70 ноутбуокв - в образовательное учреждение, но и это плохо

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (42) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mentat
8.12.2021 - 18:57
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (oldhoha @ 8.12.2021 - 18:53)
Цитата (Lelik72RUS @ 8.12.2021 - 12:58)
Цитата (КокоШрапнель @ 8.12.2021 - 15:48)
Так проблема в том, что решают что и сколько закупать те, кто в этом нихрена не понимает, у всех бюджетников это головная боль

Именно, коллега. agree.gif
Нахрена покупать учителям нетбуки с диагональю 10,1 дюйма на тщедушном Атоме, с 2 Гб ОЗУ, установленной Windows 10 и густо приправленной антивирусом Касперского.
Я не просто плакал от этих "шедевров", я рыдал, просто идиотизм.

Распилы пока еще ни кто не отменял. А на что прикажите покупать машины , яхты , дворцы.

irbis улыбается и машет )))

[^]
qck1967
8.12.2021 - 18:57
5

Ярила

Цитата (vakaL @ 8.12.2021 - 18:47)
Цитата (murla @ 8.12.2021 - 18:39)
Mentat
Цитата
Corel Draw

Засилье Corel Draw - чисто российская фишка. Как и полный Photoshop и 3Д Автокад. Так повелось со времён тотального контрафакта.

CorelDraw очень любят в Канаде, Германии и Китае.

Corel, если память не изменяет, канадская контора и есть. Да, раньше на каждом компе пирата стояла. Ну и не плох он был для обучения и понимания векторов.

А тётя меня выбесила тем, что полезла "вещать", но при этом слабо понимая предмет и с позицией, а ну сделайте мне, как я хочу.

А ещё, я думаю, что детям это нафиг не надо. Всю прикладную мутотень нужно осваивать, когда надо, а когда предмета приложения нет, то изучение не мотивировано.

А куда ей не хватает Libr'ы, я просто не понимаю. Чужие презентации тырить? Ну, тогда да, конечно, только Майкрософт.

[^]
Nautils
8.12.2021 - 18:59
2

Злой гном

Цитата (Realizator @ 8.12.2021 - 18:25)
У нас сеть машин на линуксе. Текущая сессия непрерывно уже 6 месяцев работает. Винде такая стабильность даже не снилась.

Я как то выкладывал скрин с аптаймом SQL сервака под 2012r2. 220 дней с копейками. Работал бы и дольше, просто выключил, дабы почистить от пыли.
Так что не надо волну гнать.

[^]
vaisman
8.12.2021 - 19:01
5

Ярила

Цитата (murla @ 8.12.2021 - 17:51)
BattlePorQ
Цитата
с большинством бытовых задач справляется
...даже ФастСтоун.
smile.gif

Или аналогичная под линуксом pinta

Я вообще не понимаю эту тягу ставить автокадо-фотошопы и прочих монстров. Большинству не нужно, большинство даже ворд даже на 5% не использует.

Под линуксом та же картина. Я собссна потому и говорю, что пересадить людей под линукс обычно не проблема. Они не используют всю мощь софта и под виндой, они просто не заметят разницы.

Но есть те, кто заметят.

[^]
fermer91
8.12.2021 - 19:02
2

Ярила

Цитата (Mentat @ 8.12.2021 - 21:12)
Цитата (kados @ 8.12.2021 - 18:07)
FreeCAD?
Inkscape?
GIMP?
Blender?
ARDUINO?
Python?
Да, блядь, WINE и виндовый софт наконец то?
Чозанах? Безрукие долбоебы штоле?

почти всё что вы здесь перечислили это костыльные программы и тягаться с нормальным прикладным ПО они не могут

кому нужны ваши танцы с Wine, кто будет сидеть и ломать голову как запустить ПО?
ученик будет с wine ебаться или учитель, а может секретарша?

предложите им самим чёньть недостающее написать, делов то cool.gif

Сам то понял, что написал? Например из списка у человека есть Python - какой костыльный аналог? Люди хотят программировать на питоне, но не знают, что интерпретатор есть и под линукс. И он ничем не отличается. Blender используют для создания фильмов, и не дешевых. GIMP и Inkscape для обычного пользователя, а не проф дизайнера/художника хватит за глаза. Сам пользуюсь гимпом для обработки растровых изображений, и не понимаю чем он костылен...

[^]
DAZ
8.12.2021 - 19:02
-1

старатильный кашак

Вот взгляд на Линукс того, кто пытался, честно пытался... но заебался: https://stoplinux.org.ru/project/FAQ_why_linux_suks.html#1

Что ж - несмотря на то, что материал - 2009-го года, воз и ныне там. MS за это время выпустила дохрена всего, а в линуксе до сих пор нет нормальной настройки прокси...

Молчу уж про про права доступа, до сих пор находящиеся на уровне игр даунов, про работу в домене, про принтеры не HP.

Я сейчас на своей работе борюсь с Astra linux, закупленными по госконтракту - так вот скажу вам, что по сравнению с Виндой это лютый пиздец.

Отваливающаяся сеть, если комп не включали пару недель; перестающие печатать на ровном месте принтеры (помогает только удалить и переустановить); глючащий tigerVNC/tightVNC; капризные isodate, PyXB и ZSI - это только то, что вспоминается навскидку.

Наглухо ебанутый LibreOffice - высер студентов-криворучек.

И вишенкой - Canon официально заявила, что её МФУ/сканеры никогда не будут сканировать в Linux. "Идите нахуй, долбоёбы!" читается там между строк...

Я - не фанат MS. У Винды дохера косяков, "десятку" я вообще ненавижу, но. НО. "Семёрку" можно настроить и больше не трогать. И даже "десятку". Обновления отключить, пользователям всё запретить, обновления прог накатывать политиками в домене, там же вести учёт и бэкапы. В Линуксе сделать подобное - это надо год безотрывно читать мануалы и стать гением скриптов. НЕТ в Линуксе инструментов, чтобы решить задачу легко и просто - всегда придётся поебаться. Это суть подхода линуксоидов, они с этого прутся.
Как говорится в известном анекдоте - "В BSD-системах можно настроить всё. И вы будете настраивать всё!!!".

Но это - что касается Линукса в общем. А в частности мы имеем в принципе отсутствие нормальных программ для громаднейшего числа отраслей. Ну не пишут под Линукс серьёзные бизнес-приложения. В хуй он им не упёрся.

Что конкретно вижу сейчас я - МИС (медицинские информационные системы) и ЛИС (лабораторные информационные системы). По первым некоторые разработчики ещё как-то напрягаются и выкатывают линукс-версии - глючные и кривые, а по вторым - сразу хуй. Установки в лабораториях имеют специфические интерфейсы и драйверы, ошибки в работе недопустимы, и что - заниматься отладкой двух версий параллельно под разные ОС? Разработчики ржут и крутят пальцем у виска.

ФСС, имеющий собственных программистов, выпустил дофига утилит для работы с больничными листами - врачам, бухгалтерам, статистике... И всё - под Win. Спрашиваем про Линкус - нет, не будет.

Acronis, творящий чудеса с Win-машинами, на Линуксе спотыкается порой даже при попытке поменять размер диска, на который разворачивается образ...

Потому я вполне понимаю и поддерживаю копипасту.

Винда - это как кубик Рубика: цельное решение, подчиняющееся определённым алгоритмам. А Линукс - это ёбаный паззл на 5000 кусочков, в котором изначально есть 1000, а 4500 надо ещё где-то скачать. И не 4000, а 4500, потому что 500 начальных из 1000 - устаревшие, несовместимые или просто кривые. И для каждого надо прочитать мануал на 3 страницы - как его согнуть и под каким углом пихать, чтобы он встал в общую картину...

Так что Линукс нахер никому не нужен. Полистать "вконтактик" в браузере - пожалуйста, потешить самолюбие домашнего задрота - сколько угодно, применить в бизнесе или в науке - хуй.

P. S. Немного bash'а:

1.
Линукс, это, сука, свобода. Вот ты решил выстрелить себе в ногу. Какая-нибудь гребаная винда не даст тебе это сделать. А с линуксом - пожалуйста! Берёшь ствол, прицеливаешься, стреляешь. А - нихера! Спусковой крючок не срабатывает! Sudo стреляешь - теперь спусковой крючок срабатывает, но патрон, сука, несовместим с твоим оружием. Окей, мля, подключаешь левый репозиторий с патронами, качаешь нужные патроны, sudo стреляешь - выстрел идёт, но, сука не туда, потому что у этих патронов другие параметры. Окей, мля, man патроны, гугл патроны, экспертэксченджпрастихоспаде патроны - нашёл! sudo стреляешь кучапараметров - идёт выстрел, но ты забыл примонтировать ногу. Забиваешь, отгрызаешь себе ногу и с матом идёшь домой.

2.
- У коренных линуксоидов своеобразное понятие об удобстве, точнее - оно попросту отсутствует. Типа - если не падает и 80% нужных функций имеет, значит - годится. Я пытался общаться с разрабами mc - они не понимают, что я говорю.
- mc не падал ни разу. Падала плазма. И не раз, и т. п.
- Вот именно так и происходит разговор. Я говорю, что неудобно, а мне отвечают, что не падает.

[^]
dxnich
8.12.2021 - 19:08
5

Балагур

Цитата
Первая загвоздка в том, что на ALT Linux невозможно установить именно те компьютерные программы, которые нужны не для развлечения или делопроизводства, а для профессионального преподавания языков программирования и компьютерного 3D-моделирования.

Любопытно. Основная претензия виндузятников к линуксу это обычно "на нём игры не устанавливаются". А тут ровно наоборот.

Цитата
Есть большие сложности с установкой на ОС ALT Linux популярных языков программирования Python и Си. То есть на ноутбуки с ALT Linux ни Python, ни Cи не устанавливаются, утверждают учителя информатики.

АХ-ХА-ХА-ХА! Астанавитесь!

Цитата
Мои коллеги также отмечают, что даже редактор текстов LibreOffice, установленный на ноутбуках с ALT Linux, не в состоянии открыть документы, написанные в Word.

Либра порой открывает документы, сформированные на предыдущей версии ворда, лучше, чем сам ворд. Но с кривыми доками действительно есть проблемы, формат-то не родной.

Цитата
Есть две отечественные САПР: «Компас-3D» и ADEM. Но, во-первых, они тоже предназначены только для Windows. А во-вторых, организаторами WorldSkills они не приветствуются – что меня тоже огорчает.

Может, тут проблема с некоммерческой организацией WorldSkills, которая, судя по словам профессионального математика, не поддерживает ни открытое (типа блендера для 3D), ни отечественное ПО?

Цитата
Не устанавливаются на ALT Linux и программы для обработки и печати компьютерных моделей на 3D-принтере.

Я с линухов печатаю на cura. Отлично работает. Но она действительно не устанавливается, потому что портативная.

Цитата
Для программирования [...] нужны мощные и быстродействующие настольные компьютеры с большими экранами.

Это для создания говнокода, который тормознёт любой сервер, чтоли?

Короче, с такими преподавателями становится понятно, почему отечественная система образования в жопе. Они учат не электронным таблицам, а эксцелю, не программированию, а программированию в виндуз, не моделированию, а моделированию в виндуз и т.д. А дети потом вырастают и занимаются той же хернёй.

70 ноутбуокв - в образовательное учреждение, но и это плохо

[^]
fermer91
8.12.2021 - 19:10
4

Ярила

Цитата (Mentat @ 8.12.2021 - 21:26)
Цитата (kados @ 8.12.2021 - 18:20)
Чо вот так серьезно костыльные?
Не путаешь?

Не, я не спорю что Solid пожЫрнее FreeCAD будет. Но если ты не танкеры с ракетами проектируеш а то что можно сделать на среднем предприятии (без хайтека) то очень даже ничего. БЕСПЛАТНО.
Более того - и самую натуральную ракету там тоже не проблема.
Проблема будет просчитать все потом по прочности а ракурсе веса, виброрезонансов, температур.
И где ты с таким сталкивался, знаток?
С остальными - та же история.

Впочем - не говори. Знаем что ты просто спиздел с умным видом.

ЗЫ А набрасывать на Ардуину (в плане обучения пейсательству кода) - это ваще за гранью.

да вот так серьёзно представьте себе cool.gif

по работе общаюсь с разными людьми т.к приходится решать широкий спектр задач в том числе и по софту

что инженеры что фото-видео работники смотрят на меня как на идиота когда спрашиваю у них про бесплатные аналоги

да и сам разницу чувствовал, это как сравнивать детский набор инструментов с профессиональным

для чего то они годятся и это лучше чем ничего, однако в качестве ПО для серьёзной работы их никто не рассматривает

Так иди мимо и работай серьезно, а не заявляй, что школьником нужен пакеты программные, которые умеют просчитывать космические корабли, и обрабатывать каждый пиксель изображения в девяти тысячах цветовых пространств одновременно.

Не нужны нормальным работодателям спецы, которые заточены под один программный продукт и умеют в нем работать только так, как их научили в школе/универе. Нормальным работодателям нужны спецы, которые могут осилит ПО и использовать его в нуждах предприятия.

Меня при устройстве на работу, спрашивал один уникум умею ли я работать на приборах конкретной марки... Видимо у него такая же логика, раз у них в ходу именно эти приборы, то и уважающий себя спец должен знать именно эти приборы. И пофиг, что они все плюс минус одинаковые и отличаются только названиями меню и последовательностью тыканья кнопок.

[^]
Scrot
8.12.2021 - 19:11
3

Ярила

Цитата (ipv4 @ 8.12.2021 - 14:39)
с предустановленной отечественной операционной системой ALT Linux.

ALT Linux с каких пор стало российским ПО?

Кроме прочего, довольно таки неплохое ПО. Когда работал в школе, а это было во времена ХР, у меня на всех машинкой было две ОС, и один из них ALT Linux.

[^]
fermer91
8.12.2021 - 19:12
2

Ярила

Цитата (Angelberth @ 8.12.2021 - 21:33)
Цитата (murla @ 8.12.2021 - 18:03)
Я писал уже: в репозитарии Альта PascalABC.NET есть!

Т.е. она не хочет лезть даже в это!!! - "Это не моя область!"
И спросить, видимо, некого. Или в падлу! moderator.gif

Именно. Windows худо бедно знают все, даже учителя.
А где в школе люди, знающие как там что-то ставить, подключать репозитории, тем более собирать из сырцов, как некоторые советуют? Кто-то умеющий это делать согласен идти работать в школу за 30 тыщ рублей? Я что-то думаю желающих нет. А училке это нахуй не нужно, разбираться как поставить что-то на незнакомую для нее операционную систему.

Ну так и нахер тогда орать, что ты хочешь детей учить, а тебе не дают. Если ты учитель, то ты и сам должен учиться. А тут просто человек хочет зарабатывать деньги и ничему не учиться.

[^]
vaisman
8.12.2021 - 19:12
5

Ярила

Цитата (Angelberth @ 8.12.2021 - 18:33)
Цитата (murla @ 8.12.2021 - 18:03)
Я писал уже: в репозитарии Альта PascalABC.NET есть!

Т.е. она не хочет лезть даже в это!!! - "Это не моя область!"
И спросить, видимо, некого. Или в падлу! moderator.gif

Именно. Windows худо бедно знают все, даже учителя.
А где в школе люди, знающие как там что-то ставить, подключать репозитории, тем более собирать из сырцов, как некоторые советуют? Кто-то умеющий это делать согласен идти работать в школу за 30 тыщ рублей? Я что-то думаю желающих нет. А училке это нахуй не нужно, разбираться как поставить что-то на незнакомую для нее операционную систему.

Именно windows ЗНАЕТ не больше народу, чем именно знает линукс. И те и эти - специалисты с высокой зарплатой. А то что учителя умеют тыкать мышкой в окошки и кнопочки не означает знания системы. В случае проблем они точно так же садятся на жопу как и с линуксом.

Для большинства задач не надо ничего подключать, собирать из сырцов и т. д. Современные "юзер френдли" дистрибутивы линукс ставятся в такое же количество кликов, что и винда, притаскивая с собой "из коробки" браузер, офисный пкает, почтовик и все остальное, что для начала надо, и там-же где-то компиллятор С и питонятина живут.

Это не значит, что надо непременно всем линукс ставить, но это и не значит что линукс - плохое решение. Плохо то, что автор статьи даже не пытается посмотреть что там у нее за горизонтом, а просто хуячит по выученным в 1986 году лекалам с минимальными рюшечками.

[^]
DAZ
8.12.2021 - 19:14
-1

старатильный кашак

Цитата (fermer91 @ 8.12.2021 - 20:02)
GIMP и Inkscape для обычного пользователя, а не проф дизайнера/художника хватит за глаза.

ВОТ!!!!! Вот в этом ВСЯ ХУЙНЯ линукса. Это его беда, и это его знамя.

"для обычного пользователя, а не проф - хватит за глаза"

Вы, сука, ориентируетесь на "обычного" пользователя, а надо - на СПЕЦИАЛИСТА. Математик, медик, бухгалтер, статистик, музыкант, проектировщик, электронщик - тысячи их, профессий, для которых в линуксе либо нет ничего, либо такое кривое и уродливое, что лучше бы не рождалось.

Как только возникает задача уровня "ПРОФ" - линукс сосёт и скукоживается. Как и его адепты...

Как же вы заебали. Вот это вот ваше "хватит обычному пользователю" так настопиздело...

[^]
kados
8.12.2021 - 19:15
3

Ярила

Цитата (Mentat @ 8.12.2021 - 17:49)
Цитата (kados @ 8.12.2021 - 18:47)
Я чота уверен что как раз наоборот -  Solid юзают криворукие не умеющие учится далбайобы тамушта студентом на пиратке чота там шмагли а вот изучить как оно может быть и что может уже не судьба.
Просто потому что для обычного предприятия он тупо черезмерно избыточен.

со знанием чотатам ничего ответственного не доверят без проверки, да и что мешает тому же студенту криво знать freecad ))

не знаю откуда у вас статистика по криворуким юзерам солида, вы инженер?

Неоднократно сталкивался на производстве (моих прототипов) когда "гении солида" не в состоянии загнать чертеж в порезку\гибку. (Обычно в "КБ" сливают разовые заказы\прототипы)
Зато "солид умеют". Да.
Где то 70% производств с парком станков с ЧПУ и собственным "КБ" которое "воплотит любые ваши идеи" (и будет отбивать "белого слона" платного КАДа) - дорого, долго, мучительно.
Еще 10% - там все на дедах держится (которые как целки прошенные и дороже Волочковой) - им бумажные подавай на А3 минимум и ватмане - зрение у них, производство, штоп не порвалось и не помялось. Да. То же - дорого, долго, мучительно.
Остальные - адекватные - им хоть .jpg на туалетной бумаге распечатай и голубиной почтой присылай - сделают поштучно за вменяемые деньги. Прям волшебство какое то - любой формат у них конвертится в gcod и исполняется с первого раза без коллизий. И что хочешь напечатают (металл\керамика) или порежут-погнут-отфезеруют. И там чота без солида\супермегакада обходятся, специально спрашивал (в паре мест пиратка есть, и компас, на всякий), а так опенскад (ваще в шоке! вот это мозг у кого то), каскад, фрикад и кто во что горазд из халявы - для моделирования и конвертации в производство.

Это сообщение отредактировал kados - 8.12.2021 - 19:23

[^]
vakaL
8.12.2021 - 19:15
2

Ярила

Цитата (qck1967 @ 8.12.2021 - 18:57)
Цитата (vakaL @ 8.12.2021 - 18:47)
Цитата (murla @ 8.12.2021 - 18:39)
Mentat
Цитата
Corel Draw

Засилье Corel Draw - чисто российская фишка. Как и полный Photoshop и 3Д Автокад. Так повелось со времён тотального контрафакта.

CorelDraw очень любят в Канаде, Германии и Китае.

Corel, если память не изменяет, канадская контора и есть. Да, раньше на каждом компе пирата стояла. Ну и не плох он был для обучения и понимания векторов.

А тётя меня выбесила тем, что полезла "вещать", но при этом слабо понимая предмет и с позицией, а ну сделайте мне, как я хочу.

А ещё, я думаю, что детям это нафиг не надо. Всю прикладную мутотень нужно осваивать, когда надо, а когда предмета приложения нет, то изучение не мотивировано.

А куда ей не хватает Libr'ы, я просто не понимаю. Чужие презентации тырить? Ну, тогда да, конечно, только Майкрософт.

Так и есть, Corel канадский, и помимо Draw еще и Paint и Corel Office и другое.
Но он дважды подвел своих пользователей. Начал выпускать глючные бета как четные версии, а потом вообще перестал выпускать, до недавнего времени, МАС версии.
А для обучения и понимания векторов хорош был FreeHand. Легкий и быстрый.

[^]
vaisman
8.12.2021 - 19:17
0

Ярила

Цитата (Nautils @ 8.12.2021 - 18:59)
Цитата (Realizator @ 8.12.2021 - 18:25)
У нас сеть машин на линуксе. Текущая сессия непрерывно уже 6 месяцев работает. Винде такая стабильность даже не снилась.

Я как то выкладывал скрин с аптаймом SQL сервака под 2012r2. 220 дней с копейками. Работал бы и дольше, просто выключил, дабы почистить от пыли.
Так что не надо волну гнать.

Ну у нас аптайм кластера около двух лет (как на старте проекта завели, так и работает). Какая серверная винда на 200+ хостах будет одновременно работать, обеспечивая миграцию и отказоустойчивость сервисов? А главное - сколько это будет стоить.

[^]
42EHOTA
-1

коллега

Цитата (vaisman @ 8.12.2021 - 21:01)
Цитата (murla @ 8.12.2021 - 17:51)
BattlePorQ
Цитата
с большинством бытовых задач справляется
...даже ФастСтоун.
smile.gif

Или аналогичная под линуксом pinta

Я вообще не понимаю эту тягу ставить автокадо-фотошопы и прочих монстров. Большинству не нужно, большинство даже ворд даже на 5% не использует.

Под линуксом та же картина. Я собссна потому и говорю, что пересадить людей под линукс обычно не проблема. Они не используют всю мощь софта и под виндой, они просто не заметят разницы.

Но есть те, кто заметят.

пиратское по нельзя, и теперь эта линуксная школьная проблема решается на раз.
- денег на по не давать в системе образования. никому. ибо нехер.
- деньги сэкономленные на по пустить на железо. а то че они мучаются.
- программу обучения составить независимую от по. алгоритмы, а не иде.
и отстать от них. пусть ставят сами что хотят, и занимаются как хотят. оно само все сложится в оптимальном варианте.

[^]
Mentat
0

Ярила

Цитата (fermer91 @ 8.12.2021 - 19:02)
Сам то понял, что написал? Например из списка у человека есть Python - какой костыльный аналог? Люди хотят программировать на питоне, но не знают, что интерпретатор есть и под линукс. И он ничем не отличается. Blender используют для создания фильмов, и не дешевых. GIMP и Inkscape для обычного пользователя, а не проф дизайнера/художника хватит за глаза. Сам пользуюсь гимпом для обработки растровых изображений, и не понимаю чем он костылен...

конечно понял, я описывал ситуацию в целом на Pythonе мир клином не сошёлся

люди не могут настроить его в линух потому что они не работают в линухе, для них это чужеродная среда
так сложилось что линух это как отдельная каста, отдельная ниша, у него есть свои преимущества, но для широкой аудитории он не зашёл..

для непроф художника или дизайнера с тем же успехом хватит Paint(a), рисовать, а если уж учиться серьёзней то пожалуйте изучать нормальные продукты а не "поделки"

уж простите после работы с фотошопом, гимп это такое себе..

[^]
netraze
8.12.2021 - 19:21
4

Хохмач

Всегда держу Убунту под рукой. Изучить компы, как я думаю, можно только на *NIX системах, и для школьников, описанный комплекс ПО совсем не обязателен.

[^]
vaisman
8.12.2021 - 19:23
4

Ярила

Цитата (42EHOTA @ 8.12.2021 - 19:17)
пиратское по нельзя, и теперь эта линуксная школьная проблема решается на раз.
- денег на по не давать в системе образования. никому. ибо нехер.
- деньги сэкономленные на по пустить на железо. а то че они мучаются.
- программу обучения составить независимую от по. алгоритмы, а не иде.
и отстать от них. пусть ставят сами что хотят, и занимаются как хотят. оно само все сложится в оптимальном варианте.

По идее да, было бы хорошо. Но у нас эта вот инерция мышления
"офисный пакет - мсофис, крафический редактор - ФОТОШОП, кад - автокад" и тыды. Как я уже написал, большинство людей и на 5% не используют их возможностей, при этом некоторые даже платят за это 100% стоимости.

И вот как раз для школы, я считаю, правильнее ставить имеено опенсорс и бесплатное, чтобы люди получали навыки работы с тем или иным софтом. В линуксе С и питон под ногами лежат - учиться алгоритмам и программированию тоже пойдет.

Вот кому нужно что-то более глубоко копать, те или сами или потом уже в ВУЗе или где, там уже выбор и покупка профессиональных инструментов оправданы.

Но мы ведь не покупаем начинающему барабанщику сразу страдивари. gigi.gif

[^]
mrnemo
8.12.2021 - 19:24
0

Ярила

Цитата (Mentat @ 08.12.2021 - 18:49)
со знанием чотатам ничего ответственного не доверят без проверки, да и что мешает тому же студенту криво знать freecad ))

По-тому, что фрикад - говно убогое, а солид - полноценная КАД система.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Mentat
8.12.2021 - 19:25
0

Ярила

Цитата (kados @ 8.12.2021 - 19:15)
Я чота уверен что как раз наоборот -  Solid юзают криворукие не умеющие учится далбайобы тамушта студентом на пиратке чота там шмагли а вот изучить как оно может быть и что может уже не судьба.

Неоднократно сталкивался на производстве (моих прототипов) когда "гении" не в состоянии загнать чертеж в порезку\гибку.
Зато "солид" умеют. Да.
Где то 70% производств с парком станков с ЧПУ и собственным "КБ" которое "воплотит любые ваши идеи" (и будет отбивать "белого слона" платного КАДа) - дорого, долго, мучительно.
Еще 10% - там все на дедах держится (которые как целки прошенные и дороже Волочковой) - им бумажные подавай на А3 минимум и ватмане - зрение у них, производство, штоп не порвалось и не помялось. Да. То же - дорого, долго, мучительно.
Остальные - адекватные - им хоть .jpg на туалетной бумаге распечатай и голубиной почтой присылай - сделают поштучно за вменяемые деньги. Прям волшебство какое то - любой формат у них конвертится в gcod и исполняется с первого раза без коллизий. И что хочешь напечатают (металл\керамика) или порежут-погнут-отфезеруют. И там чота без солида\супермегакада обходятся, специально спрашивал (в паре мест пиратка есть, и компас, на всякий), а так опенскад (ваще в шоке! вот это мозг у кого то), каскад, фрикад и кто во что горазд из халявы - для моделирования и конвертации в производство.

дык они с тем же успехом и под опен.сорсом косячить будут ))

это как с импортозамещением, мы всё "вредное" запретим а то что осталось, ну такое себе по возможностям и работать с этим никто не умеет

вы небось не бегаете "чинить" компы юзеров каждые 5 мин потому что они косячат в системе имеющей защиту от дурака, а тут будет вообще всё другое и это будет пздц, вся работа встанет

вон медиков на ЕМИАС пересадили, там своя ебанистика

[^]
vakaL
8.12.2021 - 19:27
0

Ярила

Цитата (fermer91 @ 8.12.2021 - 19:02)
Цитата (Mentat @ 8.12.2021 - 21:12)
Цитата (kados @ 8.12.2021 - 18:07)
FreeCAD?
Inkscape?
GIMP?
Blender?
ARDUINO?
Python?
Да, блядь, WINE и виндовый софт наконец то?
Чозанах? Безрукие долбоебы штоле?

почти всё что вы здесь перечислили это костыльные программы и тягаться с нормальным прикладным ПО они не могут

кому нужны ваши танцы с Wine, кто будет сидеть и ломать голову как запустить ПО?
ученик будет с wine ебаться или учитель, а может секретарша?

предложите им самим чёньть недостающее написать, делов то cool.gif

Так тогда и офис не нужен. Обычному пользователю и блокнота хватит.

[^]
Mentat
8.12.2021 - 19:28
0

Ярила

Цитата (netraze @ 8.12.2021 - 19:21)
Всегда держу Убунту под рукой. Изучить компы, как я думаю, можно только на *NIX системах, и для школьников, описанный комплекс ПО совсем не обязателен.

с чего вдруг именно на никс? он чем то выделяется?
по распространённости и специфике его использования подавляющему большинству он не нужен

[^]
kados
8.12.2021 - 19:29
2

Ярила

Цитата (Mentat @ 8.12.2021 - 18:25)
Цитата (kados @ 8.12.2021 - 19:15)

Неоднократно сталкивался на производстве (моих прототипов) когда "гении" не в состоянии загнать чертеж в порезку\гибку.
Зато "солид" умеют. Да.

дык они с тем же успехом и под опен.сорсом косячить будут ))

это как с импортозамещением, мы всё "вредное" запретим а то что осталось, ну такое себе по возможностям и работать с этим никто не умеет

вы небось не бегаете "чинить" компы юзеров каждые 5 мин потому что они косячат в системе имеющей защиту от дурака, а тут будет вообще всё другое и это будет пздц, вся работа встанет

вон медиков на ЕМИАС пересадили, там своя ебанистика

Это я к тому что как оказалось на адекватных производствах используют (УСПЕШНО!) адекватные инструмены (софт) и - О ЧУДО!!! - в подавляющей массе опенсорсную халяву. К чему бы это?

ЗЫ Короче в умелых руках и балалайка арфа.

Это сообщение отредактировал kados - 8.12.2021 - 19:33

[^]
pablomur
8.12.2021 - 19:30
1

Ярила

Цитата (catod @ 8.12.2021 - 13:14)
Цитата (Sa1N7 @ 08.12.2021 - 12:53)
Вторую ось параллельно поставить, конечно, ещё не изобрели.

Дело не в этом. В 2021 году вступили изменения в законодательство. Теперь не отечественное бюджетники купить не могут... У нас как всегда - чужое запретили, своего - не создали. В медицине тот же гемор, медицинские информационные системы многие на винде работают. Железо покупаем, а винду уже нельзя. Только если кто подарит.

Жуть какая, а если домен, AD и вот это все остальное нужно?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37788
0 Пользователей:
Страницы: (42) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх