О криворукости. Записки автомеханика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sergeygum
24.03.2016 - 21:29
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Alexeich23 @ 24.03.2016 - 20:11)
Набирал механиков в сервисы (что к дилеру, что к частнику).
Личные наблюдения.
Все - с обязательным проф образованием.
Вопросы, ставящие в ступор часть механиков (иной раз бОльшую часть):

1. Расшифруй ШРУС и для чего он служит и где ставится (валятся многие).
2. Что за цифры 17 на 19 на ключе? (даже этого некоторые не знали).
3. Динамометрический ключ - для чего нужен (больше половины понятия не имеют).
4. Для чего нужна педаль сцепления в КПП? (темный лес).
5. Как называются такты работы двигателя и сколько их (тут почти у всез ступор).

Про электриков отдельная песня.

Если ты не шутишь, то я теперь точно уверен. что в сервисы ездить нельзя. Был только пару раз на сход развал и то блин больше половины сам крутил, мне стенд нужен был, а не обезьяна возле него.

[^]
Alexeich23
24.03.2016 - 21:36
2

Ярила

Цитата
Если ты не шутишь, то я теперь точно уверен. что в сервисы ездить нельзя. Был только пару раз на сход развал и то блин больше половины сам крутил, мне стенд нужен был, а не обезьяна возле него.

Хороший сервис с думающим слесарем и мастером цеха - найти очень трудно.
В идеале - это стоять рядом со слесарем, пока тебе делают. Не лезть не провоцировать, а внимательно наблюдать.

Был случай, работал в частном сервисе и меняли мне ступицу заднюю правую.
Так квалифицированный автослесарь мне датчик абс просто срезал к хренам.
После того, как он узнал, что за работу ему не заплатят - скандал. После того, как мордой ткнули, что датчик абс снимается из ступицы (шестигранником открутить нужно было), - заткнулся и уволился.
Хотя был "квалифицированным", за 40лет ему было.
Это вот такое отношение просто к работе - раздолбайское.

[^]
XQW
24.03.2016 - 21:37
0

Хохмач

Цитата (dvserg @ 24.03.2016 - 21:10)
Цитата (Alexeich23 @ 24.03.2016 - 21:07)
Цитата
Alexeich23
да большинство людей не знаю как правильно считывать показания со штангеля!
а про современное обучение в унивее вообще лучше молчать, ибо обучают там ничему(((

И про нониус не слышали)
Может большинству это и не надо... Хотя, по мне любой мужик должен уметь слесарить и плотничать. Но это мое личное мнение, чисто для себя.

А мне больше прибор польских кровей нравится - курвиметр называется.

Ну нравится, хорошо! А терь расскажи, что им курвометрить, етить!

[^]
agoragoran
0

Ярила

Цитата
Когда выявляется минимальный уровень знание автоэлектрика.

Извиняюсь, но автоэлектрик может и не знать про идентификатор длиной 11 бит (стандартный формат) или 29 бит (расширенный формат, надмножество предыдущего) и поля данных длиной от 0 до 8 байт. Идентификатор говорит о содержимом пакета и служит для определения приоритета при попытке одновременной передачи несколькими сетевыми узлами.

Это про CAN шину.

[^]
Papandapula
3

Шутник

Цитата (SidunA @ 24.03.2016 - 16:10)
Да ладно вам. Не все так плохо. Часть отсеется, часть уму разуму с годами научится. Распиздяи были всегда.
Давным давно захотелось блинов мне. А так как мамки дома не было, то пришлось самому. Какие ингредиенты нужны и как готовить знал, учили. Напек и тут маман пришла... Заставила все самому скушать, так как картофельный крахмал и мука ни куя не одинаковые вещи.

А я в детстве колобок испек. До сих пор жалею, что рецепт не записал. За всю жизнь не сталкивался с более твердой субстанцией, чем мой шедевр. Два дня пытался разгрызть, да только зубную эмаль с зубов снял. Колобок даже не поцарапался. Смирился. Выбросил.

[^]
Rastamann
24.03.2016 - 21:38
3

Ярила

Я так понял приходит практикант, ему дают задание, которое он делает впервые, забивают на него хуй и потом удивляются, что человек накосячил? Может стоить начать с себя, а?
ЗЫ я сам автомеханик и знаю на личном опыте, что грамотный мастер сможет научить и обезьяну :D А тут походу бомбит от неоправдвнной надежды на бесплатную рабочую силу

[^]
sergeygum
24.03.2016 - 21:39
1

Ярила

Цитата (airfly @ 24.03.2016 - 20:38)
Они искрене считают, что люди которые проектируют самолеты, и иную аппаратуру очень большой стоймости (это я про себя) нихрена не понимают в гайках, ключах,и не знают почему нельзя затягивать гайки до упора. И к этому выводу они приходят только потому что я им пригоняю машину на ремонт, а не делаю сам в гаражах.

Проблема в том, что остатки болтов могли не выйти, ему колупаться неохота было. Я на работе тоже не заморачиваюсь с рабочими машинами, также бы потребовал бы корпус коробки. когда ремонтируешь машины потоком, вобще с мелочами не заморачиваешься, хотя себе или друзьям сделаешь хоть из говна конфетку.

[^]
buhummer
24.03.2016 - 21:40
2

Шутник

Цитата (agoragoran @ 24.03.2016 - 21:37)
Цитата

Извиняюсь, но автоэлектрик может и не знать про идентификатор длиной 11 бит (стандартный формат) или 29 бит (расширенный формат, надмножество предыдущего) и поля данных длиной от 0 до 8 байт. Идентификатор говорит о содержимом пакета и служит для определения приоритета при попытке одновременной передачи несколькими сетевыми узлами.

Это про CAN шину.

это ты глубоко полез) в основном спрашивают назначение, чем отличается от обычных проводов, каким обазом она реализована в а\м)

[^]
kukundot
24.03.2016 - 21:42
1

Весельчак

Чего только в сервисах не насмотрелся. Один раз на шестерке шаровые меняли. Умудрились две верхние поставить на одну сторону, а нижние на другую.

[^]
dogred
24.03.2016 - 21:43
1

Приколист

Цитата (kototkot @ 24.03.2016 - 16:32)
Цитата (Матрос1984 @ 24.03.2016 - 16:27)
А что автомеханики сразу рождаются автомехвниками? Сразу в солидоле ,комбезе,с ключами в руках и сразу знают все о машинах? Короче ,учитель херовый ,а не молодежь идиоты.

Нет, конечно. Но элементарные навыки:вбить гвоздь, ввернуть шуруп, закрутить гайку и прочие элементарные вещи, должны сформироваться годам к 12-14.

Причём независимо от пола подростка!

[^]
АзъЕсмь
24.03.2016 - 21:45
2

:-)

В продолжение темы про жигулиста-жопорука. Купил я в свое время литые диски для моего жигуля. А что? Штамповка ободранная на 13, долой. Надо соответствовать. Ну по мере сил. Прихожу в магазин дисков, выбираю... А дайте мне вот эти! понравились. Хорошие диски. Менегер - да, да, не вопрос, сейчас и поставим, БЕСПЛАТНО! Резину будете брать?
- Не буду, моя "Белшина" новая, - заявляю.
-Ну вам ее и поставят, бесплатно!
Гут, беру.
Шиномонтажка, при магазине, перекидывают. 2 передних, покрышки, станок, накачали, балансировка круть, лепёшку свинца, ещё круть, норм. Прикинули, дыр-рр пневматикой, готово.
Задние так же, начали ставить. Тут закавыка. Тормозной барабан упирается в диск. Колесо налазит с очень большим трудом. Я - по неграмотности:
-А это нормально, что вы колесо не можете без матюгов на место поставить?
Сервисмэны:
-Да это так всегда в первый раз, поедешь и не заметишь.
А сами, пыхтя от натуги, крутят болты, абы это колесо село куда следует.

Стою. Заднее левое спустило. Видать, поймал или гвоздь, или еще что-то. Домкрат, откручиваю болты и понимаю, что колесо НЕ СНИМАЕТСЯ. вообще. никак. Его наживили намертво на тормозной барабан, диаметр коего чуть больше. Ноги-руки не помогают. Матюги тоже. На помощь приходит мужик с обрезком газовой трубы и темой "а ну, подсунь, и дёрни". Посдунули, колесо слетело вместе с частью балансировочных грузиков. Поставил запаску, приехал домой. Звоню токарю: "Васильич, туда-сюда, колеса не снимаются, надо проточить барбан снаружи, сколь возьмешь?" ответ - "Для тебя 1,5 штуки одно колесо". И тут мне вспоминается фильм с Джеки Чаном, где кого-то там укусила змея, и ГГ делал капельницу из какого-то фрукта, трубки и иглы, которую он заточил об.... Эврика! Машину на домкрат, колесо долой, нейтраль, запуск двига, 2-я передача, и вывешенное колесо вращается. Поднеся напильник, неспешно стачиваю барабан под нужный размер. Вуаля! Диск одевается и снимается. Потом только дошло, что дифференициал, сцуко, он такой. когда одно колесо буксует, другое стоит на месте. О как.

Это сообщение отредактировал АзъЕсмь - 24.03.2016 - 21:48

[^]
Avertin
24.03.2016 - 21:46
1

Хохмач

Цитата (guranboroda @ 24.03.2016 - 19:00)
Цитата (BMoftheW @ 24.03.2016 - 23:29)
Цитата (guranboroda @ 24.03.2016 - 17:11)
Цитата (ilyabrt @ 24.03.2016 - 21:55)
ТС а метчик заклинвший самое простое выкрутить просто привприв к нему гайку ,если ниже тела то с конусом .

А если от слома метчика до поверхности детали миллиметров 8 и метчик на 8?

Для выкручивания сломанных метчиков существует специальное приспособление.

Хорошая штука. Но не для всех случаев. Было, что хвостовик обломится и тогда приспособление не поможет. А чем засверлить Р6М5 под левый метчик? ВК8?

Ну на производстве метчики иногда выжигают на электроэррозионном станке - ему пофиг что жечь, хоть твердосплав.

А быстрорез можно попробовать и каким-нибудь твердосплавом обработать или эльбором.

[^]
sergeygum
24.03.2016 - 21:46
0

Ярила

Цитата (kukundot @ 24.03.2016 - 21:42)
Чего только в сервисах не насмотрелся. Один раз на шестерке шаровые меняли. Умудрились две верхние поставить на одну сторону, а нижние на другую.

Там умудряться нечего, они по креплениям одинаковые, некоторые все 4 шаровые нижние ставят, мол так надежнее

[^]
Alexeich23
24.03.2016 - 21:47
0

Ярила

Цитата

Цитата (agoragoran @ 24.03.2016 - 21:37)
Цитата

Это про CAN шину.

это ты глубоко полез) в основном спрашивают назначение, чем отличается от обычных проводов, каким обазом она реализована в а\м)

CAN-шина -всего лишь один вопрос из многих. Я ж не по 1 вопросу смотрю, разбирается человек или нет.
Что до самой CAN-шины - её пихают сейчас почти в любую авто. И понимание принципов работы - важно и нужно. Хотя бы для верной диагностики неисправности.

[^]
Gromodryn
24.03.2016 - 21:53
5

Ярила

Стоял я раком в узком месте с целью просверлить бетонную стену насквозь Темно,ни хрена не видно,фонарь куда-то укатился...В общем с матом и др. словами на производителей(бетона,сверел и т.д.)просверлил.Когда выполз из этого угла ,жена спрашивает:"Тяжело?Да?"А я смотрю на сточенное сверло и тихо обалдеваю.Реверс!Реверс,Карл! smile.gif

[^]
buhummer
24.03.2016 - 21:54
0

Шутник

Цитата (Gromodryn @ 24.03.2016 - 21:53)
Стоял я раком в узком месте с целью просверлить бетонную стену насквозь Темно,ни хрена не видно,фонарь куда-то укатился...В общем с матом и др. словами на производителей(бетона,сверел и т.д.)просверлил.Когда выполз из этого угла ,жена спрашивает:"Тяжело?Да?"А я смотрю на сточенное сверло и тихо обалдеваю.Реверс!Реверс,Карл! smile.gif

Карл в шоке)

[^]
Andrey552
24.03.2016 - 21:56
2

Гость

Alexeich23
Цитата
Лучше на твое место возьмут талантливого парня, который жадный до знаний, до работы. Его обучат и он и фирма будут в выигрыше.

А после обучения , и приобретения необходимых навыков "талантливый парень " свалить может . в другую компанию ...
Были преценденты .

[^]
agoragoran
24.03.2016 - 21:56
1

Ярила

Цитата
Хотя бы для верной диагностики неисправности.

Диагност и автоэлектрик это как-бы несколько разные специальности.

Устранить неисправность не предоставляет трудности.
Проблема в локализации и определении неисправности.
Особенно если это "плавающий" дефект.

[^]
одинизмногих
24.03.2016 - 21:58
3

Понаостававшийся

Цитата (Vlad446 @ 24.03.2016 - 22:02)
Цитата
Обычную Н4 на 24V.

Ну и куда, в какую тачку он поставил 24V?

Да в такую же как и у меня. У нас их в колонне 50 штук было. cool.gif

[^]
buhummer
24.03.2016 - 22:00
1

Шутник

Цитата (agoragoran @ 24.03.2016 - 21:56)
Цитата
Хотя бы для верной диагностики неисправности.

не соглашусь, сейчас диагносты это и есть автоилектрики, просто с приходом в автомобилестоении новых, сложных, систем их стали называть диагностами)

[^]
Alexeich23
24.03.2016 - 22:00
1

Ярила

Цитата
А после обучения , и приобретения необходимых навыков "талантливый парень " свалить может . в другую компанию ...
Были преценденты .

Согласен, на на практике выходит так:
Талантливые ребята уходят редко, но бывает. И выработка от их работы больше, чем от супермега молчаливого спеца.
А уж если не смогли удержать талантливого парня - то это вопрос к техдиру, мастеру цеха. С людьми нужно работать. Там, где работа ведется - оттуда не бегут почти, а где не ведется - текучка.

[^]
сухарбан
24.03.2016 - 22:04
-2

Юморист

пять страниц письками меряются яповчане )))

[^]
buhummer
24.03.2016 - 22:05
2

Шутник

Цитата (сухарбан @ 24.03.2016 - 22:04)
пять страниц письками меряются яповчане )))

да чет меряться) у всех ровно 45 см)

[^]
Guomindang
24.03.2016 - 22:05
1

Шутник

Цитата (mg370 @ 24.03.2016 - 16:18)
-я запнулся, краску разлил
- сейчас другую банку дам. А кисточка где?
- потерял....

А скорее всего, он эту краску пропил/загнал/спиздил вместе с кисточкой...

[^]
Alexeich23
24.03.2016 - 22:06
0

Ярила

Цитата

не соглашусь, сейчас диагносты это и есть автоилектрики, просто с приходом в автомобилестоении новых, сложных, систем их стали называть диагностами)

Изначально автоэлектрик - более низкая квалификация диагноста.
НО! Все это деление условно и в зависимости от сервиса и дилера называют по разному одну и ту же позицию с одинаковыми обязанностями и требованиями к квалификации.

Сталкивался еще и с такой темой = Есть еще Установщики доп. оборудования. Так вот их тоже называли автоэлектриками.
Причем те Установщики, что ставили шумку и жидкие подкрылки тоже звались Автоэлектриками.
Бардак в каждой конторе свой)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56347
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх