Праздничный стол: Качественные деликатесы в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jamazaka
21.01.2022 - 01:14
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Trespasser65 @ 21.01.2022 - 01:03)
А в голодном Поволжье даже майонеза в стекле с железной крышкой купить было проблемой. Каждый год из Питера везли коробку - родне и соседям.

Я майонез в детстве не помню хоть убей, память избирательна cry.gif

[^]
olegs641
21.01.2022 - 01:18
5

Ярила

Цитата (skomoroh58 @ 21.01.2022 - 01:48)
Цитата (olegs641 @ 21.01.2022 - 03:58)
Цитата (skomoroh58 @ 21.01.2022 - 00:33)
Цитата (хартманннн @ 21.01.2022 - 02:04)
Цитата (Апельсиняя @ 20.01.2022 - 18:59)

У других мамы готовили хорошо, представь себе, и вкусно!

Из чего Ленусик? Из мерзлых костей и подгнившей картохи? Или разбавленной сметаны и слипшихся пельменей?

ну хз.
если говядины не купить на рынке по 4 рубля (в гастрономе кости по 1,80 вроде), то у несунов с мясокомбината за 3,50..
свинина с рынка.
картофан от бабушки (1-150км от дома), оттуда же многое от огородничества и садоводства.
у кого нет своей машины, часть организовывала поездки в колхозы на заготовку.
пельмени лепили сами.
грибы и пр. соленья и маринады самособранные и самоизготовленные.
молочка из соседней деревни или "МОЛОКОО" от молочницы до 11 часов, если не успел, то уже самому идти к ней.
ахуительно вкусно было поужинать картошкой в мундире с килькой/селёдкой или розовым салом.
это надо быть действительно хреновой хозяйкой, чтоб иметь у себя только тот набор продуктов, который ты описал.

помню как просто и дёшево, но ахуительно вкусно было поужинать картошкой в мундире с килькой/селёдкой или розовым салом.
и не говори, что у вас кильки/селёдки не было или сала нельзя было купить.

Ты считаешь все перечисленное тобой нормальным и допустимым в великой державе, заботящейся о своих гражданах явлением?
1.Покупку заведомо ворованного мяса у несунов
2.Поездки в колхозы на заготовку

Дальше даже что-то уже и смысла не вижу подобным восторженным адептам великого СССР вопросы какие-то задавать.
Sovokus vulgaris это какое-то изумительное просто явление с засевшими в том, что у них там в голове, взаимоисключающими понятиями, зашкаливающим инфантилизмом и общим удручающим просто уровнем развития.
Не понимать разницы между тем, что "ахуительно вкусно было поужинать картошкой в мундире с килькой/селёдкой или розовым салом" не потому, что так захотелось, а потому, что больше выбора особо не было, "картофан от бабушки за 150 км"....
Не, даже мне, привыкшему к подобным высказываниям не обремененных элементарным разумом особей, исповедающим религию святого совка, что-то уже не по себе...:)

понимаешь, голубь сизокрылый, вопрос был про вкусно готовить.
а чуть раньше говорилось про полные холодильники и пустые полки.

и картофан в мундире с килькой/селёдкой я и сейчас с удовольствием потребляю. и не от того что денег нет.

я не адепт СССР, и тема не про очернить или оправдать, а просто как экскурс в историю. и одни видят в своей памяти только гнилую картошку, кости и слипшиеся пельмени, а другие помнят как их мамы и бабушки вкусно готовили из того что можно было достать.
а ребёнку было пофиг, как это досталось. я хоть и был пионером, но от павлика морозова здорово отличался.

я вот подумал, что я наверное счастливый человек. в детстве вкусно кушал (побегай на улице с утра и до вечера или с после уроков до прихода родителей с работы, тебе всё будет вкусно), лазил по крышам сараев, играя в войнушку, ходил на рыбалку через лес и не боялся пидоров и насильников, мечтал стать капитаном дальнего плавания, чтоб посмотреть дальние страны.
а сейчас и страны посмотрел, и книги какие хочу могу почитать, и дефицита продуктов сейчас нет, не надо в ближайший колхоз за картофаном ехать, и на несменяемого мне по большому счёту уже насрать, пугает только будущее детей и внука. но сейчас везде жопа с ковидом и долбаёбами/клоунами президентами и пр. правителями.

так что, я хоть и жил в эпоху и застоя и в эпоху перемен, мне однако повезло. и картофан в мундире с селёдкой (килька у нас не всегда нормальная есть) я ел, ем и буду есть с удовольствием, не думая о величии государства.

p.s.
картофель в мундире с килькой мы ели не от бедности.
это моя мама варила какао из шоколада, потому что не знала куда его девать. отец получал шоколад как лётчик ДА.

Ну что сказать-то, голубь ты сизокрылый...
Типичный такой поток "мыслей" о траве, которая была зеленее, папе летчике ДА и прочем "не боялся пидоров и насильников".
Даже и не пойму, кто из вас более упоротый - нынешняя часть молодежи, нахватавшаяся сказок про молочные реки и кисельные берега совка, или такие вот заслуженные типа тебя, с внуками и тоской по советской селедке и прочему "мамы и бабушки вкусно готовили из того что можно было достать"
Sovokus vulgaris - эталонный просто.

[^]
Jamazaka
21.01.2022 - 01:18
3

Ярила

Цитата (varennya @ 21.01.2022 - 01:11)

В смысле, как сложилось? Выучилась и работаю, как все нормальные люди. И да, без папика училась. Он умер много лет назад. Мне просто интересно, а как надо было?

Да так и надо, человеком быть, просто многие мажоры либо совсем зажирели, либо сгинули в лихие dont.gif

[^]
Baboox
21.01.2022 - 01:20
-2

Ярила

Охбля... В моем детстве это были крабовые палочки! Из Мурманска привезли в 1989 году однажды, 12 упаковок, там по 90 копеек\пачка, и они были БЛЯТЬ ИЗ КРАБА!!! представьте себе... сочные, невероятно вкусные.

[^]
adder38
21.01.2022 - 01:23
6

Ярила

У Жванецкого была такая сценка про мужика, который получил доступ на склад, где всё есть.
Цитата
- И пиво.
- Какое?
- А какое есть?
- Какое вас интересует? У нас восемь сортов.
- А какое меня интересует? Жигулевское. Оно вроде получше.

"Восемь сортов" произносилось с гордостью...

[^]
skomoroh58
21.01.2022 - 01:28
1

Ярила

Цитата (Jamazaka @ 21.01.2022 - 05:14)
Цитата (Trespasser65 @ 21.01.2022 - 01:03)
А в голодном Поволжье даже майонеза в стекле с железной крышкой купить было проблемой. Каждый год из Питера везли коробку - родне и соседям.

Я майонез в детстве не помню хоть убей, память избирательна cry.gif

я помню магазинный в 200гр баночках. и он был на праздник.
домашний сделать было не трудно. в отличии от шпрот.

про сыр
до середины 80х на Крещатике был магазин "Сыр". потом он превратился в "молоко".

[^]
Balazs
21.01.2022 - 01:30
12

Ярила

Цитата (Baboox @ 21.01.2022 - 01:20)
Охбля... В моем детстве это были крабовые палочки! Из Мурманска привезли  в 1989 году однажды, 12 упаковок, там по 90 копеек\пачка, и они были БЛЯТЬ ИЗ КРАБА!!! представьте себе... сочные, невероятно вкусные.

Доо... ИЗ КРАБА. Из самого крабового краба!

В СССР впервые производство крабовых палочек было налажено в г. Мурманске в 1984 году на заводе «Протеин».
Вопреки названию, крабовые палочки вообще не содержат мяса крабов. Основным ингредиентом является сурими — перемолотое филе белых океанических рыб (минтай, хек, путассу) из северной части Тихого океана.
Общие тогда для всех производителей технические условия на крабовые палочки, датированные 1985 годом, нам удалось найти. С тех времен суть крабовых палочек практически не измелилась, как впрочем, и не появился другой нормативный документ на этот продукт, например ГОСТ или ДСТУ. Определение крабовых палочек тех времен следующее: это продукт готовый к употреблению имитирующий крабовое мясо, приготовленный из рыбного или креветочного фарша с добавлением вкусовых, ароматических веществ и пищевого красителя. Плюс к этому соль, крахмал, вода, полифосфат натрия, сахар, яйца, экстракт крабового мяса и усилитель вкуса глутамат натрия.

©

Вот так и рождаются мифы о "колбасе из натурального мяса". Когда свидетель секты лучшей в мире колбасы уверяет, что он чувствовал запах и вкус этого самого натурального мяса в колбасе. И даже сам в это верит.

Это сообщение отредактировал Balazs - 21.01.2022 - 02:12

[^]
Mikk
21.01.2022 - 01:38
5

Ярила

Цитата (adder38 @ 21.01.2022 - 01:23)
У Жванецкого была такая сценка про мужика, который получил доступ на склад, где всё есть.
Цитата
- И пиво.
- Какое?
- А какое есть?
- Какое вас интересует? У нас восемь сортов.
- А какое меня интересует? Жигулевское. Оно вроде получше.

"Восемь сортов" произносилось с гордостью...

Ильченко и Карцев - "Скажите, это склад?" Но это они клевещут, судя по воспоминаниям малолетних совкодрочеров.

И Райкин клеветал еще в 1973 году. Хотя нам любят рассказывать, что тогда все было, а потом Горбачев продал колбасу Госдепу, чтобы СССР разрушить

[^]
Silver867
21.01.2022 - 01:49
5

Ярила

Цитата (usr80 @ 20.01.2022 - 22:43)
Цитата (Silver867 @ 20.01.2022 - 22:23)
Цитата (Апельсиняя @ 20.01.2022 - 22:13)
Цитата (Hujack @ 20.01.2022 - 20:09)
Цитата (квазар1966 @ 20.01.2022 - 17:34)
ЯП щас пельменей поел , тех самых , которые продавались в картонных пачках .

Не знаю, как везде, но в Москве этого гогна в каждом магазине.

И в те годы они были несъедобными, и сейчас.

Впрочем, Москва – абсолютно точно не город пельменей. Сколько бы ни стоили они в магазине, бывают и по тыще за 700 грамм, – на вкус одинаковое говно.

А приготовить дома - у вас не практиковалось? Почему?

Из чего приготовить?

Для начала тесто готовое купите. Как я понял, сами такое не сделаете. Фарш накрутирте и лепите пельмени или чебуреки.

Фарш из чего накрутить, из газеты «Правда»?

[^]
Silver867
21.01.2022 - 01:54
9

Ярила

Охбля... В моем детстве это были крабовые палочки! Из Мурманска привезли в 1989 году однажды, 12 упаковок, там по 90 копеек\пачка, и они были БЛЯТЬ ИЗ КРАБА

Угу, а маргарин «Бутербродный» был из бутербродов. cool.gif

[^]
Pan010tera
21.01.2022 - 02:14
0

Ярила

Цитата (Buzeval @ 20.01.2022 - 17:33)
Цитата (Булочка @ 20.01.2022 - 17:18)
СтрОганина.
Зы: да, я зануда, но больно уж неаппетитные ассоциации вызывает у меня слово "струганина". Так обычно блевотину называют, уж простите...

Всегда думал, что это мёрзлая рыба, порезанная тонкими ломтиками.

Так и есть. Причем в сыром виде

[^]
Вольфрамыч
21.01.2022 - 02:16
0

Пятая автоколонна

Цитата
жарили "пупки" — так называли куриные желудки
Нормальная тема , кстати .

[^]
lukaM
21.01.2022 - 02:28
9

Ярила

skomoroh58,
> моя мама варила какао из шоколада, потому что не знала куда его девать.
> отец получал шоколад как лётчик ДА

Мне нравятся такие перцы - да нормально в СССР-е было, у нас вот то было,
и сё было. А потом выясняется, что чувак жил в военном городке со своим
снабжением, питался не просто с пайка офицера, а лётчика ДА.

И невдомёк ему, что большинство населения пайков в глаза не видело.

[^]
komekatse
21.01.2022 - 02:33
10

Балагур

Охбля... В моем детстве это были крабовые палочки! Из Мурманска привезли в 1989 году однажды, 12 упаковок, там по 90 копеек\пачка, и они были БЛЯТЬ ИЗ КРАБА!!! представьте себе... сочные, невероятно вкусные.

Крабовые палочки никогда не делались из мяса краба. И в СССР тоже. В состав советских крабовых палочек мурманского завода "Протеин" входили: сурими трески, соль, крахмал, вода, полифосфат натрия, сахар, яйца, вкусовая добавка "крабовое мясо" и глутамат натрия.

[^]
Вольфрамыч
21.01.2022 - 02:34
2

Пятая автоколонна

Цитата (Tolstyak85 @ 20.01.2022 - 17:32)

Длинная, зелёная, пахнет колбасой. Что такое?

Длинное , зелёное , с жёлтой полосой , пахнет колбасой . dont.gif

[^]
lukaM
21.01.2022 - 02:38
3

Ярила

Buzeval,
> Всегда думал, что это мёрзлая рыба, порезанная тонкими ломтиками.

Точнее сказать, настроганная, т.е. когда замороженную рыбу режешь как
на лучины - длинными узкими стружками.

Другой вариант - расколотка. Берёшь тоже замороженную рыбу, отбиваешь
её молотком, солишь, перчишь и ешь. Очень вкусно, этакая сашими по-сибирски.

Но могут быть последствия.

[^]
lukaM
21.01.2022 - 02:45
4

Ярила

adder38,
> У Жванецкого была такая сценка про мужика, который получил доступ на склад, где всё есть.

Я только в исполнении Карцева и Ильченко видел

[^]
morgan222
21.01.2022 - 04:15
3

Ярила

Цитата (Бамбрус @ 20.01.2022 - 18:17)
Цитата (Buzeval @ 20.01.2022 - 17:26)
Цитата (Ariane6 @ 20.01.2022 - 17:16)
Цитата (SESHOK @ 20.01.2022 - 11:03)

Людей с лишним весом было мало.

Было много. Из-за избыточных углеводов вроде картошки, макарон и хлеба.

Таки да, была тут тема с пляжными фотками с ЮБК, так народ недоумевал, от чего это все женщины тумбочки такие.

По сравнению с нынешнем временем мужики были поподтянутей. Потому как спорт более в почете был, физической работы больше, да и пиво не так популярно. А женщины да. Порасплывчатей. Там наоборот, дамы на фитнес не ходили, питались нажористо, и основная работа сидячая

ага, пиво было непопулярным

[^]
skomoroh58
21.01.2022 - 05:16
-1

Ярила

Цитата (lukaM @ 21.01.2022 - 06:28)
skomoroh58,
> моя мама варила какао из шоколада, потому что не знала куда его девать.
> отец получал шоколад как лётчик ДА

Мне нравятся такие перцы - да нормально в СССР-е было, у нас вот то было,
и сё было. А потом выясняется, что чувак жил в военном городке со своим
снабжением, питался не просто с пайка офицера, а лётчика ДА.

И невдомёк ему, что большинство населения пайков в глаза не видело.

про невдомёк
у меня родной отец, военный лётчик, погиб вместе со всем экипажем ещё до моего рождения. мама второй раз вышла замуж когда мне было 4 года, и когда у меня был диагноз дистрофия.
жили с отчимом, тоже военлётом, мы, хоть и по гарнизонам, но не в вакууме.
и огурцы на НГ, и апельсины мама покупала выстояв очередь в буфете дома офицеров.
и очереди за белым хлебом в хрущёвские времена я помню именно в гарнизонном гастрономе. потому что кроме военных и служащих там отоваривались ещё два села колхозников. бабушка жила в одном из этих сёл. и телевизор она купила раньше нас, и себе родители ездили покупать телевизор в деревню, т.к. в военторге их не было.

это к вопросу про нищету за колючкой гарнизона и изобилием в гарнизоне.

для просвещения недоумков, пайку отец получал, если полёт длился более 4х часов, так называемый бортпаёк. шоколад ему был положен, но он его весь домой приносил. единственное, он питался в лётной столовой. это была обязаловка. иногда яблоки приносил.
на семью никаких продуктов не выдавали. ни на детей, ни на жён.
я выше писал, что тоже питался в столовой по обязаловке. и даже на севере на семью пайку в то время не выдавали. как сейчас не знаю.
паёк выдавался военнослужащему продуктами на северах и , возможно, в каких нить ебенях, или, что чаще всего, денежным эквивалентом. мне вроде 40 рублей в месяц доплачивали пайковых в 81-82 годах, когда не было возможности кормить в столовой.

[^]
Serg011
21.01.2022 - 06:54
4

Ярила

Цитата (Алюсик @ 20.01.2022 - 17:51)
Цитата
Ещё одним деликатесом, который обязательно резали на блюдце тонкими ломтиками, был сыр. Какой — большого значения не имело, — тот, что удалось купить, лишь бы не колбасный.

Колбасный сыр конечно не был праздничным деликатесом, но он тогда был реально вкусным!! Это далеко не тот крошащийся пластилин, что сейчас. Помню два вида - обычный в оранжевой и подкопчёный в коричневой оболочке. Больше любила второй vilka.gif

Сейчас покупаю колбасный, отличий не вижу от того. Даже лучше, чем некоторые обычные.

[^]
Falstaff69
21.01.2022 - 07:25
1

Ярила

Цитата (kre2 @ 20.01.2022 - 21:41)
Цитата (Falstaff69 @ 20.01.2022 - 20:02)
Цитата (Mikk @ 20.01.2022 - 17:21)
Помню эти наборы к празднику  - "Полкило колбасы и портрет Мао Цзэдуна". Их еще и не хватало на всех, тянули жребий

.. и те,кто в прошлый раз выиграл - к жеребьевке не допускались. Проходили, спасибо! И это, мля, на оборонном предприятии...

О вы тут тоже специалист, а думал только по американскому космическому комплексу. Так описываете, что понимаешь, чел пишет прям с места работы, секретного предприятия США или у вас тоже там китйаское заполонило?

Во гигант мысли знает все и про всё. Вот все он прошел.
Интересно какие темы вы не прошли?

Что, пукан подгорает? КБ "Салют" - Фили, если тебе интересно где так было в то время И да, интересуюсь smile.gif космосом.

[^]
BlackChaos
21.01.2022 - 07:54
10

Ярила

Охбля... В моем детстве это были крабовые палочки! Из Мурманска привезли  в 1989 году однажды, 12 упаковок, там по 90 копеек\пачка, и они были БЛЯТЬ ИЗ КРАБА!!! представьте себе... сочные, невероятно вкусные.

За что я люблю свидетелей секты СССР? За незамутненный разум и святую веру в натуральные продукты!
За веру в колбасу из мяса, маргарин из чистых сливок и крабовые палочки из мяса крабов.
Тот момент, что палочки в принципе и были придуманы как заменитель, в их стройную систему страны эльфов с молочными реками и кисельными берегами, не укладывается.
Но ведь верят и совершенно искренне утверждают, что в колбасе было 95 процентов мяса. То, что даже в самой натуральной не может быть мяса больше 70-73 процентов они не знают. Да и знать не хотят!

Один из таких свидетелей пару дней назад брякнул: - Мы проверили и решили, что колбасный ГОСТ - это фейк.
Они решили! И главное многозначительно, что мол он не один, а "мы" - видимо группа таких упоротых экспертов разбирающихся в колбасных обрезках и не желающих признать очевидное.

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 21.01.2022 - 08:04

[^]
Периндоприл
21.01.2022 - 07:58
6

Ярила

Цитата (Baboox @ 21.01.2022 - 00:20)

Чушь!
Это буржуазные крабовые палочки делались из краба. А на советские шли исключительно омары!!!

Из православного минтая их делали. Поскольку рыба - с наименее выраженным собственным вкусом и весьма восприимчива к вкусовым добавкам. Ну и цена его не на последнем месте.

[^]
BlackChaos
21.01.2022 - 08:04
4

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 21.01.2022 - 07:58)
Цитата (Baboox @ 21.01.2022 - 00:20)

Чушь!
Это буржуазные крабовые палочки делались из краба. А на советские шли исключительно омары!!!

Из православного минтая их делали. Поскольку рыба - с наименее выраженным собственным вкусом и весьма восприимчива к вкусовым добавкам. Ну и цена его не на последнем месте.

Ну он себе просто плохо представляет сколько стоила бы одна такая "палочка" из натурального краба.

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 21.01.2022 - 08:05

[^]
Buzeval
21.01.2022 - 08:13
4

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 21.01.2022 - 00:50)

Только грызть!
Вареный кисель (столовский) - буэ. puke.gif Как вспомню... особенно если подсох и сверху пенка. А еще внутри бывали отвратильные склизлые сгустки. Пил я его в самом крайнем случае...

А дома мама готовила замечательный самодельный клюквенный кисель, из ягод и крахмала. Мы его не пили из стакана, как предлагали в столовках, а, как суп, ели ложкой из глубокой тарелки. Вот это было действительно вкусное блюдо.

Цитата
Но внукам лучше не предлагать, могут докторов вызвать.

Догадываюсь. cool.gif

А в догонку вспомни молочный суп с вермишелью, вот где была плёночка gigi.gif wub.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18746
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх