Поселок Утта в Калмыкии официально признан самым жарким местом в России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RecRec
2.04.2023 - 09:11
Статус: Offline

Бредколлегия

74
Поселок Утта Яшкульского района Калмыкии официально признан самым жарким местом в России. Расположенная здесь метеостанция зафиксировала абсолютный температурный рекорд за всю историю наблюдений за погодой в стране: + 45,4.

Полюс жары
Уттинский максимум был зарегистрирован 12 июля 2010 года. Но и лето 2016-го установило свой не менее пугающий рекорд по количеству жарких дней. Условия в поселке близки к адским. За 40 в тени здесь уже привычное дело. Мне, правда, повезло: когда я приехал, погода резко "испортилась". В небе ненадолго появились тучки, даже прыснул скудный дождик. Длительное пекло сменилось "похолоданием". Температура в Утте в этот день немножко не дотянула до 40. Но, признаюсь, я был этому только рад. И без того духотища неимоверная.

в аппаратной практически все лето работают 7 больших сплит-систем, - рассказывает начальник телестанции Егор Босых.

Особенно эффектно вышка смотрится со стороны барханов, вплотную подступивших к Утте. Сюда под вечер, когда жара немного спадает, выходят уттинцы.

- Красиво здесь, хоть и жарко. Столько песка, жаль, что он ни для чего не пригоден, - вздыхает местная жительница Булгун.

Впрочем, прогулки по песочной красоте небезопасны. Из-за причуд климата в Утте изменилась фауна: расплодились крупные и опасные для человека пауки-фаланги. От этой напасти местных жителей спасают овцы, которые с удовольствием поедают арахнидов, не реагируя на их укусы. Говорят, фаланги боятся даже запаха овцы. Поэтому уттинцы стараются спать под овечьими одеялами, а на природе огораживаются веревками из овечьей шерсти. Зато здесь нет клещей - для них в Утте слишком жарко.

Вода
Главная ценность Утты - колодцы. Удивительно, но в самом жарком месте России находится и вкуснейшая вода, которую песок очищает лучше любого фильтра. В советские годы из нее даже делали популярнейшие пиво и лимонад.

Местное поверье гласит: воду нельзя ругать, говорить, что она плохая, иначе вода уйдет. В жаркой Утте питьевой воды для самих уттинцев пока хватает, но в окрестностях она уже стала дефицитом.

- За последние 5-7 лет высохли десятки колодцев. А где вода есть, она горько-соленая. Если туда попадает лягушка, то через полчаса всплывает кверху лапками, - рассказывает глава Яшкульского района Тельман Хаглышев.

Многим местным даже доплачивают "безводные" - 30% к зарплате, чтобы они могли завозить воду. Порой ее везут за 50 км. Но чтобы содержать крупное хозяйство, на привозную воду нужны большие затраты. Потому некоторые фермеры ищут воду сами. Баатр Багаев, хозяйство которого расположено недалеко от Утты, уже вырыл в степи 8 колодцев. Увы, не все оказались пресными и теперь он ищет опреснители. По его расчетам, каждый будет стоить 1 млн, но деваться некуда: надо чем-то поить скотину.

Спасение - соленый чай
Но Утта не самое жаркое место. На обычных градусниках во дворах райцентра Яшкуля фиксируются еще более высокие температуры.

- Что такое метеостанция? Продуваемая географическая площадка. Из-за ветра там, может, и не так жарко, - рассуждает Тельман Хаглышев. - У меня дома два градусника, и оба в тени. Один этим летом показывал 45, другой 44,7. А бывало и 47. И 49 однажды было. Если б он был на солнце, шкалы делений не хватило бы. А недавно зимой у нас было минус 38 градусов. Такие перепады.

По словам местных, они издавна спасаются от жары крепким соленым чаем и соленым же сыром. Но, возможно, дело не только в восстановлении соляного баланса, но и в приобретенном иммунитете. Удивительно, но именно в самом жарком Яшкульском районе живет старейший житель Калмыкии, которому исполнилось 112 лет. Недавно здесь же умерла бабушка, которой было на год больше. Да и вообще район оказался в числе лидеров по количеству долгожителей. А о солнечных или тепловых ударах местные и не слышали.

https://www.google.com/amp/s/rg.ru/amp/2016...m-v-rossii.html

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Overtaker
2.04.2023 - 09:19
21

Шутник

Честно говоря не понимаю что людей держит в таких местах.
Ps сам бы сдох там в первый же день

[^]
Лысый45
2.04.2023 - 09:26
89

Ярила

Цитата (Overtaker @ 02.04.2023 - 09:19)

Родина их там держит. Любовь к своим родным местам и желание жить здесь и радоваться жизни там где родился ты и твои предки, вот что их держит. Уважение именно таким людям, а не рыщущим в чужих городах в поисках наживы с насаждением своих якобы ценностей.
Кстати, сколько калмыков знаю, ни об одном слова плохого не могу сказать.

[^]
Кажись
2.04.2023 - 09:26
15

Старый конфедерат

Презжали когда в Астрахань ездили на рыбалку, реально пекло, даже местные днем по домам сидят и выходят когда солнце опускается. И степь, степь, степь....едешь и глазу зацепиться не за что.

[^]
Sadeid
2.04.2023 - 09:28
26

Ярила

Цитата (Overtaker @ 2.04.2023 - 09:19)

Калмыкия прекрасный регион, а люди там потрясающие. А ещё культура, религия, архитектура, обычаи, а девушки... девушки там удивительные. Хрупкие, худенькие, красивые, а присмотришься и чётко понимаешь, что такая и коня на скаку остановит, и тебя одним взглядом в стойло заведёт. Сила, характер и при этом женственность. Так что жара это всего лишь часть их жизни и всё, привыкли давно к ней за столько тысяч лет, аэропорт откроют и снова в Элисту поеду, понравилось мне там.

[^]
batr080808
2.04.2023 - 09:32
4

Шутник

Это ещё в тени 45,5 а на солнце градусник зашкаливает.

[^]
kalmyk
2.04.2023 - 09:35
3

Весельчак

Близко ль время или далеко,

Хорошо ль живется в нем иль худо,-

Но всегда в игольное ушко

Вихрь пройдет величиной с верблюда:

В стороне любой, везде, всегда

Душу жжет и леденит беда.

И хоть правду говорят о том,

Что изменчивы века и страны,-

Все же есть в пространстве мировом

Край один - от века постоянный,

Край любви, где верят нам и ждут,

Где душа в беде найдет приют.

[^]
Ахтжблдь
2.04.2023 - 09:37
10

Весельчак

Пески засыппют Яшкуль из-за исбытка животноводства, пропала колючка и другие растения сдерживающие песок . Выращивали искуственно стециальный овес, который сдерживал пески, сейчас уже нет. Люди из Яшкуля уезжают , работы нет.

[^]
Sa1N7
2.04.2023 - 09:52
7
Статус: Online

Ярила

Цитата (Ахтжблдь @ 02.04.2023 - 09:37)
Пески засыппют Яшкуль из-за исбытка животноводства, пропала колючка и другие растения сдерживающие песок . Выращивали искуственно стециальный овес, который сдерживал пески, сейчас уже нет. Люди из Яшкуля уезжают , работы нет.

Там нигде работы нет, кроме Элисты, да и там в основном только в сфере обслуживания.

[^]
VampirBFW
2.04.2023 - 10:00
3
Статус: Online

Главный Сапиосексуал Япа.

В Ростове было 43 прошлым летом. Машины плавились

[^]
zaets80
2.04.2023 - 10:04
1

Ярила

Где родился, там и пригодился
Когда в центральный нечерноземный район такие погоды нагрянули, многие не пережили

[^]
mishustic
2.04.2023 - 10:13
2

Приколист

Цитата (Кажись @ 2.04.2023 - 09:26)
Презжали когда в Астрахань ездили на рыбалку, реально пекло, даже местные днем по домам сидят и выходят когда солнце опускается. И степь, степь, степь....едешь и глазу зацепиться не за что.

Туда на рыбалку ездят только весной и осенью. Летом там делать нечего. Жара, гнус и отсутствие рыбы.

[^]
EGM
2.04.2023 - 10:18
5

Ярила

Цитата (Лысый45 @ 2.04.2023 - 09:26)

Родина их там держит. Любовь к своим родным местам и желание жить здесь и радоваться жизни там где родился ты и твои предки, вот что их держит. Уважение именно таким людям, а не рыщущим в чужих городах в поисках наживы с насаждением своих якобы ценностей.

а может боязнь выйти из своей "зоны комфорта", поменять что то в своей жизни? вдолбленные стериотипы "где родился там и пригодился?" прожить в пустыре всю свою жизнь - именно для этого и родились, да

[^]
Sadeid
2.04.2023 - 10:22
34

Ярила

Цитата (Sa1N7 @ 02.04.2023 - 09:52)
Там нигде работы нет, кроме Элисты, да и там в основном только в сфере обслуживания.

Калмыкию можно сделать туристической меккой. Там же потенциала пиздец. Буддизм, храмы, степь, калмыки, кухня... кухня это отдельная тема... там удивительная кухня, да только ради кухни можно лететь туда хоть из Новосибирска. Построить несколько хороших гостиниц, организовать трансферы, составить план экскурсий и вперёд, поток будет и летом и зимой. А ночное небо. Вы видели какое там новое небо, когда до горизонта во все стороны только степь и ни одного фонаря? Там как на Марсе ночью, и звезды, всё небо в звёздах. А музыка? Я за три часа пока с калмыками в Астрахань по степи летел под калмыцкую музыку чуть буддизм не принял. Скачки, стрельба из лука, шахматный городок. Да я на Байкал так не хочу, как ещё раз в Калмыкию. Потрясающий регион.

[^]
Grimlen
2.04.2023 - 10:23
5

Ярила

Там +45 легче переносится, чем в Москве +33

[^]
Sadeid
2.04.2023 - 10:25
-5

Ярила

Цитата (EGM @ 02.04.2023 - 10:18)
а может боязнь выйти из своей "зоны комфорта", поменять что то в своей жизни? вдолбленные стериотипы "где родился там и пригодился?" прожить в пустыре всю свою жизнь - именно для этого и родились, да

Бояться и не хотеть - разные вещи. У них потрясающий регион, зачем им уезжать? Да и куда? Был бы я калмык, я б может и не захотел никогда никуда уехать. Да и куда ты денешься от горячей калмыцкой женщины... эх...

[^]
йош
2.04.2023 - 10:27
10

Shit happens

Гаишники там злые. А так - здОрово. Кухня, да, суперская.

[^]
EGM
2.04.2023 - 10:27
2

Ярила

Цитата (Sadeid @ 2.04.2023 - 10:25)
Цитата (EGM @ 02.04.2023 - 10:18)

Бояться и не хотеть - разные вещи. У них потрясающий регион, зачем им уезжать? Да и куда? Был бы я калмык, я б может и не захотел никогда никуда уехать. Да и куда ты денешься от горячей калмыцкой женщины... эх...

что там потрясающего? что ж ты сам туда не уедешь. раз там так потрясающе? уверен дай каждому по млн долларов - уедут оттуда 90%

[^]
Кажись
2.04.2023 - 10:28
3

Старый конфедерат

Цитата (mishustic @ 2.04.2023 - 10:13)
Цитата (Кажись @ 2.04.2023 - 09:26)

Туда на рыбалку ездят только весной и осенью. Летом там делать нечего. Жара, гнус и отсутствие рыбы.

В августе были, клев был приличный. От мелких щук отбоя не было, молодняк запускали пару лет назад вот его там тьма была! Естественно отпускали, на кой эти карандашики...

[^]
13ROVER13
2.04.2023 - 10:32
6

Пользователь удалён

Работал в том районе...мне только одно интересно. Где они там тень нашли!?😁
Там вместо деревьев-столбы телеграфные:))
А с водой там просто - Абзац!

Это сообщение отредактировал 13ROVER13 - 2.04.2023 - 10:33

[^]
BigHarry
2.04.2023 - 10:39
5

Ярила

Родина их там держит. Любовь к своим родным местам и желание жить здесь и радоваться жизни там где родился ты и твои предки, вот что их держит.

Думаю, что большинство держит просто элементарное отсутствие средств на покупку жилья и обустройство в другом, более комфортном, месте. А любить родные места можно спокойно издалека, периодически наведываясь на могилы.

[^]
driver89
2.04.2023 - 10:40
0

Ярила

Почитайте про калмыков в военные годы и про то, как их вернули, и Ваше мнение о них измениться. история, знаете ли все помнит

Это сообщение отредактировал driver89 - 2.04.2023 - 10:40

[^]
Sadeid
2.04.2023 - 10:52
2

Ярила

Цитата (EGM @ 02.04.2023 - 10:27)
что там потрясающего? что ж ты сам туда не уедешь. раз там так потрясающе? уверен дай каждому по млн долларов - уедут оттуда 90%

За миллион долларов я хоть откуда уеду. Че сказать-то хотел? :)

[^]
mishustic
2.04.2023 - 11:57
3

Приколист

Цитата (Кажись @ 02.04.2023 - 10:28)
В августе были, клев был приличный. От мелких щук отбоя не было, молодняк запускали пару лет назад вот его там тьма была! Естественно отпускали, на кой эти карандашики...

На щуку мы не ездили. Весной на воблу, осенью на сазана. Хотя для меня это просто смена обстановки)

[^]
bb8
2.04.2023 - 12:03
2

Хуйстальный

Цитата
Уттинский максимум был зарегистрирован 12 июля 2010 года

Тем летом и Москве было столько.
С включенной печкой передвигался, чтоб движку попрохладнее было. Пот высыхал не успевая появиться.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18776
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх