В России предложили возродить уроки домоводства в школах по советскому образцу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 17 18 [19] 20 21   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JaneS
11.10.2023 - 22:56
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Кнехт65 @ 11.10.2023 - 14:04)
Правильно. А то жоны нынче - пиздец. Ни блинов ни пирогов....Эхх

И у большинства мужиков руки из жопы.

[^]
KsandrPRO
11.10.2023 - 22:56
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 11.10.2023 - 22:42)
Цитата (KsandrPRO @ 11.10.2023 - 22:04)
Цитата (АндрейНовакА @ 11.10.2023 - 20:56)
[

ваши навыки сварки так же получены не в школе.

Сварку конечно не в школе осваивал.
Но напильник, ножовку, молоток держать меня научили еще в школе.

напильник действительно давали в школе. неплохая приблуда, спину можно почесать.
если увижу в руках у подчиненного- уволю нахрен.

ножовку освоил самостоятельно, до школы. в руках мастеров этот инструмент появляется редко. увижу- посмеюсь.

молоток освоил года в 3-4. забивал 200 гвоздь на пляже(в бревно). отец вытаскивал, я потом опять забивал. по очереди с братом. что там в школе осваивать, я хз. практика, больше ничего не нужно. молоток используется регулярно.

так , что уроки труда, бесполезное говно.

скажу больше. строительные училища, пту, такое же бесполезное говно, где не учат ничему полезному.

Ну допустим, молоток, ножовку может и отец научить держать...
Но мне лично было интересно в школе научиться работать с токарным станком, со сверлильным. Благо дело такие станки у нас в школе стояли. Причем не в единственном числе! У трудовика хорошие богатые мастерские были.

[^]
KsandrPRO
11.10.2023 - 22:57
0

Ярила

Цитата (JaneS @ 11.10.2023 - 22:56)

И у большинства мужиков руки из жопы.

Это точно! Ни по дому сделать/починить ничего не могут, ни жрать приготовить ничего сложнее яичницы или жареной картошки не могут.

[^]
KsandrPRO
11.10.2023 - 23:00
1

Ярила

Я кстати сокрушаюсь, что современные бабушки нифига не пекут пирожки внукам.
У меня бабушка была - ох, какие пироги-ватрушки делала, с мясом пироги. Пирожки с разной начинкой. И много пекла.
А сейчас?
Вот если бы я сам не умел печь блины, пироги - мои сыновья бы это только с магазинных полок бы и могли купить. Но домашнее - оно намного лучше!
Я сам блины делаю, торты пеку, рулеты.
Теперь вот еще и мороженое домашнее начал делать.

[^]
thisisis
11.10.2023 - 23:11
1

Ярила

У долбоёбов изьять квартиры не предлагают? А зря. Ну, чтобы как в из любимом совке стало

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Gagapsha
11.10.2023 - 23:16
0

Приколист

Сначала отменили при прошлом министре, теперь опять вводят при нынешнем. Охуенно, так себе премии можно выписывать бесконечно. Сначала отменяешь, в потом снова вводишь. Чотко! Могут, Бояре, зарабатывать!!!

Это сообщение отредактировал Gagapsha - 11.10.2023 - 23:16

[^]
Школьница
11.10.2023 - 23:22
0

البنت ساذج

И токарный станок верните и табуретки пусть делают

[^]
elkimotalki
11.10.2023 - 23:28
1

Ярила

... А если простому токорю, жена для ебли нужна, и чтоб стихи Бродскго вслух читала why.gif
..а пожрать он и в столовке может, ..да, с дволйным гарниром dont.gif

Это сообщение отредактировал elkimotalki - 11.10.2023 - 23:29

[^]
Ятаган
11.10.2023 - 23:37
0

Ярила

Сначала разрушили систему советского образования, а сейчас гордятся тем, что она служила примером.

[^]
xangx
11.10.2023 - 23:42
0

Хохмач

Цитата
Так, школьников приучат к уборке, заботе о домашних животных и работе в саду, у них сформируют навыки мелкого бытового ремонта и оплаты счетов.

Ну, понятно... будут у директора дома полы мыть да завучу дачный участок вскапывать.

[^]
Граф
11.10.2023 - 23:56
0

Тысяча чертей!!

Каждый день Россия делает шажок в сторону СССР. Только возвращается почему-то всякая советская антинародная дичь либо просто популистская поеботина, типа этого домоводства

[^]
HerMayor
11.10.2023 - 23:57
1

Ярила

Цитата (Olga654 @ 11.10.2023 - 14:16)
мне эти уроки не были полезными. Бутерброды нас учили делать, и шить прихватки и юбки и аналогичной ерунде. Полная херня. Ничего этого мне потом в жизни не пригодилось. Я могу вязать и шить прихватки, но зачем это? Не занимаюсь таким. Эту всю дребедень дёшевле в магазине купить. Потеря времени только была на этих уроках.

У пацанов аналогичная чепуха была. Скворечники и табуретки мастерили. зачем всё это? Просто украсть у школьника сотни часов его жизни, просто чем-то предельно тупым занять, чтобы по улицам не шлялся?

Вот если бы там учили розетки менять, разбираться в электросхемах, менять колёса на автомобиле, паять и самостоятельно рассчитывать стоимость кредита и ипотеки, то это могло бы пригодиться в жизни. Безотносительно пола.

Дело не в арихватках и скворечниках, а дело в том, что получали минимальные навыки обращения с необходимыми в быту вещами. Девочки получали навык как и что подшить, пришить, сварить испечь, мальчики, как гвоздь забить , что б палец не отбить. В целом прививали навык умения элементарных действий в быту. Понятно, можно отдать в ателье куртку (образно) пришить пуговицу, можно ввзвать мастера, что бы карниз повесить (гвоздь забить). Однако это уже дополнительные расходы для семейного бюджета. Так что не все так однозначно

[^]
paranoiki
12.10.2023 - 00:22
0

Ярила

Эээ, прастити, а чем же сейчас занимаются дети на уроках труда в стране?
Моих учат готовить, шить. Вот как раз на следующее занятие нужно принести по 2м ткпни для пошива ночнушек. Это редкость какая то, что ли? Разве так не во всей стране?

[^]
Андрей1956
12.10.2023 - 00:56
1

Ярила

Цитата (KsandrPRO @ 11.10.2023 - 21:58)
А что касается крыши, то в прошлом году я дом удлинял. Так мне понадобилось больше половины уже сделанной крыши разбирать, перебирать обрешетку и заново все собирать. Все соседи свидетели, как я в одиночку по крыше лазил и веревкой спускал и затаскивал листы кровли.

Вот чем тут гордится, не понимаю . Надо делать то, что нравится и умеешь...

Я вот для таких дел знающих людей нанимаю. На работе я работаю, в выходные отдыхаю...

Люблю вот вино делать и делаю...А копать, пилить, строить, чинить что-то- на для меня.

[^]
Pravdoeb
12.10.2023 - 01:06
0

Ярила

Цитата (Gagapsha @ 11.10.2023 - 23:16)
Сначала отменили при прошлом министре, теперь опять вводят при нынешнем. Охуенно, так себе премии можно выписывать бесконечно. Сначала отменяешь, в потом снова вводишь. Чотко! Могут, Бояре, зарабатывать!!!

Все эти министерства десятилетиями занимаются имитацией бурной деятельности

[^]
DrHax
12.10.2023 - 02:34
0

Хохмач

Цитата (paranoiki @ 12.10.2023 - 00:22)
какая то, что ли?

В России предложили возродить уроки домоводства в школах по советскому образцу

[^]
Митолизд
12.10.2023 - 02:42
0

Сонный медведь

Цитата (KsandrPRO @ 11.10.2023 - 23:00)
Вот если бы я сам не умел печь блины, пироги - мои сыновья бы это только с магазинных полок бы и могли купить. Но домашнее - оно намного лучше!
Я сам блины делаю, торты пеку, рулеты.
Теперь вот еще и мороженое домашнее начал делать.

Мои пироги есть не станут - они вечно на спорте)

А ты талантливый, и дом в одиночку строишь и перестраивает, и машину сам делаешь, и печень постоянно для детей. Одна проблема - пиздеть любишь)
Когда тебе работать, если ты занят то строительством, то ремонтом тачки от и до, то кухней? lol.gif

[^]
Митолизд
12.10.2023 - 02:49
0

Сонный медведь

Цитата (HerMayor @ 11.10.2023 - 23:57)
Девочки получали навык как и что подшить, пришить, сварить испечь, мальчики, как гвоздь забить , что б палец не отбить. В целом прививали навык умения элементарных действий в быту. Понятно, можно отдать в ателье куртку (образно) пришить пуговицу, можно ввзвать мастера, что бы карниз повесить (гвоздь забить). Однако это уже дополнительные расходы для семейного бюджета. Так что не все так однозначно

Ну пуговица ладно, хотя не понимаю, нахер в школе учить этому, это простейший навык, учишься за пару часов.

И часто у тебя вещи не по размеру, чтобы их подшивать надо было? Я вот уже забывать начал, когда джинсы отдавал подрезать последний раз, проще сразу в размер купить. Если только у тебя не фигура ну прям супернестандарт. Да и если надо это - стоит это такие копейки, что если имеет значение для бюджета, лучше задумайся, почему бюджет такой тощий.

Чего сложного, чтобы приготовить по принципу "смотри и повторяй"? Или карниз повесить также?

Нету уже у этих бытовых знаний типа повесить карниз или сварить борщ чего-то сакрального. Посмотреть как сделать и повторить может даже самый тупой. Инструкции есть в любом формате, хоть текст с картинками, хоть видео. И да, я лично рад, что теперь инструкция написана не заумным языком "для тех, кто понимает" типа "возьмите фланцевую гайку и наденьте ее через шайбу гровера себе на ухо", как любили в совке писать, а нормальным, человеческим языком, так, что тупой поймет.

[^]
AlDianochka
12.10.2023 - 06:40
0

Пантера

Цитата (ЯLisa @ 11.10.2023 - 22:38)
Я уже 20 писала, что у нас, у девочек, в школе было столярное дело. И столько же раз показывала тут фото своих пирогов.
А дочка как раз на домоводатве готовила. Сейчас ненавидит готовить и только готовую еду заказывает.
Так что не в уроках домоводства дело.

О чем я и говорила - школьные уроки вырабатывают стойкое отвращение.

[^]
АндрейНовакА
12.10.2023 - 06:49
1

Ярила

Цитата (KsandrPRO @ 11.10.2023 - 22:56)
[

напильник действительно давали в школе. неплохая приблуда, спину можно почесать.

ножовку освоил самостоятельно, до школы. в руках мастеров этот инструмент появляется редко. увижу- посмеюсь.

молоток освоил года в 3-4. забивал 200 гвоздь на пляже(в бревно). отец вытаскивал, я потом опять забивал. по очереди с братом. что там в школе осваивать, я хз. практика, больше ничего не нужно. молоток используется регулярно.

скажу больше. строительные училища, пту, такое же бесполезное говно, где не учат ничему полезному.

Но мне лично было интересно в школе научиться работать с токарным станком, со сверлильным. Благо дело такие станки у нас в школе стояли. Причем не в единственном числе! У трудовика хорошие богатые мастерские были.

ну допустим стояли. и я даже ими пользовался.

ну и? чисто интерес удовлетворить? если будете по работе связанны, за 2 минуты освоите. дома у меня таких станков нет. навык абсолютно бесполезен.

[^]
AlDianochka
12.10.2023 - 06:55
0

Пантера

Цитата (АндрейНовакА @ 12.10.2023 - 06:49)
[

ну и? чисто интерес удовлетворить? если будете по работе связанны, за 2 минуты освоите. дома у меня таких станков нет. навык абсолютно бесполезен.

За пару минут ты токарник не освоишь. И за пару дней тоже. И недель наверное....

[^]
АндрейНовакА
12.10.2023 - 06:56
0

Ярила

Цитата (Чеа @ 11.10.2023 - 22:51)
Цитата (ЯLisa @ 11.10.2023 - 22:38)
Так что не в уроках домоводства дело.

Немного не так:

не только в уроках домоводства дело.

Безусловно, никакие школьные дисциплины вовсе не дают полную гарантию, что все ученики их освоят, всем понравится и пригодится. Это не только к домоводству относится, а ко всем предметам.
Но это же не значит, что не надо ничему учить детей.
Надо дать возможность научиться тем, кто захочет.

учить нужно полезное/развивающее. причем мозги.

примитивным навыкам-строгать, резать , пилить, забивать, можно научить на месте любую обезьяну. что замечательно демонстрируют мигранты на стройках.

может еще раствор лопатой будем учится мешать?

[^]
АндрейНовакА
12.10.2023 - 06:57
0

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 12.10.2023 - 06:55)
Цитата (АндрейНовакА @ 12.10.2023 - 06:49)
[

За пару минут ты токарник не освоишь. И за пару дней тоже. И недель наверное....

это школьный то? что там осваивать?
пс пользовался школьным без инструкции. те, либо я его за 2 минуты усвоил, либо не усвоил за все школьные годы.

Это сообщение отредактировал АндрейНовакА - 12.10.2023 - 06:59

[^]
Кацолапенко
12.10.2023 - 07:03
0

Ярила

Цитата (bereg79 @ 11.10.2023 - 14:10)
А станки в классы какие ставить будут? Китайские? У нас было два токарника по дереву, четыре токарника по металлу, не считая всякой мелочевки типа сверлильных и наждаков... И допускают ли современные правила безопасности работу детей на таких станках?

У нас были в школе две мастерские, токарный станок по дереву и по металлу.
Но трудовики нас туда не пущали.
Однако меня послылали на разные олимпиады, в т.ч. и по труду.
В 6 классе меня послал (на олимпиаду) трудовик, я ему растерянно "мы же на станках не работали". А он мне "не ссы, там одна теория будет, ты умный, что нибудь напишешь", Прихожу я в УПК, там три десятка токарных станков, надо выточить ручку для напильника. Но я любознательный был, когда получали учебники, я прочитал от корки до корки, в т.ч. работу за токарным станком. Начал выстругивать, только наблюдающие со страхом на лице подходили, говорили что я резец неправильно держу. Но выточил ручку, сдал. Занял второе место (оказывается её по размерам надо было вытачивать, а я на глаз, ошибся в длине на 4 мм, поэтому первого места не занял). С виноватым видом встретился в школе с трудовиком...
Потом в 7 классе снова все олимпиады, в т.ч. по труду. На сей раз по металлу. Я уже более настойчиво "мы же на станках не работали". Другой уже трудовик клятвенно мне заверяет "там точно одна теория будет, я узнавал.Ты грамотный, больше некого посылать". Прихожу я в УПК, а там ...ё-моё...куча станков по металлу. Надо выточить из болванки болт. С шестигранной головкой и резьбой...Но я любопытный был тогда, прочитал от корки до корки учебник по труду и токарый станок по металлу теоретически знал. Я, правда, был немного в шоке, на станке по металлу там ручек всяких много. Но взял себя в руки, минут пять у меня ушло чтобы понять, какая для чего предназначена и что куда движется. За оставшиеся 10 минут я, правда, успел выточить цилиндрическую заготовку под диаметр резьбы и головки. И отрезать её. На мой скромный вопрос " а где же плашка?" мне в ответ рявкнули "а ты что, не знаешь что резьбу можно на станке нарезать?!" До шестигранной головки под ключ уже дело не дошло, там тоже немало времени надо чтобы точно сделать напильником размеры и геометрию. Ну, занял второе место, только с конца. За 15 минут я не представлял тогда, как всё это можно успеть. Трудовик в школе был мною недоволен и я боялся в глаза учителям смотреть. Моя репутация была подмочена основательно.
И ещё - учебники нужная вещь в школе.

Это сообщение отредактировал Кацолапенко - 12.10.2023 - 07:19

[^]
AlDianochka
12.10.2023 - 07:25
0

Пантера

Цитата (АндрейНовакА @ 12.10.2023 - 06:57)
это школьный то? что там осваивать?
пс пользовался школьным без инструкции. те, либо я его за 2 минуты усвоил, либо не усвоил за все школьные годы.

Он резьбы резать может? Если да, то научиться целое дело...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15149
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 17 18 [19] 20 21  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх