Как в СССР зарабатывали «дикие» автомеханики

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lars575
12.02.2024 - 10:48
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Steuermann88 @ 11.02.2024 - 21:59)
Те, кому посчастливилось купить краскопульт, могли с его помощью зарабатывать рихтовкой Рихтовхой краскопультом, покажите блять мне это !!!!

Отрихтуй Сашка полностью!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
neformal
12.02.2024 - 10:49
0

Чыгуначнiк

Цитата (Mikk @ 11.02.2024 - 21:58)
Краскопульт не был особым дефицитом. Хотя я не совсем понимаю, как он использовался при рихтовке ))

Ну ты и деревня))
Берёшь краскопульт и хуячишь по кузову,если вмятина небольшая нужно стучать легонько, если глубокая,ебашишь уже со всей силы))))

[^]
dusty1961
12.02.2024 - 10:51
1

Ярила

Цитата (sm9 @ 12.02.2024 - 00:54)
А еще, ЕМНИП, ГРМ на первых ВАЗ-2101 требовал переборки примерно через 5 т.км. По крайней мере мой двоюродный дядя эту чудо тачку каждое лето шаманил.

Нам то не гони!©
Не переборки,а регулировки зазоров ГРМ.и не через 5 тык,а через 10.
Последовательность клапанов от ВМТ- 86471352.
Проворот распреда через 10.5 зубов
В процессе регулировки натяжитель цепи ослабляем. Пусть заодно и цепь подтянется gigi.gif
ЗЫ И да,распреды частенько сырые попадались. Что было,то было.

[^]
VladMag
12.02.2024 - 10:52
3

Ярила

Ага, помню на Ниве пятая передача выскакивала, так вот все частники к кому обращался помочь не смогли, а вот на СТО автослесарь сразу сказал в чем причина и за 1 час все починил.

Сертифицированный центр до сих пор лучше делает, чем частники, тем более самоучки.

Это сообщение отредактировал VladMag - 12.02.2024 - 10:52

[^]
dusty1961
12.02.2024 - 10:56
1

Ярила

Сорян за офтоп,но на первом (отцовском) авто я сам себе был диким автомехаником.
Если кто помнит эту книжку. hi.gif
ЗЫ Для "жестянки" был дядь Коля Новиков из соседнего бокса.

Как в СССР зарабатывали «дикие» автомеханики

[^]
gelonava
12.02.2024 - 11:03
4

Ярила

Чёт навеяло:
Однажды, во времена моего детства, когда сиськи еще не вызывали у меня обильное слюновыделение, наш сосед попросил загнать машину в наш гараж. У нас гараж был с предусмотрением отечественного автопрома, то есть с ямой для ремонта. Дядя Сережа ездил на смешном желтом москвиче, но тот пукнул дымом, крякнул уткой и притворился мертвым шлангом. Узнав, что дядя Сережа разбирает машину, я помчался наблюдать за сим интересным занятием. Еще на подходе к гаражу, я услышал крики "ебанаятрипиздазалупнаяхуйня" и сразу понял, что скучно точно не будет.

Как оказалось, к дяде Сереже присоеденился его друг, который по его словам "неебаца автослесарь 9-го поколения, инженер-механик 13-го разряда, доктор москвиче-возродительных наук и внебрачный сын Генри Форда". Но дядя Сережа от этого веселее не стал, а только помрачнел еще сильнее.

- Серега, хули ты вола ебешь, говорю оно сюда встанет!

- Саня, отъебись, а? Вылези нахуй от сюда, сам разберусь. Скорее у Ленина в мавзолее встанет, блять.

- Тут делов на 15 минут, а ты хуйней страдаешь. Говорю тебе, оно сюда войдет сейчас.

- Стекловата в жопу тебе войдет, блять. Ты в глаза ебешься? Тут зазор меньше!

- Да ебался тебе этот зазор, проверни туда и все.

- Ебать тя в дышло, тебя в детстве роняли? Оно туда западет намертво и потом его хоть хуем ковыряй!

- Ты Иисус что ли, блять? У всех не запало, а у тебя западет? Может ты маг, блять?

- Саня, как ты заебал, НА СМОТРИ!
(раздается скрежет, даже мой детский мозг понимает, что что-то пошло не так)

- Не западет, блять? Не западет, блять, Саня! Ой, как же так, нахуй! Может я Иисус? Сьеби из ямы, блять, еврей-советчик.

- А нахуй ты его вправо провернул? Вправо ясен хуй западет!

- Тебя тормозной жидкостью зачали, блять? Она симметричная! Знаешь такое слово? Ее что влево, что вправо крути - один хуй. Как теперь ее достать, мудак?

- (уже не так уверенно) Хуй его знает, товарищ майор. Ну... Тут края можно надколоть...

Возникла трехсекундная пауза. Видимо дядя Сергей обдумывал, послышалось ли это ему.

- Пошел нахуй отсюда! Пока я тебе череп не надколол! Мастер, блять, робототехники, нахуй.

Дядя Саша отошел, но из ямы вылазить не стал. Осознав, что он явно просчитался с расчетами, он собирался с мыслями, чтоб придумать способ исправить ситуацию.

- Я знаю! Там хуйня вопрос!

- Съебись, блять, а то согрешу!

- Да там слева поддеть можно, дай я вытащу!

- Саня, сходи нахуй, ты уже помог. Тебя слушать - анальной девственности лишиться.

- Ты ж все равно хуй достанешь, будешь дрочиться сейчас пол дня. Дай я вытащу!

Дядя Сережа, подумав несколько секунд, решает пустить друга к машине. Не проходит и минуты как раздается ТРЕСК. В москвичах я не разбираюсь и по сей день, но я твердо уверен, что это откололись те самые края, которые он предлагал надколоть 5 минут назад. Судя по глазам соседа, он был такого же мнения. С криками "Кулибин хуев!", дядя Сергей погнал друга из ямы, подсаживая его пинками на каждую ступеньку. Нерасторопный дядя Саша не успел скрыться за угол и вдогонку получил по спине ключом на 16. Завидев меня, Дядя Сережа расплылся в улыбке.

- Илюш, ключик подай. Ох дядя Саша и проказник! Набедокурил мне, теперь работы в два раза больше.

И отвернувшись тихонько добавил "мать его ёб".©

[^]
shofferr
12.02.2024 - 11:08
3

Хохмач

Цитата (kotiky @ 12.02.2024 - 00:21)
Цитата (инженер44 @ 12.02.2024 - 06:55)
Цитата (krylov @ 11.02.2024 - 22:46)
Цитата (vistador @ 11.02.2024 - 21:23)
Цитата (ksin @ 11.02.2024 - 22:02)
Вчера менял грм и чутка масло долил в коробку )

Снятие защиты 300р
замена грм (так и написано) 5500р (ремень поменяли, на все возмущения сказали что ремень это и есть грм)
замена ролика натяжения грм 700р понимаете да?__)))
замена ролика натяжения генератора 700р
замена ремня генератора 700р
ну и масло долили 700р

запчасти отдельно оплачены если чо.

Не знаю...
Например:
Вчера мне пригнали Ниссан с отсутствием зарядки.
Снял генератор, разобрал, увидел что износились щетки..
Нашел такие же, перепаял, собрал, зарядка появилась..

Взял 2500..

Это мало или нормально?
Мне заплатили без намека на недовольство..

обычно с мостом меняют

ибо пиздарики со временем.

дешевле и проше

только силикон хороший надо..

Бред. Где мост а где щетки... поколение ЕГЭ

щетки рядом с мостом.
есть такая штука- регламент, ты же не меняешь ремень грм без роликов и помпы ?

где ремень и где помпа

Регламент на замену помпы , роликов и ремня грм вырабатывается инженерами завода изготовителя и присутствует, например, в руководстве по эксплуатации а/м. Кстати, далеко не на всех а/м помпа подлежит обязательной замене.
А вот про ремонт генераторов... Производитель, как правило меняет узел целиком. Поэтому лично мне очень хочется увидеть регламент в котором черным по белому, за подписями и печатями описано следующее :
меняешь щётки -меняй и диодный мост - ему скоро пиздец (притом не трогай токосъемные кольца на роторе lol.gif )
меняешь подшипники -меняй и диодный мост- ему скоро пиздец
меняешь обгонную муфту -меняй и диодный мост- ему скоро пиздец

Этот регламент случайно называется не "наеби клиента?"

[^]
Свояк
12.02.2024 - 11:10
1

Ярила

Цитата
для начала записаться в очередь. Лишь несколько дней, а то и недель спустя подходил его черед сдавать авто – снова бери отгул

[^]
dims314
12.02.2024 - 11:10
0

Ярила

Цитата (Steuermann88 @ 11.02.2024 - 21:59)
Те, кому посчастливилось купить краскопульт, могли с его помощью зарабатывать рихтовкой Рихтовхой краскопультом, покажите блять мне это !!!!

Советскими коаскопультами можно было и гвозди забивать, и рихтовать и ракеты строить.

[^]
olbrig
12.02.2024 - 11:11
1

Приколист

Цитата (BattlePorQ @ 11.02.2024 - 22:29)
Цитата (krylov @ 11.02.2024 - 22:13)
ГРМ не так уж и сложно менять.
конечно если есть место.

Угу. Но если распредвал снизу, на том же ЗМЗ-24, например - там и двигатель снять с машины надо, и потом его практически весь разобрать )

С какого перепугу?
Радиатор 4 болта, жалюзи 2,ну и можно переднюю решётку снять.
Снимается передняя крышка с двс штук 8 гаек и 3 снизу и есть доступ к бакалитке, а цепей-ремней там нет.метки на шестернях спереди и хорошо видны.
С перекурами часа на 3 работы.

[^]
Alexxx38
12.02.2024 - 11:28
0

Весельчак

Цитата
Порой получалось так, что после посещения станции машину приходилось сдавать гаражному механику, чтобы исправить халатную работу легального сервисмена.

Ну, учитывая, что работа о официальных механиков тоже могла быть прикрытием с соответствующим к ней отношением ...

[^]
Динамик
12.02.2024 - 11:42
0

Балагур

Цитата (vistador @ 11.02.2024 - 22:23)

Снятие защиты 300р
замена грм (так и написано) 5500р (ремень поменяли, на все возмущения сказали что ремень это и есть грм)
ну и масло долили 700р

Не знаю...
Например:

Взял 2500..

Это мало или нормально?

Мало.

[^]
vistador
12.02.2024 - 11:44
2

Отец русского телевизора

Цитата (kotiky @ 12.02.2024 - 00:21)
Цитата (инженер44 @ 12.02.2024 - 06:55)
Цитата (krylov @ 11.02.2024 - 22:46)
Цитата (vistador @ 11.02.2024 - 21:23)

Снятие защиты 300р
ну и масло долили 700р

Не знаю...
Например:

Взял 2500..

Это мало или нормально?

обычно с мостом меняют

ибо пиздарики со временем.

дешевле и проше

только силикон хороший надо..

Бред. Где мост а где щетки... поколение ЕГЭ

щетки рядом с мостом.
есть такая штука- регламент, ты же не меняешь ремень грм без роликов и помпы ?

где ремень и где помпа

Еще больший бред- сравнивать с заменой ремня ГРМ...

Мост в генераторе- выпрямляет переменный ток в постоянный..
А щетки- это всего лишь скользящий контакт системы возбуждения, подающий ток на ротор генератора..
По сути в генераторе- это два независимых устройства.
Поэтому если мост рабочий, оригинальный, и работает в нормальном режиме- его вообще лучше не менять..

Но в конторах занимающихся генераторами - очень любят разводить клиентов - на замену всего:, чтоб раскрутить на полную.

[^]
SlowHamster
12.02.2024 - 11:55
0

Ярила

Цитата (malinin @ 11.02.2024 - 21:59)
ребята из Роскосмоса где халтурят, интересно ?

у маска

[^]
vistador
12.02.2024 - 11:56
-1

Отец русского телевизора

Цитата (VladMag @ 12.02.2024 - 10:52)
Ага, помню на Ниве пятая передача выскакивала, так вот все частники к кому обращался помочь не смогли, а вот на СТО автослесарь сразу сказал в чем причина и за 1 час все починил.

Сертифицированный центр до сих пор лучше делает, чем частники, тем более самоучки.

У вас какая-то не репрезентативная выборка... основанная на единственном случае...

Слово СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ не равно качественный.
В таких центрах как правило работают дохуя всяких нахлебников бухгалтерия инженеры и прочее, что по факту приводит к тому, что из общей цены работяга получит 20-30 процентов..
А посему заинтересованность в хорошей работе у них низкая..

Про самоучек- смешно.. интернет кишит информацией про автомобили, поэтому при желании каждый может сам научиться не хуже " сертифицированного"

[^]
rikk76
12.02.2024 - 11:58
-1

профессор

писал какой то необразованный и незнакомый с жизнью мальчик!!!

[^]
edd79
12.02.2024 - 12:04
-1

Ярила

Цитата
кому посчастливилось купить краскопульт, могли с его помощью зарабатывать рихтовкой.

Сам-то понял, что скопипастил? Отрихтуй себе пальцы краскопультом

[^]
RedMoon123
12.02.2024 - 12:05
3

Ваш хозяин

И полное отсутствие в свободной продаже запасных частей.
Может быть мелочь какая-то была, но о том, что бы свободно купить диски сцепления, или амортизаторы, или подшипники или шаровую - и речи не шло, про кузовные детали - и подавно (крылья, капоты, двери), все ровняли сами.

Приходилось хитровыебанно доставать и выкупать в три цены у "несунов" с заводов. Ну, наверное где-нибудь в Тольятти или Самаре - было всё, но в условном Воронеже с запчастями была жопа.

Оттуда и расплодились гаражные слесаря, некоторые из них были весьма талантливыми. Потому что приходилось все сломанное ЧИНИТЬ, придумывать, приспосабливать, переделывать, креативить, изобретать. А не тупо МЕНЯТЬ, как сейчас. Открыл Reference Guide Kit, старое, сломанное снял, новое на его место поставил.

Негде было взять новое, достать запчасти - было невероятным квестом. Поэтому у многих от дедушек и до сих пор стоят в гаражах волги и победы. Наебнулся генератор, машина стала на прикол, новый взять просто негде или по баснословной цене. Всякие лопнувшие резинки - пытались сваривать, потому что новые - ну просто не купить, это всратые резинки.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 12.02.2024 - 12:17

[^]
болезный
12.02.2024 - 12:10
1

Ярила

Цитата (JamSoot @ 11.02.2024 - 22:07)
ну, скажем так. такие мастерские могли открывать люди, которые имели хоть малейший ручеек из запчастей. даже доступ к сайлент-блокам делал из тебя охуено ценного мастера по передней подвеске. я работал в системе "росавтосервис", знаю , о чем говорю.

в точку! любая шабашка начиналась с "выноса" (мягко назову) чего-либо с предприятия на котором работаешь - будь то машина, телевизор, сантехника - сначала надо украсть (сорвался), а потом уже это шабашка - работал же.
и так всей страной, с чистой совестью, ведь "всё вокруг народное - всё вокруг моё"

[^]
Lee22
12.02.2024 - 12:14
2

Ярила

Цитата (Mikk @ 11.02.2024 - 21:58)
Цитата (SESHOK @ 11.02.2024 - 21:51)
Те, кому посчастливилось купить краскопульт, могли с его помощью зарабатывать рихтовкой.

Краскопульт не был особым дефицитом. Хотя я не совсем понимаю, как он использовался при рихтовке ))

Это был суровый Советский распылитель на основе чугунного пылесоса Буран.

[^]
Zet1977
12.02.2024 - 12:14
0

Мудрец

Как от заядлого гаражника, добавлю от себя.

Это сообщение отредактировал Zet1977 - 12.02.2024 - 12:15

[^]
Batmonio
12.02.2024 - 12:18
0

Балагур

Цитата (malinin @ 11.02.2024 - 21:59)
ребята из Роскосмоса где халтурят, интересно ?

Малярами

[^]
PR0SPER0
12.02.2024 - 12:25
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Iptit @ 11.02.2024 - 22:25)
Ну, как бы помягче сказать… Херь и враньё.
1. Полуавтоматов у частников не было. Громадные Спутники в частные руки не попадали. Дуговой и «троечкой» много не наваришь.
2. Из доступных лакокрасочных материалов - грунт ГФ021 и МЛ эмали отечественного производства, требующие камеру и нагревную полимеризацию.
При комнатной температуре - дают пленку но нне сохнут.
Первая полиэфирная шпатля Хемпропол появилась уже в 90-93 годах.
3. И самое главное. Запчастей в продаже не было. Запчасти (кузовщина, стекла, ходовка, распредвалы, АКБ, подвеска и прочее) поступали на государственные СТО для ремонта. Но не для продажи.
Частники стояли в очередях месяцами.

Так что все эти «дяди васи» могли поменять масло, крутануть трамблер, настроить клапана ну и прошприцевать волги.
И все в общем то.

Полуавтоматов не было, ацетиленом варили, к МЛке отвердитель был, шпаклевали нитрухой и рихтовать не ленились. Да, нелегко было, а кто обещал что будет легко?

[^]
Zet1977
12.02.2024 - 12:26
2

Мудрец

У нас в кооперативе много активизировалось перекупов, скупают автохлам, через месяц стоит машина конфетка и не придерешься, с одним поговорил, говорит очень хорошо выходит по деньгам, сколько не говорит, оформился как самозанятый, налог копейки и не придраться.

Можно сказать "дикие автомеханики" вышли на новый уровень.

МОЛОДЦЫ РЕБЯТА.

Только ездить на этих авто страшновато, одни сварили из двух машин одну.

Это сообщение отредактировал Zet1977 - 12.02.2024 - 12:27

[^]
RedMoon123
12.02.2024 - 12:26
3

Ваш хозяин

туда же и, например, глава семейства - "несун" с радиозавода. Всё, вопрос достатка решён! Жена - могла не работать, числилась какой-нибудь вахтершей или сторожихой. Семья была полностью обеспечена. Наебнулся телевизор, радиоприемник или проигрыватель - его просто так было не починить.

С радио-деталями была кромешная жопа.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 12.02.2024 - 12:28

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39268
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх