«Войну и мир» Толстого хотят исключить из школьной программы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 24 25 [26] 27 28   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
aircopter
1.10.2016 - 14:16
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (KOSTOGLOT @ 1.10.2016 - 14:05)
P.S.: Но введение в курс иуды и пиздобола Солженицына - это просто пиздец.

Так это давно уже. У нас в 90е был в программе "Один день Ивана Денисовича". Если честно, то ни о чём.
Надеюсь, что могучий высер "Архипелаг Гулаг" школьников читать не заставят.

[^]
Heliolater
1.10.2016 - 14:19
2

Водитель НЛО

Цитата (Anderlecht @ 30.09.2016 - 14:23)
Цитата (феееб @ 30.09.2016 - 14:21)
не узнав про это в школе, хуй кто будет перечитывать потом.
вербицкую озалупить

Очень часто тяга к знаниям приходит далеко после школы.

А школа зачастую отбивает всякое желание учиться

Тем более через "Войну и мир".
Я до сих пор осилить не могу, читаешь, как какую - то вату. ничего не запоминается, а текст идет туго, как будто пытаешься ириску десятилетней давности почистить и разжевать.

[^]
MerlinDn
1.10.2016 - 14:24
3

Ярила

Кажется тут чуть поглубже будет. Толстой все-таки неугоден православной церкви, а образование сейчас разворачивается в сторону церковников, обсуждают с ними по школьным программам

[^]
Carpaccio
1.10.2016 - 14:28
-1

Ярила

Не знаю таких людей кто "войну и мир прочел" от корки до корки.

[^]
aircopter
1.10.2016 - 14:35
3

Ярила

Цитата (Carpaccio @ 1.10.2016 - 14:28)

Лев Толстой. Вот к гадалке не ходи!

[^]
DrGera
1.10.2016 - 14:40
1

Ярила

А В.И. Ульянова-Ленина 55 томов вроде как, чё с ними делать. Я помню они за стеклом всё время стояли для показухи, что ли. Даже ни знаю читал их кто или нет. Может это муляж был)))
Смотрю на школьников , по утрам идут. Ранец портфель как мешок с картохой на спине, как он ваще ещё передвигается малой)) А добавь ему , ему два тома Война и Мир в ранец, придавит ноша его.

[^]
lazyivolga
1.10.2016 - 14:47
3

Ярила

Цитата
Я до сих пор осилить не могу, читаешь, как какую - то вату. ничего не запоминается, а текст идет туго, как будто пытаешься ириску десятилетней давности почистить и разжевать.

Это не вата. Просто темп жизни, концентрация на эффективности, с одной стороны дает некоторые перимущества, с другой отучает формулировать мысли и воспринимать длинные тексты, где эти мысли сформулированны другими.

Там еще экшн - он пошел, он сделал, диалоги, не особо перегруженные - можно воспринимать без труда. А вот размышления и описания уже ускальзывают из понимания.

Люди спициализируются и, пардон, тупеют. Опять таки - все эти скандалы, интриги, расследования по телевизору и интернету, которые на 5 минут новость кинут, а в ледующие 5 минут о ней все забыли потому что очередная новость всплыла тоже не способствуют концентрации ни на своих мыслях, ни на чужих.

Но, наверное, и во времена Толстого книги писали и читали люди, у которых было достаточно времени, чтобы подумать о происходящем. А многие двольствовались только лубками какими-нибудь с описаниями подвигов Бовы королевича. Это из тех, кто вообще читал.

Это сообщение отредактировал lazyivolga - 1.10.2016 - 14:56

[^]
litalva
1.10.2016 - 14:53
2

Ярила

Войну и мир не читал, но причина по которой хотят убрать это бред. Что теперь оставить колобок только?

[^]
macgugo
1.10.2016 - 15:01
4

АФРИКА

Цитата (aircopter @ 1.10.2016 - 13:44)
Цитата (АлыйВит @ 30.09.2016 - 23:14)
Чтение выработало у меня проверку правописания без вспоминания правил. Я просто вижу - вот это слово написано неправильно! Мозг сам цепляется за текст.

А меня за это училка русского дрючила. Костное мышление.
- Вот ты написал диктант на отлично. По какому правилу ты написал это слово?
- Да фиг его знает? Просто оно должно писаться так и не иначе.
- Да как же так??? Ты должен знать правила!!!
В общем принципиально четыре влепила в итоговом протоколе lol.gif

Правильно "влепила"! Но мало "дрючила". Если бы учил правила, писал бы "косное", а не "костное".

Это сообщение отредактировал macgugo - 1.10.2016 - 15:02

[^]
Kapusta000
1.10.2016 - 15:04
2

Шутник

После прочтения "Войны и мира" у меня появилась любовь к книгам. Не согласилась бы, что раз книга сложна для понимания, то ее нужно исключать из программы. Если все время понижать планку, то какой уровень образования получится в итоге?!

[^]
kali666
1.10.2016 - 15:12
2

Балагур

Цитата (KOSTOGLOT @ 1.10.2016 - 14:05)
В школе эту книгу читал, зауважал только описание боя при Шенграбене. Всё остальное - муть несусветная, пиздострадания и невъебенные письма по-французски на 40 страниц. Пытался перечитать уже будучи 30-летним - те же ощущения, а для подростка - это действительно одна морока. Но это наша классика, можно просто вывести под внеклассное чтение.
P.S.: Но введение в курс иуды и пиздобола Солженицына - это просто пиздец.

Блин, тока вспомнила...
Был у нас Солженицын-то. Иван Денисыч и и Матренин двор...уже куда-то близко к выпускным классам
И че самая жесть - как внекласску дали ГУЛАГ. Вот это был пиздец так пиздец.
Нету литературы в Солженицыне никакой. Прям-таки смакование чернухи
Ежли очень хочется про такой кусок истории - тогда уж Прилепина "Обитель" в школьную программу надо

Впрочем,ааа, еще у нас в школе история была....мать одноклассницы запрещала изучать "чертовщину"...а это был 1998й что ли...

[^]
AgentSirius
1.10.2016 - 15:23
0

Ярила

Не может быть, что отменят просто так. Обязательно заменят одну многословную дребедень другой, вот и все. Иначе у школьников появится время чтоб читать то что нравится, потом еще того и гляди - думать неформатно... А такие люди уже опасны для общества

[^]
kali666
1.10.2016 - 15:24
3

Балагур

Цитата (lazyivolga @ 1.10.2016 - 14:47)
Цитата

Это не вата. Просто темп жизни, концентрация на эффективности, с одной стороны дает некоторые перимущества, с другой отучает формулировать мысли и воспринимать длинные тексты, где эти мысли сформулированны другими.

Там еще экшн - он пошел, он сделал, диалоги, не особо перегруженные - можно воспринимать без труда. А вот размышления и описания уже ускальзывают из понимания.

Люди спициализируются и, пардон, тупеют. Опять таки - все эти скандалы, интриги, расследования по телевизору и интернету, которые на 5 минут новость кинут, а в ледующие 5 минут о ней все забыли потому что очередная новость всплыла тоже не способствуют концентрации ни на своих мыслях, ни на чужих.

Но, наверное, и во времена Толстого книги писали и читали люди, у которых было достаточно времени, чтобы подумать о происходящем. А многие двольствовались только лубками какими-нибудь с описаниями подвигов Бовы королевича. Это из тех, кто вообще читал.

Я тут в связи с особенностями профдеятельности(химию всякую полимерную у магистрантов преподаю) полезла по интернетам искать - какого чОрта все эти дети(90%) ведут себя так, как будто они с другой планеты или говорят на другом языке.

Чей-то думается мне, что эти проблемы в невозможности прочтения ВиМ или решить задачу типа "температура -60+150С, воздействие дизтоплива, подберите материал" все растут из специфики мышления.
Никаких серьезных работ крупных пока не читала, только статью со ссылками нарыла.
Цитата
Сущность понятия «клиповое мышление»
Слыша слово  «клип», люди, чаще всего, соединяют его с музы
кой, видео и это не
случайно, поскольку в переводе с англ. «сlip»

«отсечение; вырезка (из газеты); отрывок (из
фильма), нарезка». Слово «клип» отсылает читателя к принципам построения музыкальных
видеороликов,  точнее  к  тем  их  разновидностям,  где  видеоряд
представляет  собой  слабо
связанные между собой образы. По принципу построения музыкального клипа строится и
клиповое мировоззрение, то есть человек воспринимает мир не целостно, а как череду почти не
связанных  между  собой  частей,  фактов,  событий.  Обладате
ль  клипового  мышления
затрудняется, а подчас не способен анализировать какую
-
либо ситуацию, ведь её образ не
задерживается в мыслях надолго, он почти сразу исчезает, а его место тут же занимает новый

При этом такая цитатка приближает клиповое мышление к психическим расстройствам, не?
Цитата
А.Б. Фельдман [14] считает клиповое мышление, приобретенным видом мышления, при
котором человек оперирует только смыслами фиксированной длины и не может работать с
семиотическими структурами произвольной сложности. Внешне это проявляется в том
, что
человек не может длительное время сосредотачиваться на какой
-
либо информации, и у него
снижена способность к анализу.

Статья целиком http://naukovedenie.ru/PDF/105PVN514.pdf

И - да, если рыть в инете инфу на тему, в какой-то из статеек есть волшебный кусок про "линейное, не-клиповое мышление ЕСТЬ УДЕЛ ЭЛИТЫ, которая воспитывает своих детей специфическим образом"

[^]
AgentSirius
1.10.2016 - 15:38
0

Ярила

Клиповое мышление начинается со школы, школа разлучает человека с самим собой. В результате действия школьной системы человек и учится думать в рамках того узкого информационного поля, которое ему было навязано РОНО. Учат мыслить не по-своему

Это сообщение отредактировал AgentSirius - 1.10.2016 - 15:40

[^]
ink740
1.10.2016 - 16:39
0

Юморист

Цитата (ветерочек @ 1.10.2016 - 13:23)

Я вот удивляюсь таким, как Вы. Вы же ни одного предложения не написали без ошибки, но при этом второй день доказываете, что Толстой - графоман, а его произведения - мусор. Человек, не осиливший даже школьную программу, ведет беседы о мировой литературе. Какое самомнение! cool.gif

Да грамотность по русскому языку у меня хромает.Но я и не собираюсь писать
произведения за деньги.(даже если это вдруг случиться,то есть корректоры,редакторы и др. профи)
и если вы внимательно прочли мои сообщения,то могли увидеть моё предложение заменить нынешнею школьную программу более адекватными нынешним реалиям произведениям.и более адекватно возрасту подростков.

[^]
Melodiver
1.10.2016 - 16:43
1

Хохмач

Умом понимаю, что надо бы по-хорошему перечитать это произведение сейчас, в зрелом состоянии, оценить его, но жизнь в наше время такая динамичная, что где ж времени столько достать.

К идее убрать из программы "Войну и Мир" я отношусь больше положительно, чем отрицательно. Скажем прямо, тягомотная книжка и слишком длинная. Не должно ни в коем случае преподавание одного предмета идти в ущерб изучению других! И всей остальной жизни ученика. Надо сбалансировать программу предметов, чтобы без перекосов и перегибов было. А если, например, мальчик технарём хочет стать? Время понять математику и физику и сделать задание по ним у него тоже должно быть.

[^]
Okkama
1.10.2016 - 17:04
2

Ярила

Цитата (Carpaccio @ 1.10.2016 - 18:28)

Я прочитала. И всего Достоевского читала в школе тоже. От корки до корки. И всего Бальзака и Золя -тоже.
За свою жизни я не дочитала только Сорокина "Голубое сало" - недоумённо отставила в сторону такой опус. Самым нужным писателем оказался марсель Пруст- но и его я дочитала.

[^]
AgentSirius
1.10.2016 - 17:40
0

Ярила

Цитата (Okkama @ 1.10.2016 - 17:04)
Цитата (Carpaccio @ 1.10.2016 - 18:28)

Я прочитала. И всего Достоевского читала в школе тоже. От корки до корки. И всего Бальзака и Золя -тоже.
За свою жизни я не дочитала только Сорокина "Голубое сало" - недоумённо отставила в сторону такой опус. Самым нужным писателем оказался марсель Пруст- но и его я дочитала.

О! Вот тут-то тебе Золя и пригодился, чтоб на ЯПе прихвастнуть :)

[^]
sejeenn2
1.10.2016 - 20:53
0

Приколист

Цитата (ne1zia @ 30.09.2016 - 14:25)
Солженицына надо убирать, а не Толстова с Достоевским. Он не только сложен для понимания, а еще и вреден.

ЯП сказал точнее: И Солженицына тоже!

[^]
lexaqxa
2.10.2016 - 00:04
2

Юморист

ну наконец-то! там, бля, читать надо, думать, а нахера!!!егэ само не сдастса!!!

[^]
88EVRO
2.10.2016 - 09:24
1

Весельчак

На мой взгляд эти бессмертные произведения уже трупным ядом пропитаны. Кто захочет тот сам прочитает. Я в свое время прочитал мертвые души в возрасте 20 лет, в удовольствие а не потому что злая училка заставила.

[^]
Odiaaey
2.10.2016 - 14:48
0

Ярила

lazyivolga
Цитата
Но, наверное, и во времена Толстого книги писали и читали люди, у которых было достаточно времени, чтобы подумать о происходящем.

Потому что они мыслили масштабно. Обыватель же к этому не приучен

[^]
Odiaaey
2.10.2016 - 14:51
0

Ярила

Да и вообще. Книга обсуждения была для того времени, и она уже мумия. Для 21 века нужен новый эталон, но родился-ли еще такой Толстой?

[^]
румцайс
2.10.2016 - 14:53
0

Приколист

Прочитал с удовольствием....в 36 лет. В школе получал по нему трояки и двойки- не смог прочитать.

[^]
sell2b
2.10.2016 - 14:56
0

Балагур

Она проходится классе в 10-11, так что нормально. Кто поглупее не осилит конечно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36463
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 24 25 [26] 27 28  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх