Перевал Дятлова V2.0

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (77) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Codevision
1.02.2014 - 01:50
-2
Статус: Offline

Шутник

Цитата (TibiDok @ 28.01.2014 - 20:52)
фото героя

Дятловеды будут довольны!

[^]
Meriamon
1.02.2014 - 01:56
0

Шутник

Цитата (Yожык @ 1.02.2014 - 01:47)
Meriamon
Вот их маршрут:
1. Категория сложности тут: расстояние, время сезона, время предоления маршрута.
2.Из показания военнослужащего Чеглакова: Следов лыжи туристов около палатки не было видно. Лыжню манси мы видели в 10 км от обнаружения палатки туристов. От первой стоянки туристов в одном к/м нами была обнаружена свежая стоянка манси.
Первая остановка туристов от места нахождения палатки была примерно на расстоянии в 17-20 км. Такое же расстояние и было от реки Вижай.

Yoжык, большое спасибо!

а кто-то ходил по этому маршруту ранее? Может, Вы не в курсе, извините, но вдруг..

[^]
Hoogo
1.02.2014 - 02:02
7

Хохмачо

Цитата (AquaRobot @ 1.02.2014 - 02:50)

Озверин, дружище ну почему вы считайте что у группы был выбор, уйти на верную смерть в лес или взять вещи из палатки?!
Я делаю вывод, что раскопать палатку не представлялось возможным.

Тоесть люди откопали своих раненых товарищей ? Люди откопались сами. а про жизненно необходимые вещи забыли? Ну хорошо забыли, но мороз то не напомнил?
Да и не такой уж и большой снег был на палатке. Горячо любимый вами буянов потрясая сморщенными кулачками кричит" у меня тут еще три случая как у группы дятлова" только во всех трех случаях из под лавины ни откапался тот кто под нее попал. Ну какая ему вера после таких передергиваний?

[^]
Codevision
0

Шутник

Остросюжетный триллер!
http://perdyat.livejournal.com/
Американцы отдыхают!

[^]
AquaRobot
3

Ярила

Цитата (QweenMargot @ 31.01.2014 - 22:48)

ЧТО могло их подвигнуть на такой поступок?
До меня написали - только опасность серьезнее смерти от гарантированого мучительного обморожения.
Уйти от спасительной палатки могло сподвигнуть только

Всё правильно! bravo.gif
Из двух зол выбирают меньшее!
Вот они и выбрали, как им казалось меньшее и не шли они в лес на верную смерть, а шли спасти, укрыть и обогреть раненых!
Это мы теперь рассуждаем, -дескать это было бы самоубийством уходить в лес, надо было делать так и сяк. Но(!) В жизни люди и даже профи совершают ошибки идущие в разрез с выживанием или поступают не логично, ставя в тупик людей которые потом анализируют произошедшее и рассуждают с позиции логики.

[^]
эни1ххх
1.02.2014 - 02:08
1

правозащитник и эксперт

Цитата (черепАха @ 31.01.2014 - 21:37)
Манси наверно их убили. Фанатики манси, помешанные на своих богах. Выгнали палками, рогатинами из палатки, может ружьями угрожали, погнали вниз, дальше мороз...

Интересно. Плюсы версии -

1. Манси хитрые охотники и знают когда нападать. Лучше это делать когда люди не готовы к нападению.

2. Манси, опытные и подготовленные к условиям природы, могли подойти к палатке в любое нужное им время.

3. Отсутствие следов манси на склоне может быть, как следствием специальной обуви/приспособлений для передвижения по снегу, так и следствием "заметания". Вернее всего первое.

4. Религиозным фанатикам не важны материальные вещи(водка, фотоаппараты, сухари).

5. Самый главный плюс - Манси всегда где-то рядом. Это реальность. В отличии от диверсантов и прочих кгбшников.

Минусы -

Вроде и нет.

Это сообщение отредактировал эни1ххх - 1.02.2014 - 02:15

[^]
Codevision
1.02.2014 - 02:09
0

Шутник

Когда уже ПерДятлы успокоятся то? И прекратят придумывать небылицы?! Ведь все равно НИКТО и НИКОГДА не узнает правды! Это как дописывать незаконченный рассказ.

[^]
AquaRobot
1.02.2014 - 02:11
-2

Ярила

Hoogo
Цитата
Люди откопались сами. а про жизненно необходимые вещи забыли? Ну хорошо забыли, но мороз то не напомнил?

Напомнил, всё правильно. Но шли то они к лесу не замерзнуть, а построить укрытие и разжечь костёр!

Цитата
Да и не такой уж и большой снег был на палатке.

Паазвольте! А это вы откуда взяли?

Это сообщение отредактировал AquaRobot - 1.02.2014 - 02:14

[^]
Meriamon
1.02.2014 - 02:15
3

Шутник

Цитата
Голое дерево, минимум краски... У меня на даче материны ранятся школьные. Как раз тех годов. Собери 12 таких лыд я хер отличу свои. А тем более точно укажу чьи чужие.

Добавлю - советские лыжи в 80-х лично мной ломались на ура, батя такой ***** давал, только ушел на горки - и тут обратно, и КСТАТИ - изза этого одна пара осталась, как запас, до сих пор, там даже дырок для креплений нет, голая лыжа..

просьба не ругать, я просто пытался уточнить.

Это сообщение отредактировал Meriamon - 1.02.2014 - 02:16

[^]
AquaRobot
1.02.2014 - 02:20
1

Ярила

эни1ххх не вяжется.
Манси бы их просто убили уничтожив все улики.
Зачем городить цирк с подкрадыванием?
Вооружённые, они бы просто завели группу в лес, в глушь и убили, а все личные вещи сожгли, дабы не было улик.
Не допустили бы манси костра. В общем нестыковок слишком много.

Это сообщение отредактировал AquaRobot - 1.02.2014 - 02:22

[^]
Meriamon
1.02.2014 - 02:24
3

Шутник

Цитата (Codevision @ 1.02.2014 - 02:09)
Когда уже ПерДятлы успокоятся то? И прекратят придумывать небылицы?! Ведь все равно НИКТО и НИКОГДА не узнает правды! Это как дописывать незаконченный рассказ.

а ничего, что просто взяли и тупо завалили 9 туристов - очень позитивных, светлых, умных, и это далеко не обычный выезд на шашли! .. Не буду идеализировать, но ценности даже по фоткам, не в пример нам..

[^]
radist131
1.02.2014 - 02:25
0

Весельчак

Прочитал последние несколько страниц. faceoff.gif
Противники лавинной версии по прежнему, упрямо, не приводя каких либо фактов, просто верят!
Опять эти травмы и опять "а вот у меня было" или " так быть просто не могло быть!"
Вот ещё из книги Буянова:
Цитата
«Живой» пример похожей травмы у нас имелся. В походе Валерий Лобов (мастер спорта из Петроградского клуба туристов С-Пб) получил переломы 4 ребер, ― по нему перекатился тяжелый камень. Валерий самостоятельно шел 5 часов по ущелью без рюкзака. Известны и другие случаи с переломами ребер, когда туристы не теряли способность самостоятельно передвигаться. Известны и случаи из практики мирового альпинизма, когда люди с тяжелыми травмами ног и ребер не теряли дееспособности.

Озверин, дружище ну почему вы считайте что у группы был выбор, уйти на верную смерть в лес или взять вещи из палатки?!
Тут у нас есть конечно специалисты которые "бия себя кулаком в груди" утверждают, что они бы и лёд голыми руками раскопали "только рукавички дайте!"
Лавинная версия наиболее правдоподобна, так-как с ней согласуются болше всего улик.
Остальные версии слишком слабы именно из-за малого количества улик!
Ну нельзя противопоставить "пропавший нож, след каблука" и остальные улики, например травмы. Травмы нанесены не человеком и не от падения!
И там ещё много всего, что не согласуется с другими версиями, кроме лавинной.

angelqwerty мудрёно как то с молнией то. И опять же где мнение спецов?

Согласен с ясность ума!

Для меня еще один факт с палаткой(здесь уже кидали ссылку на эксперимент с разрезанной палаткой)-Если бы ее не завалило бы снегом,то при ветре(а спасатели приехали не на след. день) ее бы набило снегом и порвало бы еще больше.
По показаниям,снега внутри было немного и разрезы были сделаны ножом....

Т.е еще раз железный факт-неприкрытую разрезанную палатку набьет снегом.
Тут мы этого не наблюдали,т.е палатку что то прикрыло от дальнейших повреждений и заноса внутреннего пространства.
Там еще описано,что разрез был прикрыт курткой.

Это сообщение отредактировал radist131 - 1.02.2014 - 02:25

[^]
elegaz
1.02.2014 - 02:50
3

Гексафторид серы

Цитата (эни1ххх @ 1.02.2014 - 02:08)
Минусы -

Вроде и нет.

Отсутствие колото-резаных и огнестрельных ранений на трупах! Манси в снегоступах практиковали на группе борьбу нанайских мальчиков? В группе, были не хипстеры, а спортсмены с хорошей физподготовкой. Золотарев, прошел войну. И просто бездарно слиться... Как-то не вяжется. Если попробовать убить физически крепкого мужчину, имеющего боевой опыт... Там, весь склон, был бы кровью залит dont.gif

[^]
Yожык
1.02.2014 - 03:04
3

ЯПятый элемент

Примерно, условия на тот момент:
Судя по фонарикам на палатке и еще одному, брошенному на пути отступления к лесу, дело было ночью.
Тогдашние данные метеосводки с метеостанции аэропорта Ивдель фиксировали усиление ветра, резкое падение температуры с минус 11 до минус 21-25 на исходе суток, снегопад."

Дряхлых Михаил Тимофеевич, И.о. инженера Энерголесокомбината :

«С 24 января по 1 февраля 1959 года включительно я был в командировке по делам службы на 41 квартале, где у энерголесокомбината г. Ивдель лесозаготовки. 29 января я встретил на бараке 41 квартала рабочего Великявичуса, который сгружал привезенные трубы. Спросил его как они доехали. Он ответил, что приехали благополучно. О том, что привез обратно одного студента он мне не сказал и я не спрашивал и этого студента лично не видел. За последние дни моей командировки в лесу был сильный ветер с выпадением снега и дороги на чистых местах все были сильно передуты и требовалась основательная расчистка их бульдозерами. И я поехал домой тоже был ветер и температура воздуха была ниже ноля боле 30°. Таких ветров я редко наблюдал в районе хотя живу здесь уже 32 года. И больше о студентах до 21 января 1959 года я не слыхал.»

(из материалов уголовного дела)

Попов Василий Андреевич. Начальник части связи Вижайского лесоотделения:

«В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры.
Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы (хотя осадков практически не было, были на открытых местах занесены дороги. Я проживаю в поселке Вижай с 1951 года, таких ветров не помню, что были в первых числах февраля 1959 г.»

(из материалов уголовного дела)

Это в долине. На перевале должно быть больше, плюс ветер 15-20 м/с. Розыскники отмечали, что на перевале сила ветра была просто трындец, а у кедра штиль (спичку не прикрывая можно зажечь)
Толщину снега на тот момент, кто-то здесь "по-шведски", судя по столбикам следов оценил, как плюс 20 см к тому, что обнаружили поисковики. Так, что, палатка была еще больше погружена в снег.
Мож тогда их просто занесло??? Копаешь снег, а его еще больше наметает. Похватали, что смогли вытащить и двинулись в ложок пережидать, а там.... хз.

PS/Вот еще один факт:
текст радиограмм, посланной с места поиска дятловцев 27 февраля 1959 года:

Принял Темников
Радиограмма №27/2
Сульману
Чтобы определить время несчастного случая запросите метеосводку 30, с I по 2 февраля. Положение и место трупов свидетельствует об урагане.
Масленников Неволин

Это сообщение отредактировал Yожык - 1.02.2014 - 04:04

[^]
valof
1.02.2014 - 03:10
1

Ярила

Цитата (AquaRobot @ 1.02.2014 - 02:02)
Цитата (QweenMargot @ 31.01.2014 - 22:48)

До меня написали - только опасность серьезнее смерти от гарантированого мучительного обморожения.
Уйти от спасительной палатки могло сподвигнуть только

Всё правильно! bravo.gif
Из двух зол выбирают меньшее!
Вот они и выбрали, как им казалось меньшее и не шли они в лес на верную смерть, а шли спасти, укрыть и обогреть раненых!
Это мы теперь рассуждаем, -дескать это было бы самоубийством уходить в лес, надо было делать так и сяк. Но(!) В жизни люди и даже профи совершают ошибки идущие в разрез с выживанием или поступают не логично, ставя в тупик людей которые потом анализируют произошедшее и рассуждают с позиции логики.

Раненые шли своим ходом? Следов то транспортировки не найдено, значит шли сами. Как можно ходить с костями в плевральной полости (+кровоизлияние) и ЧМТ в 25 мм?

Добавлено в 03:18
Цитата (QweenMargot @ 1.02.2014 - 01:48)
Для сомневающихся.

Вот прямо сейчас самое время.
Выйдите на снег босыми ногами, хоть в 3-х носках. Долго пройдете?
Отож.
Ни один вариант из предложенных не мог к такому привести.
Они прошли 1,5 км. Спортивные, тренированные подобными походами. Там не было ни единого человека, который не понимал последствий.
Уйти от спасительной палатки могло сподвигнуть только это.

И я не могу себе представить, что это могло быть.
Даже приблизительно.

С 5к спускались босыми - жить хотелось.

[^]
Yожык
1.02.2014 - 03:24
3

ЯПятый элемент

Есть воспоминания сверстника дятловцев, студента 4 курса УПИ, который зимой 1959 года ходил в поход на Полярный Урал в составе другой группы, которая осталась без палатки из-за пожара. В этом поход могла пойти Зина Колмагорова:

Согревало наши души осознание того, что мы не растерялись, в том и другом случаях нашли решение и прошли весь свой маршрут, несмотря на обильные снегопады, крепкие морозы и затяжную в три дня и две ночи пургу, которую мы пережидали замурованные в снежной промозглой пещере. А когда выбрались из нее в мороз -32 градуса, то оказались подобно космонавтам в скафандрах из смерзшейся одежды, и единственное спасение наше состояло в том, чтобы бежать и бежать на лыжах, не останавливаясь, с заснеженного гребня Уральского хребта вниз к спасительному лесу, к большому-пребольшому костру.

(Евгений Зиновьев «Следы на снегу»)

Ну как? Похоже?

Это сообщение отредактировал Yожык - 1.02.2014 - 03:25

[^]
FrauQ
1.02.2014 - 03:46
3

Ярила

Если бы это была лавина, то лагерь в последствии бы выглядел не так: все-таки это движущаяся масса, которая передвигает и попавшиеся на пути предметы(причем даже не сильная лавина). Следовательно, палатка бы не осталась стоять,а на фото с места трагедии видно что торцевые лыжи очень даже прямо стоят, да и мелкие предметы типа фонарика не остались бы лежать у входа, унесло бы влет. Если уж совсем макролавинка какая-то, но ее туристы бы уж точно не испугались на столько, чтобы чуть ли не голыми убежать, это как зимой в походе когда на палатку снежная шапка с дерева падает)
Ну или,допустим, сошла все-таки лавинка, но она опять же была на столько мизерна(даже лавиной не назовешь),так как палатка осталась стоять и стойки даже не накренились(а они должны были хотя бы крен иметь в сторону схождения лавины). Учитывая уклон той местности и опыт туристов такой паники бы это не вызвало, так как повторного схода не было бы.

[^]
Yожык
1.02.2014 - 04:11
6

ЯПятый элемент

Ситуация, требующая разрезание палатки обычна в практике походов. Так вынужденно приходится поступать, если палатка сильно придавлена снегом от лавины или снегопада. Подобные случаи известны. См., например: Степочкин А. «Вот такая пурга». Рассказ-быль. Газета «Вольный ветер», № 67, зима 2000 г . Описана критическая ситуация в пургу на Ямале. Сходные обстоятельства с трагедией Дятлова: разрез палатки, придавленной снегом при вынужденном отступлении-бегстве.

А также: Репин Л. «Последний приют одиннадцати», журнал «Турист», № 10, 1986, с. 50–51. гибель группы Браганца (Туапсе) 05.05.1986 на Фиште. Сходные обстоятельства с аварией Дятлова: гибель группы от замерзания (минус 2 °C , сильный ветер) в придавленных снегом палатках; разрезы придавленных снегом палаток ножом; отступление двух участниц вниз без ботинок в носках из-за невозможности надеть замерзшие ботинки.

Без обуви туристам приходится идти обычно тогда, когда обувь потеряна под снегом или ее нельзя надеть из-за сильного замерзания обуви и рук. Другой такой пример:

Штюрмер Ю.А… «Опасности в туризме, мнимые и действительные». М., ФиС, 1972, с. 89 ? авария группы студентов УПИ в районе горы Денежкин Камень, гибель одного студента, обморожения. Сходные обстоятельства с трагедией Дятлова: отступление группы в лесную зону, передвижение без обуви (шапки-ушанки на ногах из-за невозможности надеть замерзшие ботинки).

Близким аналогом ситуации отступления группы Дятлова является и авария 04–06.11.83 в межсезонье группы ЛГПИ под рук. Залесовой О.П., 2 к. сл. (фактически руководил Ухорский А.В.). Обстоятельства дела: на перевале Юмъекорр отклонились от заявленного маршрута для траверса отрога к перевалу Арсеньева с усложнением препятствий до 3–4 к. сл. 5.11 вышли на перевал Арсеньева, где поставили палатку. 6.11 задержались, к вечеру пошел снег, ветер, видимость упала до 2–3 м. Палатку придавило снегом, ветер разрушил ветрозащитную стенку. Группа перешла в подготовленную пещеру, ? Ухорский посчитал, что так безопаснее. Но пещера из рыхлого снега оказалась непрочной, кто-то задел и обрушил потолок. В полураздетом виде стали откапывать палатку, но извлечь смогли немного.

Ухорский решил спускаться, ? Залесова подчинилась, а Гулицкая Т.А. и Серов Д.А. остались. Залесова пошла без обуви, Ухорский отдал ей ботинки и на спуске в ущелье Малой Белой (в 16 от станции Хибины) они потерял друг друга в пурге. Ухорский ниже встретил другую группу, которая оказала ему помощь, и начала розыск остальных участников аварийной группы. Залесову нашли на склоне погибшей от черепно-мозговой травмы после срыва на 40° склоне и удара головой о камень при падении.

Сходство с аварией Дятлова просматривается по многим признакам: бивак в небезопасном месте, авария с жилищем, давление непогоды (холод, ветер, плохая видимость), проблемы при откапывании вещей из заваленной снегом палатки, ошибочное решение на спуск, отступление без обуви, проблемы с одеждой, гибель от черепной травмы (но при иных обстоятельствах, чем в случае с Тибо-Бриньолем).»

(«Е.В. Буянов. Тайна аварии Дятлова» http://www.litmir.net)

[^]
Diana21
1.02.2014 - 05:21
4

Гуматехнариус

Прочитал последние несколько страниц. faceoff.gif
Противники лавинной версии по прежнему, упрямо, не приводя каких либо фактов, просто верят!
Опять эти травмы и опять "а вот у меня было" или " так быть просто не могло быть!"
Вот ещё из книги Буянова:
Цитата
«Живой» пример похожей травмы у нас имелся. В походе Валерий Лобов (мастер спорта из Петроградского клуба туристов С-Пб) получил переломы 4 ребер, ― по нему перекатился тяжелый камень. Валерий самостоятельно шел 5 часов по ущелью без рюкзака. Известны и другие случаи с переломами ребер, когда туристы не теряли способность самостоятельно передвигаться. Известны и случаи из практики мирового альпинизма, когда люди с тяжелыми травмами ног и ребер не теряли дееспособности.

Тут у нас есть конечно специалисты которые "бия себя кулаком в груди" утверждают, что они бы и лёд голыми руками раскопали "только рукавички дайте!"
Лавинная версия наиболее правдоподобна, так-как с ней согласуются болше всего улик.
Остальные версии слишком слабы именно из-за малого количества улик!
Ну нельзя противопоставить "пропавший нож, след каблука" и остальные улики, например травмы. Травмы нанесены не человеком и не от падения!
И там ещё много всего, что не согласуется с другими версиями, кроме лавинной.

angelqwerty мудрёно как то с молнией то. И опять же где мнение спецов?

100500 вопросов было задано лавинщикам, с полтора десятка фактов, никак не стыкующихся с лавинной версией, приведено - и все без ответа. Я понимаю, желание найти легкую, все объясняющую версию малой кровью очень велико. Но если есть факты, туда упорно не вписывающиеся, надо искать другие варианты, друзья мои.
А Буянов вообще великий манипулятор, не раз пойманный на жонглировании фактами. Есть форум, посвященный Перевалу Дялова (легко гуглится), где он сидит постоянно. Так вот, у него вариант "хз, но в принципе могло такое быть" в зависимости от обстоятельств меняет окраску, причем радикально. Если вариант развития событий вписываеся в лавинную версию то "могло быть" = все так и было. Если же факт ему не выгоден, то "могло быть" прверащается в "а могло и не быть", затем высмеивается и объявляется выдумкой фантазеров и т.п.

[^]
raleks
1.02.2014 - 06:20
-3

Ярила

проснулся, зашёл на Яп, а тут опять это. уважаемые...давайте уже..... закругляться..

[^]
эни1ххх
1.02.2014 - 06:50
4

правозащитник и эксперт

Ещё некоторые странности. Мать Семёна Золотарёва утвержаент, что он не имел татуировок.

Описание же трупа, идентифицированного, как С. Золотарёв, говорит нам о множестве татуировок/наколок.

Больше всего, лично меня, напрягает в этом имя Гена выколотое на его руке. Зачем герою войны, идейному ленинцу и спортсмену татуировать имя какого-то Гены на своей руке? Это я к тому, что он не мог быть гомосексуалистом. А значит это вообще не Семён Золотарёв.

Так же на предплечье имеется татуировка - туз пик и мозговыносящее слово - ДАЕРММУАЗУАЯ.

Это сообщение отредактировал эни1ххх - 1.02.2014 - 06:57

Перевал Дятлова V2.0

[^]
raleks
1.02.2014 - 07:35
-1

Ярила

Цитата (эни1ххх @ 1.02.2014 - 07:50)
Ещё некоторые странности. Мать Семёна Золотарёва утвержаент, что он не имел татуировок.

Описание же трупа, идентифицированного, как С. Золотарёв, говорит нам о множестве татуировок/наколок.

Больше всего, лично меня, напрягает в этом имя Гена выколотое на его руке. Зачем герою войны, идейному ленинцу и спортсмену татуировать имя какого-то Гены на своей руке? Это я к тому, что он не мог быть гомосексуалистом. А значит это вообще не Семён Золотарёв.

Так же на предплечье имеется татуировка - туз пик и мозговыносящее слово - ДАЕРММУАЗУАЯ.

Это не слово, а первые буквы фразы..... Расшифровываем???

Добавлено в 07:36
ЯП слабо??

[^]
zickey
1.02.2014 - 08:09
5

Хохмач

особенно доставляют эксперды типа EVM и Касатки, не знакомые ни с делом ни с популярными версиями.
Для какого либо внятного рассуждения о версиях гибели нужно ознакомиться с следующими трудами:
Альтернативная реальность Буянова (книга в архиве):
https://app.box.com/s/4opv2i90mjxdz3rbbpna
Фантастика Кизилова:
http://samlib.ru/k/kizilow_g_i/150308-1.shtml
Детектив Ракитина:
http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Есть еще достойные внимания труды?

Читайте, просвещайтесь, в любом случае встретимся в подобной теме через год, в очередную годовщину гибели группы.

[^]
picio
1.02.2014 - 08:13
0

. . . .

Если герой не возьмет с собой огнестрельное оружие, думаю, он вряд ли решится на такой подвиг. Удачи ему!

[^]
Довгонос
1.02.2014 - 08:18
0

Шутник

Все больше напоминает историю Джека-потрошителя.
А ребят жалко. На фотках такие лица хорошие...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 202762
0 Пользователей:
Страницы: (77) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх