В Татарстане приняли ПЕРВЫЙ отказ от изучения татарского языка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
val13
10.09.2017 - 10:06
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (WERDEN @ 9.09.2017 - 19:50)
Цитата (orlenok @ 9.09.2017 - 21:40)
Я бы выучил. После татарского другие тюркские языки можно понимать при желании..

У нас в татарское село приехали армяне строить коровник в начале 80-х годов.Да там и остались.Потом у них дети родились.И эти дети разговаривали на чистом татарском.На вид типичные армяне,носастые,кучерявые.Все впадают в непонятки видя такое.Один на гармошке татарские мелодии еще играет.В конкурсах по знанию татарского языка учавствует. shum_lol.gif

а русские их всех обучили - с виду ....(чтоб не разжигать)....а говорит по-русски, учите Русский - скоро весь мир на Русском будет разговаривать)))...

В Татарстане приняли ПЕРВЫЙ отказ от изучения татарского языка

[^]
Landertinger
10.09.2017 - 10:07
0

ночной балабасник

В школе в 96году даже экзамен сдавал на четверку по татарскому,лет через пять начисто забыл благополучно)))все друзья русские,практики не было)))Живу в Челнах!

[^]
Кеська
10.09.2017 - 10:09
1

Юморист

В Удмуртии такое пытались протолкнуть на местном уровне, несколько лет назад. Но встретили сильнейшее противодействие со стороны населения. Остались осколки инновации в нескольких школах и д/с, но единично. Но опять же, у нас, не заставляли заполнять какие шаблонные письма, прокуратура не вмешивалась. А в Татарстане атас какой то. Опять впереди России всей. Не знаю, приживется или нет насильственное обучение местному языку, но саботаж, как минимум тихий, все же будет. Татарстан всегда отличался националистическими идеями. Искорка подожжет костерчик, он начинает тлеть. Проходит немного времени и огонек тухнет, хотя и затухание происходило не без участия федерального центра.

Это сообщение отредактировал Кеська - 10.09.2017 - 10:10

[^]
kanaimbl4
10.09.2017 - 10:28
2

Ярила

живу в этих самых Челнах. родился и вырос. сам русский и очень жалею, что в те времена нас не учили этому языку. глупо отказываться от такой возможности. говорю как местный житель, потому как москвичам, например, он нафиг не нужен. разумеется без знания татарского легко проживешь, но пусть уж ребенок мозги развивает да понадобится язык потом в самых разных ситуациях. и что интересно, если русский знает татарский, то к нему совсем иное отношение от татар. в лучшую сторону.

[^]
зудука
10.09.2017 - 10:34
2

Ярила

ИМХО. Я русский. Живу в России, не в национальной или автономной области или республике. Но в таких республиках как Татарстан, Башкирия, Мари Эл, Удмуртия мой ребенок бы местный язык учил. Не лишним бы было. Исключительно с целью лучшей адаптации в обществе. Не бывает лишних знаний.

[^]
киноман
10.09.2017 - 10:47
2

учитель танцев хака

Цитата (зудука @ 10.09.2017 - 10:34)
Не бывает лишних знаний.

Вообще-то, бывает. Потому что любое знание требует изъятия из жизни времени для изучения. В школьные годы я бы с удовольствием отказался от изучения географии, из-за дебильного преподавания. Меня бесила необходимость тупого зубрения расписания муссонов и пассатов в бассейне Карибского моря и прочее в том же духе.

[^]
киноман
10.09.2017 - 10:49
0

учитель танцев хака

Цитата (kanaimbl4 @ 10.09.2017 - 10:28)
живу в этих самых Челнах. родился и вырос. сам русский и очень жалею, что в те времена нас не учили этому языку. глупо отказываться от такой возможности. говорю как местный житель,

А что мешает взять да и выучить?

[^]
nailuchshii
10.09.2017 - 10:54
-2

Хохмач

а что бля все разкудахтались mad.gif ?дело даже не в татарском языке,а во всей системе образования moral.gif !Советская система отличная была,сломали,создали подзападнуюхерню(учителя без зарплат вынуждены основное время уделять отчетам и статистикам) где до учеников знания просто не доходят,еще эти егэ moderator.gif.скоро в Австралии будут пингвины жить

[^]
rm2811
10.09.2017 - 11:08
1

Ярила

А нафига отказываться то???
Да любой язык выучить или хотя бы понимать - это уже хорошо, знания лишними не бывают.
Сдаётся мне, родители с теми еще тараканами в башке.

[^]
шнивковод
10.09.2017 - 11:10
5

неэпический рыбак

Хорошая новость!!! У моего сына единственный трояк за 3 класс именно по татарскому языку. Не ругал я его за это, ибо реально нахуй тат.яз не нужен русскому пацану. Щас отличником будет rolleyes.gif
Ещё бы эти 4 часа в неделю на рус.яз заменить бы теперь...

Это сообщение отредактировал шнивковод - 10.09.2017 - 11:14

[^]
олегеныч
10.09.2017 - 11:12
4

Ярила

Цитата (albedo1 @ 10.09.2017 - 00:26)
Сторонникам изучений местных наречий: Вы никогда не задумывались почему самый малограмотный беженец из Сомали или Ближнего Востока приезжает в Европу и через некоторое время весьма сносно без всякого обучения говорит на местном языке - что английский, что французский, что еще какой.
И только в России этого не происходит в национальных республиках.

Ответ очевиден - национальный язык никому не нужен по жизни. И административными мерами этого не преодолеть. А вызывает только рост русского национализма.
А евреи Малороссии и Бессарабии много могут рассказать к чему приводит русский национализм.
Не будите лиха пока оно тихо.

Если вы имеете в виду Кишиневский погром,то там молдаване,которых было в Кишиневе процентов 50% громили евреев,которых было около 40%.
Русских в городе и 10 процентов не было.
Поэтому-или вы еврей или тесно общаетесь с евреями и внимательно слушаете,что они говорят.
Роль русского национализма в еврейских погромах преувеличена.
Из погромов в чисто русских областях мне запомнился,вроде "пермский погром",
в результате которого погибло двое русских и ни одного еврея.

[^]
зудука
10.09.2017 - 11:13
1

Ярила

Цитата (киноман @ 10.09.2017 - 10:47)
Не бывает лишних знаний.

Вообще-то, бывает. Потому что любое знание требует изъятия из жизни времени для изучения. В школьные годы я бы с удовольствием отказался от изучения географии, из-за дебильного преподавания. Меня бесила необходимость тупого зубрения расписания муссонов и пассатов в бассейне Карибского моря и прочее в том же духе.

У нас географичка и директор (то же географию вел) разрешали пользоваться любыми картами. А там все есть. И зубрить не надо. Вышел, по карте посмотрел и на четверку уже ответишь. Так я научился читать карты. В том числе и карты погоды. Некоторые вещи забываются со временем, но стоит взяться за давно забытое и все вспоминается.

Это сообщение отредактировал зудука - 10.09.2017 - 11:14

[^]
Kapai
10.09.2017 - 11:15
0

Весельчак

жил и учился в УССР, на Донбассе. Так вот, по заявлению родителей ребенок освобождался от изучение украинского языка и литературы. Своих к сожалению так и не уломал.

[^]
олегеныч
10.09.2017 - 11:18
0

Ярила

Цитата (киноман @ 10.09.2017 - 10:49)
живу в этих самых Челнах. родился и вырос. сам русский и очень жалею, что в те времена нас не учили этому языку. глупо отказываться от такой возможности. говорю как местный житель,

то есть,по вашему,выучить другой язык,как два пальца..
Вы,наверно,этих языков уже кучу выучили.Завидую.

[^]
олегеныч
10.09.2017 - 11:23
0

Ярила

Цитата (Кеська @ 10.09.2017 - 10:09)
В Удмуртии такое пытались протолкнуть на местном уровне, несколько лет назад. Но встретили сильнейшее противодействие со стороны населения. Остались осколки инновации в нескольких школах и д/с, но единично. Но опять же, у нас, не заставляли заполнять какие шаблонные письма, прокуратура не вмешивалась. А в Татарстане атас какой то. Опять впереди России всей. Не знаю, приживется или нет насильственное обучение местному языку, но саботаж, как минимум тихий, все же будет. Татарстан всегда отличался националистическими идеями. Искорка подожжет костерчик, он начинает тлеть. Проходит немного времени и огонек тухнет, хотя и затухание происходило не без участия федерального центра.

к Удмуртии удмуртский ,по моему,только в деревнях.
Жил в Ижевске два месяца-удмуртский слышал два раза,татарский раз десять.

[^]
Sadeid
10.09.2017 - 11:24
4

Ярила

Цитата (олегеныч @ 10.09.2017 - 11:18)

А, по-Вашему, в школе так преподают татарский, что все выпускники сплошь татарскую литературу в первоисточнике цитируют? Вы сильно удивитесь, но насильно никто, никогда, никого не заставит учиться. 99% выпускников Татарстана банально время Вам по татарски назвать не смогут, Я уж не говорю про разговор на татарском.
Меня 10 лет учили татарскому. Всегда была твердая четверка. Словарный запас слов 5-10. Местоимения знаю. Ну и в общем то всё, инде.
А сколько медалей загубилось из-за наличия татарского языка в аттестате? Сколько миллионов часов потерянного зря времени? Сколько глупого и бессмысленного навязывания языка от изучения которого в ближайшие пару месяцев 80% самих татар откажется.

[^]
ZYprokaznik
10.09.2017 - 11:26
4

Приколист

Эх в моё время бы так. Отец татарин, мать русская, но отец по татарски не говорит, можно сказать вообще языка не знает, имя русское, но фамилия татарская. Живём в Казани. Всю жизнь учил татарский в русской группе, но преподаватели решили что мне дорога в татарскую (из за фамилии). А там учитель только на татарском говорит. Итог: в русской группе хоть чему то научился бы, а в татарской сидел и слушал непонятную речь

[^]
PaCiFisT73
10.09.2017 - 11:27
2

Ярила

Эта хуета с изучением языка аборигенов по всем бывшим нац. автономиям творится...
У татар хотя бы нормальные учебники есть, да и носителей языка хватает...
А у марийцев в этом плане жопа - учебников нет, носителей языка можно найти только в глухих деревнях (это я про погружение в языковую среду)... Городские сами толком свой родной язык не знают...
Старшая дочка учила марийский язык, как обязательный - со 2 по 5 классы... Это было шоу непуганных клоунов... Каждый год язык начинали учить заново...
Сейчас ребёнок учит английский, французский и русский... Язык местных аборигенов ей даром не нужен...

Люди, объясните мне, please - зачем изучать язык, который потом в жизни не пригодится? Типа, часы свободные в школе занять? Людей без работы не оставить? А не лучше учить то, что потом понадобится?

Это сообщение отредактировал PaCiFisT73 - 10.09.2017 - 11:36

[^]
киноман
10.09.2017 - 11:28
0

учитель танцев хака

Цитата (олегеныч @ 10.09.2017 - 11:18)

Не как два пальца, но за пару лет любой язык можно довольно сносно освоить. В языковой среде еще быстрее. При средних лингвистических способностях.

[^]
зудука
10.09.2017 - 11:29
1

Ярила

Цитата (олегеныч @ 10.09.2017 - 11:23)
Цитата (Кеська @ 10.09.2017 - 10:09)
В Удмуртии такое пытались протолкнуть на местном уровне, несколько лет назад. Но встретили сильнейшее противодействие со стороны населения. Остались осколки инновации в нескольких школах и д/с, но единично. Но опять же, у нас, не заставляли заполнять какие шаблонные письма, прокуратура не  вмешивалась. А в Татарстане атас какой то. Опять впереди России всей. Не знаю, приживется или нет насильственное обучение местному языку, но саботаж, как минимум тихий,  все же  будет. Татарстан всегда отличался националистическими идеями. Искорка подожжет костерчик, он начинает тлеть. Проходит немного времени и огонек тухнет, хотя и затухание происходило не без участия федерального центра.

к Удмуртии удмуртский ,по моему,только в деревнях.
Жил в Ижевске два месяца-удмуртский слышал два раза,татарский раз десять.

Татары по всей Волге. От Перми до Астрахани. Работал в Чебоксарах, так там татар на стройке среди итр было пополам с чувашами.

Это сообщение отредактировал зудука - 10.09.2017 - 11:29

[^]
КефирполезеН
10.09.2017 - 11:29
2

Весельчак

Цитата (DTrump @ 9.09.2017 - 19:54)
Чем им татарский язык не угодил? Что за дискриминация? Да и этот комитет ВКонтакте следует проверить на предмет ксенофобии.

Тем же, чем и всем - нехуй насильственно вводить в средней школе обучение чужому языку.

[^]
киноман
10.09.2017 - 11:31
1

учитель танцев хака

Цитата (зудука @ 10.09.2017 - 11:13)
Цитата (киноман @ 10.09.2017 - 10:47)
Не бывает лишних знаний.

У нас географичка и директор (то же географию вел) разрешали пользоваться любыми картами. А там все есть. И зубрить не надо.

А у нас географичка была дура, увы.
UPD Любое изучение не зря и гимнастика ума, если есть склонность и вменяемое преподавание. Но часто преподавание бывает такое, что польза только в упражнении "смирения, терпения и послушания" по словам одного моего однокурсника, ныне священника.

Это сообщение отредактировал киноман - 10.09.2017 - 11:35

[^]
albedo1
10.09.2017 - 11:35
-1

Ярила

Цитата (олегеныч @ 10.09.2017 - 11:12)
Цитата (albedo1 @ 10.09.2017 - 00:26)
Сторонникам изучений местных наречий: Вы никогда не задумывались почему самый малограмотный беженец из Сомали или Ближнего Востока приезжает в Европу и через некоторое время весьма сносно без всякого обучения говорит на местном языке - что английский, что французский, что еще какой.
И только в России этого не происходит в национальных республиках.

Ответ очевиден - национальный язык никому не нужен по жизни. И административными мерами этого не преодолеть. А вызывает только рост русского национализма.
А евреи Малороссии и Бессарабии много могут рассказать к чему приводит русский национализм.
Не будите лиха пока оно тихо.

Если вы имеете в виду Кишиневский погром,то там молдаване,которых было в Кишиневе процентов 50% громили евреев,которых было около 40%.
Русских в городе и 10 процентов не было.
Поэтому-или вы еврей или тесно общаетесь с евреями и внимательно слушаете,что они говорят.
Роль русского национализма в еврейских погромах преувеличена.
Из погромов в чисто русских областях мне запомнился,вроде "пермский погром",
в результате которого погибло двое русских и ни одного еврея.

Ну я точно не еврей.
Погромы были на юге России и явно при попустительстве местных властей. Не думаю, чтобы одесский погром затеяли кто то типа молдаван.
По теме - меня всегда удивляло, что в Татарии с таким удовольствием подчёркивают свою национальную принадлежность и опять хотят для себя каких то особых условий, как пример иметь должность президента.

Это сообщение отредактировал albedo1 - 10.09.2017 - 11:38

[^]
Toxizz
10.09.2017 - 11:37
1

Ярила

Хотя мои родители отказались чтобы я учил украинский в школе (да, в Крыму в СССР так можно было). Думаю что изучение еще одного языка лишним не будет, тем более если планируете жить Татарстане. И вообще можно будет понимать множество тюркских языков.

[^]
albedo1
10.09.2017 - 11:39
-1

Ярила

Цитата (Toxizz @ 10.09.2017 - 11:37)
Хотя мои родители отказались чтобы я учил украинский в школе (да, в Крыму в СССР так можно было). Думаю что изучение еще одного языка лишним не будет, тем более если планируете жить Татарстане. И вообще можно будет понимать множество тюркских языков.

Опять нет ответа - а зачем и за счёт каких других знаний.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45463
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх