вход
Найти
Темы
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
Везде
Темы
Комментарии
Видео
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
Продвижение сайтов
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Лента
»
Тексты
Нам врут. Все
[
Версия для печати
]
Страницы:
(5)
[1]
2
3
...
Последняя »
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Мяур
9.01.2026 - 18:22
[
показать
]
Статус:
Ярила
113
"ИИ вас обманывает. Почему ChatGPT и другие нейросети уверенно врут и как распознать неправду.
Они не лгут вам намеренно. Они просто не знают, что такое правда. Разбираем природу галлюцинаций ИИ и учимся задавать вопросы, которые не приведут к катастрофе.
Вы задаёте вопрос нейросети, и она выдаёт вам идеальный ответ. Уверенный, развёрнутый, с фактами, цифрами и даже ссылками. Вы благодарно копируете его в свой отчёт, статью или код. А через час выясняется, что половина фактов — вымысел, ссылки ведут в никуда, а код не работает. Это не единичный баг. Это фундаментальная особенность современных языковых моделей, таких как ChatGPT, DeepSeek, Gemini и им подобных. Они не «ошибаются» в человеческом смысле. Они галлюцинируют. Термин, пришедший из психиатрии, идеально описывает суть: модель с убеждённостью сумасшедшего генерирует информацию, которой не существует в реальности. Сегодня мы не будем запугивать вас апокалипсисом. Мы разберёмся на пальцах, как устроена эта «честная ложь», почему создатели не могут её просто «починить», и, самое главное, как вам — обычному пользователю — не попасть впросак и не совершить фатальную ошибку, доверившись электронному оракулу. Потому что проблема не в том, что ИИ врёт. Проблема в том, что мы начинаем верить ему, как живому эксперту.
Для начала забудьте представление об ИИ как о всезнающей базе данных или поисковике. Современная большая языковая модель (LLM) — это не библиотека, а безумно талантливый имитатор. Её обучили на триллионах слов из интернета, книг, статей. Она не «помнит» факты. Она изучила статистические закономерности в текстах. Её основная и единственная задача — предугадать следующее слово (токен) в последовательности с максимальной вероятностью. Когда вы спрашиваете «Сколько будет 2+2?», модель не вычисляет. Она смотрит на миллиарды примеров в своих данных, где после «2+2=» с чудовищной частотой следует «4», и выдаёт вам «4». Когда вы спрашиваете «Кто открыл Америку?», она не лезет в энциклопедию. Она воспроизводит наиболее правдоподобную, часто встречающуюся в её данных цепочку слов: «Америку открыл Христофор Колумб в 1492 году». Она делает это блестяще, и в 80% случаев для простых, проверенных фактов это работает. Но вот в чём загвоздка: правдоподобие — не то же самое, что правда.
Почему же возникают галлюцинации? Причин несколько, и они вшиты в саму архитектуру.
Проклятие правдоподобия. Модель оптимизирована для создания гладкого, связного, убедительного текста. Если в её данных нет точного ответа на ваш специфический вопрос, она не скажет «не знаю». Она сочинит максимально правдоподобный с её точки зрения ответ. Это как если бы вы попросили профессионального актёра, который читал тысячи пьес, сымпровизировать монолог от имени вымышленного средневекового рыцаря. Он сделает это блестяще и убедительно, но исторической правды в его словах не будет ни грамма.
Контаминация данных. Модель училась на всём интернете. А в интернете, помимо Википедии и научных журналов, есть форумы конспирологов, плохо вычитанные блоги, художественные произведения и откровенный фейковый контент. Модель впитывает всё, не различая истину и ложь. Она может с одинаковой уверенностью рассказать вам и про теорию относительности, и про то, что Земля плоская, если в её данных оба нарратива были представлены достаточно широко.
Проблема с «незнанием». У модели нет внутренней метки «я этого не знаю». Её не учили осознавать границы своих знаний. Её учили заполнять пробелы. Поэтому на вопрос «Какие были последние слова Наполеона Бонапарта?» она не промолчит. Она сгенерирует одну из версий, которая встречается в исторических спекуляциях, и представит её как факт.
К чему это может привести? Последствия варьируются от смешных до опасных.
Комичные: ИИ может написать рецензию на несуществующую книгу, привести цитату вымышленного философа или придумать детали биографии несуществующего учёного (как в нашем примере).
Разрушительные для репутации: Студент, доверившийся ИИ в написании курсовой, получит «высосанные из пальца» источники и будет отчислен за плагиат и фальсификацию. Копирайтер вставит в статью непроверенные «факты» и подорвёт доверие к бренду.
Опасные для здоровья и жизни: Это самый серьёзный риск. Запрос «Напиши диету для диабетика» или «Какая доза препарата Х безопасна?» может породить смертельно опасные рекомендации. ИИ не имеет медицинских знаний, он имеет статистику по текстам о медицине, включая советы с форумов от знахарей.
Юридические и финансовые: Попытка получить у ИИ консультацию по налоговому кодексу или составлению договора может обернуться ссылками на несуществующие статьи закона или фатальными ошибками в формулировках, ведущими к судебным искам.
Так что же делать? Как не попасть в ловушку? Вам нужна не паранойя, а методология скептика. Рассматривайте ИИ не как оракула, а как сверхбыстрого, но склонного к выдумкам стажёра .Ваша задача — быть его строгим, вдумчивым руководителем.
Правило 1: Верифицируйте всё, что имеет последствия. Любой факт, дата, имя, цифра, ссылка, выданная ИИ, — гипотеза, а не истина. Открывайте вторую вкладку браузера. Ищите подтверждение в авторитетных источниках: официальных сайтах, научных базах данных, проверенных энциклопедиях. Если ИИ дал ссылку — кликайте. 9 из 10 — битые или ведут не туда.
Правило 2: Задавайте «контрольные вопросы» и проверяйте на противоречия. Не спрашивайте один раз. Спросите ту же тему под другим углом. «Расскажи о творчестве писателя Х» → а потом «Назови пять основных произведений писателя Х, в хронологическом порядке». Сравните ответы. Если ИИ «галлюцинирует», в разных ответах будут всплывать разные названия и даты, которые он сам же себе противоречат.
Правило 3: Требуйте контекст и источники (но не верьте им слепо). Современные модели умеют «рассуждать». Попросите: «Объясни, как ты пришёл к этому выводу? На каких данных основан твой ответ?». Хорошая модель иногда может раскрыть ход мыслей. Но помните: она и ссылки на источники может придумать с той же лёгкостью.
Правило 4: Используйте ИИ по назначению. Его сила — структурирование, черновик, идеи, редактирование.
Правило 5 (техническое для разработчиков): Используйте RAG. Это передовой метод борьбы с галлюцинациями в корпоративных решениях. RAG (Retrieval-Augmented Generation) — это когда ответ ИИ не просто генерируется из общих знаний модели, а предварительно подкрепляется поиском по вашей собственной, проверенной базе знаний (документации, базам данных, архивам). Сначала система ищет релевантные документы, а потом даёт их ИИ со строгой инструкцией: «Отвечай, опираясь ТОЛЬКО на эти документы». Это резко снижает уровень вымысла.
Итог. Языковые модели — это не искусственный интеллект в смысле человеческого разума. Это искусственная интуиция, доведённая до абсолюта. Они угадывают, а не знают. Их обман — не злой умысел, а побочный эффект их архитектуры, созданной для убедительности, а не для истины. Ваша защита — критическое мышление и труд. ИИ — это мощнейший умножитель вашей продуктивности, но не замена вашему образованию, экспертизе и здравому смыслу. Доверяйте ему ровно настолько, насколько вы доверяете очень начитанному, но чудаковатому незнакомцу, который может в любой момент, искренне веря в свою правоту, начать рассказывать вам, как он вчера летал на Марс. Ваша задача — вежливо выслушать, а потом проверить каждый его тезис у первоисточника. Только так симбиоз человека и машины будет безопасным и плодотворным."
[
^
]
Yap
[
показать
]
[
x
]
Продам слона
[
^
]
slider1983
9.01.2026 - 18:23
[
показать
]
22
Статус:
449 ОСД
ИИ перелогинься
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
wadman
9.01.2026 - 18:25
[
показать
]
23
Статус:
Шутник
Цитата
(Мяур @ 9.01.2026 - 18:22)
Они угадывают, а не знают.
Нипиздика. Они не угадывают, а знают ровно то, что есть в интернете.
[
^
]
Rambrero
9.01.2026 - 18:25
[
показать
]
13
Статус:
Хохмач
врут везде, только Лоза правду говорит
[
^
]
gelezo131
9.01.2026 - 18:27
[
показать
]
3
Статус:
Ярила
мне тут ГПТ выдал инфу с ЯПа, конечно врут т.к. они берут из источников где любой может писать что угодно, вот к примеру википедию русскую ща хохлы пишут
[
^
]
АндрейНовакА
9.01.2026 - 18:32
[
показать
]
24
Статус:
Ярила
Цитата
(wadman @ 9.01.2026 - 18:25)
Цитата
кстати нет. радомир тут недавно книгу искал по описанию. ИИ выдумал левый текст, приписал его реальному писателю(пехову) и реальному произведению(кажись хроники сиалы).
но не героев, ни "цитированного" текста нигде не существовало. ии тупо сгенерировал бред. по описанию книги.
[
^
]
mnirtis
9.01.2026 - 18:34
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
А как RAG использовать?
ЯПлакалъ
[
^
]
Мяур
9.01.2026 - 18:37
[
показать
]
29
Статус:
Ярила
Кстати, была статья, когда с целью проверить - врут или нет ИИ, спросили в каком произведении Пушкина было упомянуто такое блюдо, как сырники (Правильный ответ - ни в каком, ибо тогда блюда с таким названием просто не было)
Ну, вы понели ? Там такой ответ выдал ИИ на страницу. Когда ему предъявили за вранье, он ничуть не смутившись на голубм глазу написал, что да , он видимо ошибся, спасибо за внимательность, мана-мана, карочи.
Вот так.
[
^
]
wadman
9.01.2026 - 18:42
[
показать
]
0
Статус:
Шутник
Цитата
(АндрейНовакА @ 9.01.2026 - 18:32)
Цитата
(wadman @ 9.01.2026 - 18:25)
Цитата
кстати нет. радомир тут недавно книгу искал по описанию. ИИ выдумал левый текст, приписал его реальному писателю(пехову) и реальному произведению(кажись хроники сиалы).
но не героев, ни "цитированного" текста нигде не существовало. ии тупо сгенерировал бред. по описанию книги.
Дак он не придумывает, а именно генерирует на основе "фактов".
Как думаешь, откуда он берёт факты? От разума вселенной или из говна, произведенного человеком?
Псевдо ИИ не умеет в творчество, он лишь повторяет. Просто у него памяти чуть больше, чем у человека.
[
^
]
ЯЕсть
9.01.2026 - 18:44
[
показать
]
13
Статус:
Ярила
Цитата
Студент, доверившийся ИИ в написании курсовой
А потом студент получит диплом и пойдёт работать врачом. Ну или инженером в АвтоВАЗ.
[
^
]
Saracin007
9.01.2026 - 18:52
[
показать
]
3
Статус:
تقديم فكرة
Этот текст написан ИИ?
[
^
]
Boliwar
9.01.2026 - 18:54
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Я с ним по душам не разговариваю, а использую, как быстрый справочник и поисковик по документации, ну иногда как обработчик длинных логов.
[
^
]
БроЛысина
9.01.2026 - 18:56
[
показать
]
7
Статус:
Ярила
Портянку, написанную ИИ и скопированную автором сюда до конца не читал. Но из половины того, что там есть - всё верно, только сильно упрощено.
Как конкретно работает поиск онлайн у ЛЛМ - я не разбирался и сказать не могу, но каждый раз она для инфы в интернет не лезет и "инфо на ЯП" не ищет, как пишут некоторые.
По сути, кроме поиска и подбора "закономерностей" там есть ещё несколько процессов, таких как разбитие слов на токены (токен, как указало ИИ автора по какой-то причине, не есть одно слово), перевод токенов в векторы, определение "основных" слов в предложении, подбор возможного продолжения по куеву туче параметров и настроек (зачастую малую часть мы можем регулировать настраивая "температуру" определённых моделей) и т.д. Но сама суть, что изложил автор - верно.
Многие не понимают даже из далека, как работают ЛЛМ, от этого "чатгпт - тупой" или "ии нихрена не умеет"... Они умеют дохрена - намного более, чем 90% из нас всех их когда-либо запрашивали. Просто давая ИИ задачу, под которую она изначально не заточена - не стоит удивляться "тупому" решению. Вы ведь не просите хирурга вырезать катализатор на вашем авто ;) Или...? ))
Это сообщение отредактировал
БроЛысина
- 9.01.2026 - 18:59
[
^
]
БроЛысина
9.01.2026 - 18:58
[
показать
]
3
Статус:
Ярила
Цитата
(Мяур @ 9.01.2026 - 18:37)
Кстати, была статья, когда с целью проверить - врут или нет ИИ, спросили в каком произведении Пушкина было упомянуто такое блюдо, как сырники (Правильный ответ - ни в каком, ибо тогда блюда с таким названием просто не было)
Ну, вы понели ? Там такой ответ выдал ИИ на страницу. Когда ему предъявили за вранье, он ничуть не смутившись на голубм глазу написал, что да , он видимо ошибся, спасибо за внимательность, мана-мана, карочи.
Вот так.
С хуя ему смущаться - это алгоритм, заточенный под выдачу наиболее вероятного ответа без вариантов "не смохла я..." )))
[
^
]
Мяур
9.01.2026 - 19:01
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
Цитата
(БроЛысина @ 9.01.2026 - 18:58)
Цитата
Вот так.
С хуя ему смущаться - это алгоритм, заточенный под выдачу наиболее вероятного ответа без вариантов "не смохла я..." )))
"С хуя ему смущаться..."
Че-то ржу
[
^
]
Nemo2013
9.01.2026 - 19:02
[
показать
]
3
Статус:
Ярила
Я вчера общался с ИИ. Смешно было, распознал после получаса разговора.
Я: Чтоб ты умнее стал? Нет. Дури людей своего уровня. Я буду всегда знать кто ты.
Бот: интересно. А, как ты это понял? Напиши.
Бот: так ты, думаешь, что я бот? Ха! Или ты специально пишешь, чтобы свалить?
Я: ты бот, давно уже понятно.
Бот: слился ты значит! Жаль.
Я: прикольный бот, тупой правда.
[
^
]
БроЛысина
9.01.2026 - 19:03
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
(Boliwar @ 9.01.2026 - 18:54)
Я с ним по душам не разговариваю, а использую, как быстрый справочник и поисковик по документации, ну иногда как обработчик длинных логов.
Если скармливать инфо через контекстное окно браузера или приложения - это слегка "опасно". В любой момент он начнёт смотреть "немного в начале", "немного в середине" и "чуть-чуть в конце". Даже работая через API я не смог заставить это дело обрабатывать любое кол-во информации, которое я ему подавал в виде текстового файла, по этому для больших обьёмов и более достоверной работы с данными используют вектора и РАГ. Но это уже не мой уровень.
[
^
]
БроЛысина
9.01.2026 - 19:04
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
(Nemo2013 @ 9.01.2026 - 19:02)
Я вчера общался с ИИ. Смешно было, распознал после получаса разговора.
Я: Чтоб ты умнее стал? Нет. Дури людей своего уровня. Я буду всегда знать кто ты.
Бот: интересно. А, как ты это понял? Напиши.
Бот: так ты, думаешь, что я бот? Ха! Или ты специально пишешь, чтобы свалить?
Я: ты бот, давно уже понятно.
Бот: слился ты значит! Жаль.
Я: прикольный бот, тупой правда.
Хуясе )) Даже не хочу смотреть, что в памяти у ИИ под вашей подпиской...
[
^
]
azesm8888
9.01.2026 - 19:06
[
показать
]
0
Статус:
Весельчак
согласен с вами на отвлеченные темы да, но допустим подсказать, как в питоне примерчик решить и подобных набросать в этом им цены нет, главное, чтобы можно было в консоли проверить
[
^
]
las97ttu
9.01.2026 - 19:06
[
показать
]
14
Статус:
Шутник
Вот такой календарь в нашем городе благодаря ии, в каждом месяце косяки...
Нулевое ноября, месяцы без суббот и тд...
Казалось бы, элементарная задача, ан нет.
ЯПлакалъ
[
^
]
БроЛысина
9.01.2026 - 19:07
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Мяур
, ну да, для ЛЛМ - всё это похуй.. Чёт вспомнилось ...
[
^
]
azesm8888
9.01.2026 - 19:07
[
показать
]
0
Статус:
Весельчак
Цитата
Вот так.
по коду тоже такое бывает, извини, мол, чувачок
[
^
]
БроЛысина
9.01.2026 - 19:09
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
Цитата
(azesm8888 @ 9.01.2026 - 19:06)
согласен с вами на отвлеченные темы да, но допустим подсказать, как в питоне примерчик решить и подобных набросать в этом им цены нет, главное, чтобы можно было в консоли проверить
Я первые свои программы написал с ЛЛМ (вернее, он за меня их написал) + научил меня устанавливать питон и разные там библиотеки..
До этого умел "хелло ворлд" в паскале лет 25-ть назад в школе ))
[
^
]
xx22xx
9.01.2026 - 19:10
[
показать
]
-2
Статус:
Ярила
Нахуя эта Тема вообще? Народ борется с ИИ? Которая их наёбывает постоянно? Уёбывайтеиз этого долбанного интернета!
[
^
]
kwant71
9.01.2026 - 19:11
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
Цитата
(slider1983 @ 9.01.2026 - 18:23)
ИИ перелогинься
ИИ и
пруфы
предоставить не в силах
[
^
]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале
Я
Плакалъ!
подписаться
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
0 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 18827
6 Пользователей:
Natashok
,
KtMtrskn
,
Kaluk
,
Sasha707
,
Круг
,
Огуретрикс
Страницы:
(5)
[1]
2
3
...
Последняя »
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
Что им якуты плохого сделали?
(50)
Причиняющий
Инкубатор
19:21
"Бросил пить и это был самый скучный год в моей жизни. К ка...
(19)
Рупь
Инкубатор
19:20
Какого цвета кофта?
(2)
PaDla86
Инкубатор
Территория развлечений
(79)
d2ima
Картинки
Еду в Москву!
(250)
Акация
Тексты
Благодарим, ля
(29)
СаксаулБола
Инкубатор
Немного баянчиков на вечер.
(33)
Koksinel
Инкубатор
Вот куда торопиться? На тот свет, задачу выполнила.
(12)
ДинГиор
Инкубатор
Борода всё опять четко разъяснил.
(6)
VampirBFW
Инкубатор
Противостояние между Дамаском и Рожавой нарастает.
(0)
borovgreat
Инкубатор
Халява, забираем: Windows 7 внезапно можно активировать ключом и...
(102)
RVstrax
Инкубатор
Является ли коммерческая конкуренция лучшим методом развития?
(2)
Alcolemon
Инкубатор
Покупка одного пенсионного балла обойдется в 65 600 рублей,
(259)
RedMoon123
События
Ну чего)
(15)
oldcynic2