Россия против Солженицына

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dgippo1
2.05.2018 - 09:51
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ravelin @ 2.05.2018 - 09:47)
[QUOTE=Dgippo1,2.05.2018 - 09:36] [QUOTE=ravelin,2.05.2018 - 09:30] [QUOTE=эжва,2.05.2018 - 08:50] [QUOTE=ravelin,2.05.2018 - 08:32]

это ж писатели и артисты- им дай 2 миллиона и они о собственной матери такое напишут....только плати [/QUOTE]
Ну предположим, он немного приврал, допустим не 12 миллионов прошло через этот гулаг, а даже 2 миллиона. И что 2 лучше чем 12? По моему это одинаково огромные цифры. Это же люди, огромное количество людей, прошли через лагеря. [/QUOTE]
ничего себе- наврал про геноцид и так и надо
2 млн- это столько сколько и сейчас сидит....в США по моему даже больше...и никто о геноциде не заикается

преступники должны сидеть в тюрьме...или нет по вашему? [/QUOTE]
Ну в тюрьме да, допустим, а принудительный труд? В не особо благоприятных условиях? [/QUOTE]
"труд сделал из обезьяны человека"
Вот я например не понимаю, почему я честный налогоплательшик должен кормить бандитов, насильников и воров?, а они не должны работать на зоне? [/QUOTE]
Ну потому что, лишить человека свободы, уже достаточное наказание? Вот подумай про себя, если тебя запрут в тюрьму. Тебе это понравится? Думаю нет. И им это тоже не нравится.

вы таки адекватный? lol.gif

[^]
ravelin
2.05.2018 - 09:51
1

Ярила

Цитата (эжва @ 2.05.2018 - 09:44)
[QUOTE=ravelin,2.05.2018 - 09:30] [QUOTE=эжва,2.05.2018 - 08:50] [QUOTE=ravelin,2.05.2018 - 08:32]

это ж писатели и артисты- им дай 2 миллиона и они о собственной матери такое напишут....только плати [/QUOTE]
Ну предположим, он немного приврал, допустим не 12 миллионов прошло через этот гулаг, а даже 2 миллиона. И что 2 лучше чем 12? По моему это одинаково огромные цифры. Это же люди, огромное количество людей, прошли через лагеря. [/QUOTE]
ничего себе- наврал про геноцид и так и надо
2 млн- это столько сколько и сейчас сидит....в США по моему даже больше...и никто о геноциде не заикается

преступники должны сидеть в тюрьме...или нет по вашему? [/QUOTE]
Ну в тюрьме да, допустим, а принудительный труд? В не особо благоприятных условиях? [/QUOTE]
ага...что приврал- это нормально....так раз в 10-20...ну а че- ерунда- платят же не за правду..а ему было трудно и деньги ой как нужны

условия в тюрьме...конечно, в тюрьме должно быть комфортно, а то лагеря выдумали , да еще и работать... как можно

вам похоже просто вообще все не нравится: что писать надо правду, что тюрьмы и лагеря не комфортны, что работать заставляли...условия не благоприятные- жалко же...
у нас страна не особо комфортная и условия жизни во многих местах тяжелые- так сложилась история... и требовать комфорта , которого нет в стране (ну кроме Москвы и Сочи)- это не особо умно...не могут дать этого комфорта... сама живу на севере и мне не нравится, но наши хотелки и наши возможности- это разные вещи

и страна не могла дать желаемого вами комфорта для преступников в лагерях и тюрьмах....хороших условий и на воле мало ... и заставляла работать в лагерях, чтоб хоть немного отрабатывали вое содержание...по моему справедливо

разбогатеем- и в тюрьмах может работать не будут...в будущем...а пока мы не богаты как общество пусть работают

Да бог ты мой, я вообще не об этом, ой страна бедная, значит надо работать и в тюрьме. Надо стремиться к чему-то большему. А если думать, что я не такая, я жду трамвая, то ничего и не выйдет.

[^]
OlegKorney68
2.05.2018 - 09:52
3

Ярила

Цитата (Tamm @ 2.05.2018 - 09:49)
В своём выступлении Солженицин действительно не предлагает бомбить СССР, как пишут некоторые местные. Уличаете его во вранье, но сами так же врёте.

Невольно закладываются мысли, а что если Солженицин повторил судьбу Берии, так же массово оболганый за хуй собачий ?

Я как-то на одном форуме просил пруфы, а мне дали "ГУЛАГ" и ссыль, что там зека конвоирам кричали, что "Трумэн на Вас атомную бомбу скинет".

[^]
Disaronno
2.05.2018 - 09:52
1

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 2.05.2018 - 09:37)
Вы с мантрами завязывайте. Какая к херам привязка к доллару, если его ни купить, ни продать было невозможно?

Как Вы не можете понять, что до того, как СССР отвязал рубль от доллара, весь экспорт и импорт, зависел от цены на доллар и себестоимость рубля была низкой? Когда советский рубль был привязан к золоту, то себестоимость рубля наоборот стала высокой. Сейчас наш рубль, привязан опять к валюте и цену нашего рубля снова диктует доллар, происходит экономический кризис, а это отражается на нашем же рубле, происходит девальвация рубля, потому что снова привязали его к доллару.

[^]
Syawa
2.05.2018 - 09:56
0

Ярила

Солженицын книжку написал.Не хочешь,не читай.

[^]
OlegKorney68
2.05.2018 - 09:56
2

Ярила

Цитата (Черепах @ 2.05.2018 - 09:50)
Цитата
Ну и про экспорт врать не надо. СССР продавал только сырье

Полностью поддерживаю. Давайте не будем врать:

http://istmat.info/node/9321

Сырье в структуре экспорта даже позднего СССР составляло примерно половину.

Спс. за ссыль. Там даже видно, что продукция машиностроения шла практически на 90 процентов в соц. страны. А там был еще тот механизм расчетов. Поставки шли в т.н. "переводном рубле".

[^]
эжва
2.05.2018 - 09:57
2

Ярила

Цитата (ravelin @ 2.05.2018 - 09:51)

разбогатеем- и в тюрьмах может работать не будут...в будущем...а пока мы не богаты как общество пусть работают [/QUOTE]
Да бог ты мой, я вообще не об этом, ой страна бедная, значит надо работать и в тюрьме. Надо стремиться к чему-то большему. А если думать, что я не такая, я жду трамвая, то ничего и не выйдет.

то есть работать не надо раз попал в тюрьму
неплохо...

и я не писала, что я не такая и чего то жду...с чего вы взяли?... да, сейчас сменить место жительства не могу, но ничего не жду- работаю, может потом смогу...
что за нападки?

[^]
эжва
2.05.2018 - 10:00
5

Ярила

Цитата (Syawa @ 2.05.2018 - 09:56)

так почти никто и не читает...слог тяжелый...не интересно

в школе пробовала- и решила, что нет, не стоит, до трети дошла- ужос и насилие над личностью

[^]
ravelin
2.05.2018 - 10:02
2

Ярила

Цитата (эжва @ 2.05.2018 - 09:57)
[QUOTE=ravelin,2.05.2018 - 09:51]

разбогатеем- и в тюрьмах может работать не будут...в будущем...а пока мы не богаты как общество пусть работают [/QUOTE]
Да бог ты мой, я вообще не об этом, ой страна бедная, значит надо работать и в тюрьме. Надо стремиться к чему-то большему. А если думать, что я не такая, я жду трамвая, то ничего и не выйдет. [/QUOTE]
то есть работать не надо раз попал в тюрьму
неплохо...

и я не писала, что я не такая и чего то жду...с чего вы взяли?... да, сейчас сменить место жительства не могу, но ничего не жду- работаю, может потом смогу...
что за нападки?

Да ни в жисть, никаких нападок, если вы так подумали, то я извиняюсь. Я вообщем говорил, в целом, про путь России и ее цели.

[^]
Brokushok
2.05.2018 - 10:05
3

Шутник

Цитата (хаупман @ 1.05.2018 - 15:06)
Цитата (EXPUPS @ 1.05.2018 - 15:03)
Цитата (хаупман @ 1.05.2018 - 15:01)
всяким мразям памятники ставят..А вот Буданова забыли уже.. грустно.

Я помню Юрия Буданова ...........

Ему надо памятник ставить!

настоящий мужик на которого надо ровняться!
Жалко, что погиб от рук чечни , которой на данный момент , мы кормим.
Земля тебе пухом брат

[^]
RM17
2.05.2018 - 10:15
8

Ярила

Цитата (KostaFF @ 1.05.2018 - 15:04)
Лет 20 назад я прочитал почти всего Солженицына. Читается очень тяжело.
Сначала мозги у меня вскипали, про Гулаг особенно. Но потом стало больше информации стало появляться про сего "писателя" и знаете что, моё отношение к Солженицыну как то резко поменялось.

ПС Это лично моё мнение

Первой прочтенной мной его книжонкой был "Раковый корпус", на дворе стояли лихие девяностые. Произведение написано нарочито отвратительным солженицынским стилем: как писатель он ниже плинтуса, но меня интересовал смысл его бумагомарательства.

Сначала заболевший инженер долго страдает: "Ну почему именно я?"
Затем его терзают вопросы "почему в Ташкент, который рядом, а не в Москву, которая вчетверо дальше" и прочая чуйственно-эмоциональная хуйня с нулевым смыслом.
Наконец инженер приезжает в ташкентскую больничку. Ужасается неаккуратному зданию (похуй, что восемь лет назад была самая жуткая война в истории человечества), возмущается застиранным халатам медперсонала.
Затем он испытывает шок от того, что старшая медсестра имеет наглость выполнять свои прямые обязанности - принимать груз лекарств - вместо того, чтобы персонально встретить приличного человека в приемном покое. Совсем распустилась чернь!
Вписывается он не то в четверг, не то в пятницу, а в воскресенье его уже мучают вопросы: "Когда же меня начнут лечить?" "Какого хера в воскресенье у доктора выходной, если Моё Величество болеет?" и вообще экзистенциально страдает.
Вишенкой на торте являются соседи по палатам, точнее, отношение главного героя (и автора) к ним: русские сплошь скоты и бандиты, нерусские вообще нечеловеки, не имеющие права дышать одним воздухом с Инженером.

В целом книга - полный пиздец. Просто энциклопедия либеральной попаболи. Может служить пособием для юных психиатров с подзаголовком "Паранойя - взгляд изнутри".

[^]
OlegKorney68
2.05.2018 - 10:16
3

Ярила

Цитата (Disaronno @ 2.05.2018 - 09:52)
Цитата (OlegKorney68 @ 2.05.2018 - 09:37)
Вы с мантрами завязывайте. Какая к херам привязка к доллару, если его ни купить, ни продать было невозможно?

Как Вы не можете понять, что до того, как СССР отвязал рубль от доллара, весь экспорт и импорт, зависел от цены на доллар и себестоимость рубля была низкой? Когда советский рубль был привязан к золоту, то себестоимость рубля наоборот стала высокой.

В СССР рубль НЕ БЫЛ ПРИВЯЗАН К ДОЛЛАРУ. Вы это в состоянии понять или нет? При этом курс обмена был абсолютно виртуальный. Реально по нему меняли 100-200 долларов, если из СССР кто-то ездил за рубеж в командировку. При Сталине таких были единицы.

Расчеты же за экспортно-импортные операции СССР производил В ВАЛЮТЕ или какими-то "бартерными" операциями (страны СЭВ).

Объясняю на уровне детсада. СССР продал за рубеж условную тысячу единиц нефти. Получил за нее 10 тыс. условных долларов. На них купил, там же у буржуев, 10 условных станков. Станки были отправлены на вновь строящийся завод как "основные фонды". Где тут вообще видите курс рубля?

[^]
Черепах
2.05.2018 - 10:18
1

Ярила

Цитата
Спс. за ссыль. Там даже видно, что продукция машиностроения шла практически на 90 процентов в соц. страны. А там был еще тот механизм расчетов. Поставки шли в т.н. "переводном рубле".

Да не за что.
Не совсем понял, о чем этот коммент. Что в первую очередь экспорт шел в страны соцлагеря? Ну это вроде логично, туда сильно проще и там оно надо. Что за трактора кто-то расчитывался сахарным тростником? Так что было у аборигенов, тем и расчитывались (причем еще и должны оставались, а СССР-Россия потом эти долги щедро прощала).

[^]
kaorisst
2.05.2018 - 10:19
0

Шутник

Цитата (эжва @ 2.05.2018 - 07:32)
а был ли геноцид?
я специально расспрашивала родственников и знакомых, а также и случайных людей были ли в их семьях репрессированные. И об Отечественной войне- параллельно.
Так вот, в Отечественной войне участники и погибшие есть у всех, а репрессированных нет... Как так если был геноцид и пострадали десятки миллионов?
И сделала вывод, что данные о пострадавших и расстрелянных сильно завышены. Репрессии прошлись в основном в столицах по тамошней элите: партноменклатуре, интеллигенции, артистах, писателях, военных....и видимо тоже очень выборочно по южным зажиточным кулакам. Их было не много, но с тех пор они безостановочно воют о своих страданиях и остановится не могут.
Понаписали книжек, где врали напропалую о миллионах и жутких страданиях...читать уже тошно. . Как это они после таких ужасов снова в писатели и номенклатуру попали, видать недорепресировали их...

Вполне возможно, что люди могут не знать об этих родственниках. Эта тема до начала 90-х годов в большинстве семей была табу. Своим детям бабушка с дедушкой рассказали о репрессированном брате деда только в 89-ом году в уже весьма преклонном возрасте. По другой же линии, где не осталось к этому времени родственников, которые помнили конец 30-х, нашли репрессированных близких родственников только по книге памяти, а затем и местному архиву. А что те, что другие были обычными крестьянами средней полосы России. Так что тут всё не так просто. Не могут нормальные историки просто понаписать книжек со страшными цифрами без ссылок на архивы, где это все элементарно проверяется. Читайте нормальную литературу, а не публицистику с голословными словами, которой много и за тех, и за других.

Это сообщение отредактировал kaorisst - 2.05.2018 - 10:19

[^]
Klientt
2.05.2018 - 10:19
5

С вами говорит телевизор

Цитата (эжва @ 2.05.2018 - 08:00)

в школе пробовала- и решила, что нет, не стоит, до трети дошла- ужос и насилие над личностью

А войной и миром всё ещё мучают школьников?

Я очень любил читать. Но эти кирпичи так и не смог. Кому нужна долгоиграющая тягомотина? А ещё в той же серии, 53-й сон Веры Павловны.

На мой взгляд, количество русских классиков XIX века в школе надо очень существенно сократить. Как и социалистических писателей XX.

Это сообщение отредактировал Klientt - 2.05.2018 - 10:30

[^]
OlegKorney68
2.05.2018 - 10:20
1

Ярила

Цитата (Черепах @ 2.05.2018 - 10:18)
Не совсем понял, о чем этот коммент. Что в первую очередь экспорт шел в страны соцлагеря? Ну это вроде логично, туда сильно проще и там оно надо. Что за трактора кто-то расчитывался сахарным тростником? Так что было у аборигенов, тем и расчитывались (причем еще и должны оставались, а СССР-Россия потом эти долги щедро прощала).

Тут выше один камрад пишет, что на это как-то влиял курс доллара к рублю, который установил тов. Сталин. ИМХО это лютая дичь, не имеющая к реалу никакого отношения.

[^]
RM17
2.05.2018 - 10:21
3

Ярила

Цитата (эжва @ 2.05.2018 - 10:00)

Это классический парадокс: большинство верующих никогда не читало библию, большинство либералов никогда не читало Солженицына, большинство скинхэдов никогда не читало Mein Kampf.

Это же вопрос веры, а для веры знание первоисточника не нужно. Когда начинаешь разбираться в нетленке Алоизыча, не будучи арийцем, профашистские настроения абсолютно не возникают. Когда вдумчиво читаешь Солженицына, становится непонятно, куда смотрели советские психиатры.

[^]
эжва
2.05.2018 - 10:23
3

Ярила

Цитата (Klientt @ 2.05.2018 - 10:19)
Цитата (эжва @ 2.05.2018 - 08:00)

А войной и миром всё ещё мучают школьников?

Я очень любил читать. Но эти кирпичи так и не смог. Кому нужна долгоиграющая тягомотина? А ещё в той же серии, 53-й сон Веры Павловны.

На мой взгляд, количество русских классиков IX века в школе надо очень существенно сократить. Как и социалистических писателей XX.

мучают (((
но счас проще: прочитал в интернете краткое содержание и вуаля

Это сообщение отредактировал эжва - 2.05.2018 - 10:25

[^]
RM17
2.05.2018 - 10:24
3

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 2.05.2018 - 10:20)
Цитата (Черепах @ 2.05.2018 - 10:18)

Тут выше один камрад пишет, что на это как-то влиял курс доллара к рублю, который установил тов. Сталин. ИМХО это лютая дичь, не имеющая к реалу никакого отношения.

В 1961 Хрушёв провел денежную реформу, подняв номинальный курс рубля в 10 раз, а товарное наполнение - всего вчетверо. Это привело к массовому разорению колхозов и ряду других негативных последствий.

[^]
Черепах
2.05.2018 - 10:25
1

Ярила

Цитата
Когда советский рубль был привязан к золоту, то себестоимость рубля наоборот стала высокой. Сейчас наш рубль, привязан опять к валюте и цену нашего рубля снова диктует доллар, происходит экономический кризис, а это отражается на нашем же рубле, происходит девальвация рубля, потому что снова привязали его к доллару.

Не так важно, к чему привязан рубль. В царской России рубль тоже сделали "золотым" - правда, для этого по уши влезли в долги, и как-то счастья это особо не принесло.

Важно, чем рубль обеспечивается. В СССР он обеспечивался второй по мощности экономикой мира. В России царской и России демократической к чему ни привязывай - фигня получается. Экономика слегка не та. Ну и "фигня", разумеется, условная, кому как: рост числа долларовых миллионеров и миллиардеров в стране за последние годы довольно показателен.

[^]
OlegKorney68
2.05.2018 - 10:28
1

Ярила

Цитата (RM17 @ 2.05.2018 - 10:24)
В 1961 Хрушёв провел денежную реформу, подняв номинальный курс рубля в 10 раз, а товарное наполнение - всего вчетверо. Это привело к массовому разорению колхозов и ряду других негативных последствий.

За сутки после денежной реформы куда-то делось 3/4 товаров? cool.gif Факты можете про "массовое разорение" привести? В СССР вообще ничего не могло разориться даже теоретически. Хозяйство или завод перекредитовывали, а долги списывали.

[^]
Полын
2.05.2018 - 10:29
5

Ярила

Цитата (kaorisst @ 2.05.2018 - 10:19)
Цитата (эжва @ 2.05.2018 - 07:32)
а был ли геноцид?
я специально расспрашивала родственников и знакомых, а также и случайных людей были ли в их семьях репрессированные. И об Отечественной войне- параллельно.
Так вот, в Отечественной войне участники и погибшие есть у всех, а репрессированных нет... Как так если был геноцид и пострадали десятки миллионов?
И сделала вывод, что данные о пострадавших и расстрелянных сильно завышены. Репрессии прошлись в основном в столицах по тамошней элите: партноменклатуре, интеллигенции, артистах, писателях, военных....и видимо тоже очень выборочно по южным зажиточным кулакам. Их было не много, но с тех пор они безостановочно воют о своих страданиях и остановится не могут.
Понаписали книжек, где врали напропалую о миллионах и жутких страданиях...читать уже тошно. . Как это они после таких ужасов снова в писатели и номенклатуру попали, видать недорепресировали их...

Вполне возможно, что люди могут не знать об этих родственниках. Эта тема до начала 90-х годов в большинстве семей была табу. Своим детям бабушка с дедушкой рассказали о репрессированном брате деда только в 89-ом году в уже весьма преклонном возрасте. По другой же линии, где не осталось к этому времени родственников, которые помнили конец 30-х, нашли репрессированных близких родственников только по книге памяти, а затем и местному архиву. А что те, что другие были обычными крестьянами средней полосы России. Так что тут всё не так просто. Не могут нормальные историки просто понаписать книжек со страшными цифрами без ссылок на архивы, где это все элементарно проверяется. Читайте нормальную литературу, а не публицистику с голословными словами, которой много и за тех, и за других.

Так твои заявления, что ни на есть голословные.) Ты же, советуешь, критично относиться к ним.) Да и как, "нормальность" литературы, определять будем?)

[^]
RM17
2.05.2018 - 10:30
1

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 2.05.2018 - 10:16)
В СССР рубль НЕ БЫЛ ПРИВЯЗАН К ДОЛЛАРУ. Вы это в состоянии понять или нет? При этом курс обмена был абсолютно виртуальный. Реально по нему меняли 100-200 долларов, если из СССР кто-то ездил за рубеж в командировку. При Сталине таких были единицы.

Усложню тему.

В СССР рубль существовал в трех ипостасях:
1. Рубль наличный. Ими платили зарплату, их принимали в магазинах.
2. Рубль безналичный. Ими рассчитывались предприятия между собой.
3. Рубль валютный, обеспеченный золотом. Вернее, само золото, которому назначили рублевый эквивалент.

Превращением одного вида рубля в любой другой занимался только Госбанк. Нельзя было без участия Госбанка обналичить безнал, обезналичить нал и тем более вывести за рубеж рубли в виде золота.

[^]
RM17
2.05.2018 - 10:34
3

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 2.05.2018 - 10:28)
Цитата (RM17 @ 2.05.2018 - 10:24)

За сутки после денежной реформы куда-то делось 3/4 товаров? cool.gif Факты можете про "массовое разорение" привести? В СССР вообще ничего не могло разориться даже теоретически. Хозяйство или завод перекредитовывали, а долги списывали.

Вы путаете форму собственности, молодой человек! Колхоз есть собственность его сотрудников, а совхоз - собственность государства. Собственно, колхозов к перестройке осталось мало, большинство аграриев было занято в совхозах, где работали за зарплату. А в колхозе зарплат не было, были паи - они считались по числу трудодней и сложности работ.
Опять же, дефицит возник не сразу, это надо понимать. К нему привело сразу несколько мощных факторов.

[^]
kaorisst
2.05.2018 - 10:44
1

Шутник

Цитата (Полын @ 2.05.2018 - 10:29)

Так твои заявления, что ни на есть голословные.) Ты же, советуешь, критично относиться к ним.) Да и как, "нормальность" литературы, определять будем?)

Мои заявление основаны на почве долгой работы с архивными источниками, доступ к которым имеет любой гражданин РФ. Но мне проще, есть отношение с места работы. А обычный человек может обратиться с запросом о судьбе своего репрессированного родственника и получить ответы уже либо в местном архиве ФСБ, либо в архиве МВД. Всё зависит от статьи, наказания и там много тонкостей, но такая возможность есть у любого. В любом случае советую прошерстить книги памяти по месту жительства бабушек/дедушек, можно найти много интересного, хотя они и не полные. Нормальная литература же не содержит громких заявлений, а имеет в обязательном порядке ссылки на использованные источники либо по ходу текста, либо в конце. И да, их не 15 миллионов, как писал кто-то выше, но больше 900 тысяч казненных исключительно по политическим статьям за годы нахождения Сталина у власти тоже очень даже весомая цифра. Мы же о людях говорим.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61572
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх