В Татарстане приняли ПЕРВЫЙ отказ от изучения татарского языка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KalmarED
10.09.2017 - 15:26
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (bleskach @ 9.09.2017 - 19:37)
а че, так можно было? lamo.gif

Можно было со времен СССР ещё. Официально освобождались от изучения национального языка, любого, кроме русского детей военных, геологов, строителей. Которые постоянно перемещались в стране. Так же можно было по заявлению быть освобожденным если в твоей семье никто никогда не говорил на национальном языке. Я жил в РБ. Могли и меня освободить. Но родители были непреклонными - от лишних знаний ещё ни кто не умирал... И точка... У меня в семье не было белорусов и ни кто ни когда не говорил на белорусском в быту. Вся моя семья приехала в РБ за дедом (отчимом матери) когда его командировали в Минск, поднимать завод Орджоникидзе. Он был начальником цеха системной сборки. Дела этот завод компьютеры (трёхкомнатные)) Минск 22/25 и др. А до этого участвовал в восстановлении работоспособности минского радиозавода. Как-то так.

[^]
fassoft25
10.09.2017 - 15:37
2

Шутник

Цитата (jim37 @ 10.09.2017 - 15:14)
Цитата (fassoft25 @ 10.09.2017 - 14:57)
Цитата (Alienyar @ 9.09.2017 - 21:30)
Теперь конкретно по татарскому менталитету: попробуйте куда нибудь устроится на руководящую должность будучи не татарином (причём татары ещё и разные есть: настоящий и не очень).

Загибай пальцы.
Камаз - директор Сергей Когонин
ОАО Алнас - Сергей Владимирович Шунин
ОАО «БЭНЗ» - Отмахов Николай Васильевич
ОАО «Вакууммаш» - Капустин Евгений Николаевич
OAO «Казанский оптико-механический завод» - Раковец Сергей Владимирович
ОАО «Казанский завод «Электроприбор» - Шацких Павел Александрович
ПАО «Казанский электротехнический завод» - Гинсбург Владимир Сергеевич
ООО «Форд Соллерс Елабуга» - Зорников Виктор Викторович
и т.д, и т.п. Список продолжать? Тьмы и тьмы их, кто не татарин, и на руководящей должности. Тут вопрос в другом стоит, попробуй просто куда-нибудь залезть на руководящую должность без знакомых. Татарин ты или еврей, дело уж десятое

Продолжи, никакой тьмы нет. От слова совсем. Это не большое исключение.
Да, сейчас поставили Песошина, еще мвд русский, да и все пожалуй.
В медицине так вообще все главари нацкадры. Не заливай нам тут.

Хорошо, продолжаю
ПАО «Казанский вертолетный завод» - Лигай Вадим Александрович
Казанский авиационный завод им.С.П.Горбунова - Савицких Николай Владимирович
ООО «Лениногорский механический завод» - Якушкин Олег Елендеевич
АО НПО «Государственный институт прикладной оптики» - Иванов Владимир Петрович
ОАО «Альметьевский трубный завод» - Токарев Александр Михайлович
АО «ТАНЕКО» - Алехин Леонид Степанович
ОАО «Казанский завод синтетического каучука» - Контуров Алексей Валерьевич
Технополис «Химград» - Грушин Алексей Владимирович
ООО «Ай-Пласт» - Зиновьев Олег Александрович
ООО «СафПласт» - Евсеев Андрей Алексеевич
ЗАО «Техстрой» - Алексеев Алексей Владимирович
ООО «НПП «Гранум» - Новиков Юрий Николаевич
ООО «Управляющая компания «Камские Поляны» - Токмаков Сергей Александрович
ЗАО «Уруссинский химический завод» - Лукин Николай Валерьевич

Продолжать? Причем заметь, не какие-нибудь ларьки околоподъезные все это, а ведущие предприятия республики
Может дело таки не в национальности, а в конкретном человеке. И если кого-то не взяли на руководящую должность, то может он просто не подходит на нее по деловым качествам, а не просто татарского не знает

[^]
семьвосемь
10.09.2017 - 15:48
10

Шутник

Вот вырос я в Казани, мне 40. И не нужен был мне этот язык раньше, и не нужен сейчас. Как-то обхожусь. Кто-то говорил о том, что с татарским языком открываются перспективы в Татарстане - нет!, еще нужна, как минимум, татарская фамилия и имя. Мне и моим детям язык не нужен!
Есть носители языка, пусть изучают. Это их история и культура - не моя.
Ничего плохого про татар не скажу. Очень много друзей татар. Хороший народ, культурный, отзывчивый, дружный. Но все это хорошо, когда на национализм не переходит.

[^]
шнивковод
10.09.2017 - 16:15
0

неэпический рыбак

fassoft25
Согласен с тобой. Больше знакомства влияют, чем национальность, при прочих равных.

[^]
kadetmssvu
10.09.2017 - 16:48
-1

Весельчак

Ребёнок учит китайский, фарси, английский стандартно. Есть возможность-учи. Лишних знаний не бывает.

[^]
Tweaker72
10.09.2017 - 16:50
0

Ярила

Цитата (семьвосемь @ 10.09.2017 - 15:48)
Вот вырос я в Казани, мне 40. И не нужен был мне этот язык раньше, и не нужен сейчас. Как-то обхожусь. Кто-то говорил о том, что с татарским языком открываются перспективы в Татарстане - нет!, еще нужна, как минимум, татарская фамилия и имя. Мне и моим детям язык не нужен!
Есть носители языка, пусть изучают. Это их история и культура - не моя.
Ничего плохого про татар не скажу. Очень много друзей татар. Хороший народ, культурный, отзывчивый, дружный. Но все это хорошо, когда на национализм не переходит.

ФИО татарские не играют роли от слова совсем.
Играет роль связь с Бабаем или Миннихановым,это если масштабно хочется работать.Если не так масштабно,то банально связь с тем,кто решает.
Пример,новый завод "Аммоний,в руководстве хохол,тащит хохлов на руководящие посты(ладно,есть там реально беженцы из ДНР,но большинство из РФ),местные не могут пробиться,хотя имеют образование и стаж по специальности.Рядовые должности уже проще,вот там русские,татары,удмурты и марийцы.
На счет отзывчивости,культуры-это есть у любого народа.Сам татарин,но после переезда в РТ иллюзии на счет братства,отзывчивости и т.п. как корова языком слизала.

[^]
TATAPИH
10.09.2017 - 17:12
-3

Ярила

Цитата (URiSH @ 9.09.2017 - 19:51)
Не понятно, зачем Алсу Газизова отказалась учить сына татарскому языку. Я бы понял, если бы "Елена Петрова" например отказалась. Родной язык надо знать, а не родной, изучать из-под палки не правильно.

дак потому что накуй нужно, если с детства с молоком матери язык не привили, то мучат ребенка не надо,
я б много что в школе сократил,
изучение ин языков должно быть вообще добровольно, факультативно.

Русский кстати то же по часам сократить, а литературу на факультатив.

Необходимо изучать точные науки, химию, биологию более глубоко, физическая культура вообще ежедневно.

Вот тогда может искореним религию и подними образовательный уровень страны.

[^]
slaivin
10.09.2017 - 17:21
7

Шутник

Памятка приезжающему в Татарстан.

Урок намба БЕР!
Для начала надо выучить несколько татарских слов. Только самых необходимых. Так что немного напрягитесь:
Мин - Я
Син - Ты
Без - Мы
Абау - ужас какой!
Мона карале - смотри-ка
Белесезме - знаете ли (произносить надо, как «бләсезме»)
Нерсэ - чЁ?
Алга - Вперед! =)

Урок намба ИКЕ
В предложениях местоимения заменяем на татарские;
Например:
Мин на работу пошла.
Син – дурак!
А без водку тут пьем.

Урок намба ӨЧ
Множественного числа существительного добиваемся при помощи окончания - ЛАР.
Например:
Мартышкалар, хоккеистлар, машиналар, стульялар и т.д.
Есть еще окончания «-Нар», но мы себе этим голову заморачивать не будем.

Урок намба ДҮРТ
Хотите что-то спросить? Все легко и просто - добавьте в концепредложения частичку «мы»!
Например:
Гулять пойдёммы?
Шапка-ушанка наденешь мы?
А теперь совместим этот урок с предыдущими.
Син пивом запивать будешь мэ?
В зоопарке много мартышкалармы?

Урок намба БИШ
У всех существительных, неважно какого они рода, прилагательные должны быть только в мужском роде!
Красивый девочкалар, сиреневый пальто, большой кружка

Урок намба АЛТЫ
Любой глагол можно "отатарить" с помощью приставки - ИТӘ. Дословно он переводиться как "делает". Если хотите употребить глагол в прошедшем времени - добавте ИТТЕ.
Этеншен! Глагол употребляем в необределенном времени.
Например:
Валера своего добиваться итте.
Валера курить итә.

БЛӘСЕЗМЕ, БЕЗ НА ТАТАРСКОМ ЯЗЫКЕ ОТЛИЧНО РАЗГОВАРИВАЕМ. ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ОЧЕНЬ УМНЫЙ ЛЮДИШКАЛАР. АБАУ, ХОЧЕШЬ С НАМИ ПОСПОРИТЬМЫ?)

В Татарстане приняли ПЕРВЫЙ отказ от изучения татарского языка

[^]
Йурег
10.09.2017 - 17:41
0

Ярила

Цитата (KalmarED @ 10.09.2017 - 15:26)
а че, так можно было?  lamo.gif

Можно было со времен СССР ещё. Официально освобождались от изучения национального языка, любого, кроме русского детей военных, геологов, строителей. Которые постоянно перемещались в стране. Так же можно было по заявлению быть освобожденным если в твоей семье никто никогда не говорил на национальном языке. Я жил в РБ. Могли и меня освободить. Но родители были непреклонными - от лишних знаний ещё ни кто не умирал... И точка... У меня в семье не было белорусов и ни кто ни когда не говорил на белорусском в быту. Вся моя семья приехала в РБ за дедом (отчимом матери) когда его командировали в Минск, поднимать завод Орджоникидзе. Он был начальником цеха системной сборки. Дела этот завод компьютеры (трёхкомнатные)) Минск 22/25 и др. А до этого участвовал в восстановлении работоспособности минского радиозавода. Как-то так.

Но был нюанс. От языка освобождали, но литературу учили. На каком языке? Правильно, на белорусском cool.gif Парадокс.
Да и не отпускали с уроков, валяли дурака и всем мешали gigi.gif
Сын офицера.

[^]
GalaGala
10.09.2017 - 17:56
2

Ярила

Цитата (ruslan1892 @ 9.09.2017 - 19:37)
М-м-м первый раз сляшу чтоб кого-то заставляли учить татарский или башкирский язык.

Ну, велкам к нам, в Башкортостан!
Начиная 1995 года постоянно такая лажа: то введут 2-3 часа в неделю, то до 5 увеличат, то опять до двух сократят...
Особенно весело бывает в тех школах, где вдруг решают преподавать Башкирский, как 'родной'... Прикиньте, в классе из 25-30 человек в 2-3 семьях говорят на башкирском, ещё в 5-6 на башкирском говорят бабушки - дедушки... А Башкирский - как родной преподают! Вот где Садом и Гаморра!!!
А уж про конституции и законы региональные вообще молчу: наплодили бумажек и дармоедов, их выполняющих...

[^]
albedo1
10.09.2017 - 18:04
1

Ярила

Цитата (олегеныч @ 10.09.2017 - 14:22)
Мое мнение-для подавляющего большинства людей
изучение иностранного языка в школе -напрасно выброшенное время и силы.
без" институт+4годичные курсы+жена-преподаватель ".

Если Вы хотите начать думать на иностранном языке, то да.
Без долгого и изнурительно изучения никак.
Но многим ли такой уровень нужен?
У меня дочь уже после 8 класса лицея спокойно ездила в Великобританию совершенствовать английский, жила в семье англичан и свободно перемещалась по Великобритании с русской подругой на электричках, чтобы приехать в какой нибудь город и осмотреть достопримечательности.
Но у нее цель была - поступить в иняз и она в итоге поступила на бюджет.

Я о чем - изучение языков несомненно полезно хотя бы тем, что тренирует память, повышает просто культурный уровень человека хотя бы в области энциклопедических знаний.
Учить язык крайне желательно, но из этих знаний надо извлекать в дальнейшем максимальную пользу.
Согласитесь, польза от изучения не основных языков много меньше, чем от изучения основных языков ООН.

[^]
GalaGala
10.09.2017 - 18:08
3

Ярила

Цитата (orlenok @ 9.09.2017 - 19:40)
Я бы выучил. После татарского другие тюркские языки можно понимать при желании..

Вопросов нет! Дополнительный язык - дополнительный шанс в жизни.
Родители возмущаются из-за чего?
1. Обучение Башкирскому ведётся за счёт часов, которые должны бы изучать русский язык. К стати, ситуация, когда маму попросили принести сыну альбом и краски, чтобы ребёнок не моиался без дела - весьма странная. По учебной программе эти часы должны быть проведены как уроки 'родного языка'. И если родители выбрали как родной Русский, эти уроки ребёнок и должен посетить!
2. Не знаю как в Татарии, а в Башкирии за 20 с лишним лет не появилось ни нормальных учебников (для изучения Башкирского, как иностранного); ни нормальных методик (звереют даже дети, в чьих семьях говорят на башкирском; а их родители удивляются: это точно Башкирский?!)
3. Обучение проводится учителями, которые сами этот процесс воспринимают, как наказание...

Как-так...

[^]
GalaGala
10.09.2017 - 18:10
1

Ярила

Цитата (garpinoza @ 9.09.2017 - 19:57)
ну я хз как относиться к такому вопросу - это практически как от геометрии отказаться. У меня обе дочки учатся в языковых школах и изучают по 4 языка - причем была возможность изучать русский как один из языков. Так обе хитрожопенки хотели выбрать русский. Запретил по причине того, что они его и так знают.

ИМХО - человек должен знать язык региона, в котором он проживает. Это я про "притеснения" русских в Прибалтике, Средней Азии и т.д. Ничего ужасного от новых знаний не случится.

Если бы языку действительно учили - вопросов бы не было! А то ведь только понты колотят))

[^]
polneba
10.09.2017 - 18:27
6

Балагур

Цитата (URiSH @ 9.09.2017 - 19:51)
Не понятно, зачем Алсу Газизова отказалась учить сына татарскому языку. Я бы понял, если бы "Елена Петрова" например отказалась.  Родной язык надо знать, а не родной, изучать из-под палки не правильно.

Потому что:
1) Часов татарского языка больше, чем русского, при этом ни тот, ни другой язык дети после школы нормально не знают.
2) Кроме Татарстана его знание для поступления в ВУЗ нигде не пригодится.
3) Программа изучения татарского языка в школах (и это самое главное) никуда не годится и не приводит к знанию языка (проверено несколькими поколениями выпускников уже).
Бесят люди, которые пытаются увидеть в этой проблеме межнациональный конфликт: не об этом речь, и то, что сами татары (включая моих родственников) не хотят по этой программе заниматься - отличная тому иллюстрация.
Я за то, чтобы в наших школах Татарстана выбирать не между "оставить все, как есть" и "убрать татарский язык из школы", а "сколько часов и по какой программе заниматься".
Объективно - татарский язык открывает огромное поле возможностей: сразу становятся понятны языки большинства тюркоязычных народов, и, соответственно, карьерные возможности. И это все бесплатно, в школе!!! Но реализация, как всегда, хромает...

Это сообщение отредактировал polneba - 10.09.2017 - 18:30

[^]
garpinoza
10.09.2017 - 18:56
0

Хохмач

народ - ну вы двуличные люди ))))
за высказывание
Цитата
ну я хз как относиться к такому вопросу - это практически как от геометрии отказаться. У меня обе дочки учатся в языковых школах и изучают по 4 языка - причем была возможность изучать русский как один из языков. Так обе хитрожопенки хотели выбрать русский. Запретил по причине того, что они его и так знают.

ИМХО - человек должен знать язык региона, в котором он проживает. Это я про "притеснения" русских в Прибалтике, Средней Азии и т.д. Ничего ужасного от новых знаний не случится.

нахреначили минусов

и тут-же за "Вровень выпирает, насяльника!" кричите что чурки должны учить язык ))))

шовинизм однако наблюдается dont.gif

Это сообщение отредактировал garpinoza - 10.09.2017 - 18:58

[^]
дратути
10.09.2017 - 19:10
0

Ярила

А я вот жалею, что в свое время не учил. В республике без этого языка дорога заказана.

[^]
KalmarED
10.09.2017 - 20:23
0

Ярила

Цитата (Йурег @ 10.09.2017 - 17:41)
Цитата (KalmarED @ 10.09.2017 - 15:26)
а че, так можно было?  lamo.gif

Но был нюанс. От языка освобождали, но литературу учили. На каком языке? Правильно, на белорусском cool.gif Парадокс.
Да и не отпускали с уроков, валяли дурака и всем мешали gigi.gif
Сын офицера.

Литературу не учили. На белорусском были школы преподавания. Туда тем более бы не взяли. Это в деревнях было. Напомню так и назывался предмет русский язык и литература. Так же и на национальном.
У нас в классе были пару детей таких. На Роднай мове занимались русским языком. Их ни кто не спрашивал ни о чём. Даже в классном журнале их не было по этому предмету.
Попросту у вас преподуха шибко ёбнутая была. Не представляю, как ты будешь учить литературу не зная языка, грамматики, орфографии! Не повезло тебе сын офицера... Бывает.

[^]
albedo1
10.09.2017 - 21:30
1

Ярила

Цитата (garpinoza @ 10.09.2017 - 18:56)
за высказывание
Цитата

нахреначили минусов

и тут-же за "Вровень выпирает, насяльника!" кричите что чурки должны учить язык ))))

Это как то "смешались в кучу кони, люди.
Там где есть объективная необходимость, там учат(ся) местному языку.
Где нет - не учатся.
Кстати - опыт Прибалтики очень показателен.
Я не беру Литву - это отдельная история, это государство стоит на голову выше Эстонии, Латвии и Украины.
Так вот - как ни старались местные нацики, пришедшие во власть, латышский и эстонский все равно отмирают. А борьба за популярность идет русского с английским. Чуть меньше немецкий.
И никакие декреты не помогают.
И никакие усложнения с экзаменами тоже не выручают.

[^]
Жиндос
10.09.2017 - 21:35
-3

Весельчак

Цитата (fassoft25 @ 10.09.2017 - 14:57)
Цитата (Alienyar @ 9.09.2017 - 21:30)
Теперь конкретно по татарскому менталитету: попробуйте куда нибудь устроится на руководящую должность будучи не татарином (причём татары ещё и разные есть: настоящий и не очень).

Загибай пальцы.
Камаз - директор Сергей Когонин
ОАО Алнас - Сергей Владимирович Шунин
ОАО «БЭНЗ» - Отмахов Николай Васильевич
ОАО «Вакууммаш» - Капустин Евгений Николаевич
OAO «Казанский оптико-механический завод» - Раковец Сергей Владимирович
ОАО «Казанский завод «Электроприбор» - Шацких Павел Александрович
ПАО «Казанский электротехнический завод» - Гинсбург Владимир Сергеевич
ООО «Форд Соллерс Елабуга» - Зорников Виктор Викторович
и т.д, и т.п. Список продолжать? Тьмы и тьмы их, кто не татарин, и на руководящей должности. Тут вопрос в другом стоит, попробуй просто куда-нибудь залезть на руководящую должность без знакомых. Татарин ты или еврей, дело уж десятое

Замечательно, но ты перечислил либо федеральные предприятия, либо предприятия давно выкупленые москвичами, и зачем-то ООО-шки! Давай теперь пройдись по главам районов, по директорам муниципальных городских предприятий, по директорам школ!

[^]
Золотарь
10.09.2017 - 21:43
0

Хохмач

Цитата (albedo1 @ 10.09.2017 - 21:30)
Цитата (garpinoza @ 10.09.2017 - 18:56)
за высказывание
Цитата

нахреначили минусов

Это как то "смешались в кучу кони, люди.
Там где есть объективная необходимость, там учат(ся) местному языку.
Где нет - не учатся.
Кстати - опыт Прибалтики очень показателен.
Я не беру Литву - это отдельная история, это государство стоит на голову выше Эстонии, Латвии и Украины.
Так вот - как ни старались местные нацики, пришедшие во власть, латышский и эстонский все равно отмирают. А борьба за популярность идет русского с английским. Чуть меньше немецкий.
И никакие декреты не помогают.
И никакие усложнения с экзаменами тоже не выручают.

В Литве достаточно русских и польских школ и садиков для удовлетворения всех потребностей.

[^]
asozial
10.09.2017 - 21:50
1

Девиантный Йожыг

Цитата (Жиндос @ 10.09.2017 - 21:35)
Давай теперь пройдись по главам районов, по директорам муниципальных городских предприятий, по директорам школ!

Руководителями подобных образований и учреждений должны быть лица представляющие народности и нации, преимущественно проживающие в данном регионе, так как именно они, в своем большинстве, проявят заинтересованность в процветании своих регионов. В центральных областях России - русские, в Татарстане - татары, в Башкирии - башкиры и так далее. А что вас не устраивает, если руководитель района татарин?

Это сообщение отредактировал asozial - 10.09.2017 - 21:51

[^]
TATAPИH
10.09.2017 - 21:57
3

Ярила

Язык будет жить пока жива деревня, в городе принуждать к изучению глупо, если бы предки хотели чтоб потомки говорили татарском языке, нефиг было прогибаться под москву.
да и сейчас прогибаются живут как кроты в темноте, но по московскому времени.

[^]
НаЯПуллин
10.09.2017 - 22:06
0

Ярила

Цитата (garpinoza @ 9.09.2017 - 19:57)

Не должен человек ничего. Захочет - выучит. Ничего, кроме ненависти, в ответ не получится. Не надо ничего навязывать. Сам нихуя не русский и был бы против, ежели б начали подобным образом вводить в школы тотальный удмуртский язык в Удмуртии.

[^]
НаЯПуллин
10.09.2017 - 22:09
1

Ярила

Цитата (TATAPИH @ 10.09.2017 - 21:57)
Язык будет жить пока жива деревня, в городе принуждать к изучению глупо, если бы предки хотели чтоб потомки говорили татарском языке, нефиг было прогибаться под москву.
да и сейчас прогибаются живут как кроты в темноте, но по московскому времени.

Эт точно... Жалко жителей Агрыза. Но в сем факте есть своя выгода для обоих сторон. У нас в Пурге можно съездив в Аргыз купить вотку после десяти местного, жителям Агрыза можно похмелится, съездимши в Пургу, ранее положенных 10-ти утра мск)))

[^]
TATAPИH
10.09.2017 - 22:15
0

Ярила

а разве удмуртов не переводили на москву?
частенько через ваш город катаюсь, всегда было интересно как живут на краю времени

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45462
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх