Перевал Дятлова V2.0

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (77) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
эни1ххх
31.01.2014 - 00:10
7
Статус: Offline

правозащитник и эксперт

2. Опасение повторного схода лавины(если даже и было первое) притянуто. Ведь именно по пути её возможного прохождения дятловцы спускаются к лесу. Получается истратить минуту на доставание обуви они побоялись, а идти 30-40 минут по траектории схода предполагаемой повторной лавины нет.

Поэтому вопрос - что заставило людей уйти босиком? остаётся открытым и возможно самым главным.

Уйди они в обуви, после предполагаемого завала, вопроса бы вообще не было. Не было бы никакой тайны перевала Дятлова.

Это сообщение отредактировал эни1ххх - 31.01.2014 - 00:47

[^]
эни1ххх
31.01.2014 - 00:13
1

правозащитник и эксперт

Цитата (Касатка @ 31.01.2014 - 01:04)
Цитата (эни1ххх @ 30.01.2014 - 23:55)
Мы все хотим правды. Давайте не будем упираться рогами в предпочитаемую каждым версию, а попробуем вместе спокойно, ещё раз, попытаться понять главное - что заставило дятловцев бросить обувь и инструмент необходимый для выживания.

Лавины здесь не достаточно. Если 9 человек вылезли из палатки через разрез(и при любых версиях как минимум пятеро были в нормальном физическом состоянии), то им не составило бы труда достать обувь и инструмент. Ведь они только что сумели вытащить(по одной из лавинных версий) четверых раненых человек. А обувь разве сложнее достать? Это при любых раскладах было минутным делом. И это было важно. Ведь достаточно сделать несколько шагов по снегу в носках, что бы понять, что это плохая идея. Даже если ты спешишь. А они спешили при любых обстоятельствах произошедшего.  Остаться на месте - смерть от холода, как минимум(при любых версиях), 100%. Так вот даже такой опасности не достаточно для того что бы люди отказались от обуви и инструмента.

Сделай 10 шагов в носках по насту/снегу/льду. Ты сразу поймёшь - нет. Это трудно и вредно. Истрать минуту на одевание обуви и сэкономить часы на путь. Обувь была в пределах досягаемости. Помним - из палатки выбралось девять человек. Если вытаскивали раненых, тем более возможность(техническая) взять обувь была.

Их не унесло лавиной по выходу. Они ушли отказавшись от обуви. Что это за непреодолимое обстоятельство? Бала лавина, не была - не суть как видим. Что заставило людей бросить обувь? Как минимум 5 здоровых человек(только что вытащившие из палатки четырёх 60-70 килограммовых раненых) не вытаскивают килограммовую обувь и решают идти в носках.

Ты можешь быть в панике, ты можешь сойти с ума, но сделав 10 шагов по насту на морозе, ты поймешь - это не найс. Причём не столько не найс, что при любой минимальной возможности ты постараешься добыть обувь.

Если учитывать, что была паника, да еще холод с ветром и кромешная темнота, я посмотрела бы как вы сориентировались и с легкостью вернулись в палатку.
А если учесть, что сход последующей лавины, это дело минуты, двух, то помчитесь и босиком по насту и снегу, с учетом что ветер вам в спину.
А если бы вас выгнали шпионы из палатки под страхом пули, вы бы пошли по снегу хрен знает куда? Мне кажется уж лучше принять бой и быть застреленным, чем умирать от холода.

20 минут. По разным оценкам это минимальное время требуемое на освобождение из под подобного(допустимого) завала себя и раненых.

20 минут сосредоточенной, обдуманной деятельности.

Откуда здесь паника?

Это сообщение отредактировал эни1ххх - 31.01.2014 - 00:14

[^]
Skat
31.01.2014 - 00:13
4

Ярила

Цитата (BatFastard @ 30.01.2014 - 19:00)
Ракитин в своей версии, вроде все более менее правдоподобно (учитывая невероятную мистику тех событий) изложил,  единственное, что не могу понять, что вызывает сомнения в его версии:
"шпионы должны были понимать, что если группа или ее часть уже связана с КГБ , то «замораживать» группу не имело смысла  - ведь КГБ сделало бы верные выводы о вовсе не случайной гибели туристов!" © Буянов
какой вообще был смысл маскировать убийства???

Это верно. Тем более где-то рядом могла быть группа прикрытия и тратить на нейтрализацию противника часы как-то неосмотрительно для диверсантов....
Другой расклад если просто случайно напоролись на недавно десантированную группы из бывших соотечественников. Но тогда возникает вопрос - на фига её в безлюдной местности выбросили. Зимой далеко не походишь, следы опять же остаются. Чужаки сразу заметны.
В общем все теории поначалу хороши, но в какой-то момент наступает "ультрафиолетовая катастрофа"....

Это сообщение отредактировал Skat - 31.01.2014 - 00:30

[^]
RustikR
31.01.2014 - 00:17
0

КОМРАД

Чёйта после ваших дискуссий захотелось фильм пересмотреть gigi.gif

Перевал Дятлова V2.0

[^]
Касатка
31.01.2014 - 00:17
-2

Княжна

Цитата (IngBar @ 31.01.2014 - 00:04)
Касатка
А зачем вы спорите про эту версию, если Ракитина даже не читали?

Палатку портили для того чтобы её испортить. Может быть дятловцы сначала не поняли всё серьезность намерений этих людей, поэтому вот так сразу мысль "мы идем на смерть" у них не возникла.
Может быть это были не шпионы, но люди какие-то. Несколько крепких агрессивных мужиков с оружием вполне достаточно, чтобы кого угодно запугать.

Ну вкратце прочитала от Хуго, я так понимаю он трактует как раз эту версию. Логично, не спорю, но другие версии, если их подогнать, чуть факты перевернуть, тоже окажутся логичными. Например лавина и испуг, хрен с лавиной, просто испытания инфразвука... Тогда я думаю эти исследования были на первом месте, ибо холодная война, гонка вооружения и прочее.
В общем кто нибудь и когда нибудь узнает правду, не доживем по ходу.
Например факты от Ракитина, что все ссадины и ушибы, тупо удары кем то. Хотя такие травмы можно легко получить падением. Вот вам и пперевернутые факты, кто во что поверит. Любителям фантастики интереснее версия со шпионами, любителям рассуждать здравомысляще и объективно, версия со шпионами покажется очень киношной.
Все, теперь буду только читать, все равно правды не узнать. Надеюсь что только пока не узнать.

[^]
Hoogo
31.01.2014 - 00:24
0

Хохмачо

Касатка

Самым логичными вглядят по прежнему лавина (либо какое другое природное явление) либо людское вмешательство (зеки , шпиены или еще кто). РакетноНЛОинфразвучная версия - из области откровенной фантастики.

[^]
Касатка
31.01.2014 - 00:27
0

Княжна

эни1ххх
Оттуда, что побоялись что может последовать вторая лавина...
Hoogo
Вот и отлично, остановлюсь на первой версии:)

[^]
Skat
31.01.2014 - 00:33
2

Ярила

Цитата (Касатка @ 30.01.2014 - 22:27)
эни1ххх
Hoogo
Вот и отлично, остановлюсь на первой версии:)

На морозе замерзнуть значит не боялись? Кто-то из мужчин наверняка бы рискнул пробиться к палатке пока остальные ждали метрах в 300-ах Фонарик работающий был.

[^]
Yожык
31.01.2014 - 00:35
2

ЯПятый элемент

эни1ххх
Уходили они в левую сторону по склону см. фото раскопок выше

Версия Ракитина конечно имеет права на жизнь, тк. ни одна из версий ВСЕ не объясняет.
Но и у нее недостатков тож немеряно. Например, натолкнутся на палатку можно было только случайно. Там же видимость метров 50, не больше

Представляю, что испытывал и наслушался о себе Дятлов. Выведший группу вечером и место ночевки определявший.

Это сообщение отредактировал Yожык - 31.01.2014 - 00:47

Перевал Дятлова V2.0

[^]
эни1ххх
31.01.2014 - 00:38
3

правозащитник и эксперт

Цитата (Касатка @ 31.01.2014 - 01:27)
эни1ххх

Могу только процитировать сказанное парой постов выше

Получается истратить минуту на доставание обуви они побоялись, а идти 30-40 минут по траектории схода предполагаемой повторной лавины нет.

Вы скажите здесь снова - Это паника была! А я опять вам процитирую сказанное парой постов выше

20 минут. По разным оценкам это минимальное время требуемое на освобождение из под подобного(допустимого) завала себя и раненых.
20 минут сосредоточенной, обдуманной деятельности.
Откуда здесь паника?

Это сообщение отредактировал эни1ххх - 31.01.2014 - 00:47

[^]
Hoogo
31.01.2014 - 00:42
7

Хохмачо

Если и гнала туристов по склону босиком какая смертельная опасность , то это была не лавина. Не вижу я причин опасаться повторной лавины настолько , чтоб не опасаться 30ти градусного мороза. Да и что за лавина догнала их и переломала ребра на лежке?Скинув при этом аккуратно вместе трупы в ручей?.

[^]
эни1ххх
31.01.2014 - 00:47
-2

правозащитник и эксперт

Цитата (Yожык @ 31.01.2014 - 01:35)
эни1ххх
Уходили они в левую сторону по склону см. фото

Версия Ракитина конечно имеет права на жизнь, тк. ни одна из версий ВСЕ не объясняет.
Но и у нее недостатков тож немеряно. Например, натолкнутся на палатку можно было только случайно. Там же видимость метров 50, не больше

Представляю, что испытывал и наслушался о себе Дятлов. Выведший группу вечером и место ночевки определявший.

Они шли практически прямо вниз.

1. Ракурс фото не показывает направления движения группы точно.
2. Отклонение на фото в 5-7 градусов от идеально прямого пути не помогло бы им избежать повторного схода лавины, предполагаемой в некоторых версиях.
3. Зато если подумать, что группа двигалась в сторону леса потому что там меньше ветра и больше дров (именно леса, а не подлеска) то отклонение в несколько градусов становится логичным.

Это сообщение отредактировал эни1ххх - 31.01.2014 - 01:01

Перевал Дятлова V2.0

[^]
IngBar
31.01.2014 - 00:55
3

Шутник

Цитата (Касатка @ 31.01.2014 - 01:04)
Если учитывать, что была паника, да еще холод с ветром и кромешная темнота, я посмотрела бы как вы сориентировались и с легкостью вернулись в палатку.
А если учесть, что сход последующей лавины, это дело минуты, двух, то помчитесь и босиком по насту и снегу, с учетом что ветер вам в спину.
А если бы вас выгнали шпионы из палатки под страхом пули, вы бы пошли по снегу хрен знает куда? Мне кажется уж лучше принять бой и быть застреленным, чем умирать от холода.

Но однако им хватило хладнокровия всем вылезти, в том числе и раненным, или даже вытаскивать раненных. Никто не остался, никого не забыли. Пусть шок, пусть неожиданно, но не было ведь какой-то огромной лавины чтобы так перепугаться. Сколько ты будешь бояться этого повторного схода - 5-10 минут, а дальше то уже просто холод, а нового схода всё нет и нет. Хотя бы один пошел бы рисковать доставать вещи, а остальные его могли бы откопать в случае чего.

Когда их заставляли раздеваться (кто-то мог и сразу быть полураздетым, кого-то заставили снять куртку и обувь), то они могли еще не понимать последующего хода развития событий. К кому-то могли применить силу. Шок, непонимание что происходит, приказ "идите отсюда" - и они пошли от угрозы, могли и выстрелы прозвучать. Что это за люди, чего они хотят? Может быть они скоро уйдут, сразу всё-таки не убили, значит надо отойти пока, но не совсем далеко, переждать. Потому и не побоялись развести костер, не думали, что их хотят именно убить и придут за ними. Но кто-то и понял, что всё серьезней некуда, и надо прятаться.

Это сообщение отредактировал IngBar - 31.01.2014 - 00:58

[^]
Diana21
31.01.2014 - 01:02
10

Гуматехнариус

Удивительно, как сторонники лавинной версии упрямо гнут свою линию, игнорируя явные несостыковки, никак туда не вписывающиеся - а таких уже вагон и маленькая тележка. Вот лавина там была, и хоть ты тресни.
Ладно, мне другое интересно - у кого-нибудь есть хорошая версия причины разделения группы?

[^]
Yожык
31.01.2014 - 01:08
2

ЯПятый элемент

Diana21
Версия не лучше и не хуже. У всех версий есть нестыковки. Просто она пытается все объяснять естественными внешними причинами (не конспирологическими)

Это сообщение отредактировал Yожык - 31.01.2014 - 01:10

[^]
Yожык
31.01.2014 - 01:14
5

ЯПятый элемент

эни1ххх
Так лучше видно?
Кстати, здесь хорошо видно место снежного заструга на крутом участке склона выше места расположения палатки. Так что говорить о склоне 15 гр нет нужды, так как он ниже палатки. А выше палатки 20-28гр.

Это сообщение отредактировал Yожык - 31.01.2014 - 01:28

Перевал Дятлова V2.0

[^]
Diana21
31.01.2014 - 01:16
10

Гуматехнариус

Цитата (Yожык @ 31.01.2014 - 02:08)
Diana21
Версия не лучше и не хуже. У всех версий есть нестыковки. Просто она пытается все объяснять естественными внешними причинами (не конспирологическими)

Знаете, я не знаю, что там было, но знаю точно, чего не было - лавины. И еще в медведя слабо верится (корейка в палатке нетронута). Склоняюсь к тому, что там были другие люди, но кто конкретно - не знаю. Но если бы мне привели доказательства, исключающие присутствие кого-либо помимо дятловцев на перевале - я бы приняла во внимание. Я 4 года эту тему изучаю и до сих пор не видела ни одной версии, объясняющей все на 100%.

[^]
эни1ххх
31.01.2014 - 01:17
2

правозащитник и эксперт

Цитата (Yожык @ 31.01.2014 - 02:08)

:)

Настолько хорошо объясняет, что вынуждена плодить эти "естественные" причины бессчётно.

Тут и лавина. А если надо то и вторая. И паника, напавшая на людей после как ..минимум 20 минут сосредоточенной обдуманной деятельности по извлечению раненых из под завала...

Остаётся ввести третью лавину накрывшую их по пути вниз, чего следствием стали многочисленные мелкие травмы у всех членов группы. Это точно всё объяснит.

Проблема только в одном. Такие объяснения "естественными" причинами в неестественных местах и неестественных количествах здравомыслящим людям не нужны.

Добавлено в 01:20
Цитата (Yожык @ 31.01.2014 - 02:14)
эни1ххх
Так лучше?

Отличный снимок. Спасибо.

На нём видно что они двигались ровно вниз, относительно склона, при любой версии. А в чём собственно у нас разногласия?

Это сообщение отредактировал эни1ххх - 31.01.2014 - 01:26

[^]
Yожык
31.01.2014 - 01:31
2

ЯПятый элемент

Цитата (эни1ххх @ 31.01.2014 - 04:17)
На нём видно что они двигались ровно вниз, относительно склона, при любой версии. А в чём собственно у нас разногласия?

Разногласия, конкретно с Вами в том, что мой рисунок утверждает маршрут отхода на 50 градусов влево от направления склона. Какие "ровно вниз"???
Ссылку возможного "лавинно-холодного" развития событий я уже кидал выше. Могли бы и просмотреть, прежде чем глупо ерничать. Там НЕТ в сюжете ни второй, ни третьей лавин.
Вообще, удивляют посты, полагающие, что лавина это движение сугроба, который должен был бковым движением смять и снести палатку. Лавина это пласт, слой, отличающийся по структуре в данном случае наметный снег очень плотный, лежащий на более старом отполированном ветрами слое. Мог он сойти? Да как с металической крыши соскользнет!

Это сообщение отредактировал Yожык - 31.01.2014 - 01:50

[^]
Hoogo
31.01.2014 - 01:38
7

Хохмачо

кому интересно версия про браконьеров из кровавой охранки лагерей.
http://aleksej-koskin.ya.ru/posts.xml?tag=11398535

кстати только согласно ему можно оправдать неизвестные "портянки шинельного сукна".

Это сообщение отредактировал Hoogo - 31.01.2014 - 01:40

[^]
эни1ххх
31.01.2014 - 01:41
0

правозащитник и эксперт

Цитата (Yожык @ 31.01.2014 - 02:31)

Разногласия, конкретно с Вами в том, что мой рисунок утверждает маршрут отхода на 50 градусов влево от направления склона. Какие "ровно вниз"???

У-у-у. Хм... Я вас как-то смутно понимаю. Хотя стараюсь. Вы хотите сказать ... Э-э... Я , честно говоря, затрудняюсь предположить, что вы хотите сказать. Изложите своё виденье спуска.

Вот так с учётом склонов будут выглядеть ПРЯМЫЕ(произвольные) спуски вниз на фото если будут видны дорожки. Это для вас линия №1 - загагулина. А для идущего по склону вниз в лес она будет прямой.

Вы о чём вообще?

Это сообщение отредактировал эни1ххх - 31.01.2014 - 01:50

Перевал Дятлова V2.0

[^]
Yожык
31.01.2014 - 01:54
2

ЯПятый элемент

Может так видней

Перевал Дятлова V2.0

[^]
эни1ххх
31.01.2014 - 02:12
0

правозащитник и эксперт

Цитата (Yожык @ 31.01.2014 - 02:54)
Может так видней

Возможные траектории схода лавин с учётом рельефа местности в интересующей нас области. Все варианты совпадают с путём спуска группы Дятлова. И..? Полоски - направления движения, как понимаете. Сама лавина(предполагаемо-возможная-теоретически) шире.

Это сообщение отредактировал эни1ххх - 31.01.2014 - 02:15

Перевал Дятлова V2.0

[^]
valof
31.01.2014 - 02:12
2

Ярила

Цитата (Yожык @ 31.01.2014 - 01:31)

Ссылку возможного "лавинно-холодного" развития событий я уже кидал выше. Могли бы и просмотреть, прежде чем глупо ерничать. Там НЕТ в сюжете ни второй, ни третьей лавин.
Вообще, удивляют посты, полагающие, что лавина это движение сугроба, который должен был бковым движением смять и снести палатку. Лавина это пласт, слой, отличающийся по структуре в данном случае наметный снег очень плотный, лежащий на более старом отполированном ветрами слое. Мог он сойти? Да как с металической крыши соскользнет!

Лавина не ломает ребра. Лавина увеличивает длину тела на 5-15%

[^]
Yожык
31.01.2014 - 02:29
3

ЯПятый элемент

Цитата (valof @ 31.01.2014 - 05:12)
Лавина не ломает ребра. Лавина увеличивает длину тела на 5-15%

Если она увлекла и волокла жертву.
А если соскользнула (еще раз обращаю: не полностью движение всего сугроба! не двигается сугроб целиком! земля не гладкая) осовом на палатку со ступеньки в 1,5-2,0 метра? Снег наметенный очень плотный и тяжелый.

Даже так: Можно ли утверждать, что палатка на момент катастрофы была засыпана, если в момент обнаружения фонарик Дятлова лежал на снегу над палаткой (до палатки еще 15 см снега было)??? Палатка, сшитая из двух, примерно = 4 метра длиной.

Это сообщение отредактировал Yожык - 31.01.2014 - 02:51

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 202775
0 Пользователей:
Страницы: (77) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх