Прокурор отказалась отвечать на вопрос журналиста на русском языке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kvskabachok
26.11.2017 - 10:47
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ZlobniyTip @ 26.11.2017 - 10:34)
Цитата (kvskabachok @ 26.11.2017 - 09:32)

Очень интересно услышать, как звучит по-казахски "презумпция невиновности"... dont.gif  gigi.gif

Я тебе подскажу: кінәсіздік презумпциясы

А теперь переведи сервитут и деликт, изобразив это на близкой вам латинице! cool.gif
И да: в Казхахстане сейчас делают всё чтобы русские свалили в Россию.. Нам это на руку... хорошо бы программу репатриации организовать...
Ну а казахи пусть изучают историю Зимбабве и ЮАР...

Это сообщение отредактировал kvskabachok - 26.11.2017 - 10:54

[^]
mnr1
26.11.2017 - 10:47
0

Ярила

Цитата (Шкодная @ 26.11.2017 - 10:26)
Программа духовной модернизации
http://www.akorda.kz/ru/events/akorda_news...nnogo-soznaniya

В декабре 2012 года в своем ежегодном Послании народу Казахстана «Казахстан-2050» я сказал: «Нам необходимо с 2025 года приступить к переводу нашего алфавита на латиницу».
Это означает, что с этого времени мы должны во всех сферах начать переход на латинский алфавит.
То есть к 2025 году делопроизводство, периодические издания, учебники и все остальное мы начинаем издавать на латинице.

Нам нужно перевести в ближайшие годы 100 лучших учебников мира с разных языков по всем направлениям гуманитарного знания на казахский язык и дать возможность нашей молодежи учиться по лучшим мировым образцам. Уже в 2018/2019 учебном году мы должны начать обучать наших студентов по этим учебникам.

Что то в этом есть

Ничего в этом нет. Кому надо - тот и на русском и на английском учебники будет читать. Пока не будет нормальной промышленности - это все припарки.

А сам "термин" "духовная модернизация" - это вообще софистика.

[^]
ZlobniyTip
26.11.2017 - 10:49
5

Да-да, укроп!

Цитата (Шкодная @ 26.11.2017 - 09:42)
Вот я прочитала их программу. Все верно, все правильно и красиво -сохранить духовные традиции предков, любовь к малой родине.
Хорошо тем, кто чистокровный казах, русский, украинец или еврей.
А как почувствовать национальную идентичность и свою малую родину детям СССР? Вот кто я по национальности? Мама из Алтайского края, чистокровная русская, но по крови и по фейсу и по фамилии тюрка тюркой. Как раз чуйский тракт проходит. То есть предки явно из степей Казахстана или монголии. Отец белорусо-поляк, фамилия польская. Родилась и живу в Беларуси, выросла в русском военном городке, в русской школе, среди русских людей. Вот кто я, традиции каких предков мне чтить - казахов, русских, белорусов или поляков. На каком языке говорить- на всех? Философский вопрос

Независимость Казахстана наступила в 1991 году. Капитан очевидность мне подсказывает, что это произошло 26 лет назад. Если человек за 26 лет не может и тем более не хочет изучить государственный язык страны, в которой он живет - то кто ему доктор? Жители РФ же почему то криком кричат, что национальные меньшинства с ними должны изъясняться только на русском языке, а заставлять учить их местный язык - чуть ли не геноцид. Почему русских возмущает требование изъясняться на казахском, ВНИМАНИЕ, в Казахстане?

[^]
Костер
26.11.2017 - 10:50
1

Флегматик

Цитата
Но есть и другая сторона вопроса: нах нам было развивать и поднимать их? Сидели бы в юртах, пили кумыс... И никакого интервью не было бы...

а если бы их не развивали, кого бы мы на фронт бы призывали? Неграмотный казах бесполезен как солдат, сейчас они живут как хотят это их проблемы с мобилизацией и здравоохранением

[^]
Шкодная
26.11.2017 - 10:53
2

Ярила

Цитата (ZlobniyTip @ 26.11.2017 - 10:49)
. Почему русских возмущает требование изъясняться на казахском, ВНИМАНИЕ, в Казахстане?

Че ты у меня спрашиваешь? Я же не возмущаюсь. А говорю-возможно,правильно. Но у меня личный вопрос, как у дитя СССР - как определить, кто я, если исторически началась национальная самоидентификация

[^]
geoyd
26.11.2017 - 10:54
-1

Ярила

Цитата (мастер123 @ 26.11.2017 - 10:26)
Цитата (Anykeev @ 26.11.2017 - 10:10)
Все эти заигрывания с языками малых групп рано и поздно приводят к сепаратизму

Своим сообщением ты торжественно открыл Фестиваль Долбоебов, как обычно в таких темах.

Нашлось уже 16 твоих поклонников, которые не знают что Казахстан это отдельное государство.

А Украина, Украина как? Можно ли жечь, убавать людей, орать "москаляку на гиляку"-ведь это отдельное государство?

[^]
Alex711
26.11.2017 - 10:54
1

Ярила

Цитата (ZlobniyTip @ 26.11.2017 - 13:49)
Цитата (Шкодная @ 26.11.2017 - 09:42)
Вот я прочитала их программу. Все верно, все правильно и красиво -сохранить духовные традиции предков, любовь к малой родине.
Хорошо тем, кто чистокровный казах, русский, украинец или еврей.
А как почувствовать национальную идентичность и свою малую родину детям СССР? Вот кто я по национальности? Мама из Алтайского края, чистокровная русская, но по крови и по фейсу и по фамилии тюрка тюркой. Как раз чуйский тракт проходит. То есть предки явно из степей Казахстана или монголии. Отец белорусо-поляк, фамилия польская. Родилась и живу в Беларуси, выросла в русском военном городке, в русской школе, среди русских людей. Вот кто я, традиции каких предков мне чтить - казахов, русских, белорусов или поляков. На каком языке говорить- на всех? Философский вопрос

Независимость Казахстана наступила в 1991 году. Капитан очевидность мне подсказывает, что это произошло 26 лет назад. Если человек за 26 лет не может и тем более не хочет изучить государственный язык страны, в которой он живет - то кто ему доктор? Жители РФ же почему то криком кричат, что национальные меньшинства с ними должны изъясняться только на русском языке, а заставлять учить их местный язык - чуть ли не геноцид. Почему русских возмущает требование изъясняться на казахском, ВНИМАНИЕ, в Казахстане?

Потому что в странах, где используются различные языки, делают государственными самые распространенные. Пример Канады вас ничему не учит?

[^]
кaцaп
26.11.2017 - 10:55
8

ватный кремлеботный путиноид

Цитата (Костер @ 26.11.2017 - 10:17)
Цитата (Бенгур @ 26.11.2017 - 10:14)
Одного не пойму, если им всё русское чуждо, какого хрена они все прутся в Россию?

Есть такие работы на которых дешевле нанимать казахов, русским надо больше платить

казахи прутся?куда они прутся?
видел прущихся узбеков, киргизов, таджиков, туркменов, хохлов, молдован
казахов и белорусов не видел
у казахов и так всё хорошо, они у себя, в Казахстане, не плохо зарабатывают
сдаётся мне, кто-то решил говнеца на вентилятор подкинуть

Это сообщение отредактировал кaцaп - 26.11.2017 - 10:58

[^]
ZlobniyTip
26.11.2017 - 10:56
-2

Да-да, укроп!

Цитата (kvskabachok @ 26.11.2017 - 09:47)
А теперь переведи сервитут и деликт, изобразив это на близкой вам латиннице! cool.gif

сервитут и деликт - это же исконно русские слова, да? Ну которые вы привнесли в культуру Казахстана на русском и которые нельзя написать на казахской латинице как servïtwt и jazalaw?

[^]
kvskabachok
0

Ярила

Цитата (mnr1 @ 26.11.2017 - 10:47)
Кому надо - тот и на русском и на английском учебники будет читать.

Осталось понять, кому и нах, это надо? gigi.gif

[^]
JohnDow
3

просто хороший человек

Цитата (Аблакат @ 26.11.2017 - 12:07)
Поступок советника Генерального прокурора РК Нургуль Карагойшиной, не пожелавшей отвечать на вопрос русскоязычного журналиста на официальном языке, вызвал одобрение казахских СМИ.

Как сообщил корреспондент Baq.kz, инцидент произошел в ходе брифинга в Службе центральных коммуникации.

«Поскольку тема нашего сегодняшнего разговора «Руxани жаңғыру», то есть Духовная модернизация, я хочу провести брифинг на казахском языке. Если позволите, на вопросы, заданные на русском языке, будем отвечать на государственном, то есть казахском языке, потом можете сами перевести. Потому что, как вы сами понимаете, когда мы говорим «Руxани жаңғыру», подразумеваем интересы государства, интересы нации. Когда мы готовили это мероприятие, нужно было через пресс-службу сообщить об одной проблеме. Поскольку мы затронули тему духовного обновления, мы должны показать и доказать делом, что сами начали духовно обновляться. Сегодняшнее мероприятие, организованное в вашем учреждении (в Службе центральных коммуникации — автор), мы хотим провести на государственом языке», — сказала Нургуль Карагойшина.
Она не стала скрывать, что подобное мероприятия в СЦК проводится впервые.

В конце брифинга один из русскоязычных журналистов попросил Нургуль Карагойшину ответить на свой вопрос на официальном языке. Однако чиновник отказалась выполнить его просьбу.

«Все мероприятия, проводимые на русском языке, казахскоязычные журналисты как-то освещали — сами переводили все выступления на казахский язык. Мы захотели, чтобы и вы (русскоязычные журналисты — автор) попробовали сделать то же самое. Сказать честно, мне как-то неудобно говорить на другом языке, поскольку являюсь вашим коллегой и до этого времени занималась проблемами языка», — сказала Нургуль Карагойшина.

Также она рассказала, насколько сотрудники Генеральной прокуратуры овладели государственным языком.

«Прокуратура – уже сформированный орган, со своими традициями. У нас работают прокуроры, способные рассматривать поступающие к нам документы и корреспонденцию на двух языках. Думаю, что нынешние изменения в работе прокуратуры отчетливо видны от того, насколько свободно владеет двумя языками наш руководитель. Требования изменились, сегодня предпочтения отдается тем сотрудникам, которые владеют несколькими языками, в том числе государственным. В нынешнюю эпоху, когда везде царит конкуренция, каждый хочет показать себя с лучшей стороны, занять хорошую должность и желательно на государственной службе. Прокурор в первую очередь обязан владеть государственным языком. Подавляющее большинство сотрудников, 80%, хорошо владеют казахским языком», — отметила советник генерального прокурора.

Кроме того, Нургуль Карагойшина не стала скрывать, что регистрация документов, поступающих в органы прокуратуры, ведется на русском языке. Тому есть объективные причины.

«Потому что заявители зачастую свои заявления пишут на русском языке. Пока мы сами лично не начнем как народ, как нация писать свои заявления и жалобы на казахском языке, то и ответы будете получать на языке обращения, то есть на русском – таковы требования закона. Поэтому наша связь должна быть двусторонней», — резюмировала свою речь чиновник».

источник

А в чем бахерт то у Вас? Сотрудник генпрокуратуры Кзахстана, отвечает на пресс конференции в Казахастане, на казахском языке .. ЧТО НЕ ТАК ТО БЛЯТЬ?

[^]
banzai777
26.11.2017 - 10:57
-2

Ярила

Местечковый национализм хули, титульная казахская
нация. Правильно говорят - казах без понтов - безпонтовый казах. Ещё у этой прокурорши ебло страшное.

Это сообщение отредактировал banzai777 - 26.11.2017 - 10:58

[^]
avrakedavra
26.11.2017 - 10:59
0

ярый монархист

Цитата (kvskabachok @ 26.11.2017 - 10:47)
А теперь США, поддерживая их иллюзию, что они сами развили свою степную страну, науськивают их на Россию, как и свидомых и прибалтов...

еще и ты им помогаешь своими высерами... идиот.

[^]
Crasyart
26.11.2017 - 11:00
5

Приколист

Блядь, уже кому-то мешает заебительские отношения между Казаxстаном и Россией. Уже и тут клинья вбивают, а народ ведется - вон уже xуями кроют друг-друга. Блядь! Поубивал бы!

[^]
Костер
26.11.2017 - 11:00
1

Флегматик

Цитата
А в чем бахерт то у Вас? Сотрудник генпрокуратуры Кзахстана, отвечает на пресс конференции в Казахастане, на казахском языке .. ЧТО НЕ ТАК ТО БЛЯТЬ?

она прекрасно говорит на русском, но специально отвечает на казахском, судя по возрасту, наерняка окончила юрфак МГУ поступив как нацкадр без экзаменов, короткая у них память

Это сообщение отредактировал Костер - 26.11.2017 - 11:01

[^]
ZlobniyTip
26.11.2017 - 11:02
-1

Да-да, укроп!

Цитата (Alex711 @ 26.11.2017 - 09:54)
Потому что в странах, где используются различные языки, делают государственными самые распространенные. Пример Канады вас ничему не учит?

У Канады нет духовных соседей, встающих с колен - это раз, а Франция не стремится туда посылать наемников для защиты франкоязычных это два. Ну а по распространенности - то в Украине и является государственным самый распространенный, какие проблемы?
Цитата
Граждане Украины стали чаще разговаривать на украинском, но при этом почти 40% родным языком называют русский, следует из опроса, проведенного Центром Разумкова 11–23 декабря 2015 года во всех регионах Украины.
«Большинство – 60% – граждан считают родным языком украинский, 15% – русский, 22% – и украинский, и русский в равной степени, 2% респондентов считают родными другие языки. В 2006 году украинский язык как родной отметили 52% респондентов, русский – 31%, украинский и русский в равной степени – 16%, другие языки – 1%»
https://vz.ru/news/2016/6/7/814934.html

[^]
avrakedavra
26.11.2017 - 11:03
0

ярый монархист

Независимость Казахстана наступила в 1991 году. Капитан очевидность мне подсказывает, что это произошло 26 лет назад. Если человек за 26 лет не может и тем более не хочет изучить государственный язык страны, в которой он живет - то кто ему доктор?

здравое зерно этого поста в том, что никому это не нужно, а насильно ничего не получится - мальчики и девочки уже выросли.

[^]
s0893
26.11.2017 - 11:03
3

Ярила

Двоякие ощущения. С одной стороны, вроде как бывшая Республика СССР, основной язык-русский. Был. С другой стороны, самостоятельная страна, со своими законами и скрепами. Почему фрау Меркель не задают вопросы на русском, а какой-то Бельменды Жандерешевой задают? Не понятно. Где элементарная этика и уважение к государству, в котором работают?

Это сообщение отредактировал s0893 - 26.11.2017 - 11:03

[^]
avrakedavra
26.11.2017 - 11:05
1

ярый монархист

Цитата (serguntok @ 26.11.2017 - 10:37)
Ладно Казахстан. Недавно в Германии был,задаешь элементарный вопрос на русском,смотрят на тебя своим дебильным взглядом и что-то на своем языке лепечут. Ну не сволочи?

вот где надо порядок наводить! зря ГСВГ вывели оттуда! cheer.gif

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 26.11.2017 - 11:05

[^]
kvskabachok
26.11.2017 - 11:05
0

Ярила

Цитата (ZlobniyTip @ 26.11.2017 - 10:56)
Цитата (kvskabachok @ 26.11.2017 - 09:47)
А теперь переведи сервитут и деликт, изобразив это на близкой вам латиннице! cool.gif

сервитут и деликт - это же исконно русские слова, да? Ну которые вы привнесли в культуру Казахстана на русском и которые нельзя написать на казахской латинице как servïtwt и jazalaw?

Я не просил этиологию слов, я просил перевод...
Да, мы ничего не принесли в культуру Казахстана, в отличии от мамбетов или как вы их там называете... Мы только построили в Казахстане города, заводы и фабрики... электростанции...
Если бы это не было сделано вся культура размещалась бы в маленькой шкатулке в углу юрты...
Удачи в самостоятельном развитии независимой страны!...

Это сообщение отредактировал kvskabachok - 26.11.2017 - 11:10

[^]
poco
26.11.2017 - 11:06
-3

Юморист

Цитата

Я понимаю что калбитам похер на Конституции РК. И дело не втом что отвечает на казахском в Казахстане. А в : Официальные языки казахский — государственный
русский — официальный.
В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. — п.2 ст. 7 Конституции РК. И ладно если бы не знала русский.

[^]
avrakedavra
26.11.2017 - 11:09
1

ярый монархист

Цитата (Костер @ 26.11.2017 - 11:00)
она прекрасно говорит на русском, но специально отвечает на казахском, судя по возрасту, наерняка окончила юрфак МГУ поступив как нацкадр без экзаменов, короткая у них память

Ты идиот? Она же прямо говорит о своей цели:
Цитата
Поскольку тема нашего сегодняшнего разговора «Руxани жаңғыру», то есть Духовная модернизация, я хочу провести брифинг на казахском языке. Если позволите, на вопросы, заданные на русском языке, будем отвечать на государственном, то есть казахском языке, потом можете сами перевести.

иначе ее поступок расценили бы, как незаконный.

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 26.11.2017 - 11:09

[^]
ZlobniyTip
26.11.2017 - 11:10
-3

Да-да, укроп!

Цитата (avrakedavra @ 26.11.2017 - 10:03)
здравое зерно этого поста в том, что никому это не нужно, а насильно ничего не получится - мальчики и девочки уже выросли.

А причем тут насильно? Моя тетка, никогда не учила украинский язык, но тем не менее, сейчас, по прошествии 26 лет она нормально разговаривает и пишет на украинском языке, хотя в кругу своих друзей предпочитает разговаривать на том языке, на котором разговаривала с юности - на русском. Я с детства разговариваю на украинском, хотя с русскоязычными - без проблем перехожу на русский. Дети - те да, в школе русский не учили уже.

[^]
mnr1
26.11.2017 - 11:11
0

Ярила

Цитата (Шкодная @ 26.11.2017 - 10:53)
. Почему русских возмущает требование изъясняться на казахском, ВНИМАНИЕ, в Казахстане?

Че ты у меня спрашиваешь? Я же не возмущаюсь. А говорю-возможно,правильно. Но у меня личный вопрос, как у дитя СССР - как определить, кто я, если исторически началась национальная самоидентификация

Национальная самоидентификация началась от общего застоя. Надо же людей чем-то развлечь.

Себя вы можете идентифицировать как специалиста определенной профессии. Ваша основная социальная роль (за пределами семьи) - именно в этом. Если врач (инженер, строитель) - то такой к которому не страшно обращаться.

На политическом (межгосударственном уровне) - вы гражданин страны, представляете ее перед заграничными коллегами вашей специальности. Вы должны быть не хуже (с поправкой на местные условия). Т.е. они бы, работая на вашем месте не сильно от вас отличались.

[^]
Сергеевич74
26.11.2017 - 11:13
2

Ярила

Цитата (s0893 @ 26.11.2017 - 11:03)
Двоякие ощущения. С одной стороны, вроде как бывшая Республика СССР, основной язык-русский. Был. С другой стороны, самостоятельная страна, со своими законами и скрепами. Почему фрау Меркель не задают вопросы на русском, а какой-то Бельменды Жандерешевой задают? Не понятно. Где элементарная этика и уважение к государству, в котором работают?

Потому что русский язык в Казахстане официальный язык. Поэтому допустимо обращение на русском!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18302
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх