Военкоматы в России не справляются с потоком обращений от работодателей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mir262
29.09.2023 - 14:35
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Sadeid @ 29.09.2023 - 14:15)
Цитата (mir262 @ 29.09.2023 - 14:10)
Цитата (Sadeid @ 29.09.2023 - 14:06)
Цитата (zashitnik @ 29.09.2023 - 13:53)
Цитата (Sadeid @ 29.09.2023 - 13:14)
У всех знакомых работодатель собрал данные по воинскому учёту и выдал направление на постановку на воинский учёт в военкомат по району, адрес которого они указали. Естественно, что все указывали адреса от балды, на учёт никто никуда не встал, а военкомат на мочеиспускательном канале вертели. Очередная тупорылая, бессмысленная бюрократия от долбоёбов у власти, которые понятия не имеют как и чем живут люди в стране.

Ну ты и знатный пиздобол
Адрес берётся из паспорта. Страницы 5-6 Место жительства.
Что там написано - по тому адресу и воинский учёт

Мне там как синяк в 1986 году поставили, так он там и стоит. Я с тех пор одних регионов с пару дюжин разменял, а уж адресов проживания у меня пиздец сколько было. lol.gif Да если брать хотя бы от недели проживания, то только в этом году адресов 15 надо было штампануть, не меньше. А уж за 40 лет съемных квартир, общежитий, казарм, отелей, городов, регионов, даже стран - все надо было штамповать?

Это называется временная регистрация, бро. На листике выдается кому надо, штамп ставить не надо.

Ни разу за 40 лет не получал. А зачем она? Я вот в Москве 10+ лет живу. Никогда не получал. И не спрашивали никогда. Никто, никогда и нигде. И нахуй не сдалась она мне. Ни за чем не сдалась. Странные вы. Вас бы в поликлинику сдать, для опытов. Кстати, в поликлинике я прохожу ежегодный осмотр как кадровый донор крови, и прикреплён к поликлинике возле места проживания, в котором я не прописан, ни временно, ни постоянно, и оно им тоже нахуй не надо для прикрепления. Выздоравливайте.

Например для того, чтобы ребенка в садик взяли, или в школу.

[^]
MadeInMoscow
29.09.2023 - 14:36
3

Ярила

Работать пусть сначала нормально начнут, не справляются они, блядь. В Москве и области сначала надо в управу или администрацию попасть, которые работают хз как. Единого времени работы нет, единых требований к документам нет, единого дня приема нет, а если есть, то это один или 2 дня в неделю по 3-4 часа. Военкоматы 2 раза в неделю работают. Решили все привести в порядок, сделайте везде все по одному сценарию, с одинаковыми требованиями. А то в одной управе не берет документы, если на приказе написано "утверждаю" и требуют, чтобы было написано "согласовано", а в другой не берут, если наоборот. Сами пиздец устроили, сами штрафы лепят. Как всегда все через жопу.

Это сообщение отредактировал MadeInMoscow - 29.09.2023 - 14:39

[^]
mir262
29.09.2023 - 14:39
0

Ярила

Цитата (zashitnik @ 29.09.2023 - 14:25)
Цитата (VeseL4ak88 @ 29.09.2023 - 14:15)
Ну ты и знатный пиздобол

В паспорте не место жительства, а место регистрации. Это разные вещи порой по тем или иным причинам. На учёт в военкомат встают по месту пребывания в том числе

Открой паспорт и почитай название страницы.

Нет сейчас такого понятия как "место жительства". Есть понятие: место постоянной регистрации и временной.

[^]
BigTaur
29.09.2023 - 14:39
1
Статус: Online

Ярила

Цитата
Впрочем, штрафы беспокоят не всех — некоторые крупные предприятия больше опасаются напугать сбором военных билетов собственных сотрудников. «При обороте в 3 млрд руб. в месяц мы можем себе позволить заплатить штраф в 400–500 тыс. руб. хоть несколько раз. А вот если сотрудники нашего IT-департамента, услышав про постановку на воинский учет, уволятся и уедут, работать будет некому»,— говорит собеседник “Ъ” в одной из компаний критической информационной инфраструктуры.

Получается в стране еще остались адекватные работодатели, это немного обнадеживает!

[^]
Кот16
29.09.2023 - 14:40
10

Ярила

Сами виноваты. В то время, как вся отчётность идёт электронно - этим болезным надо на бумаге принести. Беру мой город - 300 тыс. населения, военнообязанных - ну тыщ 50-60. По 2 листа форма - 100 тыщ одних только листов, это надо целое помещение выделить, чтоб эти формы просто складировать. Уж не говорю про обрабатывать эти массивы.

Одно слово - военные. Пусть страдают, раз по-другому не умеют работать.

[^]
zashitnik
29.09.2023 - 14:41
1

Ярила

Цитата (Sadeid @ 29.09.2023 - 14:33)
Цитата (zashitnik @ 29.09.2023 - 14:28)
Цитата (Sadeid @ 29.09.2023 - 14:06)
У всех знакомых работодатель собрал данные по воинскому учёту и выдал направление на постановку на воинский учёт в военкомат по району, адрес которого они указали. Естественно, что все указывали адреса от балды, на учёт никто никуда не встал, а военкомат на мочеиспускательном канале вертели. Очередная тупорылая, бессмысленная бюрократия от долбоёбов у власти, которые понятия не имеют как и чем живут люди в стране.

Ну ты и знатный пиздобол

Мне там как синяк в 1986 году поставили, так он там и стоит. Я с тех пор одних регионов с пару дюжин разменял, а уж адресов проживания у меня пиздец сколько было. lol.gif Да если брать хотя бы от недели проживания, то только в этом году адресов 15 надо было штампануть, не меньше. А уж за 40 лет съемных квартир, общежитий, казарм, отелей, городов, регионов, даже стран - все надо было штамповать?

Ты можешь ничего не штамповать. У тебя, как ты пишешь, там уже штамп стоит.
Вот этот адрес работодатель и отправит в военкомат.
А не от балды.
Всем похуй сколько ты там адресов поменял, можешь хоть под мостом жить. А военкомату важна регистрация по месту жительства. (сойдёт и регистрация по месту пребывания, но ты не знаешь что это такое, так что забей для простоты, не будем усложнять).

Ну так пусть туда и отправляет. Там мой дом, там моя мама живёт, она мне позвонит и скажет, что меня фашисты ищут, чтобы отправить убивать соседей. Дальше я уже сам разберусь.

Это не отменяет того, что ты спиздел про адреса "от балды".

Апд. И да, ты там скорее всего и стоишь на учёте с 14 лет

Это сообщение отредактировал zashitnik - 29.09.2023 - 14:43

[^]
SetiHome
29.09.2023 - 14:42
0

SetiHome

Цитата (PIGMAN2 @ 29.09.2023 - 15:24)
Цитата (horhelito @ 29.09.2023 - 13:22)
Цитата (Xomych @ 29.09.2023 - 13:08)
Впрочем, штрафы беспокоят не всех — некоторые крупные предприятия больше опасаются напугать сбором военных билетов собственных сотрудников. «При обороте в 3 млрд руб. в месяц мы можем себе позволить заплатить штраф в 400–500 тыс. руб. хоть несколько раз. А вот если сотрудники нашего IT-департамента, услышав про постановку на воинский учет, уволятся и уедут, работать будет некому»,— говорит собеседник “Ъ” в одной из компаний критической информационной инфраструктуры.

тоже мне проблема))
берите на работу женщин и мужчин кому за 50 и выше, они в основной массе сняты с воинского учета, а сэкономленные деньги которые вы "можете себе позволить хоть несколько раз платить штраф по 500 000 руб" пустите на их обучение и никто никуда не уедет и работать будет кому))

Бабок на кирпичный завод, а дедов в офис, что бы до туалета успевали доковылять.

Я в 5 классе также как ты думал - все в возрасте 40-50 лет глубокие старики.

[^]
zashitnik
29.09.2023 - 14:49
1

Ярила

Цитата (mir262 @ 29.09.2023 - 13:25)
Ну какую же лютую поебень ТС запостил. Штраф не за нарушение воинского учета, а за неоказание содействия военным комиссариатам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации.

Цитата
Статья 19.38. Неоказание содействия военным комиссариатам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации
(введена Федеральным законом от 31.07.2023 N 404-ФЗ) 1. Неисполнение обязанности по обеспечению своевременного оповещения и явки граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части либо неоказание содействия в организации таких оповещения и явки -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.2. Неисполнение обязанности по организации или обеспечению поставки техники на сборные пункты или в воинские части в соответствии с планами мобилизации -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Что за идиот вкатил шпалы? Статья адм кодекса ищется в гугле за пару секунд. Но лучше обсуждать говно, которое подкинули в виде новости, да?

Они ссылаются не на эту статью, а на ст. 21.1 Непредставление в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет

Непредставление руководителем или другим должностным лицом организации, а равно должностным лицом органа местного самоуправления, ответственными за военно-учетную работу, в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, -

[^]
Кот16
29.09.2023 - 14:51
0

Ярила

Цитата (TGKed @ 29.09.2023 - 13:15)
Бухгалтерша лукаво улыбается и молчит(микропредприятие).
Работодатели всех сдадут, как с вакицнацией

Наши прямо собрали с нас военники, списали с них данные и сдали в военкомат, без всяких улыбок.

[^]
zashitnik
29.09.2023 - 14:52
1

Ярила

Цитата (Кот16 @ 29.09.2023 - 14:40)
Сами виноваты. В то время, как вся отчётность идёт электронно - этим болезным надо на бумаге принести. Беру мой город - 300 тыс. населения, военнообязанных - ну тыщ 50-60. По 2 листа форма - 100 тыщ одних только листов, это надо целое помещение выделить, чтоб эти формы просто складировать. Уж не говорю про обрабатывать эти массивы.

Одно слово - военные. Пусть страдают, раз по-другому не умеют работать.

Страдают не военные.
Страдают работодатели.
А вот когда они отстрадают (то есть передадут все истребуемые сведения), страдать будут работники

Это сообщение отредактировал zashitnik - 29.09.2023 - 14:53

[^]
nicita23
29.09.2023 - 15:07
-1

Весельчак

Цитата (technoservis @ 29.09.2023 - 13:12)
Работодателям жалко 400 тыс. А работников нет

Им мигрантов ещё завезут

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sadeid
29.09.2023 - 15:09
1

Ярила

Цитата (zashitnik @ 29.09.2023 - 14:41)
Это не отменяет того, что ты спиздел про адреса "от балды".

Апд. И да, ты там скорее всего и стоишь на учёте с 14 лет

Да схеров ли? Кадровикам мой адрес регистрации в хуй не тарахтел. Им нужен был московский, я им назвал московский, от балды. Мне его в направлении на постановку на учёт и написали. Я на выходе из кабинета направление в ближайшей урне и оставил.

[^]
Sadeid
29.09.2023 - 15:10
4

Ярила

Цитата (mir262 @ 29.09.2023 - 14:35)
Например для того, чтобы ребенка в садик взяли, или в школу.

Так это ребёнку надо регистрацию, а не мне. Вы там уже бухаете что ли?

[^]
PIGMAN2
29.09.2023 - 15:16
0

Манипулятор

Цитата (Кот16 @ 29.09.2023 - 14:51)

Наши прямо собрали с нас военники, списали с них данные и сдали в военкомат, без всяких улыбок.

Ну надо так надо. Призовут пойду, а куда деваться... brake.gif

Это сообщение отредактировал PIGMAN2 - 29.09.2023 - 15:16

[^]
NezlayaTetka
29.09.2023 - 15:21
4

Ярила

Цитата (zashitnik @ 29.09.2023 - 14:49)
Цитата (mir262 @ 29.09.2023 - 13:25)
Ну какую же лютую поебень ТС запостил. Штраф не за нарушение воинского учета,  а за неоказание содействия военным комиссариатам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации.

Цитата
Статья 19.38. Неоказание содействия военным комиссариатам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации
(введена Федеральным законом от 31.07.2023 N 404-ФЗ) 1. Неисполнение обязанности по обеспечению своевременного оповещения и явки граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части либо неоказание содействия в организации таких оповещения и явки -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.2. Неисполнение обязанности по организации или обеспечению поставки техники на сборные пункты или в воинские части в соответствии с планами мобилизации -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Что за идиот вкатил шпалы? Статья адм кодекса ищется в гугле за пару секунд. Но лучше обсуждать говно, которое подкинули в виде новости, да?

Они ссылаются не на эту статью, а на ст. 21.1 Непредставление в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет

Непредставление руководителем или другим должностным лицом организации, а равно должностным лицом органа местного самоуправления, ответственными за военно-учетную работу, в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, -

Хоть кто-то начал разбираться. А теперь еще читайте, что есть первоначальная постановка на воинский учет.

Я вот полезла и почитала. И поняла, что меня как работодателя это не касается. Это касается тех, у кого странным образом имеются сотрудники, которые (если по простому) вообще не стоят на учете в военкомате, но обязаны стоять.

Как такое может быть - ну честно, не очень представляю. Если только это бывшие мигранты, получившие гражданство РФ и при этом наплевавшие на то, что обязаны в 2х-недельный срок явиться в военкомат и стать там на воинский учет. Во всех остальных случаях, как правило, мужики, устраивающиеся на работу или работающие, на учете в военкомате стоят.

[^]
flucky
29.09.2023 - 15:25
0

Хохмач

Цитата (zashitnik @ 29.09.2023 - 14:24)
Цитата (flucky @ 29.09.2023 - 13:56)

Ну ты и знатный пиздобол

С чего вдруг? Об обязанности постановки на воинский учет по адресу временного проживания не слышал? У студентов, например, по месту учебы?

Нет такого понятия "временное проживание", а есть регистрация по месту пребывания. И это документ. Его не укажешь "от балды".

Так вот. Воинский учёт он по месту проживания (стр 5 паспорта), либо по месту пребывания (на картинке).
Ни по какому адресу "от балды" никакой работодатель не будет подавать документы. Он либо отправит по паспорту, либо (коих меньше на порядки) по свидетельству о регистрации по месту пребывания (если его предоставит работник).

Ты когда на сверку последний раз ходил в военкомат? Я в феврале по повесткам, которые направляли по месту работы и по месту пребывания. Никаких подтверждающих свидетельств о регистрации не предоставлял. Указал адрес фактического проживания.

Статья 5 гласит:
"Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации".

В карточке учета (Форма 10) 2 строки: адрес регистрации гражданина и фактический.

[^]
TGKed
29.09.2023 - 15:41
0

Короли и народ ели бутерброд

Цитата (Кот16 @ 29.09.2023 - 14:51)

Такая истоия была еще в 2020г у нас

[^]
Псевдоподий
29.09.2023 - 15:50
1

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (SetiHome @ 29.09.2023 - 14:42)
Цитата (PIGMAN2 @ 29.09.2023 - 15:24)
Цитата (horhelito @ 29.09.2023 - 13:22)
Цитата (Xomych @ 29.09.2023 - 13:08)

тоже мне проблема))
берите на работу женщин и мужчин кому за 50 и выше, они в основной массе сняты с воинского учета, а сэкономленные деньги которые вы "можете себе позволить хоть несколько раз платить штраф по 500 000 руб" пустите на их обучение и никто никуда не уедет и работать будет кому))

Бабок на кирпичный завод, а дедов в офис, что бы до туалета успевали доковылять.

Я в 5 классе также как ты думал - все в возрасте 40-50 лет глубокие старики.

В 40 и тем более 50 лет чему-то новому обучить(ся) сложнее, чем в 20-25. Это только ряженные предпенсионеры перед повышением пенсионного возраста в малаховских шоу радостно и весело пиздели, как они под сраку лет начали новые профессии осваивать. А в жизни всё немного сложнее.

[^]
Автандил3
29.09.2023 - 16:02
2

Весельчак

Цитата (westdm @ 29.09.2023 - 14:04)
Цитата (Sadeid @ 29.09.2023 - 13:38)
Цитата (stary82 @ 29.09.2023 - 13:33)

ну да, ну да. Прям при приеме на работу указали адреса от балды brake.gif

Адрес регистрации указал, тут всего пару часов лёту и часа три езды до него. =)

Моё место проживания к работе никакого отношения не имеет, да и сменилось давно с тех пор. И ещё сто раз сменится. И да, указал адрес от балды при сборе данных по воинскому учёту месяц назад. Кадровички смеялись, все, говорят, просто придумывают адрес да и всё, прям при них карту Москвы открывают, пальцем тычат в любое место и диктуют адрес, абы в жилой дом попасть, да и всё.

Я одного понять не могу, кого наебать то пытаетесь кроме самого себя, этими "от балды" в свете новых принятых законов по воинскому учету?
Ну придет повестка по этому адресу (хотя скорее всего она придет просто на актуальный адрес регистрации указанный в паспорте), повестка сейчас носит чисто уведомительный порядок. Потом она попадет в реестр повесток, и далее включатся все те ограничения по выезду за границу, права на авто, сделки, ИП и т.п., и чтобы их снять все равно придется ехать в тот военкомат к которому приписка. А если не ехать там и штрафы подтянутся, по 30-ке, причем штрафов может быть неграниченное количество.
Смысл смеятся и указывать какую-то хуйню при оформлении? Государственной машине похую, она отработает по тебе как каток в случае необходимости и ты все равно поедешь в свой военкомат решать эти вопросы.

Реестра нет еще,вот в чем фишка

[^]
Автандил3
29.09.2023 - 16:03
1

Весельчак

Цитата (UlcerMordor @ 29.09.2023 - 14:08)
Цитата (nnemo @ 29.09.2023 - 14:01)
Цитата (UlcerMordor @ 29.09.2023 - 13:57)
Тю.
Работодатель послал вставать по месту постоянной регистрации.
Результат: военкомат потерял военник, 10 месяцев уже, никаких следов и попыток найти.
500р. уже оплатил - на новые штрафы плевать.
Походы в военкомат учитываются на работе как отработанное время.
Страна полного маразма.

не ты первый, не ты последний
поздравляю, ты выиграл счастливый билет

Это счастье, пока работу не меняешь.
На новой работе кадры после собеседования про военник спросят.

Работать там,где не оформляют,делов-то?

[^]
Sadeid
29.09.2023 - 16:15
4

Ярила

Цитата (Автандил3 @ 29.09.2023 - 16:02)
Реестра нет еще,вот в чем фишка

Даже если и будет, че с него толку-то? Ну будет там указано, что я в Северобайкальске зарегистрирован, в Москве работаю, в Магадане служил, а живу вообще хуй знает где, причём перелётов 50 штук в год и хуй пойми чью квартиру снимаю и где. Ну и какой толк от реестра? Эту всю ёбань они и сегодня знают, просто в разных базах. Это никак не облегчает и задачу найти меня. А когда найдут, то хер знает что мне предъявить. Что на учёт не встал? Ну так я только прилетел. Вот посадочный. И что дальше? Это не СССР, сегодня люди на выходные за границу летают и могут на море просто после работы улететь. Да и работать могут в соседнем регионе, а ежели на удаленке, то на соседнем континенте или на зимовку улетать на Гоа. А эти опездолы с уставной башкой пытаются совок на глобус натянуть и не понимают че происходит, при Райсполкомах такого не было.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
UlcerMordor
29.09.2023 - 16:16
-1

Порою нестерпимо хочется

Цитата (Автандил3 @ 29.09.2023 - 16:03)
Цитата (UlcerMordor @ 29.09.2023 - 14:08)
Цитата (nnemo @ 29.09.2023 - 14:01)
Цитата (UlcerMordor @ 29.09.2023 - 13:57)
Тю.
Работодатель послал вставать по месту постоянной регистрации.
Результат: военкомат потерял военник, 10 месяцев уже, никаких следов и попыток найти.
500р. уже оплатил - на новые штрафы плевать.
Походы в военкомат учитываются на работе как отработанное время.
Страна полного маразма.

не ты первый, не ты последний
поздравляю, ты выиграл счастливый билет

Это счастье, пока работу не меняешь.
На новой работе кадры после собеседования про военник спросят.

Работать там,где не оформляют,делов-то?

Это последний вариант.
Пока я аккредитованный айтишник с отсрочкой и политрук по ВУС с болячками категории В.
Текущее место работы - практически полная удаленка с плюшками.

[^]
TGKed
29.09.2023 - 16:20
0

Короли и народ ели бутерброд

Цитата (zashitnik @ 29.09.2023 - 14:30)
Цитата (TGKed @ 29.09.2023 - 14:27)
Тут нет людей с таким запутаным и разорваным прошлым и настоящим воинским учетом, как я . Найдут меня - усем пизда.
В прошлом октябре уволился, по месту реги мегя не видели лет несколько назад, и то бабки соседуи. Деньги только налик, военник украден, паспорт разорван. Буэээээ

Да бомжей полно в стране, не переживай, ты не одинок

Ну, люблю под дождичком на лавочке, спокойней спится. Нехуй с этого стебаться dont.gif

[^]
zashitnik
29.09.2023 - 16:29
-1

Ярила

Цитата (mir262 @ 29.09.2023 - 14:39)
Цитата (zashitnik @ 29.09.2023 - 14:25)
Цитата (VeseL4ak88 @ 29.09.2023 - 14:15)
Ну ты и знатный пиздобол

В паспорте не место жительства, а место регистрации. Это разные вещи порой по тем или иным причинам. На учёт в военкомат встают по месту пребывания в том числе

Открой паспорт и почитай название страницы.

Нет сейчас такого понятия как "место жительства". Есть понятие: место постоянной регистрации и временной.

Ещё один умник, бля
Страница так называется.
И как раз понятий "временная и постоянная регистрация" не существует.
Есть регистрация по месту проживания и по месту пребывания

Это сообщение отредактировал zashitnik - 29.09.2023 - 16:30

[^]
zashitnik
29.09.2023 - 16:30
-1

Ярила

Цитата (TGKed @ 29.09.2023 - 16:20)
Цитата (zashitnik @ 29.09.2023 - 14:30)
Цитата (TGKed @ 29.09.2023 - 14:27)
Тут нет людей с таким запутаным и разорваным прошлым и настоящим воинским учетом, как я . Найдут меня - усем пизда.
В прошлом октябре уволился, по месту реги мегя не видели лет несколько назад, и то бабки соседуи. Деньги только налик, военник украден, паспорт разорван. Буэээээ

Да бомжей полно в стране, не переживай, ты не одинок

Ну, люблю под дождичком на лавочке, спокойней спится. Нехуй с этого стебаться dont.gif

Я не стебусь
Я говорю, что ты нихуя не уникален

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38474
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх