Красноярка покатала сына на самокате — и «прокатилось» ей это в ₽30 тыс. Пример того, как делать не стоит

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gluk35
11.05.2025 - 22:36
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (GaZ88 @ 11.05.2025 - 22:18)
Цитата (gluk35 @ 11.05.2025 - 21:10)
А кто про закон говорит? Есть договор, есть санкции за нарушение. Что не так?

Так далбаеб выше и говорил, а что? Или ты в буквы еще не алё?

можешь доказать что ты недолбаеб. взять самокат, получить этот штраф а потом в суде его оспорить.

[^]
rumermazda
11.05.2025 - 22:38
0

Хохмач

Зато +2 балла

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
CodeName33
11.05.2025 - 22:38
-4

Бастард Петросяна

Цитата (tserg @ 11.05.2025 - 22:24)
Тут нет никакой несоразмерности.

Штраф в 30 тыс руб - вполне адекватная оградительная мера, чтобы пользователь самоката не допускал грубого нарушения Правил. Ибо последствия нарушенияочень серьезные
Поясню:
В случае, если происходит инцидент (авария, травма, смерть) ребенка на самокате, то кикшеринговая контора может попасть на нехилые деньги, как собственник и владелец источника повышенной опасности.
Например ребенок убъется или кого-то убьет или покалечится или кого-то покалечит. Там суммы выплат могут достичь сумм многих сотен тысяч рублей.
Так что сумма штрафа в 30 тыс рублей за УМЫШЛЕННОЕ нарушение Правил вполне СОРАЗМЕРНА ПОСЛЕДСТВИЯМ.
И судом вряд ли будет снижена. Вряд ли мамаша докажет, что нарушила правило нечаянно или в бессознательном состоянии. Ребенка она ставила на самокат ОСОЗНАНО.
Заявление, что она Правила не читала - не проканает. Потому что она поставила подпись, что ознакомилась с Правилами и приняла их условия

Я согласен по поводу риска для окружающих и жизни и здоровья ребенка, и тоже согласен, что за это должен быть штраф и не малый, НО. Штраф то получит не государство, как в случае нарушения ПДД, штраф хочет получить Яндекс. А ему то схрена-ли эти деньги должны идти? У него как раз необоснованное обогащение выходит. Какой ущерб он понес на эти 30 тысяч? То, что если БЫ что-то произошло, и Яндексу МОЖЕТ БЫТЬ БЫ пришлось что платить в других случаях, рассматриваться судом будут в других случаях, там где это реально случится. А тут хз, я не понимаю, как это работает.

[^]
gluk35
11.05.2025 - 22:49
4

Ярила

Цитата (CodeName33 @ 11.05.2025 - 22:38)

Штраф в 30 тыс руб - вполне адекватная оградительная мера, чтобы пользователь самоката не допускал грубого нарушения Правил. Ибо последствия нарушенияочень серьезные
Поясню:
В случае, если происходит инцидент (авария, травма, смерть) ребенка на самокате, то кикшеринговая контора может попасть на нехилые деньги, как собственник и владелец источника повышенной опасности.
Например ребенок убъется или кого-то убьет или покалечится или кого-то покалечит. Там суммы выплат могут достичь сумм многих сотен тысяч рублей.
Так что сумма штрафа в 30 тыс рублей за УМЫШЛЕННОЕ нарушение Правил вполне СОРАЗМЕРНА ПОСЛЕДСТВИЯМ.
И судом вряд ли будет снижена. Вряд ли мамаша докажет, что нарушила правило нечаянно или в бессознательном состоянии. Ребенка она ставила на самокат ОСОЗНАНО.
Заявление, что она Правила не читала - не проканает. Потому что она поставила подпись, что ознакомилась с Правилами и приняла их условия

Я согласен по поводу риска для окружающих и жизни и здоровья ребенка, и тоже согласен, что за это должен быть штраф и не малый, НО. Штраф то получит не государство, как в случае нарушения ПДД, штраф хочет получить Яндекс. А ему то схрена-ли эти деньги должны идти? У него как раз необоснованное обогащение выходит. Какой ущерб он понес на эти 30 тысяч? То, что если БЫ что-то произошло, и Яндексу МОЖЕТ БЫТЬ БЫ пришлось что платить в других случаях, рассматриваться судом будут в других случаях, там где это реально случится. А тут хз, я не понимаю, как это работает.

не плати за коммуналку и получишь пени. Не государство а частная компания

[^]
воха7
11.05.2025 - 22:52
0

Ярила

Жаль что наш мухосранск другая Россия.
Появились самокаты и малолетки как катали парой, так и катаются. Тыщь на 300 штрафов только за 2 вечера по 2 часа видел. Номеров или других опознавательных знаков нет.

[^]
tserg
11.05.2025 - 22:53
4

Ярила

Цитата (CodeName33 @ 12.05.2025 - 00:38)

Поясню:

Причем здесь государство? Почему государство-то вдруг должно получать, если эта мера ВАШЕЙ (арнедатора самоката) ответственности ПЕРЕД арендодателем самоката прописана в Договоре, который вы собственноручно подписали и согласились с данным требованием договора?
С чего вы вообще взяли, что только государство может получать штрафы? Вот откуда вы так решили? Вы законы читали? Гражданский Кодекс например?

Еще раз:
Штрафы (пеня, неустойка) предусмотрены Гражданским законодательством (статья 330 ГК РФ) и имеются в большинстве гражданских договоров и абсолютно законны!
Мне для каждого, кто не читает предыдущие страницы поста и не читает законов повторять?

Гражданский кодекс Статья 330. Неустойка (она же пеня, она же штраф)

Штраф (пеня, неустойка) в договоре имеет другую правовую природу чем штраф от государства за нарушение установленных законом правил.

Штраф от государства (чаще всего по кодексу об административных правонарушениях, но бывают и штрафы от налоговиков и от приставов и т.д) - это мера государственного принуждения и наказания.

Штраф в гражданском обороте - мера обеспечения обязательств. Например я в договоре аренды жилья могу прописать штраф (пеню, неустойку) за нарушение какого-либо пункта договора (например за нарушение сроков оплаты, либо за порчу имущества).

Вот например:
Я очень люблю спать, но очень не люблю опаздывать на работу. А будильники меня не могут разбудить.
Мы с вами заключили договор о том, что вы приходите ко мне в 6 утра и будите меня на работу (это в разделе "Предмет договора". Там же расписано, как и по какому адресу вы будете это делать). За это я буду платить вам по 500 руб за каждую побудку Это в разделе "Оплата" или "Цена". А также отдельно (в разделе - "ответственность сторон") я имею право прописать, что "в случае если вы не пришли и не разбудили меня, то вы оплачиваете неустойку (пеню, штраф) в размере 2000 руб). И это абсолютно законно. Статья 330 ГК РФ. И вас не должно ебать, КУДА и ДЛЯ ЧЕГО я потрачу СТОЛЬКО денег. Может быть я потрачу их на такси до работы, а может быть они покроют мне день простоя из-за того, что я опоздал на работу и меня не пустили, или может быть вообще - мерой обеспечения обязательств (т.е. пунктом, который будет побуждать вас не кидать меня через хрен, а ответственно выполнять требования договора). А далее вы или соглашаетесь с условиями и подписываете договор, либо вас такие условия не устраивают и вы не подписываете договор. ГК РФ Статья 421. Свобода договора

А путаетесь вы потому что эти абсолютно разные по правовой природе меры, просто имеют одинаковое написание - штраф.

Это сообщение отредактировал tserg - 11.05.2025 - 22:56

[^]
FH4
11.05.2025 - 22:55 [ показать ]
-11
tserg
11.05.2025 - 23:04
4

Ярила

Цитата (FH4 @ 12.05.2025 - 00:55)
Цитата (vss @ 10.05.2025 - 19:52)
Какое право имеет  частная компания накладывать штрафы? Государство в государстве.

Штраф имеет право наложить суд. Все остальные пошли в жопу жить! Так любой Вася сможет "штрафы накладывать" А вот хуй там!

Еще один безграмотный в правовом смысле.

В жопу пойдешь именно ты, когда СУД (в который обратится кикшеринговая компания), удовлетворит исковые требования (к тебе) кикшеринговой компании, и постановит ВЗЫСКАТЬ С ТЕБЯ сумму ШТРАФА (и который взыщут с тебя судебные приставы по исполнительному листу, который принесет кикшернговая компания, выигравшая суд), который вполне законно (статья 330 ГК РФ) прописан в договоре аренды самоката, который ты собственноручно подписал, и согласился с Правилами аренды и данным обязательством.
С чего ты взял, что только государство может взимать штрафы? НУ вот откуда такое убеждение? Наверное надо сначала закон почитать, не так ли?

Штрафы (пени, неустойки) прописаны в законе и являются неотъемлемой частью большинства гражданских договоров. БОЛЬШИНСТВА договоров. Открой ЛЮБОЙ договор, и там в разделе "Ответственность сторон" ты найдешь штраф, пеню или неустойку, которые с точки зрения гражданского кодекса является одним и тем же.

Это сообщение отредактировал tserg - 11.05.2025 - 23:16

[^]
zyablic
11.05.2025 - 23:19
0

отпусти меня, чудо-трава

Цитата (FH4 @ 11.05.2025 - 22:55)
Штраф имеет право наложить суд. Все остальные пошли в жопу жить! Так любой Вася сможет "штрафы накладывать" А вот хуй там!

Ты думаешь пишешь про административные штрафы. Не только суд. Но только государственные органы могут налагать административный штраф.
То есть. Оштрафовать за, например, выброшенный мусор может полиция или администрация. Но не может хозяин участка, на котором ты его выбросил. И сосед за громкую музыку не может тебя оштрафовать. А менты, по заявлению соседа, могут.
А штраф за несоблюдение условий договора - это совсем другое. И оговаривается до заключения договора

[^]
gluk35
11.05.2025 - 23:22
1

Ярила

Цитата (FH4 @ 11.05.2025 - 22:55)
Цитата (vss @ 10.05.2025 - 19:52)
Какое право имеет  частная компания накладывать штрафы? Государство в государстве.

А суд и налижит взыскание, и внезапно, согласно договора. Ведь ты сам подписал данный договор, и сей штраф не противоречит действующему законодательству.

[^]
CodeName33
11.05.2025 - 23:29
1

Бастард Петросяна

Цитата (tserg @ 11.05.2025 - 22:53)
Причем здесь государство? Почему государство-то вдруг должно получать, если эта мера ВАШЕЙ (арнедатора самоката) ответственности ПЕРЕД арендодателем самоката прописана в Договоре, который вы собственноручно подписали и согласились с данным требованием договора?
С чего вы вообще взяли, что только государство может получать штрафы? Вот откуда вы так решили? Вы законы читали? Гражданский Кодекс например?

Еще раз:
Штрафы (пеня, неустойка) предусмотрены Гражданским законодательством (статья 330 ГК РФ) и имеются в большинстве гражданских договоров и абсолютно законны!
Мне для каждого, кто не читает предыдущие страницы поста и не читает законов повторять?

Гражданский кодекс Статья 330. Неустойка (она же пеня, она же штраф)

Штраф (пеня, неустойка) в договоре имеет другую правовую природу чем штраф от государства за нарушение установленных законом правил.

Штраф от государства (чаще всего по кодексу об административных правонарушениях, но бывают и штрафы от налоговиков и от приставов и т.д) - это мера государственного принуждения и наказания.

Штраф в гражданском обороте - мера обеспечения обязательств. Например я в договоре аренды жилья могу прописать штраф (пеню, неустойку) за нарушение какого-либо пункта договора (например за нарушение сроков оплаты, либо за порчу имущества).

Вот например:
Я очень люблю спать, но очень не люблю опаздывать на работу. А будильники меня не могут разбудить.
Мы с вами заключили договор о том, что вы приходите ко мне в 6 утра и будите меня на работу (это в разделе "Предмет договора". Там же расписано, как и по какому адресу вы будете это делать). За это я буду платить вам по 500 руб за каждую побудку Это в разделе "Оплата" или "Цена". А также отдельно (в разделе - "ответственность сторон") я имею право прописать, что "в случае если вы не пришли и не разбудили меня, то вы оплачиваете неустойку (пеню, штраф) в размере 2000 руб). И это абсолютно законно. Статья 330 ГК РФ. И вас не должно ебать, КУДА и ДЛЯ ЧЕГО я потрачу СТОЛЬКО денег. Может быть я потрачу их на такси до работы, а может быть они покроют мне день простоя из-за того, что я опоздал на работу и меня не пустили, или может быть вообще - мерой обеспечения обязательств (т.е. пунктом, который будет побуждать вас не кидать меня через хрен, а ответственно выполнять требования договора). А далее вы или соглашаетесь с условиями и подписываете договор, либо вас такие условия не устраивают и вы не подписываете договор. ГК РФ Статья 421. Свобода договора

А путаетесь вы потому что эти абсолютно разные по правовой природе меры, просто имеют одинаковое написание - штраф.

Но мы опять вернулись к исходному вопросу. Есть статья КГ 333, которая говорит, что
Цитата
Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку

Также там говорится, что при взыскании неустойки не должно произойти необоснованного обогащения стороной, взыскивающей эту самую неустойку.

В вашем примере:
Цитата
..."в случае если вы не пришли и не разбудили меня, то вы оплачиваете неустойку (пеню, штраф) в размере 2000 руб...

Сумма в 2000 рублей небольшая и вполне может быть принята судом для взыскания, может быть даже 200 000 будет принята, если вы из-за этого потеряли работу. Но пропишите в договоре 2 миллиона рублей, и вот тут, мне кажется, у суда (если вы заходите эту сумму взыскать и дело дойдет до суда) возникнут к вам большие вопросы. И если вы не сможете объяснить, как именно вы понесли такие потери из-за нарушенного обязательства вас разбудить, суд должен эту сумму снизить до той, в рамках которой вы эти потери понесли + моральный ущерб, если он будет доказан.

Потому я и говорю, что если бы это был штраф, который бы взыскивало государство, никто не говорил бы о том что, государство незаконно обогатилось, т.к. не понесло ущерб на эту сумму biggrin.gif НО, тут взыскивает неустойку не государство, а компания, которая как раз незаконно обогатиться вполне может. И собственно, мне и интересно, как они могут доказать, что понесли именно из-за нарушения клиентом договора ущерб именно на эту сумму, чтобы суд не счел это незаконным обогащением? Ну т.е. если человек берет напрокат машину и разбивает её - ущерб очевиден. А тут человек совершил административное правонарушение без каких либо повреждений имущества или здоровья, каким образом компания понесла ущерб на сумму именно 30 тысяч? Потому, что если она его не понесла, она получает необоснованное обогащение, которое как раз должно срезаться по 333 статье ГК.

[^]
Димоон
11.05.2025 - 23:45
0

Юморист

По опыту взаимоотношений с яндексом, они могут и не идти в суд с таким штрафом, а пытаться списать с карт, привязанных к их сервисам. Было несколько инцидентов в окружении и все закончились одинаково.

[^]
HerMayor
11.05.2025 - 23:49
0

Ярила

Цитата (Jeremy18 @ 10.05.2025 - 19:50)
Я думаю такой «штраф» лекко оспорить через суд. Ну ок 30 тыс, много но реально, а если там напишут 30 млн? Что, реально думаете кто то станет рабом компании только потому что не прочитал соглашение?

Мне почему то кажется, что компания не вправе выписывать и назначать штрафы, ведь она не государство. И а этом случае закон выше «соглашения» и легко штраф отменит, даже если это было бы 300 рублей.

Но при этом я не оправдываю семейку, думаю будет хорошим уроком.

Компания имеет полное право штрафовать если ты нарушаешь условия компании. Не нравится? Не пользуйся услугами компании. Что не так то? Или считаешь, поеду двоем на самокате, это же в законе не есть нарушение. Так что ли?

[^]
komodov
12.05.2025 - 00:26
0

Ярила

Вот по всем этим причинам я не пользуюсь самокатом каршерингом итд нахуй надо. Дорого нах.
Дешевле на своем.

[^]
ВОКЧУП76
12.05.2025 - 00:47
0

Ярила

до долбоёбов через карман быстрее доходит

[^]
Граненый
12.05.2025 - 01:31
-2

Балагур

Давайте-таки, уточним. Самокатная компания передела информацию в ГАИ, и автоинспекцией был оформлен штраф, или сама компания взяла "штраф" с карты пользователя? Нет, матушки, карты у меня нет, и не надо, я по старинке, ассигнациями.

Это сообщение отредактировал Граненый - 12.05.2025 - 01:33

[^]
gluk35
12.05.2025 - 01:45
3

Ярила

Цитата (Граненый @ 12.05.2025 - 01:31)
Давайте-таки, уточним. Самокатная компания передела информацию в ГАИ, и автоинспекцией был оформлен штраф, или сама компания взяла "штраф" с карты пользователя? Нет, матушки, карты у меня нет, и не надо, я по старинке, ассигнациями.

Блин, уже 4 страницы пишут, но ты опять не читал и снова рыбу за деньги.
Причем тут гаи. обама, или ещё кто? есть договор между пользователем и агрегатором. В случае нарушения пользователе условий аренды, агрегатор накладывает санкции. Что непонятного? Пользователь об этом должным образом уведомлен и поставил свою подпись под соглашением. Насчет нет карты, нету и нету. будет решение суда, и будут взыскивать с зарплаты.

[^]
MAKINOS
12.05.2025 - 02:08
1

Шутник

Цитата (KROVLJ @ 10.05.2025 - 19:46)
Думаете она поумнеет? Да нихуя!

Будет искать другие способы наебать

[^]
MaxMeD
12.05.2025 - 02:45
-3

For the Empire!

Цитата
Незнание законов не освобождает от ответственности.

Тут я не на стороне дамы, но штрафовать у нас в стране могут только госорганы. Да, про договор я слышал, но это противоречит закону и хоть что пишите, но договор не может противоречить законам страны, а значит не действителен. Интересно, что скажет суд. Но бабонька, очевидно, недалёкого ума и просто заплатит.

[^]
MaxMeD
12.05.2025 - 02:49
-3

For the Empire!

Цитата
Компания имеет полное право штрафовать если ты нарушаешь условия компании. Не нравится? Не пользуйся услугами компании. Что не так то? Или считаешь, поеду двоем на самокате, это же в законе не есть нарушение. Так что ли?

Не может. Штрафовать - прерогатива только государства. У нас в РФ так. Учи матчасть. Есть лазейки, но подсказывать не стану.

[^]
and674
12.05.2025 - 03:02
0

Приколист

Мало.

[^]
Den3605
12.05.2025 - 03:08
0

Ярила

Цитата (KROVLJ @ 10.05.2025 - 19:46)
Думаете она поумнеет? Да нихуя!

Я один думаю что она их может просто нахуй послать?
Кто они такие чтобы подобное требовать?
Ладно если бы её гайцы тормознули и штраф влепили.
Но контора по аренде?
Нет у них подобных полномочий.
Она ничего не украла, ничего не повредила.
И как следствие, ничего им не должна.

[^]
Den3605
12.05.2025 - 03:10
0

Ярила

Цитата (MaxMeD @ 12.05.2025 - 02:49)
Не может. Штрафовать - прерогатива только государства. У нас в РФ так. Учи матчасть. Есть лазейки, но подсказывать не стану.

Везде так.
А лазейка называется "иди на хуй".

[^]
iisysQQ
12.05.2025 - 03:12
-2

Ярила

Цитата (gluk35 @ 10.05.2025 - 20:16)
Цитата (Jeremy18 @ 10.05.2025 - 20:00)
Цитата (orlenok @ 10.05.2025 - 19:55)
Цитата (krueger3 @ 10.05.2025 - 19:52)
Вроде и полезный штраф, а с другой стороны как они его взыскивать решили, сами придумали штрафы в своей конторке. ТИак любой придумает подобные условия, проехали под окнами, плати штраф, посмотрел на окно, плати, а незнание моих законов, не освобождает от ответственности

Не нравится - не пользуйся. Ты еще нам про справедливую цену расскажи.

Ты сам то читаешь пользовательское соглашение в каждом сервисе? А если тебе подсунут штраф за то что ты сел не с той стороны в такси, миллионов 30, тоже напишешь не нравится не пользуйся?

Не читай. Но раз подписал, значит прочитал

А давно при аренде электросамоката ты подписываешь "договор" да хотябы своей электронной подписью? А что там на мобиле нажали в приложении - юридическим документом не считается.

[^]
iisysQQ
12.05.2025 - 03:14
-3

Ярила

Цитата (gluk35 @ 12.05.2025 - 01:45)
Цитата (Граненый @ 12.05.2025 - 01:31)

Блин, уже 4 страницы пишут, но ты опять не читал и снова рыбу за деньги.
Причем тут гаи. обама, или ещё кто? есть договор между пользователем и агрегатором. В случае нарушения пользователе условий аренды, агрегатор накладывает санкции. Что непонятного? Пользователь об этом должным образом уведомлен и поставил свою подпись под соглашением. Насчет нет карты, нету и нету. будет решение суда, и будут взыскивать с зарплаты.

Подпись поставил? Точно-точно? Прям свою верифицированную электронную подпись поставил? Или автограф в заверенном юристом документе? Именно так, а не кнопка "принять" под мутным окошком в непонятной приложухе?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20826
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх