Хуета.
Я так тоже могу прогнозировать.
Позитивного сценария ждать неоткуда. Ибо у государства нет такой массы денег чтобы поддержать льготную ипотеку. Да и в нынешних реалиях это не нужно.
Но семейную ипотеку не будут закрывать - только расширять.
В этом тоже есть позитивный момент потенциального увеличения рождаемости. Хочешь хату, то рожай детей.
Крупные застройщики не упадут, т.к. у них есть запас прочности.
Они сократят персонал, сократят темпы строительства и ввода.
Порежут другие косты и все у них будет хорошо.
А еще они с банками у плотной завязке, а если упадет крупняк, то у банков будет расти доля негативных активов.
Чтобы загрузить производственные мощности крупняка их перелриентируют на новые регионы, там где уже спокойно.
Ситуация с Самолетом выровняется. Просто у компании сменится собственник и структура собственности.
Через некоторое время (к концу 2025 года) думаю Самолёт получит очень крупный контракт в ДНР и ЛНР.
ПИК думаю будет добивать Москву и МО после обанкротившихся застройщиков.
Волнения обманутых дольщиков в центре не нужны.
Мелким и средним затройщикам кирдык.
В результате снижения темпов строительства высвободиться большое количество людей занятых в стройке, а также смежных отраслях типа производства стройматериалов.
Такое количество свободной рабочей силы снизит дефицит рабочей силы в других отраслях экономики, а также снизит давление на работодателей в разрезе повышения заработной платы.
Снижение темпов повышения заработной платы снизит инфляционное давление на экономику.
Что делать простым человекам:
1. Если вы думаете купить хату, то ждите лета, а лучше конца года.
2. Если вы купили хату со сроком сдачи в 2025 году, то не суетиться и спокойно ждать.
3. Если вы купили хату со сроком сдачи 2026/2027, то надо фиксировать убытки и выходить из сделок. Ваши хатки будут очень долго сдаваться.
4. Те кто купил хатки со сроком сдачи 2028 и позднее просто сливайте.
Что делать инвесторам: просто ждать новостей. Следите кто будет у Самолета новый основной акционер и если там будут нужные люди, то срочно скупайте подешевевшие акции Самолета. Думаю можно будет сделать Х2 за два года.
Это сообщение отредактировал stepnoy1981 - 4.01.2025 - 14:44