Стая собак насмерть загрызла жителя Подмосковья

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dkr81
16.01.2013 - 00:53
-3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Ogonek1 @ 15.01.2013 - 23:31)
dkr81

Я исхожу из того, что права, да и само понятие права, да и понятия, равно как и осознание понимания придумали люди, только люди и никто кроме людей. И права эти люди придумали для себя, а не для кого-либо еще.

Для себя, но распространяя и на окружающий мир, насколько он им подвластен: охрана природы, экология, гуманное отношение к животным - всё это тоже общественное мнение, которое может при перевесе "нас" над "вами" стать законом. Есть же закон "о жестоком обращении с животными", к сожалению, он недостаточно суров, пока... Закон опирается на мораль, а мораль меняется со временем. Не помню, кто точно (могу наврать), по-моему Да Винчи писал: "когда-нибудь за убийство животного будут судить также как за убийство человека", что, правда, не мешало ему с малолетства безжалостно препарировать этих самых животных в целях научного познания. Живут же Джайны в Индии, пылинки перед собой специальной мягкой щёточкой сдувают, чтоб случайно жучка какого-нибудь не раздавить. Можете ржать над ними, а я их уважаю, и вижу в таком деянии проявление высочайшей духовности.

[^]
Sheb2000
16.01.2013 - 00:57
1

Шутник

Цитата
Я бил их лопатой по головам

http://www.kp.ru/daily/26014/2937786/

Господа любители бродячих собак! Перед вами откровения очередного собаконенавистника. Идеальный шанс обратится к общественности и добится наказания негодяя.

[^]
dkr81
16.01.2013 - 01:01
-1

Ярила

Цитата (Ogonek1 @ 15.01.2013 - 23:46)
dkr81

Ага, значит ты готов пустить часть налогов на собак, а не на детей. Ок. Я тебя понял. Ты просто оппозиционер по жизни. Запрет на иностранное усыновление? Власть - пидары! детей лечить не на что! Борьба против опасных собак? Госбюджет на собак! Дети? Да хуй с ними, мое дело кому помогать! Отличная позиция.

Я готов пустить часть налога на собак, но кто сказал, что за счёт детей?!!! Где вы это у меня вычитали, можно цитату?! На детей, здравоохранение, помощь инвалидам, образование, культуру тратится мизер! Большая часть идёт на содержание госаппарата и органов его поддержки: полицию, суды, прокуратуру, разного рода департаменты и инспекции, которые по моему, глубоко СУБЪЕКТИВНОМУ мнению мало того, что являются паразитическими, так ещё и неэффективны и непрозрачны, когда дело доходит до исполнения ими их непосредственных функций! И вместо того, чтобы тратить МОИ налоги на это, я требую право тратить их на общественнонеобходимые дела по своему, а не чиновника, усмотрению, в том числе на содержание приютов для бездомных животных. Абсолютно убеждён, что при такой системе дет.дома, больницы, дома престарелых обеспечивались бы куда лучше, чем при нынешней системе.
Утопия? Да, утопия, увы.

Цитата (Akl @ 15.01.2013 - 23:40)
Цитата (dkr81 @ 15.01.2013 - 22:24)

Согласен. Но это механика, а не мораль. А если переводить это правило в моральную плоскость, то что получится?: Кто сильней, тот и прав? А если сильнее в какой-то момент окажется человек с противоположной вам точкой зрения, да которому, вдобавок ко всему, плевать не то что на ваше право на безопасность, но и на ваше право на жизнь?

Какой-то вы странный, мля, моралист.
Собачки оказались сильнее и правы, а погибший просто не имел право на безопасность и жизнь? Тема то началась именно из-за очередного, мягко говоря, пришествия (правильнее сказать - убийства).
Ответьте, пожалуйста, - только не передергивая.

Я НИГДЕ НЕ ГОВОРИЛ "СОБАЧКИ ОКАЗАЛИСЬ СИЛЬНЕЕ И ПРАВЫ", я нигде не посмел даже намекнуть, что погибший якобы в чём-то виноват!!!!!
Передёргиваете как раз Вы! На что вам отвечать я не понял, уточните вопрос!

[^]
Niiserg
16.01.2013 - 01:07
4

Самоудаляюсь

Цитата (dkr81 @ 16.01.2013 - 01:53)
Цитата (Ogonek1 @ 15.01.2013 - 23:31)
dkr81

Я исхожу из того, что права, да и само понятие права, да и понятия, равно как и осознание понимания придумали люди, только люди и никто кроме людей. И права эти люди придумали для себя, а не для кого-либо еще.

Для себя, но распространяя и на окружающий мир, насколько он им подвластен: охрана природы, экология, гуманное отношение к животным - всё это тоже общественное мнение, которое может при перевесе "нас" над "вами" стать законом. Есть же закон "о жестоком обращении с животными", к сожалению, он недостаточно суров, пока... Закон опирается на мораль, а мораль меняется со временем. Не помню, кто точно (могу наврать), по-моему Да Винчи писал: "когда-нибудь за убийство животного будут судить также как за убийство человека", что, правда, не мешало ему с малолетства безжалостно препарировать этих самых животных в целях научного познания. Живут же Джайны в Индии, пылинки перед собой специальной мягкой щёточкой сдувают, чтоб случайно жучка какого-нибудь не раздавить. Можете ржать над ними, а я их уважаю, и вижу в таком деянии проявление высочайшей духовности.

dkr81
Чтобы дойти до электрички мне каждый день нужно пройти примерно 700 метров по территории на которой частные дома, заборы, и стая собак (ничейная).
Если я еду на работу к 8-9 утра - собачки просто бегают
Если к 10 утра, они уже глодают кости на дороге, по которой я иду, кости оставленные "сердобольными" гражданами, живущими совсем в другом микрорайоне, идущими так же как и я на электричку...
На текущий момент я не знаю случаев нападения этой стаи.
Будем ждать таких случаев?

Далее, варианты решения:
1. Варинат предложенный

[^]
Ogonek1
16.01.2013 - 01:08
4

Ярила

Цитата (zzlooj @ 16.01.2013 - 01:52)
Долго держался, но не утерпел. До какой же степени остоебенили эти собачьи толерасты, жалельщики, кормильщики и прочие шизы. У меня есть барбос, нормальный, с полбуквы понимает. Но блять, если для того, чтобы к гаражу за 500м дойти, нужно преодолеть 5-6 собачьих территорий, не считая залётных, это пиздец какой-то просто. Когда во дворе окончательно заёб такой зоофил, после просьб, предупреждений, купил хорошую воздушку, завалил пару из, наверное, штук 15. Так он на меня маляву накатал, и меня же менты таскали, ружьё забрали даже. Правда ребята адекватные попались, всё вернули, посоветовали незаметно работать. Пушку улучшил-валит с копыт овчарку метров с 20-ти. Так вот, камрады, не надейтесь ни на кого, действуйте, аккуратно, но не ждите милости. Все эти розовые сопли по поводу жалости до той поры, пока не случится залупа какая-то. Вас порвут, а спросить не с кого. Пы.Сы За текст извините, пишу впервой.

Потому-то я и радею за изик. Пришел, покормил, ушел и никаких проблем. А даже если кто и спалит, ничего не будет, так как по жестокое обращение изик не попадает, доказательств травления нет(экспертиза дорогая, а факт того что ты траванул не доказуем), да и заявителя нет, как такового. На ружье заявить можно, типа испугался, а на то что ты кусок колбасы собачке кинул, по доброте душевной ну никак не заявишь.

[^]
Niiserg
16.01.2013 - 01:08
3

Самоудаляюсь

1. Вариант предложенный Огоньком - 100% все люди живы и здоровы
2. Ваш вариант ? Из того что написано выше, вероятность что человек не пострадает от приведенный выше стаи "50/50 - или пострадает или нет"..

и где здесь мораль ?

[^]
dkr81
16.01.2013 - 01:09
-3

Ярила

Цитата (Sheb2000 @ 16.01.2013 - 00:57)
Цитата

Господа любители бродячих собак! Перед вами откровения очередного собаконенавистника. Идеальный шанс обратится к общественности и добится наказания негодяя.

Не паясничайте! Оно, конечно, понятно, вы сунули вопиющий случай под нос "зоофилам", но вот какую реакцию вы хотите получить? Моё мнение: стаю уничтожить, если жители давно жалаловались на АГРЕССИВНОСТЬ стаи, значит её давно надо было уничтожить соответствующим органам, а чтобы этих стай не было, надо было своевременно собак отлавливать, стерилизовать и помещать в приюты.
Тут выше писалось: собака не насилует, а кусает, зачем её тогда стерилизовать? А стерилизовать её надо, чтобы стаи не росли и не дичали за счёт новых "вольнорождённых" поколений. А домашний барбос, волей нелюдей оказавшийся на улице, будет искать у людей защиты, а не нападать на них.

[^]
Akl
16.01.2013 - 01:10
1

Атипичный лентяй

dkr81
" А если переводить это правило в моральную плоскость, то что получится?: Кто сильней, тот и прав? " В этой теме (а тем о БС было много и будет еще больше - если от них не избавиться) оказались БС сильнее. Они правы?
З.Ы. В третий раз повторюсь- вы на сравнение с позиции силы ставите животных и людей (заметьте, не в лесах, пустынях или заповедниках) - а в местах обитания человека?

[^]
vasapupkin
16.01.2013 - 01:11
2

Весельчак

Цитата

Уверяю. Никто из защитников бродячих собак это не прокомментирует.

Основной тезис: "напали - расстреляй напавших, только они плохие, а не все остальные". Приравнивают собак к людям, давая им презумпцию невиновности.
Их аргумент за бездействие перед БС: напали - сами виноваты, либо человек должен охранять бродячих собак т.к. умнее.

Так что на твой пример думаю не ответят, либо с натяжкой.

Это сообщение отредактировал vasapupkin - 16.01.2013 - 01:13

[^]
Sheb2000
16.01.2013 - 01:13
5

Шутник

Цитата (dkr81 @ 16.01.2013 - 00:53)
тому есть примеры, Для себя, но распространяя и на окружающий мир, насколько он им подвластен: охрана природы, экология, гуманное отношение к животным - всё это тоже общественное мнение, которое может при перевесе "нас" над "вами" стать законом. Есть же закон "о жестоком обращении с животными", к сожалению, он недостаточно суров, пока... Закон опирается на мораль, а мораль меняется со временем. Не помню, кто точно (могу наврать), по-моему Да Винчи писал: "когда-нибудь за убийство животного будут судить также как за убийство человека", что, правда, не мешало ему с малолетства безжалостно препарировать этих самых животных в целях научного познания. Живут же Джайны в Индии, пылинки перед собой специальной мягкой щёточкой сдувают, чтоб случайно жучка какого-нибудь не раздавить. Можете ржать над ними, а я их уважаю, и вижу в таком деянии проявление высочайшей духовности.

Закон о защите животных защищает не животных. Он защищает общество от проявлений насилия. И да, мораль может изменится, тому множество примеров.
Вот только здравый смысл никто не отменял. Мораль если и меняется, то только к нему родимому, а не наоборот. (я имею в виду достаточно большие промежутки истории, локальные всплески, какие наблюдаются сейчас, могут быть любыми). А разница между человеком и животным ИМХО не та грань через которую в принципе мораль может перепрыгнуть.

Да, бывают закрытые общества, живущие по отдельным законам. Но есть примеры и иных моралистов, в своё время тоже создававших впечетление о неминуемой моральной революции вот-вот, ну может ещё несколько лет. И кто сейчас может вспомнить что сейчас в тюрьмах до сих пор сидят моралисты итальянских красных бригад. Пожизненно.

[^]
Ogonek1
16.01.2013 - 01:14
5

Ярила

dkr81

Закон о жестоком обращении не за права собак, а за права людей, которым мало радости смотреть на жестокое обращение с жевотными.

Далее, человеческое право распространяется на весь земной шар. И говоря об охране и экологии, ты забываешь об ядерных реакторах, ускорителях, вырубке леса, дамбах, тэс, железных дорогах, химпроме, добыче ресурсов и всего всего всего, что убивает природу, но дает тебе возможность сидеть нежной попкой на теплом кресле перед компом с быстрым интернетом, пить привезенный хер знает откуда чай, жрать любимые морепродукты и пользоваться иными благами цивилизации. Также, помимо всего прочего, чтобы никто твою попку не подстрелил какой-нибудь ракетой были проведены сотни ядерных взрывов, наземных, подземных, воздушных, подводных и прочих. Было проведена масса испытаний иных видов вооружений и проводятся постоянно. Вот она твоя мораль и экология. Общество, человечество, нахер распотрошит этот шарик, лишь бы тебе(равно как и другим) было удобно, сытно и комфортно.

Добавлено в 01:15
dkr81

Хочешь говорить о политике, сначала обоснуй свои тезисы, а потом поговорим.

Добавлено в 01:16
Цитата (Sheb2000 @ 16.01.2013 - 01:57)
Цитата

Друже, я уже приводил эту новость и еще три. Их все толерантно обошли стороной.

[^]
Ogonek1
16.01.2013 - 01:17
3

Ярила

Цитата (dkr81 @ 16.01.2013 - 02:09)
Цитата

Не паясничайте! Оно, конечно, понятно, вы сунули вопиющий случай под нос "зоофилам", но вот какую реакцию вы хотите получить? Моё мнение: стаю уничтожить, если жители давно жалаловались на АГРЕССИВНОСТЬ стаи, значит её давно надо было уничтожить соответствующим органам, а чтобы этих стай не было, надо было своевременно собак отлавливать, стерилизовать и помещать в приюты.
Тут выше писалось: собака не насилует, а кусает, зачем её тогда стерилизовать? А стерилизовать её надо, чтобы стаи не росли и не дичали за счёт новых "вольнорождённых" поколений. А домашний барбос, волей нелюдей оказавшийся на улице, будет искать у людей защиты, а не нападать на них.

Отлично! Я жалуюсь на каждую стаю, которую вижу. Все! Теперь они подлежат уничтожению! Ура!!!

[^]
dkr81
16.01.2013 - 01:23
-1

Ярила

Цитата (Niiserg @ 16.01.2013 - 01:07)
dkr81
Чтобы дойти до электрички мне каждый день нужно пройти примерно 700 метров по территории на которой частные дома, заборы, и стая собак (ничейная).
Если я еду на работу к 8-9 утра - собачки просто бегают
Если к 10 утра, они уже глодают кости на дороге, по которой я иду, кости оставленные "сердобольными" гражданами, живущими совсем в другом микрорайоне, идущими так же как и я на электричку...
На текущий момент я не знаю случаев нападения этой стаи.
Будем ждать таких случаев?

Далее, варианты решения:
1. Варинат предложенный

Ну-у... Ваши предложения?
Знаете, на планете Земля много людишек расплодилось (к территории России это, правда не относится, поэтому скоро нам, вероятно, предстоит весёлый аттракцион по отстаиванию своей земли, но не об этом речь): ну там негры в Африке, муслимы всякие, китайцы и прочие азиаты, да мало ли кто ещё. Вот им кушать хочецца, оттого часть из них, например, пиратством занимается. Мировое сообщество пытается с этим бороться: боевые корабли направляет на дежурства в Аденский залив, но превентивно они ведь людей не уничтожают - негуманно, напротив, подкармливают их по мере возможностей.
А вот теперь объясните мне, не с точки зрения закона, о нём Ogonek1 совершенно правильно написал, что это человеческое изобретение для человеческого же удобства, прикрытие права сильного (а это уже я сам додумал), а с точки зрения морали, чем сомалиец - потенциальный пират и убийца лучше бездомной собаки?

Только не надо высокопарных слов про последнего бомжа и первую собаку, я не собираюсь убивать ни бомжа, ни сомалийца (пока они не совершили, по моему мнению, преступление). Чисто логические доводы, почему? чем?

[^]
mrBubuka
16.01.2013 - 01:27
1

Конь в пальто

Цитата (sibirec @ 15.01.2013 - 14:11)
я помню в детстве в поселке где я жил участковый отстреливал собак ....любая собака без ошейника была цель хозяева на этот период на цепь садили своих питомцев не помню чтоб кто то жаловался и уж темболее не слышал такого чтоб собаки загрызли человека.

Сейчас это запрещено. Собачки должны отлавливаться и содержаться в приюте не менее 6 месяцев (а вдруг хозяин найдется). Потом можно усыпить. Таков закон. За чей счет их кормить все это время - фиг знает.

[^]
Cabasset
16.01.2013 - 01:29
5

Шутник

Цитата (dkr81 @ 16.01.2013 - 01:23)
чем сомалиец - потенциальный пират и убийца лучше бездомной собаки?

Тем, что сомалиец - потенциальный пират и убийца - относится к виду гомо сапиенс. Собака не обладает разумом - сомалиец обладает. Собака не обладает человеческими правами - сомалиец обладает.

[^]
vasapupkin
16.01.2013 - 01:30
2

Весельчак

Цитата (dkr81 @ 16.01.2013 - 01:09)
Моё мнение: стаю уничтожить, если жители давно жалаловались на АГРЕССИВНОСТЬ стаи, значит её давно надо было уничтожить соответствующим органам, а чтобы этих стай не было, надо было своевременно собак отлавливать, стерилизовать и помещать в приюты.

Сколько еще раз писать и приводить примеры того, что стерилизация не действует и приюты не помогают когда популяция 35-100тыс особей?

У вас есть еще варианты?

Чтобы контролировать популяцию бродячих собак её нужно сначала хотя бы сократить (что не получилось сделать методом стерилизации и приюта в одном единственном городе Москва с 2001 года), иначе трагедии, приведенные в этой теме будут повторяться.
И не важно кто виноват, и не важно что жалко животное. Если люди могут пострадать это необходимо предотвратить.

Это сообщение отредактировал vasapupkin - 16.01.2013 - 01:31

[^]
Sheb2000
16.01.2013 - 01:31
3

Шутник

Цитата (dkr81 @ 16.01.2013 - 01:09)
Моё мнение: стаю уничтожить, если жители давно жалаловались на АГРЕССИВНОСТЬ стаи, значит её давно надо было уничтожить соответствующим органам, а чтобы этих стай не было, надо было своевременно собак отлавливать, стерилизовать и помещать в приюты.

Наличие бродячих собак рано или поздно приводит к появлению стаи, а любая стая агрессивна. По определению. Думаю, предлагать вам обсудить этот вопрос бессмысленно. cool.gif
ИМХО основная причина этой трагедии даже не в наличии маргиналов, ратующих за свободу бродячих собак, а в общих для всего постсоветского пространства проблемах с властью, для которой нет никаких обратных сдерживающих механизмов. Вот и внедряются различные ОСВ, крайне выгодные и в то же время исключающие любую ответственность.

Кстати, а сама по себе стерелизация не противоречит тезису о том что "большинство собак выброшенные"? Ведь иначе она особо и нужна не была бы.

[^]
Ogonek1
16.01.2013 - 01:36
3

Ярила

dkr81

Что характерно, сомалийчев и прочих негров, до недавнего времени за людей не считали, а тех кто живет сейчас в Африке, тоже далеко не везде считают людьми. И те же американцы, которые кидают бомбы направо и налево, также своих врагов за людей не считают, опять же, с точки зрения сильного, потому что у них есть самолеты пятого поколения, а у негров или арабов нет.

Но, как только этот негр попадает в наше общество, на него начинают распространяться все законы и права нашей страны. Нам наплевать, что там он, может по утрам стакан человеческой крови выпивал, а на ужин съедал человеческую печень. У них свои законы, у нас свои и пока он у нас и не нарушает наших законов, к нему будут относиться как к человеку который стоит дороже чем сто миллионов собак. Но как только он что-то нарушит, или упаси его бог, решит с нами по воевать, тот тут он из ранга человека быстро мутирует до ранга врага и недочеловека, в результате чего будет выпилен быстро и решительно.

[^]
JJBaltika
16.01.2013 - 01:36
4

Цвет подписи в цвет предупреждений)

Они как цыгане - кочевые.

В ноябре, ночью под моими окнами 3 собаки поймали домашнюю кошку. Я стучал, кричал, кидался вещами из окна, но так и не смог помочь... печально, но они настолько озверели, что не помогло и прямое попадание чем-то довольно тяжелым.

[^]
vasapupkin
16.01.2013 - 01:42
1

Весельчак

Цитата (Ogonek1 @ 16.01.2013 - 01:36)
dkr81

Что характерно, сомалийчев и прочих негров, до недавнего времени за людей не считали, а тех кто живет сейчас в Африке, тоже далеко не везде считают людьми. И те же американцы, которые кидают бомбы направо и налево, также своих врагов за людей не считают, опять же, с точки зрения сильного, потому что у них есть самолеты пятого поколения, а у негров или арабов нет.

Но, как только этот негр попадает в наше общество, на него начинают распространяться все законы и права нашей страны. Нам наплевать, что там он, может по утрам стакан человеческой крови выпивал, а на ужин съедал человеческую печень. У них свои законы, у нас свои и пока он у нас и не нарушает наших законов, к нему будут относиться как к человеку который стоит дороже чем сто миллионов собак. Но как только он что-то нарушит, или упаси его бог, решит с нами по воевать, тот тут он из ранга человека быстро мутирует до ранга врага и недочеловека, в результате чего будет выпилен быстро и решительно.

бог с ними с самалийцами им там живется хуже чем нашим собакиренам brake.gif

Это сообщение отредактировал vasapupkin - 16.01.2013 - 01:42

[^]
Ogonek1
16.01.2013 - 01:45
0

Ярила

Цитата (vasapupkin @ 16.01.2013 - 02:42)
dkr81

бог с ними с самалийцами им там живется хуже чем нашим собакиренам brake.gif

Надо полагать. У них там вообще веселуха. Да и не только у них.

[^]
Sheb2000
16.01.2013 - 01:46
2

Шутник

Цитата (dkr81 @ 16.01.2013 - 00:53)
Живут же Джайны в Индии, пылинки перед собой специальной мягкой щёточкой сдувают, чтоб случайно жучка какого-нибудь не раздавить. Можете ржать над ними, а я их уважаю, и вижу в таком деянии проявление высочайшей духовности.

Ещё немного. Тут на ЯП несложно найти подборку из десятка небольших обществ, чьи сексуальные традиции сильно отличаются от общепринятых. Ну что поделать, интересно это людям. Они духовнее нас в силу этого? И даже учитывая то что их возможные взаимные противоречия были бы ещё более острыми, повстречай они друг друга каким-то чудом, всё равно духовнее?

[^]
dkr81
16.01.2013 - 01:51
-1

Ярила

dkr81

Ну это понятно, а ваше мнение?

Цитата (Cabasset @ 16.01.2013 - 01:29)
Цитата (dkr81 @ 16.01.2013 - 01:23)
чем сомалиец - потенциальный пират и убийца лучше бездомной собаки?

Тем, что сомалиец - потенциальный пират и убийца - относится к виду гомо сапиенс. Собака не обладает разумом - сомалиец обладает. Собака не обладает человеческими правами - сомалиец обладает.

Разум? Войну миров Г.Уэлса читали? А если завтра "прилетит разум" и сочтёт, что мы - блохи, никакой ценности не представляем, что тогда? Человеческого разума у собак нет, но ум есть, эмоции есть, чувства есть, боль, страх, любовь - всё это они испытывают
Человеческие права - это демагогия, человеческое же понятие. С точки зрения именно логики объясните, а не: "это зелёный, потому что это зелёный" (хотя он и зеленый biggrin.gif )

Так что, не аргумент. не канают Ваши объяснения!

[^]
Ogonek1
16.01.2013 - 01:55
1

Ярила

dkr81

Так я его и написал. Все тоже самое, только в масштабах планеты. Есть международное право, но для кого-то, при необходимости, он может и отмениться.

[^]
Sheb2000
16.01.2013 - 02:03
4

Шутник

Цитата (dkr81 @ 16.01.2013 - 01:51)
Человеческие права - это демагогия, человеческое же понятие. С точки зрения именно логики объясните, а не: "это зелёный, потому что это зелёный" (хотя он и зеленый

Сомалийский пират в отличии от собаки способен осознать факт наличия определённых законов поведения и как следствие факт их нарушения им. И даже нежелание признавать определённые законы это следствие осознания их наличия.
Ни одно животное на такое не способно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57718
0 Пользователей:
Страницы: (40) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх