199

Есть у нас в подъезде один тип - живёт напротив, лет под 50, с виду вечно хмурый. Всегда молчит, ни с кем не здоровается и лицо такое - прям сказать ему что-то страшно. У него пес еще кавказская овчарка, что прям идеально добавляет образ.
Месяц назад возвращаюсь из магазина домой через двор, решил остановиться, достал Ротманс и как только прикурился - вижу как этот самый сосед бежит за псом, тот вырвался с поводка. Пёс уже метров за 50, хозяин орёт на него, а псу от этого только веселее. Я спокойно свистнул, подозвал (у меня как-то всегда с собаками легко получалось) и пёс ко мне подошёл. Взял его за ошейник, привёл, отдал.
Он стоит, улыбается (первый раз это видел), пожал мне руку и говорит:
- Спасибо, дружище. Какая-то специальная техника свиста, которая собак заманивает?
- Хах, даже не знаю. В детстве у моего отца такая же овчарка была, тоже на свист приходила.
- Надо тоже научиться. Угостишь сигареткой? Такие же курю, но дома оставил.
И так как-то слово за слово разговорились с ним. Оказалось - добрейшей души человек, максимально приятно поговорили. Бывший военный, а сейчас на пенсии. Видимо, грозное лицо - это издержка профессии. Теперь как-то даже смешно смотреть, как все его побаиваются и замолкают, когда видят, что он идет.