477

Наверное среди читателей есть автолюбители, которые никогда не слышали такое понятие как "договор цессии". Я тоже никогда не слышал до недавних пор, хотя тема старая, ей уже несколько лет.
Напишу, что со мной случилось, может быть это поможет кому то сохранить время, нервы и деньги.
Всё началось банально, случилось ДТП, виновник признал вину, вызвали аваркома, начали оформлять протокол. Ничто не предвещало беды, я взрослый мужик, с жизненным опытом, в этой ситуации прав, а железо починим.
Аварком спросил, не хочу ли я починить машину у них на автосервисе? Объяснил суть - заключаем договор цессии, я уступаю им право получить страховую выплату, а они мне чинят машину. Ремонт делают из контрактных запчастей и, что меня подкупило, сразу. То есть не надо ждать страховой выплаты, они сразу чинят мне машину, а вопросы со страховой дальше решают сами. В чем их интерес? Страховая платит чуть больше, а у них свой сервис, свои поставщики, они экономят и всем хорошо. Я не парюсь с поиском запчастей и страховой, а они зарабатывают. Вроде все логично.
Прикинул на ходу, тысяч 50-60 они поимеют. Но мне не придётся платить за эвакуатор, у них свой, не придётся кататься по городу искать запчасти, не придётся платить за доставку запчастей. Короче заключил с ними договор, через 20 дней приехал и забрал машину.
Вроде все красиво.
Первый звоночек зазвенел через неделю. Прошла неделя и тишина. А ведь мне сказали, что машину починят за 20 дней. Сказали, что их менеджер будет согласовывать закупку запчастей и ремонт....
Позвонил - все в порядке, все хорошо, не переживайте. Вот вот начнём делать.
Прошла ещё неделя, звоню. Говорят страховая инициирует ещё один осмотр, все хорошо, нужно подождать.
Прошла третья неделя, вышли 20 дней. Звоню - все отлично, машину завели, запчасти уже через 2 дня приедут, через неделю получите свою машину.
И тут я успокоился, живу и радуюсь, предвкушаю, как снова сяду за руль.
Как вдруг звонок, мастер из сервиса. Начинает рассказывать про какие то поломки, про дополнительную экспертизу... Спрашиваю зачем он мне всё это говорит, ну есть поломка - делайте. Отвечает сделаем, но платить надо. ВСМЫСЛЕ БЛД ПЛАТИТЬ?!!!!!! Ну вы же понимаете, выплаты со страховой не хватит для ремонта машины, придётся доплатить (около 100 000 рублей). А как же осмотр? Ну при осмотре не все можно выявить, в общем требуется доп ремонт. Я в ахуе - а зачем тогда вы мне нужны, если вы не можете машину нормально посмотреть и деньги с меня тянете? Не можете сделать, расторгаем договор и расходимся. Ээээ товарищ, а вот это уже нельзя, у нас же договор. Или платите или мы, сделаем что можем, а дальше ваши проблемы.
Запоздало полез в интернет, забил "договор цессии по ОСАГО" и начал тихо фалломорфировать....
В общем задумка хорошая, но реализация дерьмо.
По идее вы уступаете право на страховую выплату, кто-то чинит вам машину, небольшую разницу кладёт в, карман и всем хорошо. По факту вы попадаете к жуликам. Которые получают со страховой 300 000 рублей, чинят вам машину при помощи дендрофекального метода за 100 000 рублей, 200 тысяч кладёт в карман плюс говорит вам, что выплаты не хватит и вам нужно ещё доплатить.
Вы естественно идёте в страховую и там вас посылают лесом, вы же уступили права получить выплату, вот кому уступили, с теми и разговаривайте. А они естественно предоставят вам счета, выписки и прочую макулатуру, что все по честному. И запчасти на вашу машину привезли из Европы, а не из ближайшей разборки.
Проблема в том, что если договор исполнен, то деньги свои обратно вы не получите. Всё. Приехали.
Прочитав это начал судорожно звонить страховую и ура - выплату они ещё не произвели.
Сразу пишем заказные письма с уведомлением на эту горе фирму - с требованием расторгнуть договор цессии. И в страховую, о смене реквизитов. В страховую придётся поехать, написать новое заявление и ждать выплаты ещё 20 дней.
Жулики же придут в бешенство. Расторгать договор они не захотят, начнут пугать штрафами которые прописаны в договоре, начнут говорить, что вам уже полмашины перебрали.
Здесь ссылайтесь на договор. Договор не исполнен, значит штраф мимо. Полмашины перебрали - в моем случае враньё. Стоит во дворе автосервиса под метровым слоем снега.
Но даже так - где согласования, где заказ наряды? Я ничего не подписывал, если что-то и поставили, снимайте обратно, я вам это не согласовал и ничего не подписывал.
Потом начнут просить разойтись "по человечески". Вспомните как они вымогали у вас 100 000 и поймёте, что они не люди.
У общем я ещё легко отделался. Потратил только время и нервы. Денег со страховой хватит на ремонт машины, плюс остаётся на бензин и не надо 100 000 никому доплачивать.
Загуглите договор цессии по ОСАГО и прочитайте много печальных историй.
Если кто назовёт простофилей, не обижусь, думал тёртый мужик, а оно вот как.
Как мне сказал один человек с непростой судьбой - наебать и задрочить можно каждого. Было бы желание и время.
Всем добра. Не попадайте.