В России предложили возродить уроки домоводства в школах по советскому образцу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kuguar
11.10.2023 - 19:55
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 11.10.2023 - 19:42)
Цитата (s1976sa37rus @ 11.10.2023 - 19:39)
Что, после и ПТУ возрождать будете?
Сначала минусили нещадно все рабочие профессии, теперь потребовалось? Процесс небыстрый, минимум 3 года должно пройти, господа казнокрады.

Толку от них? Кто хочет учиться рабочим профессиям идут на завод и учатся там в процессе работы, с зарплатой, а не теряют несколько лет в пту.

Таки, во многих специальностях есть ещё и теория, которую у станка не получишь.
И наверное, контингент претендующий на рабочие специальности сам читать учебники не станет.
Так что обучение прямо у станка конечно же не плохо, но и классные занятия в каком то объёме тоже нужны. И их с зарплатой так просто не увязать.

Это сообщение отредактировал Kuguar - 11.10.2023 - 19:56

[^]
pav56
11.10.2023 - 19:57
3

Ярила

Я считаю, что любой человек, будь он хоть гений-математик, хоть композитор или артист должен иметь базовые представления как работать руками и минимальные понятия о инструментах.
Я учился на инженера по микроэлектронике в БПИ, и, у нас на первом курсе были практические занятия в цеху на токарных, строгальных и фрезерных станках. И ничуть не жалко потраченного времени. Инженер долже представлять как вещи работают и делаются на практике а не только в теории. И если есть мозги, то достаточно получить базовые знания, дальше можно уже додуматься самому когда понадобится.
Кстати, не согласен что выпусники школ СССР не ценятся за рубежом. Совсем даже наоборот. По крайней мере в СШ. А те, кто кроме мозгов и еще умеет работать руками - вообще нарасхват. Понятно, что переехали те, кто умнее и талантливее, но все же... Программистов , кто ничего кроме кода на экране не видел навалом, в том числе из Индии и Китая, а вот тех, кто умеет работать с hardware в реальности - совсем немного.

Это сообщение отредактировал pav56 - 11.10.2023 - 19:58

[^]
AlDianochka
11.10.2023 - 19:59
1

Пантера

Цитата (Kuguar @ 11.10.2023 - 19:55)
Сначала минусили нещадно все рабочие профессии, теперь потребовалось? Процесс небыстрый, минимум 3 года должно пройти, господа казнокрады.

Толку от них? Кто хочет учиться рабочим профессиям идут на завод и учатся там в процессе работы, с зарплатой, а не теряют несколько лет в пту.

И наверное, контингент претендующий на рабочие специальности сам читать учебники не станет.
Так что обучение прямо у станка конечно же не плохо, но и классные занятия в каком то объёме тоже нужны. И их с зарплатой так просто не увязать.

В ПТУ теория? Ну я как бы видела кто в них учился.... Теория: где раздобыть дешевого пойла или ширева, как лечить венеру не посещая КВД и тд...

[^]
AlDianochka
11.10.2023 - 20:01
0

Пантера

Цитата (pav56 @ 11.10.2023 - 19:57)
Я считаю, что любой человек, будь он хоть гений-математик, хоть композитор или артист должен иметь базовые представления как работать руками и минимальные понятия о инструментах.
Я учился на инженера по микроэлектронике в БПИ, и, у нас на первом курсе были практические занятия в цеху на токарных, строгальных и фрезерных станках. И ничуть не жалко потраченного времени. Инженер долже представлять как вещи работают и делаются на практике а не только в теории. И если есть мозги, то достаточно получить базовые знания, дальше можно уже додуматься самому когда понадобится.
Кстати, не согласен что выпусники школ СССР не ценятся за рубежом. Совсем даже наоборот. По крайней мере в СШ. А те, кто кроме мозгов и еще умеет работать руками - вообще нарасхват. Понятно, что переехали те, кто умнее и талантливее, но все же... Программистов , кто ничего кроме кода на экране не видел навалом, в том числе из Индии и Китая, а вот тех, кто умеет работать с hardware в реальности - совсем немного.

Ну я тоже инженер, умею совсем немного на токарном и вполне неплохо на КРС, и что, зачем мне это сейчас не знаю, разве что переклинет и КРС в гараж куплю... rolleyes.gif

[^]
bunny3247
11.10.2023 - 20:01
-1

Ярила

Цитата
Ясен хуй, что муж должен вваливать, а жена должна быть красивой. Он же сильный - и поработает, и уберет, и приготовит, а она и так на ногтиках пиздец устает как.

Маникюршу имеешь в виду? Так она еще педикюр делает, в том числе бабулькам и мужчинам. А у них пятки как у хоббитов. Думаешь легко 40 минут пятки полировать, сидя на карачиках? Да и разговаривать нужно со всякими кикиморами целый день. Устает она! Пиздец как! Моя маникюрша сейчас лежит с радикулитом, а ей всего 30 лет.

[^]
bunny3247
11.10.2023 - 20:05
-2

Ярила

Цитата
Сервировать стол? О_о А зачем это знать?

Чтобы не жрать с ножа в приличном месте.

[^]
AlDianochka
11.10.2023 - 20:08
0

Пантера

Цитата (bunny3247 @ 11.10.2023 - 20:05)
Цитата
Сервировать стол? О_о А зачем это знать?

Чтобы не жрать с ножа в приличном месте.

А что нельзя? И свою бабочку доставать нельзя, если столовый нож не режет нихуя? Ой, а я и не знала.... shum_lol.gif Но замечаний мне не делали никогда.

[^]
Malgolm
11.10.2023 - 20:08
0

Удалите мне аккаунт блт

Домовенка Кузю тоже надо вводить и идолища,чтобы жыром мазать...а хотя,с монитора потекло уже.

[^]
Kuguar
11.10.2023 - 20:09
2

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 11.10.2023 - 19:59)

В ПТУ теория? Ну я как бы видела кто в них учился.... Теория: где раздобыть дешевого пойла или ширева, как лечить венеру не посещая КВД и тд...

Я видел ПТУ rulez.gif
Но вопрос не про то что имеется, а про то что хотелось бы иметь.
У станка как научишься переводить миллиметры в дюймы, или пользоваться длительной головкой?
Научить токаря-фрезеровщика точить десяток конкретных деталей может и наставник.
Но он не научит разобраться в чертеже и сделать что то новое.

Это сообщение отредактировал Kuguar - 11.10.2023 - 20:11

[^]
Митолизд
11.10.2023 - 20:09
1

Сонный медведь

Цитата (bunny3247 @ 11.10.2023 - 20:01)
Цитата
Ясен хуй, что муж должен вваливать, а жена должна быть красивой. Он же сильный - и поработает, и уберет, и приготовит, а она и так на ногтиках пиздец устает как.

Маникюршу имеешь в виду? Так она еще педикюр делает, в том числе бабулькам и мужчинам. А у них пятки как у хоббитов. Думаешь легко 40 минут пятки полировать, сидя на карачиках? Да и разговаривать нужно со всякими кикиморами целый день. Устает она! Пиздец как! Моя маникюрша сейчас лежит с радикулитом, а ей всего 30 лет.

Да даже без педикюра и пяток.
Пыль от ногтей на руках весьма злоебучая штука так-то.
И от нее не избавиться полностью, в промышленном респираторе не будешь же работать. От этой пыли и глаза болят, и вообще все слизистые.
Эт нихера не лёгкая работа.

[^]
KsandrPRO
11.10.2023 - 20:10
0

Ярила

Цитата (Митолизд @ 11.10.2023 - 18:52)
Цитата (KsandrPRO @ 11.10.2023 - 18:47)
А для пацанов вернут полноценные труды? Со слесарными и столярными мастерскими? С токарными и сверлильными станками? А?

Нахера?
Мы вот учились делать табуретки. А, ещё ручки для напильников блять.
Ни одной табуретки я в жизни не сделал. Ручки тоже. Мне этот навык никуда не тарахтел. Совсем.

Табуреток этих на Авито жопой жуй. За копейки. На кой уметь делать ручки, я вообще хз.

Зачем нужна столярка и слесарка тем, кто не собирается по ней работать?
Она не прокачает голову, в отличие от математики или истории, и не имеет практической ценности, в отличие например от уроков финансовой грамотности.

Это как носки штопать. Нахуя? Они копейки стоят и продаются на каждом углу.

А мне вот навыки очень пригодились. Я много чего руками умею мастерить, чинить.
И хотя я по профессии программист, но так же легко как компьютером, владею и сваркой, болгаркой и прочим строительным инструментом.
Я сейчас сижу в кабинете в своем доме полностью построенном моими руками в одиночку! В моем доме никогда не было ни одного специалиста по стройке - электрику - всю сам сделал, разводку воды по дому - сам. Плитку в ванной клеил - сам. Вот разве что только обои жена помогала клеить.
И я очень рад, что зачатки мастерства мне дала школа! Это очень полезные навыки, если вы конечно настоящий мужик, а не мужчинка-манагер из офиса.

[^]
AlDianochka
11.10.2023 - 20:11
1

Пантера

Цитата (Kuguar @ 11.10.2023 - 20:09)
Цитата (AlDianochka @ 11.10.2023 - 19:59)

Я видел ПТУ rulez.gif
Но вопрос не про то что имеется, а про то что хотелось бы иметь.
Но у того же станка как научишься переводить миллиметры в дюймы, или пользоваться длительной головкой?
Научить токаря-фрезеровщика точить десяток конкретных деталей может и наставник.
Но он не научит разобраться в чертеже и сделать что то новое.

Делительной головкой расточников пользоваться учили, знаю. А читать чертежи - так раньше черчение было в школе, не то что сейчас...

[^]
Dryusan
11.10.2023 - 20:12
2

Ярила

Может все таки увеличим количество часов для фундаментальных наук. Таких как математика , русский язык, физика и пр. Или нам ученые и просто умные люди не нужны , Достаточно уметь печь пироги и кричать - "Слава ПЖ!"

[^]
bunny3247
11.10.2023 - 20:12
-2

Ярила

Цитата
Из продуктов, что принесли девочки. А не кажется, что накладный получается обучающий процесс?

Если не готовить фуагра и устриц, то вполне дёшево. На уроках же не казанами готовили, а по 2 порции каждого блюда на весь класс, чисто попробовать. Мальчиков прикармливали только раз в год, десертами.

[^]
ooooops
11.10.2023 - 20:16
1

Ярила

Уроков им мало в школе, блин

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Митолизд
11.10.2023 - 20:16
2

Сонный медведь

Цитата (KsandrPRO @ 11.10.2023 - 20:10)
Я сейчас сижу в кабинете в своем доме полностью построенном моими руками в одиночку! В моем доме никогда не было ни одного специалиста по стройке - электрику - всю сам сделал, разводку воды по дому - сам. Плитку в ванной клеил - сам. Вот разве что только обои жена помогала клеить.
И я очень рад, что зачатки мастерства мне дала школа! Это очень полезные навыки, если вы конечно настоящий мужик, а не мужчинка-манагер из офиса.

Да-да, полностью сам в одиночку.
Бетон на фундамент тоже сам месил, опалубку сам делал, крышу тоже сам крыл в одиночку.
Верю, чё уж там.

Я дохуя чего умею руками.
Машину вот починить могу свою в абсолютном большинстве случаев.
И проводку протянуть могу.
Только не люблю я руки пачкать.
Поэтому в машине только омыватель заливаю и если колесо пробил, запаску поставлю. А для остального есть СТО.

И да, проводку самому протянуть можно.
Только мне было проще и удобнее заплатить спецу и проконтролировать результат.

МужЫк - не мужЫк определяется не умением молоток в руках держать. Долбоебов, умеющих колотить гвозди, полно

[^]
Yarver85
11.10.2023 - 20:19
0

Ярила

И вы в это верите? Современные сикухи с 2 лет в смартфоне. Какие пироги? ЯПлакалъ.

[^]
mamiya
11.10.2023 - 20:19
0

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 11.10.2023 - 15:57)
Цитата (7FL @ 11.10.2023 - 15:56)
Если серьезно, я согласен. Возможно шить трусы полезный скил, если времени дохрена что-бы его освоить, но сейчас немного не начало 20 века, есть и масса других, гораздо более нужных вещей.

Да банально сейчас машинка швейная стоит столько что охуеешь, хватит на платье вечернее из бутика...

Ну если для каждого платья новую машинку покупать то да lol.gif

[^]
Kuguar
11.10.2023 - 20:20
2

Ярила

И хотя я по профессии программист, но так же легко как компьютером, владею и сваркой, болгаркой и прочим строительным инструментом.

А зачем мужчинке из офиса оно надо?
Один звонок по телефону и профессионалы сделают с гарантией и всяко лучше самоучки.
И стоить оно будет для мужичонки, эквивалентно десяти минутам его работы в офисе.

В СССР то что вы пишете было очень развито.
Сами делали и мебель, и телевизоры, и что угодно.
Потому что негде было взять.

Я могу сделать (и делал) все, от рисования и травления печатных плат до сборки и настройки электроники. Но себестоимость будет адская, а качество средненький.
Так что у меня и мысли не возникает сделать телевизор, или приёмник.

[^]
AlDianochka
11.10.2023 - 20:20
0

Пантера

Цитата (bunny3247 @ 11.10.2023 - 20:12)
Цитата
Из продуктов, что принесли девочки. А не кажется, что накладный получается обучающий процесс?

Если не готовить фуагра и устриц, то вполне дёшево. На уроках же не казанами готовили, а по 2 порции каждого блюда на весь класс, чисто попробовать. Мальчиков прикармливали только раз в год, десертами.

Вот со своей позиции, будь у меня такие уроки: я не хотела общения практически со всем классом, трое друзей и все. С остальными привет-пока. С какого я должна говорить на них из своих продуктов?

[^]
bunny3247
11.10.2023 - 20:21
-2

Ярила

Цитата

Цитата (bunny3247 @ 11.10.2023 - 18:44)
А вот гастрит и язву тысячи заработали.

Знаешь, то что в школе научат готовить не гарантирует того, что девочка будет готовить потом. Вероятнее скажет что в гробу она видала щи- борщи и к плите подходить не станет.

А может, наоборот. Мне вот готовить понравилось. И в 17 лет я уехала поступать в Москву в твердой уверенности, что не пропаду. От голода не умру и платье по фигуре подогнать сумею. Нужно уметь делать базовые вещи, особенно в нашей стране. Никогда не знаешь, чем очередной политический пердюманокль закончится.

[^]
AlDianochka
11.10.2023 - 20:22
0

Пантера

Цитата (mamiya @ 11.10.2023 - 20:19)
Цитата (AlDianochka @ 11.10.2023 - 15:57)
Цитата (7FL @ 11.10.2023 - 15:56)
Если серьезно, я согласен. Возможно шить трусы полезный скил, если времени дохрена что-бы его освоить, но сейчас немного не начало 20 века, есть и масса других, гораздо более нужных вещей.

Да банально сейчас машинка швейная стоит столько что охуеешь, хватит на платье вечернее из бутика...

Ну если для каждого платья новую машинку покупать то да lol.gif

Сколько стоит сейчас ткань? Фурнитура?... Вот вот... Золотыми выйдут вещи своего пошива.

[^]
Kuguar
11.10.2023 - 20:22
1

Ярила

Цитата (Митолизд @ 11.10.2023 - 20:09)
Пыль от ногтей на руках весьма злоебучая штука так-то.
И от нее не избавиться полностью, в промышленном респираторе не будешь же работать. От этой пыли и глаза болят, и вообще все слизистые.
Эт нихера не лёгкая работа.

Вот для этого и нужны ПТУ.
Где вам расскажут что существуют вытяжки и как ими пользоваться.
Даже если у вашего мастера-наставника был только респиратор.

[^]
chevrjak
11.10.2023 - 20:24
0

Ярила

Цитата (Кнехт65 @ 11.10.2023 - 14:04)
Правильно. А то жоны нынче - пиздец. Ни блинов ни пирогов....Эхх

Тут важно желание, а умение приложится...

[^]
KsandrPRO
11.10.2023 - 20:25
0

Ярила

Цитата (Митолизд @ 11.10.2023 - 20:16)

Да-да, полностью сам в одиночку.
Бетон на фундамент тоже сам месил, опалубку сам делал, крышу тоже сам крыл в одиночку.
Верю, чё уж там.

Я дохуя чего умею руками.
Машину вот починить могу свою в абсолютном большинстве случаев.
И проводку протянуть могу.
Только не люблю я руки пачкать.
Поэтому в машине только омыватель заливаю и если колесо пробил, запаску поставлю. А для остального есть СТО.

И да, проводку самому протянуть можно.
Только мне было проще и удобнее заплатить спецу и проконтролировать результат.

МужЫк - не мужЫк определяется не умением молоток в руках держать. Долбоебов, умеющих колотить гвозди, полно

Ну опалубку на фундамент и на стены цоколя сам собирал и перебирал. Она у меня скользящая вверх была. Т.е. заливал слоями.
Да, тут нужно признаться, что когда миксер приезжал с бетоном, то один я разнести весь бетон не осилил бы. Нанимал корейцев - у нас тут северные корейцы были на подработках.
Но опалубку - собирал чисто сам! Сам арматуру вязал.
Что касается крыши, кровли - тоже сам! Хочешь верь, хочешь не верь. Факт есть факт. У меня дом собран по каркасной технологии, так что в одиночку вполне можно сделать все.

В этом году закончил кладку заборных столбов и парапетов - тоже в одиночку и сам. А фундамент для забора уже в отличии от фундамента дома - и копал, и месил раствор - самостоятельно!
По забору так же в этом году зашил профлистом заднюю и боковую стороны. Все сделал клепками в три ряда в каждую волну.

Кстати, машиной своей тоже сам занимаюсь и все больше и больше видов работ по ней осваиваю. В этом году уже дошло дело до покраски. Собираюсь весной переваривать задние детали под бампером. А потом еще и пороги переварить хочу.

Руки пачкать не боюсь и не чураюсь. Но люблю работать аккуратно, чтобы все же пачкаться по минимуму.

Ну и в быту, все что ломается в 90% случаях могу починить.

Гвозди колотить тоже можно по разному. Можно сколотить все криво и не красиво. И развалится через день. А можно собрать все красиво и на долго.

Это сообщение отредактировал KsandrPRO - 11.10.2023 - 20:26

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15158
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх