Перевал Дятлова V2.0

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (77) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
angelqwerty
1.02.2014 - 12:16
3
Статус: Offline

Шутник

"Кто-то, конечно, мог пугнуть расслабившихся перед сном туристов, лупя по палатке. Что им было надо? Возможно, что-то, что было у ребят в рюкзаках? Вещь, записи? В поселке 2-й Северный (последний населенный пункт), еще с Юдиным, покинувшим группу, они посетили склад геологических образцов. Несколько камней взяли с собой. Юдин унес с собой в рюкзаке часть (или все?). Из дневника Колмогоровой: «Взял несколько образцов. Я видела впервые эту породу после бурения. Здесь много халькопирита и пирита». В нескольких источниках отмечается, что среди «местных» во время поисков и следствия входили слухи: «Рюкзаки ребят были набиты золотом».

В принципе, некоторые образцы внешне могли напоминать золото. А могли быть и радиоактивными в той или иной степени. Может, эти камни и искали (хоть бы и взятые туристами по ошибке?)

Или — по-другому. Работали там «вольнонаемные» - может, кто-то и сунул в чей-то рюкзак нечто ценное, чтобы туристы сами это вынесли за пределы поселка? Чтобы потом догнать и забрать? В общем, причин нападения несколько можно найти. Но деньги, документы, инструменты и одежда остались целы. Беглые «зеки» от этого бы не отказались, да и следы бы замели. Уж палатку точно бы «прикопали» как-то, чтоб подольше искали место стоянки."

Я не хотел бы отвлекаться на то, что "Или — по-другому", хотя привел его, потому что и это может быть обсуждаемо.

Предположим, что о "золоте" были слухи в поселке. Вполне возможно, что кто-то видел минералы (и еще на расстоянии) - а для человека, который в минералах не очень-то понимает, пириты вполне могут показаться золотом (блестят, вроде желтые). Золото - достаточная мотивация для определенных элементов пойти на преступление (вспомним фильм "Противостояние", с чего все началось - при том, что человек таился многие десятилетия).
Более того, "золото"-то в палатке нашли. Тут уже надо думать о возвращении, и напрочь забыть и о водке, и о деньгах, которые рядом с самородками кажутся мелочевкой. Тут и урки бы сориентировались не пить и за бабами не бегать.
А ручей? Или добивали, или, действительно, в темноте туристы могли оступиться и друг на друга повалиться.

Самое слабое место тут такое: сколько бандитов могло быть? И какой должен был быть у них "пахан", чтобы, захватив "золото", группа друг друга не перебила по дороге в поселок из-за украденного "золота". Я обращаю на это внимание потому, что бывшие уголовники в поселке быть, конечно, могли, да и скорее на 101-м километре они и обитали, но не организованная же банда там жила (т.е. люди случайные, без особого подчинения друг другу).
Кто-то из них мог вполне случайно найти нычку нелегально намытого золота (право на свободную золотодобычу было отменено в 1954-м) в нежилом поселке. Я сам жил несколько раз в брошенных старательских поселках в течение сезона, работая с геологами, и случайно находил подобные нычки. Только это было не золото, а нычки драгкамней со брошенных старательских разработок. Места весьма неожданные, так, мы прожили в одном из брошенных домиков весь сезон, а перед отлетом на вертолете к нам в домик зашел один из геологов, и случайно нашел ее за балкой.

Отсутствие записей в дневниках тогда скорее может говорить, что член группы Дятлова умолчал о находке.
Ну а дальше владелец с сотоварищами, посетив после ухода дятловцев поселок, и обнаружив пропажу, пошел за ними, и встретился уже на перевале или в раёне лабаза - отдайте по-хорошему, или хуже будет . В общем, все по Тиуновской версии, только не офицеры, а скорее расконвоированные/вольнопоселенские из бывших лесных братьев и западной украины. Завязана могла быть такая левая золотодобыча этим конингентом скорее всего на руководство колонии. Все по Тиунову, но мотивы другие, много серьезнее, чем какое-то там браконьерство.

[^]
VPlayer
1.02.2014 - 12:17
1

Слава Яриле!

raleks
В чем проблема? Ниходи сюда и все.

[^]
raleks
1.02.2014 - 12:20 [ показать ]
-15
iana22
1.02.2014 - 12:20
0

Невидимка

Сегодня годовщина смерти ребят? Еще одна,а тайна не раскрыта.

[^]
raleks
1.02.2014 - 12:22 [ показать ]
-13
IngBar
1.02.2014 - 12:37
1

Шутник

Цитата (angelqwerty @ 1.02.2014 - 13:10)
Цитата
Я как раз не сторонник лавинной теории.

Ни в коей мере никого не хочу обижать. И по вашим сообщениям я догадался, что не сторонник. Что по вашему случилось? К какой версии событий лично вы доверяете?

Добавлено в 12:10
Цитата (raleks @ 1.02.2014 - 12:08)
Тээсы давайте уже закроем тему.  Прошу вас, хватит......

Просто уберите тему из закладок.

Думаю, что там был кто-то еще, то есть как база версия Ракитина меня вполне устраивает, но на шпионах не настаиваю. Кто и зачем - без понятия и можно только гадать.
Так думаю хотя бы по тому, что 3 самых поврежденных тела нашли позже всех в ручье. Они же должны быть на настиле, настил цел, почему же они оказались все вместе в ручье? Значит их туда сбросили.

[^]
angelqwerty
1.02.2014 - 12:42
13

Шутник

Вот еще одна версия, меня заинтересовавшая. Объясню почему: О самом маршруте, и пунктах где останавливались ребята мало чего говорят...
Вобщем у меня давно бродит одна идея, которую я толком не додумала, но может додумаем тут вместе.
Сразу хочу определиться - предлагаемые события носят криминальный характер, поэтому прошу думать только в этом ключе.
Мне давно не дает покоя 41ый кВ и 2ой Северный. Тоже все никак не оформлю сомнения в удобоваримую форму со статистикой и тд, так что считайте это черновыми набросками.
Основные моменты
- описанию 41го квартала и его обитателям в дневниках отводится очень больше внимание. Тому же новому человеку Золотареву, который должен по идее интересовать больше - пара слов. Огневу - целые оды
- та же фигня с фотографиями. Фотосессии прихода и ухода с 41го затмевают по количеству фотографий все остальные, даже знаменитый привал и обмен шляпами и по количеству кадров и по отраженности на различных фотопленках.
- именно от лесорубов с 41го дятловцы узнают мансийские слова .это говорит о длительности присутствия лесорубов в этом районе и вовлеченности их в определенные отношения с манси. Судя по лексике скорее всего лесорубов с манси связывала охота. Те лесорубы вели достаточно свободный образ жизни (они же смогли не пойти на работу), охотились - те хорошо знали места и охотничьи тропы тех же манси.
- именно лесорубы дают координаты избушки во втором Северном и рекомендуют остановиться в конкретном месте (и что дятловцам оставалось делать, придя туда за темно?)
- именно лесорубы (будем относить дедушку Славу к этой же группе людей) являются последними свидетелями, видевшими дятловцев живыми.

Однако, не смотря на все это

- нет ни одного допроса лесоруба (за исключением того же дедушки Славы - писать его фамилию замучаешься)
- почему-то вдруг большинство из них сразу после этого решают покинуть 41ый (а мы уже решили, что их прибывания там было достаточно длительным. За 2 недели язык местного населения не выучишь) и следствие их не находит
- такое ощущение, что уже в приход группы Карелина там живут другие люди - зеки, хотя дятловцы уверены, что это вольнонаемные. Но при массовом резком уходе вольнонаемных именно зеками проще всего укомплектовать бригады. Работа же идти должна! И у Карелина не звучит ни слова о том, что люди с 41го рассказывали или упоминали группу Дятлова, которая так им понравилась, с которой они пели песни и из-за которой не пошли на работу. Хотя это нормальное явление, что вновь проходящей группе рассказывают об предшественниках.
- именно на о отрезке 41ый - 2 Северный происходит 2 принципиальных значимых события - принятие решения об уходе Юдина и прекращение записей в дневнике Дубининой.

Насчет дневника Дубининой. Самое простое объяснение, которое мне пришло в голову почему Люда на полуслове прекратила свои записи на моменте подготовки ухода из 2го Северного - она его там просто на просто забыла.
Но дневник возвращен родителям Ивановым. Но никаких данных в УД о том, что кто-то был во 2м Северном из следователей - нет и в помине. Но дневник есть. Но они не могли там не быть!. Они вообще должны были начать свои поиски именно с лыжни из 2го Северного.

почему все то, что касается 41го и 2го северного убрано из дела? Они упоминаются всего 2 или 3 раза в допросах других людей и то исключительно в контексте маршрута, а не событий. И даже в этих редких показаниях путаница. То ли 2 дня они ночевали, то ли один. То ли одна была лошадь, то ли 2.

Что происходит дальше?
Возможно ребята замечают что-то необычное. Или находят. Или фотографируют. Может это была группа людей, может их (Золотарева) что-то на сторожило. Почему Золотарева? А потому что такое ощущение, что это именно он старается не участвовать в общем веселье в 41м, предпочитая в отдельной комнате посмотреть по второму разу "золотую симфонию" и еще пару фильмов до кучи. Короче для компанейского человека, знатока песен , человека которому как минимум надо налаживать контакт со своей группой - поведение странное.
Перед Дятловым возможно встает вопрос - прерывать маршрут? Или отправить гонца, чтобы предупредить/отнести? Выбор выпадает на проведенного и надежного друга - Юдина.
Для девушек придумывается версия болезни - зачем их волновать? Возможно в это вообще было посвящено всего несколько человек из группы. И Дятлов относительно спокойно продолжает поход, зная что в течении суток кто надо будет информирован и если что - им помогут. Относительно спокоен - потому что та же Зина отмечает необычную нервозность Игоря.

Куда пошел Юдин?
Я думаю, что им хватало ума понимать, что если существует какая-то криминальная схема в этом районе, то высок риск вовлеченности в это и местного начальства. Собственно я думаю, что это была незаконная добыча золота.
А что? Еще до 1954 года частная золотодобыча была престижным прибыльным делом, Золота в том районе как бы до фига (для частных разработок, не промышленных), а тут по велению Хрущева это все становится незаконным и уголовно наказуемым. Бросать налаженный бизнес? Да когда так поступали русские люди. Это стало криминалом? А криминалом испугаешь жителей Ивдельлага? Им зона не страшна, они и так на ней. А в бизнес изначально могло быть вовлечено много народа - старатели, геологи - которые между делом еще и находили малые месторождения, сдавали их совершенно легально тем же старателям и получали официально деньги и от старателей и от государства премии. Ну премии теперь отменились, но процесс-то налажен.
Так что Юдина вряд ли устраивало местное начальство и местные милиционеры. Ему надо было перепрыгнуть повыше. Поэтому он тихой сапой, сводя все контакты на своем пути просто к минимум - при допросах никто толком и не знал как он выбирался из района - ночевал в 41м? Не ночевал? По идее он засветился только у врача, но известно нам того исключительно из его же дневника, который он вроде как сам же и уничтожил за несколько лет до того, как были опубликованы эти записи. Но речь сейчас не о дневнике, с ним понятно что дело темное. В любом случае, что Юдин мог делать эти записи для того чтобы подтвердить свою легенду. А вот что делал Юдин после ухода так до сих пор и не известно. Почему бы не предположить, что он не сдавал в это время группу золото добытчиков?

Вобщем Юдин ушел. А ребята-бизнесмены решили проверить или случайно обнаружили отсутствие, например, схрона. Что им оставалось делать? Догонять тех, кто по их мнению мог это взять. Благо маршрут им был примерно известен и короткие пути по просекам или охотничьи тропы они знали лучше всех.
А тут - сюрприз! Участников не 10, а 9. Один ушел и пойди найди его на просторах советского союза, да даже в отдельно взятом городе Свердловске. А если он унес скажем кг золота? Любой криминальный бизнес иерархический и это были явно не представители верхушки. Им же самим отвечать за продажу значительного количества золота.
И вот все действия - выгонение на мороз, возможные пытки, то что их не убили сразу - это попытка выяснения того куда ушел и где можно найти Юдина. Им нужна была информация, а ее дать могут только живые и вряд ли по доброй воле.
А параллельно они обыскивали палатку и вещи. Не могли не обыскивать, потому что 50 на 50 - либо Юдин унес, либо сама группа, а Юдин пошел просто оповещать милицию. На самом деле логичнее было бы им золото взять как раз с собой - все-таки страшно отпускать Юдина одного с таким грузом. Если что он же мог и всем остальным рассказывать о своей мнимой болезни и при возможном обыске ничего бы не нашли. Пойди проверь.
Возможно золото-таки в палатке и нашли. Поэтому дальше расправлялись быстро, свидетелей оставлять все равно было нельзя. Самые криминальные трупы припрятали.

А что Юдин? А возможно по его заявлению и произошла проверка сначала того же 41го скажем с обнаружением того, что некоторые лесорубы вдруг отлучились на охоту. И тут появляется группа-икс, идущая по следу дятловцев (и это ее следы позже обнаруживает Бахтияровы), но пришедшая слишком поздно. Обнаружены 5 тел, осмотрены и возбуждено уголовное дело 6го февраля.
А тут можно пофантазировать о степени вовлеченности различных чиновников различных уровней в черный оборот золота. Так что там могло идти и противодействие следствию. Лесорубы, после того что они совершили, либо ударяются в бега, либо убираются сами как ненужные свидетели.
В зависимости от коррумпированности - дело может приобретать различную степень значимости, секретности и контроля. В том числе этим может интересоваться и КГБ. Тут же не только просмотренный под самым носом в центре исправительных учреждений криминал, но еще и гибель 9ти человек.
А что Юрий Ефимович? А он молчит. И я бы молчала о таком развитии событий.
Вначале вероятно был и страх, что его могут найти. Именно поэтому его и не допускают в этот район, потому что нет гарантии с кем он может встретиться и для кого он все еще возможно представлял интерес.

[^]
smekalof
1.02.2014 - 13:10
0

.

Цитата
angelqwerty

Весьма правдоподобно.
Скрытый текст
только вот с радиацией.... хотя она может быть совсем с другой оперы

Это сообщение отредактировал smekalof - 1.02.2014 - 13:12

[^]
Derax
1.02.2014 - 13:12
0

мечтатель

"Это была немногочисленная группа людей (2-3 чел.), вооружённых огнестрельным оружием, скорее всего, автоматическим, имеющих развитые навыки выживания в дикой, ненаселённой местности. Группа была дисциплинированна, а это свидетельствует о наличии внутри неё жёсткой иерархии. Эти люди обладали прекрасными физическими данными и владели весьма специфическими приёмами рукопашного боя, возраст членов группы вряд ли превышал 40 лет. Они не испытывали проблем с экипировкой и дефицитом продуктов питания. В силу неких причин члены группы испытывали сильную неприязнь и даже ненависть к встреченной ими группе туристов. Поскольку групповая ненависть не бывает спонтанной, вполне возможно, неприязнь была вторичным чувством, явившимся следствием подозрительности и опаски." - очень странные лесорубы.

в части №20 Последовательность событий на склоне Холат при первом приближении. - так же много притянуто за уши, сдесь следует версия самого Ракитина. читаю дальше))

з.ы. хотя.. с диверсантами вполне логично.

Это сообщение отредактировал Derax - 1.02.2014 - 14:00

[^]
radist131
1.02.2014 - 13:17
0

Весельчак

наличия аварий-аналогов со сходными условиями лавин на биваки после подрезки снежного пласта при установке палатки: аварии групп О.Романова (1982, Полярный Урал), Гориловского (1983, Хибины), Ерёмкина (1988, Полярный Урал). Все эти тяжелые катастрофы с гибелью семи, пяти и тринадцати человек произошли по одному сценарию: подрезка пласта снежной доски при установке палатки со сходом лавины (по ЛОСС), давящей палатку с обитателями. Известны и лавинные трагедии на таких же склонах крутизной (20-25) при повреждениях пласта ногами и лыжами

[^]
Yожык
1.02.2014 - 13:18
3

ЯПятый элемент

Отрывки из повести Г.Федосеева «Смерть меня подождёт», в которой описывается нелёгкое ремесло путешественников-геодезистов в период с 1959 по 1961 год. Автор сам участник описываемых событий, так что дает представление об условиях в ночь 01.02.1959г:

«В одно мгновенье все изменилось. Из глубины долины надвигалась мутная завеса непогоды. По ущелью метался густой колючий ветер, то и дело меняя направление. Ожили безмолвные скалы, завыли щели, снизу хлестнуло холодом. Природа будто нарочно поджидала, когда мы окажемся под перевалом, чтобы обрушиться на нас со всей яростью. Только теперь мы поняли, какой опасности подвергали себя, не послушав Афанасия. Ветер срывал с гор затвердевший снег, нее неведомо куда песок, мелкую гальку. Разве только ураган в пустыне мог поспорить с этой пургой. Вокруг потемнело. Задерживаться нельзя ни на минуту. Где-то справа от нас с грохотом сползал обвал.
Захватив с собою две нарты с палаткой, печью, постелями, продуктами, мы бросаемся вниз навстречу ветру. Глаза засыпает песок, лицо до крови иссечено колючим снегом. Мы ползем, катимся, проваливаемся в щели и непрерывно окликаем друг друга, чтобы не затеряться. Я останавливаюсь. Но задерживаться нельзя ни на минуту: жгучая стужа пронизывает насквозь, глаза слипаются, дышать становится все труднее.
Знаю, что с Василием Николаевичем стряслась беда. Возвращаюсь к нему,
кричу, но предательский ветер глушит голос. Проводники где-то впереди. Следом за мною нехотя плетется Кучум, его морда в густом инее. Собака, вероятно, инстинктивно понимает, что только в густом лесу, возле костра, можно спастись в такую непогодь. Она часто приседает, визжит, как бы пытаясь остановить меня. Иногда далеко отстает и жалобно воет. И все-таки снова и снова идет за мною. Я продолжаю подниматься выше. А в голове клубок нераспутанных мыслей. Может, мы разминулись, и Мищенко уже далеко внизу? Найду ли я их там? Трудно спастись одному без топора, если даже и доберусь до леса. Нужно возвращаться, тут пропадешь... А если Василий не пришел и ждет помощи? Что будет тогда с ним? И, не раздумывая больше, я карабкаюсь вверх.
-- У-юю... у-юю!.. -- кричу я, задерживаясь на снежном бугре. Кучум вдруг бросается вперед, взбирается на таррасу и исчезает меж огромных камней. Я еле поспеваю за ним.
Василий Николаевич вместе с оленями и нартами провалился в щель. Сам вылез наверх, а оленей и груз вытащить не может.
-- Братко, замерзаю, не могу согреться, -- хрипло шепчет он, и я вижу, как трясется его тело, как стучат зубы.
Следом за мной на крик поднялся и Геннадий. Прежде всего мы отогреваем Василия, затем вытаскивает оленей. А пурга кружится над нами, воет голодным басом, и как бы в доказательство ее могущества снова где-то затяжно грохочет обвал.
Через час мы уже далеко внизу, догоняем своих. Передвигаемся молча. Заледеневшие ресницы мешают смотреть. Вначале я оттирал щеки рукавицей, но теперь лицо уже не ощущает холода. Гаснет свет, скоро ночь, сопротивляться буре нет сил. Все меньше остается надежды выбраться. Решаем свернуть вправо и косогором пробираться к скалам. Снег там должен быть тверже. По-прежнему через двадцать-тридцать метров олени и нарты проваливаются. Мы купаемся в снегу. Я чувствую, как он тает за воротником, вода, просачиваясь, медленно расползается по телу, отбирая остатки
драгоценного тепла. Хочу затянуть потуже шарф на шее, но пальцы одеревенели, не шевелятся.
-- Стойте, отстал Геннадий! -- кричит где-то позади Василий Николаевич.
Остановились. Мокрая одежда заледенела коробом. Больше всего хочется
просто привалиться к сугробу, но внутренний голос предупреждает: это смерть!
-- У-люю... у-люю... -- хрипло кричит Мищенко, и из мутных сумерек показывается Геннадий. Он шатается, с трудом передвигает ноги, ветер силится свалить его в снег. Мы бросаемся к нему, тормошим, трясем, и сами немного отогреваемся.
-- Надо петь, бегать, немного играть, мороз будет пугаться, -- советует Афанасий, кутаясь в старенькую дошку и выбивая зубами мелкую дробь.
Наконец-то нам удается выбраться к скалам. Тут действительно снег тверже и идти легче. Мы немного повеселели. Все кричим какими-то дикими голосами, пытаемся подпрыгивать, но ноги не сгибаются, и мы беспомощны, как тюлени на суше. К ночи пурга усилилась, стало еще холоднее. Мы уже не можем отогреться движениями. А тут, как на беду, сломались обе нарты. Мы едва дотащили их до поляны.
Густая тьма сковала ущелье. Уныло шумит тайга, исхлестанная ветром. Мы в таком состоянии, что дальше не в силах продолжать борьбу. Только огонь вернет нам жизнь. Но как его добыть, если пальцы окончательно застыли, не шевелятся и не держат спичку?
Афанасий стиснутыми ладонями достает из-за пояса нож, пытается перерезать им упряжные ремни, чтобы отпустить оленей, но ремни закостенели, нож падает на снег. Я с трудом запускаю руку в карман, пытаюсь омертвевшими пальцами захватить спичечную коробку -- и не могу.
Василий Николаевич ногой очищает от снега сушник, приготовленный вчера проводниками для костра, и ложится вплотную к нему. Мы заслоняем его от ветра. Он, зажимая между рукавицами спичечную коробку, выталкивает языком спички, а сам дрожит. Затем подбирает губами с земли спичку и, держа ее зубами, чиркает головкой по черной грани коробки. Вспыхнувшую спичку торопливо сует под бересту, но предательский ветер гасит огонь. Снова вспыхивает спичка, вторая, третья... и все безуспешно.
- Проклятье! - цедит Мищенко сквозь обожженные губы и выпускает из рук коробок.
Первым сдается Николай. Подойдя к нартам, он пытается достать постель, но не может развязать веревку, топчется на месте, шепчет, как помешанный, невнятные слова и медленно опускается на снег. Его тело сжимается в комочек, руки по локоть прячутся между скрюченными ногами, голова уходит глубоко в дошку. Он ворочается, как бы стараясь поудобнее устроить свое последнее ложе. Ветер бросает на него хлопья снега, сглаживает рубцы одежды.
-- Встань, Николай, пропадешь! -- кричит властным голосом Геннадий, пытаясь поднять его.
Мы бросаемся на помощь, но Николай отказывается встать. Его ноги, как корни сгнившего дерева. Руки ослабли, по обмороженному лицу хлещет ветер.
- Пустите... мне холодно... бу-ми (*Бу-ми -- пропадаю)... - шепчет он.
Афанасий, с трудом удерживая топор, подходит к упряжному оленю. Пинком ноги заставляет животное повернуть к нему голову. Удар обуха приходится по затылку. Олень падает. Эвенк острием топора вспарывает ему живот и, припав к окровавленной туше, запускает замерзшие руки глубоко в брюшную полость. Лицо Афанасия скоро оживает, теплеют глаза, обветренные губы шевелятся.
- Хо... Хорошо, идите, грейте руки, потом огонь сделаем! - кричит эвенк, прижимаясь лицом к упругой шерсти животного.
А пурга не унимается. Частые обвалы потрясают стены ущелья. Афанасию удается зажечь спичку. Вспыхивает береста, и огонь длинным языком скользит по сушнику. Вздрогнула сгустившаяся над нами темнота. Задрожали отброшенные светом тени деревьев. Огонь, разгораясь, с треском обнимает горячим пламенем дрова...
Какое счастье огонь! Только не торопись! Берегись его прикосновения, если тело замерзло и кровь плохо пульсирует. Огонь жестоко наказывает неосторожных. Мы это знаем и не решаемся протянуть к нему скованные стужей руки, держимся поодаль. В такие минуты достаточно глотнуть теплого воздуха, чтобы к человеку вернулась способность сопротивляться. К костру на четвереньках подползает Николай, лезет в огонь. Его вдруг взмокшие скулы зарумянились, зашевелились собранные в кулаки пальцы.
Василий Николаевич и Геннадий стаскивают с Николая унты, растирают снегом ноги, руки, лицо. Потом поднимают его и заставляют бегать вокруг костра. Афанасий ревет зверем, у него зашлись пальцы.
А костер, взбудораженный ветром, хлещет пламенем по темноте. Только через час нам удается организовать привал: поставить палатку, наколоть дров, затопить печь. Мы долго не можем прийти в себя. Острой болью стучит пульс в ознобленных местах, кисти рук пухнут, болит спина. Лицо, руки у всех обморожены. У Николая на ступнях вздулись белые пузыри. Сон наваливается непосильной тяжестью. Ложимся без ужина. В последние минуты я думаю о Трофиме и его товарищах. Трудно поверить, что, заблудившись в этих горах, да еще без палатки, можно спастись от такой стужи. Неужели непогода надолго задержит нас под перевалом? В пургу спишь чутко. Тело отдыхает, а слух сторожит, глаза закрыты, но будто видят. Тихо зевнул Кучум, и я проснулся, расшевелил в печке угли, подбросил щепок, дров. Мутным рассветом заползает к нам утро. В горах бушует ветер, трещит, горбатясь, лес, с настывших скал осыпаются камни.
В палатке снова накапливается тепло. Все встают. Закипает чайник, пахнет пригоревшим хлебом…

Это сообщение отредактировал Yожык - 1.02.2014 - 13:22

[^]
angelqwerty
1.02.2014 - 13:20
3

Шутник

Цитата (Derax @ 1.02.2014 - 13:12)
"Это была немногочисленная группа людей (2-3 чел.), вооружённых огнестрельным оружием, скорее всего, автоматическим, имеющих развитые навыки выживания в дикой, ненаселённой местности. Группа была дисциплинированна, а это свидетельствует о наличии внутри неё жёсткой иерархии. Эти люди обладали прекрасными физическими данными и владели весьма специфическими приёмами рукопашного боя, возраст членов группы вряд ли превышал 40 лет. Они не испытывали проблем с экипировкой и дефицитом продуктов питания. В силу неких причин члены группы испытывали сильную неприязнь и даже ненависть к встреченной ими группе туристов. Поскольку групповая ненависть не бывает спонтанной, вполне возможно, неприязнь была вторичным чувством, явившимся следствием подозрительности и опаски." - очень странные лесорубы.

в части №20 Последовательность событий на склоне Холат при первом приближении. - так же много притянуто за уши, сдесь следует версия самого Ракитина. читаю дальше))

Для меня ценность в версии Ракитина - это преднамеренное и хладнокровное убийство. Из всех существующих версий убираем: Лавину/пласт, наркотики, конфликт в самой группе, нло, ракета, йети, зомби... и т.д. Остаются люди. Вопрос "кто"? Манси? Шпионы? Зеки? Золтодобытчики?
Ракитин дает понимание (лично мое мнение) что преступление совершили люди. И для себя самого, вычитывая версии и доказательства, я смотрю на "след" людей.

[^]
EVM
1.02.2014 - 13:21
3

Ярила

"Подождите! А кто же всё-таки убил Налестро?" (т/ф "Ищите женщину")

[^]
Озверин
1.02.2014 - 13:22
1

SirMultik

Derax об чем и разговор.
Если исходить из версии "Убийство" то убийцы по всем схемам (не причинам убийства а именно схемам убийства) и фактам расследования получаются человека 3 жестоких слаженно работающих в связке супер-профи с жесткой дисциплиной внутри группы, владеющие весьма специфичными знаниями и навыками выживания. Так что манси, зеки, вохра, пьяные функционеры-браконьеры и золотодобытчики-лесорубы как-то никак не вписываются в эту историю..

Поэтому Ракитин и вводит в версию супер-шпионусов, проклятый госдеп и кровавых палачей МГБ. Только у них могли по тем временам найтись такие супер-спецы.

Это сообщение отредактировал Озверин - 1.02.2014 - 13:23

[^]
Ирыч
1.02.2014 - 13:22
0

Курочка

Неужели мы никогда не узнаем о том, что же на самом деле произошло? Уже несколько лет читаю об этой истории .. смотрю документальные фильмы .. Боже, что же пришлось им пережить перед смертью! Так жалко их! Такие молодые, почти ребятишки. Называйте меня дурочкой, но я считаю, ч, что это была внеземная цивилизация! Почему-то я думаю, что история с нападением медведя или снежного человека просто вымысел какой-то..

[^]
angelqwerty
1.02.2014 - 13:23
1

Шутник

Цитата (radist131 @ 1.02.2014 - 13:17)
наличия аварий-аналогов со сходными условиями лавин на биваки после подрезки снежного пласта при установке палатки: аварии групп О.Романова (1982, Полярный Урал), Гориловского (1983, Хибины), Ерёмкина (1988, Полярный Урал). Все эти тяжелые катастрофы с гибелью семи, пяти и тринадцати человек произошли по одному сценарию: подрезка пласта снежной доски при установке палатки со сходом лавины (по ЛОСС), давящей палатку с обитателями. Известны и лавинные трагедии на таких же склонах крутизной (20-25) при повреждениях пласта ногами и лыжами

Смотрите выше мой вопрос о не повреждености вещей в палатке. Череп значит пласт ломает, а фотоаппарат нет?

Добавлено в 13:25
Цитата (Ирыч @ 1.02.2014 - 13:22)
Неужели мы никогда не узнаем о том, что же на самом деле произошло? Уже несколько лет читаю об этой истории .. смотрю документальные фильмы .. Боже, что же пришлось им пережить перед смертью! Так жалко их! Такие молодые, почти ребятишки. Называйте меня дурочкой, но я считаю, ч, что это была внеземная цивилизация! Почему-то я думаю, что история с нападением медведя или снежного человека просто вымысел какой-то..

Ну-с... Давайте все же оставим темы "йети и зеленых человечков" другим сайтам.

[^]
Ирыч
1.02.2014 - 13:28
-3

Курочка

Цитата (angelqwerty @ 1.02.2014 - 06:23)
Давайте все же оставим темы "йети и зеленых человечков" другим сайтам.

ну знаете .. версия о том, что у дятловцев были мешки с золотом и их поэтому убили .. (группа людей) .. даже не убили, а забили так сказать .. выглядит тоже ..неубедиельно

[^]
Yожык
1.02.2014 - 13:30
3

ЯПятый элемент

У ракитинской версии есть неточности:
Например, судя по рисунку он расположил настил и 4 трупа в Лозьве (или может это у него ручей? тогда он унес стоянку значительно выше по течению), хотя по протоколам и свидетелям они были в 1 ручье, ближе к устью. Сравните с данными у других авторов.

Это сообщение отредактировал Yожык - 1.02.2014 - 13:51

Перевал Дятлова V2.0

[^]
IngBar
1.02.2014 - 13:34
1

Шутник

Цитата (angelqwerty @ 1.02.2014 - 13:42)
Вот еще одна версия, меня заинтересовавшая. Объясню почему: О самом маршруте, и пунктах где останавливались ребята мало чего говорят...
Вобщем у меня давно бродит одна идея, которую я толком не додумала, но может додумаем тут вместе.
Сразу хочу определиться - предлагаемые события носят криминальный характер, поэтому прошу думать только в этом ключе.
Мне давно не дает покоя 41ый кВ и 2ой Северный. Тоже все никак не оформлю сомнения в удобоваримую форму со статистикой и тд, так что считайте это черновыми  набросками.
  Основные момент....

Мне нравится эта версия.
В неё вписывается ряд моментов:
Отсутствие стоянки "чужих" - Они шли по следу дятловцев, использовали места их стоянок, кострища, старались наследить поменьше при этом.
Еще более понятна растерянность дятловцев, то, что они не стали сразу активно сопротивляться. Возможно, большинство сначала увидело в убийцах недавних друзей, не вся группа могла быть в курсе событий. Многие могли какой-то время думать, что это какая-то плохая шутка, а потом для сопротивления время уже было упущено.
Это объясняет давление на ход расследования, но при этом всё же не могли сразу опустить на него железобетонный занавес. Если бы там было что-то связано с военными, ракетами и другой госбезопасностью - да никакого давления на расследование не было бы, самого расследования не было бы. "Нашли" бы тела быстренько под "лавиной" и закрыт вопрос.

Это сообщение отредактировал IngBar - 1.02.2014 - 13:35

[^]
angelqwerty
1.02.2014 - 13:35
1

Шутник

Цитата (Ирыч @ 1.02.2014 - 13:28)
Цитата (angelqwerty @ 1.02.2014 - 06:23)
Давайте все же оставим темы "йети и зеленых человечков" другим сайтам.

ну знаете .. версия о том, что у дятловцев были мешки с золотом и их поэтому убили .. (группа людей) .. даже не убили, а забили так сказать .. выглядит тоже ..неубедиельно

Я совсем не настаиваю, что убили их из-за "мешков с золотом". Для меня проще верить что сделали это ЛЮДИ. Жестокие, циничные, безжалостные - но все же ЛЮДИ. "почему" "за что" и "как" - ответов у меня нет.

[^]
Yожык
1.02.2014 - 13:38
3

ЯПятый элемент

Вот расположение от поисковиков, найденное по протоколам и свидетельствам:

Перевал Дятлова V2.0

[^]
эни1ххх
1.02.2014 - 13:39
3

правозащитник и эксперт

Цитата (radist131 @ 1.02.2014 - 14:17)

Что значит аналоги? Что значит подобные?

По вашему получается -

...В Ивана въехал велосипедист. Порвал Ивану штаны. Иван, переходя через деревянный мосток, упал в воду и зацепившись трусами штанами за корягу утонул.

А совсем недавно произошла аналогичная история. Марфу Петровну сбил камаз...

..............................

Не поленитесь, переверните страничку и прочитайте про объёмы, скорости, плотности, давление, ...

Если Вы и после этого продолжите жевать свою лавинную жевачку, то ... то вы наверно троль.

Добавлено в 13:40
.........................................

angelqwerty, интересная версия у Вас.

Это сообщение отредактировал эни1ххх - 1.02.2014 - 13:41

[^]
Краснов
1.02.2014 - 13:46
1

Весельчак

Цитата (angelqwerty @ 1.02.2014 - 14:23)

Смотрите выше мой вопрос о не повреждености вещей в палатке. Череп значит пласт ломает, а фотоаппарат нет?

Ещё почему о не помяты ведро (используемое в качестве печки) и кружки.

[^]
angelqwerty
1.02.2014 - 13:51
4

Шутник

Цитата (Краснов @ 1.02.2014 - 13:46)
Цитата (angelqwerty @ 1.02.2014 - 14:23)

Ещё почему о не помяты ведро (используемое в качестве печки) и кружки.

И Золоторев, который получил свои травмы от "лавины", был найден с фотоаппаратом на груди. Лавина мимо фотика давила? Золоторев откопавшись ( с его то повреждениями) вместо теплых вещей хватает фотик и вешает себе на грудь?

Это сообщение отредактировал angelqwerty - 1.02.2014 - 13:54

[^]
Озверин
1.02.2014 - 13:55
2

SirMultik

Yожык я сейчас читаю как раз про недавние подробные расследования местонахождения всех точек трагедии. Там такое... Точки елозят туда сюда. Точных карт нет, люди сверяют визуально известные деревья по фото 59 года и более поздним. Сравнивают камни. На месте ручьев уже поднялся молодой лес...
А вы говорите версии трагедии. С местом бы определится точнее.

Это сообщение отредактировал Озверин - 1.02.2014 - 13:56

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 202761
0 Пользователей:
Страницы: (77) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх