Праздничный стол: Качественные деликатесы в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Genrih211
21.01.2022 - 08:23
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Мухосранец @ 20.01.2022 - 18:42)
А в 90е ещё жива была Яйвинская птицефабрика, "Синяя птица" её курей звали (тушки несушек, шутили ещё, что подохли по дороге с Яйвы до магазина, пока пешкодрапом шли)))). Варить часа полтора-два приходилось, ибо мясо тугое как резина было, зато бульон - ух наваристый был, не то что с нынешних бройлеров....

Сейчас такое тоже есть. Называется "Мясо кур". Тощенькие,Резиновые,варить надо около 2 часов. Но запах при варке и вкус бульона реально как в СССР.
В Москве соят эти курочки (кстати бывшие несушки,а не бройлеры с пиницилином и гормонами) рублей 150-160.

[^]
Buzeval
21.01.2022 - 08:28
7

Ярила

Цитата (Genrih211 @ 21.01.2022 - 08:23)
Цитата (Мухосранец @ 20.01.2022 - 18:42)
А в 90е ещё жива была Яйвинская птицефабрика, "Синяя птица" её курей звали (тушки несушек, шутили ещё, что подохли по дороге с Яйвы до магазина, пока пешкодрапом шли)))). Варить часа полтора-два приходилось, ибо мясо тугое как резина было, зато бульон - ух наваристый был, не то что с нынешних бройлеров....

Сейчас такое тоже есть. Называется "Мясо кур". Тощенькие,Резиновые,варить надо около 2 часов. Но запах при варке и вкус бульона реально как в СССР.
В Москве соят эти курочки (кстати бывшие несушки,а не бройлеры с пиницилином и гормонами) рублей 150-160.

Советских кур помню смутно, помню синюшние были, ибо птицу подкидывали родичи из деревни.
А теперь о современых, не скажу за российскую продукцию, но в Германии продают суповые и для жарки, из суповых обалденный бульён, но жестковатое мясо, из тех цыпочек что жарят, не очень то бульён, но мясо нежное.
А есть ещё и " кукурузные курочки ", когда куру кормят только кукурузой, мясо чуть с сладковатым прикусом, зажаришь в духовке, обалденная кура.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 21.01.2022 - 08:42

[^]
BlackChaos
21.01.2022 - 08:31
15

Ярила

Цитата (Ariane6 @ 21.01.2022 - 00:15)
То есть, покупать ворованное? А как же высокий облик и тд?
Это ненормально.

Ну так рано или поздно в подобных темах все сводится к тому, что - условный "папа" в горкоме партии работал с соответствующим "доступом не для всех", условная "мама" - директор всех ресторанов области и "у нас в холодильнике все было", "дядя, тетя, бабушка, дедушка" - тащили с мясокомбината все что можно и тому подобное.

Тот момент, что "папа" - классический пример неравенства - их не смущает. Что "мама" просто ворует - тоже не напрягает, а остальные родственники ничем от "мамы" не отличаются - тоже.

[^]
Ligov
21.01.2022 - 08:45
7

Человек

Цитата (BlackChaos @ 21.01.2022 - 07:54)

За что я люблю свидетелей секты СССР? За незамутненный разум и святую веру в натуральные продукты!

Да это не так уж и важно, учитывая что в СССР в то время использовалось в с/х огромное количество всевозможных пестицидов во главе с ДДТ и те же буренки уже были отравлены мирно жуя обильно политую этим дерьмом травку на полях. При чем продолжали обильно обсыпать и обливать ядами даже тогда, когда на западе поняли какую смертельную опасность они представляют для человека и резко сократили их употребление. Сектанты разумеется так и продолжают верить в экологически чистые продукты той поры...)

[^]
Buzeval
21.01.2022 - 09:10
7

Ярила

Цитата (Ligov @ 21.01.2022 - 08:45)
Цитата (BlackChaos @ 21.01.2022 - 07:54)

За что я люблю свидетелей секты СССР? За незамутненный разум и святую веру в натуральные продукты!

Да это не так уж и важно, учитывая что в СССР в то время использовалось в с/х огромное количество всевозможных пестицидов во главе с ДДТ и те же буренки уже были отравлены мирно жуя обильно политую этим дерьмом травку на полях. При чем продолжали обильно обсыпать и обливать ядами даже тогда, когда на западе поняли какую смертельную опасность они представляют для человека и резко сократили их употребление. Сектанты разумеется так и продолжают верить в экологически чистые продукты той поры...)

Им сейча дай попробовать тех самых, лучших в мире продуктов, дык плеваться будут, скажут реплика дешёвая, подделка.

[^]
Awers17
21.01.2022 - 09:31
2

Ярила

Цитата (skomoroh58 @ 21.01.2022 - 00:15)
Цитата (Awers17 @ 21.01.2022 - 00:53)
Половина из рассказано сказки про знакомого товароведа или  начпрода в гарнизоне- видеокассеты это уже СССР распался.
В СССР трудно было достать дефицит, поэтому его и берегли для гостей, сами не ели .
В коопторге никаких особых  деликатесов в свободной продаже не было.
У нас в поселке продавцы привозили новый товар и на день запирались в магазине, делили и раскупали дефицит, себе и родне и друзьям, а потом что осталось продавали.
В основном все взрослые работают целый день , к вечеру что там останется , часто даже хлеб нельзя было купить в сельмаге, ибо его за час раскупали.
Я сам ездил когда в Москву в гости на каникулах на поезде , привозил колбасу, перец черный, и апельсины домой .
Магнитофон купил в Ташкенте, швейную машинку в Уральске, пальто , обувь , люстру , кофемолку , книги и канцелярские принадлежности  в Минске и Калининграде.
Книги и японскую посуду из Владивостока. И так поступали многие.

ты за всех-то не расписывайся.

я написал выше, наличие продуктов, в том числе и дефицитных, определялось и временем и регионом.

Да и я о том же, что в столице СССР и столицах республик+ закрытые города снабжение было лучше.
А остальному населению как повезет.
Попадешь случайно на дефицит, очередь пару часиков отстоишь купишь , не повезет-не купишь.
Есть связи и что-то дефицитное у тебя на работе - ты король, нет- ну извини.
Вот вчера разговаривал в магазине мясном с мужчиной из нашего поселка :

Он: "Я покупаю только хорошую кровяную колбасу ."
Я:" Где ? У нас в Оренбурге есть такие магазины? "
Он: "В Оренбурге нет. А на трассе под Ростовом. Продает один мужик."

Справочно : До этой трассы мне пару тысяч километров ехать надо.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 21.01.2022 - 09:36

[^]
BlackChaos
21.01.2022 - 09:48
6

Ярила

Цитата (Buzeval @ 21.01.2022 - 09:10)
Им сейча дай попробовать тех самых, лучших в мире продуктов, дык плеваться будут, скажут реплика дешёвая, подделка.

Чота вспомнилось...

В одной из подобных тем, одна из яповчанок рассказывала как в начале восьмидесятых прям есть не могла магазинные торты. И потому написала, что любимый торт у неё был Наполеон и она его часто делала.

Посмеялись конечно изрядно! Я полностью приводить рецепт не буду, но уточню один момент: в тесто для торта Наполеон требуется сливочное масло 600 грамм;
в крем для торта Наполеон того же сливочного масла - 320 грамм.

Почти кило масла! У нас на тот период (1982 год) норма масла в месяц была - 200 грамм в месяц на человека. Какой, нафиг Наполеон!

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 21.01.2022 - 09:50

[^]
MnogoTochie
21.01.2022 - 10:52
1

Ярила

Цитата (Buzeval @ 21.01.2022 - 08:13)
Цитата (MnogoTochie @ 21.01.2022 - 00:50)

Только грызть!
Вареный кисель (столовский) - буэ.  puke.gif Как вспомню... особенно если подсох и сверху пенка. А еще внутри бывали отвратильные склизлые сгустки. Пил я его в самом крайнем случае...

А дома мама готовила замечательный самодельный клюквенный кисель, из ягод и крахмала. Мы его не пили из стакана, как предлагали в столовках, а, как суп, ели ложкой из глубокой тарелки. Вот это было действительно вкусное блюдо.

Цитата
Но внукам лучше не предлагать, могут докторов вызвать.

Догадываюсь. cool.gif

А в догонку вспомни молочный суп с вермишелью, вот где была плёночка gigi.gif wub.gif

Как ни удивительно, но молочный суп с макаронами (у нас они назывались "соломка"), который готовила мама, я очень любил. Правда, пенку мама убирала, но даже, даже если ее кусочки и попадались, почему-то они у меня не вызывали рвотных позывов. В отличие от просто кипяченого молока или какао. Вот там - да, полное "бе-е-е".

[^]
MnogoTochie
21.01.2022 - 10:53
5

Ярила

Цитата (Baboox @ 21.01.2022 - 01:20)
Охбля... В моем детстве это были крабовые палочки! Из Мурманска привезли в 1989 году однажды, 12 упаковок, там по 90 копеек\пачка, и они были БЛЯТЬ ИЗ КРАБА!!! представьте себе... сочные, невероятно вкусные.

Их краба, да... Ржунимагу....
Минтай, наверное, охуел от того, что его крабом назвали.... shum_lol.gif

[^]
Периндоприл
21.01.2022 - 10:54
1

Ярила

Цитата (morgan222 @ 21.01.2022 - 03:15)

ага, пиво было непопулярным

Эххх...Пиво...Молодость.... ))))

[^]
Jnker
21.01.2022 - 10:58
-4

Волшебник

Жители Дальнего Востока баловали родню, посылая по почте солёную кету или горбушу.

Я вам скажу по секрету , что за вылов любой красной рыбы в СССР был не хилый срок. dont.gif

Так что никто ничего не слал а ели втихоря на местах лова.

[^]
Периндоприл
21.01.2022 - 10:58
3

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 21.01.2022 - 07:04)

Ну он себе просто плохо представляет сколько стоила бы одна такая "палочка" из натурального краба.

Даже не в этом дело. Помню, когда они появились - сперва финские, а где-то сразу после, уже и наши - все всерьёз верили, что они реально из краба. И то что они на волокна делятся: "Ну мясо же!!! Волокна !!!!"
))))

[^]
MnogoTochie
21.01.2022 - 11:02
5

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 20.01.2022 - 21:10)
Цитата (skomoroh58 @ 20.01.2022 - 19:04)
Цитата (MnogoTochie @ 20.01.2022 - 23:00)
Яблоки и апельсины тоже хороши, вот только много ли их было в рационе среднестатистического советского человека?

про апельсины согласен. а вот яблок было полно. таки на Украине жили.

помню подвезли меня по трассе Киев - Одесса на туристическом автобусе с группой из Мурманска. вот они удивлялись, что вдоль трассы яблони растут и яблоки под ними валяются и никто их не собирает.

в госторговле в несезон, да и в сезон яблок было маловато.
но если своя машина, то выезжали в сёла и тарились по самое не хочу.
единственное, мне не нравились яблоки, долежавшие в погребе до весны. становились как варёная картошка

Ну не понять этим человекам. что фрукты растут разные везде.

Точно! Зайдешь в тайгу, залезешь на развесистую клюкву, и ешь, и ешь, набивая рот сладкими, ароматно пахнущими плодами. А если лень залезпть, пнешь по сосновому стволу, и с него градом сыпятся апельсины с ананасами... faceoff.gif

[^]
oldpipe
21.01.2022 - 11:03
0

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 21.01.2022 - 11:48)

Чота вспомнилось...

В одной из подобных тем, одна из яповчанок рассказывала как в начале восьмидесятых прям есть не могла магазинные торты. И потому написала, что любимый торт у неё был Наполеон и она его часто делала.

Посмеялись конечно изрядно! Я полностью приводить рецепт не буду, но уточню один момент: в тесто для торта Наполеон требуется сливочное масло 600 грамм;

Почти кило масла! У нас на тот период (1982 год) норма масла в месяц была - 200 грамм в месяц на человека. Какой, нафиг Наполеон!

Насколько я знаю в магазинные торты и пирожные почти всегда идет белковый крем (из яиц), а не масляный. Сейчас пихают "сливочно-белковый" крем (качественный маргарин с яйцами). Масляный и белковый крема по вкусу как небо и земля. Торт можно испечь с любым кремом. Но настоящий сладкоежка всегда будт плеваться от белкового крема.

Это сообщение отредактировал oldpipe - 21.01.2022 - 11:05

[^]
Периндоприл
21.01.2022 - 11:08
1

Ярила

Цитата (Jnker @ 21.01.2022 - 09:58)
Жители Дальнего Востока баловали родню, посылая по почте солёную кету или горбушу.

Я вам скажу по секрету , что за вылов любой красной рыбы в СССР был не хилый срок. dont.gif

Так что никто ничего не слал а ели втихоря на местах лова.

Да продавалась она на ДВ. Кета - реже, горбуша - не то чтоб лежала, но таким уж прям дефицитом не была. Бочкового посола. Дрянь та ещё - солёная, как пенис пожилого мерина. После всех вымачиваний там от вкуса лососевого вообще нихера не оставалось. Тряпка солёная с рыбным запахом.
Я, на радостях, в 86-м схватил рыбину. ( "Аааа!!! Горбуша!!!!"). Ну помнил же - как-то раза два в жизни до этого едал. ))))
Давился-давился, выкинул это говнище, в конце концов.
Госцена была кстати - рупь шиисят. В коопторге - три или больше даже.
И селёдка тихоокеанская - рупь шиисят. А иваси - три дваццать... blink.gif blink.gif blink.gif

Всё, что нужно знать о ценообразовании в СССР. )))))

[^]
Jawa058
21.01.2022 - 11:08
-1

Весельчак

Всем привет! У всех по разному было наверное, но я считаю что в СССР питались все равно хорошо. Я тоже застал и детство и молодость в СССР. Жили в глубинке, в поселке. Родители трудились в совхозе, практически у всех было свое подсобное хозяйство и огороды. Сразу хочу сказать , что из еды тогда культа не делали т.к. она была всегда. Да, жили мы все практически одинаково в материальном плане. Как помню машин практически не было, только единицы имели их. У нас всегда была корова, бычки, поросята, овцы, куры, утки, индюки. 20 соток картошки и огород. Поэтому мясо, молоко, творог, и всякие овощи на столе были круглый год. Но все было свое, натуральное. Я до сих пор хожу на рынок или езжу в деревню чтобы постараться купить свое, но не всегда это получается и понимаешь, да продукты раньше были гораздо вкуснее и полезнее. Но тогда об этом и не думали, а сейчас стоишь этикетки читаешь в магазине. Приходилось конечно и воды с колонки потаскать, и навоз почалить, и корма заготавливать. А куда деваться ты же в селе живешь, значит должен помогать родителям и родне. Помню родители быка сдадут и едут на поезде в Москву за шмотками и дефицитом, и меня иногда брали в роли носильщика. Если не едишь, то ждешь что же папка с мамкой привезут из МОСКВЫ!!! Да кстати, всю траву сьедобную, все яблоки зеленые и клубнику с вишней с садов мы все равно с ребетней всю сметали за каникулы)

[^]
Buzeval
21.01.2022 - 11:16
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 21.01.2022 - 10:54)

Причёски прям уставные

[^]
Периндоприл
21.01.2022 - 11:18
2

Ярила

Цитата (oldpipe @ 21.01.2022 - 10:03)
Цитата (BlackChaos @ 21.01.2022 - 11:48)

Чота вспомнилось...

Насколько я знаю в магазинные торты и пирожные почти всегда идет белковый крем (из яиц), а не масляный. Сейчас пихают "сливочно-белковый" крем (качественный маргарин с яйцами). Масляный и белковый крема по вкусу как небо и земля. Торт можно испечь с любым кремом. Но настоящий сладкоежка всегда будт плеваться от белкового крема.

Подавляющее большинство советских тортов были именно с масляным кремом - и между коржами ( изредка - повидло ), и сверху.
Масляный - в кавычках конечно. Маргариновый. Но от этого не менее паскудный - сладкая и жирная херь. ))))
Ещё "мокрый" бисквит - тоже, практически всегда.
Потому, когда первые кооперативщики, наряду с чебуреками и шашлыком принесли в массы торт "Птичье молоко" - это была БОМБА.
И сразу стало ясно, что СССРу скоро придёт непреклонный пиздец, сколько бы он там ни пыжился и не надувал щёки.

[^]
Периндоприл
21.01.2022 - 11:21
1

Ярила

Цитата (Buzeval @ 21.01.2022 - 10:16)
Цитата (Периндоприл @ 21.01.2022 - 10:54)

Причёски прям уставные

Дык и воротники, и у пивного ларька демонстративно! )))
Третий курс - белая кость уже! Кто дожил... ))))

[^]
Ligov
21.01.2022 - 11:30
2

Человек

Цитата (Jawa058 @ 21.01.2022 - 11:08)
У всех по разному было наверное, но я считаю что в СССР питались все равно хорошо.

Конечно хорошо. От голода мало кто умирал, имею в виду годы с 1954, и даже кому то деликатесы доставались по праздникам. Ну и продукты из которых состояло обычное и постоянное меню 99% советских граждан можно по пальцем если не одной руки сосчитать, то максимум двух...)

Это сообщение отредактировал Ligov - 21.01.2022 - 11:30

[^]
oldpipe
21.01.2022 - 11:30
1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 21.01.2022 - 13:18)
Подавляющее большинство советских тортов были именно с масляным кремом - и между коржами ( изредка - повидло ), и сверху.
Масляный - в кавычках конечно. Маргариновый. Но от этого не менее паскудный - сладкая и жирная херь. ))))
Потому, когда первые кооперативщики, наряду с чебуреками и шашлыком принесли в массы торт "Птичье молоко" - это была БОМБА.
И сразу стало ясно, что СССРу скоро придёт непреклонный пиздец, сколько бы он там ни пыжился и не надувал щёки.

Насчет этого не могу знать, помню лишь что мама и бабушка пекли сами именно по причине плохой выпечки в продаже по их рассказам. Но в ленинградских и ташкентских ресторанах все было на уровне. Птичье молоко, ага вспомнил. Предки его тоже любят, походу это из тех времен. Он кстати довольно бюджетный по ингридиентам.

[^]
Апельсиняя
21.01.2022 - 11:31
0

Ярила

Цитата (Trespasser65 @ 20.01.2022 - 23:03)
Цитата (Jamazaka @ 20.01.2022 - 19:24)
Почитал, вспомнил детство и заплакал cry.gif  lol.gif Я смотрю тут мажоров дофига собралось, нам деревенским за счастье было пачку сухого киселя добыть и заточить lol.gif Такую страну проеПали dont.gif

П.С: банан и тем более ананас только после развала где-то в 90-ые попробовал.

Блин, я в деревне только и узнал, что кисель в пачках можно точить на сухую!
А еще были такие же брикеты, только меньше - кофе с молоком и сахаром.
Их я вообще только в деревне и видел.

А в голодном Поволжье даже майонеза в стекле с железной крышкой купить было проблемой. Каждый год из Питера везли коробку - родне и соседям.

А я вообще только на ЯПе про это узнала.))
Про брикеты кофе с молоком - вообще только что.)

[^]
Апельсиняя
21.01.2022 - 11:32
0

Ярила

Цитата (oldpipe @ 21.01.2022 - 09:30)
Подавляющее большинство советских тортов были именно с масляным кремом - и между коржами ( изредка  - повидло ), и сверху.

Насчет этого не могу знать, помню лишь что мама и бабушка пекли сами именно по причине плохой выпечки в продаже по их рассказам. Но в ленинградских и ташкентских ресторанах все было на уровне. Птичье молоко, ага вспомнил. Предки его тоже любят, походу это из тех времен. Он кстати довольно бюджетный по ингридиентам.

Мои мама и бабушка пекли потому что зачем покупать то, что можно сделать дома - а дома всегда вкуснее по определению.
И я пеку по той же причине, а не потому, что выпечку не купить.)

[^]
Куркот
21.01.2022 - 11:36
-5

зелёные сланцы

Насчет осетрины... В СССР брали ее регулярно, на праздники, как и крабов с икрой(иногда черной).... при горбатом-ельцыне часто брали красную икру, делали шашлык из осетрины... При путине усё... как отрезало... ни разу не брал ни крабов ни осетрину... икра только на НГ))) А нет, в тайланде оттянулись по морепродуктам... но в тайланде и путина нет)))

[^]
oldpipe
21.01.2022 - 11:39
0

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 21.01.2022 - 13:32)
Цитата (oldpipe @ 21.01.2022 - 09:30)
Подавляющее большинство советских тортов были именно с масляным кремом - и между коржами ( изредка  - повидло ), и сверху.

Мои мама и бабушка пекли потому что зачем покупать то, что можно сделать дома - а дома всегда вкуснее по определению.
И я пеку по той же причине, а не потому, что выпечку не купить.)

Моей бабушки уже к сожалению нет, а мама перестала печь. Раньше пекла постоянно, 3-4 раза в неделю. Сейчас разве что на праздники, когда все собираются вместе. Теперь или заказывает или ест в кофейне. Благо их появилось множество с хорошей выпечкой.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18746
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх