«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dmakc86
18.06.2024 - 08:00
0
Статус: Offline

Макс

Цитата (wcnd @ 18.06.2024 - 07:47)
Цитата
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии

Где не ад она не подсказала? В пятёре или гамните она нашла своё счастье? Или может на онлифансе трансляции теперь ведёт?

Для школьных учителей - репетиторство.
В шестёрке и гавните тоже хорошо платят, если нормально работать. Про онлифанс, у меня в школе только классный руководитель вызывала возбуждение, остальные все страшные были, ну как страшные... обычные.

[^]
Alex666666
18.06.2024 - 08:01
5
Статус: Online

Ярила

Ничего, когда школа из бесплатной обязаловки превратиться в дорогую привилегию, все изменится. Вы держитесь там.

[^]
stugmat63
18.06.2024 - 08:04
13

Шутник

Сам работаю в школе. Подписываюсь под каждым словом. Директор говорит: есть разнорядка, что з/п должна быть не ниже 48 тыс руб. Ну это в нашей конкретной школе. А финансирования на это нет) Парадокс)))
Молодые вообще не задерживаются. Посмотрят на это всё и уходят. Потому что у них зарплата в два раза меньше указанной суммы. И когда человеку 22 года, и он работает за з/п в 30к, едет в лифте и видит рекламу, что в пиццерии з/п от 55к, невольно задумывается, а стоит ли оно того.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
АБIБОК
18.06.2024 - 08:04
0

Весельчак

Цитата (zashitnik @ 18.06.2024 - 06:51)
"Почерки у детей нечитаемые"
А кто их учит, а точнее не учит писать? Не вы ли учителя?
Сколько бился с детьми, дома стараюсь, чтобы ручки правильно держали, а в школе этого не требуют.

А потом мне классный руководитель говорит: Это я наверное сама упустила в первом классе, не заставляла.

Картинка из инета для наглядности, как некоторые дети, а теперь они уже стали взрослыми, держат ручку.

Кто учился в СССР, наверное, помните, как должно быть

Ну и что? Я так же держу. А писать меня учили в советской школе в 1985г. Но мне так удобнее и все, хотя все 3 года учительница начальных классов пыталась заставить держать правильно. А почерк у меня очень ничего, практически каллиграфический.

Это сообщение отредактировал АБIБОК - 18.06.2024 - 08:07

[^]
1980AS
18.06.2024 - 08:07
-1

Ярила

Цитата (dmakc86 @ 18.06.2024 - 08:00)
Цитата

Где не ад она не подсказала? В пятёре или гамните она нашла своё счастье? Или может на онлифансе трансляции теперь ведёт?

В шестёрке и гавните тоже хорошо платят, если нормально работать. Про онлифанс, у меня в школе только классный руководитель вызывала возбуждение, остальные все страшные были, ну как страшные... обычные.

Гм... А в школе-то кто учить будет? Типа "ебитесь, как хотите"???

Ежели что, то хотя б ы на трояк школа ОБЯЗАНА научить по закону "Об образовании".

Я только не очень понимаю, кто это будет делать лет этак через пять.

Это сообщение отредактировал 1980AS - 18.06.2024 - 08:08

[^]
MsQWERTY
18.06.2024 - 08:08
3

Ярила

Цитата (zashitnik @ 18.06.2024 - 07:14)
Ты про отношение учителей к своим обязанностям?

Однозначно.

Сейчас только часы отсидеть и на выборы сагитировать. Потом отчёты написать и директору угодить, чтобы все надбавки получать.

На конкретную работу с детьми, действительно, времени поменьше остаётся

Про обязанности учителя всё помнят. А про права?

[^]
dmakc86
18.06.2024 - 08:08
2

Макс

Цитата (Alex666666 @ 18.06.2024 - 08:01)
Ничего, когда школа из бесплатной обязаловки превратиться в дорогую привилегию, все изменится. Вы держитесь там.

Да, всё будет, как и медицина. Всё к этому идёт.

[^]
dmakc86
18.06.2024 - 08:12
0

Макс

Цитата (1980AS @ 18.06.2024 - 08:07)
Цитата

Ежели что, то хотя б ы на трояк школа ОБЯЗАНА научить по закону "Об образовании".

Не будет школы как таковой, просто будут тесты на грамотность, а дальше по результатам теста, ты идёшь либо дальше, либо грузчиком.

[^]
АБIБОК
18.06.2024 - 08:12
2

Весельчак

Цитата (ALEKCIUS @ 18.06.2024 - 06:39)
А когда-то, в советской, более развитой, цивилизации, звание учитель было почётным и труд учителя оплачивался достойно. Отсюда и специалисты получались качественные

А вот и никуя. Оба родителя бывшие учителя-физики. в 80-е на 2х у них в месяц получалось 200-240руб. Что для СССР на семью было совсем немного. Работяга на заводе получал столько же а то и больше один.

[^]
1980AS
18.06.2024 - 08:13
2

Ярила

Цитата (АБIБОК @ 18.06.2024 - 08:04)
Сколько бился с детьми, дома стараюсь, чтобы ручки правильно держали, а в школе этого не требуют.

А потом мне классный руководитель говорит: Это я наверное сама упустила в первом классе, не заставляла.

Картинка из инета для наглядности, как некоторые дети, а теперь они уже стали взрослыми, держат ручку.

Ну и что? Я так же держу. А писать меня учили в советской школе в 1985г. Но мне так удобнее и все, хотя все 3 года учительница начальных классов пыталась заставить держать правильно. А почерк у меня очень ничего, практически каллиграфический.

Раньше было правописание. Кстати, классная вещь.
Хотя бы из-за развития мелкой моторики.

У нас первая учительница вообще в 1 классе заставляла писать перьевыми ручками с заливаемыми чернилами. rulez.gif

Трэш))) Это в конце 1980-х-то) Но почерк это действительно улучшало bravo.gif

[^]
Awers17
18.06.2024 - 08:14
2

Ярила

Цитата (servisman @ 18.06.2024 - 09:29)
А когда-то, в советской, более развитой, цивилизации, звание учитель было почётным и труд учителя оплачивался достойно. Отсюда и специалисты получались качественные

Зачем тогда, именно те самые «качественные специалисты», развалили систему образования?

Когда в областной думе Оренбургской области во главе комитета по образованию, науке, культуре и спорту несколько созывов стоит бывший генерал
член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Оренбургской области Аверьянов Г.М. то какого прорыва нужно ждать?

Это сообщение отредактировал Awers17 - 18.06.2024 - 08:18

[^]
Шеридан
18.06.2024 - 08:16
2

Ярила

Цитата (Shuram @ 18.06.2024 - 07:41)
Проблема на самом деле в подходе. В мои годы прав был учитель, всегда и во всем.
А теперь - ребёнок. Заставлять его нельзя, ругать нельзя, наказывать - тем более. Вот и получается результат.
Учитель пытается научить правильно писать буквы - прибегает мама и орёт, что ребенок - личность, почерк - отображение личности, а то, что его потом прочитать нельзя - пусть учитель мучается.

На самом деле ничего не менялось, и таки да, всё дело в подходе : действительно, надо учить детей тому, что учитель всегда прав, и даже если это не так, то надо соглашаться и не спорить, а как на самом деле, это дома тебе папа расскажет.
Это же проецируется во взрослую жизнь, когда люди начинают спорить с начальством.
С оценками такая беда, помню у меня дочь двойку получила, вся в слезах. А я говорю, - ну и хорошо, завтра в парк поедем на каруселях кататься! Этож первая двойка! Вот только в прописи 2 листа заново перепишешь, ага?

Думаю больше всего зависит от родителей, точнее от воспитания. А в образовательный процесс мамочкам-папочкам нахуй не надо лезть, как и наказывать детей за оценки.
Оценки за учёбу это их оценки, а не родителей и ваще они нихуя не значат, как и красные дипломы.

[^]
dmakc86
18.06.2024 - 08:16
0

Макс

Цитата (1980AS @ 18.06.2024 - 08:13)
Цитата (АБIБОК @ 18.06.2024 - 08:04)

Раньше было правописание. Кстати, классная вещь.
Хотя бы из-за развития мелкой моторики.

У нас первая учительница вообще в 1 классе заставляла писать перьевыми ручками с заливаемыми чернилами. rulez.gif

Трэш))) Это в конце 1980-х-то) Но почерк это действительно улучшало bravo.gif

В середине 90-х тоже пробовали писать перьевыми ручками. Офигеть как неудобно было, ручка ещё так бумагу чиркала... бесила.

[^]
Awers17
18.06.2024 - 08:17
1

Ярила

Цитата (АБIБОК @ 18.06.2024 - 10:12)

А вот и никуя. Оба родителя бывшие учителя-физики. в 80-е на 2х у них в месяц получалось 200-240руб. Что для СССР на семью было совсем немного. Работяга на заводе получал столько же а то и больше один.

Ученик штукатура с 3 разрядом получала в среднем 200-220 рублей в то время, без всякого образования. Штукатур 5-го разряда получал около 400 рублей.
Правда работа вредная очень.

[^]
1980AS
18.06.2024 - 08:19
1

Ярила

Цитата (stugmat63 @ 18.06.2024 - 08:04)
Сам работаю в школе. Подписываюсь под каждым словом. Директор говорит: есть разнорядка, что з/п должна быть не ниже 48 тыс руб. Ну это в нашей конкретной школе. А финансирования на это нет) Парадокс)))
Молодые вообще не задерживаются. Посмотрят на это всё и уходят. Потому что у них зарплата в два раза меньше указанной суммы. И когда человеку 22 года, и он работает за з/п в 30к, едет в лифте и видит рекламу, что в пиццерии з/п от 55к, невольно задумывается, а стоит ли оно того.

Вообще парадокс) В любой стране самые оплачиваемые профессии - солдат, медик, учитель.

У нас - странно. Пиццу разносить выгоднее, чем детей учить...

В общем, по этому всё и катится в никуда. Почему-то верха уверены, что надо сделать просто побольше совещаний, отчётности, гос.пабликов, онлайн-опросов... И, блять, всё наладится))

[^]
tigdimskykot
18.06.2024 - 08:20
1
Статус: Online

Кот, Тыгдымский кот.

Цитата (Wakonda @ 18.06.2024 - 07:06)
Хорош ныть!
Иди за станком постой.
Или обрыганам бухло попрадавай.
Ад😱 да, денег мало. А каникулы на всё лето?
У меня знакомая доцент. 3 дня в неделю лекции. Всё лето на даче.
Стахановцы!!!

Доценту проще, Украл, выпил в тюрьму! - романтика!

[^]
dmakc86
18.06.2024 - 08:21
0

Макс

Цитата (1980AS @ 18.06.2024 - 08:07)
Цитата

Смотря, что происходит с государственными институтами - бесплатного и общедоступного ничего не будет.

[^]
Newvovan1973
18.06.2024 - 08:24
3

Ярила

Цитата

Да, я благодарен всем своим учителям. Тогда, в Союзе не было т.н. оптимизации процессов образования, и учили достойно. Учитель был непререкаемым авторитетом. И даже наши троечники знали больше, чем сейчас отличники обычной школы... Сейчас есть качественное образование, но оно недоступно для большинства. Ценник в Москве от 500000 до ляма в год, и это в школе, гимназии итп!!! Сам охуел. Дороже чем в вузах. Думаю, что потому что школа- это фундамент.

[^]
MikhelS
18.06.2024 - 08:25
6

Таки да!

Цитата (Wakonda @ 18.06.2024 - 08:06)
Хорош ныть!
Иди за станком постой.
Стахановцы!!!

Таки давайте я объясню вам за плюсы и минусы доцентства.

Плюсы:
1) действительно, более или менее свободный график. Но это если вам с расписанием повезет, и вам соберут занятия кучно на три дня. Если нет, вам их размажут по всей неделе, включая субботу. И да, из-за 90 минут пары, вы будете час ехать на работу и час с работы.
2) большой отпуск - обычно июль, август, выходите вы за неделю до начала учебного года. Отпускные, правда, не слишком большие, поэтому к концу отпуска вы мечтаете о зарплате, которую дадут 5 сентября за отработанную неделю в августе. Дальше, вы будете мечтать об авансе 20-го.
3) пожалуй, самый большой - большая когнитивная нагрузка - вы постоянно вынуждены учиться, в отличие от дяди Пети, вытачивающего 40 лет один и тот же вал на заводе, и тёти Маши, продающим алкашку в ларьке. Это да, жизнь ваша более насыщена, и это серьезный плюс.

Минусы:
1) ставка доцента регионального (да и многих столичных) вуза - 40-45 тыс. руб. до вычета налогов. Не особо разгуляешься. Репетиторство хорошо идет только у преподающих физику, математику, информатику и другие общие дисциплины, у тех, кто ведет специальные дисциплины репетиторства нет в принципе, ибо нахер никому не нужно.
2) бумаги. Их много. Индивидуальный план работы преподавателя - заполнять от руки в начале года на год, бессмысленная и бесполезная штука - заполняется с фантазией и подъёбками прям в плане - проверяющим тоже скучно, так хоть поржать можно. Рабочие программы - каждый год меняются учебные планы, и вы сидите, и делаете по 20-30-40 рабочих программ, каждая листов 10, сделать надо срочно - за 1-2 дня. Методические указания - надо актуализировать регулярно, это ничего, хуже когда вам напихали новых дисциплин - все методички надо будет делать с нуля. И прочия, прочия, прочия.
3) если у вас новые дисциплины, то чтобы провести одну лекцию 90 минут, придется потратить раз в 6-8 больше времени на подготовку. И так на каждую лекцию.
4) студенты - у них память как у гуппи, они не могут сконцентрировать внимание на 5-10 минут, поэтому учить их стало очень сложно
5) не забывайте, вы -учёный. Ивы, бля, обязаны публиковаться, и вы должны публиковаться в приличных журналах. А чтобы написать нормальную статью в нормальный (даже не топовый) журнал, уходит время. И довольно много времени. И да, оргвзносы на конференции вы платите из собственных средств, "у вуза денег нет". И да, редко когда командировку вы выбьете из вуза, чаще поедете с докладом за свои.

Так что, если плюсы для вас перевесили минусы - скорее бегите в вуз, устраиваться работать доцентом.

[^]
ShrekMS
18.06.2024 - 08:32
1

Весельчак

Супруга работает преподавателем, в итоге стабильно на взводе, чаты-звонки постоянно. Сейчас экзамены - так в 23:30 могут писать и что-то спрашивать про экзамен, который утром. Как будто что-то изменится за ночь, если ребенок не учился весь год.
Причем действительно никто не считает ненормальным эти сообщения и звонки вечерами и в выходные. Жена уже часто отвечает - а работают ли твои родители/вы в выходные?
Тоже хочет увольняться, но при отсутствии другой специальности непонятно куда идти. А переход из одного образовательного учреждения в другое смысла не видит, пока не поработаешь никто про "особенности" не расскажет. Но так работать нельзя, потому что в итоге достается в первую очередь семье, так как она рядом, а значит выслушает, хоть и не виновата.

[^]
1980AS
18.06.2024 - 08:35
1

Ярила

Цитата (MikhelS @ 18.06.2024 - 08:25)
Цитата (Wakonda @ 18.06.2024 - 08:06)
Хорош ныть!
Иди за станком постой.
Стахановцы!!!

Таки давайте я объясню вам за плюсы и минусы доцентства.

Плюсы:
1) действительно, более или менее свободный график. Но это если вам с расписанием повезет, и вам соберут занятия кучно на три дня. Если нет, вам их размажут по всей неделе, включая субботу. И да, из-за 90 минут пары, вы будете час ехать на работу и час с работы.
2) большой отпуск - обычно июль, август, выходите вы за неделю до начала учебного года. Отпускные, правда, не слишком большие, поэтому к концу отпуска вы мечтаете о зарплате, которую дадут 5 сентября за отработанную неделю в августе. Дальше, вы будете мечтать об авансе 20-го.
3) пожалуй, самый большой - большая когнитивная нагрузка - вы постоянно вынуждены учиться, в отличие от дяди Пети, вытачивающего 40 лет один и тот же вал на заводе, и тёти Маши, продающим алкашку в ларьке. Это да, жизнь ваша более насыщена, и это серьезный плюс.

Минусы:
1) ставка доцента регионального (да и многих столичных) вуза - 40-45 тыс. руб. до вычета налогов. Не особо разгуляешься. Репетиторство хорошо идет только у преподающих физику, математику, информатику и другие общие дисциплины, у тех, кто ведет специальные дисциплины репетиторства нет в принципе, ибо нахер никому не нужно.
2) бумаги. Их много. Индивидуальный план работы преподавателя - заполнять от руки в начале года на год, бессмысленная и бесполезная штука - заполняется с фантазией и подъёбками прям в плане - проверяющим тоже скучно, так хоть поржать можно. Рабочие программы - каждый год меняются учебные планы, и вы сидите, и делаете по 20-30-40 рабочих программ, каждая листов 10, сделать надо срочно - за 1-2 дня. Методические указания - надо актуализировать регулярно, это ничего, хуже когда вам напихали новых дисциплин - все методички надо будет делать с нуля. И прочия, прочия, прочия.
3) если у вас новые дисциплины, то чтобы провести одну лекцию 90 минут, придется потратить раз в 6-8 больше времени на подготовку. И так на каждую лекцию.
4) студенты - у них память как у гуппи, они не могут сконцентрировать внимание на 5-10 минут, поэтому учить их стало очень сложно
5) не забывайте, вы -учёный. Ивы, бля, обязаны публиковаться, и вы должны публиковаться в приличных журналах. А чтобы написать нормальную статью в нормальный (даже не топовый) журнал, уходит время. И довольно много времени. И да, оргвзносы на конференции вы платите из собственных средств, "у вуза денег нет". И да, редко когда командировку вы выбьете из вуза, чаще поедете с докладом за свои.

Так что, если плюсы для вас перевесили минусы - скорее бегите в вуз, устраиваться работать доцентом.

Так и есть) У нас еще и ввели такую херню: "привлечение внебюджетных средств". Хоть чё делай, но 100 тыщ должен за учебный год "привлечь".

Технарям проще, а вот гуманитариям...

[^]
ufhfyn
18.06.2024 - 08:35
1

Юморист

Так а зачем тогда идут в учителя? Если все так плохо. И это плохо я слышу с 90х.
Как тут недавно было - курсы программиста закончил и иди на 250к рублей в месяц. Вообще легко.
Труд учителя конечно недооценен, но чет учителей я не вижу уже давно. Так преподаватели. Преподали материал и по херу. Понял, не понял - иди шишки в 22:00 собирай в лесу на поделку на завтра.
А вот у меня знакомая учительница как-то сама до 2020 года осилила и квартиру купить и машину. Парадокс какой-то. И не жалуется и по делу лещей может раздать. Может ее дети уважают и она действительно Учитель.

[^]
Awers17
18.06.2024 - 08:36
2

Ярила

Цитата (zashitnik @ 18.06.2024 - 08:55)
Цитата (dmakc86 @ 18.06.2024 - 06:51)
Цитата (bestofgood @ 18.06.2024 - 06:44)
Даже невзирая на нагрузку. Где платят больше, чем в школе? Ответ - почти везде. Уже понятно почему многие учителя там не задерживаются. А если добавить колоссальную ответственность за всё и за всех, вечные отчёты и припашки, то становится удивительным, что кто-то там работает. Из плюсов там только длинный отпуск и относительно свободная вторая половина дня.

Может быть и ввели какой-то отпуск сейчас, но в мою бытность у учителя вообще отдыха не было. Учебный год закончился, нас отправляют на школьные работы: классы убираем, школьную территорию в порядок приводим и т.д. Помимо классного руководителя за нами присматривали и другие учителя, и так практически всё лето.

Да ладно врать. Всегда у учителей был и есть отпуск практически 2 месяца.
Оплачиваемый отпуск между прочим

У меня жена бывший учитель , работала директором и завучем почти сорок лет, преподавала математику и физику.
До начала июля ( числа до 8-10) она не может уйти в отпуск, нужно принять экзамены у учеников и сдать в управление образования отчеты по результатам экзаменов.
На 3 -10 августа ( как попадет в график) в школу приезжает первый раз рабочая комиссия из специалистов управления образования, СЭС и пожарников по приемке школы к новому учебному году , учителям и руководству школы нужно подготовить кабинеты и документацию , их вызывают в школу. Затем окончательная приемка школы до 22 августа примерно, 25 августа совещание районное и потом областное по вопросам начала нового учебного года . С 12 сентября первые отчеты по началу учебного года распределение и утверждение нагрузок учителей на новый учебный год.
И где эти два месяца отдыха?
Сейчас она на пенсии , здоровье сильно измотано и у неё отношение к школе однозначное :"Зачем я дура пошла пед?"

Это сообщение отредактировал Awers17 - 18.06.2024 - 08:39

[^]
An2anetta
18.06.2024 - 08:37
2

Весельчак

К сожалению, система образования безнадежно испорчена...
У меня мама проработала в школе 32 года, была классным руководителем, выпускала классы, долгое время (да до сих пор с некоторыми) встречались с выпускниками первых своих выпусков..
А последние годы (она уволилась на пенсию 4 года назад) просто физически стало ощущаться, как поменялись дети, как поменялось отношение руководителей к педагогам..Про оплату даже речь не идет, она всегда была более чем скромной, маме нравилось именно общение и работа с детьми, не только в рамках своего предмета, но и вообще занималась их воспитанием, развитием, расширением кругозора..
А последние пару лет - ну прям все.. руки опускались.. дети ничем не интересуются, друг к другу отношение жестокое, родителям до лампочки... ну вот, ушла(

[^]
wcnd
18.06.2024 - 08:42
0

Ярила

Цитата

Вы рядом с работниками образования или работой в гамнитах бывали?
Репетиторство даёт ну тысяч 30(занятие 1000-1500 онлайн, не каждый день, т.к. по вечерам после работы репетитора и занятий учеников), и то если речь про русский и литературу или математику, прочие дисциплины или реже занятия или вовсе не практикуются.
Про то как платят в гамните - отдельная история. Те же деньги что и в школе, вероятно можно заработать, если речь про глубокую провинцию, но больше точно не будет. Но думаете эта тётя будет счастлива работать в гамните? Она в ту сторону и не посмотрит. Она будет ныть всё время и везде. И любой может ныть, повод всегда найдётся. Не нравится = уходи. Как терпилы кончатся, так и начнутся перемены к лучшему.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29962
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх