Режиссер Сокуров заявил об окончании карьеры

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 17 18 [19]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПавелUrman
5.12.2023 - 05:55
4
Статус: Offline

Ярила

Третий день думаю о Сокурове. Посмотрел "Сказку" - оказался в атмосфере приёмной Высших сил. Теперь пересматриваю кусками "Молох" про Гитлера 42 года, то "Тельца" о больном Ленине и снова возвращаюсь к "Сказке". Вспоминаю "Фауста" и холодок по спине. И в каждом фильме режиссёр помещает меня в особую атмосферу. И в этом особенность и уникальность его.

Как мне кажется, Сокуров нам пытается донести одно, а массовый зритель видит в его картине несколько другое. Это проблема. Его картины, думаю, надо смотреть подготовленным. Ведь нельзя же разговаривать с англичанином без знания англ. языка. В случае с картинами АН нужно владеть инструментами посложнее.

То, что "Сказку" схватили за ж, не самая большая беда. Как схватили, так и отпустят, как это было в конце 80-х. Ещё и извинятся, и посмертно вручат медаль с орденом, и внуков в Кремль позовут и грамоту вручат. Беда, если мастер уйдёт недопонятым. Но это общая беда всех талантливых людей.

Тут один гениальный член ЯП придумал термин "сокуровщина". Ну что, имеет право. Я бы тоже предложил. "Миры Сокурова" - как особое состояние, заставляющее размышлять и становиться чуточку человечнее, умнее и добрее.

[^]
OldPongo
5.12.2023 - 08:21
-1

Эскимос

Сокуров отыграл назад.
Типа не он отказывается, ему отказывают.

"Режиссёр Александр Сокуров опроверг сообщения в СМИ о его решении завершить карьеру.

Слова были выхвачены из контекста, объяснил Сокуров ТАСС. Он не намерен отказываться от съемок, однако условия создаются такие, в которых работать невозможно.

"У меня нет возможности снимать и нет возможности преподавать. Это то, что я сказал. Создаются невозможные для жизни и работы условия", — подчеркнул Сокуров, особо отметив: он сказал именно о создании невозможных для жизни и работы условий.
Что касается его возможной поддержки учеников в их режиссерской работе, Сокуров сказал, что "молодым режиссёрам еще хуже", а его ученикам не дают финансирования. Вызывают опасения и перспективы его фонда дебютного кино "Пример интонации": как говорит режиссёр, в господдержке дебютных фильмов отказано.

Сообщения о возможном завершении карьеры появились после того, как Сокуров сказал СМИ, что ему "нельзя будет снимать и показывать кино в России". "Моя профессиональная карьера, как мне кажется, из-за данного запрета, отказа в прокате, завершилась", — cказал режиссёр. Перед этим Минкульт отказал в выдаче прокатного удостоверения его последнему фильму "Сказка".

https://dzen.ru/a/ZW1f_OH4LENF0Hw8
Так что отлучают его от все таки бюджета.

[^]
ПавелUrman
6.12.2023 - 12:50
0

Ярила

Назад отыграл тот, кто обещал не повышать возраст выхода на пенсию, соблюдать принцип сменяемости власти и многое другое. А Сокуров сказал то, что сказал.

[^]
ПавелUrman
13.12.2023 - 06:41
0

Ярила

А вы заметили, что в "Сказке" Сокуров не ввёл в действие фильма ни американского президента, ни японского императора Хирохито? Всё вожди и исторические деятели времён ВМВ есть, а один из участников Крымской конференции отсутствует. Почему? Наверное, в этом фильме Сокурову не интересна Америка, тут бы в своём доме, европейском, разобраться, где смешались коммунизм, фашизм с нацизмом и социализм.

Второе замечание. Я тут посмотрел "Александру". Если "Сказка" действительно сложна в восприятии (хотя что сложного: собрались европейские властители и ждут, кого выберет Высшая власть), то фильм с Галиной Вишневской предельно прост, ясен и безумно интересен. А уж сцена в армейской палатке, где бабушка говорит со своим внуком: " Я люблю тебя. Мне плохо одной" - это потрясающе по своей драматичности и трагизму. Как можно гнобить этот-то фильм?!
И все же его сняли с показа.

"В официальном телеграм-канале режиссера Александра Сокурова сообщили об отмене показа в Санкт-Петербурге его картины "Александра" 2007 года, которую автор лично хотел представить публике после ремастеринга. Фильм "Александра. Авторская редакция 2023 года" планировалось показать 12 декабря - на следующий день после годовщины смерти Галины Вишневской, сыгравшей в картине главную роль.

По словам Сокурова, запланированный показ не состоится по не зависящим от него причинам. Режиссер пообещал, что премьерный показ новой версии организуют "чуть позже и в другом месте".

А сейчас прошу вас послушать песню Юрия Шевчука, которую он исполнял там же, где через некоторое время мы снимали "Александру" - и с нами была великая русская актриса, блокадница, гражданин Галина Павловна Вишневская.

Фильм "Александра" описывает события в Чечне в начале 2000-х годов. Пожилая женщина Александра Николаевна приезжает навестить внука-военнослужащего. Несколько дней она живет в военном городке, общается с людьми, узнает быт и нравы.

Как пишет "Фонтанка", в кинотеатре "Аврора", где должен был состояться показ, сообщили об отсутствии технических проблем, а вопросы о причинах отмены сеанса задать городскому комитету по культуре. Издание указывает, что чиновники оперативно не ответили на запрос журналистов"

Что это, если не отложенная месть? Презираю злобных мстительных людей.

Так что отлучают Сокурова всё-таки не от бюджета, а пытаются стереть, как творческого человека, как Гитлер сжигал неугодные книги.

[^]
Serg011
13.12.2023 - 06:43
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Steel666 @ 3.12.2023 - 18:58)
Ни одну из этих картин не видел.
ЯПовчане, я много потерял?

То есть фамилия то на слуху, а ни одного фильма не знаю.

Аналогично.

[^]
ПавелUrman
13.12.2023 - 07:52
-1

Ярила

Цитата (Serg011 @ 13.12.2023 - 09:43)
Цитата (Steel666 @ 3.12.2023 - 18:58)
Ни одну из этих картин не видел.
ЯПовчане, я много потерял?

То есть фамилия то на слуху, а ни одного фильма не знаю.

Аналогично.

Чтобы не быть "аналогом", потрудитесь посмотреть фильмы Сокурова. Но помните, что это не развлекательное кино, не "визуальный товар". Это, скорее, лекарство, оно бывает неприятным и горьким, но оно создано, чтобы исцелять.
Начните с "Александры", потом можно "Молох", "Телец". Не пойдёт - просто выключите. Так бывает, я тоже не все его фильмы досмотрел. Старайтесь не писать "аналогично" - если не видел, лучше промолчать, чем озвучивать пошлость. Или посмотреть и ответить честно : понял суть или нет. А чтобы понять, следует немного освободиться и просто смотреть, думать, вспоминать примеры из истории, своей жизни. Думать, думать, принимать людей как есть. Читать людей...
Во время просмотра голова может устать - для сокуровских фильмов это нормально, для них требуется много энергии. Отдохните, выпейте чаю, а может, отложите просмотр на завтра.
Рано или поздно придет понимание фильма, кстати, бывает, что внезапно. Некое событие может стать триггером в осмыслении мысли режиссёра. Не делайте поспешных выводов.
Те, кто глумятся над ним, они ведь, кстати, кое-что понимают, но их парадигма вступает в противоречие с идеей Сокурова. Кое-что, но не до конца, да...

[^]
ПавелUrman
13.12.2023 - 16:15
0

Ярила

В теме заявляли, что Сокуров финансируется из бюджета страны. Это ложь.

Из интервью Сокурова: "У нас в фонде всего несколько человек. Нет бюджетов, гарантий и такого серьезного редакторского состава...Мы на самом деле еле выживаем. Нет возможности рассчитывать на какие-то преференции от государства."

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/person/1036/

[^]
quickpower
17.12.2023 - 12:13
0

Ярила

Цитата (Steel666 @ 3.12.2023 - 19:22)
Цитата
Филосов-курьер?  Однако! Ты о себе тут чего только уже не писал. Теперь уже собиратель библиотеки философской. Ржу с тебя.

Аааа, то есть курьер для тебя это априори быдло, да?
Это то что влезло в кадр.
Смейся дальше.

не мечи биссер.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44593
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 17 18 [19]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх