сорри за еше один копипаст, просто по русски девушка грамотно всё рассказывает, взято с фейсбука:
"
Записки умеющей жить11 ч. назад
#occupyturkey #occupygezi
Прочитав кучу всякого бреда в жж по поводу происходящего сейчас в Турции, не знаю, хватит ли у меня сил описать всю ситуацию, я скорее поясню свою гражданскую позицию. Уже все, наверно, знают, что последней каплей, которая переполнила чашу терпения турок, стало непредвиденное вторжение полиции в мирный лагерь защитников небольшого скверика Гези, котрые начали поджигать палатки протестующих и разгонять их слезоточивым газом.
Я знаю лично людей, среди которых было много известных артистов, журналистов, писателей, которые пошли на первоначальную защиту парка. Почему пошли? Потому что всех достала нарастающая диктатура. За несколько дней до этого, был принят закон, ограничивающий продажу алкоголя в ночное время, а также запрет на употреление алкоголя в заведениях, располагающихся в менее чем 100м близости от учебных заведений и мечетей (которых с каждым днем все больше и больше).
Тут сразу внесу пояснение. Еще несколько дней назад, находясь в Москве, я рассказывала своим подругам, что не вижу ничего страшного в ограничении продажи алкоголя в ночное время, в той же России есть тот же закон. Кроме этого, явно не являясь сторонницей правящей партии, я абсолютно объективно оценивала их вклад в экономическое развитие Турции, буквально за день до вылета в Москву спорила со своим приятелем о том, что такого плохого сделали АКП (правящая партия).
Ситуация с запретом на распитие алкоголя близ мечетей и учебных заведений меня тоже слегка напрягла, так как сразу приходят на ум стандартные места для веселья, рядом с которыми обязательно находятся либо школы/университеты либо же мечети.
Короче говоря, возвращаясь к протестам. После атаки на мирно протестующих, люди со всех концов города стали подтягиваться на Таксим с целью их поддержки. Тут еще есть один важный момент-все события на протяжение 3 дней отражались только на одном ТВ канале. Все остальные каналы вещали в обычном режиме, полностью игнорируя события на Таксиме. Сейчас они вынуждены все же что-то показать, но опять же, это показывается очень кратко и в ключе того, что все митингующие-анархисты, провокаторы тд. За происходящим можно было следить только из фейсбука и твиттера. В какой-то момент первые 10 МИРОВЫХ тренд топиков в твиттере были из Турции.
Полиция беспощадно атаковала протестующих слезоточивым газом, а также разгоняя их водой высокого напора (не соображаю, как это правильно назвать). Применялась сила, много пострадавших, есть информация о погибших, но до сих пор неизвестно их количество. Единственное, что я читала неоднократно, это смерть 26-летней девушки Айлин, которую раздавила машина наподобие бронетранспортера.
В общем, протесты охватили всю Турцию. Невероятное количество людей собираются на площадях больших городов, и опять же, их вышеуказанными способами продолжает разгонять полиция. Я сегодня целый день смотрю HALK TV -
тот единственный канал, который ведет круглосуточное вещание, у меня муражки по коже. Такое ощущение, что началась гражданская война. Иначе это не назовешь. Полиция забрасывает шашки со слезоточивым газом в здания отелей, больниц, кафе!!! это при том, что этот газ должен использоваться только в открытом пространстве.
Помимо этого, со вчерашнего дня начали использовать какой-то другой газ, его здесь называют "апельсиновым", на пустых упаковках которого написано "токсично", говорят, это тот газ, который использовали во Вьетнамской войне и который является оружием. Это не подтверждено, но фотографий с контейнерами "токсик" было много.
Да, тут надо сказать, что во всем этом хаосе очень много провокаторов, действия которых как раз и показывают про-АКП-шные каналы. В такой ситуации мародерство, конечно, есть, с этим ничего не поделать. В моей фб ленте, помимо всех фоток и видео, постятся постоянные призывы о том, что не стоит поддаваться провокациям. Например вчера ночью на Таксиме полицейские в штатском бесплатно раздавали алкоголь. Сразу же в соцсетях появились предупреждения об этом.
Движение на самом деле охватило все слои Турции-молодежь, пожилых, болельщиков всех футбольных клубов, которые обычно, "воюют" друг с другом, геев, трансвеститов, верующих, неверующих и тд. Кто не пошел на улицы-протестует дома, высунувшись из окон и ударяя ложками по кастрюле. Сегодня я снимала это у себя в сите, посмотреть можно здесь.
Ну и сегодняшнее интервью Премьер Министра (РТЭ - Реджет Тейип Эрдоган) с одним из популярных ведущих (Фатихом Алтайлы), на канале Haberturk, который до этого молчал, в программе Teke Tek, еще больше взбесило всех. Там было много сказано, но вот пару примеров, по которому будет ясно, как человек рассуждает:
ФА: во время объявления нового закона об ограничении употребления алкоголя Вы назвали всех людей, его употребляющих, алкоголиками. Но ведь есть люди, которые пьют пару бокалов раз в неделю/месяц/год.
РТЭ: да, они тоже алкоголики, так это называется...
ФА: (осторожно) среди них есть те, кто голосовали за вас
РТЭ: те, кто пару бокалов употребляют и голосовали за нас, не алкоголики....
Или еще комментарий к тому, что недавно в метро в Анкаре был сделан анонс типа "ведите себя прилично", подразумевая, что не надо обниматься, целоваться и тд. Потом даже протест провели, вышли целующиеся пары.
Так вот комментируя это, РТЭ сказал что-то вроде: мне, например, неприятно, когда со своего стамбульского офиса я вижу внешний вид людей, сходящих с парома Кадыкей-Бешикташ, их вид не соответствует моим ценностям, но я же не вмешиваюсь, говорю себе, это тоже мой народ...
Ну и по ходу беседы обозвав протестующих бездельниками, алкоголиками, маргиналами итд, в конце интервью сказал, что он ПМ, который находится на одинаковом расстоянии ко всем слоям населения.
Было еще много чего, но и так, думаю, понятно.
В результате всего этого, имеем невероятный хаос, постоянное столкновение с полицией, много пролитой крови, а самое главное, сплотившихся людей, которые наконец показали, что они - нация.
Я не большой фанат турок, есть много вещей, которые мне в них не нравится, но то, что они сейчас делают, несомненно заслуживает уважения. У меня в фб 1053 друга, знаю всех лично, кроме нескольких жж-друзей. Из них как минимум 65%-турки. Все они образованные, культурные люди, занимающие хорошие позиции, большинство семейные, с доходом выше среднего. Т.е. люди, которым есть что терять. Несмотря на это, не скажу, что все (из-за большого количества), но большинство, тем или иным образом (кто на улицах, кто постами) выражает свой протест и гражданскую позицию.
Я 2 дня без слез не могу смотреть фб ленту. Для того, чтобы все это понять, надо знать язык, культуру, менталитет. Сколько трогательных фотографий, историй, видео... причем все из первых уст, напрямую от моих друзей или их друзей. Благодаря этим людям я поняла что такое единство нации. А также поняла, что привязана к этой стране и этим людям намного сильнее, чем мне это казалось.
Молю Бога о том, чтобы поскорее закончилось насилие и власть образумилась. Но одно могу сказать наверняка- nothing will ever be the same..."