В России предложили возродить уроки домоводства в школах по советскому образцу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 18 19 [20] 21   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SardInka
12.10.2023 - 07:34
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (modeller85 @ 11.10.2023 - 14:15)
Я за готовку, починку электрики (на стенде), мелкий ремонт одежды, подключение роутера, основы ремонта в доме, глажку одежды. Т.е. все то, что реально пригодится, исключительно прикладная часть.

Поддерживаю, кроме электрики- это все-таки серьезно. А то полезут дома сами чинить. Ремонту научить -здорово- обои поклеить, стену подшпаклевать. А то на такую ерунду ищут мастеров.
И готовка, конечно. В том числе для мальчиков.
А вот учить делать табуретки- это лишнее.

[^]
Кацолапенко
12.10.2023 - 07:37
0

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 12.10.2023 - 06:49)
ну и? чисто интерес удовлетворить? если будете по работе связанны, за 2 минуты освоите. дома у меня таких станков нет. навык абсолютно бесполезен.

Я тоже не понимаю, почему было зацикливание на токарных станках в школе (половина учебника). ЧТО на нём надо точить уметь? Болты продаются, да и делать их на станке идиотизм. Петли? Можно и без станка сделать из подходящих трубок и стержней. Это узкопрофессиональное направление, совершенно в школе не нужное. Прошло время, когда надо было корпуса снарядов обтачивать.
По дереву также. Ручки мебельные можно купить, да и давно вышли из моды, цыганщина своего рода. Всякие там солонки и перечницы...это сложно слишком. Ну да, скалку выточить это дело...или балясины для винтовых лестниц...

[^]
АндрейНовакА
12.10.2023 - 07:38
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Кацолапенко @ 12.10.2023 - 07:03)
Цитата (bereg79 @ 11.10.2023 - 14:10)
А станки в классы какие ставить будут? Китайские? У нас было два токарника по дереву, четыре токарника по металлу, не считая всякой мелочевки типа сверлильных и наждаков... И допускают ли современные правила безопасности работу детей на таких станках?

У нас были в школе две мастерские, токарный станок по дереву и по металлу.
Но трудовики нас туда не пущали.
Однако меня послылали на разные олимпиады, в т.ч. и по труду.
В 6 классе меня послал (на олимпиаду) трудовик, я ему растерянно "мы же на станках не работали". А он мне "не ссы, там одна теория будет, ты умный, что нибудь напишешь", Прихожу я в УПК, там три десятка токарных станков, надо выточить ручку для напильника. Но я любознательный был, когда получали учебники, я прочитал от корки до корки, в т.ч. работу за токарным станком. Начал выстругивать, только наблюдающие со страхом на лице подходили, говорили что я резец неправильно держу. Но выточил ручку, сдал. Занял второе место (оказывается её по размерам надо было вытачивать, а я на глаз, ошибся в длине на 4 мм, поэтому первого места не занял). С виноватым видом встретился в школе с трудовиком...
Потом в 7 классе снова все олимпиады, в т.ч. по труду. На сей раз по металлу. Я уже более настойчиво "мы же на станках не работали". Другой уже трудовик клятвенно мне заверяет "там точно одна теория будет, я узнавал.Ты грамотный, больше некого посылать". Прихожу я в УПК, а там ...ё-моё...куча станков по металлу. Надо выточить из болванки болт. С шестигранной головкой и резьбой...Но я любопытный был тогда, прочитал от корки до корки учебник по труду и токарый станок по металлу теоретически знал. Я, правда, был немного в шоке, на станке по металлу там ручек всяких много. Но взял себя в руки, минут пять у меня ушло чтобы понять, какая для чего предназначена и что куда движется. За оставшиеся 10 минут я, правда, успел выточить цилиндрическую заготовку под диаметр резьбы и головки. И отрезать её. На мой скромный вопрос " а где же плашка?" мне в ответ рявкнули "а ты что, не знаешь что резьбу можно на станке нарезать?!" До шестигранной головки под ключ уже дело не дошло, там тоже немало времени надо чтобы точно сделать напильником размеры и геометрию. Ну, занял второе место, только с конца. За 15 минут я не представлял тогда, как всё это можно успеть. Трудовик в школе был мною недоволен и я боялся в глаза учителям смотреть. Моя репутация была подмочена основательно.
И ещё - учебники нужная вещь в школе.

сижу удивляюсь. учебники по труду???

не знал о таком. у меня не было. к станкам доступ свободный, когда учителя нет))).

102 школа ростова на дону. возраст в профиле указан.

[^]
АндрейНовакА
12.10.2023 - 07:41
0

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 12.10.2023 - 07:25)
Цитата (АндрейНовакА @ 12.10.2023 - 06:57)
это школьный то? что там осваивать?
пс пользовался школьным без инструкции. те, либо я его за 2 минуты усвоил, либо не усвоил за все школьные годы.

Он резьбы резать может? Если да, то научиться целое дело...

да хз, откуда я знаю, что он может? работали от нефиг делать.

от трудовика в слесарке задания были заготовку тупым рашпилем обтачивать.

[^]
АндрейНовакА
12.10.2023 - 07:42
1

Ярила

Цитата (Кацолапенко @ 12.10.2023 - 07:37)
Цитата (АндрейНовакА @ 12.10.2023 - 06:49)
ну и? чисто интерес удовлетворить? если будете по работе связанны, за 2 минуты освоите. дома у меня таких станков нет. навык абсолютно бесполезен.

Я тоже не понимаю, почему было зацикливание на токарных станках в школе (половина учебника). ЧТО на нём надо точить уметь? Болты продаются, да и делать их на станке идиотизм. Петли? Можно и без станка сделать из подходящих трубок и стержней. Это узкопрофессиональное направление, совершенно в школе не нужное. Прошло время, когда надо было корпуса снарядов обтачивать.
По дереву также. Ручки мебельные можно купить, да и давно вышли из моды, цыганщина своего рода. Всякие там солонки и перечницы...это сложно слишком. Ну да, скалку выточить это дело...или балясины для винтовых лестниц...

да и петли проще купить подходящие. дешевле будет.

[^]
Кацолапенко
12.10.2023 - 07:45
0

Ярила

Цитата (SardInka @ 12.10.2023 - 07:34)

+100
а вот грамотно ремонтировать стулья и пр. мебель - очень даже надо молодому человеку. И приготовление пищи для мальчиков, потому что многие из них потом лет пять шатаются по столовым или тратят деньги на сверхдорогие фастфуды в супермаркета а ля "мясо по-французски". Правильное питание, варианты завтраков, обедов, и т.д. Хранение продуктов, заготовки впрок. Праздничный стол, этикет, тут есть чему учиться.

[^]
Кацолапенко
12.10.2023 - 07:47
1

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 12.10.2023 - 07:38)
сижу удивляюсь. учебники по труду???

не знал о таком. у меня не было. к станкам доступ свободный, когда учителя нет))).

102 школа ростова на дону. возраст в профиле указан.

Но они были, в 70х годах с трудовыми резервами ещё строго было. Гугл в помощь.

[^]
АндрейНовакА
12.10.2023 - 08:07
0

Ярила

Цитата (Кацолапенко @ 12.10.2023 - 07:45)
Цитата (SardInka @ 12.10.2023 - 07:34)

+100
а вот грамотно ремонтировать стулья и пр. мебель - очень даже надо молодому человеку. И приготовление пищи для мальчиков, потому что многие из них потом лет пять шатаются по столовым или тратят деньги на сверхдорогие фастфуды в супермаркета а ля "мясо по-французски". Правильное питание, варианты завтраков, обедов, и т.д. Хранение продуктов, заготовки впрок. Праздничный стол, этикет, тут есть чему учиться.

зачем? в чем проблема дома посмотреть как еду готовят? особенно если что то конкретное нравится.

ремонт стула? зачем? я допустим одно время собирал(чинил) расколотые стулья(на пва и струбцинами стягивал), не хотелось разномастные. но работа близка к бесполезной.

потом просто купили новый комплект. что всем и советую. что то мне подсказывает, что не у каждого дома будет набор подходящих инструментов.

ремонт мебели? какой? кроме регулировки петлей, нечего там ремонтировать. советская нищета уже позади. в очереди за стенкой не нужно стоять.

ах да, можно еще ламель в кровати поменять. ну или заменить ламели фанерой. опять таки проще в леруа фанеру по размеру порезать. заодно перевезти проще.

все что вы говорите, будет относительно полезно детдомовцам. обычным детям это не нужно, или научатся в семье, или необучаемые.

[^]
ZlobnyiTroll
12.10.2023 - 08:07
2

Шутник

А можно тогда убрать всё ненужное из школьной программы? А то загрузили всякой хернёй и ещё добавляют.

[^]
АндрейНовакА
12.10.2023 - 08:12
0

Ярила

Цитата (ZlobnyiTroll @ 12.10.2023 - 08:07)
А можно тогда убрать всё ненужное из школьной программы? А то загрузили всякой хернёй и ещё добавляют.

льва толстого с его "детскими" произведениями нах*й!!!

[^]
Кацолапенко
12.10.2023 - 08:18
1

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 12.10.2023 - 08:07)
зачем? в чем проблема дома посмотреть как еду готовят? особенно если что то конкретное нравится.

ремонт стула? зачем? я допустим одно время собирал(чинил) расколотые стулья(на пва и струбцинами стягивал), не хотелось разномастные. но работа близка к бесполезной.

Насчёт еды - у мамы может быть слишком своеобразный взгляд на понятие о вкусной и здоровой пище или тупо не умеет готовить. Я лично после домашних борщей на выходных с большой радостью бежал в студенческую столовую, где даже то, из чего выкрали всё что можно, было в разы вкуснее.
Насчёт стульев - расколотые ремонтировать действительно не стоит, но если какой-то один из комплекта расшатался, то что - выбрасывать всё и покупать новый, который может через месяц-два оказаться ещё хуже?
Насчет мебели - часто задние стенки "на соплях", отваливаются петли на дверках, раскручиваются или выпадают крепёжные детали в столах, шкафах.
Навыки обрабоки ДСП и поклейки кромки тоже скорее всего пригодятся.

[^]
AlDianochka
12.10.2023 - 08:42
0

Пантера

Цитата (Кацолапенко @ 12.10.2023 - 07:45)
+100

Никто сейчас ремонтировать мебель не станет. Проще новую купить, за ней год в очереди не стоять. Праздничный стол и этикет - вообще за гранью моего понимания, неужели кто то из молодежи устраивает дома застолья как раньше, с гостями, сервтзом и тд? Либо ресторан либо пиво попить дома с друзьями.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
АндрейНовакА
12.10.2023 - 08:58
-1

Ярила

Цитата (Кацолапенко @ 12.10.2023 - 08:18)
Цитата (АндрейНовакА @ 12.10.2023 - 08:07)

1)Насчёт еды - у мамы может быть слишком своеобразный взгляд на понятие о вкусной и здоровой пище или тупо не умеет готовить. Я лично после домашних борщей на выходных с большой радостью бежал в студенческую столовую, где даже то, из чего выкрали всё что можно, было в разы вкуснее.
2)Насчёт стульев - расколотые ремонтировать действительно не стоит, но если какой-то один из комплекта расшатался, то что - выбрасывать всё и покупать новый, который может через месяц-два оказаться ещё хуже?
3)Насчет мебели - часто задние стенки "на соплях", отваливаются петли на дверках, раскручиваются или выпадают крепёжные детали в столах, шкафах.
4)Навыки обрабоки ДСП и поклейки кромки тоже скорее всего пригодятся.

1)ну кому как повезет. что прямо вся семья, все родственники готовить не умеют? совсем ничего готовить не умеют? не помню вкусной пищи в столовых. мне и сейчас нелегко угодить. скажем так, в гостях и заведениях я редко наслаждаюсь пищей. с другой стороны, у меня довольно высокие требования. это я осознаю.

2)скорее проблема правильного выбора. новым несколько лет, ничего не расшатывается. старые если начали расшатываться, значит изначально дефект конструкции. колхозить, что то усиливать можно, но толку мало. потом и треснет древесина.

3) про петли говорил. ну по вашему, ради этого частного случая, нужны уроки?
с мебелью сложнее, всю делал сам. те, ничего не раскручивается, и не выпадает. хз насколько это актуально, но иногда соседям с икеевской помогал, ничего не выпадало. опять таки, это скорее проблема выбора. у одной соседке выпадала дверца шкафа купе, может ученикам шкафы купе производить начать? или сразу нормальный шкаф купить, с немецкой фурнитурой? которая служит более 20 лет не требуя навыков ремонта?
4)если сборщику мебели понадобятся эти навыки, с большой вероятностью я ему руку сломаю. и лицо. для обработки есть раскрой. кля кромки- станок. те, если это не нужно профессиональному сборщику, школьнику тем более.

Это сообщение отредактировал АндрейНовакА - 12.10.2023 - 09:06

[^]
Кацолапенко
12.10.2023 - 09:31
0

Ярила

Ну...я тумбочки и шкафы делал электроинструментом и утюгом. Нормально получалось. Потом заказывали раскрой на супер-пупер лазерном станке, он как оказывается, геометрию делает идеально, но зато пережигает плиту, потом облущивается покрытие по краям, хорошо что чёрное ДСП было в проекте, чёрным маркером позамазывал, оранжевое попереворачивал и оно не сильно на виду было :).
А так да, конечно, проблема выбора. Но если выбор стоит больших денег, то стоит подумать...

[^]
Кацолапенко
12.10.2023 - 09:34
2

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 12.10.2023 - 08:58)
1)ну кому как повезет. что прямо вся семья, все родственники готовить не умеют? совсем ничего готовить не умеют? не помню вкусной пищи в столовых. мне и сейчас нелегко угодить. скажем так, в гостях и заведениях я редко наслаждаюсь пищей. с другой стороны, у меня довольно высокие требования. это я осознаю.

Мне не повезло, все не умели готовить. В дошкольном возрасте повезли в деревню на отдых (на самом деле помогать своим родителям картошку выкапивать и пр.), готовили по очереди наперебой, так у меня рвота была от того варева из печи если не каждый день, то через день точно. И это на протяжении месяца, пока у них отпуск не закончился, так себе отдых...
Батя принципиально готовить не умел, но когда мы с ним оставались одни, у него получлось почему-то гораздо вкуснее. Как-то я доложил об этом маме, то получили двухнедельный бойкот по кухне. Чем хуже у человека получается, тем сильнее он обижается, когда ему указывают на это.

Это сообщение отредактировал Кацолапенко - 12.10.2023 - 09:44

[^]
MorfeiSYS
12.10.2023 - 10:36
2

Ярила

Реакция может быть только такой:

Сначала пинзеть что СССР токо калоши выпускал, а теперь вернуться на 30 лет назад и рассказывать какие же хорошие времена. smile.gif

[^]
Karma77755
12.10.2023 - 10:40
0

Ярила

Цитата
Правильно. А то жоны нынче - пиздец. Ни блинов ни пирогов....Эхх

А мужья гвоздя забить не могут.С ними как?

[^]
Karma77755
12.10.2023 - 10:42
1

Ярила

Нас учили домоводству,только ничего не пригодилось.Мать учила готовить и шить.

[^]
kapkannn
12.10.2023 - 10:58
3

Ярила

не плохо бы, вообще всё вернуть- экономику, медицину, образование, промышленность....

[^]
АндрейНовакА
12.10.2023 - 15:08
-1

Ярила

Цитата (Кацолапенко @ 12.10.2023 - 09:31)
Ну...я тумбочки и шкафы делал электроинструментом и утюгом. Нормально получалось. Потом заказывали раскрой на супер-пупер лазерном станке, он как оказывается, геометрию делает идеально, но зато пережигает плиту, потом облущивается покрытие по краям, хорошо что чёрное ДСП было в проекте, чёрным маркером позамазывал, оранжевое попереворачивал и оно не сильно на виду было :).
А так да, конечно, проблема выбора. Но если выбор стоит больших денег, то стоит подумать...

скажем так, сравнивать ленту приклеенную утюжком и нормальную пвх 0,4 мм не стоит, пвх лучше намного. если же взять кромку 2-3 мм, это вообще земля и небо. раскрой лазером пошел гуглить.

и да, обычные раскроечные станки размер неплохо держат. еще зависит от вашей карты раскроя. хотя косяпоры везде попадаются, детали могут и не промазать на 0,5-1 мм.

геометрия это размеры или углы? что бы угол на раскрое был не 90градусов не разу ни видел.

[^]
Neverie
12.10.2023 - 15:22
1

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 12.10.2023 - 08:42)
Никто сейчас ремонтировать мебель не станет. Проще новую купить, за ней год в очереди не стоять. Праздничный стол и этикет - вообще за гранью моего понимания, неужели кто то из молодежи устраивает дома застолья как раньше, с гостями, сервтзом и тд? Либо ресторан либо пиво попить дома с друзьями.

Полностью согласна! У меня дома номенклатурный графин и стопки к нему сохранились как память и еще много разного того времени. Берегу и даже пользуюсь (ножи, вилки, ложки, тарелки).

[^]
AlDianochka
12.10.2023 - 19:32
1

Пантера

Цитата (Neverie @ 12.10.2023 - 15:22)
Цитата (AlDianochka @ 12.10.2023 - 08:42)

Полностью согласна! У меня дома номенклатурный графин и стопки к нему сохранились как память и еще много разного того времени. Берегу и даже пользуюсь (ножи, вилки, ложки, тарелки).

У меня граненых стаканов набор. Подруги давно привыкли, что у меня распитие шампанских идет из них.... lol.gif Водки и тд из аналогичных стопок. Ну не признаю я всякие фужеры и прочую муть, не понимаю и лень разбираться...

Это сообщение отредактировал AlDianochka - 12.10.2023 - 19:33

[^]
Людовед
13.10.2023 - 00:32
1

Лепый, уклюжий, ряшный ГОДЯЙ

Цитата (bigmazzy48 @ 11.10.2023 - 14:14)
Цитата (chiba4722 @ 11.10.2023 - 14:04)
Ну и правильно

Что правильно? Учить на дому шить рубашки, копать картошку, штопать носки? Рукалицо. Это называется готовить нищету

Это пуговицу пришить, это правила электробезопасности знать.
Это жрать себе приготовить, это гвоздь в стену уметь прибить dont.gif

[^]
Mirniybomb
13.10.2023 - 00:45
0

Ярила

Цитата (Кнехт65 @ 11.10.2023 - 13:04)
Правильно. А то жоны нынче - пиздец. Ни блинов ни пирогов....Эхх

И закрыть эти Богомерзкие фудкорты в супермаркетах и доставку на дом. Если ты старик (инвалид в аварии временая инвалидность)и дети погибли в СВО-тоже должен сдохнуть от голода. Как в скрепные времена было. И почему это в Кетае на который молятся Россияне как на последнюю надежду-так развита культура уличной еды? Умная жена заработает в 8 раз больше чем стоит вкусная еда с доставкой на дом. Для идиотов:изготовление еды с технологической точки зрения не сильно отличается от ковки гвоздей или производства кирпичей-тоесть чем массовее произвожство-тем дешевле. Но это для развитых цивилизаций

[^]
patap61
13.10.2023 - 01:16
0

Ярила

Цитата (bereg79 @ 11.10.2023 - 13:10)
А станки в классы какие ставить будут? Китайские? У нас было два токарника по дереву, четыре токарника по металлу, не считая всякой мелочевки типа сверлильных и наждаков... И допускают ли современные правила безопасности работу детей на таких станках?

Не знаю как современные правила безопасности, мы на трудах плавили из старых поршней болванки, потом из них вытачивали на токарном станке шахматные фигуры. Правда фрезерного станка не было, поэтому коней напильничком. Кроме того всякие стульчики, табуреточки и прочее.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15149
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 18 19 [20] 21  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх