Красноярка покатала сына на самокате — и «прокатилось» ей это в ₽30 тыс. Пример того, как делать не стоит

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
rahman79
11.05.2025 - 21:38
0
Статус: Offline

Ярила

Легко отделалась ...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Красноярка покатала сына на самокате — и «прокатилось» ей это в ₽30 тыс. Пример того, как делать не стоит

[^]
tserg
11.05.2025 - 21:39
1

Ярила

Цитата (rahman79 @ 11.05.2025 - 23:38)
Легко отделалась ...

Пропаганда Чайлдфри lol.gif

Это сообщение отредактировал tserg - 11.05.2025 - 21:40

[^]
maverick64
11.05.2025 - 21:39
-6

Весельчак

Налагать штрафы на граждан могут только судебные органы.

[^]
tserg
11.05.2025 - 21:41
6

Ярила

Цитата (maverick64 @ 11.05.2025 - 23:39)
Налагать штрафы на граждан могут только судебные органы.

Еще один абсолютно безграмотный в правовом смысле. Но со своим мнением (не открывая и не изучая законы). Откуда вы лезете со своей правовой безграмотностью.

Изучай статью 330 Гражданского Кодекса РФ. Неустойка (штраф, пеня).
Практически ЛЮБОЙ договор в разделе "Ответственность сторон" имеет штраф, пени или неустойку. Самое простое - вбейте в поиске "типовые договоры", и в ЛЮБОМ договоре будет раздел "Ответственность сторон", в котором прописаны пени (штраф, неустойка). С точки зрения ГК РФ - Неустойка, пеня и штраф - это синонимы. Выполняют одну и ту же функцию.
Лишь отдельные виды договоров не имеют такого раздела (чаще всего это односторонние договоры, например Договор дарения)

Это сообщение отредактировал tserg - 11.05.2025 - 21:54

[^]
fkmrf123
11.05.2025 - 21:41
0

Ярила

Цитата (WASвращенец @ 10.05.2025 - 19:44)
Незнание законов не освобождает от ответственности.

Да и знание оных тоже не освобождает, особо и если есть страсть показать в этом мире кто есть кто.

[^]
Берлага
11.05.2025 - 21:46
1

Ярила

Я бы отомстил,у нас этих самокатов сотни ночью стоят без охраны.

[^]
tserg
11.05.2025 - 21:47
0

Ярила

Цитата (Берлага @ 11.05.2025 - 23:46)
Нужно будет штук 10 самокатов в соседней канаве утопить.

Чтобы что?
Начинай топить машины. Там тоже пиздец сколько нарушений на них совершают

Это сообщение отредактировал tserg - 11.05.2025 - 21:52

[^]
Komiak
11.05.2025 - 21:47
1

Хохмач

Договор подписывал? Плати! Делал работу для финансовой конторы и при составлении договора они ввели охеренную неустойку за несвоевременную сдачу объекта, на что я настоял на такой-же премии за досрочную сдачу. Заплатили в полтора раза больше и как я узнал, выгнали юриста, который заверил их, что всё будет пучком.

[^]
Dartweider
11.05.2025 - 21:48
1

Ярила

Цитата (Jeremy18 @ 10.05.2025 - 19:50)
Я думаю такой «штраф» лекко оспорить через суд. Ну ок 30 тыс, много но реально, а если там напишут 30 млн? Что, реально думаете кто то станет рабом компании только потому что не прочитал соглашение?

Мне почему то кажется, что компания не вправе выписывать и назначать штрафы, ведь она не государство. И а этом случае закон выше «соглашения» и легко штраф отменит, даже если это было бы 300 рублей.

Но при этом я не оправдываю семейку, думаю будет хорошим уроком.

Посмотри ГК РФ. Статья 420 - стороны свободны в заключении договора. Статья 8 - гражданские права и обязанности возникают в тч из договора. Физлицо приобретает права и обязанности своей волей и в своем интересе. Польз соглашение не отходит от этих принципов. Прежде чем писать как ты думаешь почитай нормативку. Сейчас с появлением инета это намного проще

[^]
Kaskad25
11.05.2025 - 21:51
-1

Весельчак

Проснулся с криками петуха! У него не проходила оплата за самокат

[^]
tserg
11.05.2025 - 21:52
0

Ярила

Цитата (Dartweider @ 11.05.2025 - 23:48)
Посмотри ГК РФ. Статья 420 - стороны свободны в заключении договора.

Поправочка. Статья 421 ГК РФ

[^]
CodeName33
11.05.2025 - 22:00
0
Статус: Online

Бастард Петросяна

Цитата (Dartweider @ 11.05.2025 - 21:48)
Цитата (Jeremy18 @ 10.05.2025 - 19:50)
Я думаю такой «штраф» лекко оспорить через суд. Ну ок 30 тыс, много но реально, а если там напишут 30 млн? Что, реально думаете кто то станет рабом компании только потому что не прочитал соглашение? 

Мне почему то кажется, что компания не вправе выписывать и назначать штрафы, ведь она не государство. И а этом случае закон выше «соглашения» и легко штраф отменит, даже если это было бы 300 рублей.

Но при этом я не оправдываю семейку, думаю будет хорошим уроком.

Посмотри ГК РФ. Статья 420 - стороны свободны в заключении договора. Статья 8 - гражданские права и обязанности возникают в тч из договора. Физлицо приобретает права и обязанности своей волей и в своем интересе. Польз соглашение не отходит от этих принципов. Прежде чем писать как ты думаешь почитай нормативку. Сейчас с появлением инета это намного проще

А как насчет 333 статьи? Это мне реально интересно, разъясните, кто в курсе)

Цитата

ГК РФ Статья 333. Уменьшение неустойки

1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.
3. Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и право кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.

[^]
tserg
11.05.2025 - 22:01
6

Ярила

Цитата (CodeName33 @ 12.05.2025 - 00:00)

Цитата

1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.
3. Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и право кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.

А вы сам текст статей читаете, или только заголовки статей?
Какую предпринимательскую деятельность осуществляла мамаша-нарушительница?

Это сообщение отредактировал tserg - 11.05.2025 - 22:06

[^]
FedyaTremorr
11.05.2025 - 22:03
1

Ярила

Хуяссе! Так у нас в городе вольница получается. Сегодня прогуливался по набережной, там на арендных самокатах дети гоняют, бывает по двое, бывает со взрослыми. Девочка лет 12 в меня чуть не впилилась, когда на скамейке сидел. Т.е. впилилась в скамейку в полуметре от меня. А я наивно полагал что им можно...
Самокаты "Ю рент" есличо.

[^]
tserg
11.05.2025 - 22:04
0

Ярила

Цитата (FedyaTremorr @ 12.05.2025 - 00:03)
Хуяссе! Так у нас в городе вольница получается. Сегодня прогуливался по набережной, там на арендных самокатах дети гоняют, бывает по двое, бывает со взрослыми. Девочка лет 12 в меня чуть не впилилась, когда на скамейке сидел. Т.е. впилилась в скамейку в полуметре от меня.  А я наивно полагал что им можно...
Самокаты "Ю рент" есличо.

Фоткайте, сливайте в Юрент с указанием точного времени и точного места. Сделаете доброе дело.
Во-первых, девочка никого не покалечит.
Во-вторых, возможно вы спасете такой вот девочке здоровье или даже жизнь

Это сообщение отредактировал tserg - 11.05.2025 - 22:07

[^]
Lamiya
11.05.2025 - 22:07
0

Ярила

В Балашиху пусть приедут, наловят таких мамаш вагон😎

[^]
CodeName33
11.05.2025 - 22:15
0
Статус: Online

Бастард Петросяна

Цитата (tserg @ 11.05.2025 - 22:01)

Цитата

А вы текст статей читаете, или только заголовки статей?

В первом пункте, это дополнение, первое предложение самодостаточно "Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку"
Далее идет, дополнение ЕСЛИ: "Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении".
Т.е. если "обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность" нужно заявление от этого лица. Если лицо предпринимательскую деятельность не осуществляет, то суд может самостоятельно снизить сумму неустойки, если посчитает ,что она дает необоснованное обогащение.

Цитата
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 22.06.2021) "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств

...
При взыскании неустойки с иных лиц правила статьи 333 ГК РФ могут применяться не только по заявлению должника, но и по инициативе суда, если усматривается очевидная несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства (пункт 1 статьи 333 ГК РФ). В этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, свидетельствующие о такой несоразмерности (статья 56 ГПК РФ, статья 65 АПК РФ). При наличии в деле доказательств, подтверждающих явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства, суд уменьшает неустойку по правилам статьи 333 ГК РФ.
...

[^]
GaZ88
11.05.2025 - 22:18
-4

Ярила

Цитата (gluk35 @ 11.05.2025 - 21:10)
А кто про закон говорит? Есть договор, есть санкции за нарушение. Что не так?

Так далбаеб выше и говорил, а что? Или ты в буквы еще не алё?

[^]
ILoveEMO
11.05.2025 - 22:19
-2

Ярила

Это договор, и штраф можно обжаловать в суде, но стоит ли оно того

[^]
OlOlOlOEB
11.05.2025 - 22:21
4

Ярила

Цитата (red77 @ 11.05.2025 - 21:01)
Почитал подумал , и если честно ппц , я вот соглашения тоже не читаю , там ебанешься их читать в таком размере , и вот думается мне , а с какого хуя , поставя галочку в каком то приложение оно считается подписанным ? По сути кто угодно мог его "подписать" взяв телефон в руки , например друг установил приложение натыкал галочки , заебись да ? За вас друг расписался ? Катит? Абсурд
Да и вообще с какого хуя что то тыкнутое в телефоне считается подписанием и соглашением.

И да я не заступаюсь , самокатчиков сам не переношу , я велосепидист!

Не разжигания ради:

"Друг" установил и подписал, а ты пользуешься.
А друг этот не просит неизвестный "пакетик" доставить по координатам и прикопать в земельку?
И много-много других удивительных историй про "друга" регулярно слышат следователи/суды/адвокаты. Их уже тошнит от этих историй. disgust.gif

Устанавливая приложение, ты кроме установки вводишь код из СМС/привязываешь карту банка или сканируешь сетчатку глаза, если я не ошибаюсь это обзывается ПЭП (простая электронная подпись). Используя ПЭП сейчас можно много чего, например - взять кредит, а потом может оказать что это тоже "друг" баловался с твоим телефоном))) Но виноватым будет тот, чья ПЭП была в договоре, т.е. ты.

[^]
tserg
11.05.2025 - 22:24
1

Ярила

Цитата (CodeName33 @ 12.05.2025 - 00:15)
Цитата (tserg @ 11.05.2025 - 22:01)

Цитата

А вы текст статей читаете, или только заголовки статей?

В первом пункте, это дополнение, первое предложение самодостаточно "Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку"
Далее идет, дополнение ЕСЛИ: "Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении".
Т.е. если "обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность" нужно заявление от этого лица. Если лицо предпринимательскую деятельность не осуществляет, то суд может самостоятельно снизить сумму неустойки, если посчитает ,что она дает необоснованное обогащение.

Цитата
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 22.06.2021) "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств

...
При взыскании неустойки с иных лиц правила статьи 333 ГК РФ могут применяться не только по заявлению должника, но и по инициативе суда, если усматривается очевидная несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства (пункт 1 статьи 333 ГК РФ). В этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, свидетельствующие о такой несоразмерности (статья 56 ГПК РФ, статья 65 АПК РФ). При наличии в деле доказательств, подтверждающих явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства, суд уменьшает неустойку по правилам статьи 333 ГК РФ.
...

Тут нет никакой несоразмерности.

Штраф в 30 тыс руб - вполне адекватная оградительная мера, чтобы пользователь самоката не допускал грубого нарушения Правил. Ибо последствия нарушенияочень серьезные
Поясню:
В случае, если происходит инцидент (авария, травма, смерть) ребенка на самокате, то кикшеринговая контора может попасть на нехилые деньги, как собственник и владелец источника повышенной опасности.
Например ребенок убъется или кого-то убьет или покалечится или кого-то покалечит. Там суммы выплат могут достичь сумм многих сотен тысяч рублей.
Так что сумма штрафа в 30 тыс рублей за УМЫШЛЕННОЕ нарушение Правил вполне СОРАЗМЕРНА ПОСЛЕДСТВИЯМ.
И судом вряд ли будет снижена. Вряд ли мамаша докажет, что нарушила правило нечаянно или в бессознательном состоянии. Ребенка она ставила на самокат ОСОЗНАНО.
Заявление, что она Правила не читала - не проканает. Потому что она поставила подпись, что ознакомилась с Правилами и приняла их условия

[^]
tserg
11.05.2025 - 22:29
1

Ярила

Цитата (ILoveEMO @ 12.05.2025 - 00:19)

Это договор, и штраф можно обжаловать в суде, но стоит ли оно того

Именно этот штраф ты заебешься обжаловать, потому что ты собственноручно поставил подпись об ознакомлении с Правилами и тем что ты принимаешь эти Правила.
Штраф (пеня, неустойка и т.д.) в Договоре абсолютно законен (статья 330 ГК РФ). Это имеется в тексте практически любого договора.
Оснований для уменьшения роазмера штрафа - нет. Мамаша сознательно нарушила требования правил, создав угрозу здоровью и жизни себе, ребенку и окружающим, а также значительных финансовых последствий кикшеринговой компании (как собственника и владельца источника повышенной опасности), если наступит причинение вреда здоровью, жизни или имуществу как мамаши с ребенком, так и окружающим

[^]
Вольфрамыч
11.05.2025 - 22:30
0

Пятая автоколонна

Цитата (gluk35 @ 10.05.2025 - 22:11)
Цитата (Tergard @ 10.05.2025 - 21:45)
А нельзя еще для каршеринга что-то подобное ввести? Чтобы по 30-50 к отдавали за свое долбоебское поведение на дороге.

А там есть то же самое. Просто мало кто сообщает

Процентик за стук надо выплачивать . Тогда не лень будет держать наготове телефон . По двое на самокате только и шныряют . Сегодня пока с работы шёл , мог легко денег поднять . Скупердяи ! lol.gif
Насчёт каршеринга - на Новый Год какой-то кен блок недоношенный не смог ведро на парковку поставить и перегородил пол улицы . Писал в яндекс - ноль эмоций . Три дня автобусы по встречке это недоразумение объезжали .

[^]
Телебашня
11.05.2025 - 22:31
0

Приколист

Цитата (Derek18 @ 10.05.2025 - 19:44)
Ну ничего, такие уроки хорошо усвоены зато бывают

да, теперь она поняла, что дешевле купить свой собственный самокат hz.gif

[^]
gluk35
11.05.2025 - 22:33
0

Ярила

Цитата (Берлага @ 11.05.2025 - 21:46)
Я бы отомстил,у нас этих самокатов сотни ночью стоят без охраны.

Мсти, если тебе скучно жывется дома охото пожить на зоне.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22360
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх