Виниловые проигрыватели становятся всё доступнее и популярнее: какие пластинки покупают в России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AJIuHEHAK
13.01.2022 - 13:05
0
Статус: Offline

наркобаран

Самое крутое что я слышал по акустике. В кинозале одной из станиц Кубани. Там рупора стоят не дешевые. Когда заиграл Цеппелин в рекламе фильма, я аж присел. Впечатление было, будто они в трех метрах от меня фигачат.Но понятное дело музыку там мне не дадут послушать. Ну или устраиваться туда оператором.

[^]
nexxuss
13.01.2022 - 14:14
1

Ярила

Цитата (RM17 @ 13.01.2022 - 12:42)
Цитата (nexxuss @ 13.01.2022 - 12:27)
Цитата
С 2008 года джиттер научились эффективно и недорого давить, так что теперь винил уже всё. Нет у него реальных шансов выжить, он держится только за счет понтовости и привычек стариков.

Ага, прям неуклонно загибается винил с 2008 года. Еле держится.

И что? Гомосексуальный контакт потомства не даёт, и это научный факт, но ведь гомосеков меньше не становится!

Ну, насчёт гомосеков вам виднее, конечно, но факт в том, что пока ваш прогноз сбывается с точностью до наоборот.

[^]
kryskaloki
13.01.2022 - 14:57
1

Ярила

Цитата (nexxuss @ 13.01.2022 - 12:27)
Цитата
С 2008 года джиттер научились эффективно и недорого давить, так что теперь винил уже всё. Нет у него реальных шансов выжить, он держится только за счет понтовости и привычек стариков.

Ага, прям неуклонно загибается винил с 2008 года. Еле держится.

Это QE!

Накачка деньгами экономик со стороны всех основных игроков мировой арены. ФРС, ЦБ ЕС, ЦБ Японии, Китая и нек. других "печатали" бабло как не в себя. Триллионами!

Вот это и есть настоящая причина очень многого из происходившего.

С винилом это связано тем образом, что имея лишние или лёгкие деньги, люди тратили их на предметы роскоши. Точно те же графики по фондовому рынку, драгоценностям, яхтам и много ещё чему.

И всё это счастье длилось до ковида, который и был придуман для обоснования сдутия пузырей потребления.

Касательно винила тут ситуация чуть более интересная. Если яхты (для среднего класса) упали или упадут весьма сильно. То винил в целом дешевле и употребим в эпоху принудительной "самоизоляции".

Потому упадёт (по мере развития кризиса не только он упадёт, но вообще почти всё), но попозже и поменьше, чем яхты и прочее лакшери.

[^]
maugli
13.01.2022 - 15:03
0

Анархист

Forester85
Цитата
тезисы Ленина

Даш переписать?(:

[^]
nexxuss
13.01.2022 - 15:23
0

Ярила

kryskaloki
Винил - это не "лакшери".

[^]
kryskaloki
13.01.2022 - 15:40
0

Ярила

Цитата (nexxuss @ 13.01.2022 - 15:23)
kryskaloki

Как это не лакшери? Вот то, что запостил ТС, что за 10-15 т.р. это да, не лакшери.

А вот то, которое "приличная голова начинается от 50 тысяч" - это стопроцентное лакшери. Ничем не отличающееся по своей сути, сути явления, от мазни калом по стене, продаваемой как "искусство".

Халява развращает. И если у кучи народа есть куча лёгкого бабла, то многие из этой кучи народа начинают натурально сходить с ума.

[^]
Incinerator
13.01.2022 - 15:46
2

Ярила

Цитата (romuald29 @ 13.01.2022 - 11:15)
Цитата (Incinerator @ 13.01.2022 - 07:27)
Цитата (booch @ 12.01.2022 - 22:21)
Цитата (Incinerator @ 12.01.2022 - 21:47)
Цитата (Ariete @ 12.01.2022 - 21:03)
Чтобы услышать нормальный винил нужно брать проигрыватель минимум от 250 000 с тяжелым столом, а также усилитель и колонки в такой же бюджет, пластинки брать первопрессы до 1980 года, когда их писали не в цифре. После нормального аналогового винила любая цифра - голимая синтетика.

Бред сивой кобылы. Вовсе необязательно вбухивать тонны денег в аппаратуру. После определенного уровня повышение качества не ощущается физически. И уровень этот не сказать чтобы был так уж высок. Очень редкая птица слышит 20 Гц - 20 кГц. Обычно слышат от 50 Гц до 16-17 кГц. Более-менее приличная аппартура перекрывает этот диапазон с лихвой, главная задача - подобрать комплект железа так, чтобы все нормально звучало, не более. И эту задачу можно решить гораздо дешевле, чем вкладывая в это решение миллион и выше.

Стоп-стоп. Вопрос в том, кто отыгрывает эти самые до 50Гц и от 16-17 кГц. Инфрабас вполне себе слышно, высокие частоты в 20кГц вполне слышно. А вы говорите с позиции того, кто "качества" то и не слышал. Иногда есть за что платить, ну с той лишь разницей, что некоторые вещи могут позволить себе только олигархи.

Вопрос в том, а слышал ли кто-нибудь качество?
Еще раз говорю - чтобы качество услышать, надо иметь острый слух, чем мало кто похвастаться может.
Есть у меня один знакомый музыкант (в оркестре играет) - он не слышит толком вч и ему всегда не хватает баса.
Моя жена слышит до 18 кГц, ниже 70 Гц звук не различает вообще. Инфрабас ощущает как вибрацию (и большинство людей также его чувствуют)
Я слышу от 30 Гц отчетливо, но по верху беда - 15 кГц мой предел. Раньше слышал хорошо, до 18-19 кГц, в последние года три-четыре слух начал падать.
Приятель мой слышит от 50-70 Гц и до 17 кГц.
Мои карапузы 5 и 9 лет слышат лучше всех, от 30 Гц до 19-20 кГц, но это пока они малы и слух еще не начал деградировать с возрастом.
Проверялось все это экспериментально.
Думаю, если взять еще больше людей и проверить, то выяснится, что 95% не слышат полный диапазон, поэтому хоть за миллиард поставь перед ними стерео-систему, они просто не услышат звука на миллиард.
Недавно был в Аудиомании, как раз за пластинками заезжал, и там играли колонки фирмы Elac, усилитель, если не ошибаюсь, Plinius или что-то подобное. Ну что я могу сказать со своим слухом от 30 до 15 000 Гц? Низ хороший, но я слышал низ не хуже и на менее дорогих колонках. Верх? Он есть. Уши не режет, не раздражает, не более того. Звучит чисто, но чисто звучат многие системы.
Мартин Логаны слушал у одного чувака - откровения не услышал. Звук хороший, чистый, но "вау-эффекта" не испытал.
Есть полно приличной, но не заоблачной по цене аппаратуры, которая отыграет от 30-40 Герц и до 22-25 кГц спокойно, а вот многие ли это услышат - вопрос.

P.S.: дома у меня приличный аппарат, усилитель выдает 10-50000 Гц, КНИ не более 0,03%, 45 Ватт на канал. Акустика самодельная, 30-25 кГц, неравномерность АЧХ +/- 2 Дб в диапазоне от 200 до 10 кГц.

не совсем верно вы излагаете.
Да, 18кГц вы можете не слышать, но отсутствие в спектре всего, что выше слышимых Вами 17кГц вы наверняка заметите.

Поэтому, довольно много усилителей имеют АЧХ до 100кГц, даже относительно бюджетные, не заходящие в HI END сектор.

Пищ, который играет до 40кГц - не обязательно дорогой. У меня в одном проекте были относительно недорогие Vifa XT25SC90-04. Играли шикарно.

Так о чем и речь: есть определенный технический предел качества, превышение которого возможно, но не имеет физического смысла, т.к. принципиальной разницы между этим пределом и тем, что выше него, мы не почувствуем т.к. тупо не услышим.
Увеличение количества нулей в стоимости аппарата не увеличивает во столько же раз качество.
Допустим, есть усилитель за 50 т.р., который играет линейно в диапазоне 20 Гц - 20 кГц с искажениями не более 0,01 %, неравномерностью ачх +/- 1 Дб и усилитель за 500 000, который точно так же играет линейно в этом же диапазоне и с такими же искажениями. В идеале на идеальной акустике, которая воспроизводит 20-20 000 с искажениями не более 1% по уровню -3 Дб с обоих концов и неравномерностью АЧХ +/- 0,5 Дб такой скорее всего не существует, но предположим что это так), разницы в качестве мы не услышим.
А чем объясняется разница в цене? Брендом в большинстве случаев, т.е. астрономические суммы на ценнике определяются не техническими параметрами, а работой отдела маркетинга, который с тем или иным успехом создает имидж определенному производителю.

Одно время был такой бренд - Technics, который предлагал вполне доступные по цене компоненты. Недавно его "воскресили" и теперь это не просто Technics, а премиальный бренд высококачественной аудиотехники и ценник на их железо стал просто конским. Какие там схемотехнические откровения содержатся - неизвестно, ибо коммерческая тайна за 666 печатями, но всем известно, что в усилительной аппаратуре все что можно было изобрести, давно изобрели.
Недавно смотрел передачу "Как это сделано" с фабрики McIntosh. Никакой магии не увидел - компоненты. Самое дорогое - корпуса. Остальное - как везде. Но цена...

[^]
Calm72
13.01.2022 - 15:49
3

Юморист

Цитата (kryskaloki @ 13.01.2022 - 15:40)
Халява развращает. И если у кучи народа есть куча лёгкого бабла, то многие из этой кучи народа начинают натурально сходить с ума.

Знамо дело! Свояк, дебил, прости Господи, купил себе Transrotor Leonardo TRA 9.
Правда профит с этого я поимел - отжал у него его старый Yamaha GT-1000 за тридцатку. biggrin.gif

[^]
kryskaloki
13.01.2022 - 15:59
1

Ярила

Цитата (Calm72 @ 13.01.2022 - 15:49)

Знамо дело! Свояк, дебил, прости Господи, купил себе Transrotor Leonardo TRA 9.
Правда профит с этого я поимел - отжал у него его старый Yamaha GT-1000 за тридцатку. biggrin.gif

Миллион с лишним...

faceoff.gif

Ну да, именно про это и речь. Как там пелось в песне из таких же старых времён:

"их дети сходят с ума, потому что им больше нечего хотеть" ?

Ну как-то так и есть.

[^]
ПавелUrman
13.01.2022 - 15:59
2

Ярила

Цитата (Ligov @ 11.01.2022 - 10:39)
Цитата (Дарудадуда @ 11.01.2022 - 07:20)

Хз. Есть ли здесь какой смысл, если цифра уже обошла и по звуку и по картинке.

Когда то была и вертушка хорошая и винил. Впрочем в то время иного не было вообще. Но дважды в одну реку не войдешь. Никогда не вернусь к прежнему из-за ненадобности...)

Отчего же? Я слушаю винил, потому что у меня остался "Арктур" из прошлой жизни и пластинки. Теперь докупаю их изредка. Не сохранился бы - не слушал и не покупал.
Считаю, что хай-резы удобнее. Жёсткий диск на 1 террабайт, усил с соответствующими функциями - вот и всё, чтобы встретить спокойную старость. rulez.gif
Вторая причина, по которой я слушаю пластинки, - ностальгия по молодости.

[^]
МаленькийМук
13.01.2022 - 16:25
2

МаленькийМук, всего 45 см.

Вот когда на меня в ближайшее время нападут деньги, я запишу пшкета на винил и на цифру, и буду устраивать «слепые тесты» для аудиофилов. Если умрет - значит был настоящим:)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Calm72
13.01.2022 - 16:28
0

Юморист

Цитата (МаленькийМук @ 13.01.2022 - 16:25)
Вот когда на меня в ближайшее время нападут деньги, я запишу пшкета на винил и на цифру, и буду устраивать «слепые тесты» для аудиофилов. Если умрет - значит был настоящим:)

Вот не нужно тут говно с мармеладом смешивать.
Тесты устраивай для "златоухих".
Аудиофилов трогать не нужно - они вполне безобидные.
Предварительное тестирование рекомендую провести тут.

Это сообщение отредактировал Calm72 - 13.01.2022 - 16:58

[^]
maugli
13.01.2022 - 17:13
0

Анархист

Люблю под винцо послушать Pink Floyd на старом советском вертаке, полностью с современной начинкой, лично перебранной механикой. Простенький ламповый усь для ушей, правда лампы отобраны и оттестированы примерно из ста экземпляров.
Главное для себя я добился, это эти "паразитные" 50Гц, Поясню: При включение вертака слышится слабый щелчок, при большой громкости слышны эти 50Гц, но это не фон, а именно то давление, которое давит не на уши, а куда-то на грудную клетку.
Когда подключаю УМ Sony 130 Вт на канал, даже при слабой громкости, сразу тело наполняется этим давлением.
В этом весь прикол аналогового звука.

Это сообщение отредактировал maugli - 13.01.2022 - 17:14

Виниловые проигрыватели становятся всё доступнее и популярнее: какие пластинки покупают в России

[^]
Calm72
13.01.2022 - 17:28
4

Юморист

maugli на первичку транса своей Радиотехники 102 помехоподавляющий конденсатор повесь и не будет тебе щелчков при включении/выключении.
В грудную клетку давит не сетевая наводка, а искажения на низких частотах.
Нет тут никакого прикола.

[^]
maugli
13.01.2022 - 17:36
1

Анархист

Цитата (Calm72 @ 13.01.2022 - 17:28)
maugli на первичку транса своей Радиотехники 102 помехоподавляющий конденсатор повесь и не будет тебе щелчков при включении/выключении.
В грудную клетку давит не сетевая наводка, а искажения на низких частотах.
Нет тут никакого прикола.

Все эти примочки с БП я знаю, убирая щелчки, пропадает эффект мною описанный.
Ещё добавлю, если подключить ЦАП на выход вертака, то он не воспроизводит данный эффект, просто режет.

Это сообщение отредактировал maugli - 13.01.2022 - 17:55

[^]
nexxuss
13.01.2022 - 17:50
1

Ярила

Цитата (nexxuss @ 13.01.2022 - 15:23)
kryskaloki

Как это не лакшери? Вот то, что запостил ТС, что за 10-15 т.р. это да, не лакшери. А вот то, которое "приличная голова начинается от 50 тысяч" - это стопроцентное лакшери.

Подавляющее большинство любителей винила не слушает его на hi-end аппаратуре, как и подавляющее большинство любителей CD. Секта звукодрочеров существовала и будет существовать всегда, независимо от используемых носителей.

[^]
ustasx
13.01.2022 - 18:32
0

Сказочный долбоёб

Цитата (Борис713 @ 12.01.2022 - 13:08)
интерестно а чем (эксперта) не устраивают пласты от Мелодия? Не скажу что все пласты записаны прям отлично,но очень много грамотно записаных и достаточно хорошо звучащих.Не знаю как эксперты, но разницу в звучании винила и CD прекрасно слышу на бюджетной hi-fi системке.На виниле гораздо лучше передается сцена,она масштабнее и не утомляет при длительном прослушивании в отличие от цифры.Парадокс...

Тут хотел продать пласты Мелодии, причём большинство лицензия, Полидоры там всякие и прочие Германии-Англии, так сказали, что нах не нужны, 20 рупий красная цена.
При том, что и качество супер и хранились в вертикалке и конверты нулёвые (почти у всех) и царапин-пальцев нет - автозвукосниматель был на Hi-Fi стерео от Радиотехники, 100-я серия юзался.
Сцена да, по мне mp3 или audio-cd както суховато.

[^]
ИванЛошадкин
13.01.2022 - 19:05
1

Ярила

Цитата
То есть, усилитель за 27 тыр должен быть подключен к розетке кабелем за 27 тыр?
Иначе не запоёть?

27 тыр - это в каких деньгах? biggrin.gif

Про розетки: советские были сделаны так, чтобы их можно было собирать на коленке членами общества слепых без применения инструмента. gentel.gif
Возьмите какую-нибудь розетку от Шнайдер (имя нарицательное) и покрутите перед глазами - на колене её не сделаешь. В ней и пластмасса другая, и детали сложные. А потом увидите, что контакты там не латунные и/или бронзовые, а что-то типа оцинковки. То есть, лучше наших, а надо ещё бы получше. И покрытие бы добавить (ГОСТ 9.303-84 https://docs.cntd.ru/document/1200005042 - дураки конструкторы напридумывали, зачем столько? upset.gif)

По кабелям всё так же: те люди, которые делали замену проводки, наверное, слышали, что кабель для розеток надо брать ГОСТовский, при покупке измерять диаметр жилы - не обманули ли, смотреть цвет жилы - медная ли и т.п.
Т.е., заводы серийно выпускают г. smile.gif
Силовые витые кабели серийно не выпускаются (если не прав - ссылочку, плиз, скиньте в теме), а заказные вещи тоже дороже обычных.

[^]
ИванЛошадкин
13.01.2022 - 19:16
0

Ярила

Цитата
Внутренняя карта потому так и хороша, что нет ни проводов отдельных, не надо настраивать как-то хитро, всё в одном месте и делается мышкой.

И работает всё это хозяйство от импульсного (не линейного) источника питания, который за 30 лет прополз от 150 Вт к 750 Вт в коробке того же размера.
smile.gif Но компактно и удобно!
Про влияние импульсов на качество звука производители БП почему-то не пишут.

[^]
ИванЛошадкин
13.01.2022 - 19:19
0

Ярила

Цитата
С винилом это связано тем образом, что имея лишние или лёгкие деньги, люди тратили их на предметы роскоши.
beer.gif
Т.е., не мучались блестящими сидями . gigi.gif

[^]
RM17
13.01.2022 - 20:09
0

Ярила

Цитата (nexxuss @ 13.01.2022 - 17:50)
Подавляющее большинство любителей винила не слушает его на hi-end аппаратуре, как и подавляющее большинство любителей CD. Секта звукодрочеров существовала и будет существовать всегда, независимо от используемых носителей.

Hi-End - понятие весьма расплывчатое.
Одно дело - Hi-End здорового человека, где всё заточено под максимальную достоверность звучания. Но ведь есть и другие направления! Есть монструозные ламповые усилители с коэффициентом гармоник аж до 4% - они про эмоциональность подачи, а не про достоверность. И ведь берут. И, разумеется, есть просто тупые понты: двухсоткилограммовые проигрыватели винила с корпусами из особого мрамора, колонки из краснокнижных деревьев, обтянутые кожами не менее краснокнижных рептилий - их берут ещё охотнее.

[^]
RM17
13.01.2022 - 20:19
1

Ярила

Цитата (Incinerator @ 13.01.2022 - 15:46)
Одно время был такой бренд - Technics, который предлагал вполне доступные по цене компоненты. Недавно его "воскресили" и теперь это не просто Technics, а премиальный бренд высококачественной аудиотехники и ценник на их железо стал просто конским. Какие там схемотехнические откровения содержатся - неизвестно, ибо коммерческая тайна за 666 печатями, но всем известно, что в усилительной аппаратуре все что можно было изобрести, давно изобрели.
Недавно смотрел передачу "Как это сделано" с фабрики McIntosh. Никакой магии не увидел - компоненты. Самое дорогое - корпуса. Остальное - как везде. Но цена...

В Аудиомании продаются колонки. Полочные. Подешевели, кстати. Еще год назад продавалась юбилейная серия за четверть ляма. Тыц.
В этих колонках стоят, как несложно догадаться, динамики. Которые тоже продаются в той же Аудиомании. Коаксиальные. Даже не в профессиональном сегменте. Тыц.
147 тысяч рублей за корпуса, фильтры и усилия маркетолухов по раздуванию пафоса.

[^]
RM17
13.01.2022 - 20:27
0

Ярила

Цитата (ИванЛошадкин @ 13.01.2022 - 19:05)
Цитата
То есть, усилитель за 27 тыр должен быть подключен к розетке кабелем за 27 тыр?
Иначе не запоёть?

27 тыр - это в каких деньгах? biggrin.gif

Про розетки: советские были сделаны так, чтобы их можно было собирать на коленке членами общества слепых без применения инструмента. gentel.gif

1. тыр - принятое на ЯПе сокращение "тысяча рублей РФ".
2. Чем нормальный контакт в советской розетке отличается от нормального контакта в розетке Schneider, Siemens или Legrand? Что винтовые контакты требуют периодического поджатия, опустим - меня интересует именно разница нормального контакта. Особенно с учетом того, что обычная бытовая аудиоаппаратура не потребляет киловатты - это не сварка и не керхер.

[^]
ИванЛошадкин
13.01.2022 - 20:58
0

Ярила

Цитата
Чем нормальный контакт в советской розетке отличается от нормального контакта в розетке Schneider, Siemens или Legrand?

ХитрО сформулировано, типа... Ща, как там?
О:
"Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик, как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?" ©

Розетки отличаются. Усилие расчленения контактов отличается даже тактильно при всовывании/высовывании. Зажимы для ввода кабеля отличаются. Переходное сопротивление тоже отличается. Вы посмотрите, покрутите в руках, а не так, "чем нормальный от нормального?"
Нормальный от нормального - на словах ничем. Не на словах: люди меняют розетки на розетки трёхфазные РШ30 25А~380v СССР. Зачем? А контакт лучше практически за бесплатно. Тот самый "нормальный контакт".
Аудиофилия чуть другое - не лучше задарма, а возьму от военки всё лучшее, ведь деньги на это есть (как корм с индейкой для любимого Васьки).

Цитата
147 тысяч рублей за корпуса, фильтры и усилия маркетолухов

Могли бы разорить этих пижонов. cool.gif Не вы, так наши мебельные фабрики. Но замечу (это моё мнение), что нормальные корпуса колонок мы делать не умели. И не умеем. Так, дощечки на гвоздях. Шарику от Барбоса.

Это сообщение отредактировал ИванЛошадкин - 13.01.2022 - 21:40

[^]
ВертерСелезнефф
13.01.2022 - 21:38
1

вЕртЕр пЕрЕмЕн

Цитата (Incinerator @ 11.01.2022 - 06:26)
Хз что там за проигрыватели "до 10-15 т.р.", но я бы такой не стал покупать. Обычно все пластмассовое и дерьмовое.
Сам себе сделал из стола от Электроники Д1-012. На фото он в стадии настройки.

Смысл есть, если любишь музыку на материальном носителе. Это +100500 к удовольствию от прослушиванию. На Новый год мне дед Мороз принес Septic flesh "Titan" и, сравнивая с цифровой копией, я бы не сказал, что разница сильно в пользу цифры. Понятно, что пластинку нарезали с точно такой же цифровой записи, но мастеринг для винила отличается от обычного, по-другому сводится ритм-секция и это очень слышно. Эффект присутствия больше по моим ощущениям.

Нифига себе. Целая система настройки, оказывается. Вот это подход к делу. МОЛОДЕЦ agree.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28900
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх