117

Накатать сей пост меня сподвигла
вот эта тема на ЯПеОтставим в сторону максимально мудацкий заголовок той темы и попробуем разобраться в самой новости.
Итак, мы имеем небольшой сибирский город Ачинск (население сто тысяч человек) и мэра этого городка, который зачем-то запрещает людям купаться в реке. Комментарии в теме сплошь в стиле
"азаза, мэр-долбоёб!", "мэру больше нечем заняться?", "чего он доебался до мужика в трусах" и тому подобное.
И решил я, значитца, посмотреть, а с чего вдруг вообще весь этот сыр-бор и зашёл на один новостной портал. А там вот что:
В реке Чулым утонул 40-летний житель Красноярского края. Это 17-й погибший в воде за лето. это новость от сегодняшнего дня.
В Красноярске в районе пляжа на Татышеве утонул 15-летний подросток. Это десятый погибший на воде с начала месяца. Этот подросток стал десятым погибшим на водоемах Красноярского края с начала месяца и
шестым несовершеннолетним в этом списке. Эта новость от 10 июня.
На Татышеве полицейские выгнали из воды купающихся красноярцев. эта новость от 8 июня.
Красноярцев штрафуют за купание в водоемах на острове Татышев. эта новость от 12 июня.
То есть, следите за руками: 8 числа проходит рейд, во время которого полицейские предупреждают купающихся об опасности купания в запрещённом месте (фото с установленным транспарантом "купание запрещено" будет в конце поста), 10 июня (купающимся похер на запреты) на том пляже тонет подросток (напомню, за полторы недели в Красноярском крае уже утонуло 9 человек, из них 5 детей). 12 июня полиция проводит рейд на том же пляже и уже штрафует купающихся.
Небольшое отступление - возможно вы не знали, но за купание в запрещённом месте (обозначается знаками и табличками) накладывается административное взыскание - обычно это предупреждение или штраф в 500р. Сумма штрафов может меняться в зависимости от региона.
Теперь вернёмся к мэру Ачинска. Лично я его рвение вполне понимаю. Просто уверен в том, что местный губер может запросто выписать мэрам пиздюлин за гибель граждан на воде. Утонул ли кто-нибудь в Ачинске до этого знаменитого рейда мэра, я не знаю.
"А хуля этот тупой мэр тогда не обустроит горожанам пляж или бассейн?" - вроде бы справедливый вопрос из комментариев. Попробую вкратце на него ответить.
1. Пляжи не обустраиваются с бухты-барахты в любом месте, где это захотел юзернейм-купальщик.
2. Особые требования предъявляются как к береговой зоне пляжа, так и к купальной зоне.
3. Например, дно купальной зоны должно быть пологим на определенном расстоянии от береговой линии, не должно быть ям, создающих водовороты и резкого изменения глубины.
4. Течение воды не должно превышать 0,5м/с, высота волны тоже имеет ограничение.
5. Перед обустройством пляжа должна быть проведена водолазная разведка, дно купальной зоны должно быть расчищено от камней и топляка.
6. Купальная зона должна быть огорожена буями, хорошо различимыми на фоне воды.
7. Береговая зона пляжа должна очищена от мусора и оборудована кабинками для переодевания.
Можно ли организовать официальный пляж на берегах реки Чулым в городе Ачинск, я не знаю, потому что не знаю состояния береговых зон и самой этой реки в принципе. Скажу только, что имел однажды "удовольствие" искупаться в Волге, чуть ниже сливной Куйбышевской ГЭС. Дно вроде ровное, идёшь-идёшь, а потом хуяк, и попадаешь в струю очень холодной воды.
Теперь про бассейн. Простой поиск в сети сразу же выдал мне пять бассейнов (в помещении) в этом городе. Напомню, население города 100 тысяч, в моём городе с населением в 700 тысяч имеется шесть бассейнов (из них один на открытом воздухе). Вроде бы должен быть ещё один, но я не уверен, функционирует ли он.
Чтобы не расписывать много букв, приведу комментарий из той темы, который оставил единственный здравомыслящий человек.
По поводу речки, и пляжа - не просто так 6 трагедий за две недели. Температура воды, скорость течения и т.д. могут совсем не подходящими оказаться. Лучше у местных спросить.
Для купания за городом есть озера. В нас в городе вообще не было водоемов для купания. Брезговали. Ходили, ездили на великах, мотоциклах и т.д. на запруду за городом. И как бы не было вопросов, почему нет в городе мест для купания.
Ну и главное - часть жителей требует водоем и пляж, части он нахуй не нужен. Проведите голосование, какую часть расходов порезать, что бы сделать купание доступным на территории города. Поверь, большинство выберет дороги, ремонт школы и т.д.
Так что лучше немного думать, чем занять не думая.Собственно, это всё, что я хотел сказать. И обещанная фотография (и ссылка на тот новостной портал)
https://newslab.ru/news/1216983