Поколение без руля: почему зумеры не хотят покупать автомобили

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Zagorka 22 апр 2026 в 09:35
Приколист  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Wickerman @ 22 апр 2026 в 09:19)
Цитата (chinss @ 22 апр 2026 в 08:13)
При всех озвученных минусах авто, почему-то мало озвученных плюсов. А их есть! На машине доедешь куда хочешь и КАК ХОЧЕШЬ. В машине ты хозяин, не надо толкаться в одном "ящике"(ОТ) с непонятно кем ("с лишаями, как правило" ДМБ). Дешевле чем такси, надёжнее и безопаснее чем каршеринг, в котором неизвестно кто и как ездил до тебя. В своей машине я уверен в отличие от ОТ и всяких каршерингов, которые обслуживают и чинят по принципу "лишь бы за ворота на линию выехала".

Даже если не брать каршеринг, просто на такси периодически и по необходимости ездить - неизмеримо дешевле и проще. Дверь открыл, жопу уронил на сиденье и ни о чём не думаешь. Забот-хлопот нет вообще.

Я не знаю как у тебя, у меня есть такие знакомые.
Машину иметь дорого, лучше на такси. А потом плач Ярославны - писец какое такси дорогое, особенно после 11-и вечера, а если позже то ещё и ждать долго.
Или когда договорённость поехать куда-то на мероприятие и там встретиться начинается: А ты меня захватишь, а то такси туда дорого стоит, особенно если погода плохая.
Не знаю как у вас, но у нас в городе ОТ кондиционеров не имеет, а пробки имеет, а быть в ОТ когда тот битком набит в +30 и выше - сомнительное удовольствие, особенно в часы пик. А такси в такие моменты 700-1000 руб. за 5 км пути в тарифе эконом.
И зимой что снег, что морозы, или в сильные дожди. Я сел в тёплую машину и поехал. Мне не надо по сугробам/лужам/грязи добираться до остановки, что бы узнать то, то авария и трамваи встали. Или когда последний автобус уходит раньше, чем у тебя смена заканчивается, а потом только такси.
А сколько раз было у меня, когда походит нужные автобус а туда просто не попасть, и следующий, и ещё два, а потом плюёшь и идёшь пешком до работы час, по тому, что час пик и такси стоит овер дохрена, и без гарантии, что таксист после 12-и часов за рулём в адеквате вообще.
А каршегинг - не готов я взваливать на себя такое бремя финансовой ответственности за машину в неизвестном техническом состоянии, где за просмотренную царапинку с тебя каршеринг сдерёт твой годовой доход, по тому, что так в оферте прописано. А бывало и так, что брал пару раз каршеринг а он тупо не заводился.
Да машина дороже, но я готов платить за комфорт который мне она даёт каждый день.
фусовод 22 апр 2026 в 09:36
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Псевдоподий @ 22.04.2026 - 09:02)
Я без машины уже года 4, регулярно думаю, что надо бы купить. На днях ездил ко врачу, в Колпино из Металки, потом из Колпино в город. Была бы машина - времени бы потратил вдвое меньше на дорогу, чем на автобусах.

Так там в рыбацком вечная пробка на мосту. Что в машине что на автобусе стоять.
Выделенки нет

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Wickerman 22 апр 2026 в 09:38
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Бармалей1310 @ 22 апр 2026 в 08:34)
Цитата (IVAN0V @ 22 апр 2026 в 09:18)
щас самокат или еще кто мне доставит до двери все продукты
минус один гемор на машине в магаз ехать и с телегами там стоять

нет нет и нет. доставка продуктов - бред. надо совсем себя не уважать, что бы доверить выбор чуваку которому похуй. зелень, мясо, фрукты овощи и прочие подобные вещи на которые надо СМОТРЕТЬ при выборе. доставка еды еще больший бред. как можно есть то, что болталось в рюкзаке как минимум полчаса? это уже хрючево, помои. народ совсем себя не уважает. та же пицца употребляется сразу после приготовления, в ином случае это некая мягкая влажная субстанция.

Зависит от места проживания и способа доставки. У меня на районе в пяти минутах ходьбы и всякая пицца с суши, и куча овощных лавок, три супермаркета. За 20 минут можно всё по кругу обойти и купить что нужно. Иногда лень пробивает и те же суши берём с доставкой. Но привозят на такси (доставка для заказчика бесплатная) буквально за пять минут. Делов - выйти и забрать у крыльца.
westdm 22 апр 2026 в 09:40
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (GreatKukuruz @ 22 апр 2026 в 08:59)
Цитата (RedMoon123 @ 22.04.2026 - 08:58)
а это не нормально ?
Квартиру нужно дать заработать ничего не стоящему и ничего из себя не представляющему 20-летнему студенту?

PS: первую квартиру взял в ипотеку в 26 лет ,выплатил к 32. Вторую квартиру взял в 32 в ипотеку выплатил к 39. Сейчас 40. Вот к 40 обзавелся жильем. Правда у меня не было наследства, подачек от родителей и прочего-прочего. Тупо сам, а потом с женой - откладывал и копил.

А этот студент не человек? Можно так и до медицины дойти, студент то ничего не стоит, зачем ему медицину давать?

А причем тут человек или не человек, я вообще сомневаюсь что в мире есть места где вчерашний выпускник института, колледжа и т.п. 20-25 лет отроду может сходу после начала трудовой деятельности позволить себе собственную недвижимость, дорогие авто и все прочее, на все это нужно заработать в том числе и своим временем и опытом, до этого пожить и вместе с родителями или в съемном жилье, поработать, приобрести опыт, какую-то ценность на рынке труда и т.д. и т.п.
И это нормально.
TeXHoBuKuHr 22 апр 2026 в 09:41
Лососни Тунца  •  На сайте 10 лет
2
В 35 лет пришел к тому, что имею 2 машины... Одна примерно 2.3 стоит, а другая примерно 600 тысяч! На конец 2022 года у меня была Honda CR-V 2003 года, которую я продал за 735, скопил 400 тысяч и взял кредит под 18% 500 тысяч и пригнал Honda Accord 2017 года за 1.6 миллиона. В конце 2025 года обменял Accord на Toyota Corolla 2006 года с доплатой в 1.55 миллиона и пригнал Honda Vezel 2022 года за 2.2 миллиона. Вот и имею Vezel, который через год продам и Corolla, которую продавать не хочу, т.к. это хорошая рабочая лошадка. Но если бы сейчас у меня не было машины, то хуй знает как бы я что-то смог купить более менее свежих годов! Так у меня работа есть и относительно нормальный заработок, а про зумеров я молчу... Сейчас хоть квартира, хоть машина с нуля это недостижимая роскошь!
anders78 22 апр 2026 в 09:41
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Озвучу нелицеприятное, спасибо хуяндексу, что загнал такси в помойку, выгодней заказать машину, чем пройти сто метров пешком и это нихуя не шутка
дачник 22 апр 2026 в 09:41
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
А на хрена вообще деньги нужны?
Alex422 22 апр 2026 в 09:42
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (фусовод @ 22.04.2026 - 09:36)
Так там в рыбацком вечная пробка на мосту. Что в машине что на автобусе стоять.
Выделенки нет

На общественном транспорте в любом случае дольше, да ещё и под его расписание нужно подстраиваться.

Rem700 22 апр 2026 в 09:42
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Когда-то собственная квартира была символом свободы. Затем – статуса. Потом – ну, хотя бы удобства. А теперь для всё большего числа людей она становится… обузой. Причём не где-нибудь, а в тех самых городах, где раньше личное жилье было почти обязательной частью жизни.

Заметили, что новое поколение смотрит на недвижимость без романтики? Для них это не мечта из детства и не показатель успеха, а набор расходов: покупка, ремонт, ЖКХ, обслуживание. И всё это – ради того, чтобы большую часть дня квартира просто стояла пустой, а хозяин приходил лишь поспать. Как говорит молодёжь, ну такое…

На этом фоне альтернативы выглядят пугающе разумно. Съем – без обязательств. Хостел – без забот. Ночлежка – без необходимости думать вообще. Да, это не так удобно в каждом конкретном случае. Но в сумме – часто проще и гораздо дешевле.

Застройщики, кажется, всё это чувствуют, но реагируют как-то странно. Вместо того чтобы сделать жилье снова желанным, они делают его ещё сложнее и дороже. Добавим сюда урбанистику: города становятся менее дружелюбными к людям. Свободных площадей все меньше, этажей больше.

Это вовсе не значит, что собственное жилье исчезнет, нет. Но его роль меняется. Из жизненно необходимого решения – в нишевый продукт. Как фотоаппарат после появления смартфона: не умер, но давно перестал быть обязательным.

Самое неприятное для рынка нажвижимости в этой истории – то, что это не кризис, который можно переждать. Это сдвиг в мышлении. И если раньше индустрия формировала желания, то теперь ей приходится догонять реальность, в которой желание купить жилье больше не возникает по умолчанию.

Ведь вопрос уже не в том, какими квартиры станут через десять лет. Вопрос – будут ли люди вообще хотеть их покупать.
Renert 22 апр 2026 в 09:42
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (Псевдоподий @ 22 апр 2026 в 13:25)
Цитата (Wickerman @ 22 апр 2026 в 09:19)
Цитата (chinss @ 22 апр 2026 в 08:13)
При всех озвученных минусах авто, почему-то мало озвученных плюсов. А их есть! На машине доедешь куда хочешь и КАК ХОЧЕШЬ. В машине ты хозяин, не надо толкаться в одном "ящике"(ОТ) с непонятно кем ("с лишаями, как правило" ДМБ). Дешевле чем такси, надёжнее и безопаснее чем каршеринг, в котором неизвестно кто и как ездил до тебя. В своей машине я уверен в отличие от ОТ и всяких каршерингов, которые обслуживают и чинят по принципу "лишь бы за ворота на линию выехала".

Даже если не брать каршеринг, просто на такси периодически и по необходимости ездить - неизмеримо дешевле и проще. Дверь открыл, жопу уронил на сиденье и ни о чём не думаешь. Забот-хлопот нет вообще.

Главное - потом не возмущаться, что водила слушал в дороге афганские напевы или вонял носками или хамил. А как дилдожоны пассажирок за лохматку щупают или отказываются детей или животных везти - вообще обыденная новость.

А ты поменьше новостей читай, и побольше делись своим личным опытом. Конкретно у тебя много было таких дилджонов-водителей? Конкретно твоих знакомых девушек многие лапали?
Я, сколько ни ездил, ни разу не сталкивался ни с музыкой, ни с какой-то агрессией со стороны водил, неважно какой национальности. Всё всегда по одному сценарию - здравствуйте
-здравствуйте
- едем туда-то и туда-то?
- да.
Всё. Всю дорогу либо тишина, либо какая-нибудь ненавязчивая музыка в салоне.
при выходе
-досвидания.
-досвидания.

что я делаю не так?
30баг 22 апр 2026 в 09:45
Ярила  •  На сайте 19 лет
2
До работы на машине 25 км, 35 минут (если без пробок). Едешь один, слушаешь музычку.

До работы на ОТ 90 минут, метро с пересадкой. Толкотня постоянная.

По деньгам одинаково. Если не считать ремонт и обслуживание, а только бензин.

Вывод прост - на машине удобнее. Если нет пробок.
diag 22 апр 2026 в 09:45
Ярила  •  На сайте 15 лет
-1
Вы видели цены на автомобили? У зумеров денег только на гамбургер и на самокат.
derek85 22 апр 2026 в 09:46
1
Цитата (Патриккей @ 22 апр 2026 в 08:52)
Если дачи нет, то автомобиль в нынешних условиях и не нужен

тоже так считаю, если просто в городе жить то проще на такси или на маршрутке
nesttek 22 апр 2026 в 09:48
Балагур  •  На сайте 14 лет
2
В этом плане зумеры правы , сейчас аренда и такса настолько развиты , что покупка НОВОГО авто не целесообразна вообще (только понты) в крупном городе , тем более сейчас , стоимостью в 75% квартиры в не захолустье. Имею авто 2020 года , часто даже выезжать лень , искать парковку , потом у дома искать парковку ,и так же ещё немаловажно - стресс от этого всего , мозгу рил проще просто проехать на такси за пару сотен )
AgipTM 22 апр 2026 в 09:48
Бездушный циничный атеист  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (diag @ 22 апр 2026 в 09:45)
Вы видели цены на автомобили? У зумеров денег только на гамбургер и на самокат.

зумерам нахуй машина ненужна и денег у многих побольше чем у тебя :) а самокат в прокат стоит столько же, сколько каршеринг
krouhgton 22 апр 2026 в 09:49
2
В большом городе от машины больше головняк чем толку, парковки у домов везде забиты ,пробки в центр хуй за едешь если только не транзитом ибо стоянки все платные, топливо и прочие расходы . У меня у брата двоюродного машина сгнить успела пока стояла ибо ездить на ней некуда по городу проще на общественном транспорте передвигаться

AlHighlander 22 апр 2026 в 09:49
0
Цитата (Патриккей @ 22 апр 2026 в 08:52)

Странно, но когда абсолютно такой же тезис выдвигался о временах СССР, то позиция антисоветчиков была - "это от нищеты и нехватки автомобилей". Чудно.
JONH777 22 апр 2026 в 09:49
0
хз хз а где с первыми телочками если не в авто ??? fuck.gif

Это сообщение отредактировал JONH777 - 22 апр 2026 в 09:50
SuperFinger 22 апр 2026 в 09:49
1
Все просто:
Зумеры привязаны к городу, к интернету, кафе и прочим радостям жизни. В крупном городе машина уже не нужна, есть общ.транспорт и такси. Машина нужна только для дальних поездок, а по мнению многих современных экспертов, за границей городов жизни нет и даже наоборот, каждая букашка хочет убить.

p748mx 22 апр 2026 в 09:50
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Патриккей @ 22 апр 2026 в 12:52)

Абсолютно не согласен.
Я вот люблю ездить на Алтай, на рыбалку, за грибами, выезжать на природу куда нибудь.
Хер я себе это позволю без машины.
о0о 22 апр 2026 в 09:51
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
Я вот бумер, мне он тоже нахуй не нужон
Каршеринг удобнее в тыщу раз

Это сообщение отредактировал о0о - 22 апр 2026 в 09:54
AgipTM 22 апр 2026 в 09:52
Бездушный циничный атеист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (p748mx @ 22 апр 2026 в 09:50)
Цитата (Патриккей @ 22 апр 2026 в 12:52)

Абсолютно не согласен.
Я вот люблю ездить на Алтай, на рыбалку, за грибами, выезжать на природу куда нибудь.
Хер я себе это позволю без машины.

а ты и не зумер
trezege 22 апр 2026 в 09:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Ищите любовницу в соседнем подъезде, и в авто нужда отпадёт.. А вот если К&Б рядом нет, то это реально проблема..
Grimlen 22 апр 2026 в 09:52
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (JONH777 @ 22 апр 2026 в 09:49)
хз хз а где с первыми телочками если не в авто ??? fuck.gif

баня 600 рублей час
Silmic 22 апр 2026 в 09:54
Балагур  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Балфур @ 22.04.2026 - 08:56)
Только если ты живёшь в городе, где развита сеть ОТ. У нас в СПб, даже в некоторых районах машина нужна, т.к нет метро, электрички с огромным перерывом, а автобусы ходят такими маршрутами, что можно семью создать и детей родить пока едешь до метро.

Братан, я тоже в СПб. Приморский район. Подтверждаю: машина не нужна. Продал свою три года назад и пяткой перекрестился, как гору с плеч сбросил.
Вроде, и ремонта особо не требовала, но головняк был. Страховка, парковка, заправка. Резину зимнюю/летнюю держал на лоджии, ибо тупо негде. Лоджия теперь свободна.
Заметил, что на ОТ добираюсь до работы и обратно даже быстрее. Автобус/тралик едут по выделенке без пробок.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
25 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 911
21 Пользователей: касемсот, balyusik, Курочкина, VitalyTver, незареган, drdevils, CKOJI, zritel85, uralzp, DarkOtter, Shimoda21, mazzzdaj, briser, oleg777A, bezenchuk78, LuckyEB, dima111, mous1970, Dimon4ick, SiriusA, a41y821
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх