В России предложили возродить уроки домоводства в школах по советскому образцу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlDianochka
11.10.2023 - 21:17
0
Статус: Offline

Пантера

Цитата (Андрей1956 @ 11.10.2023 - 21:16)
Моя дочь (1984 г.р ) на этих уроках научилась готовить вкусную пиццу с грибами. Сейчас это для нашей семьи традиционное блюдо на новый год.
Так что от уроков домоводства точно может быть польза.

А мы пиццу научились готовить по инету. Просто любим её, вот и решили попробовать сделать сами...

[^]
JimmyV
11.10.2023 - 21:25
2
Статус: Online

Ярила

Курсы домоводства хотят вернуть в российские школы для бедных.
Наверное так?

[^]
honner1
11.10.2023 - 21:25
1

Ярила

Я поймал себя на мысли,что СССР это -. Деревянная строгалка для капусты,деревянные счёты,деревянная стиральная доска,деревянные детские игрушки и деревянный рубль. А на полёт Гагарина в космос на украденной у немцев ракете горбатилась вся нищая,дремучая страна.

[^]
honner1
11.10.2023 - 21:26
2

Ярила

Цитата (chiba4722 @ 11.10.2023 - 14:04)
Ну и правильно

dont.gif

[^]
honner1
11.10.2023 - 21:27
1

Ярила

Цитата (eav22 @ 11.10.2023 - 14:06)
Ну и правильно

Такими инициативами, глядь и до НВП доберемся...

И да, я лично ЗА всеми конечностями

Когда нечем гордиться в настоящем,включается режим эксплуатации прошлого.
меня терзают смутные сомнения. Если СССР был самодостаточной сверхдержавой,почему он рухнул стремительно и внезапно ? Вы не видите здесь противоречий ?

[^]
Amatirasu
11.10.2023 - 21:29
-1

Ярила

Знайте бабы как рожать и гандошить людей на войне.

[^]
Archimedis
11.10.2023 - 21:35
0

Ярила

Как человек, который в детстве на уроках труда был научен работать с деревом, напильниками, деревообрабатывающими станками, а потом и с токартым станком, могу сказать что это очень нужные навыки, которые любому мужчине нужны в жизни. Возможно не всем потом будешь пользоваться, но понимание что и как сделано, и как это можно починить, а как нельзя, точно будет в наличии.
Только у меня ещё тогда, в 1970-х, возник вопрос: почему бы часть уроков по общедомашним делам не давать мальчикам. Я до 15 лет не умел готовить ничего, кроме жареных яиц и манной каши. Ну, ещё варёной картошки. Жарить котлеты я научился в 25 лет, предварительно испортив несколько сковородок. О том как по шву на одежде находить перед и зад свитера, водолазки и прочих подобных вещей, я случайно узнал в 48 лет... А для любой девочки, которая училась в советской школе, это очевидно как 2х2. Все возражения про "девчачьи занятия" нужно гасить на первом же уроке рассказами о знаменитых рестораторах примелькавшихся на телевидении, знаменитых кутерье и рассказом о том кто и как готовит и шьёт в армии, в походах и т.д.
Да и девочкам некоторое понимание о том как забить шуруп и завернуть гвоздь :) тоже не помешало бы.
Поэтому я обеими руками за. Осталось понять за счёт сокращения каких уроков будут вводить новые. Потому что школьная программа сейчас перегружена.

[^]
Archimedis
11.10.2023 - 21:48
0

Ярила

Цитата (honner1 @ 12.10.2023 - 00:27)
Если СССР был самодостаточной сверхдержавой,почему он рухнул стремительно и внезапно ? Вы не видите здесь противоречий ?

Причина падения СССР была в том, что правительство держало людей за дураков, а народ всё видел, мотал на ус, и подыгрывал, притворяясь что верит всё большей лжи руководства. В результате при тотальном засилии идеологии в СМИ, образовался вакуум доверия, который немедленно был заполнен западной пропагандой. И к началу 1980-х СССР держался только на страхе перед репрессиями. Когда Горбачёв убрал страх, СССР рухнул.
Поэтому лично я никаких противоречий в мыслях вашего оппонента не вижу.

[^]
AlDianochka
11.10.2023 - 21:49
0

Пантера

Цитата (Archimedis @ 11.10.2023 - 21:35)
Жарить котлеты я научился в 25 лет, предварительно испортив несколько сковородок. О том как по шву на одежде находить перед и зад свитера, водолазки и прочих подобных вещей, я случайно узнал в 48 лет... А для любой девочки, которая училась в советской школе, это очевидно как 2х2.

Как угробить наглухо сковородку жаря котлету? Всегда её можно воскресить металлической щеткой, шкуркой и заново прокалить, если это старая чугунная/алюминиевая, а не новомодные с покрытием...
По шву перед/зад? upset.gif А это как? Всегда по воротнику/горлышку определяла...

[^]
KsandrPRO
11.10.2023 - 21:58
0

Ярила

Цитата (Митолизд @ 11.10.2023 - 20:31)
Цитата (KsandrPRO @ 11.10.2023 - 20:25)
Кстати, машиной своей тоже сам занимаюсь и все больше и больше видов работ по ней осваиваю. В этом году уже дошло дело до покраски. Собираюсь весной переваривать задние детали под бампером. А потом еще и пороги переварить хочу.

Руки пачкать не боюсь и не чураюсь. Но люблю работать аккуратно, чтобы все же пачкаться по минимуму.

Ну и в быту, все что ломается в 90% случаях могу починить.

Ну и?
Я тоже много чего могу.
Не люблю просто. Ну не нравится мне.
Это как драться в юности, умел, но не любил.

Как это характеризует тебя или меня?
Да никак.
Каждый дрочит так, как хочет.

Тебе надо варить пороги - ну вари)
Мне не надо - я сварщика найму. Лучше это время с детьми проведу или в спортзал схожу лишний раз. Каждому свое.

Про одиночку - не верю. Тем более, что на бетоне ты уже признался, что соврал.

Ну признался же )))
Не, что касается крыши и всего остальное - это уже сам.
Да и с бетоном, нанять корейцев, чтобы лопатами помогли раствор разлить по опалубке - это не тоже самое, что нанять специалистов делать что-то сложное.
Тут мне понадобилась чисто физическая сила.
А что касается крыши, то в прошлом году я дом удлинял. Так мне понадобилось больше половины уже сделанной крыши разбирать, перебирать обрешетку и заново все собирать. Все соседи свидетели, как я в одиночку по крыше лазил и веревкой спускал и затаскивал листы кровли.

[^]
KsandrPRO
11.10.2023 - 22:01
0

Ярила

Цитата (Kuguar @ 11.10.2023 - 20:47)
Цитата (KsandrPRO @ 11.10.2023 - 20:30)
Вот я забор выложил из кирпича по фасадной стороне.

Вы реально заработали бы по вашей специальности меньше, чем стоило нанять хорошего работника?

Тогда, почему вы занимаетесь херней, а не кладёте кирпич?

Таки, я и кирпич кладу, и свариваю, и столярничаю.
Но с твёрдым пониманием что это лишь хобби и развлечение.
И по любому будет хуже и дороже чем сделал бы профессионал.

Ну во-первых я делал забор не спеша в свободное от работы время. И мне нравится руками работать, а не только по клавиатуре клацать.
Во-вторых, хоть я в строительстве и любитель так сказать, но с детства приучен делать все качественно. Еще в школьные годы, когда я собирал какой-нить радиоприемник и делал для него самодельный корпус, то родители других детей во дворе не верили, что я это сделал сам и называли меня обманщиком.
Так что забор я свой сделал не хуже тех бригад, которые делали заборы другим моим соседям.

[^]
RM17
11.10.2023 - 22:02
0

Ярила

Цитата (eav22 @ 11.10.2023 - 14:06)
Ну и правильно

Такими инициативами, глядь и до НВП доберемся...

И до Гулага для коррупционеров?

[^]
KsandrPRO
11.10.2023 - 22:04
0

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 11.10.2023 - 20:56)
Цитата (KsandrPRO @ 11.10.2023 - 20:25)
Цитата (Митолизд @ 11.10.2023 - 20:16)
Цитата (KsandrPRO @ 11.10.2023 - 20:10)
Я сейчас сижу в кабинете в своем доме полностью построенном моими руками в одиночку! В моем доме никогда не было ни одного специалиста по стройке - электрику - всю сам сделал, разводку воды по дому - сам. Плитку в ванной клеил - сам. Вот разве что только обои жена помогала клеить.
И я очень рад, что зачатки мастерства мне дала школа! Это очень полезные навыки, если вы конечно настоящий мужик, а не мужчинка-манагер из офиса.

Да-да, полностью сам в одиночку.
Бетон на фундамент тоже сам месил, опалубку сам делал, крышу тоже сам крыл в одиночку.
Верю, чё уж там.

Я дохуя чего умею руками.
Машину вот починить могу свою в абсолютном большинстве случаев.
И проводку протянуть могу.
Только не люблю я руки пачкать.
Поэтому в машине только омыватель заливаю и если колесо пробил, запаску поставлю. А для остального есть СТО.

И да, проводку самому протянуть можно.
Только мне было проще и удобнее заплатить спецу и проконтролировать результат.

МужЫк - не мужЫк определяется не умением молоток в руках держать. Долбоебов, умеющих колотить гвозди, полно

Ну опалубку на фундамент и на стены цоколя сам собирал и перебирал. Она у меня скользящая вверх была. Т.е. заливал слоями.
Да, тут нужно признаться, что когда миксер приезжал с бетоном, то один я разнести весь бетон не осилил бы. Нанимал корейцев - у нас тут северные корейцы были на подработках.
Но опалубку - собирал чисто сам! Сам арматуру вязал.
Что касается крыши, кровли - тоже сам! Хочешь верь, хочешь не верь. Факт есть факт. У меня дом собран по каркасной технологии, так что в одиночку вполне можно сделать все.

В этом году закончил кладку заборных столбов и парапетов - тоже в одиночку и сам. А фундамент для забора уже в отличии от фундамента дома - и копал, и месил раствор - самостоятельно!
По забору так же в этом году зашил профлистом заднюю и боковую стороны. Все сделал клепками в три ряда в каждую волну.

Кстати, машиной своей тоже сам занимаюсь и все больше и больше видов работ по ней осваиваю. В этом году уже дошло дело до покраски. Собираюсь весной переваривать задние детали под бампером. А потом еще и пороги переварить хочу.

Руки пачкать не боюсь и не чураюсь. Но люблю работать аккуратно, чтобы все же пачкаться по минимуму.

Ну и в быту, все что ломается в 90% случаях могу починить.

Гвозди колотить тоже можно по разному. Можно сколотить все криво и не красиво. И развалится через день. А можно собрать все красиво и на долго.

у вас очень специфичный перфекционизм. и к школьным урокам труда, он отношения не имеет.
я работаю руками. ничему полезному в школе на уроках труда меня не учили.

ваши навыки сварки так же получены не в школе.

Сварку конечно не в школе осваивал.
Но напильник, ножовку, молоток держать меня научили еще в школе.

[^]
thisisis
11.10.2023 - 22:05
0

Ярила

Цитата (honner1 @ 11.10.2023 - 21:25)
Я поймал себя на мысли,что СССР это -. Деревянная строгалка для капусты,деревянные счёты,деревянная стиральная доска,деревянные детские игрушки и деревянный рубль. А на полёт Гагарина в космос на украденной у немцев ракете горбатилась вся нищая,дремучая страна.

Как ты мог. Совок тут священная корова.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
язатрактор
11.10.2023 - 22:27
0

Ярила

[QUOTE] упс

[^]
Tuzov83
11.10.2023 - 22:28
1
Статус: Online

Ярила

Цитата
И к началу 1980-х СССР держался только на страхе перед репрессиями. Когда Горбачёв убрал страх, СССР рухнул.

Ну т. е. Путину страх лучше не убирать? В остальном-то все, что вы описали, и в РФ сейчас имеет место - вакуум доверия и т. д. Ну на ЯПе уж точно))

[^]
ЯLisa
11.10.2023 - 22:38
1

Дочь офицера

Цитата (Кнехт65 @ 11.10.2023 - 14:04)
Правильно. А то жоны нынче - пиздец. Ни блинов ни пирогов....Эхх

Я уже 20 писала, что у нас, у девочек, в школе было столярное дело. И столько же раз показывала тут фото своих пирогов.
А дочка как раз на домоводатве готовила. Сейчас ненавидит готовить и только готовую еду заказывает.
Так что не в уроках домоводства дело.

[^]
Faqmoymosk
11.10.2023 - 22:42
18

Шутник

Классная книга, кстати. В детстве читал, когда в деревню ездил. От приготовления еды до постройки дома up.gif .
Но я думаю, как заплатить за счета, школьник и так допрёт. Лучше бы урок про взаимоотношения ввели. Это и семье, и в карьере поможет.

[^]
АндрейНовакА
11.10.2023 - 22:42
0

Ярила

Цитата (KsandrPRO @ 11.10.2023 - 22:04)
Цитата (АндрейНовакА @ 11.10.2023 - 20:56)
[

ваши навыки сварки так же получены не в школе.

Сварку конечно не в школе осваивал.
Но напильник, ножовку, молоток держать меня научили еще в школе.

напильник действительно давали в школе. неплохая приблуда, спину можно почесать.
если увижу в руках у подчиненного- уволю нахрен.

ножовку освоил самостоятельно, до школы. в руках мастеров этот инструмент появляется редко. увижу- посмеюсь.

молоток освоил года в 3-4. забивал 200 гвоздь на пляже(в бревно). отец вытаскивал, я потом опять забивал. по очереди с братом. что там в школе осваивать, я хз. практика, больше ничего не нужно. молоток используется регулярно.

так , что уроки труда, бесполезное говно.

скажу больше. строительные училища, пту, такое же бесполезное говно, где не учат ничему полезному.

Это сообщение отредактировал АндрейНовакА - 11.10.2023 - 22:44

[^]
krilyaakasha
11.10.2023 - 22:47
0

Приколист

А когда их не стало ? Просто запомнилось учебный год 2004-2005 и у нас труды 2 урока у девок вот это домоводство или что там , труды были в отдельном крыле школе , прям две двери рядом , как щас помою мы ржом с того что девки все одеты как поварихи , и шо то там делают . А потом с трудовиком чай на последнем уроке и трескали что девочки наделали там , щас вспоминаю какие же девки были довольные что мы с кайфом кушали их еду . 6 или 7 класс это был.

[^]
Чеа
11.10.2023 - 22:47
0

Ярила

Цитата (Андрей1956 @ 11.10.2023 - 21:16)
Моя дочь (1984 г.р ) на этих уроках научилась готовить вкусную пиццу с грибами. Сейчас это для нашей семьи традиционное блюдо на новый год.
Так что от уроков домоводства точно может быть польза.

Я в школе научилась готовить простые блюда и хорошо шить.
В 90е нам с мамой это сильно помогло выжить - я шила на продажу и на заказ все выходные и каникулы. Себе, конечно, с детства сама всё шила вплоть до плаща и пальто.

Голубева Серафима Николаевна - наша учительница труда. Через всю жизнь пронесла огромную благодарность ей.
Всегда было интересно на уроках. Мальчишки приходили на переменках, чтобы угоститься тем, что мы наготовили, это было весело. Прекрасные воспоминания.

Сейчас только в одной из школ города есть уроки труда - в коррекционной. Там сохранились советские станки и швейные машинки.

[^]
blintonik
11.10.2023 - 22:49
0

Ярила

будут обучать где подешевле доставку искать

чем стрипсы от наггетсов отличаются, шаурма от самсы, роллы от суши

и тд.

Это сообщение отредактировал blintonik - 11.10.2023 - 22:51

[^]
Bibiman
11.10.2023 - 22:50
1

Ярила

Ещё один шаг в СССР, потому что в СССР было хорошо...

Но так как это россия, то как всегда этот шаг будет в уродливой форме...

[^]
Чеа
11.10.2023 - 22:51
0

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 11.10.2023 - 22:38)
Так что не в уроках домоводства дело.

Немного не так:

не только в уроках домоводства дело.

Безусловно, никакие школьные дисциплины вовсе не дают полную гарантию, что все ученики их освоят, всем понравится и пригодится. Это не только к домоводству относится, а ко всем предметам.
Но это же не значит, что не надо ничему учить детей.
Надо дать возможность научиться тем, кто захочет.

[^]
Чеа
11.10.2023 - 22:53
0

Ярила

Цитата (Bibiman @ 11.10.2023 - 22:50)
Ещё один шаг в СССР, потому что в СССР было хорошо...

Но так как это россия, то как всегда этот шаг будет в уродливой форме...

agree.gif
даже не сомневаюсь (я учитель)

очередной распил бюджетного бабла и нервотрепка для учителей и родителей

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15150
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх