Праздничный стол: Качественные деликатесы в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
бормоглот111
21.01.2022 - 11:44
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.05.14
Сообщений: 1944
Цитата (skomoroh58 @ 21.01.2022 - 01:28)
Цитата (Jamazaka @ 21.01.2022 - 05:14)
Цитата (Trespasser65 @ 21.01.2022 - 01:03)
А в голодном Поволжье даже майонеза в стекле с железной крышкой купить было проблемой. Каждый год из Питера везли коробку - родне и соседям.

Я майонез в детстве не помню хоть убей, память избирательна cry.gif

я помню магазинный в 200гр баночках. и он был на праздник.
домашний сделать было не трудно. в отличии от шпрот.


"Шпроты" тоже делали из кильки, чайной заварки и подсолнечного масла)
 
[^]
Апельсиняя
21.01.2022 - 11:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 60792
Цитата (бормоглот111 @ 21.01.2022 - 09:44)
Цитата (skomoroh58 @ 21.01.2022 - 01:28)
Цитата (Jamazaka @ 21.01.2022 - 05:14)
Цитата (Trespasser65 @ 21.01.2022 - 01:03)
А в голодном Поволжье даже майонеза в стекле с железной крышкой купить было проблемой. Каждый год из Питера везли коробку - родне и соседям.

Я майонез в детстве не помню хоть убей, память избирательна cry.gif

я помню магазинный в 200гр баночках. и он был на праздник.
домашний сделать было не трудно. в отличии от шпрот.


"Шпроты" тоже делали из кильки, чайной заварки и подсолнечного масла)

Я попробовала по рецепту из Кулинарки с чайной заваркой - этонешпроты.
Но в принципе шпроты - вовсе не необходимая еда, и копченое не очень полезно.
А домашний майонез - да, делали и в СССР и сейчас лучше сделать самому без этих всех загустителей, усилителей и консервантов.
 
[^]
Периндоприл
21.01.2022 - 11:52
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28564
Цитата (oldpipe @ 21.01.2022 - 10:30)

Насчет этого не могу знать, помню лишь что мама и бабушка пекли сами именно по причине плохой выпечки в продаже по их рассказам. Но в ленинградских и ташкентских ресторанах все было на уровне. Птичье молоко, ага вспомнил. Предки его тоже любят, походу это из тех времен. Он кстати довольно бюджетный по ингридиентам.

Ну, я бы не сказал, что выпечка в продаже была плохая. Хорошая, в основном. Но очень уж однообразная. Вот это доводило до тошноты.
Потому и пекли много дома - чтоб разнообразить.
 
[^]
olegs641
21.01.2022 - 11:54
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.17
Сообщений: 5369
Цитата (Апельсиняя @ 21.01.2022 - 00:16)
Цитата (UlAlex @ 20.01.2022 - 21:12)
Цитата (olegs641 @ 20.01.2022 - 23:08)
Цитата (Апельсиняя @ 21.01.2022 - 00:05)
Цитата (olegs641 @ 20.01.2022 - 20:48)
Советская торговля

В каком месте это советская торговля?
Цветное фото, и что в холодильнике и что на ушах?

Ты о чем вообще речь ведешь-то, не пойму?
Что на "ушах", что "в холодильнике"?

Надписи на заднем плане на русском языке никого не смущают. brake.gif

В СССР женщины ходили с наушниками? И фотографировались на цветную плёнку в магазине продуктов?
Или это всё же времена перестройки?

А что такого то? Вторая экономика мира производила вполне конкурентоспособные наушники,почти лучшие в мире, и продавались они по приемлемым ценам в каждом магазине страны. Цветная пленка тоже была очень распространена с давних времен в нашей стране, непонятно, почему тот факт, что советские люди могли делать на отличные советские фотоаппараты, высоко ценившиеся в том числе и в странах капитализма, цветные фото, вызывает недоумение у очередного homo sovetikus vulgaris?
Кстати, а перестройка, это какой-то не тот СССР? Вот прямо до того момента, как Горбачев заявил о перестройке, был тот самый СССР, а потом раз - и через пару минут уже не тот?
Когда же был тот самый, настоящий СССР, не расскажешь?
 
[^]
Периндоприл
21.01.2022 - 11:54
9
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28564
Цитата (Куркот @ 21.01.2022 - 10:36)
Насчет осетрины... В СССР брали ее регулярно, на праздники, как и крабов с икрой(иногда черной).... при горбатом-ельцыне часто брали красную икру, делали шашлык из осетрины... При путине усё... как отрезало... ни разу не брал ни крабов ни осетрину... икра только на НГ))) А нет, в тайланде оттянулись по морепродуктам... но в тайланде и путина нет)))

Слушай, мужик, ну надо как-то взять себя в руки и начать покупать икру. Я понимаю, что в присутствии Путина ты стесняешься это делать, но нельзя же так!
Постарайся! Я верю в тебя - у тебя получится!
 
[^]
Периндоприл
21.01.2022 - 11:57
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28564
Цитата (бормоглот111 @ 21.01.2022 - 10:44)
Цитата (skomoroh58 @ 21.01.2022 - 01:28)
Цитата (Jamazaka @ 21.01.2022 - 05:14)
Цитата (Trespasser65 @ 21.01.2022 - 01:03)
А в голодном Поволжье даже майонеза в стекле с железной крышкой купить было проблемой. Каждый год из Питера везли коробку - родне и соседям.

Я майонез в детстве не помню хоть убей, память избирательна cry.gif

я помню магазинный в 200гр баночках. и он был на праздник.
домашний сделать было не трудно. в отличии от шпрот.


"Шпроты" тоже делали из кильки, чайной заварки и подсолнечного масла)

Дык их так и делают.... Килька, зимнего улова ( она жирная и без говна в кишках ), её коптят сильно , горячим копчением, а потом присаливают и тушат в подсолнечном масле рафинированном.Только без заварки....

Заварка - в миногу идёт.
 
[^]
BlackChaos
21.01.2022 - 12:00
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.09
Сообщений: 14774
Цитата (oldpipe @ 21.01.2022 - 11:03)
Цитата (BlackChaos @ 21.01.2022 - 11:48)
Цитата (Buzeval @ 21.01.2022 - 09:10)
Им сейча дай попробовать тех самых, лучших в мире продуктов, дык плеваться будут, скажут реплика дешёвая, подделка.

Чота вспомнилось...

В одной из подобных тем, одна из яповчанок рассказывала как в начале восьмидесятых прям есть не могла магазинные торты. И потому написала, что любимый торт у неё был Наполеон и она его часто делала.

Посмеялись конечно изрядно! Я полностью приводить рецепт не буду, но уточню один момент: в тесто для торта Наполеон требуется сливочное масло 600 грамм;
в крем для торта Наполеон того же сливочного масла - 320 грамм.

Почти кило масла! У нас на тот период (1982 год) норма масла в месяц была - 200 грамм в месяц на человека. Какой, нафиг Наполеон!

Насколько я знаю в магазинные торты и пирожные почти всегда идет белковый крем (из яиц), а не масляный. Сейчас пихают "сливочно-белковый" крем (качественный маргарин с яйцами). Масляный и белковый крема по вкусу как небо и земля. Торт можно испечь с любым кремом. Но настоящий сладкоежка всегда будт плеваться от белкового крема.

Тут весь смысл в том, что если мне тогда приспичило бы сделать торт Наполеон, то пришлось бы минимум четыре-пять месяцев копить масло. На один тортик.
 
[^]
Апельсиняя
21.01.2022 - 12:05
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 60792
BlackChaos
Цитата
Тут весь смысл в том, что если мне тогда приспичило бы сделать торт Наполеон, то пришлось бы минимум четыре-пять месяцев копить масло. На один тортик.
Не пришлось. Это при горбачёвских талонах разве что. Но и там коржи можно было испечь на маргарине, а масло - только для крема 1 пачка.
Впрочем, кто и зачем готовил наполеон чаще, чем 2-3 раза в год?
Сейчас я готовлю 1 раз в год, наверное, это очень тяжёлый и неполезный торт. Хотя и очень вкусный.
 
[^]
бассиан
21.01.2022 - 12:14
-1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.12.19
Сообщений: 873
Цитата (Периндоприл @ 21.01.2022 - 00:00)
Цитата (бассиан @ 20.01.2022 - 17:09)
Ну шпроты, креветки, даже колбасу и даже мороженое как тогда сейчас в принципе найти можно - я всё это находил - это восновном вопрос цены - например мороженое как в союзе я в ресторане ел
Но вот года с 90 я не разу не ел тортики как тогда - сливочное масло, крем, бисквиты - сейчас такого не делают а если делают то по видимому по заоблачной цене
Сложность конечно и в том что тортики на сливчном масле крайне быстро портятся и по видимому их нельзя замораживать

Ох и гадостью были эти советские тортики: "мокрый бисквит" + "масляный" крем.
И слава Богу, что сейчас такие не делают. От одного вида обблеваться можно.

Не любить тортики на маслянном креме это как не любить жизнь
Я конечно понимаю от продукта из пальмового жмыха не потолстееш (его просто много не сьеш) но это же вредно - забивает сосуды, способствует сердечнососудистым и психическим заболеваниям
 
[^]
Куркот
21.01.2022 - 12:22
0
Статус: Offline


зелёные сланцы

Регистрация: 16.11.21
Сообщений: 3764
Цитата (Периндоприл @ 21.01.2022 - 11:54)
Цитата (Куркот @ 21.01.2022 - 10:36)
Насчет осетрины... В СССР брали ее регулярно, на праздники, как и крабов с икрой(иногда черной).... при горбатом-ельцыне часто брали красную икру, делали шашлык из осетрины... При путине усё... как отрезало... ни разу не брал ни крабов ни осетрину... икра только на НГ))) А нет, в тайланде оттянулись по морепродуктам... но в тайланде и путина нет)))

Слушай, мужик, ну надо как-то взять себя в руки и начать покупать икру. Я понимаю, что в присутствии Путина ты стесняешься это делать, но нельзя же так!
Постарайся! Я верю в тебя - у тебя получится!

Не не могу, мэн))) Вот позволить себе могу, но воспитание не позволяет столько платить денег за это, просто не могу, извини)))
 
[^]
Khasanama
21.01.2022 - 12:58
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 5.02.20
Сообщений: 174
Цитата (Stilly @ 20.01.2022 - 20:42)
Цитата
Например, раньше ценились говяжий язык, телячий язык и свиной, которые сейчас свободно лежат на полках и отпугивают посетителей видом.

Ой, блэт, какие мы нежные, язык их отпугивает. Что за бред вообще написан? faceoff.gif

Скорее цена на язык отпугивает. на говяжий в частности.
 
[^]
BlackChaos
21.01.2022 - 13:02
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.09
Сообщений: 14774
Цитата (Апельсиняя @ 21.01.2022 - 12:05)
BlackChaos
Цитата
Тут весь смысл в том, что если мне тогда приспичило бы сделать торт Наполеон, то пришлось бы минимум четыре-пять месяцев копить масло. На один тортик.
Не пришлось. Это при горбачёвских талонах разве что. Но и там коржи можно было испечь на маргарине, а масло - только для крема 1 пачка.
Впрочем, кто и зачем готовил наполеон чаще, чем 2-3 раза в год?
Сейчас я готовлю 1 раз в год, наверное, это очень тяжёлый и неполезный торт. Хотя и очень вкусный.

Ну я и рассказываю про свидетелей секты СССР, у которых все было! И во всем виноват Горбачев.
Они еще плохо воспринимают прочитанный текст и общаются сами с собой.

1982-й год, по телевизору иногда показывают, что дорогой Леонид Ильич еще жив. Норма 200 граммов масла в месяц.

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 21.01.2022 - 13:04

Праздничный стол: Качественные деликатесы в СССР
 
[^]
olegs641
21.01.2022 - 13:19
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.17
Сообщений: 5369
Цитата (VragNaroda @ 21.01.2022 - 01:10)
СССР и США примерно одно время.

***

Праздничный стол: Качественные деликатесы в СССР
 
[^]
Trespasser65
21.01.2022 - 13:20
1
Статус: Offline


ГраммарНаци

Регистрация: 25.10.18
Сообщений: 8693
Цитата (Куркот @ 21.01.2022 - 12:22)
Цитата (Периндоприл @ 21.01.2022 - 11:54)
Цитата (Куркот @ 21.01.2022 - 10:36)
Насчет осетрины... В СССР брали ее регулярно, на праздники, как и крабов с икрой(иногда черной).... при горбатом-ельцыне часто брали красную икру, делали шашлык из осетрины... При путине усё... как отрезало... ни разу не брал ни крабов ни осетрину... икра только на НГ))) А нет, в тайланде оттянулись по морепродуктам... но в тайланде и путина нет)))

Слушай, мужик, ну надо как-то взять себя в руки и начать покупать икру. Я понимаю, что в присутствии Путина ты стесняешься это делать, но нельзя же так!
Постарайся! Я верю в тебя - у тебя получится!

Не не могу, мэн))) Вот позволить себе могу, но воспитание не позволяет столько платить денег за это, просто не могу, извини)))

Ну как так-то? Путин, вон, может за мороженку 500 рублей платить, не стесняется,
а ты стесняешься.
Ну, если стесняешься, бери и не плати, как другие друзья Путина.
 
[^]
olegs641
21.01.2022 - 13:22
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.17
Сообщений: 5369
СССР и США примерно одно время

Праздничный стол: Качественные деликатесы в СССР
 
[^]
УЧК
21.01.2022 - 13:39
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 8441
Цитата (Апельсиняя @ 21.01.2022 - 12:05)
BlackChaos
Цитата
Тут весь смысл в том, что если мне тогда приспичило бы сделать торт Наполеон, то пришлось бы минимум четыре-пять месяцев копить масло. На один тортик.
Не пришлось. Это при горбачёвских талонах разве что. Но и там коржи можно было испечь на маргарине, а масло - только для крема 1 пачка.
Впрочем, кто и зачем готовил наполеон чаще, чем 2-3 раза в год?
Сейчас я готовлю 1 раз в год, наверное, это очень тяжёлый и неполезный торт. Хотя и очень вкусный.

Лена, я по тортам не спец: а на топлёном масле наполеон можно сделать? У нас просто с год продавали исключительно топлёное масло (французское почему-то - говно говном, кстати), и был это год 76-77-й, когда про Горбачёва никто и не слышал. Да, талонов вроде не было, но его "давали в руки" по 200 г, когда очередь с час-полтора отстоишь.
 
[^]
MnogoTochie
21.01.2022 - 13:47
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.17
Сообщений: 16743
Цитата (Jawa058 @ 21.01.2022 - 11:08)
Всем привет! У всех по разному было наверное, но я считаю что в СССР питались все равно хорошо. Я тоже застал и детство и молодость в СССР. Жили в глубинке, в поселке. Родители трудились в совхозе, практически у всех было свое подсобное хозяйство и огороды. Сразу хочу сказать , что из еды тогда культа не делали т.к. она была всегда. Да, жили мы все практически одинаково в материальном плане. Как помню машин практически не было, только единицы имели их. У нас всегда была корова, бычки, поросята, овцы, куры, утки, индюки. 20 соток картошки и огород. Поэтому мясо, молоко, творог, и всякие овощи на столе были круглый год. Но все было свое, натуральное. Я до сих пор хожу на рынок или езжу в деревню чтобы постараться купить свое, но не всегда это получается и понимаешь, да продукты раньше были гораздо вкуснее и полезнее. Но тогда об этом и не думали, а сейчас стоишь этикетки читаешь в магазине.

Да-да, полезная натуральная картошка и прочие овощи (особенно огурцы), выращенные на навозе - совсем не то, что магазинные нитратные. lol.gif

А гkавное, крабовые палочки были тогда из настоящего краба. sm_biggrin.gif

И да, у каждого горожанина было по двадцать соток с картофелем и бычками, так что все жили, да, одинаково. lol.gif

Цитата
Поэтому мясо, молоко, творог, и всякие овощи на столе были круглый год.

Разнообразие рациона просто поражает воображение. gigi.gif

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 21.01.2022 - 13:48
 
[^]
MnogoTochie
21.01.2022 - 13:51
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.17
Сообщений: 16743
Цитата (olegs641 @ 21.01.2022 - 11:54)
Цитата (Апельсиняя @ 21.01.2022 - 00:16)
Цитата (UlAlex @ 20.01.2022 - 21:12)
Цитата (olegs641 @ 20.01.2022 - 23:08)
Цитата (Апельсиняя @ 21.01.2022 - 00:05)
Цитата (olegs641 @ 20.01.2022 - 20:48)
Советская торговля

В каком месте это советская торговля?
Цветное фото, и что в холодильнике и что на ушах?

Ты о чем вообще речь ведешь-то, не пойму?
Что на "ушах", что "в холодильнике"?

Надписи на заднем плане на русском языке никого не смущают. brake.gif

В СССР женщины ходили с наушниками? И фотографировались на цветную плёнку в магазине продуктов?
Или это всё же времена перестройки?

А что такого то? Вторая экономика мира производила вполне конкурентоспособные наушники,почти лучшие в мире, и продавались они по приемлемым ценам в каждом магазине страны. Цветная пленка тоже была очень распространена с давних времен в нашей стране, непонятно, почему тот факт, что советские люди могли делать на отличные советские фотоаппараты, высоко ценившиеся в том числе и в странах капитализма, цветные фото, вызывает недоумение у очередного homo sovetikus vulgaris?

Слишком тонко. Боюсь, совкодроты потом начнут ссылаться на этот твой пост в качестве доказательства, что советские наушники были лучшими в мире. lol.gif
 
[^]
MnogoTochie
21.01.2022 - 13:52
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.17
Сообщений: 16743
Цитата (бассиан @ 21.01.2022 - 12:14)
Цитата (Периндоприл @ 21.01.2022 - 00:00)
Цитата (бассиан @ 20.01.2022 - 17:09)
Ну шпроты, креветки, даже колбасу и даже мороженое как тогда сейчас в принципе найти можно - я всё это находил - это восновном вопрос цены - например мороженое как в союзе я в ресторане ел
Но вот года с 90 я не разу не ел тортики как тогда - сливочное масло, крем, бисквиты - сейчас такого не делают а если делают то по видимому по заоблачной цене
Сложность конечно и в том что тортики на сливчном масле крайне быстро портятся и по видимому их нельзя замораживать

Ох и гадостью были эти советские тортики: "мокрый бисквит" + "масляный" крем.
И слава Богу, что сейчас такие не делают. От одного вида обблеваться можно.

Не любить тортики на маслянном креме это как не любить жизнь
Я конечно понимаю от продукта из пальмового жмыха не потолстееш (его просто много не сьеш) но это же вредно - забивает сосуды, способствует сердечнососудистым и психическим заболеваниям

Верно, не то что сливочное масло. shum_lol.gif

И да, ты еще забыл написать про ГМО. gigi.gif
 
[^]
BlackChaos
21.01.2022 - 13:54
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.09
Сообщений: 14774
Цитата (MnogoTochie @ 21.01.2022 - 13:47)
А гkавное, крабовые палочки были тогда из настоящего краба.  sm_biggrin.gif

Помню как сейчас! Взял удочку, закинул её в нашу речку... и выловил десяток крабовых палочек! Свежие, натуральней не бывает! shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 21.01.2022 - 13:56
 
[^]
хартманннн
21.01.2022 - 13:55
2
Статус: Offline


орнитофил

Регистрация: 7.07.15
Сообщений: 41583
Чо тут? Апельсиновая опять несёт хуету в массы?
 
[^]
audag183
21.01.2022 - 14:05
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 12.04.20
Сообщений: 821
Уходит эпоха ссср в даль истории, всё меньше и меньше в живых гомосоветикус...
 
[^]
audag183
21.01.2022 - 14:08
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 12.04.20
Сообщений: 821
Край истинных воспоминаний 2060 г последнему советисуку будет 80 и только тогда будет взлёт России
 
[^]
Ariane6
21.01.2022 - 14:26
6
Статус: Offline


оптимистичный нигилист

Регистрация: 17.08.20
Сообщений: 2459
Цитата (MnogoTochie @ 21.01.2022 - 07:47)

И да, у каждого горожанина было по двадцать соток с картофелем и бычками, так что все жили, да, одинаково. lol.gif


Мне интересна другая мысль - считается нормальным, что после основной работы нужно ещё отработать вторую смену на бычках/огороде, чтобы было что поесть. А первая работа тогда зачем? А на детей, досуг и тд. когда время?
 
[^]
skomoroh58
21.01.2022 - 14:54
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19885
Цитата (BlackChaos @ 21.01.2022 - 13:48)
Цитата (Buzeval @ 21.01.2022 - 09:10)
Им сейча дай попробовать тех самых, лучших в мире продуктов, дык плеваться будут, скажут реплика дешёвая, подделка.

Чота вспомнилось...

В одной из подобных тем, одна из яповчанок рассказывала как в начале восьмидесятых прям есть не могла магазинные торты. И потому написала, что любимый торт у неё был Наполеон и она его часто делала.

Посмеялись конечно изрядно! Я полностью приводить рецепт не буду, но уточню один момент: в тесто для торта Наполеон требуется сливочное масло 600 грамм;
в крем для торта Наполеон того же сливочного масла - 320 грамм.

Почти кило масла! У нас на тот период (1982 год) норма масла в месяц была - 200 грамм в месяц на человека. Какой, нафиг Наполеон!

в 60-70х мама тоже делала "наполеон" почти на все праздники. не знаю сколько туда масла шло (70 коп 200 гр), но крем она делала заварной. ни хрена не сливочный и по сладости гораздо ниже чем крем в покупных тортах.
масло было свободно. но в 76 поступил в ставропольское училище. вот там как раз и за маслом очереди, и за курочками увидел сразу.

Цитата
У нас просто с год продавали исключительно топлёное масло (французское почему-то - говно говном, кстати), и был это год 76-77-й, когда про Горбачёва никто и не слышал.

вот как раз в 76 я про Горбачёва и услышал впервые - первый секретарь ставропольского крайкома. и именно при нём и начались на ставрополье очереди за продуктами, как местные говорили.

Это сообщение отредактировал skomoroh58 - 21.01.2022 - 15:11
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18745
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх