Почему умерла «Волга»: рассказ экс-работника ГАЗа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dimich1978
6.05.2015 - 17:56
3
Статус: Offline

Юморист

У меня у брательника уже вторая волга, до сих пор доволен. Любит рыбалку.
А вот разговаривая с одним умным человеком, который занимался внедрением на ГАЗовском заводе рассказал очень интересную историю про САЙБЕР. В принципе это была машина ЦЕНА\Качество. Говорит использовались интересные технологии при производстве. И вот время выпускать довольно неплохой продукт за приемлемые деньги. И тут управленцы с ГАЗа в пух и прах ругаются с поставщиками, те в свою очередь ценник на запчасти подняли и поехало пошло. С цены за САЙБЕР в 350 тысяч, она потянула на 550. А приора стоила как раз 300-350 тысяч. И стало детище ГАЗа не конкурентно способно. Нюансов разговора сейчас не помню. На проекте с этим мужичком совместно работали.

[^]
Kozyavka
6.05.2015 - 17:57
0

Приколист

Цитата (ИвановИванИв @ 6.05.2015 - 20:49)
Мне кажется, что история с "Сайбером" не получила развития только из за глупого маркетинга и нежелания что либо делать в этом направлении, машина то была вообщем то не плохой и цена вменяемой. Как альтернатива "Приоре" вполне имела право быть.

На 100% согласен!
Машина совсем другого класса! Ее можно было сравнивать с Тойотой-Премио-Авенсис, и подобными. Но не представительская и официальная!
Если бы маркетологи начали ее двигать как автомобиль молодого и перспективного манагера-коммерсанта-управленца-спортсмена и так далее. То авто бы пошло, ибо и цена и железо позволяло.
Но... манагеры, они такие манагеры...

[^]
gearjammer
6.05.2015 - 18:01
6

Юморист

Судя по тексту - главная причина это "завод не мог" обеспечить должный уровень производства для конкуренции с иномарками-одноклассниками. Значит, туда ему и дорога. естественный отбор в действии.

[^]
sertycat
6.05.2015 - 18:04
2

рожденный в СССР

Гнать этих "эффективных менеджеров" ссаными тряпками.

[^]
Talay
6.05.2015 - 18:05
5

Тринитробалабол

Посоны, прочёл кучу каментов про прожорливость, как и писал выше катаю на 3110, двиг 406, езжу и в городе (макс 80 кмч) и по трассе (до 140 кмч, на плАтке), но чойта не замечал я чтоб она жрала как ЗИЛ 130, в десятку укладываюсь... Мож я чойт не так делаю?

Это сообщение отредактировал Talay - 6.05.2015 - 18:08

[^]
Willie
6.05.2015 - 18:07
4

Ярила

Цитата (ANTOXA57 @ 6.05.2015 - 17:02)
Цитата
Сам же Siber стал отнюдь не самой неудачной «Волгой», но последней, изящно «закольцевав» таким образом историю главной легковой модели нашего автозавода, от «Форда» образца 1929 года до «Крайслера» 1995-го.

Пардоните, а с какого припёку тут Форд?
Если речь за ГАЗ-21, так все авто того времени были в таком духе.
И уж ни коим образом форд не прикладывал руку к разработке волги.
Хотя бы по той причине, что в 58 году совецкий стенд взял гран-при на выставке «Экспо» в Брюсселе.
Если бы что-то слизали получили б только бан biggrin.gif

Учитель экономической истории задавал нам на первом курсе вопрос с подвохом.
Где Генри Форд построил самый большой автозавод?
Ответ: в Горьком :)

Молодая страна советов провела индустриализацию целиком опираясь на зарубежный опыт, технологии, оборудование. Зачастую копировали целиком, чуть допиливая (усиливая, упрощая) под наши условия.
Копированием занимались везде: нефтянка, авиация, автомобили, станки.

После Войны у нас был уже свои сильные кадры, но делали всё с оглядкой на Запад. Постоянно приходилось догонять и хотелось перегнать. 21-я Волга не была копией в прямом смысле. Но дизайнеры оглядывались на Форд 1952 года, отрицать это может только слепой. Данный Форд на фото внизу.

Вообще, вся наша автопромышленность была и остаётся вторичной. Предложи любую модель, любой концепт, я тебе покажу, с чего слизали чем вдохновлялись создатели. Один только Москвич выделился с 408-й моделью. Там, если и были заимствования, то только отдельных деталей, а не силуэта в целом. Да в Победе крылья слили воедино с боковинами, и то, за границей такая схема появилась в том же году. Интересно, как это по обе стороны океана одновременно пришли к понтонному кузову...

Это сообщение отредактировал Willie - 6.05.2015 - 18:07

[^]
ТопоГРАВ
6.05.2015 - 18:07
1

Главное, ребята, перцем не стареть!

5 лет гонял на 3102, "фиолетовый бегемот" погоняло было у машинки.

Ломалась настолько часто, что неремонтированным агрегатом при мне осталась только КПП, и то только потому, что ремонтировалась до меня. Дважды лопалась башка, КР двигла (402), заднего моста, замена стартера, генера, карба, радиаторов печки, движка, масляного радиатора, не ломалась только шкворневая ПП, и то потому, что я её каждую неделю шприцевал.

И постоянно пропадали контакты в фонарях, а сколько раз я менял переклюк поворотников!

Адов пздц это, а не машина. И сидишь где-то в стороне от руля, как в рейнж ровере.

Купил бы я ещё когда-нибудь "Волгу"? Нет. Даже Таврия, на которой отъездил 14 лет до Волжанки, в разы комфортнее, шустрее и приятнее во всех отношениях. Про иномарки я вообще молчу-сейчас под жопой СГВ-2 шестой год-не нарадуюсь и в обслуге примерно в полтора раза дешевле Волги.

Живу в Горьком с 1989 года если чо.

[^]
murgab
6.05.2015 - 18:09
3

Грустный весельчак

Цитата (guler @ 6.05.2015 - 16:49)
Первая моя машина ГАЗ-24, 20 лет откатал rulez.gif за Волгу всегда зелень rulez.gif

До сих пор она ездит. Кузов бы ей с оцинковкой. Цены бы не было :)
Естественно за тему

[^]
lolo6607
6.05.2015 - 18:11
1

Весельчак

Нет в нашем автопроме идейных руководителей. Те пи...сы, которые "руководят" пытаются только побольше бабла выжать из всего этого, а на будущее марки и заводов, будь-то "Волга"(ГАЗ) или "Лада"(ВАЗ) им насрать.

[^]
Sloneg
6.05.2015 - 18:11
0

ЯПутин

Очень много марок машин канули в лету, не только в России, но по Миру... ХЗ вроде и тачки нормальные, и цены, а разоряются и бай бай...

[^]
Nice79
6.05.2015 - 18:12
3

Ярила

Цитата (Willie @ 6.05.2015 - 18:07)
Вообще, вся наша автопромышленность была и остаётся вторичной. Предложи любую модель, любой концепт, я тебе покажу, с чего слизали чем вдохновлялись создатели. Один только Москвич выделился с 408-й моделью. Там, если и были заимствования, то только отдельных деталей, а не силуэта в целом.

Начнём с Нивы.

[^]
ФАЗА
6.05.2015 - 18:12
0

Шутник

Цитата (ИвановИванИв @ 6.05.2015 - 21:49)
Мне кажется, что история с "Сайбером" не получила развития только из за глупого маркетинга и нежелания что либо делать в этом направлении, машина то была вообщем то не плохой и цена вменяемой. Как альтернатива "Приоре" вполне имела право быть.

Ты ездил на этой машине?

Клиренс не для наших дорог, япошки выше, авто сам по себе не плохой,

но читай статью внимательно, автор пишет что продали оборудования для производства моделей заранее маркетингово проигрывающих, устаревших на рынке.

От сюда следует, что подосрали нашему автопрому.

И бюракратия наша с писимистичным руководством, которое привыкло бабосы получать и тыкать это не то и это не так, и заебут всякими бумагами и отчётами, чтобы самим на заседаниях отчитаться. Не дают короче развернутся.
Сам работаю в крупной фирме.
Генеральному директору 90 лет и все перед ним пресмыкаютсяю
Приватизировал в свое время компанию,а теперь король.
Когда пройдёт вся перетрубация организаций и естественный отбор людей стоящих у власти, которые действительно сами всего добились, вот тогда и будет результат.

Но пока эти вурдолаки живут и ездят за большие деньги омолаживаться за границу, получают дотации от государства, успехов не видать.

[^]
Кувабатаке
6.05.2015 - 18:14
2

Ярила

Согласен, "Волгу" жалко. Мне она нравилась больше "Жигулей"... Сам приобретал сначало 29-ую, потом 2-у инжекторную...

[^]
Ridermoscow
6.05.2015 - 18:15
1

Ярила

Вообще нужно честно признать, что не умеем мы сами делать машины.
Что Волга, что Жигуль - все это не наши придумки....
Поэтому то, что завод помер - вполне предсказуемый результат.
И в его основе лежит хроническое неумение работать. Вот и приплыли.
Сам авто пишет и про кузова , в которых спали и т.п.

Причем руководство если отечественное, то оно как правило все это понимает. И типа "входит в положение". А вот иностранные менеджеры наших сумели заставить работать. И это показательно.

Когда я был маленьким, часто бывал в гостях у первого директора ВАЗа В.Полякова. И вот как-то я его спросил - почему Жигули хуже иномарок. Он сказал мне тогда: а потому, что русские руки не могут делать по инструкции и постоянно удерживать качество. Именно поэтому пока технологию не "улучшали", жиги были нормальными.

Рецепт выхода из жопы прост: позвать нормальных учителей, чтобы они народ заставили работать, а уж потом самим что-то создавать.
И не надо пыжиться и орать. Учиться нормально работать даже Петр1 не брезговал.

[^]
murgab
6.05.2015 - 18:17
0

Грустный весельчак

ЗМЗ 4062 - там ведь за основу взят ДВС от Сааб 9000. Удачный получился двигатель. Фактически ведь под капотом 150 л.с. имеешь, при паспортных 130 :).
Да слабое место более-менее новых наших машин - говнометалл, говногрунт, говнопокраска. И начинать надо с него было прежде всего. Подвеска на Волге не убиваемая по нашим дорогам. Расход я компенсировал ГБО. Комфортабельная. Кондер можно было ставить, но я обхожусь без него. :). Фишки в виде электростеклоподъемников на всех дверях, электроприводов зеркал, их электроподогрева есть. А пепелац 2006 г.р. :)

Это сообщение отредактировал murgab - 6.05.2015 - 18:18

[^]
chexec
6.05.2015 - 18:19
1

Я - русский. Мне не стыдно.

Цитата (Антоха58 @ 6.05.2015 - 16:46)
Зелень за Волгарик. 4 года на 10-ке откатал. Самые теплые воспоминания.

я гонял на ней пару недель, через 3 дня после начала хотел сделать операцию на ногах - сделать их разной длины, чтобы комфортно им было.

[^]
senpai
6.05.2015 - 18:21
3

Ярила

[^]
BlacktopLoop
6.05.2015 - 18:23
2

Ярила

Оно и так в 2-х словах: - конструктора долбоебы и красить не умели.
24 была норм, 31-я хуйня, исключение 3102.
3111? Блеать, а вы помните ценник 3111 на период после 98г? Я сам уже не вспомню, но помню, что посещая сайт газа ценник был такой, что лет 20 на нее копить при тех зарплатах, короче явный фейспалм был.
Сайбер? ну да сайбер заябись, только от волги там ничего практически, да и знаете после игр ГАЗа с окраской автомобилей, бракованными деталями в магазинах и их мизерном сроке службы, мало желающих было выкинуть пол ляма. Я сам в 2010г выбирал новую машину и мой выбор очень склонялся к сайберу, но покупать кота в мешке я не рискнул.

[^]
murgab
6.05.2015 - 18:23
0

Грустный весельчак

Цитата (chexec @ 6.05.2015 - 18:19)
Цитата (Антоха58 @ 6.05.2015 - 16:46)
Зелень за Волгарик. 4 года на 10-ке откатал. Самые теплые воспоминания.

я гонял на ней пару недель, через 3 дня после начала хотел сделать операцию на ногах - сделать их разной длины, чтобы комфортно им было.

Там ума конструкторам сделать ступеньку под левую ногу не нужно, как и АКПП поставить, ДВС по мощности позволял. Но зачем? Заграница нам сделает ©...

[^]
senpai
6.05.2015 - 18:24
0

Ярила

[^]
Ridermoscow
6.05.2015 - 18:26
0

Ярила

Да никто не готов был покупать не пойми что.
Качество всем пофиг было.
И это в общем-то было всегда. Просто при совке машины были попроще, а потом их стали усложнять, не имея ни рук, ни умения, ни материалов.
А такой монстр как ГАЗ, ну сколько надо и с какой рентабельностью продать авто, чтобы его как-то содержать. Вообще неясно.
Вот Газель была правильным решением. Полуторок на рынке не было вообще. И она-то ГАЗ и спасла, хоть не блистала качеством - зато цена.
Так что все предсказуемо.

Добавлено в 18:29
Цитата
Там ума конструкторам сделать ступеньку под левую ногу не нужно, как и АКПП поставить, ДВС по мощности позволял. Но зачем? Заграница нам сделает ©...

А вот ни хрена. Нормальный автомат поставить - задача не самая простая. Там и опоры и т.д. Кузов был бестолковый нереально.
Площадки под ноги, напольные педали и т.д. - это всё так кажется, что легко. Но по жизни: сложно, дорого и не массово. Еще можно и трехлитровый тоета мотор впихнуть - но сколько он стоит. Такие переделки были, но массовыми не стали именно из-за цены и нетехнологичности.

[^]
ArturV
6.05.2015 - 18:36
6

Ярила

В 90х купили прям с завода ГАЗ-3110 в полнейшей комплектации на тот момент. Да да это та самая с инжектором, стекло-подъемниками, гидроусилителем. И уже с электро бензонасосом.
Такого "секса" а точнее ебли я давно не испытывал с автомобилем.
Редкостный кусок говна выпил всю кровь и сожрал все нервы. Более бракованного автомобиля прямо с конвейера я никогда не встречал.
С первых дней начал ебать мозги "замечательный" электробензонасос. В первый же день при попытке выехать из гаража "волга" тупо отказалась заводиться. Полез од днище (насос под водительским местом) нашел насос неизвестного говно производителя. Поменял клемы местами на нем крутанул в обратку, после постановки клем в нормальное положение "волга" завелась и проездила весь день исправно заводясь.
На второй день эта сука отказалась заводиться и процедура повторилась. Меня это заебало и пришлось купить новый насос от Bosh похожий по производительности. После 11000 пробега заклинил перепускной клапан в рулевой рейке и при повороте на право перестал работать гидроусилитель.
Стекла в дверях падали пару раз, потому что крепление их сделано из говна.
Мыть двигатель не реально потому как заливаются катушки на раз. в свечных туннелях стоит вода.
Я промолчу про то что с завода прокладка поплавка бака сделанная тоже из говна пропускает в багажник топливо при заливке полного бака и в салоне воняет как в цистерне с бензином. Про то что рессоры задние (да этот "сверх современный" автомобиль на рессорах) кривые и жопа у автомобиля кривая одна сторона выше другой.
Список очень длинный как уже писал конструктор сделай сам но за твои деньги. Это полный пиздец а не автомобиль.
После года с небольшим ебли был продан первому попавшемуся клиенту и такой радости я не испытывал от продажи ни одного автомобиля.
Повторю автомобиль покупали новый с Горьковского завода со стоянки.

[^]
murgab
6.05.2015 - 18:36
0

Грустный весельчак

Цитата (Ridermoscow @ 6.05.2015 - 18:26)
Такие переделки были, но массовыми не стали именно из-за цены и нетехнологичности.

У нас в 90-х умирающих ЛЮДЕЙ называли гайдарово-чубайсовцы "не вписавшимися в рынок", чего говорить о машинах для них. А потом труба позволила покупать импорт. Опять не до импортозамещения (С).

Это сообщение отредактировал murgab - 6.05.2015 - 18:37

[^]
tayph
6.05.2015 - 18:41
1
Статус: Online

ласковый засранец

Владел двумя волгами-24 и 29. Никаких проблем не было. А 29 вообще жизнь спасла. Помчались с другом в столицу ночью. Я его за руль,а сам спать до пекинки.перед Владимиром и друг заснул...........Снесли знак опасный поворот(бетонное основание) и ...Парикмахеры тайги.Разбег был не хилый.Остановила нас ель могучая. Морда у машины-в гавно. Сами живы.Восстановил-продали,где-то гоняет до сих пор.

[^]
sok69
6.05.2015 - 18:47
1

Ярила

Этой зимой дали баранку покрутить. Изумительная машина! А по расходу - у чувака ездит на газу. 2рубля на 1км. Более чем.

Это сообщение отредактировал sok69 - 6.05.2015 - 18:47

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 107528
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх