Сегодня великая дата для всего русского и мирового киноискусства

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BattlePorQ
5.04.2022 - 01:09
1
Статус: Online

Парасьонах

Цитата (FAG @ 5.04.2022 - 01:01)
У Бессона "Пятый элемент" - думать не надо, картинка красивая, местами забавно - негр-трещётка, по-моему, неподражаем

Как-то всё очень натужно и неестественно. Вроде, и комедия - но не смешная.

[^]
vandereelk
5.04.2022 - 01:12
5
Статус: Offline

Ярила

Наверное, Тарковский заходит нам так же как во времена Шекспира, среднестатистическому зрителю заходил "Король Лир": "Нудятина. Не рекомендую. Верните наши старые добрые представления с пердящими епископами и ебущимися монашками."

[^]
Horizen8
5.04.2022 - 01:26
1

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 5.04.2022 - 01:07)
Цитата (Horizen8 @ 5.04.2022 - 00:58)
Мне ранние фильмы Триера зашли.

Со временем восприятие меняется. Надо пересмотреть при случае.
Цитата
А у Бойла мне поболе понравилось, да и "Выживший" Иньярриту мне скорее понравился.

Ошибка Бойла в том, что он сразу зашёл с шедеврального 'Shallow Grave', который очень сложно даже не превзойти, но хотя бы сделать не хуже )
Цитата
А от Нолана я не в восторге, да, голливудщина по-сути, хотя слеплена несколько поизощреннее, чем большая часть американского мейнстрима.

Просто нагромождение кадров без смысла, сюжета, игры и прочего.

У фон Триера там практически всё можно посмотреть - начиная с "Элемента преступления" и заканчивая "Идиотами".
Но то, что он конструктивист и любитель строго рассудочных трюков, призванных "купить" рассудок зрителя, можно увидеть уже и там. Ну то есть заметный крен на "работу со зрителем".

Насчёт Бойла - это что угодно, только не ошибка. cool.gif

Нолан - да, по большей части довольно неглубокие и даже плоские идеи, закутанные в ухищрения сюжета и видеоряда, как мне видится.
Но режиссерская в смысле построения картинки и управления работой оператора работа - на высоте.

[^]
BattlePorQ
5.04.2022 - 01:34
0

Парасьонах

Цитата (Horizen8 @ 5.04.2022 - 01:26)
У фон Триера там практически всё можно посмотреть - начиная с "Элемента преступления" и заканчивая "Идиотами".
Но то, что он конструктивист и любитель строго рассудочных трюков, призванных "купить" рассудок зрителя, можно увидеть уже и там. Ну то есть заметный крен на "работу со зрителем".

Возможно, не в том настроении смотрел. Вернусь. Всё-таки чем-то он интересен.
Благо, сейчас на работе есть время смотреть кино )
Цитата
Насчёт Бойла - это что угодно, только не ошибка.  cool.gif

Возможно. Но для меня он так и остался режиссёром "Могилы". Дальше не заходит )
Цитата
Нолан - да, по большей части довольно неглубокие и даже плоские идеи, закутанные в ухищрения сюжета и видеоряда, как мне видится.
Но режиссерская в смысле построения картинки и управления работой оператора работа - на высоте.

Да он сам себя запутывает, похоже, упиваясь собственной крутизной в своём видении )
Не припомню у него интересной для меня картинки. Давеча расхваленный друзьями "Дюнкерк" заставил себя посмотреть, дабы аргументированно обсудить с подругой под бокал брюта. Не, ну это ж мрак. Три часа три одинаковых персонажа в исполнении трёх одинаковых актёров бесцельно слоняются по пляжу под заунывный саундтрек. И, в общем-то, всё. Эти люди мне будут рассказывать за "Солярис"? )))

[^]
FAG
5.04.2022 - 01:39
3

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 5.04.2022 - 01:09)
Цитата (FAG @ 5.04.2022 - 01:01)
У Бессона "Пятый элемент" - думать не надо, картинка красивая, местами забавно - негр-трещётка, по-моему, неподражаем

Как-то всё очень натужно и неестественно. Вроде, и комедия - но не смешная.

Для меня - это аттракцион, "кино-концерт" с подъездами к приятным моментам.
= Вот пришелец остался за каменной дверью с раздавленным пальцем, тут я первое время рыдал, дальше что-то там=> жену привели для Г.Г. - рассмотрел => негр потрещал => Плава Лагуна песню спела => вот, все собрались в той самой первой пещере: - "а где же пришелец? Хоть экип-то должен был остаться?" - это единственная мысль которая меня посетила.

[^]
Horizen8
5.04.2022 - 01:46
2

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 5.04.2022 - 01:34)
Цитата (Horizen8 @ 5.04.2022 - 01:26)

Возможно, не в том настроении смотрел. Вернусь. Всё-таки чем-то он интересен.
Благо, сейчас на работе есть время смотреть кино )
Цитата
Насчёт Бойла - это что угодно, только не ошибка.  cool.gif

Возможно. Но для меня он так и остался режиссёром "Могилы". Дальше не заходит )
Цитата

Да он сам себя запутывает, похоже, упиваясь собственной крутизной в своём видении )
Не припомню у него интересной для меня картинки. Давеча расхваленный друзьями "Дюнкерк" заставил себя посмотреть, дабы аргументированно обсудить с подругой под бокал брюта. Не, ну это ж мрак. Три часа три одинаковых персонажа в исполнении трёх одинаковых актёров бесцельно слоняются по пляжу под заунывный саундтрек. И, в общем-то, всё. Эти люди мне будут рассказывать за "Солярис"? )))

Мне "Пекло" у Бойда довольно таки зашло. При том, что сам сюжет по сути - оторвать да выбросить.
Но атмосфера, отчасти обусловленная и музыкой - пришлись по душе очень даже.

Мне ничего из хитовых Нолановских весчей не зашло, потому его адвокатом выступить не смогу cool.gif

В "Интерстелларе" реально только одна сцена по-настоящему зацепила, когда герой Мэтта Дэймона пытается пристыковаться к станции, разражаясь при этом пафосными речами.

А убила сцена встречи папы и дочки - ибо их отношения были центральным нервом сюжета по сути, или одним из важнейших, а вместо катарсиса / апогея вышел пшик натуральный : "как ты? И я неплохо. Помираю вот. Ну, лети, штоли, куда ты там собирался". faceoff.gif

[^]
orbitoclast
5.04.2022 - 01:53
3

Ярила

Цитата (SALIH @ 04.04.2022 - 23:56)
А Пикассо? Он, по-моему, вообще издевался над своими поклонниками.

На ранние его работы обратите внимание.
Такое ощущение что он подумал в один прекрасный момент:
-Имя я себе уже сделал, так нахуя дальше напрягаться? Всё равно купят, так что похуй, буду рисовать всякую хуйню.😃

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Horizen8
5.04.2022 - 02:00
1

Ярила

Цитата (orbitoclast @ 5.04.2022 - 01:53)
Цитата (SALIH @ 04.04.2022 - 23:56)
А Пикассо? Он, по-моему, вообще издевался над своими поклонниками.

На ранние его работы обратите внимание.
Такое ощущение что он подумал в один прекрасный момент:
-Имя я себе уже сделал, так нахуя дальше напрягаться? Всё равно купят, так что похуй, буду рисовать всякую хуйню.😃

Это зависит от того, куда заносить его "Цветные периоды".
Да и позже - разное встречается , от картин довольно откровенно "на отъепись" до любопытных цвето-композиционных построений.

[^]
Kettah
5.04.2022 - 02:18
4

Mad humster of doom

Цитата (Horizen8 @ 5.04.2022 - 00:32)
Цитата (Марр @ 4.04.2022 - 22:47)
Талантлив, несомненно. Особенно операторская работа на высоте.
Но фильмы в большинстве для эстетствующих задротов. Жуткая нудятина

Хм.
Вишь как ты легко определяешь ху из ху. .
"Кому нравятся фильмы Тарковского - тот "эстетствующий задрот"."

Я тебе начало списка этих "задротов" составлю - Дэнни Бойл, британский режиссёр, Алехандро Гонсалес Иньярриту, который снял "Выжившего" с Леонардо Ди Каприо в главной роли, упомянутый уже Ларс фон Триер, а так же Кристофер Нолан, тож режиссёр cool.gif

Но куда им до твоего отточенного восприятия, позволяющего безупречно отделять зёрна от плевел.

Я бы добавила к списку Полански, Кубрика, кое что у Линча, Гаспара Ноэ.

Смотреть Тарковского не читая и не зная философию постмодернистов и экзистенцианолистов просто непонятно, слишком много философских образов, которые тащатся из всяких Камю-Сартра-Хайдегера-Соловьева-Вернадского.
Смотреть его просто не имея философской базы почти невозможно.
Чтобы там сильно что-то понимать надо еще мочь в постюнгианские архитипические концепции и просто в юнгианские архетипы и символы.
Но даже после хотя бы Юнга (а в идеале Юнга и Пирсон) смотреть Тарковского понятнее.

[^]
BattlePorQ
5.04.2022 - 02:23
2

Парасьонах

Цитата (Kettah @ 5.04.2022 - 02:18)
Смотреть Тарковского не читая и не зная философию постмодернистов и экзистенцианолистов просто непонятно, слишком много философских образов, которые тащатся из всяких Камю-Сартра-Хайдегера-Соловьева-Вернадского.

Ммм. Практически не читал, поверхностно знаком с Камю, не более.
Но Тарковского смотреть интересно )

[^]
CutPaste
5.04.2022 - 02:27
2

Ярила

"Сталкер" по молодости отлично. Много позже, почитав русскую историю, послушав лекций пересмотрел "Андрей Рублев" и зашло сильно.

ЗЫ "Солярис" не зашёл ни тогда, ни сейчас. Мне больше с версия с Клуни понравилась. Атмосфернее.

Это сообщение отредактировал CutPaste - 5.04.2022 - 02:30

[^]
Kettah
5.04.2022 - 02:29
3

Mad humster of doom

Цитата (BattlePorQ @ 5.04.2022 - 02:23)

Ммм. Практически не читал, поверхностно знаком с Камю, не более.
Но Тарковского смотреть интересно )

Тарковский здорово по-новому раскрывается после прочтения хотя бы Архетипа и Символа Юнга.

В идеале туда же нужно Путешествие Героя (работа, где описываются 12 архетипов в культуре) Пирсон.

Мне Тарковского в свое время открыл преподаватель философии в универе.

[^]
BattlePorQ
5.04.2022 - 02:35
3

Парасьонах

Цитата (Kettah @ 5.04.2022 - 02:29)
Тарковский здорово по-новому раскрывается после прочтения хотя бы Архетипа и Символа Юнга.

Надо подумать, попробовать перечитать. возможно, я наоборот их открою себе через Тарковского )

Это сообщение отредактировал BattlePorQ - 5.04.2022 - 02:35

[^]
Horizen8
5.04.2022 - 02:38
5

Ярила

Хм.

Я тебе начало списка этих "задротов" составлю - Дэнни Бойл, британский режиссёр, Алехандро Гонсалес Иньярриту, который снял "Выжившего" с Леонардо Ди Каприо в главной роли, упомянутый уже Ларс фон Триер, а так же Кристофер Нолан, тож режиссёр cool.gif

Но куда им до твоего отточенного восприятия, позволяющего безупречно отделять зёрна от плевел.

Чтобы там сильно что-то понимать надо еще мочь в постюнгианские архитипические концепции и просто в юнгианские архетипы и символы.
Но даже после хотя бы Юнга (а в идеале Юнга и Пирсон) смотреть Тарковского понятнее.

Эрудиция конечно совсем не лишняя при просмотре фильмов, но я бы не сказал, что нужно непременно заранее знать, что будет сказано героями фильма, или что они продемонстрируют своей линией поведения, что бы "прочитать" заложенное в сценах фильмов cool.gif

Да и потом - по правде сказать, неужели скажем эпизод в Сталкере, где герой Кайдановского рассказывает о том, что неизвестно как Зона ведёт себя в отсутствии человека, но известно, что как только человек в ней появляется, то всё в ней каждый раз меняется - тропы, ловушки, артефакты и прочее, - не читаем при базе в виде законченного среднего образования?
Тут в зависимости от эрудиции можно умом понять по-разному, вернее зайти с разных сторон - от аналогии с теорией относительности и квантовой теорией, где имеются несколько измерений "эффекта наблюдателя" (что входит в определённом объёме в школьную программу), до того, что весь мир - в некотором смысле лишь порождение сознания того, кто этот мир видит, и стоит взглянуть на вещь, как она перестаёт быть тем, чем она была , будучи вне "поля зрения". Что кстати присутствует в том или ином виде у некоторых авторов в тех произведениях, что также входят в школьную программу cool.gif
Но тут ведь даже не сами сухие слова проникновенны, а голос, их произносящий, где в паузы меж словами встраивается шорох той пустоты, выглядящей пустотой лишь в силу своей "буквенной безмолвности", то есть не поддающейся переводу в речь, и на которую слово может лишь указать, но не описать эту "пустоту" и тем более объяснить.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 5.04.2022 - 02:52

[^]
Kettah
5.04.2022 - 02:40
3

Mad humster of doom

Цитата (BattlePorQ @ 5.04.2022 - 02:35)
Цитата (Kettah @ 5.04.2022 - 02:29)

Надо подумать, попробовать перечитать. возможно, я наоборот их открою себе через Тарковского )

Человек и его символы Юнга еще почитайте.
Ну и неплохо бы почитать постюнгианцев и что-нибудь про архетипичные методы познания в культуре и искустве.

Horizen8
Чем более позний Тарковский, тем больше он тащил в свои фильмы философии.

Тут не так давно я наткнулась на серьезные научные статьи о философских концепциях в физике и математике, влиянии архетипичного познания на точные и естественные науки ретроспективно.

Есть фильмы, которые сложно смотреть не зная реалий исторического момента.

Есть такие же книги, например, Алиса Льюиса Керрола если читать ее без комментариев - просто сказка для детей, а ведь писалась она как политическая сатира, и если читать ее с комментариями все становиться понятно.

Это сообщение отредактировал Kettah - 5.04.2022 - 02:48

[^]
BigBadWolf77
5.04.2022 - 02:43
3

Хохмач

Сталкер гениален, смотрел в 16 лет и не заметил как фильм прошел, Солярис хорош но не настолько, зеркало и Андрей Рублев тоже очень понравились но Сталкер это вершина его творчества.

[^]
BattlePorQ
5.04.2022 - 02:46
1

Парасьонах

Цитата (Kettah @ 5.04.2022 - 02:40)
Ну и неплохо бы почитать постюнгианцев и что-нибудь про архетипичные методы познания в культуре и искустве.

Не уверен, что мне это нужно, если честно.
Наверное, достаточно и собственного восприятия.
Я ж не ради диспутов философских )

Это сообщение отредактировал BattlePorQ - 5.04.2022 - 02:46

[^]
BigBadWolf77
5.04.2022 - 02:48
3

Хохмач

Хм.

Не согласен, я смотрел его задолго до то как вообще узнал о Юнге и Камю, но все равно очень интересно было. Постмодернизм тем и плох что подразумевает что для понимания икуства необходимо иметь какие-то знания о символике, а это по мне бред.

[^]
Kettah
5.04.2022 - 02:51
3

Mad humster of doom

Цитата (BattlePorQ @ 5.04.2022 - 02:46)

Не уверен, что мне это нужно, если честно.
Наверное, достаточно и собственного восприятия.
Я ж не ради диспутов философских )

У каждого свой метод познания и понимания чужого творчества, вы нашли свой и это прекрасно. Кто-то может Тарковского смотреть как красивую картинку.
Философия, психология, социология, теория культур просто еще один способ (для меня во всяком случае) со стороны посмотреть на мир в целом и то, как он развивается.
Цитата
Не согласен, я смотрел его задолго до то как вообще узнал о Юнге и Камю, но все равно очень интересно было. Постмодернизм тем и плох что подразумевает что для понимания икуства необходимо иметь какие-то знания о символике, а это по мне бред.

Если не углубляться сильно то на самом деле архетипы и символы Юнга лежат на поверхности их можно вывести самостоятельно не вдаваясь в глубокую философию.

Постмодерн да, этим и сложен. Экзистенцианолисты так вообще местами выносят мозг, Хайдегер сильно выносит мозг.

Это сообщение отредактировал Kettah - 5.04.2022 - 02:54

[^]
FAG
5.04.2022 - 02:51
3

Ярила

Обожаю искусствоведов, найдут в произведении то, о чём сам автор не знал.

Сидел бы на этой странице долго, но ещё работать.

Я за искусство, для которого не нужны специальные знания и толмачи.
А Малевич мне нравится, хоть я и не разбираюсь в философии супрематизма, просто нравятся абстракции этакое без конкретного предмета, неожиданные цвета, изгибы линий.

Это сообщение отредактировал FAG - 5.04.2022 - 02:55

[^]
Horizen8
5.04.2022 - 03:04
1

Ярила

Horizen8
Чем более позний Тарковский, тем больше он тащил в свои фильмы философии.

Тут не так давно я наткнулась на серьезные научные статьи о философских концепциях в физике и математике, влиянии архетипичного познания на точные и естественные науки ретроспективно.

Есть фильмы, которые сложно смотреть не зная реалий исторического момента.

Есть такие же книги, например, Алиса Льюиса Керрола если читать ее без комментариев - просто сказка для детей, а ведь писалась она как политическая сатира, и если читать ее с комментариями все становиться понятно.

У Тарковского всё равно это не пересказ талмудов или дословный перевод Хайдеггера с хайдереггеровского немецкого на обычный немецкий cool.gif

Доносит он мысли и мироощущение не просто и не столько речами, а всей картинкой с её звуками и её тишиной.
Я придерживаюсь убеждения, что не нужно иметь особую спецподготовку для восприятия произведений искусств, кроме знания определённого культурного контента и имея общеобразовательную базу.
Нет, понятно, что если знать Гомеровские произведения - это добавит чуточку восторга от понимания того, что Джойсовский Улисс композиционно повторяет Гомеровскиое произведение, но по мне главная суть - или сути, вовсе не в этом "зарыты". Они там же, где, скажем, "зарыты" смыслы Сэлинджеровского "Над пропастью во ржи".

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 5.04.2022 - 03:06

[^]
evgenof347
5.04.2022 - 03:39
-2

Хохмач

Еще не запретили в цивилизованых странах? значит не русский он! -Достоевского и Чайковского уже того.упразднили.

[^]
orbitoclast
5.04.2022 - 07:11
0

Ярила

Цитата (FAG @ 05.04.2022 - 02:51)
Обожаю искусствоведов, найдут в произведении то, о чём сам автор не знал.

Сидел бы на этой странице долго, но ещё работать.

Я за искусство, для которого не нужны специальные знания и толмачи.
А Малевич мне нравится, хоть я и не разбираюсь в философии супрематизма, просто нравятся абстракции этакое без конкретного предмета, неожиданные цвета, изгибы линий.

Вот! Жму руку🤝.
А то Юнг, Кант, постьюнгианцы...
Неее, нахер, нахер, у меня от старины Ницше башка чуть не взорвалась, на этом мои поползновения в сторону философии и закончились.

[^]
Arsan
5.04.2022 - 08:03
1

Ярила

Снимал лютую хуету за гос счет задолго до того как это стало мейнстримом.

Это сообщение отредактировал Arsan - 5.04.2022 - 08:04

[^]
nexxuss
5.04.2022 - 08:42
2

Ярила

Но фильмы в большинстве для эстетствующих задротов.

Или просто не для тех, кто ни черта не понимает в искусстве.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12108
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх