В России создадут собственные литографы, поможет ли это отечественной микроэлектронике?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ipv4
24.03.2022 - 23:02
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (RVstrax @ 24.03.2022 - 23:00)
ipv4
если глядеть даташит на нанду там сток нюансов и выкрутасов что ты даже бэдблоки можешь крутить на свое усмотрение и под свои нужды
и то как производитель замутит ты хрен повторишь тупым копированием

Абажжи. Мы говорим о качестве нашей продукции, или о том, как спиздить чужую? )))))

Это сообщение отредактировал ipv4 - 24.03.2022 - 23:03

[^]
provod
24.03.2022 - 23:05
6
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (RVstrax @ 24.03.2022 - 22:41)
volandkit
ты мля нанду пробовал шить ? хотя бы чистую?
пикконтроллеры?
без знаний состава и библиотеки любой чип фуфло

Ох-ох, коллега!.. Прям сами вот так вот PIC зашили? PonyProg-ом, наверное, на горсти резисторов и стабилитронов собранным?
ТС не про интеграцию разговор ведёт. Так что, про datasheet-ы и ,библиотеки - это не сюдой.
Вопрос в технологии изготовления (выращивания, если угодно) ядер. Причем, с архитектурой, не требующей лицензирования. И вот тут возникают нюансы: с "большим" процессом, может, и разберутся лет через десять, но это будет сродни лозунгу "Отечественные процессоры - самые тяжёлые процессоры на планете!". И све остальные участники гонки, к сожалению, этот промежуток времени не будут курить в кустах - у них свои rodmap-ы, прописанные на десятки лет вперед (ну пока кремний актуален).
Так вот как-то...

[^]
RVstrax
24.03.2022 - 23:07
1

Ярила

Цитата (ipv4 @ 24.03.2022 - 23:02)
Цитата (RVstrax @ 24.03.2022 - 23:00)
ipv4
если глядеть даташит на нанду там сток нюансов и выкрутасов что ты даже бэдблоки можешь крутить на свое усмотрение и под свои нужды
и то как производитель замутит ты хрен повторишь тупым копированием

Абажжи. Мы говорим о качестве нашей продукции, или о том, как спиздить чужую? )))))

мы говорим за производство))

пишу скопировать станок не проблема
скопировать производство так же
вот создать элемент с известными данными уже проблемно
как пример то какими путями идти

та элементная база , экономика и производство , что сейчас у нас , не даст с наскока производства .

Нужно в комплексе поднимать все
что писал еще возможно возродить

[^]
RVstrax
24.03.2022 - 23:08
1

Ярила

шил по всякому )))

без знаний как и что и чем не прошить

[^]
RVstrax
24.03.2022 - 23:09
1

Ярила

provod
те же файлы авторизации(сериализации ) партиции разбивка и структура )) даже если считать можно получить на выхлопе кирпич

гребанный самсунг со своими замутами уже иногда выбешивает ))) (нанда)

Это сообщение отредактировал RVstrax - 24.03.2022 - 23:11

[^]
Skrut
24.03.2022 - 23:10
2

Старик Похабыч

Цитата (ipv4 @ 24.03.2022 - 23:01)
Цитата (Skrut @ 24.03.2022 - 22:59)
Роутер нормальный СВОЙ, на своих микросхемах, со своим софтом, по нормальной цене а не по миллиону за штуку сделайте хотя бы, а ?

Литографы, они, блять делать собрались.

Прежде, чем сделать свой роутер, надо сделать свой литограф. Не? )))

На К155ЛА3 пусть делают. Ворюги. Скабля зла не хватает.

[^]
ERRATA
24.03.2022 - 23:15
4

EVIL BOY

Цитата (RVstrax @ 24.03.2022 - 22:30)
Цитата (volandkit @ 24.03.2022 - 22:28)
Вот, почитайте и просветитесь сколько это стоит и какая сложность вертикальной интеграции микроэлектроники: https://habr.com/ru/post/656677/. Вкратце - нифига не получится...

получится
ток долго
вот прям сразу нет
но еще возможно

минимум лет через 30+

почему ? все банально просто, кадров нет, все кто мог, или умерли сидя тащемта на нищенской по мировым меркам зарплате, или на нищенскую пенсию ушли, остальные свалили, самые умные сразу после распада совка, другие в течении последних 10 + лет....

Это сообщение отредактировал ERRATA - 24.03.2022 - 23:32

[^]
RVstrax
24.03.2022 - 23:17
1

Ярила

ERRATA
да не только кадров (они кстати есть )
куча другого производства еще так то необходимо химия , материалы и тп и тд
а литография по сравнению с этим фигня .

технологии то как , чем и на чем
библиотеки производства элементов наращивались годами те же транзисторы и тп и те же элементы микросхем и их блоки и модули
компоновка и способ производства способы технологии удешевления производства
логистика , поставка материалов и производных

Это сообщение отредактировал RVstrax - 24.03.2022 - 23:20

[^]
provod
24.03.2022 - 23:19
6

Весельчак

Цитата (RVstrax @ 24.03.2022 - 23:08)
шил по всякому )))

Почему нам обязательно всё время "преодолевать" и лепить что-то из говна и стекловаты?
Может стоит сотрудничать, делиться технологиями (или покупать их) с теми, кто, простите за крамолу, оторвались в этой сфере от нас "навсегда"?
Мне вот, например, приятнее после трудового дня повтыкать в то же М5 от китайцев, цена которому 5 баксов,с WiFi, BLE, CDC и прочей светотенью на борту уже из коробки.
Грешен, лет 20 назад и AT90S серию мучал (еще в PLCC корпусах ;) ), с элементами BDSM кодил на ассемблере, отлаживал в AVR Studio... Без этого не понять нормально архитектуру чипа и "чё куда совать чтоб коммунизм настал".
Но когда приходит время разработок, нацеленных на внедрение - время бесценно.
Я хочу инструментарий и библиотеки, я хочу нормальных IDE и стабильного качества железа! И еще чтоб разработка не занимала 25 часов в сутки - семья есть, хобби, кошка вон, в последнее время чаходырит...

Это сообщение отредактировал provod - 24.03.2022 - 23:54

[^]
ПлохойКоп
24.03.2022 - 23:19
2

Ярила

дату! когда создатут? точную дату! со всех динамиков один псевдопиздеж, про то, что все будет, но вот когда....с кого за пиздеж то потом спрашивать?

[^]
Tenshinur
24.03.2022 - 23:20
2

Кто тут?

Можно сказать так:
Пень 4 на 478 сокете гнал 3,4ГГц. Но технологию имел 68-90нм. Так что теоритически мы можем выпускать и свои процы без проблем, хотя они будут в основном заточены под сервера, так как "абажаемый" хуиндовс их не будет поддерживать, зато никсам похуй.
28нм нужна для чипов и прочего, что используется в мобильных устройствах.Чипы по такой технологии можно просто в Китае (не Тайвань) закупать.
В общем нет особого повода для паники.
Так же не нужно забывать по кремниевые подложки для многой зарубежной электроники выпускают в РФ и экспортируют в тот же Тайвань, из которых они и делают хваленые чипы.

[^]
ERRATA
24.03.2022 - 23:20
4

EVIL BOY

Цитата (RVstrax @ 24.03.2022 - 23:17)
ERRATA
да не только кадров (они кстати есть )
куча другого производства еще так то необходимо химия , материалы и тп и тд
а литография по сравнению с этим фигня .

технологии то как , чем и на чем

Про технологии тащемта и речь, знаю технологов кто приносил стране миллиарды прибыли (а также респект и уважуху в научных кругах), лауреаты итд итп,а платили им ну косарь+ там баксов (старыми), нету кадров, те остатки кого я лично знаю, уже не смогут , даже той мат.базы которая была в совке, нет уже лет 20 и в помине....

Это сообщение отредактировал ERRATA - 24.03.2022 - 23:26

[^]
RVstrax
24.03.2022 - 23:21
0

Ярила

Цитата (provod @ 24.03.2022 - 23:19)
шил по всякому )))

Почему нам обязательно всё время "преодолевать" и лепить что-то из говна и стекловаты?
Может стоит сотрудничать, делиться технологиями (или покупать их) с теми, кто, простите за крамолу, оторвались в этой сфере от на "навсегда"?
Мне вот, например, приятнее после трудового дня повтыкать в то же М5 от китайцев, цена которому 5 баксов,с WiFi, BLE, CDC и прочей светотенью на борту уже из коробки.
Грешен, лет 20 назад и AT90S серию мучал (еще в PLCC корпусах ;) ), с элементами BDSM кодил на ассемблере, отлаживал в AVR Studio... Без этого не понять нормально архитектуру чипа и "чё куда совать чтоб коммунизм настал".
Я хочу инструментарий и библиотеки, я хочу нормальных IDE и стабильного качества железа! И еще чтоб разработка не занимала 25 часов в сутки - семья есть, хобби, кошка вон, в последнее время чаходырит...

а кто так то вам что то продаст?
макс даташит с технологией и библиотекой программинга
ну тестовые платы
все
друг ни кто толком не продаст тем более новое

[^]
provod
24.03.2022 - 23:21
4

Весельчак

Цитата (Skrut @ 24.03.2022 - 23:10)
Цитата (ipv4 @ 24.03.2022 - 23:01)
Цитата (Skrut @ 24.03.2022 - 22:59)
Роутер нормальный СВОЙ, на своих микросхемах, со своим софтом, по нормальной цене а не по миллиону за штуку сделайте хотя бы, а ?

Литографы, они, блять делать собрались.

Прежде, чем сделать свой роутер, надо сделать свой литограф. Не? )))

На К155ЛА3 пусть делают. Ворюги. Скабля зла не хватает.

А для самых передовых разработок мы возьмём серию К555!
Поддерживаю, мужчина! Заебло это "ща рванём!"...

[^]
masterhud
24.03.2022 - 23:23
5

Ярила

Цитата

В России создадут собственные литографы, поможет ли это отечественной микроэлектронике?

поможет тому кто эти средстваа осваивать будет , роснано версия 2.0 gigi.gif

[^]
Arhagemnon
24.03.2022 - 23:26
5

Долбоеб (и не надо иронизировать)

Цитата
В чём, собственно, проблема?

В том, что "сопливых вовремя целуют"
Что мешало развивать свое производство раньше? Не гнать ахулиарды долларов зарубеж, а развивать свою промышленность во всех отраслях. Ааа, яхты и особняки...

[^]
solegrus
3

Шутник

Возможность изготовления чипов - это вершина айсберга. Нужно еще и разработать ПО для всей этой электроники. Оно будет безбожно глючить. Отсюда вырисовываются основные проблемы:
1 производство мелкосерийных партий чипов для всего и вся унесет цены на них в космос
2 необходим штат разработчиков и их уровень соизмеримые с мировым
3 отсутствие лицензий на производство ядер процессоров и микросхемотехнику вообще отбросит отечественную электронику на десятилетия
4 (а скорее это первое) Кадры
У нас тупо нет столько специалистов в стране, НИИ, лабораторий, кафедр, опыт со времен СССР утерян.
Попробуйте прикинуть лишь уровень для производства тех же модулей АБС автомобилей, или даже мозгов мультиварки. Учитывая, что у нас сейчас эпоха полупроводников, глупо было вообще забивать на эту область. И сейчас остается только производить простейшие микрухи, совместимые с импортными аналогами.
Возможно, имеет смысл не догонять, а изобретать новое

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
provod
4

Весельчак

Цитата (RVstrax @ 24.03.2022 - 23:21)
Цитата (provod @ 24.03.2022 - 23:19)
шил по всякому )))

Может стоит сотрудничать, делиться технологиями (или покупать их) с теми, кто, простите за крамолу, оторвались в этой сфере от на "навсегда"?

а кто так то вам что то продаст?
макс даташит с технологией и библиотекой программинга
ну тестовые платы
все
друг ни кто толком не продаст тем более новое

В производство - нет, конечно, не продаст!
Потому и говорю: в сотрудничестве будущее!

Собирает же Амперка свою Arduino, юэзая там и Atmel, и FT, и кучу no-name рассыпухи...
Может к чужому железу просто применять свои мозги? И будет хо-ро-шо: один чипы пилит, второй DevBoard-ы на них строит, третий либы пишет, четвёртый кодит, пятый схемачит, шестой продаёт... Потом в серию, и седьмой юзает девайс (покупая его и оплачивая всех в этой пищевой цепочке).

[^]
RVstrax
24.03.2022 - 23:30
1

Ярила

provod
амперка тупо катается на чужом )))
компоную чужое в свои конструкторы !все
кучка других мастер кит и тп так же
и дороже PCboard из китая lol.gif заказ тех же плат и распайка компонентов там выйдет во много раз дешевле

Это сообщение отредактировал RVstrax - 24.03.2022 - 23:32

[^]
Vadim14
24.03.2022 - 23:32
4

Ярила

Чувачок! Это потребует десятки лет и триллионы не рублей даже при наличии чертежей и кадров. И десятка сопутствующих отраслей. Ни одна страна в мире это не потянет сейчас. Там запредельная математика и физика внутри.

[^]
Azimut
24.03.2022 - 23:33
1

Ярила

Цитата (linkman @ 24.03.2022 - 22:20)
Передовые сканеры для подобных технологий на данный момент производит только нидерландская ASML и свою топовую продукцию они кому попало не продают, т.к. вовсю работают со штатами, а значит под риском санкций ничего продавать ни Китаю, ни России не будут (про то как SMIC пытались купить новую установку и что из этого вышло есть даже отдельная история).

ASML делает сейчас 7-нм оборудование. Нам оно сейчас никак не светит, то есть пока даже и не востребовано.

[^]
RVstrax
24.03.2022 - 23:35
0

Ярила

provod
пони прог итальянца и то производное упрощенное от того программатора
сборка и разбивка на элементы доступные для повторения ( без прог поддержки так же мертво, чел тупо имел доступ к ... программатору , к даташиту программатора , к даташиту деталей и методам программирования прошивки
полный причем мануал ко всему . )

Это сообщение отредактировал RVstrax - 24.03.2022 - 23:39

[^]
AvenBerg
24.03.2022 - 23:37
6

Ярила

Цитата (DocNok @ 24.03.2022 - 22:25)
У нас все начинают спешно делать, когда уже жареный петух клюнет. Надеемся, что уроки будут усвоены

сам то в это веришь? Люди то те же остались, что и в 2000-м, 2008-м, 2014-м и сейчас

[^]
Альт
24.03.2022 - 23:39
9

Хохмач

ТС, дорогой мой человек, вот хорошо, допустим, с литографией мы справились -М О Л О Д Ц Ы ! А дальше? тест пластин кто делать будет и самое главное на чем? -в конце 80х до 40% брака кристаллов с пластины было... Посадка кристалла на решетку-есть рОботы?(во времена меченного их прибалты строили, а я один из тех, кто их ТОГДА запускал) На что "сажать" кристаллы будем на эфтетику, или на клей?, Санатроды уже приготовили? Разваривать будем как и чем, и на чем(есть ли в России рОботы)? а иглы, с рубиновыми наконечниками(дефицитом они в 80-х были)? И вот вопрос: а КТО все это будет делать в России? Есть инженера-наладчики?, точно?, а может Китайцев пригласим? или проще и дешевле все это в Китае делать, так как тут у нас и завод строить надо, и роботов создавать, и людей учить... а самое неприятное-им платить надо будет! проще в Китае!, а "главному" скажем, что мы... ну, что нибудь да скажем -объясним, войны же нет!
ТС, микроэлектроника это не только создание пластины из крения 14 степени чистоты с травленными многослоем элементами! ТС, дорогой мой человек, это отрасль Народного Хозяйства... прости, меня занесло... -нет народного хозяйства, нет и отрасли. была, но в другой стране.
А я, работал в НПИ при НИИ "МИОН" -может что-то это скажет.

[^]
tougi
24.03.2022 - 23:40
1

Румын

Цитата (linkman @ 24.03.2022 - 22:20)
У нас на данный момент нет ни готовых собственных коммерческих лазеров, ни оптики, не то что готовых литографов...

Лазеров нет, но насколько я понимаю, есть неон дла лазеров?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37903
0 Пользователей:
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх