Ну, тогда и я копеечку закину про собачек...
История не про героические драки, но всё же.
У моей бабушки, царствие ей небесное, была собака - Чара. Тигровый боксер. Откуда появилась, не помню уже - совсем маленький был. Очень красивая собака была - статная, гордая, мускулистая. Наверное, ей пришлось нелегко, но когда она была совсем ещё щеночком, её отдали в кинологические войска. Не на совсем, для дрессировки только - дед всю жизнь отдал служению родине и слегка воспользовался положением.
Я честно скажу, более умной собаки я, наверное, не встречал до сих пор. Самый сильный отпечаток оставил случай, когда мы с братом пошли погулять в лесу. Бабушка жила в лен. области, так что лесов рядом хватало. Уж не знаю как, вроде вдоль и поперек все было уже исползано на много километров вперед, но мы умудрились заблудиться. Причем крепко так - местность абсолютно незнакомая, ни одного "нелесного" звука. Куда идти - непонятно, гуляли не по тропам, о чем-то расфантазировались и вот результат. Начали бродить куда бродилось - ничего знакомого, естественно так и не увидели.
А Чара знай себе бегает, травку иногда погрызывает, да бабочек лапой на лету сбивает.
И тут мы понятное дело начали волноваться и бояться - шли по лесу 3 часа, где оказались не знаем, что делать - непонятно - нам ещё и 10 не было...
Чара, заметив волнение, просто молча подошла к моему брату, закусила шорту и потащила, типа "Пошли за мной". Мы переглянулись и пошли...
Через 2 часа мы уже пили чай и ели чернику со сгущенкой, а Чара лежала на своем лежачке и молча на нас поглядывала...
Через столько лет (20 с хвостиком), я до сих пор вспоминаю тот взгляд. Мало того, что почти человеческий, так ещё и с укором... Так, обычно, на нашкодивших детей мамы смотрят...
Эх-х-х-х...