Присвоить новейшему российскому военному кораблю, имя "Иосиф Сталин"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
EVM
4.12.2013 - 09:52
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (zuz @ 4.12.2013 - 10:47)
Совсем ебанулись. Коротка память видимо стала. Половину ЯПа этот Коба уже бы перестрелял, вторая половина на урановых рудниках бы сгнила.

Зато третья половина пожила бы "по-человечески". cheesy.gif

[^]
Googgi11
4.12.2013 - 09:55
0

Ярила

Цитата (EVM @ 4.12.2013 - 09:52)
Совсем ебанулись. Коротка память видимо стала. Половину ЯПа этот Коба уже бы перестрелял, вторая половина на урановых рудниках бы сгнила.

Зато третья половина пожила бы "по-человечески". cheesy.gif

Это как? В бараках с едой по талонам?

[^]
ANB
4.12.2013 - 10:00
1

Юморист

Цитата (Googgi11 @ 4.12.2013 - 17:27)
Моё мнение, что место ему как и всем диктаторам в аду. Никто не отменяет, что он даже что-то нужное и хорошее сделал. Но какой ценой.

И да. Если бы не амбиции Усача, может никакого Гитлера и не случилось бы. Но усач кинул своего друга Тельмана (уж больно популярен тот стал). Как итог. Приход к власти Гитлера... А так глядишь и была бы Германия коммунистической.

Но усач такой усач. Сам насрал. Сам исправил. Ну а народ... Да кто их считает?

Вы думаете, если бы у руля стоял не Сталин, а кто-то другой - цена победы в ВОВ была бы не такой высокой?

Или, быть может, Берия/Маленков/Хрущёв сумели бы достичь бОльших успехов, находясь у руля СССР? Или... Бронштейн, прости госпади?

Это я к тому, что каким бы он ни был, он по факту был, и по факту сделал очень много для для страны, действовал не в личных интересах, но в интересах народа, как бы ни пафосно это звучало.

И по факту, за время своего руководства огромной страной, во время тяжелейших перемен, которые достались стране - он с достоинством и честью их принял, принял ответственность.

Это надо чтить, имхо.

[^]
Cokoll
4.12.2013 - 10:05
0

Ярила

мда, почитал что за ночь на копилось. и руки писать опустились. Ну вас нафик. Позиции то аргументированые, Денчик в частности приятно удивил. Но в среднем такую чушь несете. Умываю руки.

[^]
pashuxa
4.12.2013 - 10:08
1

Боянист

Из Мавзолея с Лениным его вынесли , так хоть пусть корабль с его именем будет напоминать многим о Великом человеке. Для кого-то он будет тираном , для кого-то освободителем . Но Помнить будут и те и другие . Я ЗА !

[^]
EVM
4.12.2013 - 10:09
1

Ярила

Цитата (Googgi11 @ 4.12.2013 - 10:55)
Это как? В бараках с едой по талонам?

Да что вы! Зато идея была! Какая идея? Выжить.
Если что, это был сарказм.

[^]
EVM
4.12.2013 - 10:27
3

Ярила

Сорвались с цепи:

Присвоить новейшему российскому военному кораблю

[^]
000FFF
4.12.2013 - 10:28
1

Ярила

Я смотрю дело Хрущева живет?-) Да? Джугашвили с 1945 по 1952 страну из пепла поднял. Да и не писали бы на стене Брестской Крепости угнетенные: "За Сталина".

Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны, прежде всего, за рубежом и в нашей стране тоже. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут много злодеяний. С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, но только на некоторое время. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций. И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к деяниям и победам нашего социалистического Отечества. Новые поколения поднимут знамя своих отцов и дедов. Свое будущее они будут строить на примерах нашего прошлого.

И. В. Стлаин.

[^]
jimaul
4.12.2013 - 10:32
0

Приколист

2 000FFF

Абсолютно согласен !!!
Так может писать только неразбирающийся в истории СССР и делах происходивших в 30-50х годах человек.

[^]
patlatiy
4.12.2013 - 10:39
2

Наноэнергетик

А что вы хотите от людей с промытым в 80х мозгом? А ведь они еще и своих детей учат.

[^]
Cokoll
4.12.2013 - 10:39
1

Ярила

Цитата (jimaul @ 4.12.2013 - 10:32)
2 000FFF

Абсолютно согласен !!!
Так может писать только неразбирающийся в истории СССР и делах происходивших в 30-50х годах человек.

Будьте же вы все реалистами. Доля истины есть в словах обоих сторон.

Сложно проверить кто именно поднял страну, но без сталина тут точно не обошлось. Вопрос какими методами.

И абсолютно согласен, в сталинское время большинство участников япа имели отличные шансы распределиться по лагерям ( в лучшем случае ). Слава богу моя семья (ибо прадед по отцовской линии был генералом НКВД, хотя и это не страховка, под раздачу не попала). А вот уверен совершенно безобидная интеллигентная семья моей бывшей девушки - еще как. Насколько я знаю, сталинское время пережила только ее бабушка. Ее муж как и многие дальние родственники умер в лагере. Инженер если что.

Это к вопросу о знакомстве с тем временем. Твоя семья или твои знакомые семьи кого либо теряли?

Это сообщение отредактировал Cokoll - 4.12.2013 - 10:43

[^]
000FFF
4.12.2013 - 10:43
0

Ярила

Цитата (ANB @ 4.12.2013 - 11:00)
Моё мнение, что место ему как и всем диктаторам в аду. Никто не отменяет, что он даже что-то нужное и хорошее сделал. Но какой ценой.

И да. Если бы не амбиции Усача, может никакого Гитлера и не случилось бы. Но усач кинул своего друга Тельмана (уж больно популярен тот стал). Как итог. Приход к власти Гитлера... А так глядишь и была бы Германия коммунистической.

Вы думаете, если бы у руля стоял не Сталин, а кто-то другой - цена победы в ВОВ была бы не такой высокой?

Или, быть может, Берия/Маленков/Хрущёв сумели бы достичь бОльших успехов, находясь у руля СССР? Или... Бронштейн, прости госпади?

Это я к тому, что каким бы он ни был, он по факту был, и по факту сделал очень много для для страны, действовал не в личных интересах, но в интересах народа, как бы ни пафосно это звучало.

И по факту, за время своего руководства огромной страной, во время тяжелейших перемен, которые достались стране - он с достоинством и честью их принял, принял ответственность.

Это надо чтить, имхо.

Вот именно. Им то невдомек, что СССР пришлось противостоять лучшей армии на планете - армии вермахта. Которая до этого превосходила врага не числом, а умением. Меньше, чем за год покорить всю Европу. Возьмите хотя бы захват при помощи воздушного десанта о Крита 10 тысячами десантников вермахта против 40 тысячной группировки колониальных английских войск. Противостоять и выиграть у лучшей разведки мира Абвера, противостоять гениям и стратегам блицкрига, и успеть выделить своих Маршалов Победы. Сталину удалось договориться о помощи Советскому Союзу даже с идеологическими врагами коммунизма: Англией и Америкой. А ведь это дорогого стоит. Заметьте, СССР пришлось сражаться не только с вермахтом, но и со всеми странами ОСИ, и со всеми трофеями, собранными по Европе. А по поводу Усатый воспитал Гитлера: политику умиротворения Германии начала Лига Наций, сдав Гитлеру Силезию, Австрию, Чехословакию, если бы этого не случилось, у германской промышленности не хватило бы мощности для нападения на Европу, не то, что на союз. В истории эти договоры о переделе мира Лигой Наций остались как "политика умиротворения Гитлера". Так что низкий поклон Англии с сотоварищами. И, чтобы вы знали, десятки американских компаний были оштрафованы задним числом своим же правительством после Второй Мировой за то, что они поставляли ресурсы и товары гитлеровской Германии во время войны, в точности уголь, сталь, нефть и многое другое. Морским путем через Англию к Дуче. Как там сказал У. Черчиль: "если коммунист вцепится в горло нацисту, и они оба сдохнут, мы от этого только выиграем".

Это сообщение отредактировал 000FFF - 4.12.2013 - 10:44

[^]
Cokoll
4.12.2013 - 10:53
0

Ярила

Цитата (000FFF @ 4.12.2013 - 10:43)

Это надо чтить, имхо.

Вот именно. Им то невдомек, что СССР пришлось противостоять лучшей армии на планете - армии вермахта. Которая до этого превосходила врага не числом, а умением. Меньше, чем за год покорить всю Европу. Возьмите хотя бы захват при помощи воздушного десанта о Крита 10 тысячами десантников вермахта против 40 тысячной группировки колониальных английских войск. Противостоять и выиграть у лучшей разведки мира Абвера, противостоять гениям и стратегам блицкрига, и успеть выделить своих Маршалов Победы. Сталину удалось договориться о помощи Советскому Союзу даже с идеологическими врагами коммунизма: Англией и Америкой. А ведь это дорогого стоит. Заметьте, СССР пришлось сражаться не только с вермахтом, но и со всеми странами ОСИ, и со всеми трофеями, собранными по Европе. А по поводу Усатый воспитал Гитлера: политику умиротворения Германии начала Лига Наций, сдав Гитлеру Силезию, Австрию, Чехословакию, если бы этого не случилось, у германской промышленности не хватило бы мощности для нападения на Европу, не то, что на союз. В истории эти договоры о переделе мира Лигой Наций остались как "политика умиротворения Гитлера". Так что низкий поклон Англии с сотоварищами. И, чтобы вы знали, десятки американских компаний были оштрафованы задним числом своим же правительством после Второй Мировой за то, что они поставляли ресурсы и товары гитлеровской Германии во время войны, в точности уголь, сталь, нефть и многое другое. Морским путем через Англию к Дуче. Как там сказал У. Черчиль: "если коммунист вцепится в горло нацисту, и они оба сдохнут, мы от этого только выиграем".

Да будьте ж вы реалистом. Не надо все сталину приписывать. СССР и русский народ тоже вполне не лыком шиты. И не бывает непобедимых армий. Армия СССР может и уступала вермахту выучкой, но большие резервы и обширная территория позволили смягчить первый удар, а там и солдаты с командирами набрались опыта. И техническая база была не хуже, проблема была только в недостаточности новых самолетов и танков в армии, опять же к счастью это удалось исправить за 41 год. остальные страны ОСИ - это насмешка, они суммарно и на десятую час германской армии не тянули с учетом слабой дисциплины и вооружения.

По поводу разведки - а чем так особо знаменит абвер? Английская разведка точно была не слабее. У Российской империи была не менее сильная школа разведки, и приличное число генералов генштаба РИ продолжали служить в красной армии, включая разведку.

По поводу союзников - вы что думаете эта заслуга сталина? А что ж тогда союзники (кроме англии, в первую очередь я говорю о США) так поздно начали активные действия? Они не поддерживали сталина. Они поддерживали красную армию просто потому что это еще одна армия которая играла на их стороне. А свою они берегли. В драку полезли только когда им это было удобно. Вы же сами процитировали Черчиля...

[^]
000FFF
4.12.2013 - 11:03
1

Ярила

Цитата (Cokoll @ 4.12.2013 - 11:39)
2 000FFF

Абсолютно согласен !!!

Сложно проверить кто именно поднял страну, но без сталина тут точно не обошлось. Вопрос какими методами.

И абсолютно согласен, в сталинское время большинство участников япа имели отличные шансы распределиться по лагерям ( в лучшем случае ). Слава богу моя семья (ибо прадед по отцовской линии был генералом НКВД, хотя и это не страховка, под раздачу не попала). А вот уверен совершенно безобидная интеллигентная семья моей бывшей девушки - еще как. Насколько я знаю, сталинское время пережила только ее бабушка. Ее муж как и многие дальние родственники умер в лагере. Инженер если что.

Это к вопросу о знакомстве с тем временем. Твоя семья или твои знакомые семьи кого либо теряли?

Ответ: мой Дед был сыном белокозаков, погибших в горниле гражданской, красные посекли. Ему, как самому младшему, достался приют. Так как тов. Сталин сказал, что "сын за отца не в ответе", то он стал кадровым военным, но так случилось, что в артиллерийском училище был ранен в первые дни войны тяжело в живот, вырезали 2/3 кишечника. К 1943 году встал на ноги, и обычным сержантом - связистом ушел на Курскую Дугу. Дошел до Берлина и расписался на рейхстаге. Его 8 братьев остались на полях сражений вечно молодыми. Рассказывал о том, что когда узнали о смерти Сталина, военные роняли слёзы, причем счастья ни у кого не наблюдалось. В годы детства Брата была очень модна новая история с развенчанием культа личности Сталина. Брат прибежал домой и начал взахлеб рассказывать о красном терроре и многом другом. В итоге отец прервал его и сказал: а ты жил в те времена? Ты в курсе почему так народ ждал выходных? Ведь по распоряжению товарища Сталина снижали цены для народа, и это был праздник. Но мало кто это помнит.
Интеллигенцию и военных, Сталин, кстати, премировал. У меня приятель живет в "сталинке", оставшейся в Харькове после деда-генерала, в то время майора СМЕРШ, которого не сразу и рассекретили. Поэтому не все так однозначно.
О лагерях: да, были лагери. Например за растрату могли сослать чиновника любого уровня на Колыму лес валить. Нормально! Я считаю. И неприкасаемых тогда не было. Украл 10 т.р.: расстрел. Как по мне - нормально. О тех же чистках в армии, из воспоминаний Манштейна о причинах поражении вермахта: пока Гитлер доверил все старым австрийским генералам-аристократам, которые строили за его спиной заговоры и покушения, и решительно оспаривали каждый приказ, и в результате он полностью им перестал доверять, меняя раз за разом генералитет, Сталин вырастил новое поколение военных, которым научился доверять. Вдумайтесь, и это говорили его враги.
И еще один факт интересный: вдумайтесь, с 1945 по 1952 год в руках у населения оказалось столько оружия, но бандитизм был искоренен практически полностью. Что не скажешь о наших 90-х. Вот и вдумайтесь.
Да и какими бы мерами он не поднял страну с 1945 года по 1952, за собой он оставил Сильную Страну, а не пепелище без помощи извне. Назовите хотя бы еще одного такого политика?
Ужасный и Великий Человек. Я его не идеализирую. Но после него остались: стоптанные сапоги, старый франч, подаренная ему курительная трубка, и ни домов, ни вилл, ни миллионов. И да, еще раз повторюсь, сильная Страна.
Ну а по поводу выселения чеченцев, заигрывания с ними лучше? Что мы видим сейчас?

[^]
000FFF
4.12.2013 - 11:16
0

Ярила

Цитата (Cokoll @ 4.12.2013 - 11:53)
Цитата (000FFF @ 4.12.2013 - 10:43)

Это надо чтить, имхо.

Да будьте ж вы реалистом. Не надо все сталину приписывать. СССР и русский народ тоже вполне не лыком шиты. И не бывает непобедимых армий. Армия СССР может и уступала вермахту выучкой, но большие резервы и обширная территория позволили смягчить первый удар, а там и солдаты с командирами набрались опыта. И техническая база была не хуже, проблема была только в недостаточности новых самолетов и танков в армии, опять же к счастью это удалось исправить за 41 год. остальные страны ОСИ - это насмешка, они суммарно и на десятую час германской армии не тянули с учетом слабой дисциплины и вооружения.

По поводу разведки - а чем так особо знаменит абвер? Английская разведка точно была не слабее. У Российской империи была не менее сильная школа разведки, и приличное число генералов генштаба РИ продолжали служить в красной армии, включая разведку.

По поводу союзников - вы что думаете эта заслуга сталина? А что ж тогда союзники (кроме англии, в первую очередь я говорю о США) так поздно начали активные действия? Они не поддерживали сталина. Они поддерживали красную армию просто потому что это еще одна армия которая играла на их стороне. А свою они берегли. В драку полезли только когда им это было удобно. Вы же сами процитировали Черчиля...

Вы немного плаваете в этом вопросе. Уступали в количестве военной техники, потому как приводят данные о армии вермахта на начало войны, а вот трофеи, которые воевали на стороне вермахта, никто не считал. Здесь были и французские, чешские танки, и множество трофейной артиллерии. И многого другого. Учтите. Что за первый год войны была уничтожена практически вся кадровая армия СССР. И на участках обороны немцам удавалось сосредоточить 10ти кратное и более преимущество для прорыва обороны. При этом они ввели совсем новое понятие стратегии и тактики боевых действий: когда между собой взаимодействовали все виды войск. Поэтому опыту было набираться по сути некому.
Чем особо был знаменит Абвер? Вы даже этого не знаете? А взятие Майкопа без единого выстрела? А вы не задумывались о том, почему так быстро наступали немцы? Бранденбург 800 взял под контроль десятки мостов по пути следования. Перед нападением на СССР план Барбаросса имел в себе такие данные, как где и какие части расположены, в каком количестве, был тщательно проработан и подготовлен благодаря тому же Абверу. Почитайте о Канарисе вначале. Я даже не буду рассказывать ПОЧЕМУ покорили целую Европу за 1 год! И даже не буду напоминать о том, как Скорцени вытянул Дуче. Абвер переиграл и Англию, которая готовилась к нападению Германии на этот островок, а произошло нападение на СССР. Почитайте, Абвер провел десятки успешных блестящих операций на территории СССР и Европы тех времен и имел огромную разведывательную сеть на территории СССР вплоть до середины войны, которую вскрыть удалось не сразу. А также силами Абвера удалось подготовить и вооружить блестящее подполье и партизанское движение на Украине: УПА, которое действовало до конца 50-х. Бандера (агент Абвера Серый), Шухевич, Мельник и многие, многие другие были подготовлены именно Абвером. Да и из "концлагерей" немцы никого за просто так не "выпускали". При этом война не кончилась после мая 1945 года, так принято считать, но одной из громких операций оставленного и подготовленного Аабвером подполья была ликвидация 1-го советского коменданта Берлина.

Это сообщение отредактировал 000FFF - 4.12.2013 - 11:19

[^]

4.12.2013 - 11:34
0

Конечно правильно, а главный немецкий эсминец Гитлером нужно назвать, а как назвать корабль в честь тех кого по его приказу уничтожили, ведь они тоже были советским народом?

[^]
Cokoll
4.12.2013 - 11:37
1

Ярила

Цитата (000FFF @ 4.12.2013 - 11:03)
Цитата (Cokoll @ 4.12.2013 - 11:39)
2 000FFF

Абсолютно согласен !!!

Ответ: мой Дед был сыном белокозаков, погибших в горниле гражданской, красные посекли. Ему, как самому младшему, достался приют. Так как тов. Сталин сказал, что "сын за отца не в ответе", то он стал кадровым военным, но так случилось, что в артиллерийском училище был ранен в первые дни войны тяжело в живот, вырезали 2/3 кишечника. К 1943 году встал на ноги, и обычным сержантом - связистом ушел на Курскую Дугу. Дошел до Берлина и расписался на рейхстаге. Его 8 братьев остались на полях сражений вечно молодыми. Рассказывал о том, что когда узнали о смерти Сталина, военные роняли слёзы, причем счастья ни у кого не наблюдалось. В годы детства Брата была очень модна новая история с развенчанием культа личности Сталина. Брат прибежал домой и начал взахлеб рассказывать о красном терроре и многом другом. В итоге отец прервал его и сказал: а ты жил в те времена? Ты в курсе почему так народ ждал выходных? Ведь по распоряжению товарища Сталина снижали цены для народа, и это был праздник. Но мало кто это помнит.
Интеллигенцию и военных, Сталин, кстати, премировал. У меня приятель живет в "сталинке", оставшейся в Харькове после деда-генерала, в то время майора СМЕРШ, которого не сразу и рассекретили. Поэтому не все так однозначно.
О лагерях: да, были лагери. Например за растрату могли сослать чиновника любого уровня на Колыму лес валить. Нормально! Я считаю. И неприкасаемых тогда не было. Украл 10 т.р.: расстрел. Как по мне - нормально. О тех же чистках в армии, из воспоминаний Манштейна о причинах поражении вермахта: пока Гитлер доверил все старым австрийским генералам-аристократам, которые строили за его спиной заговоры и покушения, и решительно оспаривали каждый приказ, и в результате он полностью им перестал доверять, меняя раз за разом генералитет, Сталин вырастил новое поколение военных, которым научился доверять. Вдумайтесь, и это говорили его враги.
И еще один факт интересный: вдумайтесь, с 1945 по 1952 год в руках у населения оказалось столько оружия, но бандитизм был искоренен практически полностью. Что не скажешь о наших 90-х. Вот и вдумайтесь.
Да и какими бы мерами он не поднял страну с 1945 года по 1952, за собой он оставил Сильную Страну, а не пепелище без помощи извне. Назовите хотя бы еще одного такого политика?
Ужасный и Великий Человек. Я его не идеализирую. Но после него остались: стоптанные сапоги, старый франч, подаренная ему курительная трубка, и ни домов, ни вилл, ни миллионов. И да, еще раз повторюсь, сильная Страна.
Ну а по поводу выселения чеченцев, заигрывания с ними лучше? Что мы видим сейчас?

По поводу родственников - я обращался к Jmaul ( извиняюсь, увидел опечатку и исправил, к Вам, 000FFF фраза про голословные высказывания ну никак не относится, второпях видимо ваш ник в голову пришел. ) т.к. раздражают как его голословные высказывания так и коловрат.

Мои предки кстати тоже из казаков, но исключительно красных.

Я буду отвечать несколько сумбурно, извиняюсь.

1) я имел ввиду исключительно недостаток самой свежей техники в красной армии. Если считать и устаревающие образцы, наоборот у нас должно было быть повальное превосходство.
2) Я вовсе не говорил что абвер - пустое место). Изобретательность скорцени вообще общеизвестна. Мне интересно в чем заслуга сталина - как именно он сделал нашу разведку конкурентоспособной абверу. Считаю что все таки это заслуга служивших в ней людей, многие из которых погибли в процессе "тренировки". И частично заслуга старых опытных разведчиков времен ПМВ, которые действительно (нередко пройдя лагеря перед этим) занимали многие посты в разведке (и в армии тоже)
3) Слова о новом поколении офицеров - тоже правда. Только опять же, не вырастил, а позволил вырасти. Ну не может руководитель страны таким микроменеджментом заниматься. Во всем есть заслуга и людей боее низкого уровня. Но есть одно но. Я думаю что масса заговоров в которых Сталин подозревал старых генералов - ложь. Возможно его паранойя. А многие очень достойные офицеры лишились из-за этого головы.
4) Я не люблю критиковать действия сталина - по 2м причинам. а) я не захотел бы на его место и не справился бы лучше
б) страна это время пережила, и не в самой худшей форма. А возможностей для развала было много. и голод, и экономика, и вполне возможное поражение ВМВ. Какова в этом заслуга сталина я судить не берусь. Но его методы, жестокость, масса именно безвинно пострадавших людей - не приемлю. Опять же - сейчас мы пожинаем плоды многих решений сталина, которые позволили залатать страну в то время, но играют в минус в долгосрочной перспективе. Это и порядочное задавливание своих граждан с незаконченной программой повышения их уровня образования и культуры, и конфронтация с западом, и неконкурентоспособная плановая экономика (она по определению неэффективна, ведет как большим ценам производства так и стимулирует внутреннюю спекуляцию и коррупцию (при сталине боялись, но с его уходом все это расцвело пышным цветом). Плановая экономика -во всех адекватных странах это экстренная, временная мера, как к примеру во время великой депрессии (но и там уровень вмешательства был несоизмеримо ниже)

Это сообщение отредактировал Cokoll - 4.12.2013 - 12:05

[^]
000FFF
4.12.2013 - 12:24
0

Ярила

Цитата (Cokoll @ 4.12.2013 - 12:37)

Я буду  отвечать несколько сумбурно, извиняюсь.

1) я имел ввиду исключительно недостаток самой свежей техники в красной армии. Если считать и устаревающие образцы, наоборот у нас должно было быть повальное превосходство.
2) Я вовсе не говорил что абвер - пустое место). Изобретательность скорцени вообще общеизвестна. Мне интересно в чем заслуга сталина - как именно он сделал нашу разведку конкурентоспособной абверу. Считаю что все таки это заслуга служивших в ней людей, многие из которых погибли в процессе "тренировки". И частично заслуга старых опытных разведчиков времен ПМВ, которые действительно (нередко пройдя лагеря перед этим) занимали многие посты в разведке (и в армии тоже)
3) Слова о новом поколении офицеров - тоже правда. Только опять же, не вырастил, а позволил вырасти. Ну не может руководитель страны таким микроменеджментом заниматься. Во всем есть заслуга и людей боее низкого уровня. Но есть одно но. Я думаю что масса заговоров в которых Сталин подозревал старых генералов - ложь. Возможно его паранойя. А многие очень достойные офицеры лишились из-за этого головы.
4) Я не люблю критиковать действия сталина - по 2м причинам. а) я не захотел бы на его место и не справился бы лучше
б) страна это время пережила, и не в самой худшей форма. А возможностей для развала было много. и голод, и экономика, и вполне возможное поражение ВМВ. Какова в этом заслуга сталина я судить не берусь. Но его методы, жестокость, масса именно безвинно пострадавших людей - не приемлю. Опять же - сейчас мы пожинаем плоды многих решений сталина, которые позволили залатать страну в то время, но играют в минус в долгосрочной перспективе. Это и порядочное задавливание своих граждан с незаконченной программой повышения их уровня образования и культуры, и конфронтация с западом, и неконкурентоспособная плановая экономика (она по определению неэффективна, ведет как большим ценам производства так и стимулирует внутреннюю спекуляцию и коррупцию (при сталине боялись, но с его уходом все это расцвело пышным цветом). Плановая экономика -во всех адекватных странах это экстренная, временная мера, как к примеру во время великой депрессии (но и там уровень вмешательства был несоизмеримо ниже)

Мы здесь расходимся в деталях, но в общем с вами согласен. А о деталях: 1) уникальную систему образования, которую выработали со временем, уничтожили сейчас, заигрывая с переводом на западный манер. Наши университеты были призваны дать логическое мышление и быстрый подход к нахождению необходимых навыков и знаний. Сейчас же идет поколение "заучек". Хорошо это или плохо - будущее покажет. 2) заигрывания с западом ни к чему хорошему не приведет, помните, наши заклятые друзья преследуют только свои интересы, мы расцениваемся в их глазах - как сырьевой придаток максимум, запад же распространяет разную демократию для разных стран, и пытается сейчас удержать свою экономику за счет завоевания колоний путем военной экспансии от революций с установлением прозападного строя, до прямых военных действий, заемов денег, тем самым уничтожая экономику государств и делая их зависимыми от собственной валюты, и многими другими способами, да и не раз они пробовали нас на зуб, те же десанты американцев уже в 20-х годах прошлого столетия, а ведь об этом мало кто знает, и стоит лишь дать слабину, развалят и поделят, как не развалили в 90-х - это просто чудо какое - то (я употребляю слово Мы к России, хотя сам являюсь украинцем, но был рожден во времена СССР, поэтому для меня понятия братских народов не отделимы) 3) О жестокости хочу сказать следующее: перегибы были, но есть одно но, страной управлял не только Сталин, а вот все шишки в итоге в результате "культа развенчания" и последующей переписки истории достались ему 4) о военноначальниках и армейских репрессиях: я не помню точно, где видел эти цифры, но по памяти репрессиям подверглась одна сотая всей существующей армии, и в талантах таких "маршалов", которые поддерживали создание многобашенных танков и много другого, я сомневаюсь, может и к лучшему, что их репрессировали, но это мое личное мнение 5) экономику удалось возродить после 1945 года, согласитесь, состояние экономики в 1945 году было аховое, из за потерь в мужском населении и уничтожения 90% мирной техники пахали на бабах. 6) плановая экономика без бюрократизма, кастовости и казнокрадства может дать очень хороший результат, и да, я согласен, после Сталина возникла кастовость, после чего власть на местах передавалась чуть ли не по наследству, потом дети местных партийных царьков начали ездить за границу, где и выросли, потом вернулись, и растащили страну на части. 7) по поводу техники, да, те же танки были новыми на начало войны и лучшими, у немцев они вызвали удивление, но все новое требует доводки и имеет свои недостатки, тот же Т-34 начали просто долбить в люк мехвода, и у его первых версий было множество проблем с двигателем, с трансмиссией и т.п., но не везде было так, огромной неприятностью для русского воздушного флота стало наличие нового поколения истребителей у нацистской Германии, первые ласточки начались еще с испанской, где столкнулись с превосходящим на голову все советские ястребки те самые МЕ 109. Причем опытная школа подготовки кадров лютфваффе заслуживала отдельного взгляда. Минимум 200 часов налета, несколько уровней подготовки: А шуле, Б шуле, С шуле. И вылет в первый бой только с ведущим инструктором, и только с его разрешения. Наши же опытные ястребки сгинули при обороне Москвы и Сталинграда, остальные поднимались в бой через 20-30 часов обучения, на самолетах, которые доводили на коленке, что привело к огромным потерям и в воздухе, и на земле (около трети небоевых потерь всех самолетов). Впрочем, к 1944 - 1945 году ситуация кардинально поменялась, когда ассы люфтваффе были уничтожены в боях на западном и восточном фронте, и перевес хорошо подготовленных боевых кадров летчиков с огромным опытом боев уже был на нашей стороне, а у нас появились самолеты, ни в чем не уступающие вермахту.

Это сообщение отредактировал 000FFF - 4.12.2013 - 12:37

[^]
FedFed
4.12.2013 - 12:29
0

Домосед

пиздец. вот так почитаешь почитаешь и понимаешь, что уж если для некоторых сталин не имеет отношения к восстановлению страны, то путин и подавно к ее продолжающемуся развалу. он как сердюков, не понимал че подписывает. ога.

[^]
Gumbert
4.12.2013 - 12:36
0

Шутник

Интересно, а частный корабль можно Иосиф Сталин назвать? Я бы Абрамовичу идейку подкинул бы. Вот потеха была бы - жид на Сталине катается - животики надорвёшь жеж.

[^]
Cokoll
4.12.2013 - 13:06
0

Ярила

Цитата (000FFF @ 4.12.2013 - 12:24)
Цитата (Cokoll @ 4.12.2013 - 12:37)

Я буду  отвечать несколько сумбурно, извиняюсь.

Мы здесь расходимся в деталях, но в общем с вами согласен. А о деталях: 1) уникальную систему образования, которую выработали со временем, уничтожили сейчас, заигрывая с переводом на западный манер. Наши университеты были призваны дать логическое мышление и быстрый подход к нахождению необходимых навыков и знаний. Сейчас же идет поколение "заучек". Хорошо это или плохо - будущее покажет. 2) заигрывания с западом ни к чему хорошему не приведет, помните, наши заклятые друзья преследуют только свои интересы, мы расцениваемся в их глазах - как сырьевой придаток максимум, запад же распространяет разную демократию для разных стран, и пытается сейчас удержать свою экономику за счет завоевания колоний путем военной экспансии от революций с установлением прозападного строя, до прямых военных действий, заемов денег, тем самым уничтожая экономику государств и делая их зависимыми от собственной валюты, и многими другими способами, да и не раз они пробовали нас на зуб, те же десанты американцев уже в 20-х годах прошлого столетия, а ведь об этом мало кто знает, и стоит лишь дать слабину, развалят и поделят, как не развалили в 90-х - это просто чудо какое - то (я употребляю слово Мы к России, хотя сам являюсь украинцем, но был рожден во времена СССР, поэтому для меня понятия братских народов не отделимы) 3) О жестокости хочу сказать следующее: перегибы были, но есть одно но, страной управлял не только Сталин, а вот все шишки в итоге в результате "культа развенчания" и последующей переписки истории достались ему 4) о военноначальниках и армейских репрессиях: я не помню точно, где видел эти цифры, но по памяти репрессиям подверглась одна сотая всей существующей армии, и в талантах таких "маршалов", которые поддерживали создание многобашенных танков и много другого, я сомневаюсь, может и к лучшему, что их репрессировали, но это мое личное мнение 5) экономику удалось возродить после 1945 года, согласитесь, состояние экономики в 1945 году было аховое, из за потерь в мужском населении и уничтожения 90% мирной техники пахали на бабах. 6) плановая экономика без бюрократизма, кастовости и казнокрадства может дать очень хороший результат, и да, я согласен, после Сталина возникла кастовость, после чего власть на местах передавалась чуть ли не по наследству, потом дети местных партийных царьков начали ездить за границу, где и выросли, потом вернулись, и растащили страну на части.

1) Тоже считаю советское образование очень хорошим. Вот привить его реальную необходимость людям ( в СССР много делалось - потому что надо, потому что иначе милиция, тунеядство и тд) - в массе увы не удалось. А то что сейчас с образованием творят - просто маразм.
2) И все же с ними необходимо было поддерживать более открытые отношения и подгонять экономику и политику под общие ценности. Это позволило бы избежать шока и того маразма что у нас сейчас. Но это безусловно было бы труднее чем ограничивать свободу своих граждан и изолироваться от все стран кроме собственных сателлитов. запад (США) сейчас всем навязывает псевдодемократию, им же удобную. Это проще делать при переходе от совершенно другого строя и было бы сложнее если пришлось бы замещать уже созданную адеватную и устоявшуюся демократию.
3) Шишки достались ему достаточно справедливо, т.к. чужие перегибы творились как минимум с его попустительства. Политику - грубую, горявую, совершенно не ценившую жизнь обычных людей и не желавшую реально разбираться в ситуациях и следовать букве закона - определял именно он. Как руководитель он и несет ответственность.
4) Одна сотая с учетом солдат. Офицеров в армии мало в сравнении с кол-м солдат, как раз 1-2%, генералов и полковников - подавно меньше. В этих кругах под раздачу попали очень многие. Причем согласно отзывам никаких расследований не велось. Я конечно не слышал лично своего прадеда (не пересеклись) - но он был начальником тюрьмы в это время. По пересказам типичное расследование было примерно следующим - ловили чуть подозрительных офицеров - кто то с дворянскими корнями, у кого то родственники не те, кто то просто щеголь - и тд и тупо допрашивали (с пытками, побоями, без еды, воды, сна и тд) вроде строишь ли коварные заговоры гад? Если месяц выдержал отпускали. Если сознался - сажали/стреляли. Очевидно многие "признавались". Это простите средневековье, охота на ведьм. И конечно сталин к этому такого уж прямого отношения не имел. Просто спустил приказ - проверить армейских офицеров. А местные суки как просто отрабатывали марку, вот дескать сколько выловили. И прадед в этом вынужден был участвовать, он тогда генералом не был. Типичное наше чиновное пускание пыли в глаза и отработка плана. Только ценой человеческих жизней Но не думайте что сталин не был в курсе как все делается. Уверен был. И в этой плановой установке - его вина. Так он своих подчиненных настроил, не думая о последствиях.
5) В 45 плановая экономика была самое то. Но уже с 50х ее необходимо было перестраивать, на что благополучно положили (уже не Сталин конечно, но я не слышал чтобы он имел другие планы). Вспомните НЭП - именно он в свое время позволил залатать послереволюционную экономику. Но рыночную экономику сложнее контролировать, тут нужны глубокие знания, а не орда бухгалтеров. Потому и сталин отказался от нее для индустриализации - так было бы сложнее. В итоге страна скатилась в болото, и экономическая система с ней заодно. Плановая экономика в долгосрочной перспективе никогда не будет эффективной. Это вроде как простая система но она полностью лишена способности к саморегулированию. Она может работать какое то время, но государство лишено способности достаточно тонко ее контролировать и рано или поздно накопленные ошибки ведут к краху. В долгосрочной перспективе и бессмертный Сталин не смог бы ее удержать, только еще больше крови бы пролил пытаясь. Это не говоря уже о отсутствии стимула у предприятий совершенствовать производство - ведь стимула экономить нет. Пожурят но ресурсов дадут ( в итоге перепроизводство и деноминация валюты и неконкурентноспособные заводы. Производство той же копейки в СССР стоило дороже чем идентичного Фиата 124 в италии) . Плюс в плановой экономике где многие решения принимаются извне масса дыр для воровства. А всех увы не пересажаешь. В итоге экономический рост, что бы не говорили политики в СССР был слабый, мог бы быть выше, процентов на 20-30%. И если пустить эти проценты не на армию и науку (это и так хорошо снабжалось, да и средства могли бы тратиться эффективней) а на товары народно потребления - народ бы лучше жил, имел бы менее дорогие и более разнообразные машины, прочие товары, лучше бы питался и не чувствовал бы себя столь ограниченным. В итоге не было бы смысла держать граждан в заперти чтобы они не увидели что можно жить лучше. А соответственно распад страны в 1990 был бы менее вероятен, ведь игра шла на людском недовольстве. Я не говорю что СССР должен был лизать попку западу. Просто надо были играть их же средствами, что бы не дать себя развалить. А в отстутствие стресса 90х - страна сейчас бы жила уже не на 20% лучше чем РФ нынче (РФ очень много потерял в 90х) а заметно лучше. Если не на уровне германии, то уж не хуже США точно.

[^]
Stalso
4.12.2013 - 13:30
2

Ярила

"Как вы судно назовете, так оно и поплывет"!! Следовательно судно "Иосиф Сталин" своих топить должно.

Это сообщение отредактировал Stalso - 4.12.2013 - 13:31

[^]
водомоторник
4.12.2013 - 13:36
-1

дважды баянист!

Цитата (Cokoll @ 4.12.2013 - 11:53)

Да, давайте будем реалистами.
Давайте не будем приписывать Сталину ничего. Немцев не он победил, индустриализация не при нём была, послевоенное строительство тоже. Он просто стоял во главе государства людей которые всё это совершили.
Согласны??

Теперь давайте развенчаем например Петра 1. Он тоже не особо того - Петербург мужики строили согнанные со всех краёв, шведов армия побила, флот ваще приезжие по голандским чертежам строили, ну и мужики русские опять, без царя обошлись.
Согласны??

Кого ещё развенчивать будем - Дмитрия Донского?

Иосиф Сталин - это ИМЯ! Это символ!
Для многих это символ отрицательный. По той причине, что их предки были перемолоты государственной машиной. Ручку той машины не Сталин крутил. Нет человека такой силы, чтоб в-одного управлять государством, это дело десятков тысяч людей. И не все из этих десятков тысяч были порядочными.

Случись вдруг - Путин найдёт сторонников, и с нового года попрут посадки.
Что мы услышим и прочтём в сети?
Смотрите и читайте интервью сердюковской подстилки - вот пример страдающей от гнёта и тирании.
Будут и те кто реально ни зачто влетит, потому что написали, подписали, оговорили... И вы думаете их тут кто-то сильно жалеть будет?? Да половина каментов будет - нет дыма без огня.

Добавлено в 13:38
Цитата (Stalso @ 4.12.2013 - 14:30)
"Как вы судно назовете, так оно и поплывет"!! Следовательно судно "Иосиф Сталин" своих топить должно.

Мы хрущёвцев на него посадим и вёсла дадим, чтоб им было о чём попздеть в каментах gigi.gif

[^]
EVM
4.12.2013 - 13:43
-2

Ярила

Цитата (водомоторник @ 4.12.2013 - 14:36)

Это, в смысле, сейчас со сторонниками у Владимира Владимировича - беда, он один на вёслах быстрой современной галеры?

[^]
водомоторник
4.12.2013 - 14:51
-2

дважды баянист!

Цитата (EVM @ 4.12.2013 - 14:43)
Цитата (водомоторник @ 4.12.2013 - 14:36)

Это, в смысле, сейчас со сторонниками у Владимира Владимировича - беда, он один на вёслах быстрой современной галеры?

выходит так, ибо на совещаниях у него вид человека которого уже основательно заебали, но поделать ничего нельзя, а хочется.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40336
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх