«Остается выкрасть математичку из соседней школы». Отец девятиклассника — о дефиците учителей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
linkman
3.10.2024 - 22:30
Статус: Online

Ярила

220
Сын-девятиклассник стал через день ходить в школу ко второму уроку. Разобрались, оказалось, сетка уроков действительно дырявая. Учителя информатики нет вообще, а математичек было две на весь немаленький микрорайон, но одна перегружена, а вторая собирается в декрет и ушла на больничный, с которого, вероятно, не вернется. Так что математику просто отменили до лучших времен.

Два плюс два у нас теперь неизвестно сколько.

И у меня прямо подгорает. Во-первых, это девятый класс и грядущий ОГЭ, во-вторых, после семейного совета сын решил, что будет сдавать математику, информатику и физику, а тут сразу всё не по плану. В-третьих, за последнее время он ощутимо повзрослел, посерьезнел и стал интересоваться разными вещами. И мне бы хотелось поймать эту волну подросткового настроения.

Но школа всё больше напоминает факультатив.

Я уж молчу, что под конец года месяца полтора они пинают балду, так теперь с самого старта нет двух важных предметов. И время, которое они упускают, трудно наверстать, в том числе потому, что всё это разрушает настрой (а с мотивацией у девятиклассников и так бывают проблемы).

Мы нашли онлайн-школу с достаточно серьезным бэкграундом, и сын попытается сдать экзамен. Поглядим, что из этого получится. Очевидный путь заменить учителей репетиторами рассматриваем, но в прошлые годы найти хорошего наставника по математике не удалось, да это и можно понять: всех хороших еще котятами разобрали. В любом случае репетитор — это скорее дополнение к школе, чем полная замена.

И я бы даже решил, что это наши частные заморочки — ну, не повезло со школой. Но судя по обратной связи читателей, проблема системная, и это только усложняет ситуацию. Где искать недостающего учителя, если недостает всем? Мне только безумные варианты приходят. Выкрасть из соседней школы. Надеть парик на физрука и выпустить на замену. А лучше вообще отрядить школьников на изучение «Википедии» и YouTube, на котором, кстати, есть вполне годные обучающие материалы. А, забыл: у нас же YouTube блокируют, а «Википедия» на очереди.

Скоро только физруки в париках и останутся в качестве источников знаний.

Отношение к образованию выдает истинный настрой властей, потому что ошибки и просчеты тут не видны сразу — они проявятся лет через десять-двадцать.

В начале нулевых я был в Лондоне — первая поездка в Европу. И там я брал интервью у одного физика в Лондонском имперском колледже — это такой довольно крупный вуз в Англии. И пока я ждал его, меня поразили толпы китайских студентов, которые ходили по колледжу небольшими коллективами — человек по сто пятьдесят. И вот сейчас, садясь в какой-нибудь великолепный Zeekr, Lixiang или Aito, я порой думаю: может быть, среди тех стаек был человек, который возглавляет сейчас отдел аэродинамики или термостатирования батарей у Geely или Chery. Удачи и ошибки образования так и выглядят: как супермощный электрокар или как «Нива», которую 45 лет реанимируют (дай бог ей дожить до ста).

Тут еще одна тенденция обозначилась: как будто появились сложности с переходом в 10-й класс. Дескать, чего время тратить на высшее образование, айда в колледжи, ПТУ или техникумы, на заводах рук не хватает. Но это еще полбеды, в конце концов, и рабочие нужны. Хуже другой аспект — милитаристский. Численность армии увеличивается, телевизионные вояки непризывного возраста голосят всё громче, а скоро заработает электронный реестр повесток. И тут не надо быть гением, чтобы понять, к чему готовят молодежь околопризывного возраста. И в этой оптике понятно, почему государство не считает дефицит учителей математики проблемой. Пересчитать патроны в калаше в третьем классе научат.

Это сообщение отредактировал linkman - 3.10.2024 - 22:30

«Остается выкрасть математичку из соседней школы». Отец девятиклассника — о дефиците учителей

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
linkman
3.10.2024 - 22:32

Ярила

Я самих учителей, кстати, не виню. Зарплаты у них не одинаковые, но в целом смешные даже на фоне того, что они могут заработать репетиторством, не испытывая стресса от педсоветов, субботников, внеклассных мероприятий и общения с родителями. На кой черт им это терпеть за деньги, которые превращают профессию учителя во второсортное занятие? Да, деньги не главное в жизни. Но всё же необходимое, особенно на фоне инфляции в 111% с 2014 года.

Хотите рецепт решения проблемы? Он уже отработан в другой сфере: платим учителю 1 млн рублей подъемных при заключении контракта со школой и по 200 тысяч рублей ежемесячно ввиду социальной значимости профессии.

Вы скажете: окстись, безумец, это же так дорого. Дорого? Для тех, у кого в школе всё же была математика, это не так и дорого.

Поглядим на бюджет РФ, расходы которого в 2024 году — 36,6 триллиона рублей. Из них 10,7 триллиона — это национальная оборона (29%), и доля распухла за последние годы. При этом есть закрытая часть бюджета, которая также достигла максимума — почти 27%, или около 10 триллионов рублей (секретность этой части неслучайна). Расходы на образование на этом фоне составляют 1,55 миллиарда (4,2%). При этом в российском образовании заняты около 2,5 миллиона педагогов (считайте, целая армия), но их число падает. Не потому ли, что деньги тратятся настолько непропорционально?

Это вопрос приоритетов. И он касается не наших жизней, которые уже перевалили экватор, а тех, что идут на смену.

Этот вопрос касается не телевизионного будущего в розовых цветах, а того, настоящего, которое всё равно наступит и строго спросит: «А ты хорошо учился в школе?»

Мир быстро меняется. IT-технологии можно критиковать, но они уже с нами, и эту лавину не остановить. Полупроводники и процессоры называют новой нефтью, и эта нефть перерабатывается где-то на Тайване. Электромобили в Китае поражают и тиражами выпуска, и уровнем технологий. Ветрогенераторы и солнечные батареи кажутся фантастикой только тем, кто не вынул голову из-под одеяла. И мы, взрослые люди, должны понимать, что в этом безумном мире с искусственным интеллектом и биотехнологиями придется жить нынешним тинейджерам. И расстановка приоритетов страны как будто предлагает им вписать в этом будущее только в роли потребителей или биороботов на низкоквалифицированных работах. Отсутствие образования — это отсутствие жизненного выбора. И что останется? Армейка, сапоги, погоны? Потом еще удивляются, что люди не хотят рожать.

А выгребать, похоже, придется своими силами. Времена не выбирают.

источник

[^]
Гuнekoлoг
3.10.2024 - 22:33
24
Статус: Offline

Медицинская спелеология

Цитата (linkman @ 3.10.2024 - 22:30)
В начале нулевых я был в Лондоне — первая поездка в Европу. И там я брал интервью у одного физика в Лондонском имперском колледже — это такой довольно крупный вуз в Англии. И пока я ждал его, меня поразили толпы китайских студентов, которые ходили по колледжу небольшими коллективами — человек по сто пятьдесят. И вот сейчас, садясь в какой-нибудь великолепный Zeekr, Lixiang или Aito, я порой думаю: может быть, среди тех стаек был человек, который возглавляет сейчас отдел аэродинамики или термостатирования батарей у Geely или Chery. Удачи и ошибки образования так и выглядят: как супермощный электрокар или как «Нива», которую 45 лет реанимируют (дай бог ей дожить до ста).

Долго же ты приходил к пониманию. )))

[^]
XEPOMAHT
74

Поджигаю пуканы кремлеботам

так Недимон же советовал в бизнес идти

[^]
MaxTaranOFF
29

Ярила

Так и есть.
Уфа, по 2 урока физкультуры подряд.
По три урока русского языка.

Директора нет, нет завуча. И ещё кучи учителей.

[^]
YourBunnyWro
3.10.2024 - 22:36
40

Ярила

вроде за забором их толпы стоят, не?

[^]
DJKashei
3.10.2024 - 22:40
13

Ярила

А второй и четвертый классы во вторую смену вам как? Учитель 2 класса ведёт, один до обеда, второй после.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Barkoni
3.10.2024 - 22:41
25

Приколист

Так это везде сейчас так. У меня ребёнок, девятый класс. Постоянно то ко второму, то к третьему уроку. Классы переполнены, выходные раздельные, т е один выходной в выходные, один среди недели и это ещё что, в соседней школе вообще в две смены учатся и это МО

[^]
bibliotekarb
3.10.2024 - 22:45 [ показать ]
-26
Bloodstone
3.10.2024 - 22:53
44

Ярила

Цитата (bibliotekarb @ 03.10.2024 - 22:45)
Хуйня все вначале 90х тоже учителей не было

И че из нас выросло? Поголовно мое поколение нормально русский не знает.

[^]
itogo
3.10.2024 - 22:55
53

Приколист

Математики и физики по определению имеют некоторый багаж знаний с которым очень трудно поспорить и одновременно аналитический склад ума .
Как таким народом править по понятиям и скрепам ?

[^]
Навсеплевать
3.10.2024 - 22:55
87

Ярила

Читаем "Заметки кладбищенского попа" отца Михаила Ардова. Там много интересного. И про нынешние власти и про духовенство русское.
И про образование
"Я спросил у доктора наук, заведующего кафедрой, одного из старейших профессоров Московского университета:
- Неужели наши правители не пожелают исправить катастрофическое положение, в котором оказалась высшая школа? Неужели они не выделят достаточное количество денег, дабы преподаватели могли достойно существовать, и прекратилась бы «утечка мозгов»?- Нет, - отвечал он, - все останется по-прежнему.
- Но почему же? – спросил я.
И получил такой ответ:
Потому, что в советские времена их собственные дети обучались здесь, в наших институтах… А теперь они учатся за границей. Ну, а кто и как обучает «кухаркиных детей» - особенного значения не имеет."
P.S. Отец Михаил является священником Западной Русской Православной церкви и открыто называет всю нынешнюю российскую церковную верхушку негодяями.
Еще одна интересная деталь- Отец Михаил единоутробный брат актера Баталова.
Могу похвастаться личным с ним знакомством и честно говоря был потрясен глубиной его ума.

Это сообщение отредактировал Навсеплевать - 3.10.2024 - 23:35

[^]
Eurick
3.10.2024 - 22:57
7

Юморист

Цитата (XEPOMAHT @ 03.10.2024 - 22:33)

Его самого туда надо было отправить, сидит на харчах умничает.

[^]
pplexa
3.10.2024 - 22:59
27

Ярила

Цитата
Да, деньги не главное в жизни.

Как это не главное?
Именно главное и именно сейчас и именно в этой стране.

Что такое деньги?

Это крыша над головой,
Это вкусная и полезная пища.
Это качественная медицина.
Это качественное образование.
Это комфортная жизнь.
Это возможность заниматься своим любимым делом.

Это ваще все.

[^]
isildyr
3.10.2024 - 23:00
108

Шутник

Ну так сами родители и довели до этого своими постоянными жалобами.
Когда я работал в школе, так каждую неделю мама какого-нибудь дитачки прибегала. А почему у её гениального чада два за контурную карту? Наверное, потому, что он не сделал домашнее задание...
Следующий пункт нашей программы - куча всевозможных бесполезных занятий типа: заполни сотню бумаг, посети педсовет, какие-то курсы, лекции о том, как правильно учить детей, о том, как надо делать уроки в МЭШ, о компетенциях и прочей хуйне.
После уроков домой? Мечтай! У нас сегодня олимпиада, по закону, надо два преподавателя для того, чтобы детей (которых ты до этого ни разу не видел) отвести на олимпиаду, поэтому поедешь ты (ибо молодой специалист) и вот та поехавшая бабка, что ведёт продлёнку. В итоге сидим до 20.00, ибо детей-то не знаем в лицо, а многим по пояс будут "чужие" учителя, поэтому дети уверенно ушли домой. Утром, конечно, на детишек докладная, но кому-то от этого легче?
Олимпиаду ещё после уроков надо проверять, ибо те, кто сие организовали слишком заняты, у них в департаменте много работы, поэтому, холопы-учителя - ваш выход!
Мальчикам с этим проще, а вот девочкам хуже - им сразу же, как они пришли в школу, втюхивают классное руководство! Скажите, дорогие ЯПовцы, Вы мечтали в 21 год стать мамой для 30 детишек? Нет, вот и девочка с горящим взором и желанием научить, тоже нет, поэтому, она просто уйдёт через один-два года. Почему бы классное руководство не дать вот той трижды заслуженной бабе Сраке? А ей нельзя, она подружка директора, а ты страдай, *наставление о том, что все учителя должны, без этого нельзя и прочее, прочее*.
Ну ок, мы все и решили, что очередь за забором, эти ребята справятся, лучше нас, а у нас нет понимания, что педагогика - это, блять, призвание! Тут не о деньгах (хотя МСК, да, за две ставки аж 100 тыщ платят!), тут о любви к детям! Ну я чужих детей не люблю, мне своих трёх хватает, нервы не железные, поэтому без меня. И вот так вдруг подумали большинство учителей.
Как бы помягче объяснить нашим дорогим родителям, чиновникам, директорам и завучихам, что за работу надо платить деньги. Бесплатно работать люди не хотят и не будут. Если субботника или ещё какой поеботы в должностных обязанностях нет, то это мероприятие незаконно, и я на него не приду. Суббота, вообще-то выходной, будьте любезны двойную оплату организовать. Что учителю лучше знать, как оценивать, а ваше ценное мнение на кухне у себя высказывайте, ну или идите и покажите КАК надо вести уроки и оценивать детей. Что-то, я смотрю, желающих нету, все только мозг вынести учителю в состоянии.
А ещё молодые девочки после института постят фотки в купальниках и из клуба. И если Вам, дорогие моралфагушки это не нравится, то учите своих детей дома сами - это ВЫ виноваты в том, что учителя заканчиваются.

З.Ы. Это я ещё не написал про праздники (я же высшее образование получал, чтобы клоуном на сцене прыгать, угу), летний лагерь, проведение егэ, огэ, выборов и тд. и тп.

[^]
АндрейНовакА
6

Ярила

Цитата (bibliotekarb @ 3.10.2024 - 22:45)
Хуйня все вначале 90х тоже учителей не было

ростов на дону, школа 102 все учителя были на месте. директор еще и перебирал , выбор был. за залеты спокойно увольнял.

[^]
Eurick
18

Юморист

Сейчас запоют о том что это диверсии, надо больше гебэшников нанимать, чтобы искали подстрекателей внутри страны.

[^]
РыжаяПсаки
3.10.2024 - 23:02
9

Ярила

Цитата (XEPOMAHT @ 3.10.2024 - 22:33)

Вот и ушли.

[^]
Бугич
3.10.2024 - 23:06
7

Весельчак

Нехуй учится. Родина в опасности…уже лет 100 как. Нужно защищать.

[^]
Уршак
3.10.2024 - 23:12
34

Юморист

Учителя заменит поп или коврик для молитв, вместо точных наук можно взять таролога, вместо трудовика кальянщика и будет всё заебись.

[^]
xDmitry
3.10.2024 - 23:12
29

Приколист

4 класса церковно-приходской школы 90% населения вполне достаточно!
Стране нужны рабочие и солдаты, а не все вот это вот!

[^]
lliiss
3.10.2024 - 23:15
17

Ярила

я вот тут подумал кстати.
бесплатное образование у нас ведь гарантированно, так?
нормы по часам и по предметам тоже есть и они точно устанавливаются на уровне как минимум региона.
если школа не может обеспечить обучение по какому либо из предметов, это ведь в теории может быть поводом для обращения в суд, нарушается ведь право граждан на бесплатное образование, так?
если да то на кого, собна, подавать заявление и были ли вообще прецеденты, кто-то знает?

[^]
Согласен
3.10.2024 - 23:18
8

Шутник

Странно всё это. В существующих школах не хватает учителей. И..

"До конца 2024 года в России построят еще более 400 школ, заявил президент Владимир Путин на встрече с лауреатами всероссийских конкурсов в сфере образования.

«Мы построили их уже, по-моему, 1,4 тыс. и еще 400 с лишним должны построить до конца года <...> 4 тыс. с лишним школ у нас уже отремонтированы», — приводит его слова "РИА Новости".

Кто там будет преподавать?
Опять всё по плану..

Это сообщение отредактировал Согласен - 3.10.2024 - 23:24

[^]
nokkato
3.10.2024 - 23:23
10

Шутник

Цитата (xDmitry @ 3.10.2024 - 23:12)
4 класса церковно-приходской школы 90% населения вполне достаточно!
Стране нужны рабочие и солдаты, а не все вот это вот!

Стране нужны рабочие и солдаты
Не совершать аборт после изнасилования, а пойти в храм призвали на телеканале «Спас»

Ведущая пропагандистского телеканала «Спас» Мария Чугреева в эфире программы «Прямая линия жизни» призвала женщин, которые зачали ребенка после изнасилования, не делать аборт, «а лучше пойти за поддержкой в храм».

«Несмотря на то, что он появился не в результате взаимной любви, ребенок в утробе — живой человек. Если будущая мама прерывает беременность, то, по сути, тоже становится преступницей, совсем не меньшей, чем человек, который совершил насилие», — утверждает в закадровом голосе Чугреева.

Ежегодно в России тысячи женщин подвергаются сексуализированному насилию. По официальным данным, в 2021 было зарегистрировано 3,5 тысяч таких преступлений.

Однако, по данным Центра «Насилию.нет», из-за общественной стигматизации лишь 12% пострадавших от сексуализированного насилия обращаются в правоохранительные органы. Заявление принимают у каждой пятой женщины, и только 2,9% обратившихся удается довести дело до суда.

[^]
Dudusya
3.10.2024 - 23:23
8

Весельчак

Цитата (DJKashei @ 3.10.2024 - 22:40)
А второй и четвертый классы во вторую смену вам как? Учитель 2 класса ведёт, один до обеда, второй после.

Обнимимся? прошлый год так прожили. Один класс с 8 до 11-40, наш с 11-50 до 15-00. А в этом учитель наш, из "началки"(4 класс) ведет русский в 5 классе, в котором в прошлом году работала параллельно с нашим. Те был у нее 3 и 4 класс одновременно.
1 и 3, 2 и 4..долгожданную школу они новую построили в большом микрорайоне,ага

Это сообщение отредактировал Dudusya - 3.10.2024 - 23:26

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25261
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх