Я "ярый сторонник" б/у.
Начнём с того, что по совокупности (МОИХ) требований к автомобилю НИЧЕГО из "новья" попросту не купить.
Но это не значит, что я такой уж фанатик именно старых авто.
Во первых, у меня собственный дом и соответственно, есть место для ремонта авто
Во вторых я Советский пацан, до мозга костей! Как и большинство Советских пацанов начинал с мотовеликов, мопедов. Владел мотоциклами и с коляской и без. Ну и и само собой ремонт всей моей техники- ТОЛЬКО САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ - на пацана, не умеющего чинить свою "технику" в СССР смотрели с усмешкой - это было "стыдно"- не умет ремонтировать свой мотоцикл(к примеру). И конечно, как большинство работавших в СССР во время подготовки к севу, уборочной, сенокоса итд ездил много на чём - и на тракторах и на грузовиках. О подготовке техники к посевной наверное говорить не надо?
В третьих. Я "убит" по тачкам- мне нравится и водить и ремонтировать. Да и автоэлектриком приходилось калымить. Но увы, "костоправство" и "малярка" не моё- для этого всё же нужен ТАЛАНТ!
В итоге, обращение в "сервис" для меня трагедия. В "сервис" ТОЛЬКО В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ!
Ну шиномонтаж и развал/схождение это конечно в сервисе. Умею и могу, но не вижу смысла делать это самостоятельно.
ГРЕШЕН... Как-то раз поддавшись на "халяву" заменил масло в движке в сервисе...
Неоднозначные впечатления... Вроде бы и неплохо- сидишь, пьёшь зелёный чай, масло менят... НО БЛЯ, ЧУЖИЕ ДЯДЬКИ ЛАЗЯТ ПОД МОЕЙ, БЛИН, МАШИНОЙ!
Пальцами "шевОлят" в разных интимных местах моей любимой тачки!
Как-то стрёмно...
Теперь о САМОЙ ЛУЧШЕЙ ТАЧКЕ из всех, которые у меня были.
Ниссан-Цефиро вагон. Более 80.000 км за 5 лет, причём большая часть за 2 года(потом ушёл на вахту, пробеги сократились).
Что ломалось?
Ну стойки конечно-же!- это по Сибирским дорогам "расходник"
Пресловутые "линки". Как-то сорвал и смял поддон АКПП. Замена генератора и стартера. Стыдно сказать, но проибал дырочку в ШРУСЕ(КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ- ОБЯЗАТЕЛЬНО! осмотр машины снизу из ямы!)- захрустел, заменил. Ну и покрышки, само собой. Если бы не сумасшедший "Драйвер" подобный большинству проживающих в закрытом городе рядом с моим(выскочат, выпрыгнут из-за своей "колючки" с с глазами в кучу несутся как ёбнутые!), то возможно и сейчас эта машинка меня бы радовала.
У Цефирки был лишь один НЕДОСТАТОК- "не вэдовая"...
Часто смеюсь - проведи кто-то "Снежное Кэмел трофи" на Ниссан-Цефиро Вагонах" - одно из первых мест- моё!- сколько я натрахался с Цефиркой зимой в свём посёлке!
Никого не хочу обидеть, спаси Христос! Просто небольшая "зарисовка".
Понадобилось заменить стойки. Молодые коллеги с работы с дикими глазами живописали УЖАСЫ этой работы:
-ТЫ ЧТО, ТОЛЬКО "СЕРВИС"! Это самостоятельно протсо никак, ЭТО СЛОЖНО!
Поменял самостоятельно и напал на меня дикий ржач, аж до икоты!
Жена вышла и смотрит, что я ржу-то?
Стойки, бля, заменить сложно? А КПП с ГАЗона или хотя бы УАЗа ставили или снимали когда-нибудь? А движок ЗИЛа или ДТ-75 перебирали?!
В общем, для Советского пацана, слесарюги по жизни, живущего в частном доме и обладающего свободным временем б\у автомобиль не представляет чего-то особо сложного.
Правда, надо сказать, что современный авто, напичканный электроникой по самое "не балуй" всё же не для меня - хоть в силу своей основной профессии и смогу разобраться в хитростях электроники хороший дилерский сканер недёшев.
Сейчас у меня автомобиль(Единственный в семье!) наиболее подходящий(ИМХО) Сибирскому-рэднеку вахтовику, проживающему в частном доме и не так часто выезжающему в город - старенький американский полноприводный фулл-сайз трак.
Машина универсальна - "и в пир и в мир", проста и похожа на любой Советский грузовик(правда, с АКПП).
Копаться с моим любимым авто мне в кайф, времени свободного для этого хватает. Ну и пешком стараюсь ходить больше -- в моём возрасте это необходимость.
И Патриот и Соболь 4WD(если речь о "новье") не моё- после классического small-block V-8 ни что другое уже "не втыкает".
Но владеть подобной машиной могут лишь 2 категории людей.
1. Достаточно обеспеченные.
2. Малообеспеченные, но делающие всё своими руками, без всяких "сервисов"
Ну а для некоей среднестатистической молодой семьи только новьё будет оптимумом!
Вот, недавно отвечал на комментарий.
Но согласитесь, если взять некую среднестатистическую семью, то старый АА(Американский Автомобиль) ВЕРХ НЕПРАКТИЧНОСТИ!
В принципе, я всегда это говорю, когда ко мне обращаются за советом — стоит покупать или нет?
Ну вот давайте, сами прикинем…
Молодая семья, муж, жена, ребёнок, ипотека(куда уж без неё?)
Доход семьи(работают в городе)- ну пусть, тысяч 70 на двоих — муж тысяч 40 и жена тысяч 30(это весьма приличный доход!)
Ипотека тысяч 20, садик малышу — тысяч 5(может и больше, не знаю нынешних цен), тысяч 25 пожрать(самое необходимое), тысяч 7 коммуналка . Итого 57 круб (примерно). Остаётся тысяч 15, ну пусть даже 20!
Вопрос?
На что копить, что взять в кредит "автомобильное"?
Ответ очевиден! 20 тысяч(считаем что эти "лишние" деньги есть) это ежемесячный кредит кредит ну скажем, на "Солярис", какой нибудь Киа Рио или Гранту.
Точнее тысяч 15 это кредит +"СКАЗКА" (КАСКО) в месяц.
При этом не нужен ни гараж ни какие-то мега профи, для ремонта старой тачки (которых ещё нужно найти) и есть свободное время для семьи, зарабатывания денег итд.
И в это свободное время не надо лежать под машиной(если делаешь сам) носиться по сервисам, если не умеешь ничего или мучительно с красными глазами пялиться в монитор ища вопрос на ответ, почему же он сцуко не заводится(к примеру).
Ну и эта сумма(гипотетическая!) в 20 круб это своего рода и "подушка"- вед я не считал ни затраты на одежду, ни не дай Бог, болезни членов семьи.
Чуть чуть утрирую — наша гипотетическая семья, владеющая гипотетической Ладой Грантой у которой сгорела к примеру гипотетическая лампочка не будет греть голову, а просто поедет в сервис, где эту лампочку заменят по гарантии. Вот так просто, возьмут и заменят! Не надо её выписывать с Ебея, да потом ссаться, что криворукие установщики её разобьют. Речь конечно, не о лампочке. Думаю, Вы поняли.
Ну и расходы на топливо.
Вот сейчас меня они парят, абсолютно! Но работай я в городе, а не на вахте?
18 круб в месяц на топливо(я считаю затраты на пробег, какой был скажем, у Ниссан-Цефиро) это очень приличная сумма!
Ну а наша гипотетическая Гранта скушает тысяч 8 или 10…
В общем, старые АА — отличные машинки, но всё таки либо для людей увлечённых, любящих копаться в старом железе, либо для достаточно обеспеченных фанатов.
Ну что касается меня…
Возраст когда уже дети взрослые, вырос я в СССР, где к покупке автомобиля готовились годами, а порой и десятилетиями(не столько потому, что такой уж дефицит- просто нужно было уметь ремонтировать, понимать, где брать запчасти, купить гараж итд).
У меня есть место, где ремонтировать самостоятельно, есть желание этим заниматься, есть в конце концов где ставить этот немаленький пепелац.
Для меня мой АА ПРАКТИЧЕН!
Для Большинства, особенно молодёжи, лет этак до 40, в наших сегодняшних реалиях.
Очень сомневаюсь, уж простите!
Ну разве что это идеальная, "вылизанная" машинка с пробегом тысяч этак 50ккм- но таких ведь сейчас не найти даже в Америке, пожалуй!
Такая вот шняга…
На фото моя Цефирка.