Согласен!
НО!
Современный рисунок Nordman SUV изменился(ИМХО) в худшую сторону.
Думал о покупке Nordman SUV, но не впечатлил рисунок протектора. Старый рисунок("шашечками") примерно как у LT2 в разы лучше для Сибирской снежной зимы и весенней грязи.
да, да, зимняя покрышка для Сибири, используемая с конца октября по начало июня должна быть чуть чуть "мудовой", ну или хотя бы АТшной.
Мои опасения подтвердились - знакомый купил Nordman SUV с новым рисунком и всё,, как и я предполагал - на зимнем асфальте восторг, в глубокой снегу и грязи - "мылится"- протектор с мелким рисунком не самоочищается.
Кстати, Гудьир Ультра Грип (шипованный, само собой!) показал себя не с лушей стороны- шипы повылетали за 2 зимы. Но в защиту данной покрышки могу сказать - на кроссоверах и "пузотёрах" держится нормально.
Попросту для тяжёлого рамного внедорожника весом около 3 тонн нужна ещё и грузовая составляющая.
Впрочем уже выкладывал свои мысли на одном из сайтов
Что я хочу от зимней резины?
Попробую "собрать в кучу" все характеристики зимних шин для моего города, находящегося в Западной Сибири, области и близлежащих регионов, исходя из некоего жизненного опыта и опыта вождения зимой(повторюсь, ЭТО МОЁ! МНЕНИЕ, я его никому не навязываю!)
1. Резина ТОЛЬКО ШИПОВАННАЯ! Никаких других вариантов!(оставим обсуждение этого за рамками- тут будет не одна страница и каждый будет утверждать, что он прав)
2. (Отчасти исходит из п.1) — Резина для тяжёлого рамного внедорожника, значит скоростные характеристики не в приоритете:
— Ездить зимой на "рамнике" со скоростями выше 140?- да ну бы его нафиг!(земляки, без обид- носиться с шальными глазами и зимой и летом в Сибири на тяжёлых машинах могут только владельцы ТЛК-200 и Лексусов 570( мы то знаем, что в этих тачках где-то точно спрятана клавиша "бессмертия").
3. Резина должна:
а) Быть управляемой на гололёде
б) Хорошо "грести" в глубоком плотном снегу(канавки протектора должны самоочищаться)
в) Не быть подверженной аквапланированию
г) Вменяемо (а лучше отлично) справляться с небольшой грязью(Да, да, это КРИТИЧНО- весной в Сибири зимняя резина должна быть близка к резине МТ(понятно, что МТ и "шиповка" имеют разные назначения, но весной в Сибири это важно!)
4. Резина должна быть предназначена для лёгких грузовиков (LT) иметь индекс нагрузки не менее 112(1120кг на одну ось)
5. Шипы должны держаться не один сезон
6. Боковина должна быть достаточно прочная, а резина достаточно мягкая, "не пилиться" на сухом асфальте(см. п.1)
Акустические характеристики
-Да и пофиг, если честно!
Не в приоритете.
Увы, если собрать все характеристики в одну "кучу", то мы получим лишь 2 или 3 варианта покрышек.
И все они будут производства лишь одной фирмы.
Это конечно, Cooper(MasterCraft).
Недостатки данной резины это лишь п.1 (ну не "гончая" это резина! — на скоростях до 120…130 вполне, выше уже хреново)и акустические характеристики.
И некая "дубовость" при морозах -25.
Все эти покрышки как раз и есть разумный компромисс между столь противоречивыми характеристикам
-Плохо "пилятся", но довольно мягкие, шипы не вылетают и не загибаются в протекторе(во всяком случае, не в массовом порядке), резина отлично гребёт в плотном снегу(самооочищается), почти не аквапланирует.
"Шашки" протектора довольно высокие — это важно для движения по глубокому снегу, но при движении по льду это если честно, хреново — "шашка" подламывается, возможен снос задней оси, в общем- НЕ РЫСАЧЬ!
Хочешь рысачить- купи Супру(к примеру) ил ТЛК-200 с кнопкой автосохранения(шучу).
В общем, как написано в одном из комментариев в Интернете(человек живёт "За Уралом", в России)
-Более ужасных покрышек чем Cooper Discoverer M+S я не встречал!
Гонять невозможно, шумят, склонны к заносу на гололёде на высоких скоростях, продал, купил "липучку" и доволен!
ИТОГ
Для тяжёлого рамного внедорожника при равной цене с Нокиан лучше американские покрышки
Hercules
ARCTIC CLAW WINTER XSI INTERSTATE(шип)
Cooper Discoverer M+S(шип)
MasterCraft Courser MSR(шип)
Разумеется это только моё мнение.