Новосибирские физики подтвердили подлинность высадки астронавтов США на Луну

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (47) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
СевероЗапад
8.05.2018 - 06:23
-4
Статус: Offline

Ярила

Автор не учел одно очень интересное и наихитрейшее обстоятельство.
Обмен лунным грунтом трудно назвать обменом. Сперва СССР дает янкам свой образец СССР 3,2 грамма и через несколько месяцев получает в "обмен" грунт с америки. При том никто не указывает его вес, но всем ясно, что оно либо ничтожно, либо вовсе отсутствует, либо это разбитые порции с образца представленным СССР. Куда же делись "булыжники, общим пудовым весом"? Передали бы хотя бы пару кг, по их словам они грузили его десятками кг при том выбор у них был огромнейший: "киркой добывали, на луномобиле подвозили к загрузке"))

[^]
FoxyLove
8.05.2018 - 06:24
6

Ярила

Spartanec193
Цитата
Я сторонник теории. Если бы пендосы реально высадились на луне. То они бы туда летали на постоянной основе. А не один раз якобы.

По программе «Аполлон» было выполнено 6 полетов с посадкой на Луне, а не один. По твоей де логике: если бы наши реально опускались на дно Байкала, то опускались бы туда на постоянной основе, а не несколько раз якобы.

[^]
avary
8.05.2018 - 06:25
0

Вы не понимаете! Это другое!

Цитата (StalinS @ 8.05.2018 - 10:10)
А вообще это замечательный экспресс-тест на адекватность: Верит в плоскую землю и то что амеры не были на луне? Перед тобой долбаёб, не общайся с ним.
Смысл что то доказывать, разъяснять. Долбаёбу уютнее в своём придуманном мирке.

Это демагогия, товарищ!
У тех кто не любит шоколад и гавно однозначно нет вкуса!

PS:
Старый анекдот:
Генерал: Имеется 48 причин нашего поражения. Во-первых, не было снарядов.
Судья: Достаточно.

Первая причина в данном контексте - где двигатель? Где модифицированный и улучшенный Сатурн 5?

Это сообщение отредактировал avary - 8.05.2018 - 06:31

[^]
geoMaster
8.05.2018 - 06:29
0

Ярила

Цитата (StalinS @ 8.05.2018 - 06:22)
Цитата (geoMaster @ 8.05.2018 - 10:13)
Цитата (StalinS @ 8.05.2018 - 06:10)
А вообще это замечательный экспресс-тест на адекватность: Верит в плоскую землю и то что амеры не были на луне? Перед тобой долбаёб, не общайся с ним.
Смысл что то доказывать, разъяснять. Долбаёбу уютнее в своём придуманном мирке.

Демагогический приемчик. Типа если не можешь в споре доподлинно подтвердить свою точку зрения: скажи своему оппоненту, что он хромой.
Зачем ты сравниваешь плоскоземельщиков и немогликов? Это разные вещи

С чего это вы разными стали? Абсолютно одинаковы и равно неадекватны.
Одни, ни чего не зная, ни в чем не разбираясь, пытаются доказать плоскость земли. В то время, когда весь мир знает о форме земли.
Другие, ни чего не зная и ни в чем не разбираясь, пытаются оспаривать высадку на Луну. В то время, когда мир, все факты, учёные, наука, космонавты, эту высадку не оспаривают.

Плоскоземельщики - это либо стеб с целью хайпа, либо дремучесть на уровне рядового состава игила.
Немоглики оперируют фактами и не верят в официальную версию НАСА, опровергая ее

[^]
qseft
8.05.2018 - 06:33
-3

Ярила

Интересно не что они заявили, а когда они заявили. Такое впечатление что ВВП хочет замириться со своими партнерами и подлизывается

[^]
умъНеГоре
8.05.2018 - 06:39
6
Статус: Online

Ярила

Ой, спасибки, тяжёлая арта ещё не подтянулась смотрю.
Нет, оставьте все надежды, нет такого доказательства, чтобы его свидетелю нелетания превести можно было бы. И даже если ты его на то самое место отправишь (высадки), то он скажет: -" Это вы сейчас всё устроили, ради меня, а тогда пиндосы - не летали"-.
Афторитета у признаных во всем мире специалистов для них недостаточно, однако плодами науки, они пользуются каждый день.
Шиза просто, тут верю, а тут не верю.

[^]
Hellzone
8.05.2018 - 06:39
3

Ярила

особенно мне нравится "полная" идентичность, ведь давно известно, что Луна вся одинаковая, где не копни. или америкосы из той же ямки, что и наш луноход грунт набирали. попробуй на Земле полную идентичность получи хотя бы в рамках одной области, не говоря уж о стране. тут два варианта, или журналюхи идиоты, пишут, что в голову взбрело, или нашли повод для замирения с америкосами, вот и слетали они на Луну.

[^]
ГенрихС
8.05.2018 - 06:41
2

Юморист

Цитата (Золотарь @ 7.05.2018 - 23:27)
Иуды проклятые

Кого предали то?

[^]
qazqwe
8.05.2018 - 06:44
0

Ярила

ОПЯТЬ !

[^]
OlegKorney68
8.05.2018 - 06:49
3

Ярила

Цитата (geoMaster @ 8.05.2018 - 06:20)
Цитата (OlegKorney68 @ 8.05.2018 - 06:11)
Цитата (geoMaster @ 8.05.2018 - 06:08)
Из статьи:

Всего из нашей коллекции было выдано на проведение исследований советским ученым 3.1 г американских образцов.[u]

Да 3 грамма или 30 грамм не меняет сути

Это чем уже ГЕОХИ расщедрилось. Но, повторяю, кроме реголита у СССР есть и образцы камней Аполлонов. Притом конкретным лабам или ученым никто не запрещает напрямую запрашивать другие образцы в НАСА.

Речь не о конкретно ГЕОХИ, там речь о всего выделено ученым. Что же касается запросов, то как то эту тему мусолили тут... Там не все так просто, если я не ошибаюсь по версии НАСА основная часть реголита "хранится для будущих поколений", как то так я в одной статье прочел. НАСА видимо не рассматривает вариантов возврата на Луну

Из А-11 на первую раздачу ученым выдали 8,2 кг грунта, из А-12 - 13 кг грунта, из А-14 - 7,1 кг грунта. Это по-Вашему мало? Доки на все это у меня есть. rulez.gif

[^]
OlegKorney68
8.05.2018 - 06:51
2

Ярила

Цитата (qseft @ 8.05.2018 - 06:33)
Интересно не что они заявили, а когда они заявили. Такое впечатление что ВВП хочет замириться со своими партнерами и подлизывается

Статьи ин-та им. Будкера по изучению лунного грунта публиковались в конце 90-х и начале 2000-х. Их было с десяток. Сейчас просто Интерфакс процитировал реплику одного из академиков. В общем-то среди профильных ученых "вопроса грунта Аполлонов" не существует. cool.gif

[^]
Rikts00
8.05.2018 - 06:52
-2

Ярила

Цитата (GreatEmperor @ 8.05.2018 - 04:18)
Цитата
Ведь доставить с Луны тонну грунта - это совсем не то же самое, что вернуть астронавта (астронавта вернуть на порядок, а то и на два-три порядка сложнее)

Нука, давай с помощью технологий 70-х годов сделай мне АВТОНОМНОГО робота, который соберет кучу тяжелых камней, загрузит их в отсек ЛМ и отправит всю эту байду назад. Я даже не требую отправлять этого робота на Луну, пусть на Земле соберет 21 кг камней. В ТО время проще было отправить человека.

Внезапно ! Робот может быть не автономный ? Это следует из определения - робот всегда автономный. Но почему "автономный" - разве нельзя было управлять командами с Земли ?
Технологии 70х ? Надо бы запомнить. А ты в курсе, что Вояджер до сих пор работает ? Вот по сегодняшний день.
А по теме - да запросто. Подобные роботы ещё в 30е годы собирались. Ещё немцы самонаводящиеся ракеты и торпеды делали.
Ты даже не требуешь собрать 21 кг камней. А в ответ сам на Луну то слетаешь ?

Ах, да. Если тогда - было проще людей послать. То чего ж никто не послал - ни СССР, ни Китай, ни Япония, ни даже Европа ? Они ж сейчас только все собираются.

Это сообщение отредактировал Rikts00 - 8.05.2018 - 06:53

[^]
OlegKorney68
8.05.2018 - 06:56
5

Ярила

Цитата (СевероЗапад @ 8.05.2018 - 06:23)
Автор не учел одно очень интересное и наихитрейшее обстоятельство.
Обмен лунным грунтом трудно назвать обменом. Сперва СССР дает янкам свой образец СССР 3,2 грамма и через несколько месяцев получает в "обмен" грунт с америки. При том никто не указывает его вес, но всем ясно, что оно либо ничтожно, либо вовсе отсутствует, либо это разбитые порции с образца представленным СССР.

ИсточнеГ Ваших знаний - это какие-нибудь говно-ЖЖ без единого дока?

История обмена амовского и сов. грунта известна и задокументирована, в том числе по весам и к этим бредням никакого отношения не имеет.

[^]
Rikts00
8.05.2018 - 06:57
-5

Ярила

Цитата (Longenen @ 8.05.2018 - 05:07)
Цитата (Muncunion @ 8.05.2018 - 02:22)
я вот не пойму, каким надо быть альтернативно одаренным разумом чтоб когда ВСЕ принимают то что они там были, строить какие то заговорческие теории о том, что их там не было)))

Все просто - это технически недостижимая задача для уровня развития техники 60-70-х годов.

Если бы тебе кто-то стал рассказывать что первый искусственный спутник земли было реально запустить в начале 20 века, ты бы поверил?

Я верю. Даже рассказывают, будто немцы первыми были в космосе. И даже на Луну летали. И даже базу там сделали. И даже фильм такой есть. И даже клип Rammshtein.
Вот только убедительных документальных доказательств - маловато.

Это сообщение отредактировал Rikts00 - 8.05.2018 - 06:57

[^]
trader110
8.05.2018 - 07:03 [ показать ]
-11
Ndrew
8.05.2018 - 07:04
3

Ярила

avary
Цитата
Где модифицированный и улучшенный Сатурн 5?

А почему он обязан быть? Сатурн-5 разрабатывалась для определенной цели - доставка энной массы на Луну с учётом возврата этой массы на Землю.
Для вывода на орбиту Земли Сатурн-5 был избыточен. "На сдачу" от программы Аполлон запилили Скайлэб, остальные пару ракет по музеям.
Можно было клепать скайлэбы и дальше, но зачем? Скайлэб никто бы не стал делать и запускать не будь уже готова ракета и ненужная ступень. Конструкция была избыточна. Да, это эффектно, когда можно бегать по кругу прижимаемый центробежной силой, но толку от этого никакого.
Наготове был шаттл, который так же мог выводить отсеки станций (что потом успешно и делал), и должен был стать более дешевой альтернативой. В таких условиях Сатурн-5 оказался никому нахер не нужен. А держать наизготовке производственные мощности в надежде что появится задача для ракеты - слишком накладно.
И да, НАСА сейчас активно его воскрешает. Видимо есть на него планы.

https://arstechnica.com/science/2013/04/how...back-to-life/2/

[^]
StalinS
8.05.2018 - 07:05
7

Злой циник

Цитата (geoMaster @ 8.05.2018 - 10:29)
Плоскоземельщики - это либо стеб с целью хайпа, либо дремучесть на уровне рядового состава игила.
Немоглики оперируют фактами и не верят в официальную версию НАСА, опровергая ее

Какие громкие слова "оперируют фактами" shum_lol.gif
С каким пор всевозможные диванные теории стали фактами?

[^]
OlegKorney68
8.05.2018 - 07:05
7

Ярила

Цитата (trader110 @ 8.05.2018 - 07:03)
Ой бля... Сколько же упоротых

Упоротые - это Вы. И Рен-ТВ Ваше. lol.gif

[^]
geoMaster
8.05.2018 - 07:11
0

Ярила

Цитата (GreatEmperor @ 8.05.2018 - 04:06)
Цитата (sergyx @ 8.05.2018 - 08:08)
Цитата (Whiskas8 @ 7.05.2018 - 23:19)
Так и знал, что получится очередной луносрач. Советую почитать теорию лунного заговора. Кратко написано, как раз каждый прочитает, сам подумает. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лунный_заговор

Особое внимание я бы хотел уделить главе "Фотографии мест посадки, сделанные космическими аппаратами". По ссылкам можно посмотреть фотки лунных модулей. Фотки сделаны НАСА, Японией, Китаем, Индией. Наши ученые и космонавты так же подтверждали тот факт, что США на луне были. Да что уж там ... сам темнейший (Путин) назвал «полной чушью» версию о том, что США сфальсифицировали высадку на Луну.
Это наверное чисто психологическое явление. Чем то видимо вас США обидели. Вас нужно за ручку отвести на луну, показать их лунные модули и тогда вы возможно скажите, что ошибались. Хотя скорее всего вы скажите, что вас наёбывают опять и вы спите, такого не может быть). Не опускайтесь до уровня "адептов плоской земли".

читаем там:
Цитата
В 2009 году представитель NASA заявил, что оригинальная видеозапись трансляции первой высадки на Луну (45 катушек с магнитной пленкой, относящихся к экспедиции «Аполлона-11»), сделанная на Земле, утеряна

утеряна
утеряна
45 катушек
Они потерялись © Бляд faceoff.gif
Всё. Больше доказательств не требуется.

Видеозапись ТРАНСЛЯЦИИ блядь. ТРАНСЛЯЦИИ. То, что по телику показывали. Магнитные катушки блядь! Сама пленка с Аполло 11 на месте блядь.
Тупые немоглики блядь нахуй.
Заебали блядь пиздец!

Цитата
Несколько лет назад всплыли старые документы, согласно которым, параллельно с дюймовой, в 1969 году в рамках исследовательского проекта Лаборатории прикладной физики (Applied Physics Laboratory, APL), использовалась 2-дюймовая пленка. Таким образом, на некоторое время вновь возникла вероятность того, что видеосъемка, проведенная на Луне, все-таки не была окончательно утеряна. «Это было как будто чудо, пришедшее из ниоткуда» – утверждает Лебар. Поскольку сигнал, получаемый с Луны, умел уникальный формат, такие пленки было бы легко отследить и идентифицировать.

Я не специалист, но что то мне подсказывает, не все так просто с этими пленками, причем исчезло 700 коробок с видеоматериалами, аудиозаписями и данными о состоянии здоровья астронавтов... Наводит на мысли, подозрительно как то в спецбиблиотеке НАСА с уникальными артефактами работают. Им говорят: предъявите. А они - а пропало. Им говорят: покажите грунт! А они - а он на хранении для "будущих поколений" и вообще он усыхает
Цитата
«Совершенно точно можно утверждать, что лунный грунт рассыпается в прах», - сказали ученые из группы Бонни Купер

[^]
trader110
8.05.2018 - 07:11
-5

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 8.05.2018 - 07:05)

Ну давай оперируй фактами, опровергни хотя бы то что в ролике приведено. Пока я вижу голословные высеры и минуса.

[^]
farlow
8.05.2018 - 07:12
0

Ярила

заголовок пиздабольский

по тексту статьи видно, что физики подтвердили, что образцы грунта с луны.

Но ни время их доставки, ни способ - никак не рассматривается

[^]
adalagor
8.05.2018 - 07:15
1

Балагур

19 страниц, мдаа, но лучше поздно чем никогда

[^]
DeMan
8.05.2018 - 07:15
1

Ярила

Цитата
Новосибирские физики подтвердили подлинность высадки астронавтов США на Луну

Цитата
Кроме того, на базе ИЯФ планируется построить источник синхротронного излучения поколения 3+, строительство первой очереди должно начаться в 2019 году, оно займет 5 лет и потребует около 30 млрд рублей. Вторая очередь может быть запущена еще через пять лет при вложении 10,7 млрд рублей.

Все теперь стало ясно...

[^]
Михаил45
8.05.2018 - 07:17
-3

Ярила

А Американцы не могли грунта так же набрать с автоматическими станциями как и мы?
Хиленькие такие доказательства. (если опираться только на них)

[^]
OlegKorney68
8.05.2018 - 07:18
8

Ярила

Цитата (trader110 @ 8.05.2018 - 07:11)
Цитата (OlegKorney68 @ 8.05.2018 - 07:05)

Ну давай оперируй фактами, опровергни хотя бы то что в ролике приведено. Пока я вижу голословные высеры и минуса.

Вот статья в МК академика Галимова - директора ГЕОХИ РАН:
Были ли американцы на Луне, продолжение: Пушков пошел дальше
Отрицание высадки людей на спутник Земли означает неуважение в том числе и к отечественной науке
http://www.mk.ru/politics/2018/01/14/byli-...hel-dalshe.html
Известный телеобозреватель Алексей Пушков делает, на мой взгляд, здравые политические репортажи, но демонстрирует легкомысленное отношение к науке. Меня это беспокоит больше, чем сам вопрос о том, были ли американцы на Луне. Алексей Константинович Пушков — член Государственной Думы, представитель политической элиты. Я усматриваю здесь общий корень с неуважительным отношением этой части общества к науке, в том числе и к отечественной академической науке.

В предшествующей моей статье в «МК» 16 декабря 2017 года я говорил о том, что доказательством пребывания американских астронавтов на Луне являются не теле- и фотоматериалы, которые, может быть, и можно фальсифицировать, а образцы лунных пород. Изучение этих образцов, собранных и привезенных астронавтами шести экспедиций «Аполлон» в 1969–1972 годах, позволило получить уникальные научные результаты.

Теперь Пушков идет дальше. Он говорит, что и образцов не было. А если и были, то, может быть, они, как и мы, сделали автоматический отбор поверхностного грунта (реголита), а выдали это за посещение Луны человеком.

Не будем говорить о том, что в такую авантюру должны были быть вовлечены десятки тысяч человек — включая инженеров, конструкторов, целую армию работников всех рангов, обслуживающих космические запуски, и ученых, — скрывавших, что изучают фальшивые материалы.

Есть фотографии некоторых лунных пород, опубликованные в специальном номере журнала Science. Доставленные образцы были выставлены на обозрение. Не только американцы, но и другие крупнейшие мировые лаборатории почти сразу же получили образцы, доставленные первой экспедицией, «Аполлон-11». Одним из первых получил образец породы «Аполлона-11» крупнейший австралийский геохимик-петролог Росс Тейлор. Он первым установил, проанализировав доставленные образцы, что лунные породы удивительно обогащены титаном (Ti) и другими элементами с высокой точкой плавления. Это то, о чем я писал в первой статье в «МК». В то же время лунные породы состоят из того же набора минералов, что и земные породы. Эти данные Тейлор представил на первой лунной конференции в 1970 году. Но газеты уже в октябре 1969 года, меньше чем через 3 месяца после высадки человека на Луну, написали об этом открытии. В этой связи Гарольд Юри, нобелевский лауреат, получивший премию за открытие изотопа водорода — дейтерия, заметил: «Тогда я должен пересмотреть свою позицию». Он был автором широко известной книги «Происхождение Луны и планет», в которой он излагал гипотезу, что Луна — это чужеродное тело, захваченное на орбиту Земли. Это не согласовывалось с только что полученными данными «Аполлона-11». И он это сразу признал. Выдающийся английский геофизик С.Ранкорн с семью соавторами уже в январе 1970 года представили к публикации статью о магнитных свойствах 17-граммового образца брекчии (10084-135) и 11-граммового образца кристаллической магматической породы (10017-64). Японские ученые И.Куширо и Я.Накамура в сентябре 1970 года представили к публикации статью, в которой они дают петрологическое описание четырех кристаллических пород сбора «Апполона-11». Дж. Эглинтон, Дж. Хейс, К.Пиллинджер с соавторами из Бристольского Университета (Великобритания) произвели органический анализ тонкозернистого материала из образцов «Аполлона-11».

Я их всех хорошо знал. Они уже ушли из жизни. Джон Хейс, который потом переехал в США, умер в прошлом году. Это был первый анализ органического вещества Луны. Они показали отсутствие в материале Луны органических соединений, по крайней мере в пределах 5 частей на миллион. Кстати, такой анализ невозможно было осуществить в автоматически отобранных образцах, так как лунный грунт на участке посадки загрязнялся выхлопными газами посадочных тормозных двигателей. Это я знаю на личном опыте изучения реголита, доставленного автоматической станцией «Луна-16».

Замечу, что некоторые виды исследований можно было произвести только на крупных образцах. Это относится, например, к петрологическим исследованиям, описывающим текстуру и минеральный состав пород, о которых я упоминал. В еще большей мере это относится к определению абсолютного возраста пород. Именно после доставки образцов «Аполлоном-11» впервые было установлено, что на Луне есть породы возрастом около четырех с половиной миллиардов лет. Это возраст, близкий ко времени возникновения Земли и Луны. На Земле такие древние породы не сохранились. Они все переработаны в ходе последующей геологической истории. Именно поэтому такую ценность представляет для геологов изучение Луны. Изучение Луны позволяет реконструировать события первых 500 миллионов лет истории Земли.

Всего, по данным НАСА, в каталоге хранилища числится 140 000 образцов, подготовленных из материала пород и грунта, доставленного экспедициями «Аполлон» в 1969–1972 годах, из коих 26 000 были предоставлены для научных исследований, экспозиций и образовательных целей в разных странах, включая, помимо США, также Австралию, Германию, Великобританию, ЮАР, Японию, Италию, Францию, Бельгию и многие другие страны.

Что касается нас, то в соответствии с Межправительственным соглашением существовал обмен лунными образцами. С нашей стороны — «Луна-16, -20, -24», с американской — «Аполлон-11, -12, -14, -15, -16 и -17». Обменивались буквально щепотками по 3–5 г реголита. По условию, обмен был эквивалентным: мы принимали от них ровно столько, сколько давали сами. Причем это было не их, а наше условие. Поэтому крупных образцов пород, которые имелись в распоряжении НАСА, у нас, конечно, не было. Некоторые из американских проб были исследованы. Например, К.П.Флоренский с сотрудниками сравнили оптические характеристики реголита из моря Изобилия («Луна-16»), моря Спокойствия («Аполлон-11») и океана Бурь («Аполлон-12»). М.С.Чупахин с И.Д.Шевалевским исследовали при помощи искровой масс-спектрометрии на приборе МХ-3301 химический состав лунных образцов миссий «Аполлон-11» и «Аполлон-12». Они, в частности, подтвердили высокое содержание TiO2 (до 7,3–7,5%) в образцах «Аполлона-11», установленное и опубликованное ранее американскими и австралийскими учеными. Эти работы относятся к периоду первых отечественных исследований лунного грунта. Позже американский лунный грунт передавался для исследования в разные институты — например, в ИГЕМ, в Институт ядерных исследований в Новосибирске. Но в целом число работ с этим материалом у нас невелико. Прежде всего, это связано с тем, что американский грунт поступал к нам тогда, когда он уже был всесторонне исследован в американских и западных лабораториях. Это нормально. Страна, затратившая огромные средства на доставку вещества с другого небесного тела, конечно, имеет право на приоритетное получение новых научных результатов. Вторая причина, тоже существенная, состоит в том, что наши инструментальные возможности уступали инструментальным возможностям Запада. И мы поэтому мало что могли прибавить.

Когда несколько лет тому назад мы готовили к запуску космический аппарат «Фобос-Грунт», предназначенный для отбора и доставки вещества со спутника Марса, я обращался в Президиум РАН с настоятельной просьбой в рамках финансирования космического проекта предусмотреть соответствующее оснащение наземной лаборатории в том же ГЕОХИ. Этого не было сделано. К несчастью, космический аппарат «Фобос-Грунт», запущенный после многолетних проволочек, потерпел аварию, не выйдя даже на отлетную траекторию к Марсу. А если бы проект состоялся, то мы оказались бы не готовы к исследованию доставленного вещества. После первых нескольких месяцев, которые даются авторам космического проекта, чтобы снять сливки, положено предоставить вещество мировому научному сообществу. Тогда уникальные открытия, которые по праву должны были бы принадлежать отечественной науке, достались бы иностранцам, конечно, с вежливой ссылкой, что привезли грунт русские.

Подобный пример есть из другой области. Одно из крупнейших естественнонаучных открытий последнего времени было сделано на материале, полученном нашими полярниками. В глубокой скважине, пробуренной во льду Антарктиды на советской станции Восток, впервые был получен ледовый керн, охватывавший период истории атмосферы и океана за последние 120 тысяч лет. По составу пузырьков воздуха, захваченных льдом в разное время, предстала история атмосферы, в том числе содержание такого парникового газа, как СО2. По изотопному составу водорода и кислорода льда можно было определить температуру океана и историю климата. Как на картинке выстроилось чередование эпох оледенений и потеплений. Ценность этих сведений для науки была не меньше, чем ценность первых сведений о Луне. Но принадлежат эти открытия не нам. Мы только скважину пробурили, а тонкие инструментальные исследования, необходимые для получения нового знания, были выполнены западными учеными. Вот над чем следует задуматься коллегам А.К.Пушкова по Государственной Думе.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62758
0 Пользователей:
Страницы: (47) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх