Дяде Вове (Станиславу Любшину) - 90!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Farthing
6.04.2023 - 02:21
Статус: Offline

Ярила

244
6 апреля Станиславу Любшину исполнилось 90 лет. Посмотрите на этого красивого, бодрого, умного и ироничного человек. Какие 90? Работая с режиссерами, которые иной раз моложе на полвека, он просит называть его Слава. Он и Феллини так представился. Правда, было ему тогда лет 30, и он снялся в «Заставе Ильича» — великом фильме Хуциева, который чиновники хотели предать забвению. Но это невозможно. Вот и Феллини увидел картину на подпольном показе в Москве.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Farthing
6.04.2023 - 02:21

Ярила

Никаких особых торжеств по случаю юбилея Любшин не планировал. Решил отметить его в кругу семьи, с любимой женой Ириной. Фанфары чуть раньше отгремели в МХТ им. Чехова, где он работает больше сорока лет. Любшину вручили новую премию Художественного театра — копию горельефа «Пловец» Анны Голубкиной. Придумана она в поддержку молодых. Но все же начали с патриарха. Номинация называется «Без комментариев» и не предполагает пояснений. Без того ясно, кто есть кто. Про Любшина точно известно, что он пловец на длинную дистанцию. Он вышел на сцену легкой походкой. Сколько же в нем силы! Лет восемнадцать назад он пережил трудные дни, находился в коме, прогнозы были неутешительные. Прошел реабилитацию, спуску себе не давал, даже ездил на кинофестивали. С тех пор словно пережил вторую молодость.

В праздничный вечер в МХТ собрался столичный бомонд, шумная молодежь, много надменных и амбициозных людей. Любшин не терпит всю эту дребедень в коллегах. Его призвали быть кратким и уложиться в две-три минуты. «Как же я буду Шукшина читать?» — услышали в ответ. Любшин его постоянно читает — любимый автор. В итоге уложился в полторы минуты, вышел и объявил: «Василий Макарович Шукшин. «Позови меня в даль светлую». Решил разыграть. Читать не стал, порадовался за молодежь, у которой много работы, саркастично добавил: «И даже нам, ветеранам, дали по рольке». Получился отличный дивертисмент. А фильм «Позови меня в даль светлую» по киноповести Шукшина Любшин как режиссер снял в 1977 году. В юбилейные дни он репетирует в МХТ им. Чехова.

Любшин — деревенский человек, часто об этом вспоминает. Жил во Владыкине, тогда не густонаселенном районе Москвы, а далекой окраине. Именно там застала его война. В восьмилетнем возрасте, когда немцы подходили к Москве, он с другом рванул на фронт в сорокаградусный мороз. Детские воспоминания во многом обусловили его звездную роль советского разведчика Белова в фильме «Щит и меч» Владимира Басова.

Мама Любшина была дояркой, участвовала в самодеятельности, играла Катерину в «Грозе». Ее партнером был местный конюх, с которым по роли надо было целоваться. Муж страшно ревновал. В день спектакля он с горя выпивал, а в сцене поцелуя выходил с мандолиной, играл «Интернационал». Слава сторожил совхозный сад, мечтал быть летчиком, разведчиком, даже письмо на Лубянку написал, а поступил в кислородно-сварочный техникум. Там стипендию платили, можно было семье помогать. Рано увлекся театром. В 12 лет в Большой театр ходил пешком с другом. Такое сильное впечатление произвел на него Лемешев в «Евгении Онегине», что хотел быть похожим на него. На «Трех сестер» в МХТ ходил пять раз. Все это сподвигло на участие в самодеятельности и поступление в Театральное училище им. Щепкина. Мыть заплакала, когда узнала об этом. А когда в их совхоз привезли «Заставу Ильича» и сошлись жители соседних деревень, то все бабы все заплакали, увидев Славку на экране.

[^]
Farthing
6.04.2023 - 02:22

Ярила

Удивительно, но один известный режиссер сказал Любшину на заре туманной юности, что в кино он никогда сниматься не будет — слишком лицо интеллигентное. Он не знал о деревенском происхождении молодого артиста. А Хуциев утвердил его на роль в «Заставе Ильича» без проб. Марлен Мартынович однажды рассказал «МК», какое колоссальное значение имеет происхождение в актерской природе. «Любшин — тончайший актер. Он нес на экран свое демократическое происхождение», — сказал он в нашем интервью. А увидел он его в «Современнике». Любшин в тот день на сцену вышел случайно. Он в театре работал только третий день, заглянул по своим делам, а ему велели срочно заменить заболевшего актера. Любшин считает, что с «Заставы Ильича» все и началось в его профессиональной судьбе. В день визита Хуциева шел спектакль «Продолжение легенды». На сцене появился худой, нескладный парень в малиновых штанах. Опытным взором Хуциев уловил в нем «своеобразинку», запомнил. А когда искал актера на роль Ивана, увидел Любшина, тут же вспомнил про малиновые штаны и героя назвал Славкой.

[^]
Farthing
6.04.2023 - 02:22

Ярила

Во время нашей совместной поездки в Иркутск Станислав Любшин сказал: «В каком-то возрасте человек хочет посмотреть, что же происходит в его жизни. Такие мысли приходят, когда встречаешь серьезных людей, думающих о судьбе страны. Всерьез, не ради показухи. Вот Шукшин сумел многое рассказать о русском человеке, а через него и свою собственную жизнь. Зачем-то же человек появляется на земле. Он встает утром, делает дела, задумывается о том, как живут другие. Кто сегодня переживает за судьбу многодетной женщины, у которой нет квартиры, и она ютится в подвале? Очень важно, когда находится человек, готовый помочь. Иногда я тоже кому-то помогал, и мой сынок поверил, что я все могу. Он говорил: «Папа, а у этого тоже нет квартиры, и у того». Когда младшему сыну было годика три, я боялся ему сказать, чем занимаюсь, боялся признаться, что актер. Когда папа строит, летает — это ребенку понятно. А что такое артист? Он играет. И ребенок играет. Как-то сын долго смотрел на меня и спросил: «Так ты артист, значит?» Я так растерялся, не знал, что ответить. Два дня сын подозрительно смотрел на меня. Я собирался на «Мосфильм», и он поинтересовался: «Ты куда? Что ты делаешь на «Мосфильме»?». Я ответил: «Мы там играем». — «Ну, понятно. А чего ты там делаешь?» — «Играю!» — «Все время играешь, а когда ты работаешь?» — такой был разговор. Дети играют, и мы вроде бы играем. А мы работаем».

Интересно, что Вадим Любшин окончил курс Олега Ефремова в Школе-студии МХАТ, снимался в кино, работал в театре до 1995 года, но время было тяжелое, никаких перспектив не было. Многих молодых тогда, словно волной, выбило из профессии. Да и старшее поколение не все уцелело. Любшин все выдержал, все прошел, в профессии не разочаровался и часто оправдывает ее значимость на фоне повального обнуления.

via

Это сообщение отредактировал Farthing - 6.04.2023 - 02:24

[^]
Dip300
6.04.2023 - 02:24
28

Приколист

Сегодня только смотрел"Щит и Меч"

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mmmggg
6.04.2023 - 02:27
77

Ярила

Цитата
Посмотрите на этого красивого, бодрого, умного и ироничного человек.

Таким дедам нужно памятники чугунные на вокзалах ставить...

[^]
NikGo
6.04.2023 - 02:27
33

Приколист

Охуенный актер
Уже 90...Пиздец время летит

[^]
nod430
6.04.2023 - 02:29
19

Ярила

ох... вот пожил дядька....

"где этот козел, с дырочками"

[^]
DOBROVTABLO
6.04.2023 - 02:31
45

Ярила

Скрипач, не тормози. Наливай. Ку.

Это сообщение отредактировал DOBROVTABLO - 6.04.2023 - 02:32

[^]
poopkin
6.04.2023 - 02:32
1

Не режиссёр

Фонтан тоже шикарный фильм
Зы не , перепутал не снимался он там

Это сообщение отредактировал poopkin - 6.04.2023 - 02:51

[^]
YourBunnyWro
6.04.2023 - 02:33
3
Статус: Online

Ярила

кин-дза-дза рулит. а че щас с дядей вовой-то не так?

[^]
Dimoneus
6.04.2023 - 02:33
44

Реалист

Ку Дядя Вова! smile.gif

[^]
DOBROVTABLO
6.04.2023 - 02:35
18

Ярила

...

Это сообщение отредактировал DOBROVTABLO - 6.04.2023 - 02:35

[^]
GeoVan
6.04.2023 - 02:38
38

Ярила

Играл себя. Что в кино дядя Вова, что в жизни дядя Вова - принципиальный.
Лично знаком.

[^]
andremedaz
6.04.2023 - 02:40
-4

Юморист

Актер с большой буквы.
В последнем абзаце имя замени. Станислав это Слава, а никак не Вадим

[^]
DOBROVTABLO
6.04.2023 - 02:41
6

Ярила

Данелия поймал его стеклянный взгляд. И теперь он Дядя Вова навсегда.

Это сообщение отредактировал DOBROVTABLO - 6.04.2023 - 02:42

[^]
suntea
6.04.2023 - 02:46
5

Ярила

Дай бог каждому.

[^]
MeroVaragan
6.04.2023 - 02:57
5

Ярила

Ку, дядя Вова!
Долгих лет и здоровья великому актёру!

[^]
Farthing
6.04.2023 - 02:57
3

Ярила

Цитата (andremedaz @ 6.04.2023 - 02:40)
Актер с большой буквы.

Это про младшего сына.

[^]
WooDoo78RUS
6.04.2023 - 03:04
58

Берсерк

Любим, помним, понимаем

[^]
esaulZ
6.04.2023 - 03:12
15

Ярила

Цитата (andremedaz @ 6.04.2023 - 08:40)
Актер с большой буквы.

Станислав, это Стас.
Слава, это Вячеслав.

[^]
Фильдеперс
6.04.2023 - 03:18
2
Статус: Online

Ярила

Мама всегда говорила,что ему только простачков играть .Типа "не стреляйте в белых лебедей"
Ну какой,мол,из него разведчик?!!(щит и меч)

[^]
leivfy
6.04.2023 - 03:21
3

Ярила

Поживи ещё. Может что-то да переменится.

[^]
24регион
6.04.2023 - 03:37
16

Ярила

Благодарю, ТС Farthing за тему bravo.gif

Незабываемый Иоганн Вайс/Александр Белов....

Так вот почему "Щит и меч" на ОТР показывали несколько вечеров!
И несколько вечеров прилипали к экрану все вместе.
Отличный фильм, отличные актеры, отличные песни!
Жаль, что многие уже ушли, но осталась еще старая гвардия.
Владимир Басов, Станислав Любшин, Олег Янковский, Георгий Мартынюк, Валентина Титова, Алла Демидова...
Финальные кадры такие пронзительные и щемяще-светлые...

Роль Белова-Вайса стала фактически осуществлением детской мечты Станислава Андреевича. Пацан из деревни уже в начале войны сбежал на фронт "в разведчики".
Когда восьмилетнего мальчика поймали и вернули домой — он написал письмо, и кому - самому Лаврентию Берии.
Уже через несколько дней его пригласили в НКВД, где мягко посоветовали идти в артисты, а не разведчики…

Солдат хранит в кармане выцветшей шинели
Письмо от матери, да горсть родной земли.
Мы для победы ничего не пожалели.
Мы даже сердце как HЗ не берегли.
Что пожелать тебе сегодня перед боем?
Ведь мы в огонь и дым идем не для наград.
Давай с тобою поменяемся судьбою.
"Махнем, не глядя!" - как на фронте говорят.

"Когда мы снимали в Германии... Однажды мы пошли перекусить. Я, Янковский и замечательный литовский артист Альгис Масюлис, он штандартенфюрера играл, генерала по-нашему. Времени переодеваться особо не было, перерыв был небольшой. А у немцев в памяти осталась их немецкая форма. Всего то прошло чуть более 10 лет после войны.
И вот мы входим в немецких формах штандартенфюрера, офицеров, и весь зал, который пил пиво, а там было человек 300, вскочил: "Мы вас приветствуем, мой генерал!"
Мы им отдали честь и вышли оттуда с испорченным настроением.
Голодные продолжили сниматься, играя этих проклятых фашистов...
"
© Станислав Любшин

PS А на прошлой неделе "Вариант Омега" показали - тоже супер, с Олегом Далем.

Над пожарищем кружит черный дым, я когда-нибудь буду молодым,
Научусь я когда-нибудь бродить с любимой до рассвета.
Я хочу теперь, только одного - одного хочу, больше ничего -
Заклинаю тебя: приди скорей, приди моя Победа!

«Я поставил своей задачей сыграть себя, Даля Олега, в 1942 году, в таких обстоятельствах, в каких очутился Скорин. Здесь все поступки — мои, слова — мои, мысли — мои… Скорин мне интересен своей парадоксальностью. Он не супермен. Просто человек, отстаивающий свои убеждения… В моем Скорине — та самая прелестная «страннинка», которая привлекает меня в людях»
© Олег Даль.
Судя по восторженному приему фильма зрителями, роль Скорина получилась, ведь остряки сразу переиначили название фильма в «Вариант Олега».

PPS Спасибо ТВ (остались еще вменяемые руководители), что не раскраски показали, а в той, изначальной, чёрно-белой палитре.

Это сообщение отредактировал 24регион - 6.04.2023 - 04:31

[^]
Chingane
6.04.2023 - 03:48
8

Вождь

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15760
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх