,которую один редиска рванул на темной аллее. Этот наивный юноша не знал,что в это время там гуляют собачки.
Там,где мы гуляем сейчас расположено одно предприятие ,где работают преимущественно женщины.
Не буду врать,в ноги с благодарностью не кидались,но есть ощущение что им спокойней на абсолютно темной тропинке идущей по окраине леса встретить двух овчарок(на поводках,но без намордника ) чем какого нибудь урода.

Это сообщение отредактировал Chimgan - 15.01.2014 - 08:07

[^]
Eminem
15.01.2014 - 08:08
0

Ярила

Зареклась вступать в темы с псиносрачем, поэтому просто хочется попросить - люди, уважайте друг друга(даже в дискуссиях) и всё будет хорошо.
Что с нами происходит? Откуда у нас такая жажда образа врага? Образ врага - всегда фантом.
Всем добра! smile.gif

[^]
tsuak
15.01.2014 - 08:22
2

Юморист

Всегда юзаю поводок, когда гуляю со своим питомцем. Не преемлю долбохозяев, описанных автором. Но, непобедимых супербегунов не бывает и излишняя самоуверенность ни к чему хорошему не приводит, если только в наличии нет пистолета или, что лучше, автомата.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 79611
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх