Россияне массово мигрируют на пиратские версии Windows — уход Microsoft не привел к победе Linux

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DaveH
2.08.2023 - 14:55
1
Статус: Offline

Шутник

Цитата (BattlePorQ @ 2.08.2023 - 14:09)
Цитата (DaveH @ 2.08.2023 - 14:07)
Слушайте :) я фряху очень люблю и уважую, но она не для десктопа, на мой взгляд :) я пробовал много раз :) я фряхами я дружу и все такое на уровне ОС вызововом типа sendfile(2) если вы поняли о чем я

Она не для десктопа, но при этом никто не мешает накатить тот же Xfce4 и получить вполне себе рабочий десктоп )
Я пробовал, это работает.

тоже пробовал, но увы :) Убунта лучше и связи теснее, мне проще деплоить из под убунту для фряхи, чем из под винды для той же фряхи. вот примерно, что хотел сказать.

[^]
BattlePorQ
2.08.2023 - 15:04
1

Парасьонах

Цитата (DaveH @ 2.08.2023 - 14:55)
тоже пробовал, но увы :) Убунта лучше и связи теснее, мне проще деплоить из под убунту для фряхи, чем из под винды для той же фряхи. вот примерно, что хотел сказать.

Ну так-то да.
Ходя Убунта нынче тоже в содомию какую-то вдарилась с автологинами и нетпланами.

[^]
DaveH
2.08.2023 - 15:08
0

Шутник

Цитата (BattlePorQ @ 2.08.2023 - 14:01)
Цитата (DaveH @ 2.08.2023 - 13:58)
сделай из путти ssh pod1@kafka:stop

Так. С Кафкой пока не сталкивался, хотя пора в одном месте.
А что не так? Putty вроде при всей кривоватости вполне рабочий ssh пробрасывает, разве не?

ммм, пропустил...
кафка думаю знаете что это
из под путти 10 кафок перезапустить это так себе удовольствие
а тут один вызов pod1 это юзер с ключами, насколько это можно сделать под виндой через путти? одной командой?

[^]
Shelest2000
2.08.2023 - 15:09
0

Шутник

Цитата
Россияне массово мигрируют на пиратские версии Windows

А я и не собираюсь эмигрировать на пиратские версии - я там уже больше 20 лет hi.gif

[^]
DaveH
2.08.2023 - 15:11
1

Шутник

Цитата (BattlePorQ @ 2.08.2023 - 15:04)

Ну так-то да.
Ходя Убунта нынче тоже в содомию какую-то вдарилась с автологинами и нетпланами.

согласен, но там автологин и прочее, это фигня, самое ужасное это "вяленый" wayland, вроде, но вроде как работает, серьезно

[^]
adammazer2
2.08.2023 - 15:14
0

Ярила

Предприятия заставляют на линукс переходить, например на Астру...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
hmyakov
2.08.2023 - 15:16
0

Ярила

Цитата
я зае...ся чинить винду

Вот как мошенники людей обманывают!

Написали "Windows - 5", а там китаяйская подделка.

А человек мучается, починяет...

[^]
Echisa
2.08.2023 - 15:16
0

Поганище

Цитата (damurg @ 2.08.2023 - 14:12)
Цитата (Echisa @ 2.08.2023 - 13:59)
Ну и как нормально поиграть на линуксе вашем?  И не трындите про стим, многие игра просто не будут под линуксом работать.

А многие играются нормально. Все, во что играю я - нормально играется. Или стим или лютрис-вайн и протон ге.
Не игралась только дрочильня fantasy star online какой-то новый, из-за античита. Но это было год назад, с тех пор и не пробовал. Да и в винде в него поиграл минут 30. gigi.gif

Да многие ММО просто не запустятся в линуксе.

[^]
DaveH
2.08.2023 - 15:20
0

Шутник

Цитата (Echisa @ 2.08.2023 - 15:16)
Ну и как нормально поиграть на линуксе вашем?  И не трындите про стим, многие игра просто не будут под линуксом работать.

А многие играются нормально. Все, во что играю я - нормально играется. Или стим или лютрис-вайн и протон ге.
Не игралась только дрочильня fantasy star online какой-то новый, из-за античита. Но это было год назад, с тех пор и не пробовал. Да и в винде в него поиграл минут 30. gigi.gif

вам виндовс выключат, если, думаете сыграете?

[^]
MikhailR
2.08.2023 - 15:22
-2

Ярила

Неее, как только все госорганы перейдут на Линукс и гражданские потянутся... все к этому идет.

[^]
damurg
2.08.2023 - 15:24
0

Ярила

Цитата (Echisa @ 2.08.2023 - 15:16)

Какие? Ева, гв2, фф14, элита, ризом, рифт работают. Ну рифт в рф не работает, ну и хрен бы с ним. Допускаю, что и варкрафт работает, проверять не очень хочу.
Дрочильни с античитом кривым - может и не будут, но мне такая попалась аж одна, про которую я написал.

[^]
Randi1985
2.08.2023 - 15:27
2

Весельчак

Цитата (Jus @ 2.08.2023 - 05:44)
При этом, как бы ни хотелось адептам сообщества Open Source устроить доминирование Linux в отдельно взятой стране, шансов на реализацию данной затеи не так много. Даже полная замена Windows на свободную ос в госструктурах не способна сместить первую с вершины пьедестала.

Хотя современные дистрибутивы совершили огромный прорыв в плане юзабельности, общая структура Linux осталась прежней, и одно неосторожное действие может привести к полной неработоспособности ПК, на восстановление которого без соответствующей подготовки могут уйти дни и недели. Так что Windows, в отличие от MS, никуда не уходит, продолжая оставаться основной платформой для абсолютного большинства пользовательских систем.

via

Ну, если сидеть в винде под локальным админом, то таки тоже самое. Одно неосторожное действие может окирпичить оперционку.
Не думаю, что дело именно в этом. Просто ПО к которому привыкло большинство - под виндой.
Ну и игры, да =)

Это сообщение отредактировал Randi1985 - 2.08.2023 - 15:27

[^]
kottt69
2.08.2023 - 15:27
-2

Ярила

Цитата (avary @ 2.08.2023 - 10:38)
Цитата (ЛысыйПсих @ 2.08.2023 - 09:55)
У нас на работе всех массово переводят на линух. Имеются глюки в сборке, но привыкаешь быстро....

А чего там привыкать то?
Вот например типичная инструкция по установке КриптоПро (например чтоб на Госуслуги заходить по ЭЦП)

...
Там еще нюансы есть в виде правки системных файлов чтоб плагины на госуслуги заработали, но основное описано в этой инструкции.
Ничего сложного, в общем. все интуитивно понятно
gigi.gif

Подтверждаю.
Еще прикол линуха ,если что-то нае6нулось, проще полностью все заново накатить...

Это сообщение отредактировал kottt69 - 2.08.2023 - 15:34

[^]
Randi1985
2.08.2023 - 15:29
2

Весельчак

Цитата (kottt69 @ 2.08.2023 - 15:27)
Цитата (avary @ 2.08.2023 - 10:38)
Цитата (ЛысыйПсих @ 2.08.2023 - 09:55)
У нас на работе всех массово переводят на линух. Имеются глюки в сборке, но привыкаешь быстро....

А чего там привыкать то?
Вот например типичная инструкция по установке КриптоПро (например чтоб на Госуслуги заходить по ЭЦП)

Скрытый текст

Установка
1. Установите пакет cryptopro-preinstall:

Код
# apt-get install cryptopro-preinstall

Этот пакет установит все требуемое для КриптоПро (включая инфраструктуру поддержки карт Рутокен S и Рутокен ЭЦП).

Примечание: Пакет cryptopro-preinstall вытягивает зависимости libpangox-compat, opensc, pcsc-lite, pcsc-lite-rutokens, pcsc-lite-ccid, newt52.

2. Распакуйте архив, скачанный с официального сайта КриптоПро:

Код
$ tar -xf linux-amd64.tgz

Таблица 1. Описание необходимых пакетов КриптоПро.

Пакет Описание
Базовые пакеты:
cprocsp-curl Библиотека libcurl с реализацией шифрования по ГОСТ
lsb-cprocsp-base Основной пакет КриптоПро CSP
lsb-cprocsp-capilite Интерфейс CAPILite и утилиты
lsb-cprocsp-kc1 Провайдер криптографической службы KC1
lsb-cprocsp-kc2 Провайдер криптографической службы KC2 (требует наличия аппаратного датчика случайных чисел или гаммы)
lsb-cprocsp-rdr Поддержка ридеров и RNG
Дополнительные пакеты:
cprocsp-cptools-gtk Инструменты КриптоПро - кроссплатформенный графический интерфейс
cprocsp-rdr-gui-gtk Графический интерфейс для диалоговых операций
cprocsp-rdr-rutoken Поддержка карт Рутокен
cprocsp-rdr-jacarta Поддержка карт JaCarta
cprocsp-rdr-pcsc Компоненты PC/SC для ридеров КриптоПро CSP
lsb-cprocsp-pkcs11 Поддержка PKCS11
ifd-rutokens Конфигурация Рутокеновских карт (или можно взять pcsc-lite-rutokens из репозитория)

3. Установите пакеты КриптоПро:

под правами пользователя root перейдите в папку с распакованным архивом:
Код
# cd /home/user/linux-amd64/

установите базовые пакеты:
Код
# apt-get install cprocsp-curl* lsb-cprocsp-base* lsb-cprocsp-capilite* lsb-cprocsp-kc1-64* lsb-cprocsp-rdr-64*

Примечание: Для 32-битной версии вместо последнего пакета —
Код
lsb-cprocsp-rdr-4*

установите пакеты для поддержки токенов (Рутокен S и Рутокен ЭЦП):
Код
# apt-get install cprocsp-rdr-gui-gtk* cprocsp-rdr-rutoken* cprocsp-rdr-pcsc* lsb-cprocsp-pkcs11* pcsc-lite-rutokens pcsc-lite-ccid

Примечание: Если возникнут проблемы с отображением контейнеров на Рутокен S — удалите pcsc-lite-openct

установите пакет для поддержки токенов (JaCarta):
Код
# apt-get install cprocsp-rdr-jacarta*

Примечание: Для установки cprocsp-rdr-jacarta может понадобиться предварительно удалить openct.

установите пакет для поддержки носителей с неизвлекаемыми ключами:

Код
# apt-get install cprocsp-rdr-cryptoki*

Примечание: Для корректной работы носителей с неизвлекаемыми ключами через интерфейс PKCS#11 был добавлен cprocsp-rdr-cryptoki ( с версии CSP 5.0 R2 12000). Подробнее в базе знаний КриптоПро CSP.

Для установки сертификатов Главного удостоверяющего центра:
Код
# apt-get install lsb-cprocsp-ca-certs*

Если есть потребность в установке графических Инструментов КриптоПро:
Код
# apt-get install cprocsp-cptools*

Также можно выполнить установку КриптоПро, запустив ./install_gui.sh в распакованном каталоге и выбрав необходимые модули:

Код
# /home/user/install_gui.sh

Установка пакетов КриптоПро
Примечания:

Для КриптоПро CSP 3.6 R2 потребуется установить пакет cprocsp-compat-altlinux-1.0.0-1.noarch.rpm
Для установки cprocsp-rdr-gui может понадобиться libXm.so.3 (libopenmotif3) и для вывода кириллицы fonts-bitmap-cyr_rfx-iso8859-5.
Для установки cprocsp-rdr-gui-gtk потребуется предварительно установить libpangox-compat.
В версии 4.0.0-alt5 пакета cryptopro-preinstall добавлены подпакеты:
cryptopro-preinstall-base для установки с cprocsp-compat-altlinux, «предоставляющим» lsb (в случае нежелательности «лишних» зависимостей вроде libqt3), и
cryptopro-preinstall-full для автоустановки зависимостей cprocsp-rdr-gui.

Обновление
Внимание! Пакеты КриптоПро после обновления утрачивают работоспособность, так что рекомендуется удалить все пакеты и установить их заново.

Для обновления КриптоПро необходимо:

Запомнить текущую конфигурацию:
набор установленных пакетов:
Код
$ rpm -qa | grep cprocsp

настройки провайдера (для простоты можно сохранить /etc/opt/cprocsp/config[64].ini).
Удалить штатными средствами ОС все пакеты КриптоПро:
Код
# apt-get remove lsb-cprocsp-base

Установить аналогичные новые пакеты КриптоПро.
При необходимости внести изменения в настройки (можно просмотреть diff старого и нового /etc/opt/cprocsp/config[64].ini).
Ключи и сертификаты сохраняются автоматически.
Прописывание путей к исполняемым файлам
Утилиты КриптоПро расположены в директориях /opt/cprocsp/sbin/<название_архитектуры> и /opt/cprocsp/bin/<название_архитектуры>.

Чтобы каждый раз не вводить полный путь к утилитам КриптоПро:

после установки пакета cryptopro-preinstall начните новый сеанс пользователя в консоли;
Примечание: Не работает для суперпользователя.

или

выполните от имени пользователя, который будет запускать команды (будет действовать до закрытия терминала):
Код
export PATH="$(/bin/ls -d /opt/cprocsp/{s,}bin/*|tr '\n' ':')$PATH"

Внимание! Если установлен пакет mono или mono4-devel, может быть конфликт по имени утилиты certmgr

Там еще нюансы есть в виде правки системных файлов чтоб плагины на госуслуги заработали, но основное описано в этой инструкции.
Ничего сложного, в общем. все интуитивно понятно
gigi.gif

Подтверждаю.
Еще прикол линуха ,если что-то нае6нулось, проще полностью все заново накатить...

Внезапно, если что с виндой случилось, то ее обычно переустанавливают =)

[^]
xDmitry
2.08.2023 - 15:31
0

Приколист

а какой линух не приратский? все эти поделки типа альт-линукса? слямзили, написали, что собственная разработка и продают(!!!)?

[^]
DaveH
2.08.2023 - 15:32
0

Шутник

make install world && make install kernel

[^]
BattlePorQ
2.08.2023 - 15:33
0

Парасьонах

Очень сильно не всегда, но даже если и - всё нажитое непосильным трудом останется на отдельном разделе, выделенном под /home, и мы через пять минут после "наебнулось" имеем родной и привычный десктоп со всеми картинками и документиками.

[^]
Randi1985
2.08.2023 - 15:35
0

Весельчак

Цитата (ParazitN @ 2.08.2023 - 06:13)
Цитата (Chameleonco @ 02.08.2023 - 05:56)
Я б на линь ушёл. Но есть жена, которой нахуй не нужен этот непонятный кто, к которому долго привыкать. Хотя тёща привыкла быстро, после того как я заебался  чинить винду и сказал привыкать без вариантов к новой системе.
И по работе много чего запускать через эмуль винды. А зачем, если и винда работает и не накаляет.

У меня жена к макоси очень быстро привыкла. Тот же линукс только правильно допиленный и который рядовому юзеру сломать практически невозможно.

Макось, к сожалению, внутри далеко не линукс. Оно, внезапно, ближе к FreeBSD, чем к линухам.

[^]
Randi1985
2.08.2023 - 15:37
0

Весельчак

Цитата (BattlePorQ @ 2.08.2023 - 15:33)

Очень сильно не всегда, но даже если и - всё нажитое непосильным трудом останется на отдельном разделе, выделенном под /home, и мы через пять минут после "наебнулось" имеем родной и привычный десктоп со всеми картинками и документиками.

Согласен.
Из рабочего опыта - в 99.9% случаев, если что-то "не работает", то корни этого "не работает" прячутся в /home/<username> =)

[^]
RM17
2.08.2023 - 15:38
0

Ярила

Цитата (Puzacker @ 2.08.2023 - 11:35)
Цитата (Tropilexen @ 2.08.2023 - 05:15)
Пригласил КМС по виндовсу, теперь опять лицензия.

Может подскажете, где скачать чтобы без вирусов и троянов. Буду признателен.
2all: pardon за офф. pray.gif

Тута:
https://windows64.net/

Только качай именно оригинальный образ, а не сборку от ХЗ кого.

[^]
kottt69
2.08.2023 - 15:41
0

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 2.08.2023 - 19:33)

Спецов по этой шляпе хер найдешь, зачастую это задроты-самоучки и в серьезных конторах их зачастую просто нет, а те кто привык работать на винде, как на говно смотрят и просто связываться не хотят - винда для них привычнее и проще.
Образ накатить с флешки на ssd - несколько минут, на hdd чуть дольше, минут 30-40 на установку нужного ПО - максимум и все работает без танцев с бубном, клиенты не гудят, машина едет дальше.
С линухом в конторе столкнулись в рамках импортозамещения и даже самые отбитые за год поняли, идея - лютое говно.

[^]
Randi1985
2.08.2023 - 15:41
0

Весельчак

Цитата (BattlePorQ @ 2.08.2023 - 14:09)
Цитата (DaveH @ 2.08.2023 - 14:07)
Слушайте :) я фряху очень люблю и уважую, но она не для десктопа, на мой взгляд :) я пробовал много раз :) я фряхами я дружу и все такое на уровне ОС вызововом типа sendfile(2) если вы поняли о чем я

Она не для десктопа, но при этом никто не мешает накатить тот же Xfce4 и получить вполне себе рабочий десктоп )
Я пробовал, это работает.

Я начинал с фряхи =) Как десктоп был вообще WindowMaker, и хрен знает почему, но нравилось)

[^]
RM17
2.08.2023 - 15:42
1

Ярила

Цитата (sdawww @ 2.08.2023 - 11:42)
Линух только на серверы. Там ему самое место

Пащиму?

У меня в конторе несколько манагеров под Дебианом сидят.
Почта и офис есть.
Терминал к серваку есть.
Доступ к файлопомойке есть.
Возможность печатать есть.

Фсьо! Больше им ничего не надо. Зачем покупать лицуху?
Пиратить-то не разрешили, и нагнуть контору вполне могут за нелицензионный софт.

[^]
BattlePorQ
2.08.2023 - 15:45
2

Парасьонах

Цитата (batmak @ 2.08.2023 - 12:29)
непривычная, неудобная структура папок

А здесь-то ОС каким боком?

[^]
DaveH
2.08.2023 - 15:49
1

Шутник

Цитата (BattlePorQ @ 2.08.2023 - 15:33)

полностью согласен. если мудак, ну дык работай со счетами, у них звук хороший

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36326
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх