В Татарстане приняли ПЕРВЫЙ отказ от изучения татарского языка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
albedo1
10.09.2017 - 13:01
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (киноман @ 10.09.2017 - 12:51)
Цитата (олегеныч @ 10.09.2017 - 12:33)
Почему то все признают,что у людей разные музыкальные способности-кто -то отлично поет,кому-то медведь на ухо наступил.
Кто-то хорошо рисует,у кого-то каляки-маляки.
Но почему-то считают ,что выучить язык могут все одинаково легко.

Я как раз-таки особо оговорил, что веду речь о средних языковых способностях, и наличии склонности и интереса. Так что упрек ко мне не относится.

Вы себя недооцениваете.
Средние языковые способности НИКОМУ не позволяют выучить иностранный язык ВНЕ носителей этого языка.

На курсах, где я обучался английскому из 12 изначально человек за 4 года заканчивали 1-2 человека.

Это сообщение отредактировал albedo1 - 10.09.2017 - 13:02

[^]
PaCiFisT73
10.09.2017 - 13:02
1

Ярила

Цитата (altys @ 10.09.2017 - 09:58)
Жил в Португалии полгода, так за три месяца легко освоил "бразильский" разговорный.. Даже думать стал "по-бразильски"- не поверите, но сначала в голову приходила мысль на "бразильском", а затем приходилось её переводить на русский.
Но это была необходимость - нужно же было как то общаться в магазине, на улице спросить как пройти, с африканскими неграми пообщаться из бывших португальских колоний Гвинеи-Бисау, Мозамбик, Анголы - благодаря этому много интересного узнал о жизни аборигенов в этих странах, чего в газетах не пишут и по ящику не показывают. Например у многих основной вид заработка незаконная добыча алмазов, автомат Калашникова - это не просто оружие, это средство выживания, т.к. некоторые добытчики алмазов добывают их не в шахтах, а отнимают у "шахтёров", вырезая при этом всю его семью...

Но язык учил по своему желанию, без всякого принуждения. И это, я считаю, единственно правильный подход к изучению языков. Хочешь - учишь, не хочешь - не учишь. И сам для себя решаешь как будешь общаться в той среде, в которой
живёшь: на языке той среды, или жестами азбуки глухонемых, или с переводчиком...
Документооборот в Татарстане ведётся на двух языках. Так что с этой стороны никаких ограничений по знанию языка нет...
Единственное- если уж в школах стали освобождать детей от обязательного изучения татарского языка, то можно было бы занять их изучением других предметов, вместо бесцельного убийства времени...

Милай, так у тебя произошло погружение в языковую среду + твоё желание... Язык то тебе нужен был, чтобы постоянно общаться с людьми...

[^]
шнивковод
10.09.2017 - 13:10
1

неэпический рыбак

Цитата (xmango @ 10.09.2017 - 13:01)
Хм... Люди зачем-то живут в Татарстане, но считают, что татарский язык им не нужен, даже тот минимум, который они способны освоить
А почему не посмотреть с другой стороны - отказ например, московских понаехавших изучать русский язык. На основании того же закона

Да флаг им в руки- пусть не учат, им же сложнее будет. С татарским другое дело совсем, лично я, прожив в солнечной Татарии 35 лет ни разу не пострадал от незнания татарского языка. cool.gif

[^]
Tweaker72
10.09.2017 - 13:11
2

Ярила

Хм... Люди зачем-то живут в Татарстане, но считают, что татарский язык им не нужен,  даже тот минимум, который они способны освоить
А почему не посмотреть с другой стороны - отказ  например, московских понаехавших изучать русский язык.  На основании  того же закона

Проблема не в желании,а в жестком навязывании и в разном отношении руководства школы к учебному плану.
В одной школе русский язык и татарский 50 на 50,а в другой лютая дичь-20 на 80.
У детей отбивают желание изучать язык,на уроках не пишут сочинения,нет изложения,нет заданий в виде сценок типа покупатель-продавец и т.п.
Плюс транскрипция на зубок,плюс сложные задания,когда родители-татары вынуждены искать филолога по татарскому,ибо сами не могут понять как сделать задание(люди не глупые,ВУЗ за плечами).Даже мои тетки,педагоги со стажем не понимают для чего такие сложности.
Почему нельзя сделать так,чтобы умели разговаривать и понимать на бытовом,а далее факультатив,без всякой зубрежки и естественно по желанию,а не из под палки.

Это сообщение отредактировал Tweaker72 - 10.09.2017 - 13:12

[^]
Сиплый1987
10.09.2017 - 13:13
-2

Ярила

Хм... Люди зачем-то живут в Татарстане, но считают, что татарский язык им не нужен, даже тот минимум, который они способны освоить
А почему не посмотреть с другой стороны - отказ например, московских понаехавших изучать русский язык. На основании того же закона

Люди живут в России, у себя дома. Нахрена им, помимо родного русского, изучать татарский?

[^]
albedo1
10.09.2017 - 13:17
0

Ярила

Цитата (Диагноз @ 9.09.2017 - 22:12)
Цитата (albedo1 @ 9.09.2017 - 22:03)
Цитата (Диагноз @ 9.09.2017 - 21:58)

Если бы это был национализм, то не было бы СССР со всеми республиками, в РИ, были губернии, и она из за этого и рухнула и появился СССР, типа ЕС ( грубое сравнение)

Давайте не путать ЕС и СССР.
Да, это была ошибка Ленина, образовать СССР.
Против чего выступали тогда многие большевики.
Но Ленин продавил идею СССР, мотивируя, что грядет всемирная революция, а его подход позволит снизить накал национализма.
И здравое зерно в его аргументации было.
На июль 1917 года на территории Российской Империи уже образовалось 167!!!! территориальных образований.
Фактически на тот момент (июль 1917 года) Россия распалась.

Какое вы имеете право говорить что ЛЕНИН совершил ошибку? Вы умнее его? Или учились в Казанском университете как он? Вместе с татарами?

Я, естественно, не умнее Ленина.
Более того - если судить по личным результатам - много глупее Ленина.
Но Путин, если судить по делам, уж на уровне Ленина.
А Путин говорил те же слова, что создав СССР в том виде, в котором он был создан, тем самым была заложена мина под существование государства.
И в конце 80-х эта мина взорвалась.

Это сообщение отредактировал albedo1 - 10.09.2017 - 13:19

[^]
Tweaker72
10.09.2017 - 13:18
0

Ярила

Цитата (Сиплый1987 @ 10.09.2017 - 13:13)

Люди живут в России, у себя дома. Нахрена им, помимо родного русского, изучать татарский?

Здесь другой момент,вы Конституцию РФ не знаете.
Есть статья 68,пункты 2 и 3.Вот где собака зарыта.
В республиках 2 госязыка.
И я повторюсь,заставляют учить из под палки,а не методом пряника.
Люди не против изучения,если это сделать с умом и не в ущерб изучению основного госязыка-русского.Обсуждалось на уровне главного бая,что надо популяризировать изучение татарского,но не в ущерб русского,однако на местах слышат одно,делают же через жопу.

Это сообщение отредактировал Tweaker72 - 10.09.2017 - 13:19

[^]
zvonarev
10.09.2017 - 13:23
2

Приколист

Цитата (НатаLка @ 9.09.2017 - 22:10)
в Башкирии заставляют в добровольно принудительном порядке писать заявления о согласии на изучение башкирского

Вроде не заставляют. Племяш в Уфе, в школе.

[^]
albedo1
10.09.2017 - 13:25
0

Ярила

Цитата (zvonarev @ 10.09.2017 - 13:23)
в Башкирии заставляют в добровольно принудительном порядке писать заявления о согласии на  изучение башкирского

Была ветка посвященная именно ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ изучению башкирского языка в Башкирии.

[^]
zvonarev
10.09.2017 - 13:34
1

Приколист

Цитата (albedo1 @ 10.09.2017 - 15:25)
Цитата (zvonarev @ 10.09.2017 - 13:23)
в Башкирии заставляют в добровольно принудительном порядке писать заявления о согласии на  изучение башкирского

Была ветка посвященная именно ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ изучению башкирского языка в Башкирии.

Может ветка и была. Но не видел, чтоб он учил башкирский. Может позже будет?

[^]
zanzi
10.09.2017 - 13:36
0

Хохмач

Цитата (albedo1 @ 10.09.2017 - 00:06)
Цитата (Сиплый1987 @ 9.09.2017 - 23:55)
Именно все эти "мелкие и никому не нужные" языки и народности, со своими обычаями и есть фундамент русской культуры, убери их - и культура сдохнет. Думаешь, до бесконечности можно пихать всем Пушкина, Толстого, Лермонтова, Ахматову ?

Мне очень нравится этот фрагмент:
Эфраим Севела: остановите самолёт я слезу:

Иногда мне приходят в голову забавные мысли. Вам тоже? Каждого человека, даже самого никчемного, иногда посещают такие мысли.
Обратили ли вы внимание, что в Советском Союзе, где больше ста народов и народностей живут дружной социалистической семьей и готовы друг друга с кашей съесть, произошло любопытное явление. За последние полвека любой самой маленькой народности создали по указанию сверху свою культуру. Как говорится, национальную по форме и социалистическую по содержанию.
Живет себе племя где-нибудь в тайге, еще с деревьев не спустилось. Только-только научилось огонь высекать. Человек триста, считая ездовых собак. Культуры никакой, естественно. Непорядок, говорят большевики. Это проклятый царизм держал их в невежестве и темноте. Для того мы и совершили революцию, чтобы в каждый медвежий угол принести свет культуры. Создать культуру! Письменность, алфавит, песни и былины, стихи и первый роман. И непременно чтоб был ансамбль песни и пляски.
Посылают к этому племени парочку ученых евреев. Почему евреев, я потом объясню. Добираются туда евреи по суше, по воде и по воздуху, поселяются вместе с племенем, предварительно сделав уколы во все места против сифилиса, туберкулеза, трахомы и чего только ни хотите.
Живут евреи среди этого племени, едят сырую рыбу, мясо рвут вставными зубами, пьют теплую кровь убитых зверей и, чтоб не обидеть хозяев, не нарушают вековых обычаев и спят с их женами и дочерьми. Прислушиваются, принюхиваются и начинают создавать культуру. Алфавит составляют, как правило, на базе русского. Бедный немногословный язык туземцев обогащают такими словечками, как колхоз, совхоз, кооператив, коллектив, социализм, капитализм, оппортунизм.
Потом сотворяют песни. Сначала рифмуют по-русски, и этот текст станет со временем известен всей стране как жемчужина национального фольклора, а затем переводят на язык племени – тяп-ляп, на скорую руку. Кто это будет слушать в оригинале? Ведь все племя занято охотой и рыбной ловлей. И еще много поколений пройдет, пока таежные жители допрут, что где-то в России случилась революция, и лучшие друзья порабощенных народов – коммунисты – не жалеют сил и денег, чтоб дать им, окаянным, культуру. А пока что сидит у огня ослепший от трахомы старик с проваленным носом, дергает корявым пальцем бычью жилу, натянутую на палку, и звуки испускает такие, что ездовые собаки не выдерживают и начинают выть на луну. Этим культурные запросы племени вполне удовлетворяются.

"Остановите самолет, я слезу!" - шикарная книга rulez.gif

Раз пять перечитывал, еще в году так 95-м!

[^]
олегеныч
10.09.2017 - 13:41
0

Ярила

Цитата (albedo1 @ 10.09.2017 - 12:49)
Цитата (олегеныч @ 10.09.2017 - 12:45)
помимо татарского из изучения надо убирать иностранные языки,тот же английский-кто из школы выходит со знанием английского?

Из школы знание английского получается: "читаю и перевожу со словарем" и эти знания есть где применить.
Татарский "читаю и перевожу со словарем" применить негде.

В который раз - проблема национальных языков в том, что нет их применения в повседневной жизни.

читаю и перевожу со словарем-это вы признались,что языка не знаете.
Я вот рядом с испанским рядом не стоял,но уверен,что тоже читаю и перевожу со словарем.
А с переводчиком гугл-вообще полиглот.

проблема национальных языков в том, что языки учить сложно.
Представьте,если языки легко учатся.Неделя и ты говоришь.
Только упоротые,те кто принципиально не хочет его знать.не выучат.
А сейчас тратить силы и время,на то без чего можно обойтись,потому что все татары знают русский,причем без гарантии,что будешь что-то знать всерьез.

[^]
zanzi
10.09.2017 - 13:42
0

Хохмач

Цитата (киноман @ 10.09.2017 - 11:31)
Цитата (зудука @ 10.09.2017 - 11:13)
Цитата (киноман @ 10.09.2017 - 10:47)
Цитата (зудука @ 10.09.2017 - 10:34)
Не бывает лишних знаний.

Вообще-то, бывает. Потому что любое знание требует изъятия из жизни времени для изучения. В школьные годы я бы с удовольствием отказался от изучения географии, из-за дебильного преподавания. Меня бесила необходимость тупого зубрения расписания муссонов и пассатов в бассейне Карибского моря и прочее в том же духе.

У нас географичка и директор (то же географию вел) разрешали пользоваться любыми картами. А там все есть. И зубрить не надо.

А у нас географичка была дура, увы.
UPD Любое изучение не зря и гимнастика ума, если есть склонность и вменяемое преподавание. Но часто преподавание бывает такое, что польза только в упражнении "смирения, терпения и послушания" по словам одного моего однокурсника, ныне священника.

У нас так физику в школе преподавали.
Из отличного предмета говенный препод блевоту сделал! А я еще в начальных классах Перельмана до дыр зачитывал и физику любил!

В общем от преподов оооочень много зависит!

[^]
zanzi
10.09.2017 - 13:46
0

Хохмач

Кстати, не знаю как в самом Татарстане, а у нас в Кузнецке татары говорят на смеси из татарского и русского языков.
Где татарский по словарному запасу не вытягивает, то вворачиваются русские слова и обороты. Весьма комично получается!

В общем кажется мне, что все же татарский если и не кончится совсем, то сильно разбавится до суржика smile.gif

[^]
киноман
10.09.2017 - 13:49
0

учитель танцев хака

Цитата (олегеныч @ 10.09.2017 - 13:41)

Отнюдь. Эта старая советская формулировка на деле охватывает очень широкий диапазон владения языком. От очень хорошего, когда недостает понимания беглой речи на слух, до очень плохого, когда едва-едва можно разгрести текст со словарем.

[^]
mydogandi
10.09.2017 - 13:51
0

Ярила

Цитата (garpinoza @ 9.09.2017 - 19:57)
Так обе хитрожопенки хотели выбрать русский. Запретил по причине того, что они его и так знают.

Уметь разговаривать и знать - не одно и то же. Есть ещё грамотное письмо, правила, исключения из правил. А ты просто детям запретил знать родной язык.

Я вижу, как в интрнетах дети пишут. Волосы в неприличных местах шевелятся.

Это сообщение отредактировал mydogandi - 10.09.2017 - 13:52

[^]
albedo1
10.09.2017 - 13:53
0

Ярила

помимо татарского из изучения надо убирать иностранные языки,тот же английский-кто из школы выходит со знанием английского?

Из школы знание английского получается: "читаю и перевожу со словарем" и эти знания есть где применить.

В который раз - проблема национальных языков в том, что нет их применения в повседневной жизни.

Я вот рядом с испанским рядом не стоял,но уверен,что тоже читаю и перевожу со словарем.

Вы не поняли.
Я после школы и института закончил 4-х годичные курсы английского языка, коим теперь владею свободно.
Что подтверждено многократно сданными экзаменами.

Поскольку прошел изучение английского от школы до свободного владения, да и жена у меня преподаватель иностранных языков, и, надеюсь, скоро дочь будет - все таки Иняз заканчивает.

То могу достаточно компетентно рассуждать о том, каких трудозатрат и знаний требует изучение и поддержание в рабочем состоянии знаний иностранных языков.

Ваш Гугл переводчик можно использовать, чтобы какую нибудь статейку блогера простенькую перевести.
А если техническая статейка написана на английском творческим коллективом из немца, француза, австралийца и мексисканца - так Гугл такое выдает, что невозможно без смеха читать.

[^]
SESHOK
10.09.2017 - 13:58
4

Великий Визирь

У нас татарский анклав в Марийской республике. Нас, ещё детей просто по желанию родителей поделили в "татарские" и "русские" классы. В татарских кроме общего набора предметов изучали Родной язык и Родную литературу. Мы, "русские", радовались, что избавлены от этого. Хотя, я сча жалею об этом. На родном читаю через пень колоду, пишу ещё хуже.
Дети же в школе могли выбирать между татарским и марийском. Естественно, учили татарский. Но уровень изучения был не очень глубок, так, типа факультатива. С сочинениями все годы поступали очень хитро - соседка напротив было профессиональный переводчик с татарского и на татарский, редактор татарского дубля районной газеты. Дети сочинения писали на русском, соседка переводила. Пятерки были обеспечены.
Так то не вижу ничего плохого в изучении языка народа, с которым живёшь рядом. Сам знаю неплохо марийский, что немало по жизни помогало...

[^]
олегеныч
10.09.2017 - 14:08
2

Ярила

Цитата (zanzi @ 10.09.2017 - 13:46)
Кстати, не знаю как в самом Татарстане, а у нас в Кузнецке татары говорят на смеси из татарского и русского языков.
Где татарский по словарному запасу не вытягивает, то вворачиваются русские слова и обороты. Весьма комично получается!

В общем кажется мне, что все же татарский если и не кончится совсем, то сильно разбавится до суржика smile.gif

У русского и украинского грамматики почти одинаковые.
У русского и татарского грамматика абсолютно разные.
В каких то случаях русская конструкция лучше передаст то,что человек хочет сказать
в каких случаях татарская конструкция лучше передаст то,что человек хочет сказать
такой двуязычный разговор получается не потому что человеку не хватает
одного языка,а потому что он выбирает лучшую форму для выражения своей мысли.

[^]
Evst86
10.09.2017 - 14:13
1

Юморист

Никаких привилегий отличное знание местного языка не дает от слова совсем. Вообще. Никаких! Особенно, если у тебя русская фамилия и слишком русская физиономия.
В местных правительствах, СМИ, всех гос. учреждениях сидят только рожи с глубоких аулов, их как будто камазами специально оттуда привозят. Никак ты конкурент им! Вообще никак, если только Москва тебя не посадит на место, да и то местные могут скинуть. Клановость! зашкаливает все показатели. Стоит одному аллаяру пробраться к власти, как вся его деревня и все родственники садятся рядом на придуманные должности.
И надо понимать - главное - большинство татар и башкир (по национальности) не хотят изучать так называемый родной язык. Это и их право. Не только русских. В первую очередь говорю за эту категорию обрусевших людей.
Просто Москва же 20 лет назад дала местным привилегии, а теперь мы жрем плоды их акуевания. Нереального, я скажу, акуеания, ведь теперь они у власти, а власть так просто не отдают.

[^]
Tavizh
10.09.2017 - 14:20
-2

Ярила

ну и дура. если стоит вопрос учить или не учить еще один язык, да еще и нахаляву-разумеется надо учить. что, у ней у сыночки голова треснет что ли? бред. мы в школе учили русский, украинский, английский и немецкий. как-то никто не умер от знания лишнего языка. зато теперь белорусский, польский, чешский, понимаю большей частью. другие языки латиской группы тоже легче учить.

[^]
олегеныч
10.09.2017 - 14:22
1

Ярила

Цитата (albedo1 @ 10.09.2017 - 13:53)

Вы не поняли.
Я после школы и института закончил 4-х годичные курсы английского языка, коим теперь владею свободно.
Что подтверждено многократно сданными экзаменами.

Поскольку прошел изучение английского от школы до свободного владения, да и жена у меня преподаватель иностранных языков, и, надеюсь, скоро дочь будет - все таки Иняз заканчивает.

То могу достаточно компетентно рассуждать о том, каких трудозатрат и знаний требует изучение и поддержание в рабочем состоянии знаний иностранных языков.

Ваш Гугл переводчик можно использовать, чтобы какую нибудь статейку блогера простенькую перевести.
А если техническая статейка написана на английском творческим коллективом из немца, француза, австралийца и мексисканца - так Гугл такое выдает, что невозможно без смеха читать.

школа+институт+4годичные курсы+жена-преподаватель - как мало нужно,чтобы знать английский на уровне "читаю и перевожу со словарем".(сарказм)
Я так понимаю,у вас прекрасное знание грамматики+большой словарный запас+неплохое произношение-поздравляю,вам удалось осуществить мою несбывшуюся мечту.
Но это лишь подтверждает мое мнение-для подавляющего большинства людей
изучение иностранного языка в школе -напрасно выброшенное время и силы.
без" институт+4годичные курсы+жена-преподаватель ".

[^]
fassoft25
10.09.2017 - 14:57
4

Шутник

Цитата (Alienyar @ 9.09.2017 - 21:30)
Теперь конкретно по татарскому менталитету: попробуйте куда нибудь устроится на руководящую должность будучи не татарином (причём татары ещё и разные есть: настоящий и не очень).

Загибай пальцы.
Камаз - директор Сергей Когонин
ОАО Алнас - Сергей Владимирович Шунин
ОАО «БЭНЗ» - Отмахов Николай Васильевич
ОАО «Вакууммаш» - Капустин Евгений Николаевич
OAO «Казанский оптико-механический завод» - Раковец Сергей Владимирович
ОАО «Казанский завод «Электроприбор» - Шацких Павел Александрович
ПАО «Казанский электротехнический завод» - Гинсбург Владимир Сергеевич
ООО «Форд Соллерс Елабуга» - Зорников Виктор Викторович
и т.д, и т.п. Список продолжать? Тьмы и тьмы их, кто не татарин, и на руководящей должности. Тут вопрос в другом стоит, попробуй просто куда-нибудь залезть на руководящую должность без знакомых. Татарин ты или еврей, дело уж десятое

[^]
fassoft25
10.09.2017 - 15:04
2

Шутник

Цитата (albedo1 @ 9.09.2017 - 21:29)
Расскажите, как знание татарского языка поможет в развитии культуры и профессиональных знаний, например, в технических областях.
Где, кроме как в разговорах, можно применить неродной татарский язык?

Зная основы любого тюрксого языка, будь то татарский или казахский, легко выучить и другие тюркские языки. А на тюрских языках вся средняя азия разговаривает, от турции до якутии. Конечно, далеко не факт, что вы когда-нибудь там окажетесь по работе или еще как-нибудь, но если это случится, то знание татарского вам очень поможет. Мне лично сильно помогло, когда я в командировке был в Казахстане
Лишние знания никогда в целом не помешают, будь то какое-нибудь язык, или МХК

Это сообщение отредактировал fassoft25 - 10.09.2017 - 15:05

[^]
jim37
10.09.2017 - 15:14
0

Шутник

Цитата (fassoft25 @ 10.09.2017 - 14:57)
Цитата (Alienyar @ 9.09.2017 - 21:30)
Теперь конкретно по татарскому менталитету: попробуйте куда нибудь устроится на руководящую должность будучи не татарином (причём татары ещё и разные есть: настоящий и не очень).

Загибай пальцы.
Камаз - директор Сергей Когонин
ОАО Алнас - Сергей Владимирович Шунин
ОАО «БЭНЗ» - Отмахов Николай Васильевич
ОАО «Вакууммаш» - Капустин Евгений Николаевич
OAO «Казанский оптико-механический завод» - Раковец Сергей Владимирович
ОАО «Казанский завод «Электроприбор» - Шацких Павел Александрович
ПАО «Казанский электротехнический завод» - Гинсбург Владимир Сергеевич
ООО «Форд Соллерс Елабуга» - Зорников Виктор Викторович
и т.д, и т.п. Список продолжать? Тьмы и тьмы их, кто не татарин, и на руководящей должности. Тут вопрос в другом стоит, попробуй просто куда-нибудь залезть на руководящую должность без знакомых. Татарин ты или еврей, дело уж десятое

Продолжи, никакой тьмы нет. От слова совсем. Это не большое исключение.
Да, сейчас поставили Песошина, еще мвд русский, да и все пожалуй.
В медицине так вообще все главари нацкадры. Не заливай нам тут.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45461
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх